Как убрать маленькие прыщики. Как избавиться от мелких прыщей, и в чем могут крыться причины их появления на лице? Незаживающие прыщи на лице

Следует отметить, что биодобавки не относятся к разряду лекарственных препаратов, а поэтому не смогут принести эффект, как специально выписанные врачом таблетки. При этом лечащий врач, выписывая необходимое медицинское средство своему пациенту, может рекомендовать дополнительный приём биологически активной добавки, так как последние способны укреплять иммунитет человека и положительно воздействовать на обменные процессы в организме.

Эффективность их приёма основана также на правильном выборе БАДа, сезонности, времени приёма препарата. Преимуществом таких средств является также и тот момент, что они не имеют негативного воздействия на организм, побочные эффекты отсутствуют.

Перед применением БАДов необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией и составом, чтобы уберечься от проявления аллергических реакций на присутствующие компоненты.

Какие свойства характерны для современных биологически активных добавок.

Эффект от БАДов при диабете

Во время развития сахарного диабета 2 типа происходит постепенное нарушение всех обменных процессов в организме. Поэтому важно чтобы питание обеспечивало поступление всех недостающих активных и полезных веществ. Обеспечить их поступление можно, используя современные БАДы при диабете.

Так как от сахарного диабета наблюдается абсолютная или относительная недостаточность гормона инсулина, происходит не усвоение глюкозы клетками организма. БАД при сахарном диабете позволяет улучшить и поддержать необходимый уровень сахара в крови, способствует увеличению секреторной активности бета-клеток поджелудочной железы и нормализации процессов обмена.

Одним из основных составляющих комплексного лечения является соблюдение диетического питания. Врачи настоятельно рекомендуют исключить из рациона сахар и все сладкие продукты. На сегодняшний день существуют натуральные подсластители, которые не несут такого негативного воздействия на организм, как сахар и его синтетические заменители. Натуральный БАД от диабета Стевия представляет собою, так называемую, медовую траву. Регулярное её применение способствует нормализации уровня глюкозы в крови и холестерина. Кроме того, она благоприятно воздействует на работоспособность поджелудочной железы и печени.

Питание диабетика также должно включать регулярное потребление клетчатки, так как ее волокна быстро и надолго насыщают организм и способны связывать глюкозу, что нейтрализует её образование из полисахаридов.

Такие микроэлементы, как цинк и хром, благоприятно воздействуют на работу поджелудочной железы, принимают участие в синтезе инсулина. Поэтому они должны обязательно поступать в организм с пищей или БАДами.

Современная фармакология также предлагает довольно широкий выбор биологически активных добавок, которые имеют свойство нормализовать высокий уровень сахара в крови. Такие препараты называют БАДами с гипогликемической активностью. Они могут производиться из таких натуральных компонентов, как:

  1. Экстракт листьев и ягод черники. Как известно, черника часто применяется для лечения сахарного диабета и существует множество рецептов народной медицины с её использованием. Такая добавка способна благоприятно влиять на уровень сахара в крови, а также повысить иммунитет человека.
  2. Разработаны средства на основе зелёной фасоли, листьев и ягод земляники, лаврового листа.

Что собою представляет БАД «Тоути»?

Уровень сахара

Биологически активная добавка «Тоути» представляет собою растительный комплекс с высоким содержанием витаминов и микроэлементов.

Такой препарат имеет следующие показания к применению:

  • для поддержания необходимого количества полезных веществ при соблюдении диетического питанияꓼ
  • в профилактических целях при наличии первых проявлений сахарного диабета второго типаꓼ
  • способствует очищению кровеносных сосудов от жировых отложений и других вредных веществꓼ
  • для нормализации уровня глюкозы в кровиꓼ
  • пожилым пациентам в качестве общеукрепляющего средстваꓼ
  • для снижения весаꓼ
  • способен повышать иммунитет.

На рынке это средство представлено в виде желатиновых капсул, по 60 штук в упаковке. Основными компонентами БАДа являются экстракты плодов кофейного дерева, аскорбиновая кислота и вспомогательные вещества.

Глюкоберри можно принимать пациентам даже при наличии заболеваний сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, так как содержит довольно низкий показатель кофеина в своём составе.

Основными показаниями к применению этого препарата считаются:

  • для стабилизации уровня гликемииꓼ
  • улучшения липидного профиляꓼ
  • нормализации уровня артериального давленияꓼ
  • для снижения эндотелиальной дисфункцииꓼ
  • в качестве профилактического средства в период сезонных простудных заболеванийꓼ
  • для общего улучшения состояния организма и укрепления иммунитета.

Кроме того, средство способствует нормализации веса у больных сахарным диабетом, при этом не может существовать риск его последующего увеличения.

Следует отметить, что побочные эффекты при применении средства не были выявлены. А к числу противопоказаний относят:

  • периоды вынашивания и кормления ребёнка у женщинꓼ
  • при наличии аллергии на один или несколько компонентов препарата.

Терапевтический курс приёма БАДа составляет от трёх месяцев до полугода. Принимать препарат необходимо два раза в день по одной капсуле. Стоимость Глюкоберри составляет от 1200 рублей в городских аптеках.

Какими препаратами лечить диабет расскажет эксперт в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

Лечебное питание при сахарном диабете II типа играет исключительно важную роль, и, если оно индивидуальное и адекватное, то обеспечивает снижение (и поддержание) необходимого уровня сахара крови как натощак, так и после приема пищи, нормализацию уровня гликозилированного гемоглобина (HbA JC), снижение избыточной массы тела, лечение и профилактику осложнений - микроангиопатий, ретинопатии, нефропатии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает качество жизни больных.

Основным принципом диетотерапии при СД II типа является строгий контроль за энергетической ценностью диеты, количественным и качественным составом белка, жиров, углеводов, адекватного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, использованием продуктов с низким гликемическим уровнем.

Энергетическая ценность диеты для больных сахарным диабетом II типа

Основным требованием диетического рациона для пациентов СД-2 является ограничение калорийности диеты до 500-1000 Ккал (не выше 40% физиологической потребности в энергии) для увеличения отрицательного энергетического баланса при повышении физической активности больных (дозированная ходьба, плавание, лечебная физкультура). Если для этой цели использовать Кембриджское питание, то результатом будет снижение массы тела в среднем 1 кг в неделю, повышение чувствительности тканей к инсулину, уменьшение гиперинсулинемии, снижение продукции глюкозы печенью. Все перечисленное останавливает развитие сосудистых осложнений.

Кроме того, для снижения массы тела у больных СД-2 можно практиковать гипокалорийные разгрузочные дни - 1-3 раза в неделю, приводим 5 таких диет:

  • мясная - 300 г отварного мяса, приготовленного без соли с овощным гарниром (но не с картофелем), равномерно распределить на весь день;
  • рыбная - вместо мяса используют рыбу в том же количестве с овощами;
  • творожная - 500 г творога, лучше обезжиренного, разделив на 5 равных частей, употребить в течение дня;
  • молочная или кефирная - 1,5 л молока или кефира разделить на 6 приемов и употребить в течение дня;
  • яблочная - 1,5 кг сырых или печеных яблок съесть в течение дня в 5-6 приемов.

Больные СД-2 с нормальной массой тела должны иметь рацион 2000-2500 Ккал с учетом энергозатрат.

Состав диеты

Соотношение животного и растительного белка для пациентов СД-2 следует уменьшать до 1:2 (вместо 1:1). К растительным продуктам относятся хлеб, крупы, бобовые, овощи. Бобовые, зерновые и крупяные культуры, богатые аргинином, способствуют снижению липидов крови. Продукты животного происхождения - мясо, рыба, молоко, творог, кефир, йогурты, яйца позволяют избежать дефицита эссенциальных аминокислот и уменьшить дислипидемию. Ограничение белка в рационе вводят лишь при нарушениях азотовыделительной функции почек. Общее количество жиров не должно превышать 30% суточной калорийности, насыщенные жиры (НЖК) - маргарин, сало, сливочное масло - сокращают до 10% общей калорийности (и менее), холестерина - менее 300 мг в сутки.

Мононенасыщенные жирные кислоты - МНЖК - (масла из оливок, орехов, авокадо) должны составлять 10-13% общей калорийности диеты. Количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (масло в лососе, сардинах, Мега Плюс (Омега-3)) - не менее 1% общей калорийности диеты. Обогащение диеты ПНЖК достигается включением в рацион льняного масла, морской рыбы - скумбрии, палтуса, мойвы и др. - 100-150 г 2 раза в неделю. К Омега-3 ПНЖК относятся три особые незаменимые жирные кислоты – альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая и докозогексаеновая. Источником альфа-линоленовой кислоты является льняное масло, грецкие орехи. Две остальные жирные кислоты содержатся в морской рыбе, рыбьем жире (БАД Мега Плюс (Омега-3)по 3-6 г/сутки). В рафинированных маслах незаменимые жирные кислоты повреждены и разрушены грубыми химическими процессами. Так, каротиноидов и витамина Е в маслах не остается. Жиры во время жарки продуктов – угроза для здоровья.

Общее количество углеводов для пациентов СД-2 должно составлять 50-55% общей калорийности рациона, при этом рафинированные углеводы (сахар, конфеты, варенье, джемы, кондитерские изделия) в диету не включают, так как они вызывают быстрое и резкое повышение уровня сахара и инсулина в крови, способны создавать жиры - триглицериды. В диете должны быть сложные, медленно всасывающиеся углеводы (овсяная и гречневая крупы). Включение натуральных растительных продуктов (зерновые крупы, овощи, фрукты, ягоды, диетические сорта хлеба из цельного зерна, отруби) увеличивает количество пищевых волокон (до 60 г/сутки) для получения гипогликемического и гипохолестеринемического действия. Следует учесть, что избыточное потребление пищевых волокон (> 60 г/сутки) снижает всасываемость в кишечнике кальция, магния, железа, меди, цинка и водорастворимых витаминов.

Из волокон, входящих в БАД VitaLine, следует отметить исключительно эффективный Цитрусовый пектин , Лактофайбер , Кито-Трим , Вита Грин Плюс . Для завтраков годится цельнозерновая овсянка или желтый рис в виде каши, а также зеленые листовые овощи.

Для обеспечения больных СД-2 витаминами, макро- и микроэлементами включают в диету источники витаминов: С - фрукты, ягоды, шиповник, овощи; витамина Е - растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки, мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Источниками витамина А являются сметана, сыр, яичный желток; β-каротина - морковь, сладкий прец, зеленый лук, петрушка, яблоки, цитрусовые.

При гипокалорийных диетах проводится коррекция витаминодефицита препаратами МультиВит Кэйр , Вита-Вижион , Глутамин , Лонг Лайф , Кембриджское питание .

Лечебная эффективность диетотерапии у больных СД-2 при коррекции метаболического синдрома усиливается приемом препаратов с макро- и микроэлементами: Вита Таурин (выведение избытка натрия и обогащение калием), Альфа Герб (большинство макро- и микроэлементов - «таблица Менделеева»), (кальций, магний, цинк, марганец, бор, медь, хром + витамины группы В и витамин Д). Больные с гипертонией при СД-2 нуждаются в ограничении натрия в диете; гипотензивный эффект достигается увеличением в рационе калия за счет таких растительных продуктов, как сухофрукты, тыква, кабачки, капуста, гречневая и овсяная крупы, бобовые.

Обогащение диеты магнием (Магнезиум Комплекс ) снижает инсулинрезистентность и сахар крови за счет таких продуктов, как морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи. Содержание кальция в диете пациентов с СД-2 должно быть 0,8 – 1,0 г/сут, соотношение с фосфором 1:1. Источником кальция являются молоко, кефир, творог, сыр; фосфора - мясные, рыбные и молочные продукты. Из БАД назначается Магнезиум Комплекс , Ультра Кальций & Кремний Формула (КоКаМид) . Дефицит цинка нарушает толерантность к глюкозе, развивается инсулинрезистентность. Основными пищевыми источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи. Из препаратов фирмы VitaLine - это Вита Цинк , Вита-Вижион , ВитаХелп , Лонг Лайф , МультиВит Кэйр , Цитри-Берн . Дефицит меди приводит к повышению заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями. медь контролирует холестерин, сахар, мочевую кислоту, иммунитет. Медь необходима в организме для выработки коллагена в костях. Пищевые источники меди - орехи, семечки, продукты из сои, мясные субпродукты, гречневая и овсяная крупы, продукты моря. Медь содержат БАД: Вита-Вижион , Ультра Кальций & Кремний Формула (КоКаМид) , МультиВит Кэйр .

Гипогликемического эффекта при СД-2 можно добиться с помощью добавления в диету хрома (повышается чувствительность тканей к инсулину). Основные пищевые источники хрома - пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, перловая крупа, бобовые. БАД, содержащие хром: Хелси Хром , Цитри-Берн , МультиВит Кэйр , Вита-Вижион , Кито-Трим , Кембриджское питание .

Дефицит марганца в пище нарушает утилизацию глюкозы, приводит к инсулиновой недостаточности. Добавление марганца к пище восстанавливает нарушенную толерантность к глюкозе. Источниками марганца в пище являются зерновые, бобовые, орехи.

В диете следует предусмотреть адекватное содержание селена и йода для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических осложнений у больных СД-2. Из БАД VitaLine - это Вита Селен , Лонг Лайф , Вита-Вижион , Кембриджское питание , МультиВит Кэйр , Глутамин , Вита Грин Плюс .

Необходимо стремиться к применению в диете продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс - это ржаной хлеб с включением ячменных отрубей, все виды бобовых, овощи (кроме картофеля), фруктов (кроме бананов и манго), безалкогольные напитки, не содержащие сахар. И, конечно, Кембриджское питание (супы, капуччино, каши, бары).

При тепловой обработке продуктов лучше использовать отваривание, тушение, запекание с ограничением поваренной соли до 5 г в сутки. Для улучшения вкуса рекомендуется использовать любую зелень, чеснок, лук, хрен. Супы на бульонах (мясном и рыбном) использовать 1 или 2 раза в неделю. Желательно соблюдение дробного режима питания: 4-6-разовый прием пищи - распределенный равномерно по количеству продуктов и калорийности на весь день с исключением приема пищи в позднее вечернее время.

При всех эндокринных нарушениях питание имеет два прикладных аспекта:

Во-первых, питание должно обеспечивать восполнение недостающих питательных и биологически-активных веществ, необходимых для клеток человеческого организма, гормональных и ферментных систем.

Во-вторых, питание на симптоматическом уровне оказывает мягкое регулирующее действие на железы внутренней секреции. (По материалам журнала «Российский фармацевт»).

Поскольку клинические проявления диабета связаны с абсолютной или относительной недостаточностью инсулина, при диабете плохо усваиваются различные пищевые компоненты, прежде всего, глюкоза. Пищевые добавки и фитотерапия используются при диабете для поддержания оптимального уровня глюкозы в крови, повышения секреторной активности β-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин, и нормализации обменных процессов в тканях.

Заменяем сахар
Вместо сахара и его синтетических заменителей лучше использовать натуральные подсластители растительного происхождения, например, стевию («медовую траву»). Регулярное использование стевии снижает уровень глюкозы и холестерина в организме, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Растительные волокна и сорбенты

Положительное влияние на уровень глюкозы в крови оказывают также добавки, в состав которых входит клетчатка, которая, медленно двигаясь по кишечнику, создаёт ощущение сытости, связывает глюкозу и предотвращает её образование из полисахаридов.

Необходимые микроэлементы

Цинк (Zn), необходимый для работы антиоксидантных ферментов заслуживает особого внимания диабетиков. Он положительно влияет на функцию поджелудочной железы, участвует в синтезе инсулина. Подобный эффект обеспечивает также другой важный микроэлемент - хром (Cr).

БАДы с сахароснижающим эффектом

В настоящее время на фармрынке присутствует большое количество добавок на основе растений с гипогликемической активностью. Эти БАДы включают в себя экстракты из листьев и побегов черники, ягоды и листья земляники, зеленую фасоль, лавровый лист, листья крапивы, и другие. Проведенные исследования доказали сахароснижающий эффект экстракта лука, чеснока, корня женьшеня, элеутерококка, и т.д.
Среди «экзотических» растений в этом списке можно отметить джимнему Сильвестре и гарцинию камбоджийскую. Экстракты этих растений снижают потребность организма в глюкозе и угнетают ее поглощение в кишечнике. Научные разработки показали, что джимнемовая кислота (активное вещество джимнемы Сильвестре) способствует восстановлению активности секреторного аппарата поджелудочной железы.

Хорошие результаты у больных диабетом получены при приёме люцерны. Это растение обладает антибактериальным, иммуномодулирующим и ранозаживляющими эффектом, что особенно актуально при развитии такого осложнения как диабетическая стопа. Кроме того, алкалоиды, содержащиеся в люцерне, снижают уровень сахара в крови, а волокна обладают абсорбирующими свойствами.

Профилактика и лечение осложнений диабета
Для профилактики и в комплексном лечении диабетической ангиопатии и полинейропатии, поражающих не только нижние конечности, но и внутренние органы, полезно использование ангиопротекторных добавок: экстрактов гинкго било ба, колы и виноградных косточек.
Большое значение имеет использование добавок с антиоксидантной активностью, таких как биофлавоноиды, витамин Е, витамин С.
Положительное влияние на обменные процессы при сахарном диабете оказывают аминокислоты, прежде L-глутамин, L-аланин и L-карнитин.
С точки зрения оптимизации обмена веществ при всех эндокринных заболеваниях и в том числе при диабете, полезен приём витаминов группы В, которые вовлечены в механизмы регуляции процессов метаболизма. Кроме того, витамины этой группы оказывают позитивное влияние на центральную и периферическую нервную систему.

Иммунитет
Комплексная коррекция сахарного диабета невозможна без укрепления иммунной системы. В этом контексте, диетологи рекомендуют продукты пчеловодства – препараты, содержащие пыльцу, маточное молочко. Конечно, это пищевые добавки можно принимать только при отсутствии аллергии на их компоненты.

Как принимать БАДы при диабете?
Эффективность БАДов зависит не только от их выбора, но и от правильности приема – по времени суток, до или после еды, сезонности и так далее. Например, для уменьшения всасывания глюкозы, содержащие клетчатку добавки нужно принимать во время еды. Лучшее время для приёма энтеросорбентов - за 1- 1,5 часа до еды, их не рекомендуется принимать вместе с другими препаратами.

Аминокислотные комплексы принимают за 30-40 мин. до еды, а витаминно-минеральные БАДы лучше усваиваются, если их принимать с пищей, которая содержит минимум белков и жиров.

Сбор лекарственных трав «Диабетический» создан для нормализации уровня сахара в крови, профилактики диабета и сопряженных с ним заболеваний. Сбор укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, способствует заживлению ран. Лечебный травяной сбор обладает широким спектром противовоспалительных, сахароснижающих, болеутоляющих и антисептических свойств. Он содержит массу полезных веществ для укрепления организма, снижения уровня холестерина и содержания сахара в крови.

150 руб
  • Агарик бразильский

    Агарик - гриб с сильнейшими противоопухолевыми свойствами.

    Агарик бразильский используют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочеполовой системы, при заболеваниях лимфы и крови, при эпилепсии и энцефалопатиях, аутоиммунных заболевания (рассеянном склерозе, системной красной волчанке, склеродермии, полиартрите).

    Применение агарика в геронтологии (для лечения пожилых людей) и для всех, кто хочет затормозить старение организма - просто бесценно.

  • Сахарный диабет представляет собой болезнь с частым повышением уровня сахара в крови. БАДы при диабете компенсируют недостаток витаминов и питательных веществ, требуемых для нормальной работы клеток. Стоит помнить, что прием БАД при сахарном диабете 2 типа должен сочетаться с диетической едой.

    Причины возникновения диабета

    1. Наследственность. Заболевание часто передается по наследству, поэтому тем, у кого в роду есть диабетики, необходимо тщательно следить за своим здоровьем и заниматься профилактикой.
    2. Возраст. Через каждые десять лет риск появления сахарного диабета повышается вдвое.
    3. Низкий иммунитет и стрессы. Людям в группе риска крайне нежелательно болеть вирусными инфекциями, а стрессовые ситуации нужно свести к минимуму. Инфекция выполняет роль пускового механизма.
    4. Лишний вес. При избыточном весе необходима диета, ведь лишние килограммы помогают развиваться болезни.

    БАДы, рекомендуемые при сахарном диабете, состоят из натуральных компонентов и позволяют снижать концентрацию сахара в крови. Применение БАД при сахарном диабете рекомендуется в качестве профилактики этого заболевания, а также для компенсации необходимых организму полезных веществ, которые больной диабетом не получает из-за строгой диеты.

    (По материалам Круглого стола, в.в.к. Максюшина Г.Н).

    Лечебное питание при сахарном диабете II типа играет исключительно важную роль, и, если оно индивидуальное и адекватное, то обеспечивает снижение (и поддержание) необходимого уровня сахара крови как натощак, так и после приема пищи, нормализацию уровня гликозилированного гемоглобина (HbA JC), снижение избыточной массы тела, лечение и профилактику осложнений - микроангиопатий, ретинопатии, нефропатии, заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ, улучшает качество жизни больных.

    Основным принципом диетотерапии при СД 11 типа является строгий контроль за энергетической ценностью диеты, количественным и качественным составом белка, жиров, углеводов, адекватного содержания витаминов, макро- и микроэлементов, использованием продуктов с низким гликемическим уровнем.

    Энергетическая ценность диеты для больных сахарным диабетом II типа

    Основным требованием диетического рациона для пациентов СД-2 является ограничение калорийности диеты до 500-1000 Ккал (не выше 40% физиологической потребности в энергии) для увеличения отрицательного энергетического баланса при повышении физической активности больных (дозированная ходьба, плавание, лечебная физкультура). Если для этой цели использовать Кембриджское питание, то результатом будет снижение массы тела в среднем 1 кг в неделю, повышение чувствительности тканей к инсулину, уменьшение гиперинсулинемии, снижение продукции глюкозы печенью. Все перечисленное останавливает развитие сосудистых осложнений.

    Кроме того, для снижения массы тела у больных СД-2 можно практиковать гипокалорийные разгрузочные дни - 1-3 раза в неделю, приводим 5 таких диет:

    Мясная - 300 г отварного мяса, приготовленного без соли с овощным

    Гарниром (но не с картофелем), равномерно распределить на весь день;

    Рыбная - вместо мяса используют рыбу в том же количестве с овощами;

    Творожная - 500 г творога, лучше обезжиренного, разделив на 5 равных частей, употребить в течение дня;

    Молочная или кефирная - 1,5 л молока или кефира разделить на 6 приемов и употребить в течение дня;

    Яблочная - 1,5 кг сырых или печеных яблок съесть в течение дня в 5-6 приемов.

    Больные СД-2 с нормальной массой тела должны иметь рацион 2000­ - 2500 Ккал с учетом энергозатрат.

    Состав диеты

    Соотношение животного и растительного белка для пациентов СД-2 сле­дует уменьшать до 1:2 (вместо 1: 1). К растительным продуктам относятся хлеб, крупы, бобовые, овощи. Бобовые, зерновые и крупяные культуры, богатые аргинином, способствуют снижению липидов крови. Продукты живот­ного происхождения - мясо, рыба, молоко, творог, кефир, йогурты, яйца позволяют избежать дефицита эссенциальных аминокислот и уменьшить дислипидемию. Ограничение белка в рационе вводят лишь при нарушениях азотовыделительной функции почек. Общее количество жиров не должно превышать 30% суточной калорийности, насыщенные жиры (НЖК) - маргарин, сало, сливочное масло - сокращают до 10% общей калорийности (и менее), холестерина - менее 300 мг в сутки.

    Мононенасыщенные жирные кислоты - МНЖК - (масла из оливок, орехов, авокадо) должны составлять 10-13% общей калорийности диеты. Количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) (масло в лососе, сардинах, Мега-Плюс(Омега 3)) - не менее 1 % общей калорийности диеты. Обогащение диеты ПНЖК достигается включением в рацион льняного масла, морской рыбы - скумбрии, палтуса, мойвы и др. - 100-150 г 2 раза в неделю. В состав Мега-Плюс (Омега-3) входят три особые незаменимые жирные кислоты - альфа-линоленовая, эйкозопентаеновая и докозогексаеновая..

    Источником альфа-линоленовой кислоты является льняное масло, грецкие орехи. Две остальные жирные кислоты содержатся в морской рыбе, рыбьем жире (БАД Мега Плюс (Омега 3) по 3-6 г/сутки). В рафинированных маслах незаменимые жирные кислоты повреждены и разрушены грубыми химическими процессами. Так, каротиноидов и витамина Е в маслах не остается. Жиры во время жарки продуктов - угроза для здоровья. Высокую температуру переносят такие масла, как арахисовое и кокосовое. Гидрогенизированные масла (маргарин, в том числе растительный, кулинарный жир, замо­роженные готовые блюда, рафинированное подсолнечное масло) ухудшаютлипидный состав и препятствуют метаболизму жиров Мега-Плюс (Омега 3) и Масло ослинника (Омега 6) .

    Общее количество углеводов для пациентов СД-2 должно составлять 50­-55% общей калорийности рациона, при этом рафинированные углеводы(сахар, конфеты, варенье, джемы, кондитерские изделия) в диету не включают, так как они вызывают быстрое и резкое повышение уровня сахара и инсулина в крови, способны создавать жиры - триглицериды. В диете должны быть сложные, медленно всасывающиеся углеводы (овсяная и гречне­вая крупы). Включение натуральных растительных продуктов (зерновые крупы, овощи, фрукты, ягоды, диетические сорта хлеба из цельного зерна, отруби) увеличивает количество пищевых волокон (до 60 г/сутки) для получения гипогликемического и гипохолестеринемического действия. Следует учесть, что избыточное потребление пищевых волокон (> 60 г/сутки) снижает всасываемость в кишечнике кальция, магния, железа, меди, цинка и во­дорастворимых витаминов.

    Из волокон, входящих в БАД «ВИТАЛАЙН)}, следует отметить исключительно эффективный «Цитрусовый пектин », «Лактофайбер», «Кито-Трим» , «Вита Грин Плюс» . Для завтраков годится цельнозерновая овсянка или желтый рис в виде каши, а также зеленые листовые овощи.

    Для обеспечения больных СД-2 витаминами, макро- и микроэлементами включают в диету источники витаминов: С - фрукты, ягоды, шиповник, овощи; витамина Е - растительные масла (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехи, семечки, мука грубого помола, гречневая и овсяная крупа, бобовые. Источни ками витамина А являются сметана, сыр, яичный желток; b -каротина - морковь, сладкий перец, зеленый лук, петрушка, яблоки, цитрусовые.

    При гипокалорийных диетах проводится коррекция витаминодефицита препаратами «МультиВит Кэйр», « Вита-Вижион », « Глутамин », « Лонг Лайф », Кембриджское питание.

    Лечебная эффективность диетотерапии у больных СД-2 при коррекции метаболического синдрома усиливается приемом препаратов с макро- и микроэлементами: « Вита Таурин » (выведение избытка натрия и обогащение калием), « Альфа Герб » (большинство макро- и микроэлементов - «таблица Менделеева»), « Ультра Кальций & Кремний Формула » (Са, Mg, Zn, Мп, бор, Cu, Сг + витамины группы В и витамин Д). Больные с гипертонией при СД-2 нуждаются в ограничении натрия в диете; гипотензивный эффект достигается увеличением в рационе калия за счет таких растительных продуктов, как сухофрукты, тыква, кабачки, капуста, гречневая и овсяная крупы, бобовые.

    Обогащение диеты магнием («Магнезиум Комплекс») снижает инсулин ре зистентность и сахар крови за счет таких продуктов, как морковь, свекла, красный перец, черная смородина, морская капуста, орехи. Содержание кальция в диете пациентов с СД-2 должно быть 0,8 - 1,0 г/сут, соотношение с фосфором 1: 1. Источником кальция являются молоко, кефир, творог, сыр; фосфора - мясные, рыбные и молочные продукты. Из БАД назначается «Магнезиум Комплекс», «Ультра Кальций & Кремний Формула». Дефицит цинка нарушает толерантность к глюкозе, развивается инсулинрезистент­ность. Основными пищевыми источниками цинка являются мясо, птица, бобовые, орехи. Из препаратов фирмы «ВИТАЛАЙН» - это «Цинк»), «Вита­Вижион», «Вита Хелп», «Лонг Лайф», «МультиВит Кэйр», «Цитри-Берн». Дефицит меди приводит к повышению заболеваемости сердечно­сосудистыми заболеваниями, медь контролирует холестерин, сахар, мочевую кислоту, иммунитет. Медь необходима в организме для выработки коллагена в костях. Пищевые источники меди - орехи, семечки, продукты из сои, мясные субпродукты, гречневая и овсяная крупы, продукты моря. Медь содержат БАД: « Вита-Вижион», «Ультра Кальций & Кремний Формула», «МультиВит Кэйр». .

    Гипогликемического эффекта при СД-2 можно добиться с помощью добавления в диету хрома (повышается чувствительность тканей к инсулину). Основные пищевые источники хрома - пекарские дрожжи, ржаная и пшеничная мука грубого помола, перловая крупа, бобовые. БАД, содержащие хром: «Хрома Пиколинат», «Цитри-Берн», «МультиВит Кэйр», «Вита­Вижион», «Кито-Трим», Кембриджское питание.

    Дефицит марганца в пище нарушает утилизацию глюкозы, приводит к инсулиновой недостаточности. Добавление марганца к пище восстанавливает нарушенную толерантность к глюкозе. Источниками марганца в пище являются зерновые, бобовые, орехи.

    В диете следует предусмотреть адекватное содержание селена и йода для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических осложнений у больных СД-2. Из БАД «Виталайн» - это «Селен», «Лонг-Лайф», «Вита­Вижион», Кембриджское питание, «МультиВит-Кэйр», «Глутамин», «ВитаГрин Плюс», «Вита-Тирозин».

    Необходимо стремиться к применению в диете продуктов, которые имеют низкий гликемический индекс - это ржаной хлеб с включением ячменных отрубей, все виды бобовых, овощи (кроме картофеля), фруктов (кроме бананов и манго), безалкогольные напитки, не содержащие сахар. И, конечно, Кембриджское питание (супы, капуччино, каши, бары).

    При тепловой обработке продуктов лучше использовать обваривание, тушение, запекание с ограничением поваренной соли до 5 г в сутки. Для улучшения вкуса рекомендуется использовать любую зелень, чеснок, лук, хрен. Супы на бульонах (мясном и рыбном) использовать 1 или 2 раза в неделю. Желательно соблюдение дробного режима питания: 4-6-разовый прием пищи - распределенный равномерно по количеству продуктов и калорийности на весь день с исключением приема пищи в позднее вечернее время.

    Примерное меню на 1 день для больного СД-2

    1 завтрак

    Творог 9% жирности – 100гр., салат из отварной свеклы и морской капусты с растительным маслом, чай с молоком без сахара

    2 завтрак

    Яблоко печеное без сахара – 130 гр.

    Суп перловый вегетарианский – 250 гр.

    Мясо отварное без соли – 50 гр.

    Фасоль отварная – 100 гр.

    Компот из сухофруктов без сахара – 180 гр.

    Отвар шиповника без сахара – 200 гр.

    Апельсин – 200 гр.

    Рыбные биточки паровые – 100 гр.

    Рагу овощное – 250 гр.

    Чай без сахара – 180 гр.

    Кефир 1,0% жирности – 100 гр.

    Чернослив размоченный – 75 гр.

    На весь день

    Хлеб ржаной (формовой) – 100 гр.

    Лимон – 60 гр.

    Общая калорийность - 1480 кКал, белки - 20%, жиры - 29%, углеводы -51%.



    Понравилась статья? Поделитесь ей
    Наверх