Какие продукты для каких органов полезны. Самые полезные продукты питания для здоровья человека

Каких только продуктов нельзя сейчас найти на прилавках наших магазинов! Их ассортимент увеличивается с каждым годом, а вот качество оставляет желать лучшего. Какие продукты можно считать самыми опасными, а какие - самыми полезными для здоровья? В этой статье мы расскажем о продуктах, которые вредны для нашего организма, познакомим вас с механизмом привыкания к вредным продуктам и объясним причину многих болезней, вызванных неправильным питанием.

Самые вредные продукты

Жевательные конфеты, пастила в яркой упаковке, «чупа-чупсы» – всё это, без сомнения, вредные продукты. Мало того, что все они содержат огромное количество сахара, так ещё и химические добавки, красители, заменители и так далее.

Чипсы, как кукурузные, так и картофельные – очень вредны для организма. Чипсы – это не что иное, как смесь углеводов и жира, в оболочке красителей и заменителей вкуса. Так же ничего хорошего не принесет поедание картофеля – фри.

Сладкие газированные напитки – смесь сахара, химии и газов – чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько прежде, чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы уже через пять минут снова хотите пить.

Шоколадные батончики – это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Вспомните сникерсовый бум перестроечного периода. Огромное количество сахара заставляет вас вновь и вновь есть батончики.

Особая статья – колбасно-сосисочные изделия. Даже если представить, что в сосиски больше не добавляется бумага, в колбасах не используется фарш мышек, все равно и сосиски, и колбасы, и прочие мясные деликатесы остаются одними из самых вредных продуктов в современном гастрономическом ассортименте. Они содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это вуалируется ароматизаторами и заменителями вкусов. Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но и имеет обратную сторону медали. А негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так сосиски, сардельки, колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. Вредны не только сосиски и колбасы, само по себе жирное мясо не является полезным продуктом для организма. Жиры приносят в организм холестерин, который забивает сосуды, чем ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.



Майонез. Приготовленный в домашних условиях и используемый, образно говоря, по граммам, особого вреда нашему организму не приносит. Но как только мы начинаем разговор о фабрично-произведенном майонезе, или о блюдах, содержащих майонез, то сразу стоит выставлять табличку «Опасно для жизни». Майонез очень калорийный продукт, кроме этого содержит огромное количество жиров и углеводов, а также красители, подсластители, заменители и так далее. Поэтому подумайте лишний раз, когда добавляете майонезика к жареной картошечке. Особая концентрация вреда в шаурме, щедро сдобренной майонезом, в гамбургерах, бутербродах с майонезом.

Заболевания сердца и сосудов, желудка и кишечника, нарушения обмена веществ и ожирение - вот далеко не полный перечень побочных эффектов, которые дает привычка сдабривать пищу майонезом.

К числу вредных продуктов относится не только майонез, но и кетчуп , различные соусы и заправки, в широком ассортименте представленные на прилавках наших магазинов. Содержание красителей, заменителей вкусов и генномодифицированных продуктов в них, к сожалению, не меньшее.

В один пункт стоит вынести вообще малопригодные в пищу продукты: лапша быстрого приготовления, многочисленные растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко» . Все это сплошная химия, наносящая несомненный вред вашему организму.



Соль. Здоровому взрослому человеку требуется всего 5 г соли в день. Мы же, как правило, съедаем значительно больше – 10-15 г соли! Вместе с тем избыточное ее потребление вызывает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, накопление токсинов и, соответственно, появление злокачественных опухолей. Людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает заболеваниями сердца и почек, нужно съедать не больше 2 г соли в день, а лучше совсем не солить пищу.

Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме этого алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).



К чему приводит употребление вредных продуктов?

Неправильное питание, как известно, является скрытой причиной большинства заболеваний человека. Употребление жирной пищи приводит к увеличению веса. Обилие пищи, содержащей большое количество заменителей и красителей, постепенно отравляет организм, однако и вызывает привыкание. Хотим особо обратить ваше внимание на то, что, употребляя вредную пищу, в организме перестает работать так называемая «система оповещения» о поступившем яде. Да-да, действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с действием ядов. Ваш организм получает яды малыми дозами, привыкает к ним и уже не посылает тревожных сигналов, выражаемых высыпаниями на коже, или тошнотой, или головокружениями.

Чувство насыщения со временем у человека притупляется. Виной тому вареная пища. Она особым образом влияет на желудочно-кишечный тракт, притупляя чувство насыщения. Грубая же растительная пища стимулирует работу пищеварительной системы. Поэтому составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы он включал в себя как можно больше сырых овощей и фруктов.

Важно не только качество употребляемой пищи, важно и количество. Неправильный режим питания также оказывает вредное действие на работу организма – находясь целый день на работе, житель современного города питается нормально лишь один раз в день вечером, да еще и перед сном. Таким образом, человек стремится утолить сильный голод. Чувство насыщения приходит лишь через полчаса после начала приема пищи. Зачастую оказывается, что к этому времени человек съел уже слишком много, намного больше, чем требуется организму.

Неправильное питание – прямая дорога к ожирению, к сердечным заболеваниям, к болезням желудочно-кишечного тракта. Прежде, чем съесть что-то из приведенного выше списка, подумайте несколько раз. Вредные продукты укорачивают жизнь человека, отравляют организм. Подумайте о своем будущем и будущем ваших детей.

Самые полезные продукты

Диетологи всего мира по сей день ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться. Спор этот длиной в сотни лет, но относительно пользы некоторых продуктов все врачи и диетологи единогласно сходятся во мнении.



Яблоки. Во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Во-первых, содержащиеся в яблоках кислоты, помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для желудка. Полезны они и для работы сердечно-сосудистой системы. Во-вторых, в состав яблок входит вещество (кверцетин), замедляющее рост раковых клеток. Диетологи также рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. А многообразие сортов позволяет удовлетворить даже самый притязательный вкус.

Лук. Лук не просто полезный продукт, но и панацея от всех болезней. Каждый день мы добавляем лук почти во все блюда нашего стола, но даже не задумываемся, какой кладезь витаминов, минералов и микроэлементов содержат как корневые луковки, так и их зеленые побеги. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.

Соком лука лечат насморк, если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов. Эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов и способны полностью их уничтожить. Стоит отметить, что лук практически не теряет лечебных свойств даже при термической обработке. Поэтому у вас есть множество вариантов обеспечить снабжение вашего организма полезными веществами круглый год и, причем, по очень низкой цене.

Чеснок. Так же как и лук, чеснок богат полезными веществами и так же силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме этого чеснок нормализует флору вашего желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, что снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах. В дни, когда вы сможете избежать близкого общения с людьми, съешьте пару долек свежего чеснока, это благотворно скажется на вашем организме.

Морковь. В морковке много витаминов: А (каротина), который называют также витамином красоты, В1, В2, В3, В6, С, Е, К, Р, РР, минеральных веществ (калия, кальция, натрия, магния, железа, меди, йода, фосфора, кобальта и др.), она также содержит ферменты, фруктозу, глюкозу, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Ее рекомендуют есть при заболеваниях сердца, печени, желчного пузыря, почек, высокой кислотности желудка, нарушениях солевого обмена и различных воспалительных процессах. А еще морковь предотвращает развитие онкологических заболеваний, улучшает кроветворение и очень полезна для зрения.

Орехи. На перечисление всех полезных веществ, содержащихся в орехах, уйдет все пространство данной статьи. Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра. Орехи также полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 процентов снижают риск заболевания сахарным диабетом. Орехи могут служить как дополнительным ингредиентом блюда, придающим ему пикантность, так же и самостоятельной закуской, позволяющей «заморить червячка».

Рыба. Если постоянно - не менее трех раз в неделю - включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца (атеросклероза, ишемической болезни и других), а также уровень холестерина в крови. При этом по своим пищевым и кулинарным качествам рыба не уступает мясу (она содержит много полезных для организма человека веществ - от 13 до 23% белков, а также жиры, экстрактивные и минеральные вещества), а по легкости усвоения белков даже превосходит его.

Молоко. Молоко, равно как и кисломолочные продукты очень полезны для организма. В молоке содержится столь необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисломолочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Зеленый чай. Пить каждый день зеленый чай – это не просто дань моде, это очень полезно для здоровья. Зеленый чай снижает риск инсультов, улучшает иммунную систему. Конечно, речь идет не о чае в пакетиках. Чтобы пить действительно полезный и ценный для здоровья напиток, покупайте только россыпной чай и желательно произведенный в тех странах, где запрещено использование химических добавок.

Мед. Мед необычайно полезен: он повышает устойчивость организма ко многим инфекциям и обладает бактерицидными свойствами. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания и др. Этот замечательный природный продукт содержит множество витаминов (С, К, Е, Р, группы В), ферментов, органических кислот и протеинов, а в числе микроэлементов - целую таблицу Менделеева: калий, кальций, марганец, хром, натрий, никель, кремний, магний, железо, медь, серебро и другие.

Бананы. Уникальный фрукт, может похвастаться также и уникальными свойствами. Бананы снимают стрессы и восполняют утраченные силы. Они содержат огромное количество витамина А, С, кроме этого, бананы содержат четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника и чудесным образом заменяют слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются и в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозг кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудка. Но не стоит забывать, что энергетическая стоимость банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

Оливки. Как черные, так и зеленые оливки обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Так, например, оливки особо щедры на витамин Е, а также на железо. Оливки можно есть как самостоятельное блюдо (черные оливки, сбрызнутые лимонным соком и посыпанные красным перцем крупного помола особенно хороши к завтраку, например), так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе. Кроме полезных свойств оливки, как продукты питания, обладают и эстетическими способностями – ими можно очень красиво украсить любые блюда.

Кроме оливок, богат на витамин Е также авокадо. Оно также содержит и много калия, который необходим для предотвращения гипертонической болезни.

Мало знать, какие продукты питания полезны и чем полезны, важно также учитывать особенности своего организма и регулировать питание с учетом этих самых особенностей. Правильное и сбалансированное питание способно творить чудеса. Здоровья!

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

5 самых небезопасных и дешевых продуктов

Дешевые продукты питания люди чаще всего покупают, чтобы сэкономить деньги, либо в их головах прочно засели воспоминания о непростых 90-х. Но получается ли на самом деле экономно, если учитывать негативные последствия для здоровья и не самые дешевые медицинские услуги?

Испокон веков великие лекари утверждали – «Мы то, что едим!». Если раньше и находились скептики, спорившие с данной аксиомой, то теперь вряд ли найдутся такие. Для борьбы с заболеваниями, их профилактикой, ученые проводят детальные исследования всего, что окружает человечество. И, конечно же, изучают, какой необходим рацион, что из продуктов приносит организму вред, а что пользу. Благодаря их стараниям, теперь налицо перечень полезных продуктов, способных подарить нам крепкое здоровье, отличное настроение, энергию и долголетие. Итак, что это за продукты, рассмотрим детально.

Полезные овощи

Наверно ни для кого не секрет, что лидерские позиции полезности, конечно же, занимают натуральные продукты – овощи, фрукты, ягоды, орехи и т.д. Итак, начнем по порядку.


Лучшая зелень для здоровья

Ярко зеленый салат, укроп, петрушка и их зеленые собратья не только украшают любое блюдо, но и несут в себе массу целебных веществ.

  1. Салаты, листья айсберга, рукколы, шпината, щавель и другие наполнены витаминами всей группы В, А, С, К, РР, Е, D и другими. В них содержится магний, цинк, селен, фосфор, калий, магний и т.д. Это природные волокна, очищающие организм от токсинов, шлаков и гнилостных накоплений. Их можно употреблять в свежем, замороженном и термически обработанном виде.
  2. Капуста кейл (кудрявая) не до конца оценена по достоинству и забыта. А ведь в ней масса аминокислот, ряд витаминов, Омега-3, клетчатка, органические кислоты, эфирные масла, минералы.
  3. Укроп частый гость на наших столах. Один только запах вызывает аппетит и ассоциируется со свежестью, здоровьем. Достаточно употреблять в свежем виде 100 грамм в день и организм получит набор полезных веществ, урегулируется работа сердечно-сосудистой системы, успокоятся нервы, нормализуется гормональный фон, поможет справиться с бессонницей, предотвратит выпадение волос, проблемы с кожей. Обладает мочегонным свойством, регулирует АД, превосходит по содержанию аскорбиновой кислоты лимон и смородину.
  4. Петрушка – природный антибиотик, содержащий фитонциды. Состав богат на витаминный ряд, микро и макроэлементы. Полезен при воспалительных, инфекционных и онкологических процессах, очищает организм, устраняет болезни полости рта, дыхательных путей, мочеполовой системы, почек, печени, ЖКТ и т.д.


Фрукты

Мы каждый год ожидаем лета, чтобы вдоволь насладиться сладкими плодами яблони, груши. Но и их цитрусовые сотоварищи доступны для нас в любое время года. Рассмотрим самые полезные из них.

  1. Яблоки самый популярный и любимый продукт большинства населения. Они всегда под рукой, а в сезон дают богатый урожай, снабжая нас полезными веществами. Клетчатка, витамины, микроэлементы, кислоты, углеводы, антиоксиданты. Также яблоки богаты на аскорбиновую кислоту, поддерживающие на высоте иммунную систему и защищая от инфекций, простуд и т.д.
  2. Груша со своей зернистой структурой, словно мягкий ершик очищает нас от любых шлаков и токсинов. Пектины фрукта впитывают частицы тяжелых металлов, регулируют метаболизм, выводят лишнюю жидкость и не дает накапливаться жирам. Присутствует витамин С, А, D, Е, К, В, макро и микроэлементы, кислоты, клетчатка и т.д.
  3. Апельсины – это набор полезных для организма жиров, в состав также входит магний, калий, витамины, масса аскорбиновой кислоты, грубых волокон.
  4. Бананы содержат клетчатку, пектины, витамины, макроэлементы и особенно калий и магний. Благодаря этому, бананы успокаивают нервную систему, устраняют бессонницу, возбуждают гормоны радости – эндорфины и повышают настроение, вносят бодрость и энергию.
  5. Лимон – пару долек цитруса покрывает суточную норму витамина С, А, снижает уровень вредного холестерина. Содержит микроэлементыв и минералы, кальций участвует в укреплении костной структуры, а набор пектинов стимулируют перистальтику, уничтожают гнилостные бактерии, флаваноиды обладают противовоспалительным эффектом.
  6. Авокадо нельзя назвать цитрусом, но мы его включаем в данный раздел по причине его экзотичности. Как правило, потребители ставят его в один ряд с лимонами, мандаринами и апельсинами. Плод представляет собой набор уникальных веществ, благодаря которым можно справиться с массой проблем со здоровьем. В авокадо много калия, способствующего регуляции работы сердечно-сосудистой системы, элемент благотворно воздействует на нервные окончания, устраняет тревожность, агрессию и бессонницу. Компоненты кислоты фолиевой являются профилактикой онкологических заболеваний, в особенности рака груди, а нежирные кислоты снижают уровень вредного холестерина. Витамин К участвует в процессе свертывания крови, тормозит развитие остеопороза, сводит к нулю воздействие сильнейших ядов – кумарина, афлотоксина и т.д. Продукт полезен для щитовидной железы, кислоты сжигают лишние жиры. Часто авокадо мажут на хлеб вместо сливочного масла для похудения, для устранения запоров, для быстрого заживления ран.


Орехи и семена

Имеют в своем составе множество полезных веществ. Но большую часть занимают магний, кальций, калий, марганец, цинк, селен и другие микроэлементы. Они способны быстро насытить организм и длительное время не дают развиться чувству голода. Полезны для умственной деятельности, обеспечивают организм антиоксидантами и т.д.

  1. Макадамия еще не так популярна в нашей стране, но диетологи настоятельно рекомендуют обратить свое внимание на этот экзотический продукт. В нем масса жиров – мононенасыщенных, весьма полезных для здоровья.
  2. Кокос – содержит полезные виды жиров, кислот, клетчатка стимулирует работу кишечника, выводит токсины и сжигает подкожные жиры. Показан для диет при похудении и восстановлении организма после тяжелых болезней и операций.
  3. Чиа пользовались спросом еще у древних племен ацтеков, теперь вошел в моду у вегетарианцев, и это прекрасно. В мелких зернышках примерно половина состоит из волокна, клетчатки, очищающей организм от всех токсинов, шлаков, гнилостных накоплений, бактерий и частиц тяжелых металлов. В 100 граммах семян содержится суточная доза кальция, магния, марганца и т.д.
  4. Грецкий орех – это и потрясающий и вкус и огромная польза для нашего здоровья. Достаточно 7 орешков и в порядке будет сердечно-сосудистая система и крепкий иммунитет. Также в продукте содержатся волокна, витамины группы В, А, К, Е, D и другие. В орехах много кальция, калия, магния, кальция и т.д.
  5. Арахис на самом деле представляет собой бобовое растение, но мы привыкли называть его орехом. В потрясающих по вкусу бобах содержатся клетчатка, антиоксиданты, витамины, макро, микроэлементы, минералы, большой объем кальция и питательных веществ.
  6. Миндаль – это высокая концентрация калия, магния, фосфора, цинка, селена, железа, меди, ретинола и витамина Е. В миндале много белка, а нежирные кислоты снижают количество вредного холестерина в крови, предупреждают инсульты, инфаркты. Максимальная суточная доза – 30 грамм – орешки калорийны!


Крупы

Данный вид продукции доступен для всех без исключения, и он отлично хранится и не требует особых навыков в приготовлении. К тому же на полках крупы представлены в любое время года. Начнем с самых привычных.

  1. – чемпион не только среди круп, но и множества продуктов питания по содержанию витаминов, микроэлементов, минералов, жиров, кислот и т.д. Присутствует кобальт, кальций, цинк, йод, железо, аминокислоты, клетчатка, Омега-3, фосфолипиды, углеводы, небольшой процент жиров и белки. Это лучший диетический продукт, с помощью которого организм насыщается уникальными веществами и при этом избавляется от шлаков, токсинов. Низкая калорийность позволяет быстро насытиться и долгое время не ощущать чувство голода. Медленное усваивание регулирует уровень сахара в крови, сжигает калории. Гречка укрепляет стенки сосудов и регулирует работу сердечно-сосудистой системы, насыщает сосуды и мелкие капилляры кислородом, успокаивает нервную систему, устраняет беспокойство, бессонницу, предупреждает тромбозы, снижает уровень вредного холестерина.
  2. Рис, особенно коричневый, нешлифованный сорт содержит в себе много витаминов, особенно В1, магний, клетчатку. При регулярном потреблении нормализуется стул, метаболизм, выводятся шлаки. Это отличный детокс продукт, благодаря которому можно вывести лишнюю жидкость, соли тяжелых металлов, гнилостные бактерии. Сорбирующий эффект снижает риск развития артрозов, подагры за счет впитывания мочевой и других вредных кислот. При этом сжигается масса калорий, что способствует здоровому похудению. Магний и кальций позитивно сказываются на состоянии сердца, нервной системы, укрепляют костную структуру, прекрасно отражаются на состоянии волос, кожи, ногтей. Коричневый рис показан при повышенном АД, для предотвращения онкологических, инфекционных и воспалительных процессов.
  3. Чечевица и – это бобовые культуры, в которых содержатся грубые волокна, белки, витамины группы В, С, минералы и кислоты. Кальций, марганец, магний, йод, калий – это еще не полный список полезных веществ. Доктора рекомендуют включать продукты в рацион детей, при недугах ЖКТ, печеночной, почечной недостаточности, после тяжелых заболеваний и перенесенных операциях.
  4. Овес, овсяная крупа, пожалуй, самая популярная среди сторонников правильного образа питания. Начало дня стоит начать с небольшой порции каши или залитых молоком хлопьев, то организм на сутки получит потрясающий набор полезных элементов – клетчатки, витаминов, антиоксидантов, бета-глюканов, снижающих уровень вредного холестерина, дарящих бодрость, энергию. Компоненты способны поднять настроение, улучшить слух, зрение. Кислоты улучшают межклеточную взаимосвязь, чем регулируют работу мозга, повышая умственные способности. По этой причине овсянка крайне необходима для детей, школьников, студентов. Мягкие волокна нормализуют микрофлору, улучшают перистальтику, предотвращают воспалительные, инфекционные и онкологические процессы.
  5. не содержит в себе глютен – клейковину, вызывающую аллергические реакции. В ней много грубых волокон, клетчатки, магния, калия, кальция. Помимо того, что мы получаем полезные вещества, так и отлично сбрасываем лишние килограммы.


Сразу хотим обратить внимание на то, что мы будем говорить о мясе, которое предоставлено добросовестными компаниями и фермерами. В нем не должно быть антибиотиков, гормонов и других химических компонентов, влияющих на быстрый рост и увеличение веса мясных продуктов. Нужно понимать, что продукт, в который вкладывают только натуральные корма, не может стоить копейки, но на здоровье все же не стоит экономить.

  1. Говядина – превосходный поставщик Омега-3 кислот, железа и белков. Только говяжья печень может конкурировать с говядиной по количеству важного для нашего организма железа, участвующего в кроветворении, предупреждающего от воспалительных, онкологических и аутоиммунных процессов во всех органах. Важный продукт для сторонников низкоуглеводных диет.
  2. Курица, индейка, цесарка, кролик. Поставщики белков, аминокислот, полиненасыщенных жиров, которые нивелируют воздействие опасных жиров. Содержатся витамины, антиоксиданты, по этой причине бульоны с данными видами мяса показаны после тяжелых операций, при заболеваниях для повышения иммунитета и защитных сил. Белое мясо отличный продукт для тех, кто стремится похудеть и при этом получать оптимальное количество белка, углеводов и т.д.
  3. Яйцо куриное представляет собой отличный источник натурального, животного белка. Таким образом, не желающие поедать мясо «убитых животных» могут заменить яйцом необходимый запас белков. Также в них присутствует лецитин, лизин и другие кислоты, отвечающие за качество крови, питание соединительных тканей, обеспечение организма полезным холестерином.


Морепродукты и рыба

Практически каждый из нас наслышан о средиземноморской диете – полезной, питательной и в то же время позволяющий очистить организм от лишних жиров, шлаков, токсинов. В нее входят легкоусвояемые виды.

  1. Креветки являются излюбленным продуктом большинства из нас и это отлично. Жесткие волокна, словно ершик сметают на своем пути весь мусор в нашем кишечнике, в том числе гнилостные бактерии, каловые камни. Аминокислоты, антиоксиданты, йод, цинк, селен, белки, углеводы, кальций, калий и магний позитивно сказываются на состоянии всего организма. Улучшается качество волос, ногтей, кожи, регулируется работа сердца, печени, почек, ЖКТ, мочеполовой, эндокринной системы и т.д.
  2. Моллюски – улитки, мидии и устрицы относятся к самым питательным и легкоусвояемым видам морских обитателей. По этой причине являются отличным заменителем лучших сортов мяса. Омега-3 кислоты, ряд аминокислот, микроэлементов и антиоксидантов позволяет укрепить иммунитет и предотвратить заболевания воспалительного, инфекционного характера. Большое количество йода нормализует деятельность эндокринной системы, регулирует работу ЖКТ, перистальтику, выводит из организма частицы тяжелых металлов.
  3. Лососевые сорта рыбы богаты на витамин D, в них сконцентрированы Омега-3 кислоты, йод, кальций, магний и другие полезные вещества. Набор полезных веществ питает клетки головного мозга и улучшает мыслительные способности, память, зрение, слух. Отлично отражается на состоянии всех внутренних органов, волос, кожи и ногтей.
  4. Форель, тунец, сардины содержат группу витаминов, но больше всего А, С и В. Белое мясо рыбы показано при серьезных заболеваниях, ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень вредного и повышают полезный холестерин, чем предотвращают инсульты, инфаркты и другие заболевания. Также в них много Омега-3 кислот, кальция, йода, магний, калия и фосфора.

Ягоды черника, голубика, клубника богаты на аминокислоты, витамины А, В, С, К, РР, Е, D и другие. Помимо пополнения организма важными для улучшения качества крови и тканей элементами, они улучшают зрение, нормализуют метаболизм, регулируют стул. Также ягоды показаны при проблемах со зрением, слухом. Кислоты разжижают кровь и не дают формироваться тромбам, клетчатка очищает организм.

Также полезными для здоровья являются оливковое масло, корень имбиря, ржаной хлеб и другие продукты, с богатым составом которых можно ознакомиться благодаря другим статьям на нашем сайте. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Всем пока.
С уважением, Вячеслав.

Не хотите ли поучаствовать в небольшом эксперименте? Для этого не нужно делать что-то особенное или прилагать неимоверные усилия, просто подойдите к своему холодильнику, откройте дверцу и, оглядев пытливым взором содержимое полок, ответьте, сколько самых полезных продуктов вы там обнаружили. Не торопитесь, отнеситесь к этому серьёзно и не путайте вкусные, любимые и не очень полезные для организма продукты с порой не любимыми, но очень полезными. Это значит, что копчёную колбаску и кусочек вчерашней оставшейся после ужина курочки следует отодвинуть в сторону. Они к полезным продуктам не относятся. Туда же отправятся консервы, майонез и кетчуп. Каков же результат? Полезных продуктов найдено не много, не так ли? Или не найдено совсем?

Может, задумчиво застыв перед холодильником, вы просто не можете быть уверены в том, какой из продуктов полезный, а какой нет. Не огорчайтесь, таких сомневающихся наверняка больше половины, ведь чтобы назвать полезные продукты, надо знать их свойства. Чтобы помочь вам решить эту проблему, мы подготовили для вас список самых-самых полезных продуктов питания ТОР-10. По мнению ученых, именно эти продукты питания являются наиболее полезными на данный момент. На самом деле их гораздо больше, но мы хотим поговорить о самых-самых, полезные свойства которых хорошо изучены и проверены, так сказать, временем. Эти самые-самые полезные продукты питания вполнедоступны каждому, их можно купить в любом супермаркете и в любое время года. Но это вовсе не означает, что в вашем холодильнике теперь «поселятся» только эти десять продуктов. Просто не забывайте о них, пусть они присутствуют в вашем рационе и приносят пользу вашему организму.

Овощи

Капуста
По количеству витамина С она обгоняет апельсины, а кальция в ней больше, чем в молоке. Капуста стимулирует выработку красных кровяных телец, способствует омоложению тканей, активизирует обмен веществ, регулирует жировой обмен, понижает уровень холестерина в крови, повышает иммунитет и укрепляет сердечную мышцу. Капуста сохраняет свои полезные, нужные нашему организму витамины и при квашении. Пищевая ценность и польза квашеной капусты обуславливается высоким содержанием молочной кислоты, минеральных солей и витаминов. А ещё в этом замечательном овоще много никотиновой кислоты, которая придаёт красивый, здоровый блеск волосам и крепость ногтям. Так что не отказывайте себе в удовольствии быть красивыми и здоровыми, ешьте капусту!

Морковь
По количеству содержащихся в ней полезных веществ нисколько не отстаёт от капусты. Поэтому частенько они выступают прекрасным дуэтом в большинстве приготовленных блюд. Морковь можно употреблять в разных видах — сырую, вареную и тушёную, жареную, маринованную… Чтобы морковка лучше усваивалась, ешьте её со сметаной или подсолнечным маслом. Но чаще всего грызите её сырой - это укрепит дёсны и значительно уменьшит количество микробов во рту. Славится же морковь не только содержанием всем нам известного витамина А (каротина), который ещё называют витамином красоты, других витаминов в ней тоже предостаточно, как, впрочем, и минеральных веществ. Просто не верится, что в обычной маленькой морковке содержатся ещё и фруктоза, глюкоза, лецитин, аминокислоты, белки и крахмал. Морковь укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, благотворно влияет на зрение и, по мнению многих учёных, способна даже предотвратить развитие онкологических заболеваний. И это только малая толика того, на что способен этот чудо-овощ, заслуживающий не только уважения, но и непременного включения в повседневный рацион.

Лук или чеснок
Просто соратники в борьбе с различными болезнями. Они на самом деле схожи между собой наличием одинаковых полезных веществ и той неоценимой пользой, которую они приносят организму, когда мы, даже не задумываясь об этом, добавляем их во многие блюда. Это про них можно с полной уверенностью сказать: «Мал золотник, да дорог». Лук и чеснок укрепляют иммунную систему, снижают уровень холестерина в крови, придут на помощь при заболеваниях печени и просто незаменимы при простудных заболеваниях. Конечно, употреблять лук и чеснок намного полезнее в сыром виде, но не всякий отважится есть их сырыми каждый день - запах уж больно сногсшибательный. Время от времени, когда не предвидится важных встреч и близкого общения с людьми, можно позволить себе несколько долек свежего чеснока или кусочков лука, это только благотворно скажется на вашем организме.

Фрукты
Полезных фруктов существует невероятное количество, и поэтому сказать, что нам нужен только какой-то один, не просто неправильно, но даже как-то невежливо по отношению к другим. Другое дело, какие фрукты мы можем себе позволить в зависимости от цены или времени года. Поэтому рассмотрим два вполне доступных нам варианта.

Яблоки - такие родные, во всех отношениях полезные и замечательные фрукты. Помните пословицу: «Одно яблоко в день - доктора без работы?» Как говорится, сорвал витаминчик с ветки, вымыл - и наслаждайся вкусом и ароматом, а заодно и насыщай свой организм всякими полезностями. А их-то, кстати, немало. Употребление в пищу яблок замедляет рост раковых клеток, снимает воспаление, нормализует работу желудка. А кроме того яблоки - настоящая кладовая витаминов и минералов, благотворных для иммунитета и кровеносной системы человека.

Бананы , которые продаются в наших супермаркетах круглый год, давно уже воспринимаются россиянами не как заморские гости, а как родные, да и цена у этого удивительного по своей уникальности фрукта вполне приемлемая. Бананы принесут пользу и здоровому человеку, и тем, кто подвержен заболеваниям пищеварительного тракта. Они быстро усваиваются организмом, благодаря чему утоляют голод. В составе бананов присутствуют три природных сахара, а именно - фруктоза, глюкоза и сахароза, а также нужные нам витамины и химические элементы. Но самое главное, бананы - рекордсмены по содержанию калия, который нужен нам для работы сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга, мускулов и крепости костной ткани. Если вы, к примеру, склонны заедать стрессы сладостями, отдайте предпочтение бананам, которые снимут нервное возбуждение, приведут сахар в норму и помогут обмену веществ.

Бобовые

Фасоль - один из самых ярких и полезных представителей семейства бобовых, постоянное употребление которых оказывает омолаживающий эффект и способствует продлению жизни. К тому же, фасоль весьма неприхотлива, и вырастить её на своём участке большого труда не составит. Эта незаметная «скромница» содержит высокое количество растительного белка и калия, необходимого для хорошей работы сердца и других жизненно важных органов, клетчатку - для лучшей работы всего желудочно-кишечного тракта. А ещё в ней крайне мало калорий и много антиоксидантов. Количество белков фасоли превосходит баранину, курятину и творог, находится на равных по белку с зернистой икрой и сырными продуктами. Хорошая новость для вегетарианцев и постящихся!

Молочные продукты

Творог - это кальций и фосфор, необходимые для формирования костной ткани, здоровья зубов, ногтей, сердца, мозга и сосудов, а также легкоусваиваемый белок, который может заменить белки мяса и рыбы. Самый лучший творог - это, конечно, приготовленный в домашних условиях или купленный на рынке у продавца, которому доверяете. Но если такой возможности нет, выбирайте в магазине продукт с названием «Творог», а не появившийся на прилавках в изобилии «Творожный продукт», из него вы вряд ли извлечёте ту пользу, о которой мы вам рассказываем.

Растительные масла

Оливковое масло , пожалуй, самое популярное среди растительных масел, так как содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Его можно добавлять в салаты, супы, каши, во многие вторые блюда и даже принимать натощак. Оно и сердце бережёт, и нормализует артериальное давление, помогает укрепить кости, благодаря содержащимся в нём витаминам А, D, Е и К, чем снижает риск возникновения заболеваний суставов. Особенно полезно оливковое масло детям, так как оно стимулирует рост костной ткани. Оливковое масло показано людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, печёночными болезнями и заболеваниями жёлчного пузыря. Олеиновые кислоты, входящие в состав оливкового масла, способствуют укреплению памяти и благотворно отражаются на мыслительных процессах.

Рыба
Только представьте себе - 30 граммов рыбных продуктов в сутки или три «рыбных» обеда в течение недели снижают вероятность развития инфаркта на 50%! По своим пищевым и кулинарным качествам рыба ни в чём не уступает мясу, так как содержит белки, жиры, экстрактивные и минеральные вещества, а по лёгкости усвоения белков даже превосходит последнее. Среди всех видов рыб особенно полезной считается морская рыба из холодных морей, например, лосось , являющийся рекордсменом по содержанию жиров Омега-3, понижающих уровень холестерина, предупреждающих отдельные виды онкологических заболеваний и тромбоз сосудов, а также Омега-6 и железа. Кроме того, он способен снизить риск возникновения различных заболеваний сердца, побороть депрессию, предупредить потерю памяти и улучшить состояние волос. Возьмите за правило чаще заменять мясо рыбой, и скоро сами убедитесь в том, насколько улучшится состояние всего организма.

Мёд
Если у вас есть мёд, о сахаре можно просто забыть. Этот чрезвычайно полезный и нужный в рационе природный продукт, повышающий устойчивость организма ко многим инфекциям, он укрепляет иммунитет и является лучшим источником энергии. Мёд содержит множество витаминов, ферментов, микроэлементов, органических кислот и протеинов. Его рекомендуют принимать при лечении заболеваний печени, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, да и просто для общего укрепления организма. Добавляйте мёд в чай, каши, пейте кипячёную воду с добавлением мёда перед сном, это поможет вам быстрее уснуть и восстановить силы.

Орехи

Простолюдинам Древнего Вавилона есть орехи было строго запрещено, считалось, что эти плоды укрепляют ум, а черни это ни к чему. Сегодня, к счастью, каждый может позволить себе горсточку любых орехов на выбор. Среди всего разнообразия предпочтение всё же отдаётся грецкому ореху , потому что он является настоящим кладезем витамина С. Взрослому человеку достаточно съесть всего пять ядер грецких орехов, чтобы получить суточную норму витамина С. Однако есть их надо медленно, тщательно пережёвывая, иначе они не усвоятся организмом. Грецкий орех приводит в норму уровень кислотности желудочного сока, нормализует функции кишечника. Для людей, страдающих диабетом, повышенным давлением, суставными болезнями, мастопатией и миомой, грецкий орех просто жизненно необходим. Ко всем его прочим положительным качествам можно добавить ещё одно немаловажное - он благотворно воздействует на нервную систему, устраняя большое нервное напряжение, благодаря чему грецкие орехи советуют употреблять для стимулирования мозговой активности, при головных болях, нарушениях памяти и внимания, при расстройствах сна и стрессе.

Зелёный чай

Почитателей зелёного чая с каждым днём становится всё больше и больше. И неудивительно, ведь этот напиток очень полезен. Старайтесь покупать зелёный чай россыпью, без добавок, а не в пакетиках, чтобы пить действительно ценный и полезный для здоровья напиток. Только настоящий зелёный чай содержит антиоксиданты и особенно богат витамином C (2 чашки зелёного чая равны 7 апельсинам). Этот удивительный напиток притупляет чувство голода и улучшает работу кишечника, снижает риск инсультов, способствует укреплению кровеносных сосудов, улучшает иммунную систему, понижает уровень холестерина и сахара в крови и оказывает губительное воздействие на различные вирусы и микробы. И, наконец, он повышает общий тонус организма и замедляет процессы старения. Добавляйте в зелёный чай яблочный сок, это придаст ему интересный вкус. Обратите внимание на тот факт, что зелёный чай рекомендуется принимать тем, кто много работает за компьютером, поскольку считается, что он защищает наш организм от вредных излучений.

Полезных для здоровья продуктов на самом деле очень много, ведь всё из того, что даёт нам природа, несёт в себе пользу и созидание: одни помогают нам сохранить здравый рассудок, другие - молодость нашего тела. Если грамотно совмещать в своём ежедневном рационе все перечисленные компоненты, вы получите от них максимум пользы. Употребляйте в пищу самые-самые полезные продукты питания!

Здоровья вам и долголетия!

Лариса Шуфтайкина

Любые продукты, употребляемые человеком в пищу, должны быть не только вкусными, но и непременно полезными, поскольку оттого, что мы едим, зависит наше здоровье и, соответственно продолжительность жизни. Именно поэтому диетологи всего мира беспрестанно ведут дебаты о том, какие продукты питания имеют наибольшую ценность для человека, а от коих желательно воздержаться. И говоря о здоровом питании, мы хотим выделить, пожалуй, наиболее полезные десять групп продуктов, которые желательно как можно больше включать в рацион каждого человека.

Самые полезные продукты: бобовые

Бобовые. Ценность бобовых культур, ярчайшими представителями которых являются горох и фасоль, обусловлена обилием клетчатки и растительного белка, углеводов и аминокислот, калия и кальция, тиамина и железа, фосфора и магния, содержащихся в них. Эти недорогие по стоимости продукты благодаря своему составу вполне могут заменить мясо. Особую ценность они представляют для людей, страдающих сахарным диабетом и атеросклерозом, ожирением и заболеваниями печени, почек, пищеварительного тракта. Стоит также упомянуть в этой категории такие продукты как соя и бобы, имеющие столь же большую ценность.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: куриные яйца

Яйца. Являясь прекрасным источником легкоусвояемого человеческим организмом белка, яйца вдобавок содержат еще 12 видов минералов и витаминов, в числе которых холин, имеющий немаловажное значение для полноценного развития детского и нормальной работы взрослого мозга. Кроме того, этот натуральный продукт способствует очищению организма и расщеплению жиров. А, по мнению ученых еще и препятствует формированию раковых клеток. Правда, это вовсе не означает, что яйца можно есть без ограничений. Во всем должна быть мера.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: свежие овощи с огорода

А вот такие овощи как лук и чеснок заслуживают отдельного упоминания, поскольку их уникальные свойства помогают бороться не только с простудными заболеваниями и вирусами. Эти два «ядреных» на вкус овоща благодаря своему составу понижают уровень холестерина в крови и повышают иммунитет, препятствуют формированию раковых образований и являются прекрасным средством от пониженного давления. А содержащиеся в них финтоциды и эфирные масла уничтожают микробы, поселившиеся в человеческом организме, и предупреждают их размножение. Лучше всего употреблять эти овощи в сыром виде.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: рыба речная и морепродукты

Рыба и морепродукты. Эти морские (и не только) обитатели, имея богатейший состав, в который входят ненасыщенные жиры и аминокислоты, минеральные вещества и жирные кислоты, витамины и микроэлементы, способны соперничать с мясом. Частое употребление любых морепродуктов значительно снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемия, инфаркт, аритмия, инсульт) и оказывает благотворное воздействие на нервную и эндокринную системы. Кроме того, рыба и морепродукты относятся к низкокалорийным продуктам, что позволяет их использовать в диетическом питании.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: мёд

Мёд – натуральный заменитель сахара природного происхождения, обогащенный массой полезнейших веществ: минералы и углеводы, ферменты и витамины, белки и прочие бесценные микроэлементы. Многие народные рецепты лечения мёдом различных заболеваний основываются именно на этом очень питательном уникальном продукте. Среди них простудные заболевания и анемия, заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистой системы, ожоги и даже гнойные раны. Благодаря своему химическому составу мёд обладает антибактериальными, противовоспалительными, антивирусными, противогрибковыми свойствами тем самым, оказывая на человеческий организм неоценимое целебное воздействие. А помимо приема внутрь его еще используют и при производстве косметических препаратов.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: орехи

Орехи – особая группа продуктов растительного происхождения, из которой очень сложно выделить какой-то один или два вида, поскольку ценный состав имеют абсолютно все. К примеру, грецкие орехи называют «пищей для ума» (они даже внешне напоминают человеческий мозг), поскольку они оказывают благотворное влияние на мыслительную активность. Арахис (и не только он) на 20% снижает риск заболеваний сердца. Миндаль одинаково положительно воздействует на работу практически всех систем человеческого организма, особенно хорошо влияет на уровень холестерина в крови. В целом все орехи благотворно влияют на зрение и работу сердца, потенцию и даже являются неким антидепрессантом.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: каша всему голова

Крупы. Самыми полезными из этой категории продуктов по праву считаются крупа гречневая и овсяная. Не зря овсянка всегда была и остается основным блюдом аристократов, которое они предпочитают на завтрак. В составе этой крупы очень много белков, клетчатки и витаминов группы B, жирных кислот и массы иных полезных веществ. Не отстает от овсянки и гречневая крупа, которая тоже имеет ценнейший для человеческого организма состав микроэлементов, благотворно влияющий на состав крови и повышение иммунитета.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Самые полезные продукты: морковь и картофель

Морковь с картофелем – одни из самых ярких представителей «овощной братии». Морковь содержит огромное количество бета-каротина, который преобразуется при попадании в человеческий организм в ценнейший для зрения витамин A. Более того, этот красивого цвета овощ снижает риск образования раковых опухолей и укрепляет иммунитет, способствует улучшению работы пищеварительного тракта и кишечника, а также положительно влияет на состав крови. Картофель же еще с давних времен нарекли вторым хлебом, без которого редко обходится ежедневное меню каждого человека. Химический состав этого овоща просто бесценен: полисахариды и клетчатка, пектин и каротин, аскорбиновая кислота и аминокислоты, минеральные соли и полисахариды. За счет высокого содержания калия картофель обладает мочегонным свойством, что способствует нормализации водного баланса в организме и поддержанию работы сердца. Причем полезен этот овощ в разных видах: картофель сырой – для людей, страдающих болезнями желудка и 12-перстной кишки, а также при различных кожных заболеваниях; картофель в мундире используют при воспалении дыхательных путей; печеный – при заболеваниях сердечно-сосудистых и почечных. Очень полезен крахмал, получаемый из картофеля, обладающий противовоспалительным и обволакивающим действием при желудочно-кишечных заболеваниях.

Самые полезные продукты: помидоры, перцы и капуста


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Не менее ценными овощами по составу и полезности являются брокколи, помидоры, перец, капуста цветная и белокочанная. А такие низкокалорийные листовые овощи как спаржа, шпинат, укроп, зеленый лук, петрушка, состоящие из растительных волокон и содержащие фолиевую кислоту и провитамины, помогают в работе кишечника.
Фрукты, ярчайшими представителями которых являются яблоки и лимоны, тоже имеют огромную ценность для человеческого организма. В яблоках помимо пектина, железа и клетчатки отмечено содержание полезных веществ, способных блокировать рост раковых образований. Благодаря своему составу яблоки способны также оказывать благотворное влияние на иммунную, мочевыделительную и сердечно-сосудистую систему, на снижение уровня сахара и холестерина в крови. Лимоны известны как источник огромного количества витамина C. Кроме того, присутствующие в их составе пектины усиливают моторную функцию кишечника и содействуют пищеварительному процессу в целом.


Самые полезные продукты питания: список топ 10 на сайт

Нельзя также не упомянуть такие фрукты как апельсины и киви, хурма и авокадо, гранаты и манго, абрикосы и бананы – если сделать ассорти сразу из нескольких фруктов, то получится просто кладезь витаминов в одном блюде.

Самые полезные продукты: кисломолочные продукты

Молочные и кисломолочные продукты богаты, прежде всего, белками и легко усваивающимися организмом жирами, лактозой. Содержащийся во всех молочных продуктах кальций укрепляет волосы, зубы и кости. Молоко полезно употреблять при отеках и анемии, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях (не зря же его выдают рабочим на вредных производствах). Кисломолочные продукты, содержащие полезные бактерии (это кефир, творог и йогурт) помогают нормализовать работу всего пищеварительного тракта.

В день нужно питаться часто 3-5 раз небольшими порциями, чтобы не допускать тяжести в животе. Самые полезные продукты питания должны присутствовать в каждой вашей трапезе. Ниже мы разберем подробнее самые полезные продукты питания и список продуктов для здоровья человека на каждый день. Для того, чтобы почувствовать положительный эффект для вашего самочувствия, необходимо 2-4 недели питаться полезной едой.

Здоровая пища благоприятно влияет на организм:

  • Снижается лишний вес
  • Укрепляется иммунная система
  • Укрепляются костные ткани
  • Уменьшается риск онкологических заболеваний
  • Улучшается работа сердечно-сосудистой системы
  • Укрепляются мышцы, благодаря белку в еде

Делайте своё меню разнообразным, ведь все продукты содержат разное количество витаминов и полезных веществ. Организму для хорошей жизнедеятельности нужны все витамины. Добавляйте белковые продукты в каждый приём пищи, тогда вы будете сильными, ваши мышцы будут в тонусе и достаточно упругими, а хорошую фигуру заслуживают все люди на нашей планете.

Посмотрите полезное видео № 1:

Фрукты

Полезных фруктов существует много. Поэтому выделить парочку «самых-самых» трудная задача. Все фрукты отличаются по цене и не во все времена года большое разнообразие на прилавках магазинов. Поэтому рассмотрим два самых доступных фрукта.

Яблоки – содержат витамины C, B1, B2, P, E, марганец, калий. Яблоки используют для укрепления иммунитета, чтобы не заболеть простудными заболеваниями. Яблоки помогают стабилизировать кровяное давление, укрепляют зубную эмаль и кости. Яблоки редко вызывают аллергию у людей и поэтому их можно есть почти всем, без опасения. В яблоках содержится клетчатка.

Бананы – содержат витамины C, E, бета-каротин, холин, B3, B5, B6, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, железо, цинк, медь, селен. Бананы укрепляют здоровье, являются профилактикой для многих заболеваний. Бананы очищают пищеварительную систему, улучшают работоспособность, тонизируют. Это калорийный фрукт и если вы на диете для похудения или сушке, то много такой калорийной пищи кушать не следует. Парочка бананов в неделю – на пользу организму.

Овощи

Капуста – содержит витамины B, C, калий, кальций, магний, железо, марганец, фтор, фосфор. Капуста низкокалорийная, в 100 граммах 27 калорий. Капуста помогает выводить из организма плохой холестерин. Капуста улучшает работу сердечно-сосудистой системы. В состав входит тартроновая кислота, а она тормозит процесс преобразования глюкозы в жир. Из капусты можно сделать много рецептов для лечения различных заболеваний. Включайте капусту в своё меню.

Морковь – содержит витамины: B1, B2, B6, C, E, K, A, PP. Минеральные вещества: калий, железо, хлор, магний, фосфор, кальций. Морковь полезна для глаз, больным сахарным диабетом, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, понижает давление у гипертоников, профилактика раковых заболеваний, благоприятно влияет на пищеварение, полезно для почек и печени, омолаживает кожу. Морковный сок из морковки, получается вкусный.

Лук – содержит витамины: A, B, C, PP. Хорошо помогает при вирусных заболеваниях (простуда, грипп). Обычно нарезают кольцами и посыпают сахаром и в тарелку, потом можно выпить сок, он вкусный. Обладает антибактериальными свойствами. Лук хороший источник железа, улучшает сердечно-сосудистую систему, хорош для обменных процессов в организме. Если у вас нет заболеваний пищеварительной системы и нет проблем с сердцем и давление в норме, то вам лук есть можно, в противном случае вам, скорее всего он противопоказан.

Бобовые

Фасоль – содержит витамины: B, A, C, PP, E. Микро- и макро- элементы: фтор, медь, железо, молибден, марганец, цинк, кобальт, фосфор, натрий, кальций, калий, магний. Улучшает зрение, предупреждает заболевания сердца и сосудов. На 25% состоит из белков. В 100 граммах содержится 31 калория, для тех, кто заботится о своей фигуре, можно кушать фасоль смело.

Молочные продукты

Творог – содержит витамины A, C, E, H, D. Минеральные вещества: кальций, магний, фосфор, натрий, калий и много других. Содержит белки животного происхождения, а белок является строителем для мышечных тканей. Творог укрепляет кости, зубы, улучшает волосы, ногти, кожу человека. Благоприятно влияет на обменные процессы в организме людей. Бывает жирный, полужирный и обезжиренный. Выбирайте полужирный или обезжиренный, он наиболее полезен.

Список полезных продуктов

Все эти продукты питания содержат различные витамины и оказывают положительное влияние на здоровье человека.

  1. Яблоки
  2. Капуста брокколи
  3. Земляника
  4. Клюква
  5. Крыжовник
  6. Чёрная смородина
  7. Малина
  8. Банан
  9. Грейпфрут
  10. Апельсин
  11. Клубника
  12. Вишня
  13. Груша
  14. Папайя
  15. Арбуз
  16. Манго
  17. Ананас
  18. Черника
  19. Цветная капуста
  20. Пекинская капуста
  21. Кинза
  22. Петрушка
  23. Сельдерей
  24. Помидоры
  25. Огурцы
  26. Свёкла
  27. Авокадо
  28. Фасоль
  29. Кукуруза
  30. Горох
  31. Картофель
  32. Шпинат
  33. Имбирь
  34. Морковь
  35. Орехи
  36. Овсянка
  37. Лосось
  38. Мясо курицы
  39. Яйца куриные
  40. Баклажан

Теперь вы знаете какие полезные продукты питания нужно добавлять в свой рацион каждый день. Человек благодаря этим продуктам в своём меню – будет великолепно себя чувствовать, а здоровье будет крепкое.

Перечисленные продукты приносят пользу кишечнику, печени и другим органам человека. Их нужно кушать мужчинам, женщинам и детям – регулярно.

К правильному питанию, добавьте зарядку по утрам и 2-4 раза в неделю посещайте тренажерный зал и занимайтесь для здоровья, а не для спортивных рекордов и тогда будете себя чувствовать превосходно. Если вам за 30, то мужчинам и женщинам рекомендуется кардио нагрузки 3 раза в неделю, это может быть бассейн, велотренажер, спортивная ходьба и т.д.

Посмотрите полезное видео № 2:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх