Как приготовить ромашку для питья. Как заварить ромашку для полоскания горла. Приготовления чая из фильтр-пакетиков

Лекарственная ромашка издавна используется в народной медицине как эффективное средство исцеления от различных недугов.

Чаи и отвары из цветков ромашки обладают мощными оздоравливающими свойствами.

Полезные свойства ромашки

Ученые не случайно называют ромашку, полезные свойства которой используются и в традиционной медицине, уникальным растением. Дело в том, что пахучие желто-белые корзиночки содержат особое эфирное масло, обладающее широким спектром целительных свойств.

Кроме того, в ромашке много флавоноидов и жирных кислот, есть холин (желчегонное вещество), кумарины (вещества-антикоагулянты), салициловая кислота, минералы. Известны успокаивающие свойства ромашкового чая. Однако полезные свойства ромашки седативным эффектом не ограничиваются:

Ромашка облегчает состояние при простуде, сбивает температуру, лечит воспаленное горло;

Помогает организму в борьбе с вирусными инфекциями;

Заживляет язвы желудка и 12-перстной кишки, прекращает брожение и газообразование, купирует желудочные спазмы и воспалительные процессы;

Восстанавливает микрофлору ЖКТ

Используется как мощное желчегонное средство;

Помогает при головных и желудочных болях;

Снижает показатели сахара в крови.

Ромашка используется как природный безопасный антисептик. Противопоказаний ромашка практически не имеет, хотя злоупотреблять ароматным напитком не стоит.

Полезные свойства ромашки для женщин и детей

Антисептические, противовоспалительные свойства отваров аптечной ромашки широко применяются в гинекологии. При острых и хронических воспалениях придатков и других органов женской половой сферы применяются спринцевания и ванночки с ромашковым отваром. Хороший эффект дают вагинальные тампоны, пропитанные целительной жидкостью.

Облегчить состояние в дни менструальный очищений поможет чай с ромашкой. Он избавляет от болей в животе, раздражительности, дискомфорта, бессонницы. Кроме того, ромашка в комплексной терапии гормональных нарушений помогает восстановить или нормализовать менструальный цикл.

В климактерический период ромашковый чай помогает перенести приливы, упадок сил, снижение работоспособности. Помогает избавиться от депрессии, нормализует гормональный фон. Отсутствие противопоказаний у ромашки делает ее практически незаменимым универсальным средством для быстрой помощи членам семьи.

Полезные свойства ромашки позволяют использовать ее и для лечения детей. Ромашковым чаем поят младенцев, когда у них режутся зубки. Отвар снимает боль, успокаивает, и малыши легче переносят непростые дни.

Помогает ромашковый чай при повышенном газообразовании у младенцев, расстройстве кишечника. При затрудненном стуле можно делать клизмы из ромашкового отвара, вполне безопасные для детского организма. Однако прежде следует убедиться, что запор не является следствием серьезного заболевания, требующего хирургического вмешательства.

Младенческий конъюнктивит, с которым сталкивается практически каждая молодая мама, лечится в том числе с помощью безопасного растительного отвара из ромашки.

Как заваривать и использовать ромашку с лечебными целями

Наружное применение аптечной ромашки возможно в виде настоев и отваров. На самом деле разница между ними невелика, все дело в концентрации. Настой готовится проще всего: столовую ложку сушеного сырья надо заварить стаканом кипящей воды и настоять под крышкой около получаса. Процеженный настой можно использовать как угодно.

Сделать отвар из ромашки тоже очень просто. Засушенные цветки заливают кипятком в той же пропорции, увеличив количество сырья вдвое (то есть на две ложки сушеной травы понадобится пол-литра кипятка). Поставить посуду с ромашкой на медленный огонь и после вторичного закипания воды протомить под крышкой не более пяти минут. Спустя полчаса настоявшийся густой настой процедить и тоже использовать.

Ромашковый чай – это тот же настой, который принято пить с медом. Чтобы пчелиное лакомство отдало всю свою пользу, нужно пить чай из ромашки вприкуску либо добавлять мед не в горячий, а в теплый напиток. При простуде необходимо выпивать 2-3 чашки в день. Важно не превышать рекомендуемую дозу чая. Из всех противопоказаний ромашки чаще всего имеется в виду именно передозировка.

В качестве противовоспалительного средства особенно популярна ромашка при простудах. Чтобы снять острую боль в горле, применяют полоскание настоем цветков. Лечению поддаются даже такие серьезные заболевания, как ангина, тонзиллит, фарингит. Процедуру повторяют не менее 4-5 раз в день.

Чтобы эффект оказался сильнее, можно добавлять на стакан жидкости треть чайной ложки пищевой соды. Кроме того, для полосканий можно готовить настой из смеси ромашки и шалфея, смешивая травы в равной пропорции.

Хороший эффект дают паровые ингаляции над горячим отваром ромашки. При насморке, кашле, боли в горле процедура принесет заметное облегчение, если проводить ее правильно, а дышать не менее 15 минут. Чтобы усилить эффект, можно добавить в отвар мед и соду (по столовой ложке каждого компонента). Однако горячие ингаляции над паром можно лишь в том случае, если нет температуры. Продолжительность процедуры для ребенка не более пяти минут.

Полезные свойства ромашки можно использовать для избавления от желудочных болей и спазмов кишечника, лечения гастритов и язвенных болезней. При воспалении ЖКТ рекомендуется готовить смесь ромашки и сушеной мяты, взятых в равной пропорции. Столовую ложку мятно-ромашкового чая заварить в чаше кипятка, через полчаса процедить. Выпивать по полстакана трижды в день минут за 15-20 до приема пищи.

Если мучают мигренеобразные боли, можно попытаться купировать их ромашковым чаем. Однако есть и другой вариант применения полезных свойств ромашки для избавления от болей. Нужно перетереть сухие цветки в порошок и есть через час после приема пищи в количестве 1-2 граммов.

Наружно ромашку можно использовать в виде компресса. Отваром растения пропитывают ткань и накладывают на пораженное или болезненное место. Помогает такой компресс при наличии ревматический болей, отеков, ушибов. Хороший эффект отмечен при лечении ожогов, угревой сыпи.

Ромашка: противопоказания для применения растения

Ромашковый чай (настой, отвар) настолько безопасен, что его можно давать даже самым маленьким детям. Противопоказания у ромашки на самом деле очень мало:

Индивидуальная непереносимость;

Аллергия.

Более того, ромашка обладает способностью снижать проявления аллергии, поэтому сама вызывает нетипичные реакции крайне редко. Между тем гинекологи не рекомендуют увлекаться ромашковым чаем в период беременности. Напиток может поднять уровень эстрогенов, вырабатываемых яичниками, что нежелательно в период вынашивания. Любое гормональное нарушение может спровоцировать осложнение и даже прерывание беременности.

Не стоит употреблять внутрь любые растительные средства, в том числе и отвары ромашки, в период грудного вскармливания. Неизвестно, как отреагирует организм новорожденного. Противопоказания у ромашки в плане возможной аллергии все же есть, и это тоже нужно учитывать.

Передозировка любым лекарственным средством может быть опасна. Ромашка относится к числу сильнодействующих растительных средств, поэтому умеренность в употреблении ароматного чая должна быть обязательно. В противном случае организм ответит тошнотой, головной болью, повышением или понижением давления, нарушениями со стороны нервной системы.

Ромашка является популярным лечебным растением. О его оздоровляющих свойствах наслышан каждый со слов мам, пап, бабушек, дедушек и т.д. Сегодня ромашку можно собрать не только в натуральном виде, но и приобрести в городских аптеках в виде заварочных пакетиков или высушенных ростков.


Свойства

Ученые называют ромашку уникальным растением, так как она широко используется в традиционной медицине. Ее применяют для лечения различных заболеваний: от проблем с желудочно-кишечным трактом до воспаления слизистых оболочек.




Широкое применение обусловлено высоким содержанием особых эфирных масел в бело-желтых корзиночках. В ромашке присутствует много флавоноидов, жирных кислот, полезных желчегонных веществ, антикоагулянтов, салициловых кислот и минералов. Это вещество обладает множеством полезных и лечебных свойств:

  • Издревле известно, что ромашковый чай обладает успокаивающим действием. К нему обращаются для избавления от бессонницы и ночных кошмаров.
  • Отвар ромашки является прекрасным решением для облегчения состояния при простудных заболеваниях. Он может сбить высокую температуру. К такому составу можно обратиться и для борьбы с воспалительными процессами, обусловленными простудой. Например, теплым отваром можно полоскать воспаленное и красное горло. Такое простое средство способно быстро снять отечность и покраснение со слизистой оболочки.
  • При вирусных заболеваниях ромашка так же будет очень полезной, так как обладает обеззараживающим действием.
  • Такое доступное средство способно вылечить язвы желудка и 12-перстной кишки. С помощью ромашки можно избавиться от неприятного процесса брожения и избыточного газообразования в кишечнике.
  • Также обычная ромашка помогает избавиться от назойливых болей в животе, так как купирует желудочные спазмы и предотвращает развитие воспалительных процессов.
  • Полезный и ароматный отвар с лечебным растением может восстановить собственную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Сегодня с проблемами в этой области сталкиваются многие люди, так как в современном бешеном ритме не всегда удается полноценно пообедать, и нормальная пища нередко заменяется сухим перекусом.
  • Отвар ромашки обладает желчегонными свойствами.
  • Борется это растение и с головными болями, с которыми не всегда могут справиться обычные спазмолитики.
  • Ромашка снижает показатель сахара в крови.

Стоит отметить, что такое полезное и целебное растение не имеет противопоказаний, поэтому к нему могут обращаться как взрослые, так и дети. Но все же не стоит расслабляться и злоупотреблять ароматным напитком.




Виды

Каждый из нас видел живую ромашку. Это растение является распространенным и к его внешнему виду все давно привыкли. Но мало кто знает, что эти цветы могут отличаться друг от друга и относиться к разным видам.

Самой распространенной является аптечная ромашка . Она нередко встречается в рецептах лечебных настоек. Чаще всего такое растение имеет внушительные размеры и бросается в глаза.

Другим внешним видом обладает пахучая ромашка . Она имеет желтые цветки, в которых нет белых лепестков, поэтому ее трудно перепутать с другими разновидностями этого растения. От пахучей ромашки исходит сильный и стойкий запах. Также цветы пахучих сортов имеют большие размеры, выделяющиеся среди обычных декоративных растений.

Редко в природе встречаются непахучие ромашки . Для такого растения благоприятными являются условия огорода или цветника, так как в таких местах присутствует подготовленная почва. Внешне непахучая ромашка очень похожа на лекарственную разновидность, но у нее нет ярко выраженного аромата.

Самый большой цветок имеет ромашка нивяник . У такого сорта имеется отличительная черта: к каждому отдельному цветку идет свой цветонос.

Аптечную ромашку можно приобрести в городских аптеках. Как правило, она продается в пакетиках и стоит недорого.

Можно собрать свежие растения самостоятельно и хорошенько высушить. После этого ромашку следует добавить в кипяток. Так у вас получится натуральный и очень полезный отвар.



Как заварить?

Целебную ромашку можно использовать в самых разных целях. Рассмотрим подробнее способы применения этого удивительного растения.

Ромашка является очень эффективным и безопасным средством для младенца. Ее можно использовать сразу после затягивания пупочной раны. Но предварительно рекомендуется обсудить с педиатром выбранный вами способ ухода за грудничком.

Для купания новорожденного

Отвар ромашки нередко применяют для купания новорожденного. Такой состав является абсолютно безопасным и не содержит в себе различные добавки ненатурального происхождения, поэтому ребенок может спокойно находиться в ванной, заполненной ромашковым чаем. С помощью такого народного средства можно снять раздражения на уязвимой детской коже и избавиться от опрелостей.




Для ребенка приготовить целебный состав очень легко. Нужно взять чайную ложку цветов, залить их литром кипятка и прикрыть крышкой. Вы узнаете, что отвар готов, когда все цветки окажутся на дне.

Таким образом, растения отдают свои полезные вещества. После этого получившийся состав необходимо процедить с помощью марли. Отфильтрованный отвар можно заливать в ванночку, но обязательно следите за тем, чтобы цветки не оказались на нежной и чувствительной детской коже.




От колик

С помощью ромашки можно устранить колики и вздутие живота. Такие проблемы нередко возникают у маленьких детей, и использование различных таблетированных лекарств в данном случае является нежелательным. Отвар ромашки снимет спазмы и устранит неприятные ощущения.

Многие мамы сталкиваются с тем, что ребенок не хочет пить ромашковый чай. Для этого можно добавить в состав немного вкусной фруктозы. Подобная добавка никак не снизит действие полезных веществ, и не испортит отвар. Стоит отметить, что подобные чаи для маленьких детей обладают приятными ароматами. Когда ребенок подрастет, ему будут нравиться ромашковые ингаляции.


Для промывания глаз

Ромашковый чай подойдет для промывания глаз новорожденного. Для этого можно использовать мягкие ватные диски или маленькие тампоны. Детские глазки следует промывать прохладным отваром. Эти процедуры необходимы для успокоения кожи век, снятия покраснений и воспалений.



От гингивита

Ромашковые отвары очень полезны не только для детей, но и для взрослых. Например, такое неприятное заболевание десен, как гингивит, прекрасно лечится ромашкой. Этот недуг может быть спровоцирован плохим уходом за полостью рта, неровным рядом зубов или другими нюансами.

Рекомендуется лечиться в таком случае настоями, а не отварами. Изготавливаются подобные составы путем заливания цветков кипятком. Получившееся средство должно постоять, чтобы сформировалась хорошая и эффективная настойка.

В итоге у вас должно получиться весьма действенное средство для полоскания десен. Если же симптомы гингивита долгое время не исчезают, то необходимо обратиться к врачу, который назначит подходящее лекарство.



В гинекологии

С помощью целебной ромашки можно справиться со многими женскими проблемами. Отвар рекомендуется применять для подмывания и спринцевания. Можно обращаться как к аптечным растениям, так и высушенным цветкам. Особенно сильным эффектом обладают отвары, в которых ромашка комбинируется с календулой.

Подобные отвары и настойки зачастую прописывают гинекологи при зуде, эрозии шейки матки, молочнице и прочих подобных заболеваниях. Как правило, ромашка используется как дополнительное лечение в совокупности с соответствующими лекарственными средствами.

Ромашка очень полезное растение. Правильное заваривание ромашки для питья - это главный фактор, что бы не потерялась вся важная и волшебная суть это лечебной травы. Ромашка имеет противовоспалительные свойства, также значительно улучшает общие показатели при лечении пишевых растройств, лечение молочницы у женщин отваром ромашки. Но для питья так же можно использовать цветки ромашки.

Ромашка - как правильно заваривать

Вам потребуется ромашка в сухом виде, её можно приобрести в любой аптеке. Для заваривания возьмите емкость пол литровую, 300 милиграмм воды доведённой до 95-100 градусов.

В емкость добавьте 1 чайную ложку ромашки и залейте кипятком. Накройте крышкой или керамической тарелкой, борта которой больше чем диаметр чаши и дайте настоятся ромашке минимум 15-20 минут.

Процедите отвар и можно использовать для питья.

Заваривание ромашки для питья в экспрес пакетах вообще не составляет труда, плюс вы не будете заморачиваться с процеживанием!!! Также залейте кипятком в пределах 200 грамм и дайте настоятся 15-20 минут. И профит! Ваш отвар из ромашки для питья готов!

Чтобы правильно приготовить отвар ромашки для питья, заваривать ее нужно в соотношении 2 чайные ложки высушенных соцветий на 200 миллилитров воды.

Технология приготовления отвара такая:

  • В небольшую металлическую кастрюлю высыпают соцветия и заливают их водой;
  • На небольшом огне отвар держат до закипания и 3-4 минуты после;
  • Потом кастрюлю снимают с огня, и оставляют отвар настаиваться;
  • Через полчаса или 40 минут, когда жидкость немного остывает, ее процеживают через сито или марлю, свернутую в 3-4 слоя, и переливают в чашку;
  • Оставшееся в марле сырье отжимают, после чего отвар разбавляют теплой кипяченой водой, чтобы его объем достигал 200 миллилитров.

Главное отличие отвара от настоя заключается в том, что сырье ромашки в отваре проходит кипячение, пусть и недолго

При использовании целых соцветий их кипятят в течение 4 минут и настаивают полчаса, а для приготовления отвара из измельченного сырья времени нужно в два раза меньше – 2 минуты после закипания и 20 минут для настаивания, так как в этом случае полезные вещества выделяются быстрее.

Для приготовления большего объема отвара количество соцветий и воды равномерно увеличивают. Например, для приготовления 600 миллилитров нужно взять 6 чайных ложек соцветий, а литра – 10 ложек.

Это классический рецепт ромашкового отвара, который применяют для внутреннего и наружного применения. В некоторых случаях готовить средство можно и другими способами.

Какое сырье подходит для приготовления отвара ромашки

В лечебных целях используют ромашку аптечную, иногда – римскую. Если отвар предназначается для наружного применения, его иногда готовят из ромашки безъязычковой, но это, скорее, исключение. Так как большинство полезных веществ содержится в соцветиях, то все лекарственные средства делают именно из них.

Для приготовления отвара берут сухое сырье. Это могут быть целые или измельченные соцветия, которые можно приобрести в аптеке или собрать и высушить в домашних условиях. В последнем случае важно, чтобы соцветия были собраны вовремя, правильно высушены и сохранены.

Также часто используют ромашковый чай в фильтр-пакетиках. Полученный из него завар имеет те же свойства, что и приготовленный из рассыпного сырья. При этом нужно выбирать только те чаи, в которых отсутствуют какие-либо примеси, и заваривать их, соблюдая правильное соотношение количества соцветий и воды.

Разные производители помещают в фильтр-пакет 1,5 или 3 г соцветий, поэтому готовя отвар по рецепту, нужно учитывать весь сырья в конкретном пакетике.

В очень редких случаях для приготовления лекарственных средств берут свежие соцветия ромашки. Отвар из них получается достаточно горький, и пить его неприятно. Также стоит учитывать, что в процессе сушки объем сырья уменьшается на 70% за счет испарения влаги. В результате количество полезных веществ в 1 ложке сухих соцветий будет в разы больше, чем в ложке свежих. Хотя только собранные соцветия тоже имеет все характерные для ромашки свойства, использование их нецелесообразно. Высушенное сырье легко хранить и его можно найти в любое время года, тогда как свежие соцветия только в определенный сезон.

Альтернативные способы заваривания

Существует несколько альтернативных способов приготовления отвара ромашки. При соблюдении технологии средства будут одинаково эффективны.

На заметку

Для приготовления травяного отвара рекомендуют использовать керамическую, фарфоровую или эмалированную посуду. В отличие от металлических емкостей, они дольше держат тепло и не вступают в химические реакции с препаратом. Стеклянная посуда также не подходит, так как быстро остывает.

По отзывам некоторых специалистов, отвар ромашки, приготовленный на водяной бане без кипячения, имеет больше полезных свойств. В клинической практике это утверждение не подтвердилось.

Для приготовления отвара на водяной бане:

  • Берут одну большую кастрюлю и одну маленькую, желательно эмалированную и с крышкой;
  • В меньшую емкость кладут соцветия ромашки и заливают их теплой дистиллированной или кипяченой водой, так как в процессе приготовления отвар кипеть не будет;
  • Большую кастрюлю на половину заполняют водой и ставят на огонь;
  • Когда вода закипает, в нее аккуратно опускают меньшую кастрюлю;
  • Огонь немного уменьшают, чтобы в нижней кастрюле вода кипела, но не расплескивалась и не переливалась в емкость с ромашкой;
  • Готовят отвар в течение получаса, следя чтобы он не закипал;
  • После этого его снимают с огня и оставляют остывать, а потом процеживают.
    При использовании измельченных соцветий ромашка на паровой бане заваривается всего 15 минут.

Для приготовления настоя ромашки средство вовсе не обязательно кипятить или прогревать на водяной бане. Соцветия можно поместить в термос и залить кипятком. Крышку нужно слега прикрыть, но не закручивать герметично. Через 3-4 часа, когда настой будет готов, его нужно перелить в другую посуду и дать ему остыть, а потом процедить.

Для приготовления отвара можно использовать и ромашку фильтр-пакетиках. В большинстве упаковок один пакетик содержит 1,5 грамма измельченных соцветий.
Чтобы приготовить отвар:

  • Берут 2 пакетика чая;
  • Заливают их 100 миллилитрами кипятка;
  • Чашку накрывает специальной крышечкой или блюдцем;
  • Настаивают средство 15 минут, в течение которых его несколько раз перемешивают, переворачивая и прижимая пакетики.

Главное действующее вещество в составе цветков ромашки — хамазулен — ни при кипячении, ни при попадании в кипяток не разлагается.

Для приготовления ромашкового чая достаточно 1 пакетика на стакан воды. Лечебный отвар делают более концентрированным, поэтому для получения 100 миллилитров берут 2 пакетика, а 200 – соответственно 4.

Отвар ромашки, приготовленный на водяной бане, в термосе или заваренный в чашке, имеет одинаковые свойства. Его можно использовать для приема внутрь, полоскания горла и рта, примочек и компрессов.

Приготовление отвара для детей

По назначению врача ромашку можно применять у детей, начиная с 3-летнего возраста. В некоторых случаях малышам дают пить отвар ромашки, в других – его используют для наружного применения, в том числе добавляют в ванну при купании перед сном.

Специального рецепта приготовления настоя ромашки для детей нет, во всех случаях его готовят одинаково. Детям средство дают в значительно меньших дозировках, которые определяет врач в зависимости от возраста ребенка и состояния его здоровья.

  • Детям 3-7 лет – по столовой ложке;
  • Детям 7-12 лет – по 2 столовые ложки;
  • Детям 12-14 лет – по четверти стакана;
  • Детям старше 14 лет, как и взрослым, по трети стакана.
    Давать ромашку годовалому ребенку ли ребенку до 3 лет нужно только по указанию врача. Детям до 3 лет ромашка противопоказана.

Рецепты отваров на основе ромашки и других лекарственных растений

При различных заболеваниях врачи часто назначают отвар не одного лекарственного растения, а сборы из нескольких. Ромашку применяют вместе с чередой, шалфеем, липой, мятой, крапивой и другими растениями.

Готовя отвар из такой смеси, нужно помнить, что у каждого компонента комплексного средства имеются свои противопоказания.

  • 10 грамм высушенных соцветий ромашки;
  • 10 грамм череды;
  • 1 стакан воды.
    Травы смешивают и кладут в кастрюлю, а потом заливают чашкой воды. На маленьком огне жидкость доводят до кипения и кипят 5 минут. После того, как отвар остынет, его процеживают.

Такое средство пьют по 1 столовой ложке три раза в сутки. Данный отвар получается более концентрированным, чем в классическом рецепте. Заварку его можно заваривать в течение 3 дней после приготовления. Применять средство можно только по согласованию врача, а использовать его самостоятельно или в качестве основного лекарственного препарата для лечения серьезных заболеваний нельзя, так как это может усугубить состояние. Аналогично, при заболеваниях почек, мочевого и желчного пузыря использовать отвар ромашки можно после консультации с врачом.

Желтый осадок на стенках кружки от отвара достаточно сложно отмывается.

Другим средством, отваром ромашки, мяты и шалфея рекомендуют полоскать горло при ангине, ларингите и трахеите.

Для его приготовления нужны:

  • 30 грамм ромашки;
  • 30 грамм высушенных листьев мяты;
  • 30 грамм шалфея;
  • 400 миллилитров воды.
    Сырье смешивают и заливают кипятком. В емкости, закрытой крышкой, настой оставляют в теплом месте на четверть часа, а потом процеживают.

В первые дни горло полощут настоем каждые несколько часов, а когда симптомы идут на убыль, количество полосканий сокращают до 3 в день. Использовать средство нужно в теплом виде, и если оно хранится в холодильнике, обязательно надо подогревать на водяной бане или в микроволновой печи.

На заметку

В 1 чайной ложке содержится приблизительно 1,3 грамма ромашки, а в столовой – 4,4. Череды – 1,1 и 3,6 грамма, шалфея – 1,5 и 5 грамм, мяты – 1,9 и 6,3 грамма, шиповника – 4,8 и 15,8 грамма соответственно.

Отвар валерианы, ромашки и тмина принимают как легкое седативное и снотворное средство. Готовят препарат в соотношении 2:3:5.

Для его приготовления нужны:

  • 2 чайные ложки сухих корней валерианы;
  • 3 чайные ложки соцветий ромашки;
  • 5 чайных ложек плодов тмина.
    Все сырье нужно ссыпать в одну емкость и тщательно перемешать. Потом нужно набрать 1 столовую ложку смеси, высыпать ее в специальную посуду и залить кипятком. Емкость нужно чем-то накрыть и обернуть большим полотенцем, чтобы средство настоялось при высокой температуре. Через полчаса препарат нужно процедить. Принимают его по половине чашки после завтрака и ужина.

Чай из ромашки, шиповника и облепихи принимают в профилактических целях как поливитаминное и общеукрепляющее средство.

Для его приготовления нужно:

  • 5 грамм ромашки;
  • 5 грамм высушенных плодов шиповника;
  • 5 грамм свежих ягод облепихи;
  • 200 миллилитров воды.

Плоды шиповника нужно измельчить, потом положить их в кастрюлю, добавить соцветия ромашки и воду. Отвар нужно довести до кипения, после чего надо добавить в него ягоды облепихи и прокипятить еще 3 минуты. Пить такой чай можно по стакану каждый вечер, а чтобы он был более вкусным в него добавляют немного меда или сахара.

Ягоды облепихи придадут такому чаю приятную и очень оригинальную кислинку.

Средства на основе ромашки и крапивы применяют наружно при проблемах с кожей. Оно оказывает противовоспалительное, антисептическое и регенерирующее действия.

Для приготовления нужно:

  • 1 чайную ложку ромашки;
  • 1 чайную ложку высушенных листьев крапивы;
  • 1 стакан воды.

Сырье надо залить кипятком, накрыть посуду крышкой и оставить на полчаса. Когда средство настоится, его нужно процедить. Настой можно использовать для умывания, примочек или компрессов. Смесь трав, которая осталась после приготовления, можно как маску нанести тонким слоем на проблемный участок кожи на 5-10 минут.

Как долго хранится средство после заваривания

Отвар ромашки рекомендуют хранить при температуре 8-15 градусов в течение 2 суток. Однако очень часто его хранят дольше: при комнатной температуре – 2 суток, в холодильнике – 3-4 суток. Хранить его долго не советуют, так как со временем отвар теряет свои свойства. Также в теплое время года он может очень быстро прокиснуть. Если у отвара появился неприятный запах или изменился вкус, его лучше не использовать.

При внутреннем применении хранить заварную ромашку желательно не больше 2 суток, но лучше всего каждый день готовить новое средство. Так как для приготовления отвара можно использовать чайные пакетики, этот процесс очень прост и занимает всего 15 минут.

Прелесть отвара заключается именно в скорости его приготовления.

В случаях наружного применения отвар можно хранить и дольше – до 4 суток в холодном месте. При этом тоже нужно следить, чтобы он не испортился.

Практически всегда отвар ромашки готовят одинаково, придерживаясь соотношения 2 чайные ложки соцветий на чашку воды. Отличие в применении у детей и взрослых состоит только в разных дозировках. Специальных рецептов отвара для грудничков, беременных женщин или кормящих мам нет, так как им принимать ромашку не рекомендуют.

Интересное видео: процесс заваривания ромашки по шагам

Особенности приготовления ромашкового чая

Практически каждый из нас с детства знаком с чаем из ромашки и испробовал на себе ее лечебные свойства. Ромашка аптечная известна своей уникальной целебностью и охватом широкого спектра заболеваний, при которых её следует употреблять. Из нее делают настои, отвары, включают в мази и зубные пасты, делают компрессы и многое другое. Она является прекрасным натуральным антисептиком и успокоительным.

Ромашка аптечная является одним из наиболее доступных для изучения растений, так как произрастает на территории фактически всего постсоветского пространства, а также в Средней Азии.

О лечебных свойствах ромашки нам многое известно. Написано огромное количество научных трудов и рецептов, так как она является на сегодняшний день одним из наиболее изучаемых лекарственных растений и зарегистрирована более чем в двадцати шести странах мира в качестве официального фармацевтического средства.

Фармакологический состав ромашки аптечной

Главный ключ к секрету невероятных целительных свойств ромашки заключается в её химическом составе.

Уникальное соединение витаминов, кислот, белковых веществ, способно влиять на общее состояние человеческого организма, восполняя и обновляя практически все биохимические процессы.

Химический состав ромашки аптечной:

  • различные соединения кумаринов (герниорин, умбеллиферон);
  • биофлавоноиды или витамин Р;
  • органические кислоты (каприловая, антимисовая, салициловая, изовалерьяновая);
  • витамины: РР (никотиновая кислота), С (аскорбиновая кислота), А(каротин);
  • полисахариды;
  • фитостерины;
  • белковые вещества;
  • дубильные вещества;
  • камедь, горечь, слизь.

Самой ценной частью растения являются цветочные коробочки, из которых синтезируют ромашковое эфирное масло, в состав которого входит наиболее ценный компонент -хамазулен. Также, дополнением целебного состава служат не менее важные органические соединения класса терпенов.

Полезные свойства

Ромашка аптечная является широкодоступным препаратом. Она выпускается в различных формах для различного способа применения и ее можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача.

Самые распространенные формы выпуска препарата - это упаковки с сухим измельченным соцветием ромашки и эфирные масла. Также, можно приобрести спиртовые настойки на ромашке и жидкие экстракты, травяные сборы, кремы, мази, в состав которых входит это растение.

В зависимости от характера заболевания, назначается лечение ромашкой в той или иной форме выпуска, так как у каждой лекарственной формы есть свое определенное назначение. Применяют ромашку и внутрь и наружно, как для местного целенаправленного лечения, так и при комплексной терапии.

Рассмотрим главные полезные и известные свойства этого чудо-растения.

Антисептик - эфирное масло, содержащееся в цветочных корзинках растения, способно бороться со множеством различных вирусов и бактерий. Особенно является эффективным в борьбе с золотистым стафилококком и стрептококком группы В, а также, со сходными инфекциями.

Часто применяют отвары , для полоскания горла, промывания носовых пазух при рините и гайморите и при многих других ЛОР-инфекциях. Прекрасно убивает патогенную флору при различных воспалениях в ротовой полости.

Также, в качестве антибактериального средства применяют при всевозможных повреждениях кожных покровов , наружно, в качестве компрессов и обтираний. Особое место ромашка занимает в качестве натурального противовоспалительного средства и в гинекологии. Нередко специалисты данной области назначают спринцевания разбавленным эфирным маслом ромашки при мочеполовых инфекциях.

Отвары ромашки в большинстве случаев используются при различных заболеваниях ЖКТ , так как кроме антисептического действия, она является еще и болеутоляющим, спазмолитическим и вяжущим средством.

Антидепрессант - чай из ромашки отлично успокаивает ЦНС, мягко снимает стресс и способствует улучшению качества сна.

Антикоагулянт - способствует разжижению крови, расширяет сосуды и сокращает процесс тромбообразования. Также значительно уменьшает образование холестерина.

Антигистамин - предотвращает некоторые аллергические реакции после укусов насекомых в виде зуда, сыпи и покраснений кожных покровов. Рекомендован детям при диатезе.

Применение сухого сбора ромашки аптечной


Сухое сырье ромашки применяется для создания различных отваров, настоев и других жидких лекарственных средств, которые рекомендуют как сподвижники альтернативной медицины, так и врачи традиционного направления. Все ниже перечисленные виды и способы использования сухого сбора ромашки возможно приготовить своими силами в домашних условиях.

Ромашковый чай

Самый распространенный и излюбленный многими способ употребления ромашки — это чай. Его приготовление совершенно не составляет труда и временных затрат. Его пьют для поддержания общего тонуса, при простудах и других заболеваниях, которые приведены ниже:

  • При болезнях ЖКТ: всевозможных гастритах, колитах и энтеритах, патологиях и дисфункциях печени, диарее, спазмах кишечника и газообразовании - применяется 3 раза в день;
  • При ОРВИ и ОРЗ, а также других простудных заболеваниях: ангинах, синуситах, гайморитах, тонзиллитах и т.д. — применяется до 5 раз в день в качестве чая, а также полоскания;
  • При стрессах, депрессиях и бессонницах - применяется 1-2 раза в день;
  • При профилактике вывода токсинов из организма - 1-2 раза в день в течение 2-3 недель;
  • При мышечных, головных и менструальных болях.

Основной способ приготовления чая: заваривать на 200 мл кипятка 1 ч.л. измельченных сухих соцветий ромашки. Настаивать 10-15 минут. Процедить и употреблять в теплом виде.

Отвар ромашки

Отвары ромашки являются более концентрированными, в отличие от чая, и чаще применяются наружно или в качестве полоскания:

  • При коньюктивитах - промывание и закапывание глаз;
  • При стоматитах и иных заболеваниях ротовой полости - полоскание;
  • При ринитах - в качестве капель;
  • При заболеваниях горла - в качестве полоскания;
  • Для укрепления волос - полоскание;
  • Веснушки, угри, прыщи и другие кожные проблемы - умывание и обтирание.

Основной способ приготовления отвара: 300 мл кипятка на 4 ст.л сухих ромашковых соцветий 30 мин заваривать на водяной бане. Процедить и охладить. Рекомендуется употреблять 3 раза в день после еды.

Настойки на спирту

Спиртовые настойки также достаточно распространены и популярны. Их применяют наружно и внутренне, добавляя в полоскания и чаи, также используя как антибактериальное средство при различных повреждениях кожных покровов:

Основной способ приготовления настойки: 250 мл разбавленным мед.спиртом или водкой залить 50 гр сухих соцветий ромашки. Накрыть крышкой и настаивать в течение 5-7 дней в темном прохладном месте. По истечению срока - смесь фильтруют, переливают в ёмкость из темного стекла и хранят в холодильнике. Употребляют по 15-20 капель на 100-150 мл жидкости 3 раза в день.

Ромашковые ванны

Ванны из ромашки — это не только дезинфицирующие, лечебное средство, но и ароматерапия, способная повышать общий тонус. Вдыхаемые пары при принятии ромашковой ванны благотворно влияют на психофизиологическое состояние человека, позволяя расслабиться и прийти к внутренней гармонии. Ромашковые ванны назначают:

Основной способ приготовления: 500 гр ромашки кипятят в 2 л воды около 10 минут, после чего процеживают и добавляют в воду в ванной. Рекомендованное время принятия ванны составляет - 30 мин.

Компрессы

Компрессы — замечательное средство локального применения, которое позволяет быстро и легко избавиться от отеков. Устраняет болевые ощущения и воспалительные процессы благодаря лекарственному средству, в котором они пропитаны, а также теплу.

Ромашка не исключение при использовании и борьбе с некоторыми недугами в качестве компрессов:

  • При повреждениях и заболеваниях кожных покровов;
  • При геморройях;
  • При заболеваниях суставов, артритах, ревматизмах;
  • При растяжках и вывихах.

Основной способ приготовления компресса: заваривать на 200 мл кипятка 1 ч.л. измельченных сухих соцветий ромашки. Настаивать 10-15 минут. Процедить и разделить на 2 части. Одну часть можно использовать в горячем виде, другую в холодном для чередования марлевых компрессов.

Крем

Крем, приготовленный в домашних условиях, является наилучшим вариантом, так как есть возможность самостоятельно подобрать ингредиенты.

В данном случае, ромашка универсальна, так как обладает ненавязчивым приятным запахом, подходит для любого типа кожи, а также обладает антибактериальным эффектом. Показания к применению:

  • Сухость и трещины кожных покровов;
  • Раздражения, опрелости, покраснения;
  • Поддержание упругости кожных покровов.

Основной способ приготовления крема: растопить на водяной бане 50 гр сливочного масла, в него влить 3 ст.л. подсолнечного или оливкового масла, добавить 2 куриных желтка, 1 ч.л. раствора глицерина, 30 мл камфорного спирта и влить 50 мл отвара ромашки. По желанию можно добавить 2 ст.л. меда и эфирных масел для улучшения ароматических свойств. Полученную смесь хранить в стеклянной емкости с крышкой в холодильнике.

Спринцевания

Спринцевания ромашкой используются в гигиенических целях, для поддержания и стабилизации нормальной микрофлоры половых органов, а также, при различных заболеваниях мочеполовой системы.

Ранее, часто применялось в альтернативной и традиционной медицине, но постепенно, отошло на второй план, так как есть некоторые противопоказания. На сегодняшний день, спринцевания проводятся только по рекомендации врача.

Основной способ приготовления раствора: заваривать на 200 мл кипятка 1 ч.л. измельченных сухих соцветий ромашки. Настаивать 30 мин. Раствор процедить. Вводить в теплом виде при помощи чистой спринцовки. Рекомендуется проводить процедуру перед сном на протяжении 7 дней.

Применение ромашкового масла


Эфирное ромашковое масло, также как и ромашковые соцветия, имеет широкое поле применения. Оно является таким же доступным и его можно приобрести в любой из аптек. Масляный экстракт ромашки чаще всего используется в ароматерапии и косметологии — это два его основных направления. Но, не обходят его вниманием и в применении в качестве мазей наружно и капель и добавок для употребления внутрь.

Ароматерапия

Ароматерапия — один из главных способов достижения эффекта расслабления и внутренней гармонии. Она помогает избавиться от стресса, усталости и наладить режим сна.

Эфирное масло ромашки добавляют в ванны, аромалампы и аромакурительницы. Также можно обратиться к холодным ингаляциям — нанести несколько капель на платок или подушку. Показание к применению:

  • Снимает стрессы и различные неврозы, устраняет бессонницу и усталость;
  • Дезинфицирует воздух.

Косметология

Необходимо упомянуть, что экстракт ромашки в косметологии крайне важен, благодаря своим полезным свойствам. Подходит для всех типов кожи. На основе этого экстракта делают как моносредства для косметологии, так и добавляют в различные крема, гели, лосьоны, массажные масла, маски, шампуни и т.д.

Ромашковое масло в косметологии используют в следующих целях:

  • Помогает регенеративности дермы, а также поддерживает упругость;
  • Оказывает противоаллергенный, обезболивающий и антисептический эффект;
  • Успокаивает и смягчает кожу;
  • Благотворно влияет на укрепление и рост волос и ногтей;
  • Устраняет отеки и темные круги под глазами;
  • Выравнивает общий тон цвета кожи.

Наружное использование

Местное применение масляного ромашкового экстракта обусловлено его антисептическими возможностями. Оно оказывает более мягкое и продолжительное действие. Его можно использовать на деликатных и чувствительных участках кожи:

Применяется локально на поврежденных участках на непродолжительное время - рекомендовано не более 10 мин. 1-2 раза в сутки.

Употребление внутрь

К употреблению ромашкового масла внутрь прибегают не часто. Вообще, к процедуре употребления любых эфирных масел внутрь следует относиться осторожно, так как большинство из них требуется разбавлять, чтобы не получить, противоположный желаемому, эффект.

Ромашковый экстракт в основном употребляется внутрь:

  • Как иммуномодулятор;
  • При пониженном аппетите и заболеваниях ЖКТ;
  • При стрессах;
  • При нарушениях менструального цикла.

Рекомендованный способ употребления: на 1 ч.л. меда 2 капли масла. Возможно запивать водой или не горячим чаем. Употреблять 2 раза в день, в течение 7 дней. Противопоказанием к употреблению эфирного масла внутрь является период лактации, беременность, острые формы заболеваний, дети, не достигшие шести лет.

Противопоказания

Как и у каждого лекарственного средства, у аптечной ромашки есть свои противопоказания к применению. Но, из большинства лекарственных растений — она является наименее аллергенной. Все же, стоит обратить внимание на нижеследующий список, во избежание негативных последствий:

  • Индивидуальные аллергические реакции, например, такие как непереносимость амброзии (относится к тому же ботаническому семейству, что и ромашка), что может вызвать тошноту, зуд, сыпь и т.д.;
  • Усиливает действие седативных препаратов, что может вызвать при комплексном лечении сонливость, вялость, усталость, вплоть до головокружения;
  • При долгосрочном употреблении могут возникнуть: тошнота, рвота и повышение артериального давления;
  • Длительное применение ромашковых ванн может привести к сильному нервному перевозбуждению, головным болям и ознобу;
  • Об употреблении ромашки при беременности рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Сбор и хранение


Ромашка давно заслужила народную славу в качестве целебного растения и конечно, её можно приобрести в любой из аптек. Но, возможно собрать и заготовить её самостоятельно, придерживаясь некоторых рекомендаций.

Собирать ромашку следует в период цветения растения, который составляет около двух недель. Но, цветет ромашка на протяжении всего лета.

Необходимо отделять соцветия от стеблей, если планируется употреблять его внутрь. Для наружного же применения используется растение целиком.

Высушивают лекарственную траву в тени, на протяжении 5-6 дней в хорошо проветриваемом помещении. Категорически нельзя сушить на солнце. Готовность можно определить так: соцветия можно с легкостью размять пальцами в порошок.

Хранить следует в бумажных пакетах, коробках и хлопчатобумажных мешочках.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх