Как избавиться от дисбактериоза народными средствами. Лечение дисбактериоза у взрослых и детей

В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) живут миллиарды микроорганизмов. Обычно 95 процентов из них полезные - кишечная палочка, бифидо- и лактобактерии. Патогенных микробов (фузобактерий, бацилл, пепто- и стафилококков) только 5 процентов.

Терапия дисбактериоза кишечника должна быть комплексной и состоять из таких этапов:

  • устранение болезнетворной микрофлоры при помощи антибиотиков;
  • заселение ЖКТ полезными бактериями, тут используются про- и пребиотики;
  • стабилизация, улучшение всасывания и пищеварения с помощью диеты, ферментных и стабилизирующих препаратов;
  • восстановление перистальтики ЖКТ диетой и регуляторами моторики;
  • корректировка иммунной системы организма иммуностимуляторами.

Медикаментозные препараты

Лечится дисбактериоз при помощи пробиотиков, пребиотиков или синбиотиков:

  1. Пробиотики - это вещества, в которых есть живые культуры бифидо- и лактобактерий. В природе их содержат кисломолочные продукты. Прием пробиотиков уменьшает активность патогенных микробов за счет усиленного размножения полезной микрофлоры.
  2. Пребиотики - препараты, которые, попав в кишечник, становятся пищей для полезных микроорганизмов. Они состоят из простых углеводов - поли- и олигосахаридов. В природе они есть в чесноке, молочных продуктах, бананах, луке, злаковых, бобовых, артишоках. Цель приема пребиотиков - создать благоприятную среду для полезной микрофлоры.
  3. Синбиотик представляет собой комбинированное средство, в котором есть про- и пребиотики. Такие синтетические вещества в природе не встречаются.

Искусственные препараты для лечения дисбактериоза продаются без рецепта в аптеках. Они выпускаются в виде геля, таблеток, капсул, сиропа, драже.

Медицинские средства эффективно помогают при острой стадии болезни.

При дисбактериозе лечение в домашних условиях проводится с помощью таких препаратов:

Препараты-пробиотики

Препараты-пребиотики

Препараты-синбиотики

Ацилакт

Дюфалак

Альгилак

Бактиспорин

Лактиале

Биофлор

Бифидумбактерин

Лактусан

Бифилиз

Бификол форте

Лактофильтрум

Наринэ форте

Колибактерин

Максилак

Нормобакт

Лактобактерин

Нормазе

Эвиталия

Флонивин

Нормоспектрум

Эубикор

Средства народной медицины

Восстановить баланс микрофлоры кишечника можно, сочетая аптечные препараты и народные средства.

Растительная терапия

Вздутие живота и метеоризм устраняются эвкалиптовым настоем. Делается он так: в 0,5 литра кипятка насыпается три столовых ложки листьев эвкалипта. Затем состав настаивается и стынет в тепле. Пить его надо три раза в день по 50-70 гр.

Из растений с обволакивающим воздействием делаются отвары и настойки. Они защищают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта от влияния болезнетворных микробов и ускоряют восстановление здоровья. Обволакивающие отвары готовятся из семечек девясила, дягеля и льна.

Растения с антисептическим действием уничтожают болезнетворные микробы, не трогая полезную микрофлору. Наиболее выражен бактерицидный эффект у настоев аптечной ромашки, шалфея, аниса, мать-и-мачехи, корней аира и кровохлебки.

Антисептическое действие оказывает и чеснок. Его съедается по одной дольке два-три раза в день. Противомикробный эффект есть и у сырого репчатого лука.

Дисбактериоз нередко провоцируют воспалительные процессы в пищеварительных органах. Тут помогут настойки из трав, имеющих противовоспалительный эффект. Приготовить такую настойку можно из аптечной ромашки, календулы, зверобоя и тысячелистника.

Если дисбактериоз сопровождается постоянными поносами, надо пить настои и отвары из растений с закрепляющим эффектом. Препараты готовятся из дубовой коры, гранатовых корок, черемухи, корня кровохлебки. Когда кишечную патологию сопровождают запоры, готовятся слабительные средства из аниса, мяты и семян укропа.

Когда ухудшается кишечная перистальтика, делаются настойки, ее стимулирующие. Для них берутся коренья крушины, сенна или алоэ.

Хороший эффект дают настойки из растительных сборов:

  1. Четыре столовых ложки смеси дубовой коры, ягод черемухи, корня аира, курильского чая и листьев черники надо залить литром кипятка. Отвар настаивается в термосе. Пить его надо по трети стакана три раза в день.
  2. Смешать в одинаковых долях володушку, мяту, золототысячник, курильский чай и брусничные листья. Залить четыре столовых ложки сбора литром кипятка. Отвар настаивается ночь в термосе. Средство пьется три раза в день по половине стакана.

Использование меда и прополиса

Мед содержит химические вещества и соединения, которые нужны при дисбактериозе.

Он идеален для лечения кишечной патологии:

  1. У меда ярко выражено антисептическое действие. Этот естественный антибиотик убивает стафило- и стрептококки. Эти болезнетворные микробы, провоцирующие кишечные инфекции, вытесняют полезную микрофлору при патологии ЖКТ.
  2. Мед пресекает воспалительные процессы.
  3. Он стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Поэтому врачи рекомендуют его есть при частых запорах.
  4. Ферментативные вещества, входящие в состав меда, улучшают пищеварение.

Прополис (клей пчел) восстанавливает иммунитет человека и снимает воспалительные процессы. При кишечной дисфункции надо на протяжении 45 дней съедать чайную ложку меда, смешанного с прополисом и запивать ее стаканом кипяченой воды.

Делать это надо два раза в день после еды.

Питание при дисбактериозе

Регулярное и правильное питание является залогом успешного излечения кишечной патологии. Есть надо понемногу, но часто - до 6 раз в день. Ужинать надо не позже 6 часов вечера.

Правила питания при патологии кишечника таковы:

  1. Нужно исключить из рациона жареное, сладкое, острое и жирное.
  2. Под полным запретом любой алкоголь.
  3. Чтобы восстановить полезную микрофлору и нормализовать моторику кишечника, нужно есть продукты, богатые клетчаткой, микроэлементами и витаминами. Это свежие и вареные овощи, фрукты и зелень. Особенно полезен сельдерей, артишоки, укроп, петрушка, кинза, тыква, морковь.
  4. Полезную микрофлору восстанавливают молочнокислые продукты с бифидобактериями - йогурт, кефир, простокваша.
  5. Много клетчатки в отрубях, перловке, овсянке, пшеничной крупе, во всех видах орехов.
  6. Надо есть много ягод - смородины, крыжовника, клюквы, черники, рябины, брусники.
  7. Очень полезны ягодные морсы и отвар из шиповника.
  8. Рыба должна быть нежирной. Есть ее надо только в вареном или пареном виде.
  9. Мясо должно быть легко усваиваемым. Можно готовить на пару или варить курицу, индейку, кролика.

Пить следует через 60 минут после либо за 30 минут до еды. Поглощение любого напитка или воды во время приема пищи вызывают в желудочно-кишечном тракте брожение.

Профилактика

Чтобы дисбактериоз не вернулся, необходимо осуществлять профилактические меры:

  1. Следует правильно принимать антибиотики. Они основная причина кишечной дисфункции. Лечиться антибиотиками надо только по предписанию врача, после бактериологического обследования.
  2. Питание должно быть достаточным и рациональным. Его надо сбалансировать по составу продуктов и количеству микроэлементов, витаминов, пищевых волокон. В рационе обязательно должны быть кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями.
  3. Средством профилактики дисбактериоза является и своевременное лечение иных болезней, нарушающих баланс микрофлоры в ЖКТ.
  4. Важная мера профилактики — соблюдение норм гигиены и своевременные противоэпидемические мероприятия. Они не дадут пациенту заразиться инфекциями кишечника.

Перед тем, как лечить дисбактериоз, посетите доктора-гастроэнтеролога. Он назначит адекватное лечение медицинскими препаратами или народными средствами. Лишь тогда есть надежда на успешное избавление от кишечной патологии.

Желудочно-кишечный тракт здорового человека населяет неисчислимое количество бактерий. Здоровые микроорганизмы (лактобактерии, бифидобактерии, кишечная палочка, эшерихии, анаэробные пропионобактерии) составляют 95% и представляют облигатную флору. Участвуют в процессе пищеварения, синтезе витаминов группы В, фолиевой кислоты, активизируют иммунную систему, защищают от аллергических реакций, препятствуют проникновению, размножению патогенных организмов. 5% – условно-патогенные организмы (пептококки, стрептококки, стафилококки, дрожжи, бациллы, фузобактерии), являются представителями факультативной микрофлоры ЖКТ. При стремительном увеличении численности условно-патогенной флоры повышается риск развития кишечной инфекции, анемии, авитаминоза.

Нарушение нормального баланса микрофлоры называется дисбактериозом. Патологический процесс характеризуется одновременным уменьшением процента представителей облигатной флоры и увеличением количества элементов факультативной флоры. Такое состояние требует комплексного лечения, направленного на нормализацию соотношения бактерий двух перечисленных групп. Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых – тема нашей статьи.

Симптоматика заболевания

  • боли в животе;
  • беспричинное вздутие;
  • тошноту, рвоту, снижение аппетита;
  • неустойчивый стул, сопровождающийся попеременными поносами и запорами.

Запущенный процесс вызывает множество дополнительных проблем: анемию, авитаминоз, стремительную потерю веса, ухудшение состояния кожных покровов. Воспалительный процесс усугубляет процесс синтеза витаминов, полезных веществ. При запорах происходит общая интоксикация организма, диарея вызывает обезвоживание. Лечение дисбактериоза у взрослых обязательно, требует ответственного подхода, терпения и настойчивости.

Особенности терапии

Как правильно лечить дисбактериоз? Чтобы лечение дало ожидаемый результат, в первую очередь обращаются за медицинской помощью. Врач выписывает медикаментозную терапию в индивидуальном порядке. Препараты назначают в зависимости от состояния больного, результатов анализов кала, наличия дополнительных патологий, особенностей течения заболевания.

Главный способ диагностики – микробиологический анализ кала. Он позволяет определить имеющиеся нарушения пищеварения, функций желудка, поджелудочной железы, печени, нарушения всасывания в кишке. Язвенный, аллергический колит, воспаление в желудочно-кишечном тракте, дисбактериоз – эти заболевания можно диагностировать благодаря общему анализу кала (копрограмма). Наличие слизи, лейкоцитов, непереваренные мышечные волокна, жиры, крахмал в кале указывают на патологические изменения в ЖКТ. Для уточнения данных проводят бактериологическое исследование кала, а также анализ на наличие глистов и лямблий. В некоторых случаях целесообразно использовать ректороманоскопию, гастроскопию, ирргоскопию, колоноскопию. После подтверждения диагноза, определения особенностей болезни назначают комплекс препаратов для лечения дисбактериоза кишечника у взрослых.

Сколько лечится дисбактериоз? Зависит от состояния больного, интенсивности симптоматики. Минимальный курс лечения – 10-14 дней. В большинстве случаев терапия длительная, до месяца. За это время организм окончательно избавляется от вредоносных организмов, микрофлора желудочно-кишечного тракта возобновляет необходимое соотношение «хороших» и «плохих» бактерий, нормализуются процессы пищеварения, опорожнения кишечника. После окончания лечения важно соблюдать правила профилактики развития недуга:

  • правильно питаться;
  • вовремя лечить заболевания ЖКТ, инфекционные болезни;
  • не допускать употребления антибиотиков без показаний.

Виды лечения

Как вылечить дисбактериоз кишечника у взрослого? Терапия комплексная, происходит поэтапно, включает прием лекарственных препаратов, налаживание питания, соблюдение диеты, применение некоторых народных средств.

Схема лечения может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента, интенсивности симптоматики, результатов микробиологического исследования кала. Сначала устраняют патогенные организмы, нормализуют процесс пищеварения. Затем заселяют кишечник живыми бактериями, создают условия для их нормального существования. Одновременно соблюдают правила питания, нормализуют стул.

Для лечения дисбактериоза кишечника используют лекарственные препараты пребиотики, пробиотики, синбиотики, бактериофаги. В некоторых случаях показаны ферменты, препараты, улучшающие перистальтику кишечника, желчегонные медикаментозные средства. Микроэлементы, входящие в состав препаратов, питаются патогенными организмами, моментально уничтожая их:

  1. Пребиотики создают оптимальные условия для размножения представителей облигатной флоры.
  2. Пробиотики содержат живые лакто-, бифидобактерии, кишечную палочку. Их прием искусственно увеличивает численность облигатной микрофлоры, вытесняя патогенных представителей.
  3. Синбиотики – комбинированные средства, состоящие их пребиотиков и пробиотиков.
  4. Бактериофаги играют роль кишечных антисептиков.

Таким образом, кишечник очищается от вредоносных организмов. Ферменты, желчегонные препараты, стимуляторы перистальтики нужны для нормализации пищеварения, борьбы с запорами, улучшения всасывания полезных элементов.

Перед тем, как лечить дисбактериоз у взрослых, необходимо обеспечить выполнение обязательных условий – налаживание питания, соблюдение диеты. Правильная пища должна быть диетической, нежирной, простой. Избегают жаренного, соленого, пряного, острого. Отдают предпочтение отварной, паровой пище с минимальным содержанием соли. Лечение заболевания, сопровождающегося запорами, отличается от терапии болезни с постоянной диареей. Диета является вспомогательным средством, облегчающим состояние больного. Главная задача – наладить нормальный процесс пищеварения, своевременное опорожнение кишечника, устранить диарею, рвоту, метеоризм.

Общие правила питания заключаются:

  • в строгом соблюдении кратности приема пищи;
  • в употреблении большого количества растительных волокон, кисломолочных продуктов, обогащенных живыми бактериями (простокваши, сыворотки, кефира);
  • в отказе от цельного молока, майонеза, овощей, фруктов, вызывающих брожение, алкоголя.

Диету подбирает врач в индивидуальном порядке в зависимости от симптоматики.

Терапия народными методами

Как лечить дисбактериоз кишечника у взрослых при помощи средств народной медицины? Достаточно несколько раз в день принимать отвары, настои, готовые продукты, оказывающие благотворное влияние на ход болезни. Некоторые травы, плоды, цветки растений, продукты питания обладают превосходными свойствами, помогающими оперативно справиться с недугом.

Многие интересуются, чем же лечат нарушение микрофлоры кишечника, как долго лечится заболевание при помощи народных средств, и эффективна ли такая терапия? Средства народной медицины действуют медленнее, мягче, иногда бывают неэффективны. Являются вспомогательными методами лечения, требуют дополнительной медикаментозной терапии. Подходят для профилактики недуга, терапии на начальной стадии. Терапия методами нетрадиционной медицины всегда должна одобряться врачом, в противном случае можно нанести непоправимый вред организму. Эффект редко заметен спустя несколько дней. Рекомендованная длительность терапии – месяц, иногда два. Широко применяют чеснок, продукты пчеловодства (мед, прополис, цветочную пыльцу, маточное молочко), кисломолочные продукты (простоквашу, сыворотку, кефир), землянику, топинамбур, лапчатку. Травяные сборы готовят из ромашки, зверобоя, тысячелистника, подорожника, чистотела.

Дисбактериоз — это дисбаланс микробов, очень распространенное явление: встречается, примерно в 90% случаев среди взрослых, а среди детей - в 95%.

В желудке и двенадцатиперстной кишке обычно отсутствует микрофлора, либо имеется скудная, главным образом, грам-положительная. Чем дистальнее отдел пищеварительного тракта, тем богаче он заселен микрофлорой.

В норме в кишечнике сосуществуют в оптимальном соотношении кишечная палочка, гнилостные бактерии, анаэробные и аэробные лактобациллы, энтерококки, дрожжеподобные грибки. Это состояние иногда называют эубиоз.

Дисбактериоз кишечника — это состояние, продолжающееся более или менее продолжительное время, которое может исчезнуть при соответствующей коррекции или трансформироваться в более тяжелую форму.

В остальных случаях дисбактериоз изначально протекает с разнообразной симптоматикой и без соответствующего лечения может принимать затяжное прогрессирующее течение.

В кишечнике человека находится свыше 500 различных видов микробов, общее количество которых достигает 1014, что на порядок выше общей численности клеточного состава человеческого организма. Количество микроорганизмов увеличивается в дистальном направлении, и в толстой кишке в 1 г кала содержится 1011 бактерий, что составляет 30% сухого остатка кишечного содержимого.

В понятие дисбактериоза кишечника входит избыточное микробное обсеменение тонкой кишки и изменение микробного состава толстой кишки. Нарушение микробиоценоза происходит в той или иной степени у большинства больных с патологией кишечника и других органов пищеварения. Следовательно, дисбактериоз является бактериологическим понятием. Он может рассматриваться как одно из проявлений или осложнение заболевания, но не самостоятельная нозологическая форма.

Крайней степенью дисбактериоза кишечника является появление бактерий желудочно-кишечного тракта в крови (бактериемия) или даже развитие сепсиса.

Состав микрофлоры кишечника нарушается при болезнях кишечника и других органов пищеварения, лечении антибиотиками и иммунодепрессантами, воздействиях вредных факторов внешней среды.

Клинические проявления дисбактериоза зависят от локализации дисбиотических изменений.

Симптомы дисбактериоза кишечника

Симптомы разнообразны в своем проявлении и степени выраженности. Тяжесть их проявлений зависит от таких условий, как возраст, образ жизни, состояние иммунитета, стадия развития. У одного человека недельная терапия антибиотиками вызовет лишь небольшое нарушение микрофлоры кишечника, а у другого – тяжелые симптомы дисбактериоза.

  • Для 1 стадии дисбактериоза характерен небольшой дисбаланс нормальных и патогенных бактерий. Такое состояние, возможно, обусловлено кратковременным курсом приема антибактериальных препаратов или сменой привычной пищи и воды. На данной стадии симптомы выражены слабо, они могут ограничиваться небольшим расстройством кишечника. После окончания противомикробного лечения или привыкания к новым условиям питания, баланс кишечной микрофлоры восстанавливается самостоятельно.
  • На 2 стадии кишечник перестает производить в достаточном количестве ферменты, необходимые для нормального переваривания пищи. Результатом этого может стать процесс брожения, характеризующийся вздутием живота, появлением горечи во рту, болями, метеоризмом, запорами или диареей. Данные симптомы могут свидетельствовать о развитие других заболеваний желудочно-кишечного тракта, но чаще всего указывают на прогрессирующий дисбактериоз.
  • 3 стадия требует медицинского вмешательства, так как патогенная флора, в большом количестве воздействующая на стенки кишечника, вызывает его воспаление. Симптомы становятся более выраженными, у пациента появляются тошнота и рвота, в стуле можно заметить непереваренные фрагменты пищи, больные жалуются на сильные боли в животе, может повышаться температура тела.
  • На 4 стадии болезнетворные микроорганизмы практически полностью вытесняют полезную микрофлору кишечника. При этом нарушается механизм всасывания полезных веществ, что приводит к развитию авитаминоза и анемии. Помимо этого токсины, образующиеся вследствие неполного переваривания пищи и жизнедеятельности патогенной микрофлоры, попадая в кровь, вызывают тяжелые аллергические реакции. К ранее описанным симптомам могут присоединиться сыпь, экзема, крапивница, астма, хроническая усталость, бессонница и проблемы с концентрацией внимания. Отсутствие своевременного лечения угрожает развитием тяжелых кишечных инфекций.

Дисбактериоз тонкой кишки

При дисбактериозе тонкой кишки численность одних микробов в слизистой оболочке тонкой кишки увеличена, а других уменьшена. Отмечается увеличение Eubacterium (в 30 раз), стрептококков (в 25 раз), энтерококков (в 10 раз), кандид (в 15 раз), появление бактерий рода Acinetobacter и вирусов герпеса. Уменьшается от 2 до 30 раз количество большинства анаэробов, актиномицетов, клебсиелл и других микроорганизмов, являющихся естественными обитателями кишечника.

Причиной дисбактериоза могут быть:

  • а) избыточное поступление микроорганизмов в тонкую кишку при ахилии и нарушении функции илеоцекального клапана;
  • б) благоприятные условия для развития патологических микроорганизмов в случаях нарушения кишечного пищеварения и всасывания, развития иммунодефицита и нарушений проходимости кишечника.

Повышенная пролиферация микробов в тонкой кишке приводит к преждевременной деконъюгации желчных кислот и потере их с калом. Избыток желчных кислот усиливает моторику толстой кишки и вызывает диарею и стеаторею, а дефицит желчных кислот приводит к нарушению всасывания жирорастворимых витаминов и развитию желчнокаменной болезни. Бактериальные токсины и метаболиты, например фенолы и биогенные амины, могут связывать витамин В12. Некоторые микроорганизмы обладают цитотоксическим действием и повреждают эпителий тонкой кишки. Это ведет к уменьшению высоты ворсинок и углублению крипт. При электронной микроскопии выявляется дегенерация микроворсинок, митохондрий и эндоплазматической сети.

Дисбактериоз толстой кишки

Состав микрофлоры толстой кишки может меняться под влиянием различных факторов и неблагоприятных воздействий, ослабляющих защитные механизмы организма (экстремальные климатогеографические условия, загрязнение биосферы промышленными отходами и различными химическими веществами, инфекционные заболевания, болезни органов пищеварения, неполноценное питание, ионизирующая радиация).

В развитии дисбактериоза толстой кишки большую роль играют ятрогенные факторы: применение антибиотиков и сульфаниламидов, иммунодепрессантов, стероидных гормонов, рентгенотерапия, хирургические вмешательства. Антибактериальные препараты значительно подавляют не только патогенную микробную флору, но и рост нормальной микрофлоры в толстой кишке. В результате размножаются микробы, попавшие извне, или эндогенные виды, устойчивые к лекарственным препаратам (стафилококки, протей, дрожжевые грибы, энтерококки, синегнойная палочка).

Лечение дисбактериоза кишечника

Лечение дисбактериоза должно быть комплексным (схема) и включать в себя следующие мероприятия:

  • устранение избыточного бактериального обсеменения тонкой кишки;
  • восстановление нормальной микробной флоры толстой кишки;
  • улучшение кишечного пищеварения и всасывания;
  • восстановление нарушенной моторики кишечника;
  • стимулирование реактивности организма.

Антибактериальные препараты

Антибактериальные препараты необходимы в первую очередь для подавления избыточного роста микробной флоры в тонкой кишке. Наиболее широко применяются антибиотики из группы тетрациклинов, пенициллинов, цефалоспорины, хинолоны (таривид, нитроксолин) и метронидазол.

Однако антибиотики широкого спектра действия в значительной степени нарушают эубиоз в толстой кишке. Поэтому они должны применяться только при заболеваниях, сопровождающихся нарушениями всасывания и моторики кишечника, при которых, как правило, отмечается выраженный рост микробной флоры в просвете тонкой кишки.

Антибиотики назначают внутрь в обычных дозах в течение 7–10 дней.

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile .

В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

Бактериальные препараты

Живые культуры нормальной микробной флоры выживают в кишечнике человека от 1 до 10% от общей дозы и способны в какой-то мере выполнять физиологическую функцию нормальной микробной флоры. Бактериальные препараты можно назначать без предварительной антибактериальной терапии или после нее. Применяют бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бактисубтил, линекс, энтерол и др. Курс лечения длится 1-2 месяца.

Возможен еще один способ устранения дисбактериоза - воздействие на патогенную микробную флору продуктами метаболизма нормальных микроорганизмов. К таким препаратам относится хилак форте. Он создан 50 лет назад и до настоящего времени применяется для лечения больных с патологией кишечника. Хилак форте представляет собой стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника: молочной кислоты, лактозы, аминокислот и жирных кислот. Эти вещества способствуют восстановлению в кишечнике биологической среды, необходимой для существования нормальной микрофлоры, и подавляют рост патогенных бактерий.

Возможно, продукты метаболизма улучшают трофику и функцию эпителиоцитов и колоноцитов. 1 мл препарата соответствует биосинтетическим активным веществам 100 млрд. нормальных микроорганизмов. Хилак форте назначают по 40–60 капель 3 раза в день на срок до 4 недель в сочетании с препаратами антибактериального действия или после их применения.

Совсем недавно появились сообщения о возможности лечения острой диареи, ассоциированной с антибактериальной терапией и Cl. difficile , большими дозами пре- и пробиотиков.

Регуляторы пищеварения и моторики кишечника

У больных с нарушением полостного пищеварения применяют креон, панцитрат и другие панкреатические ферменты. С целью улучшения функции всасывания назначают эссенциале, легалон или карсил, т. к. они стабилизируют мембраны кишечного эпителия. Пропульсивную функцию кишечника улучшают имодиум (лоперамид) и тримебутин (дебридат).

Стимуляторы реактивности организма

Для повышения реактивности организма ослабленным больным целесообразно применять тактивин, тималин, тимоген, иммунал, иммунофан и другие иммуностимулирующие средства. Курс лечения должен составлять в среднем 4 недели. Одновременно назначаются витамины.

Профилактика дисбактериоза кишечника

Первичная профилактика дисбактериоза представляет очень сложную задачу. Ее решение связано с общими профилактическими проблемами: улучшением экологии, рациональным питанием, улучшением благосостояния и прочими многочисленными факторами внешней и внутренней среды.

Вторичная профилактика предполагает рациональное применение антибиотиков и других медикаментов, нарушающих эубиоз, своевременное и оптимальное лечение болезней органов пищеварения, сопровождающихся нарушением микробиоценоза.

Видео по теме

Дисбактериоз - это синдром, при котором происходит нарушение нормального соотношения представителей кишечной микробной флоры. Согласно критериям, установленным Всемирной организации здоровья кишечный дисбактериоз не относят к заболеваниям. Это синдром, лечение и диагностика которого, является предметом для ожесточенных споров у докторов. Некоторые считают дисбактериоз кишечника источником почти всех болезней, а другие просто микробиологическим термином, который не имеет особо большого значения.

Как вылечить дисбактериоз кишечника в домашних условиях?

Дисбактериоз – это нарушение состава микрофлоры организма и появляется как следственное явление какого-либо заболевания. В кишечнике взрослого человека, обитают различные виды бактерий: лактобактерии, бифидобактерии, бактероиды, энтерококки, кишечные палоски и многие другие. Сообщество микроорганизмов обитающих в кишечнике довольно устойчиво, при устранении какого-либо дестабилизирующего фактора, восстанавливается.

Процесс начинается с попадания болезнетворных микробов в тонкую кишку человека, а затем – увеличением агрессивности микроорганизмов, находящихся в толстой кишке. Одним из самых первых способов местного лечения и блокирования воспалительного процесса в кишечнике – это свечи от дисбактериоза. Как применять этот тип препаратов?

Что касается причин, то ими могут быть не только заболевания, такие, например, как хронический панкреатит, но и обезвоживание желудка, а также неумеренный приём антибиотиков, губящих микрофлору, злоупотребление алкоголем. К тому же, дисбактериоз может появиться на фоне язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, хронической или острой формы желудочных и кишечных заболеваний. Дисбактериозом может сопровождаться состояние людей, живущих в экологически неблагоприятной зоне.

Советы по домашнему лечению дисбактериоза у взрослых

Чтобы вылечить дисбактериоз, нужно создать среду, располагающую к этому. Для этого стоит увеличить количество овощей и фруктов, содержащих клетчатку, в вашем ежедневном рационе. Необходимое количество клетчатки содержат такие продукты как яблоки, сливы, дыни, морковь, тыква, свекла и другие. Cоединение серы в моркови является хорошим стимулятором для увеличения количества полезных бактерий в кишечнике.

Также весьма полезно употреблять хлеб низших сортов. При дефиците витамина В, полезным будет употребление проросшей пшеницы. Кислая желудочная среда способствует развитию бактерий в кишечнике.

Чтобы усилить секрецию желудочного сока, рекомендуем чаще использовать укроп, хрен, черную редьку, горчицу, кинзу в вашем дневном рационе.

Для того чтобы подкислить пишу, следует добавлять яблочный или виноградный уксус, рябину, смородину, гранатовый и кизиловый сок.

Особенно полезен при дисбактериозе кишечника, как вы наверно уже догадались, именно кефир. Всего пара стаканов в день поможет предотвратить процесс гниения и образования ядов в кишечнике. Пить его лучше всего по 3 стакана в сутки, где то за час или полтора до приема пищи.

Если у вас дисбактериоз, очень эффективен чеснок, его можно просто съедать по 2 зубчика в день, при этом не разжевывать, а просто проглатывать, как обычную таблетку. Съедать один утром до завтрака, и один вечером через 2 часа после ужина. Если вы решили с помощью этого способа вылечить болезнь в домашних условиях, то уже через две недели вы почувствуете улучшения.

В процессе лечения болезни в домашних условиях из рациона вашего питания необходимо удалить мучные и кондитерские изделия, жирные мясо и рыбу. Микрофлора нормализуется после 15-20 дней питания кисломолочной и растительной едой, нежирным мясом или рыбой.

Как вылечить детский дисбактериоз кишечника?

При рождении, ребенок имеет стерильный кишечник, но уже в первые часы жизни, его заселяют микроорганизмы. Именно с этого момента и начинается адаптация организма к бактериям, когда формируется экологическая система. Микрофлора детей, которые вскармливаются грудью и искусственно имеют некоторые особенности. У детей, которых вскармливают грудью, присутствует больше бифидобактерий, так как в молоке содержатся вещества, которые стимулируют их размножение. Поэтому вылечить дисбактериоз у младенца можно одним лишь грудным кормлением.

Свечи в домашнем лечении дисбактериоза

При лечении болезни обязательно применение противомикробных медицинских препаратов и веществ, способных восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. В комплексное лечение включают свечи от дисбактериоза. Они обладают действием активизации клеточного иммунитета, к тому же благодаря свечам, уровень иммуноглобулинов и патогенных микроорганизмов тоже приходит в норму. В среднем, курс лечения свечами длится не более десяти дней.

Итак, лечение дисбактериоза должно быть направлено на устранение болезнетворных бактерий и восстановление микрофлоры. Для этого лечебный комплекс должен включать:

Антибактериальные свечи от дисбактериоза (антисептики). Антибиотики пенициллинового ряда доктора советуют принимать, только если существуют показания, грозящие развитию сепсиса или другие серьезные причины. Если особой угрозы нет – желательно употреблять антимикробные средства, курс лечения которыми составляет не более семи дней.

Препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника человека. Это могут быть:

  • пробиотики,
  • синбиотики
  • и пребиотики.

Пробиотиками называют микроорганизмы, которые положительно влияют на иммунные процессы организма. Основа таких препаратов – бифидобактерии. Кроме этого, в комплекс лечения кроме свечей от дисбактериоза и пробиотиков входят иммуномодуляторы, ферменты пищеварительные и средства, регулирующие моторику кишечника.

Как вылечить народными средствами дисбактериоз кишечника?

Пятьдесят грамм зеленого чая залить кипятком. Настояв его около 30 минут, далее следует кипятить на медленном огне, помешивая. После процедить отвар. Ту заварку, что осталась, также можно проварить, добавив пол литра кипятка, на 20 минут и процедить. Нужно принимать средство по одной столовой ложке три-четыре раза на день, до еды за полчаса;

Черничный лист, корень аира, чай курильский, кора дуба и плоды черемухи помогут лечить дисбактериоз. Способ приготовления: две столовые ложки этой смеси залить пол литром кипятка, настаивать в термосе. Прием по треть или полстакана от трех до пяти дней. Лечение дисбактериоза проходит два-три месяца.

Смесь травы мяты, листья брусники, траву володушки, чай курильский, трава золототысячника. И всю эту смесь смешать одинаково, поровну. Способ приготовления народного средства от дисбактериоза кишечника: две столовых ложки этой смеси, залить кипятком в размере полулитра, настаивать ночью, в термосе. Чтобы вылечить болезнь в домашних условиях, принимать пол стакана, три-пять раз на день. Пролечиваться два-три месяца.

Репешек, а вернее его трава, спорыш, рябины плоды, кора дуба, аира цветы и плоды черемухи. Все эти ингредиенты смешать поровну. Способ приготовления: две ст. ложки сбора залив кипятком, на пол литра, настаивать ночью, в термосе. Прием отвара, вовнутрь, по пол стакана, три-пять раза в день. Курс – два три месяца.

Например, для детей рекомендуется приготовление из настойки и отвара в следующей дозе на день: до одного года – пол чайной ложки, от одного до трех лет – одна чайная ложка. От шести до десяти лет – одна столовая ложка, а старше 10 лет и для взрослых – две столовых ложек сбора.

Для лечения дисбактериоза в домашних условиях можно попробовать применить чеснок в комплексе с кефиром, это будет замечательное средство при профилактике дисбактериоза. Для того, чтобы приготовить лекарство надо взять две головки чеснока, луковицы в количестве 5 штук, все это надо измельчить и залить кефиром, достаточно будет одного литра. Все это перемешать и поставить на 5 дней в холодильник. Принимайте средство от дисбактериоза по столовой ложке 3 раза в день, не меньше недели.

Обычные цветки ромашки аптечной. Особенно отвар из ромашки будет полезен при болях во время переваривания пищи, чтобы приготовить отвар надо 2 ложки травы залить стаканом кипяченой, горячей воды, оставить до полного остывания, потом процедить. Пить надо по четверти стакана при возникновении болей.

Вылечит дисбактериоз настой из трав зверобоя и тысячелистника. Нужно залить 150 мл теплой водой столовую ложку измельченных трав, час настоять, 15 минут выдержать на водяной бане. Сразу после этого процеживаем и отжимаем. Принимаем пол стакана натощак, а через полчаса запиваем 2-3 стаканами кефира.

Через неделю меняем настой на другой. Поровну взять травы тысячелистника, ромашки, лекарственных цветов – ноготков, травы перечной мяты. Приготовление и употребление для лечения дисбактериоза кишечника идентичное предыдущему настою.

Вылечат дисбактериоз такие травы как, эвкалипт, перечная мята, зверобой, аир, малина, смородина и многое другое.

Надеемся, теперь вы знаете, как лечить недуг в домашних условиях.

Человек издавна сосуществует в природе с множеством живых организмов. С некоторыми мы соседствуем добровольно, с некоторыми – независимо от наших пожеланий. И если вопрос, какого цвета завести кота, мы решаем самостоятельно, то вопрос: «Кто живет в кишечнике?»- остается открытым.

Пищеварение человека сложный процесс, поэтому неудивительно, что в процессе эволюции человечество обзавелось незримыми врагами и союзниками, поселившимися именно в кишечнике. Кто из них помогает нашему пищеварению, а кто вредит, будем разбираться в этой статье.

Дисбактериоз кишечника может быть результатом с нарушения какого-либо процесса, связанного с пищеварением. Если при нормальной работе кишечника в его микрофлоре присутствуют разнообразные бактерии и микроорганизмы (лактобациллы, грибки, кишечная палочка и др.), то при дисбактериозе наблюдается «перекос», что и провоцирует проблемы пищеварения, стула, развитие патологий. Пищеварение – способ получения энергии и необходимых микроэлементов, поэтому именно на «правильности» этого процесса строится здоровье всего организма.

Причинами дисбактериоза могут стать:

  • Серьезные заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • Прием сильнодействующих лекарств (антидепрессанты, антибиотики);
  • Неблагополучное воздействие экологии.

Формы дисбактериоза и его симптомы

Симптоматика дисбактериоза зависит от конкретного вида и причины нарушения, однако о его наличии свидетельствуют длительные и частые проявления таких нарушений:

  • Диарея;
  • Тошнота;
  • Запор;
  • Аллергические реакции
  • Потеря веса;

Выделяют 4 стадии развития дисбактериоза

  1. стадия – незначительный дисбаланс «полезных» и «вредных» бактерий, который провоцируется сменой условий питания. Симптоматика почти не выражена, отмечается легкое расстройство. Лечение на этой стадии не всегда требуется. При нормальном иммунитете баланс микрофлоры часто восстанавливается самостоятельно после привыкания к перемене климата, рациона, адаптации к новым условиям.
  2. стадия сопровождается нарушением выработки ферментов, что выражается нарушенным стулом, вздутием живота, болями в животе, появлением неприятного привкуса во рту. Симптомы могут указывать как на прогрессирующий дисбактериоз, так и на наличие заболеваний других органов пищеварения.
  3. стадия характеризуется воспалительным процессом, и для успешного лечения будет требоваться медицинское лечение и наблюдение врача. Нарушение микрофлора и баланса бактерий становится сильным, симптоматика становится постоянной. Кроме частой тошноты, боли в животе. Отмечают повышенную температуру и дисфункцию пищеварения – пища переваривается не полностью и не усваивает ряд важных микроэлементов.
  4. стадия считается последней, когда патогенная микрофлора превалирует над полезными бактериями в кишечнике, что вызывает выброс в кровь токсинов жизнедеятельности микроорганизмов с одновременным развитием авитаминоза и анемии. Развитие болезнетворных бактерий провоцирует ослабление иммунитета и проявление аллергических реакций (астма), кожных заболеваний (сыпь, экзема), нарушений нервной системы (бессонница, снижение внимания). Воспалительный процесс в кишечнике может провоцировать болезни других органов пищеварения. На этой стадии без лечения подавленный иммунитет легко поддается инфекциям и не моет им противостоять.

Как лечить дисбактериоз?

Диагноз может поставить гастроэнтеролог на основании полученных результатов. При лечении он руководствуется конкретным возбудителем дисбактериоза и его причиной.

  • Поиск и устранение причины болезни;
  • Устранение острых проявлений дисбактериоза и воспалительных процессов;
  • Восстановление функций кишечника и прием ферментных препаратов по назначению врача;
  • Нормализация кишечной флоры;
  • Питание по определенной диете;
  • Укрепление иммунитета.

Разница в лечении, применяемом при дисбактериозе, зависит от возраста пациента, условно выделяются такие возрастные группы:

  • Дети до 1 года (употребляют большое количество грудного молока или его заменителей, отсутствие собственной микрофлоры кишечника, ее становление, слабый иммунитет);
  • Дети старше 1 года (особенности иммунитета и режима питания);
  • Взрослые (стрессовые ситуации в зависимости от образа жизни);
  • Взрослые старше 50 лет (высокий риск нарушений работы внутренних органов, хронические болезни, снижение иммунитета).

В зависимости от стадии дисбактериоза или его степени применяются такие методы лечения:

  1. Функциональное питание – показано при всех формах дисбактериоза, основывается на диете №4;
  2. Витаминотерапия назначается при всех формах для поднятия иммунитета и профилактики осложнений. Для повышения иммунитета обычно назначают препараты с растительными экстрактами (настойка эхинацеи, Иммунал, Дибазол, элеутерококк). Прием витаминов обусловлен нарушением перильстатики (процесса всасывания стенками кишечника).
  3. Энтерсорбенты используются на всех стадиях для обеспечения вывода ненужных и опасных веществ из организма, наиболее известный – активированный уголь, полисорб, энтеросгель. Применение таких препаратов не может быть длительным, так как мешает усвоению не только вредных, но и полезных веществ.
  4. Пребиотики применяются при 1 стадии дисбактериоза, это вещества которые способствуют развитию нормальной микрофлоры, но не являются микробами или их продуктами и не усваиваются нашим организмом, однако служат пищей для полезных бактерий. Из фармацевтических пребиотиков можно назвать Дюфалак, Послабин, Лактусан, Экспортал, Хилак форте. Также пребиотики можно встретить в молочных продуктах, злаковых культурах, луке и чесноке.
  5. Пробиотики используются при 2 стадии дисбактериоза, это продукты содержащие живые бактерии, которые регулируют состав кишечной микрофлоры и успешно лечат или предупреждающие дисбактериоз. Пробиотики бывают комбинированными, состоящими из нескольких культур микроорганизмов, монокомпонентными, которые включают конкретный вид бактерий. Поликомпонентные пробиотики применяются на протяжении 2 недельного курса, это Линекс, Бификол, Бифиформ. Лечение монопробиотиками может длиться до четырех недель. К монокультурам относят Колибактерин. Бифидумбактерин, Лактобактерин;
  6. Синбиотики – препараты, которые содержат и пробиотики, и пребиотики, курс приема может составлять до трех недель (Бифидобак, Ламинолакт). Кроме готовых продуктов врач может рекомендовать прием конкретных пробиотиков и пребиотиков.
  7. Антагонисты – бактерии, которые снижают активность вредных микроорганизмов, из фармацевтики популярны такие, как Энтерол, Бактиспорин. Курс их приема не должен превышать неделю.
  8. Антибиотики , антисептики, бактериофаги – эти вещества, которые уничтожают микрофлору кишечника, используются при 3 стадии. Только таким образом удается решить воспалительный процесс, погасить очаг болезни, чтобы наладить нормальную работу кишечника. Однако одним из первых шагов становится удаление патогенных микроорганизмов, чтобы не развить болезнь и не дать ей нарушить нормальную работу остальных органов. Используются они в тех случаях, когда пробиотики и пребиотики помочь не могут. Назначаются они в зависимости от вида микроорганизма, провоцирующего дисбактериоз.
  9. При аллергических реакциях при дисбактериозе могут быть использованы антигистаминные таблетки – зиртек, кларитин, цетрин и др.

Перед употреблением любых лекарств и аптечных препаратов получите консультацию врача и ознакомьтесь с инструкцией.

Как лечить дисбактериоз без лекарств: яблоками, чесноком или травами?

Кроме соблюдения диеты при легкой форме дисбактериоза возможно лечение без применения лекарств. Обычно в этом случае могут быть назначены пробиотики или пребиотики для коррекции микрофлоры кишечника.

Диета при дисбактериозе основывается на таких принципах:

  • Насыщенность аминокислотами – позволит получать витамины естественным образом, а также стимулирует некоторые процессы в организме, особое значение при дисбактериозе приписывают аргинину и глутамину;
  • Достаточность питательных элементов (в том числе жиры и углеводы) необходима для полноценной работы всего организма, кроме того должны присутствовать пищевые волокна, клетчатка, пектин, которые способствуют хорошему пищеварению и действуют как энтерсорбенты (свекла, капуста, отруби, водоросли, морковь);
  • Употребление бифидо- и лактосодержащих кисломолочных продуктов. Этот шаг позволит обеспечить достаточное пищеварение и облегчит усвоение некоторых продуктов, в частности молочных.
  • Достаточное употребление воды – минимум 2 литра в день. При этом лучше употрелять теплую жидкость, в том числе воду без газа. Желательно выпивать по стакану воды за полчаса до основного приема пищи.
  • Режим питания согласно рекомендациям диетологов: кроме основных приемов еды – завтрак, обед, ужин – необходимы промежуточные. Это ланч (второй завтрак) и полдник.

Ряд продуктов является природным пробиотиком или пребиотиком в зависимости от воздействия, чаще всего это довольно слабое антибактериальное воздействие узкой направленности. Ценность его состоит в природном происхождении и безвредности для организма:

  1. Кишечная палочка «боится» лука, болгарского перца, граната;
  2. Клебсиелла, синегнойная палочка не «дружат» с чесноком, укропом, шалфеем, редькой, хреном, яблоками, абрикосом, черникой и рябиной; этих же продуктов боятся протеи.
  3. На кандиды и другие грибки воздействуют кислоты, содержащиеся в бруснике и свежей моркови;
  4. Стафилококк не переносит барбарис, рябину (красную и черную), малину и землянику.

Обратите внимание, что многие из указанных продуктов доступны и являются для большинства любимыми лакомствами. Они всегда в изобилии присутствовали на столе наших предков. Возможно, потому им не приходилось рассуждать о дисбактериозе как о серьезной болезни.

Опытный врач ставит диагноз на основании копрограммы – анализов стула, где видно, какие вещества содержатся и понятно как работает кишечник. Обыватель тоже может определить отклонения, основываясь на внешнем виде «ненормального» стула и его запахе. Однако в ряде случаев все же стоит получить рекомендации гастроэнтерологов.

  1. Гнилостную диспепсию выдадут щелочная реакция, темный кал с неприятным запахом и плохо переваренные волокна пищи. В рационе нужно уменьшить мясные и жирные продукты, больше кушать отварных овощей, каш, кисломолочных продуктов, киселей и морсов. Особенно полезны будут свежие и сушеные абрикосы, блюда из них. Народная медицина рекомендует принимать отвары из мелисы, шалфея, тмина и полыни.
  2. Бродильная диспепсия связывается с кислой реакцией, сопровождается каловыми массами желтого цвета. Для решения нужно снизить употребление сырых овощей, молока и углеводов, употреблять больше белковой пищи, в том числе отварной рыбы, мяса, яиц. Творога. Показана кисломолочная продукция. Для уменьшения реакций брожения хорошо помогут пряности: лавровый лист, перец, гвоздика, из трав – заваренные мята и ромашка.

При диарее можно употреблять кору дуба, компот из черники, черемухи.

При запорах лучше использовать овощи, богатые клетчаткой и грубыми волокнами, пектином – морковь, капуста, свекла, отруби, тыква, яблоки.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх