Как принимать масло амаранта, его польза и вред для организма человека. Влияние на здоровье человека. Чем полезно амарантовое масло состав

Сегодня речь пойдет:

Амарантовое масло не встретить на полках обычных магазинов, продается эта экзотика в специализированных торговых пунктах, однако стоит недешево в сравнении с обычными растительными маслами. Несмотря на дороговизну, гурманы и любители новых вкусовых ощущений используют его в качестве пищевой добавки или лекарственного средства.

Яркий амарант – источник витаминов и микроэлементов

Амарант – это , которая вырастает до полутора метров в высоту, имеет большие листья и соцветия ярко-красного или фиолетового оттенка. Это красивое растение очень часто используют в ландшафтном дизайне, а родиной амаранта является Америка. Распространен он также в Азии, Индии, Китае, Северной Америке и на Юге России.

Амарантовое масло получают из семян этого растения. Иногда используют листья и стебли, измельчают их под холодным прессом. В отличие от других масел, амарантовое имеет невероятно богатый состав, в котором присутствуют несколько очень редких и важных для здоровья компонентов.

А именно:

  • жирные кислоты омега-3, поставляющие в организм человека ценнейшие вещества. Они омолаживают кожу тела и лица, делая ее упругой;
  • редчайший компонент сквален, питающий кожные покровы и защищающий от бактерий. Данное вещество организм самостоятельно вырабатывает до 25 лет, после чего следует задумываться о новых источниках сквалена;
  • большая концентрация витамина Е, благодаря чему амарантовое масло является лидером среди остальных эфиров. Этот витамин подтягивает кожу, разглаживает видимые морщинки, укрепляет иммунитет, улучшает зрение;
  • кальций в составе амарантового эфира делает крепкими кости, зубы и ногти, причем, здесь его намного больше, чем в молочных продуктах;
  • стерол – важное вещество, защищающее организм при интенсивных физических нагрузках;
  • за пищеварительный процесс и накопление жира в тканях отвечают фосфолипиды, которые имеются в составе. Также они поддерживают нормальный уровень сахара в крови.
В России амарантовое масло практически не производят, поэтому здесь этот продукт считается экзотическим. Готовый эфир имеет приятный запах и нежный привкус ореха, а учитывая его полезные свойства и уникальный биохимический состав, можно задуматься о введении масла в свой ежедневный рацион.

Польза амарантового масла


Уникальное по своим возможностям масло применяется в таких сферах, как медицина, кулинария и косметология. При систематическом употреблении оно способно питать ткани полезными веществами, что позволяет преодолевать многие болезни. Во многом из-за наличия в составе биологически активных веществ, минералов и витаминов, врачи назначают амарантовое масло при таких диагнозах:
  • кожный дерматит и другие повреждения. Сквален и витамин Е из масла действуют как эффективное бактерицидное и ранозаживляющее средство. Перпарат снимает воспаление и ускоряет процессы регенерации кожных покровов после солнечных ожогов, порезов и ссадин, при экземах и угревой сыпи;
  • , язвенные болезни ЖКТ, и . Вещества, содержащиеся в амарантовом масле, предотвращают воспалительные процессы во внутренних органах. Микроэлементы масла обволакивают слизистые стенки органов и заживляют ранки, защищая их от воздействия вредных токсинов;
  • ожирение и . Фосфолипиды, фитостеролы и сквален в масле улучшают обмен жиров, и нормализуют уровень глюкозы в крови.
  • амарантовое масло благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, являясь полезным средством при лечении гипертонической болезни, для предупреждения инсультов и инфарктов. Аминокислоты, содержащиеся в масле, нормализуют сердечный ритм, делают эластичными сердечные мышцы;
  • польза эфира доказана и при гинекологических заболеваниях. Для наружного применения его назначают во время лечения эрозий, воспалений, кист и вагинальных инфекций. Амарантовое масло приводит в норму баланс гормонов женщины и улучшает ее репродуктивные способности;
  • лечебное масло плюс ко всему является сильным антиоксидантом, защищающим организм от воздействия свободных радикалов и канцерогенов. Вот поэтому его иногда принимают больные в период восстановления после химиотерапии для укрепления иммунной системы и восстановления сил;
  • недуги нервной системы, бессонницы. Лецитин из амарантового масла улучшает работу мозга и умственную деятельность, нормализует кровообращение и сон;
  • неоценима польза масла при лечении и ротовой полости, в качестве комплексной терапии и .

Негативные стороны амарантового масла

Если его правильно употреблять, то и никакой угрозы этот продукт здоровью не представляет. Противопоказание к применению – индивидуальная непереносимость компонентов амарантового масла. После первого приема масла могут появиться такие побочные симптомы:

Сыпь на теле;
тошнота и рвота;
;
;
.

Эти симптомы обусловлены наличием в амарантовом масле сквалена, который очень быстро насыщает организм кислородом. Масло амаранта не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. В частности, негативные последствия приема масла могут проявиться на фоне таких заболеваний:

Чтобы избежать обострений и негативных последствий, перед использованием амарантового масла нужно посоветоваться с терапевтом. Хранить емкость с маслом амаранта лучше в темном прохладном месте и под плотно закрытой крышкой. Срок годности открытой бутылки – не более 30 дней.

Правила употребления амарантового масла


Это уникальное средство можно употреблять для лечения и профилактики как внутрь, так и наружно. Чтобы амарантовое масло приносило только пользу, перед первым применением следует посоветоваться с лечащим врачом, придерживаясь рекомендаций которого нужно соблюдать лечебный режим.

Для профилактики масло принимают внутрь по 5 г до 3-х раз в день во время еды. Перед каждым применением бутылочку с лекарством встряхивают. Дозу амарантового масла с терапевтической целью определяет специалист. Как ранозаживляющее средство его используют наружно по несколько капель. Легкими массажными движениями масло втирается на пораженном участке кожи, а остатки снимаются при помощи салфетки.

Рецепты красоты


Масло амаранта в косметологии популярно и применяется для создания косметики. Добавляют его в кремы и лосьоны по уходу за любым типом кожи. Растительный продукт смягчает и омолаживает эпидермис, борется с прыщами, а также оберегает кожу от обветривания и воздействия солнечных лучей.
  • Увлажняющая маска. В одной емкости смешайте 10 г амарантового масла, столько же жидкого меда и яичный желток. Хорошо все перемешайте и нанесите на лицо. Продержите маску 15 минут и затем смойте теплой водой. При регулярном нанесении такая маска увлажнит и сделает кожу лица бархатистой.
  • Питательная творожная маска. Этот рецепт идеально подойдет для тех, у кого очень чувствительная кожа. Творог в количестве 2 ст. л. смешайте с 1 ст. л. масла амаранта. Смешайте и распределите на участках кожи, кроме области вокруг глаз. Спустя 10 минут удалите маску и повторяйте ее до 3-х раз в неделю.
  • Придать коже эластичности и упругости поможет следующий рецепт. Соедините 15 г молока и 10 г амарантового масла. Промокните в этой жидкости марлю и положите ее на лицо. Молочный компресс нужно выдержать 15 минут и повторять эту процедуру 1 раз в неделю.
Кулинарные советы:
  • добавляйте масло в качестве заправки к салатам. С ним полезность ваших витаминных блюд возрастет в несколько раз;
  • заправляйте злаковые каши не сливочным маслом, а амарантовым. Польза от этого увеличится, а вкус улучшится;
  • используйте масло для жарки, поскольку в условиях нагревания в нем не разрушаются витамины, в отличие от других растительных масел;
  • в тех рецептах, где необходимо добавлять растительное масло, добавьте амарантовое. С ароматным эфиром выпечка и другие блюда получаются очень вкусными, а главное – полезными.
Поскольку при термической обработке небольшая часть полезных веществ эфира теряется, то ПоМедицине рекомендует использовать масло холодного отжима. Регулярное применение амарантового масла и правильное его употребление подарит вам здоровье, красоту и отличное самочувствие.

3 дня ago У нас вы можете купить различные виды орешков залитые сибирскими медком. Кедровый, миндальный, лесной, грецкий орех, тыквенные семечки, корень имбиря. Все тщательно вымыто. Орех много не бывает, поэтому он занимает в банке 99% объёма. Баночки от 100мл до 350мл. Наши адреса в Красноярске: - Новосибирская, 5 (с 2012 года). - Парижская Коммуна, 9 (с 2014 года). - Ленина, 153 (новый адрес). - Онлайн 24honey.ru #орехи #мед #медсибири #старчевские #магазин #продаммед #продажамеда #купитьмед

6 дней ago Донниковый мёд с пергой 7% 1кг.-830₽ Натуральный мёд из Сибири от @24medok .ru Считается высокосортным медом. Донниковый мёд любят во всем мире. Обладает тонким цветочным ароматом. Высокие вкусовые качества. Донниковый мед помогает при всех легочных, острых респираторных заболеваниях. Получен с корпусных рамок. С добавлением пчелиной перги. Перга - природный биостимулятор. Под действием пчелиного хлеба улучшается кровоснабжение нижней части тела и периферийных органов, поэтому он используется для повышения потенции, лечения мужского бесплодия, аденомы простаты. Польза исходя из цвета меда. Донниковый мёд светло-желтого цвета. Относится к светлым сортам меда. Рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваний дыхательной системы. Подойдет для закапывания в глаза. Польза исходя из лекарственных свойств растения

2 недели ago Скоро весна. Осталось совсем немного, а это значит скоро пчёлки покинут свой зимний дворец и начнут поиски пищи. Мать-и-мачеха - один из первых весенних медоносов Сибири, обеспечивающих пчел пыльцой и нектаром. Растет в большом количестве по береговым обрывам. Зацветает очень рано - в начале или середине апреля и цветет в течение 15-20 дней. Tussilago (мать) farfara (мачеха) L.. #скоровесна #матьимачеха #мать-и-мачеха #медонос #сибирь

3 недели ago "По усам текло, а в рот не попало". Именно так говорили о медовом пиве в сказках. Напиток этот весьма коварный. Пьётся легко, непринужденно, а вот крепость в нем достаточно велика. Одного литра сполна хватит чтоб понять, что это за напиток. Купить светлую медовуху можете у нас в магазине. Сейчас медовуха есть трёх видов. Вся с добавлением шишек хмеля. Отличается: 1)классическая (мед+хмель). 2)Черёмуховая. 3)С садовыми ягодами(мутнее других, из-за ягодной мякоти). Крепость всех одинаковая. Не менее 6-7%. Хотя 1л даёт эффект 0,5л водки. Но как говорят "бьёт" она на мышечный скелет. Голова остаётся в здравомыслии. Стоимость 1л удовольствия - всего 250р. Для

Амарант во многих уголках нашей планеты известен как «находка двадцатого века». Второе рождение он получит примерно в семидесятых годах прошлого века. Его корни прослеживаются очень далеко — в глубине тысячелетий. Разные источники говорят, что его рождение датируется аж в 4-6 тысячелетием до нашей эры.

Родиной этого удивительного растения по праву можно считать Южную Америку. История его очень богатая и драматичная.

Еще в те далекие древние времена люди уже использовали амарант себе во благо. Амарантовые листья использовали в пищу, а вот его семена считались вообще «золотым зерном богов». Древние племена майя, инков и ацтеков от младенцев до взрослых воинов употребляли его как основной продукт питания наравне с кукурузой и бобами. Уже тогда люди знали и успешно применяли его при лечении многих недугов.

Для многих не новость, что индейцы всегда считались чуть ли не магами, использующими кладовую природы на все сто процентов. Они считали, что амарант помимо того, что укрепляет дух и тело, так он еще и при ежедневном употреблении обладает по-настоящему чудесным и удивительным свойством — способен создать людей с практически неограниченными возможностями.

Когда-то последний император ацтеков принимал семена амаранта в качестве дани. В то время они ценились наравне с золотом, люди использовали их как платёжный документ, как сейчас деньги у нас.

Мало того, амарант в те времена считался священным растением, индейцы использовали его в своих ритуалах. Именно этот факт явился причиной того, что растение было забыто и утеряно на многие века, в отличие от бобов и кукурузы, которые успешно перекочевали из Нового света в Старый. Конкистадоры запрещали возделывать и выращивать амарант, использовать его в пищу. Даже не давали сохранять его семена. Однако конкистадоры не учли, что амарант прекрасно «размножается» самосевом. Само название он получил от греческого «амарантос», что в переводе означает — бессмертный.

Академик Н.И. Вавилов в тридцатые годы прошлого века во время изучения флоры Южной Америки наткнулся и очень заинтересовался амарантом, активно пропагандировал его в России, однако после его ареста в 1940 году и смерти спустя 3 года, про это удивительное растение вновь забыли.

Культивирование Амаранта

Резко возросшей популярности амарант обязан американским ученым. Они установили, что он относится к растениям с особым типом фотосинтеза, чем и объяснили его огромную продуктивность. Сначала в США и Канаде, а затем еще и в Индии, Австарлии и Китае, плотно занялись изучением и внедрением его в пищевую промышленность. За рубежом амарант высоко оценили специалисты по детскому питанию и диетологи. Вот так он и получил второе рождение. Теперь его все чаще называют «культурой настоящего и будущего». И, надо сказать, по праву — высокая урожайность, питательность и диетические свойства.

Не обошел амарант своей популярностью и Россию, на данный момент он массово культивируется в Белгородской и Воронежской областях, на юге Сибири и в Поволжье. Многими известными врачами Санкт-Петербурга были проведены исследования и изучены фармацевтические свойства амаранта. Они доказали клиническую эффективность этого растения. Изучение амаранта в научных центрах России и внедрение его производных в промышленность идет полным ходом. Ну а сфера применения у него самая разнообразная -от кондитерской и хлебопекарной до фармацевтической и парфюмерно-косметической промышленности. Но используют его в пищу не только люди. Из него получаются очень питательные корма для животных.

Да что там промышленность. Амарант всё чаще можно встретить в цветниках и садах россиян. Следует учесть, что сам по себе он очень разнообразен: бывает невысоким (так называемые бордюрные сорта), а бывает и настоящим гигантом, достигающим двухметровых высоты. Амарант обладает отличными декоративными качествами: пирамидальной формы кусты, изумрудно-зеленые листья и огромные пышные метельчатые соцветия самой разнообразной расцветки — от белой до темной-бордовой (почти черной). Ну и растет он с июля почти до самых заморозков.

Переработка Амаранта

Ну а какие плюсы у амаранта в производстве? При его переработке практически не остается отходов! Из него производят муку, крупу, масло, крахмал, лизин, сквален. Листья амаранта можно использовать в салате, они очень нежные и полезные, по вкусу напоминают шпинат, отлично дополняют в салате другие овощи. Семена амаранта очень хорошо заменяют семена мака в домашней выпечке. Их всего лишь нужно слегка обжарить. Из его семян получается очень вкусная и питательная каша. А вот мука амаранта это отличный ингредиент для выпечки, десертов и соусов.

Наибольшую ценность несет такой продукт из него как амарантовое масло. Производится оно из семян амаранта, на одно растение, в среднем, приходится около пятидесяти-шестидесяти тысяч семян, пусть и довольно мелких, но амарантовое масло бывает разным! Важен метод и сам процесс его производства. Амарантовое масло «Масляный король» производится методом однократного холодного отжима, благодаря чему в нем сохранены и сконцентрированы все полезные вещества, витамины, микроэлементы.

Состав амарантового масла

Амарантовое масло — неисчерпаемый источник полезных для организма человека веществ. Что это за вещества? А вот они:

  • Жиры : омега-3 (около 2%), омега-6 (50%), омега-9 (24%), а так же насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая (около 19%), стеариновая (4%));
  • Витамины : В1, В2, ВЗ (вит. РР), В4, В5, D, Е (холин), Р;
  • Макро и микроэлементы : кальций, калий, железо, натрий, магний, медь, цинк, фосфор;
  • Аминокислоты : аргинин, аланин, валин, глутаминовая кислота, гистамин, гистидин, изолейцин, лецитин, лейцин, лизин, метионин, пролин, серии, триптофан, треонин, тирозин, фенилаланин;
  • Биогенные амины : серотонин;
  • Фосфолипиды (около 9%);
  • Каротиноиды ;
  • Сквален (до 8%);
  • Фитостеролы ;
  • Кверцетин ;
  • Рутин (Витамин Р );
  • Хлорофиллы ;
  • Желчные кислоты ;

Бесспорно то, что амарантовое масло одно из выдающихся, обладающим комплексом полезных веществ, продуктом. Но по-настоящему уникальным его делают лишь два из них. Это сквален и витамин Е в особенно активной токотриенольной форме.

Сквален впервые был выделен из печени глубоководных акул еще в тридцатых годах двадцатого столетия и до недавнего времени считалось, что это единственный источник для получения этого невероятно сильного антиоксиданта. Только вот содержание сквалена в печени акулы всего 1.5%, в то время как в амарантовом масле его доля достигает 8%.

Благодаря такому удачному сочетанию амарантовое масло становится просто бесценным подарком для здоровья человека.

Польза амарантового масла

Применение амарантового масла в профилактике и лечении некоторых заболеваний

Масло из семян амарант — это настоящий подарок природы, обладающий комплексом полезных веществ, уникальных свойств, который уже давно используются для профилактики и как компонент в составе комплексного лечения разного рода заболеваний, Спектр его действия очень широк:

  • антивирусное,
  • антиоксидантное,
  • антисклеротическое,
  • бактерицидное,
  • гепатопротекторное,
  • иммуностимулирующее,
  • кардиозащитное,
  • противовоспалительное,
  • противомикробное,
  • противоопухолевое,
  • ранозаживляющее,
  • язвозаживляющее.

Неплохой список, неправда ли?! А теперь рассмотрим каждое из них немного подробнее, но не углубляясь в тонкости.

Сердечно-сосудистая и кровеносная системы

Амарантовое масло очень благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему в целом. Благодаря сбалансированному составу это масло препятствует возникновению воспалительных процессов в сердечно-сосудистой системе, активно борется с тромбообразованием, снижает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. В целом амарантовое масло способствует укреплению сосудов и восстановлению эластичности их стенок, а значит, улучшается циркуляция крови. Кроме того магний и витамин Е способствуют расширению сосудов, а значит, и снижению артериального давления. Комплекс микроэлементов амарантового масла нормализует ритм, силу и скорость сердечных сокращений. Витамины, хлорофилл, железо, медь, присутствующие в амарантовом масле, принимают непосредственное участие в синтезе гемоглобина. Из вышесказанного следует, что амарантовое масло показано к применению в составе комплексного лечения и профилактике следующих заболеваний: гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, аритмия, тахикардия, нарушения мозгового кровообращения, инсульт, инфаркт, варикозное расширение вен, воспалительные заболевания сердца и сосудов, анемия и др.. Разумеется, людям с хроническими заболеваниями следует согласовывать приём амарантового масла в лечебных целях с лечащим врачом.

Пищеварительная система

В амарантовом масле присутствуют аминокислоты метионин и аргинин, фосфолипиды и сквален, обладающие выраженным гепатопротекторными действием. Это масло активно защищает печень человека от вредного воздействия токсинов различного происхождения и также жировой дистрофии печени. Амарантовое масло препятствует развитию воспалительных процессов в органах пищеварения. Это масло способствует скорейшему заживлению язвенно-эрозивных повреждений слизистых желудка и кишечника. Кроме того это удивительное масло подавляет патогенную микрофлору и выводит из организма токсины, радионуклиды, шлаки и соли тяжёлых металлов, одним словом, очищают организм от всего ненужного и вредного. Амарантовое масло успешно может применяться при лечении гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки, пищевых отравлениях, в том числе и алкогольных, гепатитах, жировом гепатозе печени, циррозе печени, панкреатите, гастродуодените, колите, энтероколите, холангите, холецистите, холистохолангите, дискинизии желчевыводящих путей, внутреннем и наружном геморрое, а также в целях профилактики вышеназванных заболеваний.

Сахарный диабет второго типа и ожирение

В амарантовом масле в больших количествах содержатся сквален, фосфолипиды и фитостеролы, которые способствуют улучшению жирового обмена в организме человека. Амарантовое масло рекомендуется использовать в диетическом питании людей, страдающих ожирением или имеющих избыточный вес. В целях похудания рекомендуется низкокалорийная диета с полным исключением любых животных жиров и других растительных масел.

Аминокислоты метионин и изолейцин, витамин Е, каротиноиды, а также фосфор, калий и магний, входящие в состав данного масла, играют немаловажную роль в регуляции содержания сахара в крови человека. Рекомендован приём амарантового масла больными сахарным диабетом второго типа.

Мочеполовая система

Амарантовое масло успешно применяется в гинекологической практике. Прежде всего, это эрозии шейки матки и эрозивно-язвенные кольпиты, эндоцервициты, аднекситы, вагиниты и эндометриты. В народной медицине амарантовое мало используется как кровеостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Амарантовое масло включают в рацион питания женщин в климактерический период для улучшения общего состояния и снятия негативных проявлений гормонального дисбаланса. Рекомендуется принимать амарантовое масло и женщинам в предменструальный период. Благотворное воздействие оказывает масло из семян амаранта на функциональное состояние беременных женщин, в том числе уменьшает проявление токсикоза. Большую пользу принесёт амарантовое масло женщинам, кормящим ребёнка грудью. Оно не только повысит качество материнского молока, но и иммунитет матери, а также поможет восстановиться после родов. Кроме того, амарантовое масло является превосходным профилактическим средством против опухолевых заболеваний женской репродуктивной сферы: миомы, фибромы, фибромиомы, кисты яичников. Последние исследования показали эффективность применения данного масла в комплексном лечении этих заболеваний. Применяется масло из семян амаранта в комплексном лечении мастита и мастопатии. Содержащиеся в амарантовом масле биологически активные вещества, тормозят рост уже имеющихся опухолевых образований и предупреждают появление новых. Помните, всегда легче предупредить заболевание, чем потом его лечить. Благодаря богатому составу, необходимых человеку веществ, амарантовое масло нашло применение в комплексном лечении женского и мужского бесплодия.

Чрезвычайно полезно амарантовое масло и для мужчин. Оно приносит ощутимую пользу в комплексном лечении различных воспалительных заболеваний мужской половой сферы, заболеваний предстательной железы и нарушений эректильной функции у мужчин.

Масло из семян амаранта способно улучшать функцию почек и нормализовать показатели
мочи.

Кожные заболевания и повреждения кожи и тканей

Амарантовое масло содержит ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е в активной токотриенольной форме, магний, фитостеролы, каротиноиды и, конечно, сквален, вещества, оказывающие на кожу противовоспалительное, ранозаживляющее, противомикробное, антибактериальное и противовирусное действие, неудивительно, что это удивительное масло применяется при лечении многих кожных заболеваний, таких как псориаз, герпес, микозы, сухая экзема, угревая сыпь, нейродермит, атонический дерматит, трофические язвы, лишаи… В комплексном лечении кожных заболеваний следует применять масло из семян амаранта совмещая наружное применение, в виде аппликаций и втирания в поражённые места, с употреблением масла внутрь. Только такое применение масла может дать ощутимые результаты.
Успешно лечатся амарантовым маслом и различные повреждения кожи: порезы, ушибы, ссадины, пролежни, укусы насекомых, раны, ожоги 2 и 3 степени… Хорошие результаты дает применение амарантового масла при солнечных ожогах кожи.

Заболевания уха, горла, носа и полости рта

Отлично показало себя амарантовое масло при лечении горла: тонзиллитах, ларингитах и фарингитах. Конечно, в комплексном лечении этих заболеваний совмещается наружное применение данного масла с внутренним его употреблением.

Показано масло из семян амаранта также при лечении стоматита, гингивита, пародонтита, пародонтоза.
Амарантовое масло успешно применяется при лечении гайморита и синусита, рините. При закапывании масла в нос, оно очень быстро впитывается, а уже через 15-20 минут начинается обильное выделение секреторной слизи из носа. Процесс длится 2-3 часа в зависимости от стадии заболевания. Закапывание необходимо продолжать 10-14 дней для полного уничтожения инфекции. При длительном, в течение 4-6 месяцев, регулярном закапывании данного масла в нос два раза в день уменьшается риск рецидивов при хроническом синусите и гайморите.

Успешно справляется амарантовое масло и с ушной болью. Кстати, кроме закапывания или пропитанных маслом тампонов обязательно принимайте масло внутрь, чтобы помочь организму справиться с инфекцией и повысить иммунитет.

Заболевание органов зрения

В состав амарантового масла входят необходимые для органов зрения вещества, прежде всего, это витамины группы В и Е, каротиноиды, магний и цинк. Регулярное употребление амарантового масла рекомендовано при катаракте, диабетической ретинопатии, макулодистрофии, «куриной слепоте», конъюктивите, блефорите, ксерофтальмии. Масло из семян амаранта, благодаря наличию сквалена и ненасыщенных жирных кислот, улучшает циркуляцию крови и обогащает кровь активным кислородом, что положительно сказывается на работе всех органов и систем человеческого организма, в том числе и органов зрения.

Простудные и вирусные заболевания

Употребление амарантового масла повышает эффективность терапевтического лечения. Кроме того, снижает негативное воздействие лекарств на организм человека. Амарантовое масло обладает противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым, антимикробным и противовирусным действием. Рекомендуется принимать масло из семян амаранта в комплексном лечении различных вирусных и грибковых инфекционных заболеваний. Употребление амарантового масла способно помочь при гриппе, ОРВИ, ОРЗ, ангине, воспалении лёгких, бронхите и даже применяется в комплексном лечении туберкулёза. Хорошие результаты даёт применение этого масла в лечении воспалённых лимфоузлов.

Нервная система

В амарантовом масле присутствуют важные для согласованной работы нервной системы вещества: фосфолипиды (лецитин), незаменимая аминокислота триптофан, магний, «гормон счастья» серотонин. Поэтому амарантовое масло при регулярном употреблении оптимизирует передачу нервных импульсов, укрепляет нервные волокна, улучшает работу головного мозга в целом, способствует улучшению памяти и умственных способностей, активно противостоит стрессу. Рекомендуется применение амарантового масла при психоэмоциональных расстройствах, нервном истощении, большой умственной нагрузке, перенапряжении, бессоннице и головной боли, вызванных стрессом, старческом слабоумии, неврозах и депрессиях, вегетососудистой дистонии. Это масло может служить прекрасным профилактическим средством болезни Альцгеймера, характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта.

Онкологические заболевания

Амарантовое масло содержит огромное количество антиоксидантов. Это сквален, витамин Е в редкой, особо активной форме, каротиноиды, отлично защищающие организм человека от негативного воздействия канцерогенов и свободных радикалов. Современная наука считает, что именно канцерогены и свободные радикалы вызывают развитие раковых опухолей. Сквален, содержащийся в амарантовом масле в большом количестве, благотворно влияет на клетки, чем объясняется высокая эффективность амарантового масла в профилактике онкологических заболеваний. Конечно, легче предупредить возникновение злокачественных новообразований. Отличный помощник в этом -амарантовое масло, к тому же полностью натуральный продукт, подаренный человеку природой. Особенно показано профилактическое применение масла из семян амаранта людям из группы повышенного онкологического риска. Рекомендуется также включать амарантовое масло в рацион диетического питания онкобольных в период прохождения курса лучевой и химиотерапии. Данное масло способствует скорейшему восстановлению физических сил и укрепляет иммунитет. Кроме того, это масло является отличным радиопротектором. Показано применение этого масла до и после прохождения сеансов радиационной терапии. Замечено, что интенсивны курс лечения амарантовым маслом замедляет развитие опухоли.

Заболевания суставов, позвоночника и мышечной системы

Масло из семян амаранта содержит целый комплекс незаменимых аминокислот, витамин D, фитостеролы, а также фосфор, медь, кальций. Эти вещества участвуют в формировании и поддержании оптимального состояния костной и хрящевой ткани. Амарантовое масло может применяться в комплексном лечении различных заболеваний суставов и позвоночника: остеохондрозе, остеопорозе, артрите, артрозе, полиартрите…

Иммунитет

Масло из семян амаранта — неиссякаемая кладовая полезных для человека веществ. Биохимический анализ подтвердил, что это масло одно из самых насыщенных полезными для человека веществами среди всех растительных масел. Оно успешно повышает иммунитет, оказывает общеоздоровительное и общеукрепляющее действие.

В последнее время амарантовое масло стало применяться при лечении жертв чернобыльской аварии, а также больных «чумой нашего времени» СПИДом.

Амарантовое масло оказывает чрезвычайно благотворное воздействие на весь организм. Оно нормализует обменные процессы в организме человека, оказывает общеукрепляющее и омолаживающее действие. К сожалению, российские врачи крайне редко используют в своей практике натуральные природные средства, амарантовое масло — не исключение. За рубежом это масло давно и успешно используется врачами в комплексном лечении и, особенно, профилактике многих заболеваний, но каждый сам может позаботиться о самом дорогом — о своём здоровье. Употребляйте амарантовое масло и сбережёте здоровье на долгие годы! Применяйте его в комплексном лечении, чтобы усилить эффективность лекарственных средств и свести к минимуму негативное их воздействие на организм, надо отметить, что масло из семян амаранта сочетается с любым медикаментозным лечением и практически не имеет противопоказаний.

Применение амарантового масла в косметологии

Амарантовое масло успешно используется в промышленном производстве элитных косметических средств. Чем же интересно это масло для косметологов.

Прежде всего, это, разумеется, сквален, рекордсменом по содержанию которого является масло из семян амаранта. Сквален — главный компонент кожи человека, поддерживающий оптимальную влажность кожи, обогащающий её клетки кислородов и защищающий от свободных радикалов. Тем самым сквален замедляет старение кожи и активно способствует омоложению клеток кожи. В этом процессе ему помогает витамин Е, особенно активный в составе данного масла. Как и в других растительных маслах, в составе амарантового масла присутствуют полезные для кожи человека ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В и D, каротиноиды.

Прежде всего, амарантовое масло необходимо применять при уходе за зрелой и увядающей кожей лица, шеи и области декольте. Регулярное применение амарантового масла в этом случае способствует омоложению кожи. Кстати, это удивительное масло активно борется с проявлениями возрастной пигментации кожи.
Амарантовое масло превосходно увлажняет, питает и смягчает кожу, поэтому рекомендуется для сухой, шелушащейся, чувствительной и загрубевшей кожи. Регулярное применение данного масла делает кожу упругой, нежной и бархатистой.

Это масло нормализует деятельность сальных желёз, поэтому успешно применяется и при ежедневном уходе за жирной и проблемной кожей. Отлично борется с угревой сыпью и прыщами. Словом возвращает коже здоровый вид.

При повреждении кожных покровов(царапинах, порезах, ссадинах, ожогах, гематомах) незамедлительно смазывайте повреждённые места амарантовым маслом, конечно, предварительно промыв ранку.. Эффект моментальный и просто фантастический! Болевые ощущения снимаются практически сразу, а заживление происходит раз в 5-6 быстрее.

надо отметить, что сквален, являясь компонентом кожных покровов, способствует быстрому всасыванию масла и, практически, не оставляет жирного блеска. И это ещё не всё. Это уникальное масло обеспечивает дополнительную антибактериальную защиту для нашей кожи.

В косметических целях необходимо применять амарантовое масло холодного отжима, что обеспечит наибольшую эффективность ухода за кожей. Применять амарантовое масло можно как самостоятельно, так и добавив несколько капель масла в готовые косметические средства. При приготовлении готовых косметических масок добавьте 1 ч.л. амарантового масла для усиления эффективности, нанесите масло на предварительно очищенную кожу лица, шеи, области декольте легкими массирующими движениями, а через 15 минут просто промокните кожу косметической салфеткой. Можно использовать амарантовое масло в смеси с другими маслами, подходящими к вашей коже. Прекрасное действие оказывает на кожу амарантовое масло в смеси с косметической глиной.

Маски для улучшения цвета лица

Развести 1 ч.л. косметической глины в тёплой воде до кашицеобразного состояния, влить 1 ст.л. амарантового масла, тщательно перемешать, нанести смесь на предварительно очищенную кожу лица. По истечении 15 минут смыть тёплой водой. Рекомендуется проводить данную процедуру 2 раза в неделю.

Приготовьте смесь в пропорции 1:1 и у вас получится превосходная маска от морщин. Способ употребления аналогичен.

Конечно, амарантовое масло полезно не только для кожи лица и шеи. Наши руки тоже нуждаются в уходе. Попробуйте использовать в уходе за кожей рук амарантовое масло или просто добавьте его в готовый крем для рук. Для огрубевшей кожи пяточек это средство также применимо.

Амарантовое масло является превосходным массажным маслом. При регулярном применении оно поможет повысить упругость мышц груди, живота, бёдер, ягодиц, активно борется с целлюлитными отложениями. Массажные процедуры с амарантовым маслом рекомендуется проводить не реже 2 раз в неделю.

Наверное, все не раз слышали о негативном влиянии ультрафиолета на кожу, но всё же мало кто готов отказаться от загара. Амарантовое масло успешно защитит кожу от солнечных ожогов и вредного излучения, к тому же придаст вашему загару интенсивную окраску и долговечность. По данным научных исследований, сквален под действием ультрафиолета превращается в витамин D, чем и объясняется такое действие амарантового масла. Для этого надо принимать амарантовое масло 2 раза в день по 1 ч.л. внутрь, а после солнечных процедур смазывать тело увлажняющим кремом или бальзамом с добавлением этого масла.

Замечено позитивное действие амарантового масла на ногти. Укреплению ногтей помогут тёплые ванночки из смеси амарантового масла (2 ст.л.) с лимонным соком(1 ст.л.). Опустите пальцы в ванночку. Процедура может длиться 15-20 минут. Желательно проводить её перед сном. После принятия ванночки наденьте на руки мягкие перчатки на всю ночь, чтобы масло лучше впиталось. Ломкость ногтей может устранить и ванночки с амарантовым маслом в чистом виде. После процедуры обработайте ногти спиртом с добавлением йода.

Благотворно влияет амарантовое масло на волосы. Для укрепления волос можно применять масло из семян амаранта в чистом виде или в смеси с другими маслами, просто нанося на кожу волосистой части головы за 15-20 минут до мытья. Затем смыть обычным шампунем. Можно добавить амарантовое масло в шампунь или бальзам непосредственно перед употреблением. Средства необходимо нанести на волосы лёгкими массирующими движениями и выдержать 5 минут, затем волосы следует тщательно промыть.

Эффективная маска для укрепления волос

Вам понадобятся 1 авокадо, 1 ст. л. мёда и 2 ст.л. масла из семян амаранта. Авокадо очистите от кожуры и косточки, измельчите в блендере. Добавьте масло и мёд, взбейте смесь до кремообразной консистенции. Нанесите полученную массу на влажные волосы, выдержите 20 минут и тщательно промойте их с мягким шампунем.

Средство для придания волосам блеска

Вам понадобятся 6 литров живого пива, 1 ст.л. амарантового масла, 2 ст.л. лимонного сока, 1 желток. Желток, лимонный сок и масло перемешать до однородной консистенции, влить в слегка разогретое пиво и перемешать. Полученным составом промыть волосы. После процедуры волосы можно промыть водой для удаления запаха.

Бальзам для сухих и ломких волос

Вам потребуется 30 мл амарантового масла, 2 г лавандовой эссенции 60 мл рому. Все ингредиенты следует смешать и втереть смесь в кожу головы, оставить на ночь. Утром волосы промыть, желательно, шампунь при этом не использовать.

Маска от сухой перхоти

Вам понадобится 4 ст.л. жидкого мёда (можно растопить на водной бане, но не нагревать выше 40 градусов) и 2 ст.л. амарантового масла, подогретого до 40 градусов. Ингредиенты смешать и сразу же нанести на кожу головы, надеть шапочку для душа и укутать голову тёплым полотенцем. Выдержать полчаса и промыть волосы с мягким шампунем.

Наверное, не будет новостью то, что проблемы с кожей, волосами, ногтями зачастую вызваны проблемами внутри организма. Поэтому, чтобы усилить действие косметических средств, рекомендуем принимать амарантовое масло внутрь.

Применение амарантового масла в кулинарии

А пробовали ли Вы когда-либо применять масло амаранта в кулинарии? Нет? Тогда Вы много потеряли, ведь до сих пор Вы не знаете что это за «фрукт». Оно имеет необычайно приятный аромат и нежный ореховый вкус. Однако его, как и другие масла, произведенные компанией «Масляный король» методом однократного холодного отжима, лучше не подвергать термообработке, иначе масло утратит все свои полезные свойства, которые мы сохранили для Вас. И немалые деньги, потраченные на его приобретение, окажутся выкинутыми на ветер.

Поэтому применять его в кулинарии лучше для заправки салатов, холодных соусов, добавлять в различные блюда непосредственно перед подачей на стол.

Амарантовое масло это удивительная биологически активная добавка к пище, благодаря которой Ваше блюдо будет наделено множеством полезных свойств. Для наиболее лечшей усвояемости лучше использовать масло амаранта в сочетании с овощными салатами, овощами в чистом виде, зерновыми и бобовыми кашами.

Применение амарантового масла

Амарантовое масло при насморке (остром рините)

При насморке: рекомендуется закапывать по две капли в каждую ноздрю, курс продолжать 10-15 дней.
При синусите и гайморите: курс лечения более серьезный и продолжительный — не менее 4-6 месяцев. Такой долгий срок обусловлен риском возникновения рецидивов.

Любой из курсов желательно сопровождать употреблением масла амаранта внутрь, например в салатах.

Амарантовое масло при воспалении лимфоузлов

Необходимо втирать амарантовое масло в кожу над воспаленным лимфоузлом либо просто делать смоченные маслом повязки, компрессы на кожу. Рекомендуется сопровождать процесс лечения приемом масла внутрь. Это вызвано наличием воспалительного процесса в организме.

Амарантовое масло при лечении заболеваний женской половой сферы

В большинстве случаев полное исчезновение воспаление наблюдается после 10-15 дней применения амарантового масла. Обильно смачиваем тампон и вводим во влагалище пару раз в день. Рекомендуется сопровождать процедуры приемом масла внутрь два-три раза в день по две чайных ложки за полчаса до еды.

Амарантовое масло при боли в ушах

Рекомендуется смочить масло амаранта тампон, закапать чуть подогретого масла в больное ухо и закрыть приготовленным тампоном ушной канал. Указанную процедуру необходимо продолжать в течение пяти-семи дней даже после исчезновения боли.

Амарантовое масло в профилактических целях

Оптимальным в профилактических целях считается курс два раза в год, например весной и осенью, по одной чайной ложке за 20-30 минут до еды не запивая. На такой курс обычно требуется 150-200 мл масла.

Амарантовое масло при лечении кожных заболеваний и повреждений

Можно делать как масляные повязки на пораженные участки на 15-20 минут утром и вечером, так и просто наносить масло с такой же периодичностью на сам очаг поражения и немного вокруг него. Затем просто вытереть невпитавшееся масло салфеткой.

Амарантовое масло при лечении псориаза

А вот на этом недуге задержимся подольше и распишем способ применения масла амаранта по недельно. Курс лечения предусматривает как наружное так и внутренне применение масла. Итак!

Первая неделя лечения: дважды в день по одной десертной ложке за полчаса до еды (не запивая). Смазывать пораженные участки маслом четыре-пять раз в день (если есть такая возможность), два раз — необходимый минимум. Очень важно смазывать не только сам очаг поражения, но и кожу вокруг него.

Следующие три месяца: Увеличиваем дозу приема масла внутрь до двух-трех раз в день за полчаса до еды по одной столовой ложке. Способ и периодичность наружного применения не меняем.

Следующие три месяца: Во время еды масло амаранта нам больше не нужно, однако внутреннее применение еще остается, меняется лишь его способ. Закапываем его в каждую ноздрю 2 раза в день. При этом способ наружного применения опять не меняем.

Амарантовое масло для снижения уровня холестерина

Для снижение уровня холестерина достаточно принимать амарантовое масло утром и вечером по две чайной ложки во время еды.

Амарантовое масло при лечении заболеваний полости рта

Здесь подходит обычное полоскание полости рта амарантовым маслом за одним лишь отличием — масло после полоскания (можно даже просто подержать во рту) проглатывают, а не выплевывают.

Амарантовое масло при лечении заболеваний суставов и позвоночника

В этом случае подходит как употребление масла амаранта внутрь, так и наружное применение — во время еды внутрь по две столовых ложки (либо заправить им овощные салаты) и втирание в болезненные суставы соответственно.

Амарантовое масло при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

С целью уменьшения риска рецидива и при лечении заболеваний ЖКТ рекомендуется принимать амарантовое масла по одной чайной ложке дважды в день за пол часа до еды, до тех пор пока не используете 200 мл. масла.

Курс желательно повторять каждый квартал.

Амарантовое масло в целях похудения

Оптимальной нормой употребления амарантового масла в целях похудения считается одна столовая ложка три раза в день за два часа до еды в течение трех недель. Рацион питания в период курса употребления предусматривает полное исключение мясных продуктов и других жиров.

Амарантовое масло при лечении онкологических больных

2 столовых ложки амарантового масла 2-3 раза в день перед едой — такой способ применения рекомендуется при лечении онкологических больных. На полный курс лечения может понадобиться от одного до семи литров чистого амарантового масла. Повторимся, его используют в составе комплексной терапии, да и то только после консультации с лечащим врачом, например, перед процедурами радиотерапии кожу над опухолью смазывают маслом амаранта. Благодаря этому доза облучения может быть увеличена без риска получения радиационного ожога кожи.

Амарантовое масло при хронических заболеваниях

Людям, заболевания у которых уже перешли в хроническую форму, следует учесть, что в их организме изменения произошли уже на клеточном уровне. А это подразумевает долгого и терпеливого лечения. Ждать чуда и исцеления за несколько приемов не стоит. Амарантовое масло в этом случае следует принимать долго и непрерывно.

Противопоказания к применению амарантового масла

Амарантовое масло не имеет практически никаких противопоказаний. Ради исключения стоит отметить лишь индивидуальную непереносимость к составляющим продукта.

Зачастую в начале применения амарантового масла возникают неприятные ощущения, которые принимают за побочный эффект и истолковывают как противопоказание, на самом деле это не так. Головокружение, жидкий стул, тошнота и даже возможное усиление изжоги, которые могут проявиться в самом начале применения, проявляются из-за сквалена, которые активно способствует быстрому насыщению организма кислородом. Но эти проявления кратковременные и, как говорится, «с непривычки». Они быстро проходят и более не проявляются.

Перед применением амарантового масла правильным будет проконсультироваться с врачом, особенно людям, склонным к хроническим заболеваниям.

Многие народные средства сегодня становятся популярными вновь. Наука заново открывает свойства трав и растений. Ведь большинство микроэлементов уже заложено в них природой, а потому последние не нужно производить искусственно. Сегодня мы поговорим о масле амаранта - кладезе полезных веществ. Вы будете удивлены возможностями этого средства.

Историческая справка

Среди ученых, занимающихся ботаникой, это растение называется Amaranthus panicathus, в европейских языках - Amaranth. Испанские конкистадоры, увидев его у индейцев, посчитали лебедой. В России же его чаще именуют щирицей.

Этой культуре уже более восьми тысяч лет! Она известна как в Центральной и Латинской Америке, так и в Европе и Азии. Можно сказать, что это одна из древнейших зерновых культур, используемых человеком.

До сегодняшнего дня выращивают такие его виды: Amaranthus caudatus, Amaranthus cruentus, Amaranthus hypochondriacus. Данная культура считается псевдозерновой и сравнивается с киноа и гречихой.

Инки делали из него хлеб, ацтеки же использовали как пшеницу и называли уаукилитль. Стебли уходили на корм скоту. Также он был частью их религиозных ритуалов, за что испанцы посчитали амарант растением дьявола. Это привело к упадку его популярности.


Сегодня в Мезоамерике его выращивают в основном только для изготовления сладостей.

В Азии он известен в культурах Китая, Индии, Непала, Пакистана.

Но так использовали его древние народы. Сейчас же входит в состав громадного количества продуктов. Вы найдете его в пищевой промышленности - это кисломолочных товаров, мучных и кондитерских изделий, детское питание. Даже свежие листья употребляются в виде салата, так как по вкусу они напоминают шпинат.


Медицина, косметология и многие другие направления также используют амарантовое масло. Цена подобной профилактики зачастую ниже лечения у специалистов. Но об этом читайте далее.

Применение в сфере здоровья

Наиболее востребованными сегодня масла являются не только в индустрии продуктов питания, но и в области улучшения внешнего вида и самочувствия человека.
В частности, полезные растительные масла применяются в косметологии.
Чем же они так хороши?

Во-первых, производятся они с помощью холодного отжима. Благодаря этому сохраняются все питательные вещества. Сырьем выступают семена, косточки, ядра орехов.

Ценность этих веществ заключается в первую очередь в том, что все ингредиенты натуральные. То есть по воздействию на человеческий организм они на голову опережают своих искусственных "коллег".

Во-вторых, все растительные масла в медицине употребляются без рецепта благодаря гипоаллергенным свойствам. В косметологии они подходят для всех типов кожи. Хотя особенную пользу, конечно, принесут сухой, уставшей и истощенной.

Но для людей с жирным типом кожи это тоже будет спасением. Некоторые экстракты обладают успокаивающим эффектом при воспалении. Также такие продукты можно, в отличие масок, наносить на кожу вокруг глаз, что приближает их к кремам.

Народная медицина советует применять растительные масла как наружно, так и внутрь. Считается, что, обволакивая поврежденный орган, вещества этих продуктов мягко избавляют его от болезни. Кроме этого, они потрясающе подходят для массажа, входят в состав кремов и масок, добавляются в салаты и другие блюда.

Масло амаранта: свойства

Пройдитесь по всевозможным форумам, обратитесь к профессионалам или бабушкам в деревне. Все вам дадут только положительные отзывы о продукте. Судя по восторгу людей, использующих его, создается впечатление, Но так ли это на самом деле?


Давайте разберемся в этом вопросе, опираясь только на научные факты.

Полезные составляющие

Итак, первый ингредиент - кальций. Да, несмотря на то, что это растение, а не ракушка или мел, в нем этого микроэлемента больше даже, чем в натуральном молоке. Если в вашем организме его не хватает, наличествуют проблемы с зубами, слоящиеся ногти и ломкие волосы, решение уже есть. Масло амаранта поможет справиться с этой неприятностью.

Следующий элемент - витамин Е. Здоровье, красота, молодость - эпитеты, которые постоянно сопровождают это вещество. Оно ответственно за тонус кожи и ее подтянутый вид, противостояние агрессии внешней среды, экологии, солнечной радиации. При постоянном употреблении витамина Е значительно снижается риск появления онкологии. Много еще пользы приносит человеческому организму этот витамин, а в своей категории чемпион по его содержанию - амарантовое свойства которого выше всяких похвал.

Фосфолипиды - это вещества, способствующие улучшению обмена веществ, ускорению метаболизма. Кроме этого, они благоприятно влияют на все ткани и органы в целом. Не дай Бог какой сбой - микроэлементы сразу же приходят на помощь.
Немаловажен тот факт, что они воздействуют на количество глюкозы в организме. Таким образом, если сахар повышен, обращайтесь обязательно к врачу, но добавка амарантового масла в рацион не будет лишней.

Сквален - малоизвестный элемент здорового тела, однако играет одну из важнейших ролей в поддержании кожи в здоровом состоянии. Он ответственен за ее тонус, подтянутость. Кроме этого, обладает антибактериальным действием, то есть при достаточном его количестве вас не будут одолевать прыщики и воспаления, а ранки комфортно заживут.

Поэтому нужно следить за достаточным поступлением сквалена в организм, сохраняя здоровье. Амарантовое масло успешно с этим справится.

Стерол - спортсмены наверняка наслышаны об этом веществе. Вы его сможете обнаружить в составе энергетиков, диетического питания. Польза его в том, что как анаболик он позволяет легче адаптироваться к нагрузкам. Бонус в том, что это распространяется не только на физическую активность. Преодоление психологических сложностей и стрессов тоже входит в сферу действия.

Кроме этих микро- и макроэлементов много еще чего хранит в себе амарант. Народная медицина обращается к нему в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, при повреждениях кожи, "женских" и "мужских" проблемах. Но об этом более детально поговорим позже.

Производство

Масло амаранта сегодня изготавливается во многих странах мира. Наиболее применяемыми являются четыре технологии его получения:

Экстракция.
. Получение посредством растворителя.
. Сверхкритическая СО2-вытяжка.
. Отжим с помощью холодного прессования.

Первые три способа считаются не очень эффективными. Кроме того, они работают уже с отходами четвертого вида производства. Таким образом, исходя из качества товара и спроса на масло амаранта, цена заметно колеблется.

Холодный отжим позволяет получить наиболее натуральный продукт. В нем сохраняются все полезные вещества, которые разрушились бы при тепловой обработке.

Вот так выглядит станок, применяющийся для такой обработки семян. Немцы, как обычно, педантично подошли к вопросу. Аппарат занимает мало места, потребляет не много электроэнергии, шумным тоже его не назовешь.


Масло амаранта в домашних условиях делать достаточно сложно. Однако был найден один экстравагантный способ.

Необходимо взять один килограмм крупных семян растения и полтора литра оливкового Зерна слегка обжариваем, а после этого измельчаем на кофемолке. Полученную муку смешиваем с маслом в трехлитровой банке.

Тщательно перемешиваем, закрываем и ставим в темное прохладное место. В течение трех недель ежедневно взбалтываем. После этого через фильтр переливаем в бутыль поменьше. Для этого можно использовать марлю или Сложите их в несколько раз и накройте ими банку вместо крышки. Хранится оно подальше от солнечных лучей.

Жмых можно использовать как компрессы против заболеваний суставов.

Выбираем правильно

Отлично, скажете вы, потрясающее средство это амарантовое масло, лечебные свойства его невероятны. Но как же найти самое лучшее? Ведь на рынке сегодня предложения достаточно разнообразны. География производителей - от России до Египта и Латинской Америки.

И будете совершенно правы. По цвету и консистенции оно напоминает большинство выжимок из разных растений и орехов. В наши дни, благодаря растущей моде на этот продукт, он является одним из лидеров среди подделываемых.

Начнем с того, что приобретать масло амаранта лучше в аптеке или магазине, связанном с ароматерапией. В остальных местах вы рискуете купить фальсификат с искусственно созданным запахом.

На упаковке должна быть надпись: "Amaranthus cruentus" или "Amaranthus oil". Все остальные названия не соответствуют качественному и натуральному продукту.

Прочтите состав. Там должно быть только масло амаранта, применение, производитель. И все. Никаких консервантов, вытяжек и прочего.

Весьма вероятно, вам скажут, что это растение из Южной Америки, любит теплый климат. Но по стране-изготовителю о качестве судить не стоит, потому что многие заводы в разных государствах занимаются только переработкой. Сырье они закупают. Так что просто не обращаем внимания на этот пункт.

Однако метод производства нас будет волновать. Выбираем только масла холодного отжима. Экстракции и другие способы малоинтересны, так как они значительно снижают содержание полезных веществ в конечном продукте.

Есть также смеси разных масел. В таком случае внимательно разбираемся с инструкцией. Показания к применению, противопоказания и т. д.

Остерегайтесь подделок!

Какие внешние признаки помогут уличить мошенников во лжи? Давайте разберемся.

  • Во-первых, флакон должен быть только стеклянным. Пластик, металл и другие материалы категорически неприемлемы.
  • Цвет масла холодного отжима только темный. Иначе вы держите в руках разбавленный фальсификат, в котором амарант может быть лишь в названии.
  • Объем бутылочки - не более 100 миллилитров. В противном случае это просто заработок на доверчивых потребителях. Такие жидкости быстро окисляются. Поэтому, используя последние капли из двухсотграммового сосуда, вы льете просто цветную воду.
  • Читаем состав. Содержание сквалена - 8 процентов на 100 грамм, то есть на один флакон. Иначе это подделка, так как в зерне этого вещества - 6-8 %.
  • Не стесняйтесь также спрашивать сертификаты у продавцов.
  • Главное, помните, что масло амаранта свойства сохраняет только при холодном отжиме.

Как принимать

В любом случае перед началом использования лучше проконсультируйтесь с врачом. Хоть на разных сайтах и пишут, что это обычный продукт питания. Но конкретно вашу ситуацию с проблемами в организме знает только ваш лечащий доктор. Это важно помнить!

В целом есть несколько способов применения - для профилактики или улучшения состояния организма.

В первом случае смешивайте его с другими растительными маслами, используя 10-25% амарантового. Применяйте в кулинарии, заправляйте салаты, включайте фантазию.

Второй вариант делится на внешний и внутренний. Более подробно о них мы поговорим дальше, но, в общем, правила следующие.

В первом случае пропорция та же, что и для профилактики. Выпиваем столовую ложку за час до или через полтора после еды.

На кожу употребляется в виде растирок, повязок и компрессов.

Одним из лидеров на рынке России является "Амарант Актив". Масло этого производителя отличается высоким качеством.

Давайте обратимся к инструкции средства. Какие же противопоказания у него?
В основном пишут, что таковых нет, но стоит соблюдать осторожность при приеме тем, у кого имеются:

Заболевания поджелудочной железы и камни в желчном пузыре.
. Хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки.
. Склонность к расстройствам ЖКТ.

Таким образом, все организовано по стандартным правилам. Лицам с такими заболеваниями не рекомендуется, а часто и запрещается жирное, жареное, острое и прочие радости жизни. Всем остальным, тем, кто пищевую систему пока сохранил здоровой, данное масло можно использовать.

Польза при различных заболеваниях

Если задаться целью и разобраться в свойствах всех ингредиентов, вы будете просто поражены. Огромное количество полезных кислот, таких как олеиновая, линолевая и многие другие, витамины А, В, Е, D, стеролы. Сквален - вообще отдельная тема. Главная его задача - доставка кислорода. То есть от этого вещества напрямую зависят наша активность и молодость. Вторым его источником, кстати, является печень акулы, так что, по понятным причинам, более выгодным является масло амаранта, применение которого значительно проще и удобнее.

Заболевания же человека зачастую связаны с недостатками в организме тех или других микро- и макроэлементов. Как вы убедились из предыдущего абзаца, это растение - просто естественное хранилище всего необходимого.

Изначально только народные целители пользовались этим средством. Однако сегодня, благодаря исследованиям, традиционная медицина склонна видеть в своих рядах и амарантовое масло, лечебные свойства которого, безусловно, подтверждены.

Пользу оно приносит в самых разнообразных ситуациях. Давайте перечислим некоторые из них.

Снижает уровень такого вещества, как холестерин.
. Ускоряет метаболизм. Если вам сказали, что снижен обмен веществ, масло вполне может помочь.
. Есть сбои в гормональной системе? Здесь тоже не обойтись без этого средства. Оно будет способствовать нормализации.
. Засорен организм? Диагностировано наличие шлаков и токсинов, тяжелых солей и радионуклидов? Что же, и с этим оно может помочь.
. Благодаря сквалену многие слизистые поверхности смогут восстановиться. Он участвует в заживлении желудочно-кишечного тракта, восстанавливает эпителий, улучшает работу многих органов.
. И это еще не все, чем славится масло амаранта. Применение его вместе с традиционными лекарствами только потенцирует их действие
. Последнее, что хотелось бы сказать о нем: средство обладает потрясающим регенерирующим, общетонизирующим и восстанавливающим эффектами.

Так что включать или нет его в свой рацион, зависит только от вас. Но для профилактики сегодня его используют многие.

Масло амаранта в косметологии

Что обычно вредит больше всего нашей коже? Специалисты отвечают практически единогласно - свободные радикалы. Это активные молекулы кислорода, которые фактически производят эффект «ржавчины» в нашем организме. Как же с ними бороться?

Лучшим средством против подобных вредителей давно признаны антиоксиданты. Они нейтрализуют и выводят этот мусор. В частности, к ним относится витамин Е. Именно его активную форму содержит в себе масло амаранта. Применение токотриенола ведет к активизации клеток кожного покрова, а также к омоложению и возвращению тонуса.

Возрастная пигментация, а именно борьба с ней, тоже входит в сферу деятельности средства. Внешний вид области декольте, лица и шеи значительно преобразится, как только вы добавите в уход за ними этот препарат.


Прелесть масла заключается в том, что оно активно увлажняет и питает кожный покров. Поэтому сухость, шелушение, загрубевшую кожу и прочие недостатки можно скорректировать с помощью ежедневного использования средства. Немаловажным фактом является то, что заживляющие эффекты могут сравниться с действием лучших фармацевтических продуктов.

Как же его применять? Очень просто! Очистите необходимый участок кожи, нанесите на него средство и подождите 15-20 минут. После просто аккуратно вытрите косметической салфеткой. Можете не верить, но жирного блеска не останется.

Руки и ступни, а особенно пятки, будут благодарны, если вы смягчите их кремом с добавлением этого компонента. Восстановление этих зон возможно разными препаратами. Но особенно потрясающий эффект наблюдается после того, как было нанесено амарантовое масло. Цена такой процедуры зачастую дешевле посещения специалиста, особенно если последняя производится в профилактических целях.

Кроме этого, масло отлично подходит для массажа и предохраняет от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Цена и отзывы

Выше мы рассмотрели особенности производства, состав, применение и сферу действия. Остается открытым только вопрос его стоимости.

Она колеблется в Украине от 50 до 250 гривен за 100 миллилитров, а в России - от 300 до 1500 рублей. Отличие - в производителе, стране поставки и виде переработки, а также «гарантированной чистоте» продукта.

Вроде все разобрали про людей о нем только самые положительные. В основном пишут о его применении при ожогах, улучшении состояния проблемной кожи. Обнаружено, правда, несколько упоминаний по восстановлению цикла.

Кроме этого, многие добавляют его в еду, заправляют им салаты. Польза есть, стоит средство не очень дорого, особенно если использовать его в смеси с другими.

Обычно на форумах домохозяйки рассказывают, что сначала с опаской смотрели на него, а после распробовали. Вот только описание вкуса значительно колеблется от мнения к мнению. Присутствуют следующие варианты: ореховый (иногда пишут - со вкусом грецкого), просто горький, невыраженный.

Также советуют проверять покупку. Бутылочку необходимо поставить в холодильник на полку с температурой от +3 до +5 по Цельсию. Через некоторое время появится осадок, масло помутнеет. Такое бывает только в маслах холодного отжима.

Здоровья вам и успехов в поисках натуральных продуктов!

Амарантовое масло представляет собой кладезь витаминов, полезных минералов и микроэлементов, а потому оно столь эффективно при профилактике и лечении множества недугов и заболеваний, снижающих качество жизни человека.

При производстве данного продукта используются два основных метода:

  • шнэковый отжим;
  • экстракция, то есть вытяжка.

Каждый из таких методов имеет свои преимущества, особенности производства. Купить полученные таким методом масло вы можете на нашем сайте в .

Особенности шнэкового отжима

Шнэковый отжим предполагает использование специального шнэкового пресса. Отжатое масло тут же помещается в стеклянные пузыри – зачастую каждый отдельный производитель разрабатывает особый дизайн тары, чтобы отличаться на фоне других поставщиков масла.

При шнэковом отжиме может применяться, как холодный, так и горячий отжим. Первый проводится при обычной, комнатной температуре воздух. Второй, горячий, предполагает повышение температуры до 60 градусов, что повышает общую производительность.

Однако холодный отжим ценится выше, поскольку он позволяет сохранить больше положительных веществ. Естественно, продукция холодного отжима стоит значительно выше.

Особенности выбора сырья

Теперь рассмотрим, как самостоятельно получить амарантовое масло, приготовив его в домашних условиях. Конечно, сделать его не так уж и просто, но если вы задались такой целью, внимательно прочитайте нашу статью – в ней подробно описан один из вариантов производства.

Высокое качество сырья

Крайне важно использовать сырье, то есть, зерна амаранта, высокого качества. Далеко не все поставщики и производители предлагают своим покупателям именно такое зерно – многие не указывают даже необходимой информации о нем на этикетках.

Как же должно быть качественное сырье? Зерно должно:

  • храниться в соответствии с требованиями;
  • не иметь неприятного запаха (он характерен семенам с опрелостями и грибком);
  • правильно упаковано;
  • не иметь сора.

Также важно наличие на упаковке всей необходимой информации:

  • название производителя;
  • контактные данные, в том числе номер телефона;
  • срок производства и срок хранения.

Совет. Определить качественные семена довольно просто – они чистые, имеют приятный и едва заметный ореховый аромат.

Не покупайте шрот!

Некоторые продавцы убеждают, что для домашнего производства амарантового масла можно использовать даже шрот этого растения. Однако это не так, поскольку шрот получается уже после отжима зерен, то есть, в нем практически нет ничего, что можно было бы отжать еще раз или использовать для производства амарантового масла.

Обратите внимание . Недобросовестные продавцы также могут продавать шрот под видом муки, не маркируя упаковки. Ведь шрот отдаленно напоминает муку и неопытному покупателю отличить эти два продукта будет сложно. Поэтому так важно, чтобы на упаковке муки обязательно была этикетка, присутствовала вся информация о продукте и производителе.

Важный продукт для долгожителей

Отметим, что в средние века в наших широтах амарант был широко распространенным растением, а потому люди жили довольно долго. Хотя в те времена никаких методов получения масла не было. Люди употребляли амарант, готовя из него хлеб, разнообразные лепешки и другие блюда.

Однако Петр Первый запретил растение, а люди повсеместно перешли на пшеницу, рожь. Что отразилось на продолжительности жизни, а долгожителей вообще практически не осталось.

Поскольку сегодня темп жизни слишком высок, готовить продукты из амаранта современным людям некогда, то отличной альтернативой и лепешкам станет амарантовое масло, приготовленное своими руками из высококачественной муки, полученной из семян растения.

Производство масла амаранта в домашних условиях

В домашних условиях получить амарантовое масло удастся методом экстракции, используя для этих целей:


Так, растительное масло в буквальном смысле этого слова вытягивает на себя из муки амарантовое масло.

Конечно, эффективность полученного масла будет более низкой, чем у масла, полученного методом отжима, почему мы и рекомендуем покупать уже готовый качественный продукт – для этого на сайте есть .

Однако если вы по каким-то причинам не можете позволить себе приобрести готовое масло или его необходимо слишком много для проведения полноценного курса лечения, можете смело воспользоваться описанным ниже методом.

Обратите внимание. При изготовлении масла в домашних условиях вовсе необязательно отделать гущу, а принимать полученный продукт вместе с ней. В итоге, попадая в организм, мука будет отдавать оставшиеся в ней полезные вещества, не выделенные при экстракции в масло.

Как приготовить амарантовое масло своими руками: пошаговая инструкция:

В принципе, ничего сложного в этом процессе нет. Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию приготовления масла:

Совет! Чтобы семена намного легче перемалывались, рекомендуется предварительно их слегка прокалить, прожарить на обычной сковородке. Кстати, это придаст им и дополнительный приятный ореховый аромат.

Спустя две-три недели масло фактически готово, осталось только отфильтровать его, отделив от муки (гущи) – для этого:

  • возьмите обычную марлю;
  • сложите ее в четыре слоя;
  • пролейте через нее масло в отдельную тару;
  • марлю с содержимым хорошенько выжмите.

Конечно, чаще всего не все масло отделяется от муки. Поэтому рекомендуем не выбрасывать гущу – масло можете
использовать для наружного применения, а муку принимать внутрь.

Если же получилось отжать гущу качественно, хорошо, то можете использовать сухой жмых для компрессов. Главное, обеспечить ему правильное хранение – для этого необходимо:

  • поместить его в темную стеклянную посуду;
  • поставить в холодильник.

Жмых в качестве компрессов будет довольно эффективным при лечении таких заболеваний, как:

Компресс делать просто – положить жмых в марлю, этот своеобразный мешочек приложить на больное место, прикрыть сверху целлофаном, укутать полотенцем или шарфом, чтобы нагреть его.

Если же вам важно получить максимально качественное амарантовое масло, в таком случае следует приобретать продукт холодного отжима – он представлен на нашем сайте в каталоге. Просто перейдите на , выберите емкость необходимого объема и сделайте заказ!

Амарант – растение, «корни» которого уходят далеко в глубину тысячелетий. Его употребляли в пищу древние племена майя, инки, ацтеки и другие народы. Из него получают муку, крупу, крахмал, сквален и лизин, но наибольшую ценность представляет масло. Продукт, полученный методом холодного отжима, сохраняет в себе максимальное количество ценных веществ, витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства масла

Вытяжка из амаранта богата целым набором важнейших для организма аминокислот, а еще она включает биогенные амины, фосфолипиды, фитостеролы, сквален, каротиноиды, рутин, желчные кислоты, хлорофиллы и кверцетин.

Польза амарантового масла заключается в действии, оказываемом на организм всеми вышеперечисленными компонентами. По-настоящему уникальным его делает сквален – невероятно сильный антиоксидант, играющий огромную роль в защите нашей кожи и всего организма в целом от старения. Его концентрация в этом продукте достигает 8%: в таком объеме этого вещества больше нет нигде.

Другие аминокислоты воздействуют на организм как гепатопротекторы, предотвращая жировую дистрофию печени. Минеральные соли и каротиноиды регулируют уровень глюкозы в крови. Амарантовое масло отличается ранозаживляющими, противовоспалительными, иммуностимулирующими, противомикробными и противоопухолевыми свойствами.

Применение амарантового масла

Применение масла амаранта невероятно широко. В кулинарии им заправляют салаты, делают на его основе соусы, используют для жарки. Производители косметологических продуктов активно включают его в состав всевозможных кремов, молочка и лосьонов, помятуя о его способности поддерживать оптимальную влажность кожи, обогащать ее кислородом и защищать от свободных радикалов.

Сквален в его составе усиливается действием , что обуславливает омолаживающее действие масла на кожу. Эффективно амарантовое масло для лица, склонного к появлению угревой сыпи и акне, а еще этот продукт способен значительно укорять заживление ран, порезов и других травм и это свойство активно используется в медицине.

Можно сказать, что нет ни одной области в медицине, где бы не применяли вытяжку из амаранта. Велико его влияние на работу сердца и сосудов. Продукт активно борется с образованием тромбов, снижает концентрацию «плохого» холестерина в крови и делает крепкими стенки сосудов.

Регулярно употребляя внутрь масло амаранта, можно снизить риск возникновения заболеваний органов зрения, ускорить выздоровление при вирусных и бактериальных инфекциях дыхательных путей, улучшить функцию головного мозга, память и минимизировать последствия стресса.

Масло защищает организм от вредного влияния свободных радикалов и канцерогенов, а значит является отличной профилактикой онкологических недугов. Его включают в состав терапии различных болезней суставов и позвоночника, а благодаря способности повышать иммунную защиту, оказывать общеоздоровительное и общеукрепляющее действие, его рекомендуют пить больным туберкулезом, СПИДом и другими болезнями, значительно снижающими иммунитет.

Вред масла амаранта

Вред амарантового масла заключается лишь в возможной индивидуальной непереносимости и аллергии.

Сквален в составе вытяжки из амаранта может оказывать послабляющий эффект, но, как показывает практика, это действие быстро проходит. Однако, лицам с холециститом, панкреатитом, мочекаменной и желчнокаменной болезнями перед употреблением масла лучше проконсультироваться с врачом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх