Какие продукты помогают усвоению кальция. Как лучше усваивается кальций в организме

Почему не усваивается кальций. Причина 2 - снижено усвоение

Итак, дорогой читатель, продолжаем изучать все тот же вопрос: "почему не усваивается кальций", которого, как мы знаем, чрезвычайно много в окружающей природе. Назвать все причины его дефицита в формате статьи просто невозможно. Когда начинаешь знакомиться с условиями усвоения этого микроэлемента, то даже начинаешь удивляться, как это еще сохраняются хоть какие-то зубы и кости. Действительно, чем старше человек по возрасту, тем хуже обстоят дела с названными органами, да, и со здоровьем в целом. Судите сами...

Обобщим вторую группу причин, лишающих организм незаменимого кальция - СНИЖЕНИЕ ЕГО УСВОЕНИЯ

1. Первым препятствием на пути усвоения кальция возникает в нашем желудке. Дело в том, что для начала химических реакций по извлечению кальция и ряда других микроэлементов, например, железа, из съеденной пищи требуется кислая реакция желудочного сока. Посмотрите статью на эту тему, как мы сами горячей едой, дефицитом воды в ежедневном рационе, алкоголем и т.п вызываем сначала воспаление, которое, постепенно переходя в хроническую форму, приводит к замещению нормальных секреторных клеток желудка на рубцовые "заплатки". Так формируется атрофический гастрит с дефицитом соляной кислоты и ферментов в составе желудочного сока.

2. Соли кальция в кишечнике активно связывают жирные кислоты, которые поступают в составе желчи в кишечник. Образуются кальциевые соли жирных кислот, так называемые мыла, кстати трудно выводимые из кишечника. Вывод, что чрезмерно жирная пища, особенно со сковороды, блокирует усвоение кальция.

3. Есть природные антагонисты кальция - растения, содержащие щавелевую кислоту. Соединяясь в кишечнике с кальцием она, кислота, образует трудно растворимые соли оксалаты, избыток которых прячется в камнях, в сухожилиях, межпозвонковых дисках. К таким продуктам относятся щавель, белокочанная капуста, редька, отруби, кофе, чай, шоколад.Если вы используете препараты с кальцием, то их просто не нужно совмещать в одном приеме с выше названными продуктами питания.

4. В химической цепочке, завершающейся попаданием кальция и фосфора в костную клетку, обязательным компонентом присутствует витамин "Д". В летнее время под солнечными лучами он вырабатывается в коже. Далее он активируется в почках, а также для его усвоения нужны жиры типа Омега - 3 и Омега - 6 (жирные сорта рыбы, яйца, растительные масла). Понятно, что дефицит солнечных лучей, болезни почек и печени, а также кишечника, откуда собственно и поступает в кровь данный витамин, будут препятствовать усвоению кальция. Следовательно, таким лицам следует лечить болезни перечисленных органов, есть жирную рыбу или использовать добавки с Омега - W 3 жирными кислотами (рыбьим жиром). Жиры же типа Омега - 6 мы достаточно получаем в составе растительных масел.

Деформация ног при дефиците витамина"Д" и кальция. У детей все можно исправить.

Витамин "Д" - особо важный компонент в обмене кальция. При его дефиците у детей развивается рахит, а у взрослых остеомаляция - размягчение костной ткани, что сопровождается искривлением костей позвоночника и нижних конечностей.

5. Климакс. Сколько же проблем возникает у женщин, когда снижается или возрасту, или из-за болезней выработка эстрогена - женского полового гормона, также обеспечивающего попадание кальция в костную и другие клетки. Но вот что, на мой взгляд, недопустимо, это когда женщина искусственно снижает выработку эстрогена, причем в цветущем возрасте, когда до климакса еще далеко. Как? Да, приемом гормональных противозачаточных средств.

Если вы, милые женщины, прочитаете в аннотации, что препарат подавляет созревание и выход яйцеклетки из фолликула, значит вы запускаете череду тех же процессов, что и при климаксе, конечно, не в той степени выраженности. Эстроген нужен для того, чтобы подготовить слизистую оболочку матки для принятия оплодотворенной яйцеклетки. Если же клетка не созревает и не выходит, то и оплодотворять нечего. Беременности можно не бояться. Но мы же знаем, что за все хорошее надо платить. Задайте себе вопрос: "Не слишком ли дорогую цену в виде беззубого рта, согбенной спины, зашкаливающего АД и других болезней старости мы платим, гася овуляцию в молодости?"

При таком способе контрацепции, даже будучи в изобилии, кальций не поступит в костную ткань в нужном количестве. Болезненный процесс растянут во времени и сразу не заметен, так как в данной ситуации будет подстраховывать эстроген, вырабатываемый корой надпочечников, а также...жировыми клетками. Вот почему худенькие девочки и женщины чаще теряют зубы и становятся жертвами остеопороза.

6,7,8...и еще много пунктов. Гиподинамия, прием кортикостероидов, "перебор" в приеме черного и зеленого чая, которые своими танинами (дубильными веществами) связывают микроэлементы, включая кальций, еще дисбактериоз и вообще все проблемы с кишечником, откуда начинают путь в кровь все питательные вещества.

Именно поэтому дозы принимаемых препаратов с кальцием превышают физиологические (300-500 мг) в 4-5 раз. Принимать специальные препараты нужно РЕГУЛЯРНО. Дозы зависят от конкретной ситуации со здоровьем, возраста, времени года, особенностей рациона и т.п. Если вы используете яичную скорлупу, то, по понятным причинам, бесполезна скорлупа от вареных яиц. Еще совет: принимая 1 чайную ложку измельченной скорлупы добавьте в нее несколько капель лимонного сока..

Почему не усваивается кальций. Причина 2 снижено усвоение
Автор: Нина Байкулова.

Прежде всего нужно понимать, что организму нужен ион кальция, а не его соединение. Но кальций в таблетках, продаваемый в аптеках и магазинах не может находится в ионной форме - он находится там в соединении с чем-то - наиболее распространенная соль кальция - карбонат - соединение кальция с углеродом. Именно в этой форме кальций наиболее широко представлен в природе (яичная скорлупа, известняк) и в фармацевтике - примерно 80% всех препаратов кальция, продаваемых в аптеках, представляют из себя карбонат кальция. Однако, исследования последних лет показали, что в некоторых случаях карбонат кальция очень плохо усваивается организмом. Особенно это характерно для людей с пониженной кислотностью желудочного сока - в таких условиях карбонат кальция практически не распадается на ионы и оказывается абсолютно бесполезен для потребившего его человека.
.
Однако, одной ионизации для усвоения кальция маловато. Расщепление на ионы - это лишь первый этап в усвоении кальция. Далее он должен всосаться из ЖКТ в кровь, а из крови - перейти в кости и не отложиться в мягких тканях. И на каждом из этих этапов нужны помощники. Об этом мы здесь и поговорим.

Витамины для усвоения кальция.

Группа поддержки: витамины С, В6, К1, минералы магний, цинк, марганец и цитраты

В многочисленных исследованиях было показано, что кальций, магний и витамин D при оказании метаболических эффектов на кости и другие органы взаимодействуют с целым рядом биологических активных веществ (БАВ). Их минеральный набор включает витамины С, В6 и минералы цинк, марганец. Поэтому важно, хотя бы очень схематично, упомянуть и об этих элементах.

Магний

Очень важно, чтобы помимо кальция в препарате присутствовал также магний. Правильное соотношение этих элементов 2:1, то есть, на 200 мг кальция 100 мг магния. Магний сам по себе является очень важным минералом для нашего организма. Но о его дефиците известно гораздо меньше. Из-за дефицита в пище соотношение кальций:магний становится 4:1. А увеличивая поступление кальция с витаминами, мы еще больше смещаем его в сторону кальция, что принимает опасный оборот. Несбалансированный избыток кальция может увеличивать свертываемость крови, а также вызывать болезненные ощущения из-за откладывания фосфата кальция в мягких тканях. Кроме того, магний подавляет выделение паратгормона, вымывающего кальций из костей, и повышает уровень кальциотонина, который направляет кальций в костную ткань, способствуя таким образом правильному усвоению этого элемента.

Витамин С

  • Является ядром антиоксидантов системы. Его присутствие в комплексе БАВ резко повышает их способность бороться со свободными радикалами.
  • Необходим для созревания коллагена – белка, который выполняет роль органического каркаса в костной ткани, коже, сосудах и других органах и тканях.
  • Обеспечивает протекание многих метаболических реакций в центральной нервной системе. В частности, участвует в выработке «гормона настроения» серотонина и других важных нейропептидов.
  • Играет центральную роль в синтезе гормона стресса. Его содержание в коре надпочечников достигает 1% (невероятно огромной величины для витамина). Во время стресса запасы витамина С в организме быстро опустошаются.
  • Участвуя в восстановлении глутатиона, главного печеночного антиоксиданта и детоксикатора, витамина С является одним из главных участником обезвреживания токсинов в печени.
  • Подавляет образование гистамина, что уменьшает склонность к протеканию аллергических реакций.
  • За счет многих биологических эффектов защищает сосуды и сердце, замедляет образование атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление при гипертонии.

Витамин В6

  • Способствует усвоению и фиксации магния в клетке.
  • Участвуя во многих процессах взаимопревращения аминокислот и синтеза белков, необходим для:
    • создания белковой матрицы;
    • выработки нейромедиаторов, гормонов и других биологически активных веществ в центральной неравной системе;
    • обеспечения многочисленных белковых реакций при функционировании иммунной системы.
  • Значительно усиливает метаболический эффект магния по блокированию образования оксалата кальция – структурной основы большинства почечных камней.
  • Нормализует протекание воспалительных реакций, в том числе и при артрозах (артритах); при этом существенно уменьшаются боли в суставах, особенно при синдроме органической подвижности кости.
  • Усиливает способности клетки к усвоению глюкозы, благодаря чему уменьшает избыток глюкозы в крови при диабете и противодействует формированию одного из его грозных осложнений – диабетической ретинопатии.
  • Потребность в витамине В6 резко возрастает при предменструальном синдроме; его дополнительный прием существенно облегчает состояние при этом самом частом женском расстройстве.

Витамин К1

  • Предупреждает развитие остеопороза и уменьшает риск переломов костей. Витамин К вместе с витамином D необходим для образования остеокальцина – белка, который удерживает кальций в костной ткани. У лиц с высоким уровнем витамина К1 вероятность переломов на 30-35% меньше, чем у людей с низким его уровнем.
  • Применение витамина К в высоких дозах (1000 мкг в сутки) в течение всего лишь 2-х недель существенно улучшало показатели минерализации костной ткани.
  • Возможно, самое удивительное и недавно открытое свойство витамина К заключается в том, что он не дает откладываться кальцию в мягких тканях суставов, а, главное, в стенках сосудов. Это происходит благодаря его участию в синтезе особого защитного протеина MGP. Следовательно, витамин К защищает от возможного ущерба кальциевых добавок и замедляет прогрессирование атеросклероза.

Цинк

  • Ведущий металлический антиоксидант (кофактор фермента супероксиддисмутазы). Необходим для работы целого семейства белков металлотионеинов, обладающих мощными антиоксидантными и детоксикационными свойствами.
  • Укрепляет белковый каркас клеточных мембран, может повышать их устойчивость к повреждающим воздействиям почти в 100 раз.
  • Участвует в образовании коллагена.
  • Обеспечивает расщепление алкоголя (кофактор фермента алкогольдегидрогеназа).
  • Воздействует на все звенья иммунной системы: от выработки гормонов тимусом, повышения активности иммунных клеток до образования интерферона, синтез которого под влиянием цинка может увеличиваться в 10 раз.
  • Цинк участвует в продукции и действии инсулина на рецепторы клетки. Поэтому он важен для нормализации углеводного обмена при гипертонии на фоне метаболического синдрома.
  • Оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях суставов.
  • Важен для мужской половой системы. Отмечена прямая связь между уровнем цинка в организме и содержанием полового гормона тестостерона и потенцией у мужчин.
  • Входит в структуру эстрогеновых рецепторов. Поэтому цинк усиливает действие пониженных концентраций женских половых гормонов у женщин в постменопаузальном периоде.

Марганец

  • Образование клеточной энергии (участие в расщеплении углеводных фрагментов, активирование дыхательных ферментов в митохондриях, кофактор митохондриальной супероксиддисмутазы). Поэтому имеет критическое значение для энергоемких тканей, и в первую очередь, головного мозга.
  • Участвует в синтезе коллагена, а также глюкозамина – важного структурного элемента в суставах, коже, сосудистой стенке и других тканях организма.
  • Контролирует обмен холестерина и при его оптимальном содержании в организме препятствует развитию атеросклероза.
  • Связан с образованием инсулина, способствует усвоению углеводов, влияет на уровень глюкозы в крови.

Цитраты

  • Увеличивают биодоступность связанных с ними кальция и магния.
  • Сгорая в цикле Кребса, повышают энергетический уровень клетки.
  • Ощелачивают слюну, мочу и внутренние среды организма.

Итак, к началу XXI века стали известны многие биологические эффекты кальция, магния и витамина D. Установлено неоспоримое превосходство по биодоступности цитрата кальция и цитрата магния над многими другими соединениями кальция и магния. Получена принципиально новая водорастворимая форма витамина D. Определена "группа поддержки" для максимального усвоения этих минералов.

    Лучше всего кальций усваивается вместе с витамином D.

    Кальций, как элемент обмена веществ для человека, входит в триумвират кальций-витамин D-УФ-излучение. Ну, и соответственно, усваивается лучше всего, если принимать вит.D и загорать... 🙂

    наилучшим образом кальций усваивается вечером, после 19 часов (это связано с суточными колебаниями гормонального фона человека), именно в это время лучше и принимать препараты кальция, и есть продукты с его высоким содержанием. Поэтому творог и йогурты лучше перенести с завтрака на ужин, а утром съесть овсянку с фруктами, например.

    Ухудшают всасывание кальция кофеин и алкоголь.Необходимо также употреблять зелень, зеленые овощи, которые мало того, что сами содержат кальций, но и улучшают его усвоение из других продуктов

    Кальций усваивается при достаточном количестве магния и фосфора. В твороге есть и то и то. Поэтому творог и рекомендуется детям и старикам. Еще для усвоения кальция необходим калий. Калий содержится больше в желтых и ораньжевых овощах и фруктах. А вот алкоголь, кофе и соль наоборот препятствуют усвоению кальция организмом. Продукты содержащие насыщенные жирные кислоты препятствуют усвоению кальция. Витамин Д повышает способность организма усваивать кальций. Поэтому аптечные витамины и содержат в своем составе несколько различных витаминов и микроэлементов, потому что они помогают друг другу усваиваться.

    Организму человека кальция нужно не слишком много - 0,5 грамма в сутки. Больше его все равно не усвоится, выйдет с калом. Поэтому совершенно бесполезно есть таблетки горстями или сыр с утра до вечера. Кальций лучше усваивается , если его потреблять небольшими дозами, но в течение всего дня. Тогда можно поддержать постоянный уровень кальция в крови и он будет находить свое место в костях и зубах.

    По народным рецептам, лучше всего кальций усваивается с лимонным соком. Рекомендуют измельчить в порошок скорлупу куриного яйца и капнуть пару капель сока лимона. В результате окисления образуется цитрид кальция, который хорошо усваивается организмом.

    Кальций жирорастворимый витамин, усваивается только если есть жирные вещества, летом дополнительно витамин Д не стоит принимать, т к для усвоения кальция его надо совсем немного. Кальций в таблетках не советовала бы принимать - низкая усвояемость, нужно искать его в продуктах - например, жирное молоко (не менее 3.2%).

    Вообще есть мнение что кальций в препаратах плохо усваивается, нужно больше потреблять натурального. И обязательно для усвоения нужен витамин Д, даже специальные комплексные такие препараты выпускают, типа Кальций-Д3-Никомед. И витамин К ещ нужен.

    Хуже всего кальций усваивается если он в препарате в виде глюконата кальция и лактата кальция.

    Могу точно Вам подсказать, что Кальций лучше всего принимать вместе с витаминами С и Д. Мне назначали Кальцид . Вот, что входило в его состав:

    Хорошо укрепляет кости и для сердца подходит. Только сами не назначайте себе ничего! Лучше спросить у врача. Мне назначал врач.

    Общеизвестно, что кальций усваивается вечером, при достаточном количестве витамина Д в организме. Однако не стоит забывать, что, если в организм не поступают магний, селен, хром, марганец, кремний и йод, то и кальций, даже в достаточных количествах присутствующий, может быть не усвоен.

    Усваивать кальций нашему организму помогает витамин С. Поэтому нужно включить в свой рацион кроме кальция этот витамин. Витамин С можно найти в лимонах. Лучше всего наш организм усваивает кальций из продуктов питания, поэтому необходимо включить в свой ежедневный рацион кисломолочные продукты, яйца.

    Квльций, когда его назначает доктор, например такой препарат Кальций Д3 никомед , всегда получше усвоится, если ограничить питье чая, кофе, сигареты. Надо побольше получать витамина Д, льняное масло, ягоды -смородина, шиповник, рыба в разных ее варинтах, апельсины.

    Солнце (Витамин Д) хорошо усваивает кальций в организме, чем больше будете находиться на солнце, тем быстрее усваивается кальций, витамины А, С, Е, витамины группы В.

    Витамин В6 надо сочетать с магнием.

    Употреблять продукты содержащие железо.

    А также употреблять продукты, которые содержат растительные кислоты, белковую пищу, зелень.

    Избыток сахара в крови и избыток углеводов приводит к вымыванию кальция из организма.

    Усвоить кальций помогает кислая среда, поэтому кисловатый творог предпочтительнее обычного, так хорошо усваивается кальций из щавеля и шпината. Витамин D также способствует лучшему усвоению кальция. Еще нужны магний и фосфор, поэтому надо есть бобы, яйца, рыбу, морепродукты, зерновой хлеб, орехи.

Рано или поздно с проблемой нехватки кальция сталкиваются многие люди, причем вне зависимости от возраста, пола и географического места положения. Получить норму кальция, просто употребляя полезные продукты, все тяжелее, так как их изготовление происходит чаще всего из низкосортного сырья. И тогда приходится обращаться к медицине, которая готова предоставить нуждающимся огромный выбор кальцийсодержащих препаратов.

Как разобраться в бесконечном множестве названий и определить какой кальций лучше?

Ответ Вы найдете в этой статье, дочитав ее до конца.

Что значит для человека кальций и чем угрожает его дефицит?

Кальций - хороший и основной строительный материал для человеческого организма. Всё: волосы, ногти, кости, сосуды, нервы своим здоровьем обязаны именно кальциевому обмену. Это важнейший макроминерал, который возможно получить только извне (с едой, препаратами). При этом должен хорошо работать ЖКТ, чтобы произошло усвоение кальция, а так же полноценно функционировать мочевыделительная система, чтобы благополучно вывести остатки.

Чем занимается кальций в организме?

  • Участвует в процессе иннервации - провоцирует ответ клеток на внешние сигналы, снижает зависимость от погоды, излишнюю возбудимость и раздражительность.
  • Отвечает за здоровье сосудов и сердца - приводит в норму артериальное давление, нормализует частоту сердечных сокращений.
  • Принимает участие в образовании, росте и поддержании в норме костей, ногтей, кожи и зубов, выполняет профилактику остеопороза, пародонтоза.
  • Нормализует свертываемость крови. Защищает от обильных кровотечений во время менструации.

Чем грозит кальциевый дефицит человеку?

Конкретной статистики количества людей страдающих нехваткой этого элемента в нашей стране не ведется, а вот в США эта цифра зафиксировалась на внушительных показателях. Поэтому там многие, кто тщательно следит за здоровьем, корректируют не только свой рацион, но и употребляют таблетированный кальций в комплексе.

Спровоцировать кальциевый дефицит может не только неправильное питание, но и нехватка витамина Д, фосфора, магния (они важны для усвоения макроэлемента), а так же сопутствующие заболевания, возраст, употребление лекарственных препаратов, препятствующих расщеплению кальция.

Если не корректировать уровень солей кальция в организме, то последний начнет черпать недостающую часть из своих запасов, что чревато:

Частыми переломами;

Болями в суставах;

Ломкостью и разрушением ногтевой и зубной ткани;

Задержкой развития (у ребенка);

Внутриутробными нарушениями плода (у беременных);

Сбоями в работе почек, печени;

Гормональными нарушениями;

Ухудшением внимательности, способности к запоминанию;

Аритмией, повышением АД, как следствие тяжелыми сердечными патологиями.

Формы кальция

Стоит отметить сразу, что вариаций кальция огромное множество, но есть некоторые виды кальция, которые лучше не употреблять.

Дело в том, что ряд этих кальциевых вариантов очень плохо усваиваются организмом и по сути ничего положительного не способны принести человеку. Наоборот, весь неусвоенный клетками кальций организм начинает выводить из крови и откладывать в мягкие ткани . В первую очередь кальцифицированию подвергаются:

Сосуды селезенки, печени и сердца,

Затем молочные железы,

Потом почки и легкие,

Потом мышцы,

Мозг и другие ткани,

что в дальнейшем приводит к нарушениям в работе органов.

  • Яичная скорлупа. Да в ней есть большое содержание кальция, но сама эта оболочка призвана, в первую очередь защищать цыпленка. Она словно губка вбирает в себя все из окружающей среды, что может навредить ее подопечному и таким образом там оказываются радиоактивные металлы (плюмбум, кадмий, свинец и многое другое).
  • Пласты раковин и многолетних скоплений древних периодов. Это форма имеет 100%-ное содержание кальция, а значит его усвоение в таком виде просто не возможно, для этого нужны иные микроэлементы.
  • Пантотенат кальция. Получить его можно из рогов животных, по сути это та же кость и она не сможет усвоиться. К тому же, проверить в каких условиях проживало животное, чем его кормили, болело ли оно невозможно, а это дополнительный риск.

Какой кальций хороший?

  • Глюконат кальция. Усваивается в разы лучше, чем вышеупомянутые формы, но из препаратов кальция он является наихудшим представителем по уровню усвоения (примерно 3%), потому как в таблетки не добавляют витамин Д3 (проводник для этого макроэлемента). К тому же эта вариация имеет самый широкий спектр противопоказаний, а его длительный прием может вызвать образование камней в желчном пузыре. Единственное преимущество глюконата - низкая ценовая категория.
  • Карбонат кальция. Здесь уже можно наблюдать гораздо возросшую степень усвоения - 22%. Однако если больной имеет низкую кислотность, то получить должный эффект от препарата не получится. Длительное употребление грозит камнями в почках и стремлению желудочной кислотности к показателям еще ниже первоначальных.
  • Цитрат кальция. Считается одним их лучших вариантов кальция. Он усваивается практически наполовину, к тому его опасность для здоровья минимальна - он не участвует в образовании почечных камней. Употребляя цитратный кальций, могут быть спокойны пожилые люди и те, кто имеет низкую кислотность в желудке. Да и лимонный кальций как добавка для женщин будет весьма полезен. Однако способен повышать кислотность желудка, подходит далеко не всем.
  • Фосфат кальция. Не слишком хорошо усваивается, так как имеет неорганическое происхождение, к тому же содержание фосфатов в препарате может негативно сказаться на здоровье человека. Сейчас фосфорная нагрузка и так довольно большая, так как он используется повсеместно.
  • Хлористый кальций. Большой минус - влияние на ЖКТ (болезненные ощущения, изжога), поэтому используется только в растворах для внутривенного введения.
  • Лактат кальция. Этот вариант кальция в таблетках хорошо усваивается, но требует большой дозировки, так как имеет низкое содержание элементарной формы макроэлемента.
  • Кальция хелат. Эта вариация, так же носящая название «ионный кальций», является своеобразной инновацией и имеет массу преимуществ на фоне своих «собратьев». Его уровень усвоения потрясающий - 97%, плюс в своем составе он имеет добавку в виде витамина Д3. У него практически нет противопоказаний и побочных эффектов. Употребление хелатного кальция может быть длительным, так как он быстро высвобождает ионы элемента и не задерживается в крови.

Почему хелатная форма Са самая биоусвояемая?

Хелаты - это соединения, состоящие из заряженной частицы (иона металла), окруженной аминокислотами.

Пример хелатных соединений в организме - молекула гемоглобина. Она состоит из иона железа и четырех полипептидных частиц.

Все микро- и макроэлементы усваиваются в тонком кишечнике. Происходит это методом транспортировки ионов металла белками. В противном случае, если организм не видит белкового «эскорта», сопровождающего микроэлемент, то он его просто игнорирует. Иначе организм затрачивает дополнительные силы для связывания микроэлемента с транспортными аминокислотами, способными перенести его в кровь.

Подобная форма удобна тем, что уже является готовой к усвоению организмом, так как не требует дополнительных преобразований в процессе следования до тонкого кишечника.

Хелатные соединения не вступают в реакцию с кислой средой желудка, но растворимы в щелочной среде тонкого кишечника. Аминокислоты оберегают ионы Ca от агрессивной желудочной среды, обеспечивая их доставку до места назначения.

Тем временем, неорганические соли кальция ощелачивают кислую среду желудка, вызывая вздутие и нарушение пищеварения.

Все еще есть вопросы?

Конечно, среди большого количества препаратов тяжело остановиться на одном, но есть препарат, который сможет удовлетворить все потребности человека, желающего обеспечить должный кальциевый уровень в своем организме. Такой научной разработкой является .

Это не просто кальций, а настоящий кладезь витаминов и макроэлементов, которые способны справиться не только с дефицитом кальция, но и еще с массой недугов. «Элемент 1» с самого начала направляет свои силы на повышение иммунитета, ведь как известно, именно он в ответе за нашу безопасность. Только эффективное иммунное противостояние болезнетворным микроорганизмам может спасти человека от заболеваний и данное средство поможет в этом.

Отдельным плюсом употребления становится его ориентированность на разные возраста и категории. Он одинаково полезен и детям и старикам, а так же беременным и кормящим женщинам.

Представленный комплекс усваивается на все 100%, так как в его составе исключительно природные компоненты (кальций, витамины, цветочная пыльца и пр.).

Форма препарата рассчитана так, что она не требует длительного использования на протяжении месяцев. Курс 30 дней, а доза 1-2 капсулы в сутки.

Все сырье абсолютно безопасно и сертифицировано, так как его получение контролируется высококвалифицированными специалистами.

Почему именно этот препарат для восполнения кальция?

В состав комплекса входит самый хороший и позитивно влияющий вариант кальция - хелат . Именно эта форма является биодоступной, она без труда справится с задачей восстановления уровня кальция, профилактикой заболеваний костно-мышечной, сердечнососудистой, кроветворной систем. Кроме того, быстро придет в норму сон, АД, а так же уменьшится количество аллергий.

Теперь Вы знаете, какой кальций лучше, поэтому приобретайте . Он сможет сохранить уровень кальция и поддержать здоровье всей семьи быстро и эффективно.


Назад к списку новостей

БЫЛО ПОЛЕЗНО? Поделитесь с друзьями:

Знаешь ли ты, что некоторые продукты способны cнижать содержание кальция в организме и служить причиной серьезных заболеваний? Для этого явления даже придуман медицинский термин «гипокальциемия». От данного расстройства чаще всего страдают люди старше 40 лет, но оно может проявляться и у молодых людей, которые употребляют в пищу слишком много продуктов-декальцинаторов. Что это такое, мы объясним ниже.

Речь идет о дисбилансе кальция в крови. Для взрослого человека достаточным содержанием кальция считается - от 4,5 до 5, 5 мг-экв/л. Нормальный баланс кальция не только сохраняет кости и зубы здоровыми, он также важен для правильной работы мышц и нервов. Если кишечник и почки в порядке, то уровень кальция, скорее всего, тоже будет в норме благодаря достаточному выделению паратиреоидного гормона.

Факторы, которые чаще всего вызывают нехватку кальция в организме:

  • Недостаток витамина D
  • Хроническая почечная недостаточность
  • Дефицит магния
  • Алкоголизм
  • Тяжелые формы лейкемии и заболевания крови
  • Лечение бифосфатами, которые применяются для терапии остеопороза
  • Некоторые лекарства, такие как диуретики, слабительные средства, инсулин и глюкоза
  • Кофеин и газированные напитки

Распространенные симптомы недостатка кальция в организме:

  • Повышенная возбудимость нервно-мышечной системы, которая проявляется частыми спазмами и судорогами в руках и ногах
  • Онемение и жжение в пальцах рук
  • Депрессия или раздражительность
  • Потеря ориентации в пространстве
  • Учащенное сердцебиение
  • Учащенное мочеиспускание и боли при мочеиспускании
  • Беспричинная потеря веса
  • Одышка и боли в груди
  • Воспаление губ
  • Тошнота, неспособность есть
  • Диарея продолжительностью дольше двух дней

Какие продукты могут провоцировать недостаток кальция?

  • Натрий: при употреблении пищи с высоким содержанием соли кальций вымывается вместе с мочой. Чтобы этого избежать, следует воздержаться от полуфабрикатов, консервов, фаст-фуда. Лучше добавлять меньше соли при приготовлении пищи, а также, по возможности, не ставить солонку на стол. Дневная норма соли в день не должна превышать два грамма.
  • Табак: один из самых мощных декальцинаторов, хотя и не является продуктом питания, Курильщики наиболее уязвимы к потере кальция, особенно женщины старше сорока лет, вступающие в период менопаузы.
  • Сладкие газированные напитки: содержат много сахара и фосфора в виде фосфорной кислоты. Этот минерал в небольшом количестве очень полезен, в напитках же вызывает противоположные эффекты. Как и мясо, может служить причиной ацидоза.
  • Алкоголь, кофе, рафинированные продукты (белый хлеб, рис, мука и сахар) также способствуют выведению кальция из организма.

Молочные продукты вредят костям?

Исследователи Гарвардского университета исключили молочные продукты из так называемой «пищевой пирамиды». Они пришли к выводу, что эти продукты, вопреки распространенному мнению, мешают усвоению кальция, которые необходим нашему организму.

нужно только новорожденным детям, пока их кормят грудью, позже оно может спровоцировать окисление крови и сместить кислотно-щелочной баланс в кислотную сторону. Чрезмерное употребление в пищу мяса, слабая физическая активность, недостаточное употребление питьевой воды и стресстакже могут нарушать pH-баланс.

Как уже было сказано выше, окисление - это синоним недостатка кальция, который организм пытается сбалансировать, выводя в кровь фосфор, который в большом количестве содержится в костях (в основном, они состоят из этих двух элементов - кальция и фосфора) .

Таким образом, при регулярном употреблении молочных продуктов тело будет медленно выводить кальций из костей, чтобы сбалансировать его баланс в крови. Это приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса, что может вызвать: раздражительность, затрудненную концентрацию, хроническую усталость, повышенную подверженность болезням,аллергии или инфекциям и т.д.

Как контролировать потребление продуктов, мешающих усвоению кальция?

Принцип прост: количество продуктов, содержащих кальций, должно превышать количество тех продуктов, которые забирают его из организма. Если соблюдать это правило, гипокальциемии можно не бояться. Проблема в том, что продукты, которые вымывают кальций из организма, содержат фосфор, необходимый для правильной работы мозга, сердца, мышечных тканей и костей, расщепления белков, углеводов и жиров и превращения их в энергию .

Фосфор незаменим во время стадии роста и развития детей, поэтому, чтобы поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс организма, нужно употреблять в пищу как можно больше продуктов, содержащих кальций, то есть: , зеленые листовые овощи, кунжут, миндаль, финики и инжир, изюм, цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты), киви, ежевику и малину, папайю, морковь, капусту, фасоль, репчатый лук и лук-порей, артишоки, сельдерей, репу, эндивий, цветную капусту и водоросли.

По материалам: Шаг к Здоровью



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх