Как выглядит молотый кардамон. Кардамон – необычная пряность для выращивания дома. Кардамон применение и противопоказания

Кардамон – это травянистое растение, из плодов которого производят специю, неповторимый вкус и аромат который известен на весь мир. На других европейских языках название этой пряности звучит так:

  • немецкий – Malabarkardamom, Cardamom;
  • английский – cardamom, green cardamom;
  • французский – cardamome, cardamom vert.


Внешний вид

Кардамон представляет собой многолетнюю траву, которая может достигать 3-5 метров в высоту. Листья у этого растения крупные, длинные, заостренные на концах.

Кардамон - это родственник имбиря

Цветы белые или бледно зеленые с розовым узором. Они созревают на длинных цветоножках, которые стелятся по земле.


Позже на месте цветов завязываются продолговатые зеленые коробочки, внутри которых находятся семена. Из этих семян и производят знаменитую специю.

Виды

В основном, одноименную пряность изготавливают из двух видов кардамона.

  • Черный – семена этого растения созревают в черно-коричневых, ребристых коробочках. Этот вид кардамона обладает ароматом дыма, так как его высушивают у открытого огня.
  • Зеленый (настоящий кардамон) – семена этого вида кардамона созревают в небольших округлых коробочках зеленого цвета. Сами семена темно-серые, клейкие и угловатые.

Помимо двух самых популярных видов данного растения, существуют еще несколько менее распространенных:

  • высокий;
  • яванский;
  • китайский;
  • бенгальский;
  • узколистый;
  • африканский.


Где растет?

Родиной кардамона является Индия и Шри-Ланка, где растение еще произрастает в диких условиях. Культивируют кардамон в Азии, Танзании и на Мадагаскаре. Наибольшее количество этого растения сегодня выращивается в Гватемале.


Самые большие плантации кардамона в Индии, где специя используется повсеместно

Способ изготовления специи

Для того чтобы семена кардамона сохранили все свои полезные свойства, коробочки собирают еще недозревшими. Затем их сортируют и высушивают. Способ высушивания может быть разным, все зависит от вида растения и от индивидуальных особенностей производства.

В продажу поступает кардамон трех видов:

  • в коробочках,
  • в семенах,
  • в порошке.


Кардамон лучше всего извлекать из коробочек и измельчать прямо перед употреблением

Где и как выбрать?

Лучше всего сохраняет аромат и вкусовые характеристики кардамон, который продается в коробочках.

Обратите внимание на внешний вид: коробочки обязательно должны быть закрытыми и не должны иметь повреждений.

Семена и порошок кардамона стоят дешевле, но имеют менее насыщенный запах и вкус.

Такую пряность лучше покупать в плотных, герметичных пакетах. Обязательно посмотрите срок годности: чем ближе его окончание, тем меньше первоначальных свойств сохранил продукт. Купить кардамон можно на базаре или в магазинах, торгующими специями.



Характеристики


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм сухого продукта

Больше информации о кардамоне можно узнать из отрывка передачи "Жить здорово!"

Химический состав

В химический состав кардамона входят:

  • Витамины: В1, В2, В6, С, РР.
  • Микро- и макроэлементы: Кальций, Магний, Натрий, Калий, Фосфор, Железо, Цинк, Медь, Марганец.

Полезные свойства

  • тонизирует;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет мускулатуру желудка;
  • способствует выведению газов из организма;
  • является природным афродизиаком;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • улучшает пищеварение;
  • поддерживает гигиену полости рта;
  • улучшает аппетит;
  • укрепляет здоровье глаз;
  • снимает некоторые виды боли;
  • производит согревающий эффект.

Настойка кардамона тонизирует организм и улучшает аппетит

Кофе с кардамоном сильнейший афродизиак

Чай с кардамоном охладит в жаркую погоду

Вред

  • Людям с язвенными заболеваниями желудка противопоказано употреблять в пищу кардамон.
  • Беременным также не следует есть блюда, приправленные кардамоном.
  • При наличии пищевой аллергии, эта специя может вызвать сильную аллергическую реакцию.

Масло

Из плодов кардамона, путем паровой дистилляции, получают эфирное масло. Этот препарат с успехом используется в косметологии, медицине и ароматерапии. Масло кардамона тонизирует и увлажняет кожу, а также лечит инфекции и воспаления. Оно благотворно влияет на пищеварение, кровообращение, органы дыхания и мочеполовую систему человека. Ингаляции эфирным маслом кардамона успокаивают и укрепляют нервную систему.


Применение

В кулинарии

  • традиционно кардамон добавляют в кофе для придания напитку более насыщенного вкуса и аромата;
  • кардамон используется для ароматизации сдобы и десертов;
  • эта пряность хорошо сочетается с бобовыми и крупами;
  • в сочетании с другими специями, кардамоном служит приправой для мясных и рыбных блюд;
  • кардамон входит в состав пряных соусов и заправок;
  • при помощи кардамона можно ароматизировать домашние вина и наливки;
  • кардамон хорошо сочетается с молочными продуктами – творогом, мороженым и т.д.;
  • с добавление кардамона можно готовить сладкие напитки – кисели, компоты и т.д.;
  • многие блюда национальных восточных кухонь не обходятся без кардамона (например, чатни и пахлава).

Кардамон добавляют в ягодные и фруктовые супы

Если добавить кардамон в рататуй, он приобретет восточный аромат


Раздавить 4 коробочки кардамона, но не измельчать их. Насыпать в турку 3 ч.л. молотого кофе (сорт не имеет значения), 1 ч.л. коричневого сахара и кардамон. Залить холодной водой и поставить на плиту на медленный огонь. Когда кофе закипит, нужно убрать его с огня и накрыть крышкой примерно на 5 минут. Настоявшийся кофе отфильтровать. Теперь можно разлить напиток по чашкам и наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом.


Посмотрите рецепт ризотто и коктейля с применением кардамона в следующем видео "Фартук ТВ".

Упаковку сухих дрожжей развести в половине стакана теплой воды и, помешивая, засыпать 0,5 кг муки. Оставить тесто подходить в теплом месте на 35-45 минут. Пока тесто поднимается, растереть с сахаром 150 грамм грецких орехов и перемешать с щепоткой молотого кардамона. Поставить духовку разогреваться до 200 градусов. Поделить тесто на части и раскатать каждую часть как можно тоньше. Растопить 200 грамм сливочного масла. Укладывать тесто в смазанную маслом форму, смазывая каждый пласт маслом и посыпая ореховой смесью (первые и последние два слоя – только масло). На верхнем пласте сделать несколько надрезов и смазать его яичным желтком. Выпекать в течение 40 минут. За 15 минут до готовности, пахлаву нужно вытащить и смазать медом.


В медицине

Полезные свойства кардамона позволяют использовать его в качестве вспомогательной терапии для лечения и профилактики следующих недугов:


В Африке чай с молоком и кардамоном считают целебным элексиром

При фарингите

Возьмите 1/2 ч.л. измельченного кардамона и залейте 1 ст. кипятка. Через час процедите ее и полоскайте горло до снятия симптомов воспаления 5 раз в день.

При бессонннице

Возьмите 1 ч.л. размятых плодов, залейте их 200 мл. кипятка. Настаиваться напиток должен около 30 минут. Остывший кардамоновый напиток выпейте перед сном.

Для улучшения пищеварения

10 гр. кардамона и 15 гр. тмина смешайте. Залейте кипятком в пропорции: 1 ч.л. на 100 мл. кипятка. Через 10 минут процедите и пейте напиток из расчета суточной нормы в 100 мл.

Подробнее о применении лечебных свойств кардамона смотрите в следующей передаче "Пища богов".

При похудении

Кардамон способен регулировать аппетит и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому тем, кто желает избавиться от лишнего веса, рекомендуется начинать день с чашечки кофе или чая с добавлением этой полезной пряности.

  • В Саудовской Аравии знаменитый кофе по-арабски с добавлением кардамона считается символом гостеприимства.
  • Народная медицина рекомендует использовать кардамон в качестве противоядия от укусов змей и насекомых.
  • В некоторых африканских странах коробочки кардамона использовались вместо денег.

Король специй из семейства Имбирные покоряет сразу. С яркими нотками камфары и эвкалипта в освежающем аромате, он слегка сладковатый на вкус.

    3) Замедляет прогресс рака кожи и кишечника.

Антираковый потенциал кардамона активно исследуется в нескольких лабораториях США и Европы. Уже зафиксирован ряд экспериментов на животных, которые внушают надежду на эффективное применение кардамона в лечении рака. Специя не только сдерживала рост опухоли, но и вызывала апоптоз раковых клеток (самоуничтожение без вреда для здоровых собратьев). ( , )

Журнал биохимии и биофизики, Индия, 2012 г. 20 пациентов с впервые выявленной гипертонией 1-ой стадии употребляли 3 грамма кардамона в день: «Достигнуто стабильное снижение диастолического и систолического давления до нормы. Почти в 2 раза улучшился антиоксидантный статус по анализам в конце периода». ()

    5) Защищает от диабета и облегчает его течение.

    6) Способствует стабильному похудению.

    7) Расширяет бронхи и помогает отхаркивать мокроту.

Уже упомянутый антисептик цинеол обладает бронхорасширяющим действием. Применение кардамоновых ингаляций актуально при легкой воспалительной патологии у ранее здорового человека. Для астматика со стажем, при ХОЗЛ специя может стать слишком душистым испытанием и, наоборот, вызвать сужение бронхов (острое удушье). ()

    8) Успокаивает метеоризм после погрешностей в питании.

Слишком жирная пища или чрезмерная трапеза вызвали «бурление в животе»? Чай с кардамоном, тмином и фенхелем облегчит самочувствие. Но применять его выгодно только при здоровом пищеварительном тракте. ()

    9) Возвращает хорошее настроение.

Король специй - легкий антидепрессант. Выгодно ввести его в ежедневную практику с утра - с чаем или кофе.

Рецепты и дозы для здоровья

Средняя лечебная доза кардамона в сутки - до 1 чайной ложки в молотом виде в зависимости от проблемы. В стручках это 6-7 штучек.

В обычном питании вы редко выйдете за пределы 1/2 чайной ложки. Специю всегда используют в небольшом количестве - то, что кулинары называют «на кончике ножа», или 1 сдержанная щепотка взрослого человека.

Чай и кофе с профилактической целью не следует пить более 2 чашек в день.

Передозировка специи приводит к тошноте, изжоге и головной боли.

Лечебный настой от бессонницы

За 1 час до сна заварить стаканом кипятка 0,5-1 чайную ложку свежемолотого кардамона, остудить и выпить холодным (!) перед сном.

Чай с кардамоном: 3 рецепта

Классический чай с цедрой лимона

3 стакана кипятка и 4-5 коробочек кардамона. Заливаем в кастрюльке, держим на слабом кипении 1-2 минуты.

Снимаем с огня и добавляем 1 чайную ложку свежей лимонной цедры и 2-3 чайных ложки крупнолистового чая (черный или зеленый по вкусу). Настаиваем под крышкой до 5 минут.

Пьем горячим или теплым. Холодный напиток может непривычно горчить.

Польза и как принимать:

  • При апатии и сезонной хандре, для общего оздоровления - 1 стакан утром, горячий;
  • Для похудения - по 1 стакану чая утром и на полдник;
  • Для мужчин как афродизиак - 200 мл в начале романтического ужина;
  • После чрезмерной трапезы - 1 стакан чая с добавлением тмина (4-5 шт.) и семян фенхеля (0,5 ч.л.).

Согревающий чай с имбирем и корицей.

Нам нужны 500 мл кипятка, ломтик свежего корня имбиря, ½ палочки корицы и 2-3 коробочки кардамона. Заливаем специи кипятком на 3 минуты. По вкусу добавляем ломтик лимона/апельсина. Пить горячим, мелкими глотками.

Этому чаю приписывают мощный укрепляющий эффект в сезон простуды и ОРВИ.

Чай на молоке c имбирем и кардамоном от Юлии Высоцкой - видео.

Кофе с кардамоном: 2 рецепта

Омолаживающий кофе с кардамоном:

  1. Простой способ приготовления: в свежезаваренный горячий кофе кладем 2-3 коробочки кардамона.
  2. Чуть сложнее, но более ароматно. Слегка разминаем в ступке коробочки специи, добавляем в турку вместе с молотым кофе и заливаем холодной водой. Доводим до кипения и процеживаем для комфортного питья.

Еще один способ добавить пользу к кофейному ритуалу.

Эфирное масло и 2 эффективных средства

Аромат кардамона - сильный афродизиак. Те точки, куда вы наносите духи - удачное место для капельки эфирного масла в преддверии романтического вечера.

Полезные свойства масла из царя специй при наружном применении удивляют даже опытных фанатов домашней косметики. В видео ниже Ольга Сеймур поделится двумя рецептами.

  1. Первый (с 00:55 ) - солевой скраб для тела с антицеллюлитным эффектом.
  2. Второй (с 04:50 ) - маска с выраженным омолаживающим и тонизирующим действием.

Куда добавлять кардамон как приправу

Эту специю можно встретить буквально везде - от мясных и рыбных блюд до соусов, выпечки и алкогольных коктейлей.

  • Горячие напитки (рецепты чуть выше ) очень любят в Индии, Китае и арабских странах.
  • Скандинавы добавляют молотые стручки в мясные паштеты и колбасы.
  • В выпечке приправа более всего чувствуется после остывания, и это отлично знают немцы. В их рождественских пряниках вы легко встретите кардамон. В российской традиции он частый ароматизатор теста для пасхальных куличей.
  • В ликерах и коктейлях кардамон приглушает запах алкоголя, а в плове или гороховом супе способен заглушить большинство коллег.

Гармоничнее всего царь специй сочетается с шафраном, корицей, мускатным орехом и черным перцем. Эти ансамбли выгодно использовать в соусах к салатам .

Попробуйте соус!

Любимый вариант для салатов, где есть сладкие фрукты - бананы, яблоки, апельсины, клубника. Берем апельсиновый сок (3 ст. ложки) и натуральный йогурт, пресный на вкус (2 ст. ложки). Добавляем 1 чайную ложку корицы и 1-2 щепотки свежемолотого кардамона. Взбиваем вилочкой и сразу используем в салат. Йогурт можно заменить оливковым маслом, а сок апельсина яблочным соком.

Как правильно выбрать и где купить

Кардамон - дорогая специя. Но затраты его небольшие и существенной прорехи в бюджете не чувствуется.

На прилавке можно увидеть стручки трех цветов:

  • Черные - плоды отдельного вида растения, мало распространены;
  • Белые - красиво, но обработаны сернистым ангидридом - не берем;
  • Зеленые - «Покупаем!».

Скажите «Нет!» серо-желтым стручкам.

Наша цель - целые, приятно пахнущие коробочки зеленого цвета, не очень мелкие, не сморщенные, без пятен, трещин и сколов на поверхности. Внутри стручков - темные сморщенные зерна.


Изучая интернет-магазин, обращайте внимание на следующее.

  • Подробное описание в товарной карточке
  • Сертификат «organic»
  • Детальные отзывы покупателей
  • Десятки проголосовавших и рейтинг позиции от 4,4 из 5 звезд

Мы отдаем предпочтение айхерб. Когда будете покупать, при оформлении любой корзины вводите код RVW630 для скидки 5% .

Храним специю в стручках в сухом, темном и прохладном месте (например, в дверце холодильника в плотно закрытой банке).

Противопоказания для применения специи

  • Аллергия на продукт (считается умеренным аллергеном)
  • Острые воспалительные патологии желудка и кишечника
  • Беременность и лактация
  • Здоровые дети до 5 лет, и часто болеющие дети всех возрастов
  • Бронхиальная астма и ХОЗЛ (в случае горячих напитков и ингаляций со специей)

Относитесь с опаской к россыпи рецептов из китайской медицины и Аюрведы: «Лечение по интернету - высокий риск умереть от оЧепятки». Для себя мы определили и еще одно правило.

  • Чем больше компонентов в «народном средстве» невесть откуда - тем больше осторожности в его применении на себе, любимом. Наборы свыше 4-5 ингредиентов и аллергены в составе (мед, экзотические растения) должны настораживать.

В обзорах на сайте мы не претендуем на истину в последней инстанции. Но изучив популярную информацию про кардамон, можем сказать: далеко не все предлагаемые способы его применения приведут к здоровью. Есть и крайне опасные варианты.

Например, гуляющий по сети вариант «лечения» целиакии и относительной непереносимости глютена. Суть болезни - невозможность переварить белок глютен, т.е. в первую очередь продукты из пшеницы.

Предлагается просто посыпать кардамоном глютенсодержащую еду и «Все пройдет! Ешьте хлебушек на здоровье!». Совет не выдерживает никакой критики, как не выдержит «лечения» и сам человек с такой тяжелой энтеропатией. Эту серьезную патологию лечит строгая исключающая диета.

Опирайтесь на трезвость в оценке информации. Изучайте важное! И будьте здоровы!

А если остались вопросы про кардамон, его полезные свойства и противопоказания, добро пожаловать в комментарии. Делитесь сомнениями и личным опытом! Мы всегда отвечаем на отзывы.

Спасибо за статью (3)


входит в число растений семейства под названием имбирные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Elettaria cardamonum White et Maton. Что касается названия самого семейства кардамона настоящего, то по-латински оно будет так: Zingiberaceae.

Описание кардамона настоящего

Кардамон настоящий представляет собой многолетнее травянистое вечнозеленое тропическое растение, наделенное довольно крупным корневищем, от которого будет отходить несколько травянистых стеблей, высота которых будет равна двум-трем метрам. Листья этого растения являются широколанцетными и довольно длинными: их длина достигает шестидесяти сантиметров. Соцветие кардамона настоящего представляет собой длинную кисть. Цветки этого растения являются неправильными, они наделены простым белым околоцветником и широкой белой губой. Такая губа в свою очередь будет наделена желтоватым краем и испещрена лучистыми жилками, окрашенными в голубые тона. Плоды этого растения представляют собой коробочки, наделенные многочисленными семенами, созревания которых происходит очень медленно, примерно на протяжении семи-восьми месяцев.
Для произрастания кардамон настоящий предпочитает сырые горные леса Южной Индии и Вьетнама. Примечательно, что это растение культивируется в Южном Китае, Индии, Индокитае, а также в Центральной Америке, в особенности в Гватемале.

Описание лечебных свойств кардамона настоящего

Следует отметить, что в пищевой промышленности довольно широкое распространение получили семена кардамона настоящего. Коробочки следует собирать еще недозревшими. В семенах этого растения содержится эфирное масло, которое содержится в специальном слое кожуры. В составе этого масла присутствует борнеол, тернисол, лимонен, их сложнеы эфиры и цинеол.
Хранить кардамон настоящий следует, не отделяя семена от коробочек: что делается для того, чтобы избежать улетучивание эфирного масла. Перед употреблением семена кардамона настоящего следует вылущивать из коробочек, а затем такие семена можно добавлять в блюдо. Кардамон настоящий будет придавать совершенно своеобразный вкус медовым пряникам, марципанам, фруктовым пирожным, печени и дрожжевым пирогам. Следует отметить, что иногда молотый кардамон настоящий допускается добавлять в черный кофе. Примечательно, что заменителями этого растения могут служить семена некоторых других имбирных.
Что касается народной медицины, то здесь корневища этого растения применяются в качестве ценного стимулирующего средства, а кроме этого еще при почечнокаменной болезни, почечных коликах и дизентерии.
Плоды кардамона настоящего рекомендуется использовать также и в качестве весьма ценного и эффективного желудочного средства, а еще и от кашля, ревматизма и насморка. В целом можно отметить, что кардамон настоящий будет оказывать очень благоприятное воздействие на весь организм. Это растение будет стимулировать и даже регулировать выделение желудочного сока, а также еще и обладает способностями к возбуждению аппетита и будет способствовать улучшению процессов пищеварения. Кроме этого, кардамон настоящий наделен еще и способностью к обезболиванию, при этом примечательно, что такая способность будет довольно сильной и это растение способно довольно быстро помочь избавиться от болевых ощущений. Кроме этого, как уже было отмечено, кардамон настоящий будет способствовать повышению общего тонуса организма и такое воздействие является довольно эффективным.
Примечательно, что по той причине, что химический состав этого растения изучен не до конца, в ближайшее время допустимо появление новых способов использования этого растения.

Специи Востока всё чаще присутствуют на нашем столе, и кардамон не исключение. Многие блюда с использованием пряности не только утончают вкус, но и лечат от многих заболеваний.

Описание и полезные свойства кардамона

Растение кардамон многолетнее и относится к семейству . Корневище не имеет центрального стебля, располагается горизонтально поверхности. Из него тянутся два стебля, достигающие до 2-4 метра в длину.

Один покрыт ароматными листьями 60х8 см, считается ложным. Второй, напротив – без листьев, стелющийся, но именно его называют настоящим, так как на нём появляются мелкие цветочки, собранные в зонтик, с последующим образованием плодов в виде трёхгнездых коробочек.

Лепестки могут иметь бело-сиреневую, фиолетовую, жёлтую окраску. Зёрна плодов используют как специи кардамона . Наиболее популярны два основных вида: зелёный и чёрный кардамон.

Зеленый кардамон в природе растёт в различных уголках Индии. Климатические условия разделили кустарник на следующие сорта: Малабарский, Майсорский, Важука. Интересная деталь, расположение початков в зависимости от региона растут в различном направлении. Культивируется кустарник в Малайзии, Индии.

Сбор коробочек ведется, не дождавшись созревания. Их выкладывают в тень и просушивают. Если сушить зёрна на солнце, они потеряют ароматические свойства. Аромат зёрен сильный и сложный, близкий к смоле. Во вкусовых качествах присутствует нотка.

Для получения белого кардамона, коробочки с зёрнами обрабатывают сернистым ангидридом. В результате получается продукт с более сладкой ноткой и меньшей жгучестью. В качестве пряности его добавляют в сладкие напитки, кондитерские изделия, супы. Популярен кардамон приправа в скандинавских странах.

Чёрный кардамон растёт в горных районах Вьетнама, Центральной Африки, по сравнению с белым, он более сладкий, но резким вкусом. У него присутствует привкус копчения и едва заметны нотки камфары.

При сборе коробочки красно-коричневого цвета, только после сушки приобретают тёмно-коричневый оттенок. Аромат раскрывается при длительной термообработке.

В химическом составе продукта всех видов присутствуют витаминные группы В, А, РР, Е, С и полезные микроэлементы натрия, фосфора, железа, марганца, кальция, эфирное масло. Отсюда, у кардамона полезные и лечебные свойства:

    глистогонные;

    повышают иммунитет;

    нормализует кислотность;

    повышает сопротивляемость организма;

    противовоспалительные;

    стимулирует работу сердца;

    повышает аппетит;

    расщепляет, выводит холестерин из организма;

    дарит мудрость и ясность ума;

    жаропонижающие;

    обезвреживает яды.

Полезные свойства кардамона проявляются не только в медицине и как специи, но его успешно используют в косметологии. Из семян готовят масло кардамона , польза которого в следующих функциях:

    При лечении кожных заболеваний, масло работает как стимулятор и антисептик.

    Избавляет от целлюлита.

    Восстанавливает упругость кожи после резкого сброса веса.

    Маски для лица тонизируют, улучшают цвет, свежесть кожи.

    Борется с проблемной кожей: угри, прыщи.

    Снимает воспаление после укусов насекомых.

В парфюмерии масло используют в приготовлении дезодорантов, лосьонов, духов. Благодаря этому компоненту, продукция обладает повышенной стойкостью. За что получили популярность на рынке. Многие кулинарные блюда и напитки готовятся с добавлением масла.

Применение кардамона

Африканская, индийская, арабская кухня не обходится без кардамона. Причём, используются все три вида: белый, чёрный, зелёный. Если, говорить о последнем виде, то его больше используют, конечно, индийцы. Так как это его родные места.

Кардамон купить в порошке или в зёрнах можно в любом супермаркете. Только следует обращать на упаковку. Она обязательно должна быть герметичной. Так как коробочки теряют ароматические свойства в открытом состоянии очень быстро.

Если делать выбор между стручками и порошком, то следует выбрать первый вариант. Так как срок хранения коробочек дольше. Стоимость 50 грамм зёрен варьируется от 200 рублей. Белый кардамон с более нежным вкусом используют для приготовления напитков и десертов. В них всегда будет присутствовать изысканная нотка.

Чёрный кардамон с резким вкусом добавляют в основные блюда. Зерно хорошо раскрывает свой аромат в длительной термообработке. Восточные сладости и десерты готовятся с присутствием чёрного кардамона. Для этого из коробочки достают семена и растирают их до порошка. Европа славится колбасами, с добавлением чёрного кардамона.

Народная медицина не обходится без этого . Его используют при лечении простудных заболеваний, для вывода токсинов с организма, гинекологических отклонениях.

Производители жевательной резинки использую специю как добавку. И если проанализировать, куда добавляют кардамон , то рецептов найдётся много, например:

    Кофе с кардамоном . Присутствие специи нейтрализует кофеин, напиток становится безвредным. Особенно для людей с повышенным давлением. Придаёт кофе неповторимый вкус и аромат. Он только улучшит настроение. Дозировка: четвёртая часть чайной ложки на стакан.

    Гороховый и фасолевый суп.

    Рыбные и мясные блюда.

    Паштеты.

    Плов.

    Фарш.

    При запекании птицы.

    Для соления рыбы.

    Торты, пирожные.

    Маринады.

    Безалкогольные и алкогольные напитки.

    При консервировании овощей.

    В квас, кисель, компот.

    Чай.

    Горчицу.

    Рис.

    Молоко с мёдом и кардамоном, выпитое на ночь, увеличивают потенцию мужчинам.

В приготовлении супов используются семена, в остальных случаях используют молотый кардамон и масло. Если требуются для приготовления зёрна, то освобождать их от коробочек следует в самый последний момент.

Это делается для сохранения пряного аромата. Китайцы, применяя кардамон , считают, что она позволяет человеку быть мудрым. При этом добавляют в зелёный чай зёрна.

Противопоказания кардамона

На всякий продукт есть противопоказания. От принятия кардамона вред может быть нанесён людям:

    с индивидуальной непереносимостью;

    беременным. Полностью исключать пряности, конечно, нельзя, а вот принимать в ограниченном количестве, здоровью малыша и мамочке не повредят;

    кормящим грудью;

    склонным к аллергии;

    с болезнью желчного пузыря;

    с повышенной кислотностью;

    с болезнью слизистой желудка;

    с гастритом;

    язвенной болезни.

Во всём требуется мера, даже здоровый человек, может получить диарею. В дальнейшем, это грозит обезвоживанием организма. Единожды можно добавлять четвёртую часть чайной ложки порошка для взрослого человека.

Специя должна облагораживать приготовленное блюдо своим нежным ароматом, а не перебивать его. Нежелательно есть блюда с пряностями маленьким детям до 2 лет. При использовании кардамонового масла также следует соблюдать дозировку, так как оно считается токсичным.

Как вырастить кардамон?

Кардамон будет прекрасно расти в освящённом месте. Недостаток света спровоцирует сбрасывание листьев. О том, что в тени зацветёт, и речи быть не может. Цветок родом из тропических стран, поэтому получить орехи кардамона можно в том случае, если будут созданы условия близкие к родине:

    Яркий свет нужен не только в летний период, но и зимой. Можно воспользоваться дополнительным освещением в виде ламп дневного освящения.

    Температуру в летний период выдерживать от 20 до 25 град по С. Когда отдыхает – 12-18 град по С.

    В жаркое лето кардамон любит душ, обильный полив, обтирание листьев влажной салфеткой. Почва должна находиться постоянно влажной, но не мокрой. Во время покоя полив ограничивается и поддерживается на уровне не пересохшей земли.

    Вегетативный период поддерживается внесением комплексных минеральных удобрений. Так будет давать съедобные зерна кардамона , удобрения используются для овощей. Подкормку вносить 1 раз в 21 день.

    Корневая система имеет свойство сильно разрастаться, поэтому пересадка осуществляется каждый год. Так корневище располагается в горизонтальной поверхности грунта, выбирать нужно широкие и неглубокие вазоны.

Размножается кардамон корневищами. Во время пересадки (февраль, март) следует вытащить куст из горшка и поделить на делянки. В каждой части остаются 2 корешка, 2 почки.

Если корневище не разъединилось руками, следует применить острый нож, предварительно, обработанный в спирте. Срезы обработать активированным углём или древесной золой. Подготовить почву: песок, перегной, дерновая земля (1:2:2). Дно ёмкости засыпать слоем дренажа.

Размножение верхушечными черенками. Отрезанные веточки длиною 15 см укореняются в субстрате или в воде. Температуру среды поддерживать в интервале 20-25 град по С. Если черенок высаживается в субстрат, следует позаботиться о мини парнике.

Семенной способ размножения. Как только собраны семена кардамона , их сразу используют для посева. Для этого поместить их во влажную ткань на несколько недель для проращивания.

Следить, чтобы ткань не пересыхала. Наклюнутые семечки сеются в почву на 4 см в глубину. Сверху укрывают ёмкость пластиковой крышкой, для создания благоприятного микроклимата. Температура среды 25-28 град по С. Место освящённое.

Периодически поливать, проветривать сеянцы. Саженцы, достигшие 25 см, готовы к пересадке. Например, цена кардамона чёрного 47,45 рубля за один саженец в интернет-магазине. Плодоносить куст начинает на 3 году жизни и продолжается 6 лет. Судя по отзывам о кардамоне его лучше размножать корневищами.

В мире насчитывается не так уж много действительно дорогих пряностей, называемых «царицами специй». Чрезвычайно пряный кардамон входит в их число. Не знать все нюансы об этой приправе непростительное легкомыслие, поскольку существует масса вариантов для ее применения.

Кардамон – что это такое и как он выглядит

Среди Имбирного семейства растений ярко выделяется Кардамон настоящий. Родиной его считаются таинственные берега Индии и изумрудный своими бесчисленными плантациями Цейлон. В последние десятилетия лидером по производству пряности стала Гватемала.

Интересный факт! Для правильного раскрытия вкуса и аромата кардамона, плоды обязательно высушиваются под прямыми солнечными лучами.

Внешне кардамон очень примечателен, не составит труда выделить его даже из многочисленного ассортимента специй. Плоды этого травянистого растения собираются в недозрелом состоянии.

По форме они представляют из себя коробочки, треугольные в поперечнике, с семенами внутри. После определенных манипуляций, направленных на сушку, кардамон предстает в виде трехгранных белесых стручков с легким зеленым оттенком , размером порядка 1 см.

Запах кардамона, какой вкус

Запах кардамона не спутать с другими ароматами – он очень интенсивен, сочетает нотки нежности с удивительной силой. Хорошо ощущаются и камфорные тона.

На вкус же плоды имеют характерный лимонный нюанс, сочетающийся с приличной жгучестью. Острота специи объясняется присутствием в ней большого количества эфирных масел.

В целом, кардамон относится к группе остро-сладких приправ, способных согреть даже в самую лютую стужу.

Кардамон молотый: полезные (лечебные) свойства и противопоказания

Удивительные свойства этой специи известны давно. Применение кардамона является классикой аювердической практики . Жители Индии используют его не просто, как пряную добавку к своим традиционным блюдам, но и как лекарственное средство. Все полезные свойства обусловлены уникальным составом плодов.

В кардамон входят:

  • эфирные масла (их процентное содержание зависит от сорта и время сборки, колеблется в пределах от 3 до 8 %);
  • витамины группы В , обеспечивающие правильное протекание всех биохимических и энергетических процессов в организме;
  • белки;
  • крахмал;
  • микроэлементы (цинк, кальций, железо, магний, фосфор).

Полезные свойства обеспечиваются более всего эфирными маслами, поскольку они включают такие компоненты:

  • Борнеол – природный консервант, обладающий противовоспалительным и ярко выраженным антибактериальным действием.
  • Линалол – вещество, сходное по своему действию с антидепрессантами.
  • Цинеол способствует легкому отхождению мокроты при кашле, в сочетании с антисептическими свойствами.
  • Амидон, характерен своим успокаивающим и обезболивающим воздействием на организм.
  • Камфора знаменита своим противовоспалительными характеристиками.

Обратите внимание! Кардамон является лидером среди прочих специй по содержанию натурального легко усваиваемого цинка.

Цинк, которым богат кардамон, очень важен для здоровья человека. Этот микроэлемент отвечает не только за общий иммунитет, но и за красоту кожи, волос и ногтей.

Лечебные свойства кардамона:

  1. Поддержание полноценной работы сердечнососудистой системы : снижение уровня холестерина, предотвращение возникновения тромбов.
  2. Профилактика онкозаболеваний, за счет антиоксидантных свойств и борьбы со свободными радикалами.
  3. Борьба с депрессией . Эффективно применение эфирного масла кардамона для ароматерапии.
  4. Нормализация работы ЖКТ. Специя стимулирует пищеварение и очищает организм.
  5. Лечение респираторных заболеваний . Отлично справляется и с насморком, и с кашлем, и с затянувшимся бронхитом.
  6. Снятие спазмов во всех внутренних органах и мышцах.
  7. Решение стоматологических проблем. Кардамон не только освежает дыхание, но и оказывает целебное действие на десны и полость рта.
  8. Помощь при астматических приступах.
  9. Тонизирующее воздействие кардамона способно пробудить и зарядить бодростью хмурым утром или справиться с тошнотой во время длительной поездки.
  10. Кардамон помогает справиться с анемией, улучшает кровообращение.

Богатый химический состав, помимо полезных свойств, всегда несет с собой серию ограничений к употреблению.

К противопоказаниям кардамона относятся:

  • заболевания желчного пузыря, поскольку специя активизирует выработку желчи;
  • язвенные болезни , гастриты и другие проблемы в ЖКТ, проявляющиеся повышением кислотности в желудке;
  • гипертония, т. к. кардамон обладает ярким тонизирующим эффектом и может стать причиной скачка давления;
  • младший детский возраст , пока не сформирована полноценная выработка ферментов;
  • индивидуальные аллергические реакции на компоненты приправы.

Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями для употребления ароматной специи, так как в эти периоды применение любых экзотических специй непредсказуемо.

Кардамон для женщин: польза

Помимо общих целебных свойств кардамона , женщины точно оценят такие его полезные качества:

  1. Благотворное влияние на мочеполовую систему. Кардамон помогает мягко справляться с циститом и нефритом.
  2. Способность помогать в борьбе с лишними килограммами. Кардамон оказывает мощное стимулирующее действие на пищеварительную систему, ускоряет метаболизм, выводит шлаки – все это нормализует обменные процессы, способствует сбросу веса и достижению желанной стройности.
  3. Уменьшение болевых ощущений во время менструации – это достигается спазмолитическими свойствами специи.
  4. Повышение женского либидо, обогащение сексуальных впечатлений – кардамон давно известный афродизиак.
  5. Комплексный уход за кожей при нанесении на нее масла из кардамона. При использовании такого масла во время массажа, помимо увлажняющего воздействия, происходит расслабление всего организма от тонкого пряного аромата.
  6. Улучшение структуры волос , укрепление волосяных луковиц при нанесении на локоны масок с кардамоном.

Кардамон: полезные свойства для похудения

В современной диетологии кардамону отведена немалая роль. Благодаря его активизирующему воздействию на весь ЖКТ, специю относят к натуральному жиросжигающему веществу.

Эта пряность фактически разгоняет метаболизм, что естественным путем ведет к снижению веса и нормализации работы всего организма. За счет налаживания энергетического обмена, сгорание жиров и углеводов не просто возрастает, но и держится на стабильно высоком уровне , что гарантирует равномерное и стабильное похудение.

Важно помнить! Воздействие любых продуктов на организм очень индивидуально, поэтому дозировку и способ применения стоит подбирать осторожно.

Кардамон полезные свойства для мужчин

Представителям сильного пола также стоит обратить свое пристальное внимание на эту специю. Кардамон может быть полезен не только для женской красоты и здоровья, но и для мужского организма.

К всеобщему сожалению, современный мир с его сумасшедшим ритмом пагубно влияет на мужчин. Особенно страдает мочеполовая сфера. Также, как и у женщин, кардамон справляется с такими проблемами сильной половины, как цистит и нефрит, а также специфическими – простатитом и аденомой.

Оказывая лечебное воздействие на половые органы, кардамон существенно повышает уровень сексуальной жизни. Помогает в лечении импотенции и прочих нарушений с эрекцией.

Еще один плюс употребления кардамона – это общее укрепление иммунитета, поддержание жизненного тонуса и активной жизненной позиции.

Зеленый кардамон: польза и вред

Если настоящий кардамон собран традиционным ручным способом, высушен в два этапа под прямыми солнечными лучами, то получается непосредственно зеленый сорт этой специи. Он обладает наиболее выраженным вкусом и запахом и считается самым дорогим. Существует мнение, что именно это растение произрастало в Висячих садах Семирамиды.

Зеленый кардамон употребляется в пищу в перемолотом виде. Измельчаться могут только зерна или целый плод. При помоле вместе с кожурой общий вкус специи получается более нежным.

Зеленый кардамон благотворно влияет на все основные функции жизнедеятельности, но из-за высоко содержания масел наиболее часто вызывает аллергические реакции и способен усугубить течение заболеваний желудка и кишечного тракта.

Черный кардамон

Если зеленая специя считается настоящей, то черный кардамон – это плод уже совсем другого растения, произрастающего в Азии и Австралии. Он также применяется в качестве специи. Внешне существенно отличается от зеленого собрата: его стручки темно-коричневого оттенка, на порядок крупнее зеленых – могут достигать 5 см.

Сами семена размером по 3 мм, на вкус более острые, чем в настоящем зеленом кардамоне. Запах отличается меньшим камфорным акцентом и присутствием оттенка аромата копчения.

Важно знать! Эта специя достаточно редко представлена на полках магазинов. Проще всего закупать эту пряность непосредственно в странах производителях.

Кардамон белый

Еще одна пряная разновидность приправы – это белый кардамон. Это не отдельный вид растения, а тот же самый зеленый, подвергнутый специальной обработке. Натуральные плоды покрываются сернистым ангидридом, который окрашивает зеленые коробочки в белый цвет. Это производится с целью смягчения вкуса и запаха исходной специи.

Такая приправа более адаптирована для европейской кулинарии, менее острая, чем традиционная индийская или азиатская.

Кардамон (приправа): куда добавлять

Приправа эта хоть и достаточно несвойственна для русского потребителя, но применение ее очень широко.

Варианты употребления:

  • черный кардамон идеально дополняет блюда и напитки с низким содержанием сахара;
  • зеленый и белый – практически универсальны, подходят и для первых блюд, и для десертов; самое удачное сочетание – это супы из бобовых, блюда с рисом, картофелем;
  • специя подходит для фруктовых и овощных кушаний, хорошо дополняет блюда с орехами;
  • молотая специя присутствует практически в каждой индийской смеси пряностей, соответственно здорово дополняет любое традиционное блюдо азиатского региона;
  • широко применяется для ароматизации всевозможных напитков – от компотов и киселей, до ликеров;
  • особая область применения – это добавка к чаю и кофе;
  • прекрасно подходит и для обогащения вкусовых данных в десертах и кашах.

Чем можно заменить кардамон

Объективно, заменить эту специю невозможно, у нее очень своеобразный вкус и запах. Можно только замаскировать отсутствие кардамона в блюде.

Для этого используют такие сочетания:

  • корица и мускатный орех;
  • имбирь и корица;
  • тмин и кориандр.

К тому же увеличивают содержание перца, чтобы добавить потерянную с отсутствием кардамона жгучесть.

Кардамон: как молоть

Особых сложностей эта процедура не представляет. Можно воспользоваться либо кофемолкой, либо ступкой. Зерна либо очищаются от стручков, либо перемалываются вместе с ними, для придания более мягкого вкуса.

Внимание! Эфирные масла кардамона очень летучи, поэтому после его измельчения, он быстро теряет свои пряные качества.

Специя кардамон – применение

Кофе с кардамоном (рецепт, полезные свойства)

Самый правильный вариант приготовления – это совместное измельчение кофейных зерен и кардамона. На 1 ч. л. кофе берется не более 10 зерен специи. После этого варится сам напиток, оптимально – в турке.

Помимо кардамона могут быть добавлены: ваниль, гвоздика, шоколад.

Польза такого кофе заключается в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, снижению стресса.

Чай с кардамоном (рецепт, польза и вред)

На 3 стакана чистой только что закипевшей воды берется 4 стручка кардамона. После кипения в течение пары минут, добавляется черный листовой чай 2 ч. л. и лимонная цедра. Кипятится еще 2 минуты, после чего необходимо настаивать чай еще четверть часа.

Такой чай оказывает тонизирующее действие, помогает противостоять сезонным простудам и депрессиям , нормализует работу ЖКТ, способствует снижению веса. Чай с кардамоном можно принимать для снятия тошноты и лечения кашля.

Негативное влияние такой чай оказывает в случае аллергических реакций и заболеваний желудка в стадии обострения. Также может привести к повышению давления. А чрезмерное употребления пряного чая доводит организм до обезвоживания из-за развивающейся диареи

Молоко с кардамоном (рецепт)

Теплое молоко с кардамоном – чудесный вкусный напиток. На стакан молока надо положить четверть чайной ложечки молотой специи. Такое питье на ночь обеспечивает хороший сон. При частом употреблении выравнивается настроение, укрепляется организм, у женщин нормализуется гормональный фон.

Кардамон: применение в кулинарии (рецепты)

Перечислить все рецепты с кардамоном просто немыслимо, поскольку применяется он в массе блюд. Вот лишь пара интересных и простых в приготовлении вариантов.

Будьте осторожны! Специя очень пряная, поэтому лучше положить ее меньше, чем переборщить.

  • Гороховый суп. Для приготовления этого вегитарианского ароматного супа потребуются: 450 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, 20 г корня имбиря, ст. л. сливочного масла и смесь специй (соль, молотый перец, кардамон, куркума).

Горох замачивается в холодной воде часов на 10, оптимально на всю ночь. Первая вода сливается, горох заливается чистой и ставится варится. Морковь и корень имбиря измельчаются на терке, лук мелко режется.

На сковороде обжариваются подготовленные овощи. Полученная поджарка добавляется к гороху, когда он станет мягким. Затем засыпаются специи, их количество подбирается по вкусу. Суп варится до полного разваривания гороха, после чего добавляется сливочное масло. Обед готов.

  • Рис басмати на индийский манер. Необходимо взять: 1 стакан риса, 1 луковицу, 2 ст. л. растительного масла, палочку корицы порядка 2 см, 3 стручка кардамона, 2 звездочки гвоздики, 1 ст. л. тмина, соль по вкусу.

Рис замачивается в воде на треть часа. В это время режется кольцами лук и разогревается масло. На горячую сковороду выкладываются специи и греются 1 минуту, затем засыпается лук, доводится до золотистой корочки.

Рис сливается и добавляется к луку. После поджаривания риса в течении минуты, блюдо солится и добавляется вода. Рис варится порядка 15 минут, вода должна испариться.

Печенье с кардамоном

Ингредиенты: 250 г муки, по 140 г сахара и слив. масла, 1 яйцо, 3 ч. л. разрыхлителя, 20 г арахиса, 1 ч. л. кардамона. Масло растирается с мукой, добавляется пекарский порошок и сахар (лучше пудра). Отдельно разбивается яйцо и смешивается с кардамоном. Все соединяется и замешивается эластичное тесто.

На пергамент ложкой накладывается будущее печенье. Арахис служит для украшения, можно брать другие орехи или цукаты. Выпекается все при 170 градусах в течение 20 минут.

Кардамон, как употреблять масло кардамона

Обратите внимание! Эфирные масла очень часто подделывают или разбавляют. Приобретайте их только в проверенных магазинах и внимательно читайте состав.

Кардамоновое масло в первую очередь используется для ароматерапии с целью релаксации, оно оказывает действие, сходное антидепрессантам. К тому же такое эфирное масло способно снимать головную боль и выступать, как афродизиак.

Это масло добавляют в аромалампы, с ним проводят массаж, добавляют в мыло ручной работы, используют для ингаляций.

Лечение кардамоном

  • Кардамон для почек.

Пряная специя выступает как настоящий защитник и помощник в работе почек, поскольку оказывает активное мочегонное средство. Благотворно влияя на пищеварение, кардамон очищает организм и мягко нормализует деятельность почек.

  • Для других органов.

Кардамон выводит слизь из бронхов при респираторных заболеваниях, справляется с болезнями мочеполовой сферы, стабилизирует нервную систему и ускоряет пищеварение. Его общее обезболивающее и антибактериальное воздействие полезно для всех органов в теле человека.

Для лечения кардамоном достаточно регулярно принимать напитки с этой пряностью.

Кардамон – лекарство: инструкция по применению

Для лечения простуды и общего очищения организма заваривается чай из плодов кардамона. Для борьбы с фарингитом применяются полоскания настоем плодов (0,5 ч. л. измельченного кардамона на стакан кипятка). Для уменьшения проявлений импотенции пьют горячее молоко с медом и щепоткой кардамона.

При бессоннице на ночь пьют настой из лекарственных пряных зерен . Во время тошноты или при неприятном запахе изо рта можно просто пожевать зернышко кардамона. Эта же процедура повысит работоспособность и взбодрит с утра.

Настойка на кардамоне

Чтобы приготовить ароматную и полезную настойку, потребуются 1 ст. л. кардамона, 100 г сахара на 1 л водки. Напиток выдерживается в течение 20 дней, после чего готов к употреблению.

Кардамон: выращивание в домашних условиях

Растение вполне поддается домашнему разведению. Для этого можно купить грунт для рассады и в увлажненную почву посадить зерна кардамона. Лучше не ограничиваться 2-3 семенами, поскольку процент всхожести не велик. Земля укрывается пленкой и оставляется до появления всходов.

Если появятся ростки, то нужен будет тщательный уход, чтобы обеспечить им благоприятные условия: высокая температура воздуха и обильный полив.

Где можно купить кардамон, цена

Кардамон можно купить как целый, так и молотый. Найти его можно в отделе специй в супермаркете или в аювердических лавках. 35 г молотой пряности стоит порядка 250-350 рублей.

Где купить кардамон в зернах, сколько стоит

Кардамон в зернах стоит несколько дороже, чем неочищенный. Примерно 300-400 рублей за 30 г. Приобретается также среди прочих специй или на заказ в интернет-магазинах.

Кардамон: фото специи


Кардамон: фото растения


Кардамон (приправа) — что это такое, полезные свойства, польза и вред, применение специи вы найдете в нашей статье

Современный мир дарит возможность пробовать массу новых вкусов, не ограничиваться только традиционными блюдами, разнообразить свою жизнь экзотическими ароматами. Кардамон – прекрасная специя, которая придется по вкусу многим и сможет вылечить от ряда недугов.

Кардамон (приправа) — что это такое и полезные свойства в этом видео:

В этом видео вы узнаете о пользе и вреде кардамона, применении данной специи:



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх