Инструкция по применению Папайи млечный сок (лиофилизат). Лекарственные растения

Син.: дынное дерево, хлебное дерево.

Папайя – одно из важнейших плодовых растений тропической зоны. Его экзотические плоды ежедневно употребляют миллионы людей. Также этот фрукт обладает множеством лечебных свойств, используется как в официальной медицине, так и в тропической народной медицине.

Задать вопрос экспертам

В медицине

В современной фармацевтической промышленности применяется вещество папаин, которое получают из очищенного млечного сока незрелых плодов и листьев папайи. Папаин входит в состав препаратов «Лекозим» и «Кариопазин» (смесь протеолитических ферментов) для лечения межпозвонкового остеохондроза. Папаин используют также как антикоагулятор крови при лечении тромбозов. В США папайя входит в состав лекарственных средств, применяющихся для лечения герпеса.

Противопоказания и побочные действия

Плоды папайи и её листья содержат ядовитый алкалоид карпаин, который в больших дозах может вызывать аллергию, раздражение кожи, расстройство пищеварения, отравление, боли в животе.

Людям, склонным к аллергическим проявлениям, лучше не употреблять папайю. Также папайя противопоказана тем, кто имеет непереносимость этого фрукта.

Маленьким детям, беременным и кормящим женщинам употребление папайи следует ограничить, так как этот фрукт является экзотическим для наших широт.

В кулинарии и пищевой пром-ти

Обычно фрукт едят в сыром виде, без кожицы и семян. Спелый фрукт папайи плотный на ощупь, зеленовато-оранжевая кожура гладкая и слегка мягкая. Если фрукт недостаточно спелый, можно положить его дозревать в сухое, темное место.

Недоспелые плоды тушат, а также используют в салатах и при приготовлении карри. При запекании плодов на огне от них начинает исходить запах хлеба, поэтому одно из названий папайи – «хлебное дерево».

Папайю следует хранить в холодильнике, спелый фрукт хранится недолго – не более 5-7 дней.

Папайя – отличная диетическая пища, так как в 100 граммах мякоти плода папайи всего 39 калорий.

Кусочки папайи добавляют в супы и жаркое из-за способности папаина растворять белки и свертывать молоко. Эта его особенность используется для размягчения самого жесткого мяса.

Папаин широко применяется в пищевой промышленности, им осветляют вина, ликеры, он придает молодому вину вкус старого выдержанного вина, им ароматизируют сыры, добавляют в соки и кондитерские изделия.

В косметологии

Папайя также активно используется в производстве косметики по всему миру. Из этого фрукта производят отшелушивающие средства для кожи, а сок папайи используется для лечения кожных заболеваний.

В косметологии папаин применяют для удаления нежелательных волос и для выведения веснушек.

В садоводстве

Дынное дерево очень светолюбиво, поэтому с октября по март растение нужно досвечивать специальными люминесцентными лампами, следя за расстоянием между лампами и верхним листом, оно должно быть не менее 30 см. В комнатных условиях папайя растет гораздо медленнее, чем в природе, а цвести начинает лишь на 3-4 год. Как только корни достигнут стенок горшка, растение осторожно переваливают в новый горшок, на 5-6 см больше предыдущего. Корневая система у папайи поверхностная, поэтому емкости подойдут неглубокие и широкие. Если растение не пересаживать, рост папайи почти прекращается, и многие годы она не цветет, происходит процесс «замирания» развития.

Дынное дерево относится к быстрорастущим растениям, поэтому его нужно подкармливать. Схема подкормок следующая: с февраля по октябрь (с интервалом в 10 дней), весной – аммиачной селитрой с микроэлементами, летом – нитроаммофосом и суперфосфатом.

Папайя – представитель тропиков и не выносит резких колебаний температуры воздуха, для комфортного роста ей нужны температуры: 24-26 °C – летом, 18-20 °C – зимой. Растение нужно регулярно опрыскивать. Поливать папайю нужно регулярно, но малыми дозами, чтобы избежать загнивания корневой шейки от переувлажнения почвы.

Размножается папайя как семенами, так и черенками. Семена высевают в начале марта в легкую, питательную, увлажненную почву (дерновая, листовая земля, торф, песок, взятые в равных объемах). При благоприятных условиях, через неделю-полторы появляются дружные всходы. Сеянцы быстро растут и в первый год их 2-3 раза пересаживают, каждый раз в емкости несколько большего размера.

При размножении черенками используют 1-2-летние растения с толщиной стебля до 1,5 см. Стебли разделяют на отрезки длиной 8-10 см, подсушивают черенки перед посадкой 2–3 дня в сухом, теплом месте, а затем помещают для укоренения в плошки или ящики, заполненные хорошо промытым крупнозернистым песком.

Среди вредителей папайи наиболее опасны тля, паутинный клещик и мучнистая роса.

Классификация

Папайя, или дынное дерево (лат. Carica papaya) – вид рода Карика (лат. Carica), семейства Кариковые или Папайевые (лат. Caricaceae).

Ботаническое описание

Папайя - невысокое стройное дерево с тонким стволом без ветвей, похожим на пальмовый. Папайя – быстрорастущее дерево, может вырасти к 5 годам до 4-6 метров. Максимальная высота дерева – до 10 метров.

Листья большие, 50-70 см в диаметре, пальчато-рассечённые, на длинных черешках.

На верхушке растения образуется розетка крупных 7-9-лопастных рассеченных листьев с длинными черешками, в пазухах которых образуются цветки, а впоследствии и плоды. У папайи имеется пять различных типов цветков. В культуре разводят преимущественно растения с женским типом цветка и небольшое количество растений с мужскими цветками – в качестве опылителей. Иногда случается, что «мужские» деревья тоже плодоносят, причем фрукты растут на них в виде длинной цепочки.

Цветки развиваются в пазухах листьев, превращаясь в большие плоды, диаметром 10-30 см и длиной 15-45 см. Цветы растения пахнут ландышем, а у плода аромат, напоминающий запах манго.

Папайя начинает плодоносить уже в год посева семян и продолжает до конца жизни. Плод папайи – ягода, по форме, строению, вкусу и даже химическому составу очень похожая на дыню. Масса плода достигает 6-7 кг, у культурных сортов 1-3 кг. Толстая зеленая кожура плодов по мере созревания меняет цвет на золотисто-желтый. Созревшие фрукты мягкие и имеют цвет от янтарного до жёлтого. Мякоть спелой папайи красноватая, плотная и сладкая на вкус. Внутренняя полость плода заполнена мелкими семенами. Весь плод папайи пронизывают микроскопические членистые трубки, заполненные белым млечным соком – латексом. У незрелых плодов сок белого цвета и ядовит, при созревании плодов он из белого становится прозрачным и теряет свои опасные свойства. Плоды папайи могут сильно отличаться по форме и размеру.

Все части растения содержат млечный сок.

Продолжительность жизни дерева около 20 лет, а в культуре – не более 4.

Распространение

Родиной папайи является юг Мексики, Центральная Америка и север Южной Америки, но выращивается она сейчас во всех тропических странах. Также экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Обычно плоды папайи для продажи собирают недозревшими. При сборе плодов папайи следует соблюдать осторожность, так как сок-латекс папайи способен вызывать раздражение кожи.

Химический состав

Папайя содержит белки, углеводы, клетчатку, глюкозу и фруктозу, органические кислоты, витамины группы А, B, С, D, а так же калий, фосфор, железо, кальций, натрий и фермент альбумин. Жёлтый цвет папайе обеспечивает вещество карикаксантин.

Особую ценность плодам придает папаин, растительный фермент, по своему действию похожий на желудочный сок. В его состав входит фермент протеаза и другой фермент, подобный пепсину. Остальные ферменты: химопапаин А, химопапаин В, амилаза, липаза и глютамин-трансфераза. Кроме того, растение богато гликозидами и сапонинами.

В зелёных плодах, листьях, стеблях папайи содержится млечный сок – латекс. В его состав входят протеолитические ферменты папаин и папайотин, яблочная кислота, жирное масло, смолы, алкалоид карпаин. В листьях обнаружен также гликозид карпозид.

Фармакологические свойства

Папайя способна нейтрализовать действие излишнего количества кислоты в желудке человека и поэтому полезна при заболеваниях ЖКТ (при повышенной кислотности).

В некоторых тропических странах сок папайи применяют при лечении позвоночника, желудочных заболеваний и экзем, также сок является отличным глистогонным средством.

Папаин в желудке человека расщепляет белки, а также, подобно пепсину, способствует расщеплению жиров. В связи с этим он особенно полезен людям, страдающим дефицитом белка из-за неспособности организма полностью или частично усваивать белки.

Папайя стимулирует синтез желчных кислот, препятствуя камнеобразованию и застою в желчевыводящей системе печени. Она активизирует работу ферментов цитохром 450, отвечающих за нейтрализацию токсинов, проникающих в организм или образующихся в нашем организме.

Экстракт листьев папайи используется в программах снижения веса, помогая сохранить стройную фигуру. Он усиливает расщепление жиров и выведение их из организма, в том числе и «плохого» холестерина (ЛНП, ЛОНП). Исследования показали, что папайя уменьшает потребность в инсулине, что позволяет использовать её в комплексном лечении сахарного диабета. Папайя стимулирует функцию бета-клеток поджелудочной железы и повышает чувствительность инсулиновых рецепторов, особенно печени.

Кроме того, папайя эффективна как антибактериальное, вяжущее, диуретическое средство.

Ферменты папайи способствуют разглаживанию поверхности кожи, освобождая ее от отмерших клеток, устраняя поперечные сшивки коллагена и нормализуя тургор кожи, они стимулируют выведение экзо- и эндотоксинов через кожу и кишечник, предотвращая обострение системных дерматитов (нейродермитов, псориаза, экземы и др.). Папайя эффективна при местном применении для устранения угревой сыпи, веснушек, грибков и бородавок.

Получены уникальные данные о клиническом применении чая из папайи при бесплодии, олигоменорее (редких и нерегулярных месячных) и климактерических неврозах (растение содержит фитостероиды по своим свойствам напоминающие действие эстрогенов).

Применение в народной медицине

В народной медицине ряда тропических стран папайю используют как глистогонное средство (отвар корней, листья), а тажке в качестве средства, стимулирующего менструацию. Высушенные листья папайи курили для облегчения астмы или в качестве замены табака. Пакеты сухих измельченных листьев продаются в магазинах для приготовления лечебного чая. Сок папайи используется в народной медицине для лечения укусов насекомых и снятия боли при ожогах. Млечный сок папайи используют как наружное средство для лечения экземы, язв, бородавок и мозолей. Известно, что в Гане и в Кот-д"Ивуаре отвар листьев папайи применяется как слабительное для лошадей.

2. Дынное дерево // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб., 1890-1907.


Carica papaya
Таксон : семействo Папаевые или Кариковые (Caricaceae )
Другие названия : дынное дерево, хлебное дерево
English : Papaya, Pawpaw, Mamao

Ботаническое описание папайи

Многолетнее тропическое пальмоподобное растение высотой до 4–6 м. Ствол зеленый, травянистый, не деревенеющий, не имеет ветвей. Верхушка папайи увенчана кроной из многочисленных больших красивых пальчато-рассечённых листьев на длинных черешках и невзрачными цветами в пазухах листьев. Плоды свисают на черенках под кроной, сочные, очень большие (длиной до 30 см, массой до 7-8 кг), по размерам и форме напоминают дыню. Спелые плоды папайи желтого цвета, под толстой кожурой содержат мякоть с приятным запахом, напоминающим дыню. Внутри полость, наполненная черными семечками.
Все части растения содержат млечный сок.

Географическое распространение папайи

Родина папайи - Центральная и Южная Америка. В диком виде встречается в тропической Америке и Азии. Растение культивируется во всех тропических странах мира как фруктовое дерево, экспериментальные посадки папайи имеются и на юге России, на Черноморском побережье Кавказа. Крупными производителями папайи является Индия, Самоа, Филиппины, Конго, Гаити, Куба, Мексика, Бразилия, Уганда, Танзания, Таиланд, Пакистан, Индонезия, Гавайские острова, Таити, Ямайка, Цейлон.
Близкий вид папайи - Карика дуболистная или Дынное дерево дуболистное (Carica quercifolia ), имеющее более мелкие продолговато-грушевидные плоды, может культивироваться в субтропиках.

Сбор и заготовка лекарственного сырья папайи

В качестве лекарственного сырья используют высушенный млечный сок папайи - латекс . Млечные трубки имеются во всех частях дерева, но для получения папаина используют высушенный млечный сок незрелых плодов. Для сбора млечного сока на уже выросших, но еще недозревших плодах делают надрезы с четырех сторон. Млечный сок свободно вытекает из млечных трубок в течение нескольких секунд и на воздухе вскоре высыхает - получается латекс. Надрезы для сбора латекса делают с недельными интервалами до тех пор, пока из плодов выделяется сок.
Осторожно! Сок-латекс папайи, способен вызывать у многих людей раздражение кожи, а также аллергические реакции.
Для получения высококачественного папаина коагулированные комья латекса крошат и сушат при легком искусственном подогревании, в крайнем случае, на солнце. Полученный латекс растворяют в воде и осаждают спиртом для очистки папаина.
В меньших количествах папаин содержится и в других частях растения, в частности в листьях папайи (Folia Caricae Papayae ).

Химический состав папайи

Методом электрофореза в кислой среде в латексе папайя идентифицировано 7 белков: липаза, хитиназа, лизоцим и комплекс протеолитических растительных ферментов: папаин, химопапаин, протеиназа, карикаин, пептидаза, глицил-эндопептидаза.
Наиболее важное медицинское значение имеет комплекс ферментов латекса папайи - папаин.
Папаин - протеолитический растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложные эфиры основных аминокислот, по характеру ферментативного действия его называют «растительным пепсином».
Папаин расщепляет белки до полипептидов и аминокислот, причем гидролизирует любые пептидные связи, за исключением связей пролина и связей глютаминовой кислоты с дисоциированной карбоксильной группой. Папаин обладает большей способностью к расщеплению белков по сравнению с большинством протеаз животного и бактериального происхождения. Хотя активность препаратов папаина отличается в зависимости от способа приготовления, он обладает способностью расщеплять нежирное мясо в количестве, в 35 раз превышающем его собственную массу. Папаин высокого качества переваривает яичный альбумин, количество которого в 300 раз больше его собственной массы. При кипячении папаин инактивируется. Глютатион, цистеин и тиосульфат повышают активность папаина, а и перекись водорода - угнетают ее. Резко повышает активность папаина синильная кислота в микродозах, которые могут быть введены перорально (семена яблок, вишен, миндаля или абрикос).
Е. Smith и соавт. в 1955 г. обнаружил и получил в кристаллическом виде из млечного сока папайи лизоцим, который отличается от лизоцимов другого происхождения (белка куриного яйца, селезенки кролика и собаки) большей молекулярной массой (приблизительно 25000 кДа) и аминокислотным составом.
В плодах папайи найдено 56 летучих органических кислот, среди которых преобладает бутаноевая кислота (1,2 мг/кг), а также терпеновые соединения, в частности линалоолоксиды. В спелых плодах дынного дерева содержится 8–12% сахара, значительное количество витаминов А, В2, С и , тонизирующие вещества.
В листьях папайи выявлены свободные и связанные фенольные соединения, танины, органические кислоты и алкалоиды.

История применения папайи в медицине

Фармакологические свойства папайи

Лекарственные препараты папайи

(Wobenzym) - комплексный энзимный препарат.
Основными показаниями к применению «Вобэнзима» являются посттравматические отеки, воспалительные процессы при хирургической патологии и в послеоперационном периоде, лимфедемы различной этиологии, посттромбофлебитический синдром, поверхностные тромбофлебиты, некоторые аутоиммунные и иммунокомплексные заболевания (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, гломерулонефрит, васкулит), хронические и рецидивирующие воспалительные процессы верхних и нижних дыхательных путей, уха, мочеполовой системы, пищеварительного тракта, суставов и др.

(Wobe-Mugos Е) - комбинированный препарат естественных энзимов животного и растительного происхождения.
«Вобэ-Мугос Е» применяется для адъювантной терапии злокачественных опухолей, вирусных заболеваний (в том числе простого и опоясывающего ), для уменьшения побочных эффектов лучевой (иммуносупрессия, лучевые дерматиты серозиты, фиброз) и химиотерапии.

Химопапаин (Chymopapain) - выпускается в виде препаратов Chymodiactin (Knoll France, Франция) и Discase (США). Применяется при килах межпозвоночных дисков, вводится в пульпозное ядро. Лечение химопапаином следует проводить только в стационарных условиях. Препарат чрезвычайно токсичен при внутривенном введении.

Panafil - раноочищающая и ранозаживляющая мазь, содержащая 10% стандартизированного папаина, 10% мочевины и 0,5% комплекса « -хлорофиллин» на гидрофильной основе. Производство Rystan, США. Panafil применяется для лечения острых и хронических язв и ран варикозного, диабетического и травматического происхождения, пролежней, ожогов, карбункулов, послеоперационных и инфицированных ран.
Meteophyt-V (OTW, Германия) - драже, содержащее 5 мг бромелаина, 30 мг свиного панкреатина, 30 мг папаина, 30 мг экстракта желчи, 7 мг экстракта алоэ, 4 мг сухого спиртового экстракта куркумы (11:1), 0,4 мг масла тмина, 0,4 мг масла фенхеля, 0,4 мг апельсинового масла, 0,2 мг масла мяты перечной, 0,02 мг масла ромашки и 30 мг диметикона 2000. Применяется по 2 драже не разжевывая во время приема пищи при нарушениях пищеварения, снижении секреции пищеварительных желез, дискинезиях желчевыводящих путей.

Hevert-Enzym (Hevert, Германия) - драже, содержащее по 20 мг панкреатина, 10 мг папаина, 10 мг экстракта желчи, 0,8 мг трипсина, 30 мг диметикона, 0,4 мг холестерина, 1 мг тиамина хлорида, 2 мг рибофлавина и 0,3 мг фолиевой кислоты. Применяется при метеоризме, гнилостной диспепсии, недостаточной внешнесекреторной функции поджелудочной железы. Употребляют по 1–2 драже 3 раза в день перед едой.

Enzym-Tyrosolvetten (Tosse, Германия) - таблетки для рассасывания, содержащие 5 мг папаина, 5 мг лизоцима, 1 мг тиротрицина, 1 мг цетилпиридиниумхлорида и 675 мг сахарозы. Применяются при инфекциях ротовой полости и глотки, болях при глотании, охриплости. Употребляют по 1-2 таблетки под язык до полного растворения несколько раз в день. Максимальная суточная доза - 8 таблеток.

Токсикология и побочное действие папайи

Папаин малотоксичен. Только быстро созданная внутривенная концентрация 30 мг/кг массы вызывает смерть животных. Но она в тысячи раз превышает концентрации, которые достигаются при парентеральном применении в терапевтических дозах. В концентрации 1% и выше папаин гемолизирует (разрушает) эритроциты. Для предотвращения гемолиза внутривенное введение папаина не рекомендуется, а на живую подкожную клетчатку в дозе 1 мг в 1–2 мкл папаин не оказывает действия.
Исследования на канцерогенность показали, что введение мышам подкожно 0,1–0,3 г сухого латекса папайи вызывает обычную воспалительную реакцию, продолжительностью 2-4 недели. Затем папаин рассасывался, и никаких пролиферативных и бластоматозных явлений не наблюдалось.
Химопапаин при внутривенном, внутридисковом и эпидуральном введении собакам в дозах, в 100 раз превышающие необходимые для удаление пульпозного ядра, хорошо переносятся животными. Но при интратрахеальном введении химопапаин чрезвычайно токсичен - LD50 для кроликов 15 пКат/кг, для собак - 150 пКат/кг, а для обезьян бабуинов - 200 пКат/кг. Одноврменное введение бабуинам в спинномозговую жидкость химопапаина с рентгеноконтрастными веществами вызывает нейротоксический эффект - слабость, паралич и смерть.
Приблизительно у 1% населения наблюдается сенсибилизация к химопапаину (Moneret-Vautrin D. A. etc., 1985 ). Встречаются аллергические реакции на инъекции препарата Chymodiactin, содержащего 70% химопапаина, 20% карикаина, 4% глицил-эндопептидазы и 0,1% папаина.
Сенсибилизацию организма могут вызвать также пыльца цветков, плоды папайи и папаин, что доказано путем кожных аллергических проб при обследовании пациентов с сезонным риноконъюнктивитом и бронхиальной астмой (Blanco C. etc., 1998 ).
В 60–70-х гг. возникла мысль о том, что препараты папайи при пероральном и внутрибрюшинном введении отрицательно влияют на ход беременности - проявляют антиимплатанционную активность, увеличивают частоту постимплантационных потерь, обладают эмбриотоксическими свойствами. Так, исследование M. Gopalakrishnan и M. R. Rajasekharasetty (1978) указывает на то, что неспелые плоды папайи увеличивают эстральный цикл у крыс и вызывают аборты. Этому эффекту противодействует введение экзогенного прогестерона. Абортогенное действие плодов папайи уменьшается по мере их созревания. Тем не менее эксперименты на крысах, проведенные H. Schmidt в 1995 г., продемонстрировали, что пероральное введение очищенного папаина в дозах до 800 мг/кг не оказывают отрицательного влияния на развитие плода и не токсичны по отношению к материнскому организму.

Использование папайи в хозяйстве

Плоды папайи съедобные, обычно их употребляют как десерт - в сыром виде, без кожицы и семян. Неспелые плоды тушат, а также используют при приготовлении карри и в салатах. Плоды папайи запекают на огне, от чего от неё начинает исходить запах хлеба, отсюда одно из названий - хлебное дерево. Семена папайи имеют пряный вкус и используются для приготовления пищи. В листья папайи аборигены заворачивают мясо, чтобы оно стало более мягким и нежным.
Семена папайи используются в народной медицине Тринидада для лечения глистных инвазий у собак.
Папаин применяется в виноделии и пивоварении. Небольшая добавка раствора папаина резко увеличивает срок хранения пива и других напитков, поскольку он растворяет белковые вещества, вызывающие порчу и помутнение напитков.
Папаин - один из компонентов растворов для очистки мягких контактных линз.

Б. М. Зузук, Р. В. Куцик, Л. М. Куровець, Г. Т. Недоступ,
Ивано-Франковская государственная медицинская академия

Фотографии и иллюстрации

Формула, химическое название: нет данных.
Фармакологическая группа: метаболики/ ферменты и антиферменты.
Фармакологическое действие: некролитическое.

Фармакологические свойства

Папайи млечный сок является протеолитическим средством местного действия, которое разжижает вязкие экссудаты, секреты, сгустки крови, расщепляет некротизированные ткани. По действию схож с трипсином и химотрипсином. При наружном использовании препарат не всасывается и системное действие на организм не оказывает.

Показания

Ожоги 3a степени, чтобы ускорить отторжение струпов и очищение от остатков гнойно-некротических тканей гранулирующих ран.

Способ применения папайи млечного сока и дозы

Препарат используется местно. В зависимости от толщины струпа применяют в виде 0,5 – 1 – 2% растворов. Растворы готовят ex tempore на 0,9% растворе хлорида натрия или 0,5% растворе прокаина. Смоченную препаратом салфетку накладывают на поверхность ожога и накрывают влагонепроницаемой повязкой. Повязку меняют 1 раз в 2 дня или 1 раз в сутки, удаляя отслоившиеся некротические ткани. Одновременно обрабатывают не более 30% общей поверхности тела. Длительность терапии составляет от 4 до 12 дней.

Противопоказания к применению

Гиперчувствительность, беременность, период грудного вскармливания.

Ограничения к применению

Нет данных.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания.

Побочные действия папайи млечного сока

Аллергические реакции.

Взаимодействие папайи млечного сока с другими веществами

Нет данных.

Передозировка

Нет данных.

Торговые названия препаратов с действующим веществом папайи млечный сок

Карипазим
Папаин

Комбинированные средства:
Папайи млечный сок (папаин) входит в состав препарата

Папайи млечный сок

Латинское название

Papaya succus

Фармакологическая группа

Ферменты и антиферменты

Типовая клинико-фармакологическая статья 1

Фармдействие. Протеолитическое средство местного действия, расщепляет некротизированные ткани, разжижает вязкие секреты, экссудаты, сгустки крови. По действию близок к химотрипсину и трипсину.

Показания. Ожоги IIIa ст. (для ускорения отторжения струпов и очищения гранулирующих ран от остатков гнойно-некротических тканей).

Противопоказания. Гиперчувствительность.

Дозирование. Местно, в виде 0,5-1-2% растворов в зависимости от толщины струпа. Растворы готовят ex tempore на 0,5% растворе прокаина или 0,9% растворе NaCl. Салфетку, смоченную препаратом, накладывают на ожоговую поверхность, закрывают влагонепроницаемой повязкой. Одновременно обрабатывают не более 30% общей поверхности тела. Повязку меняют 1 раз в сутки или 1 раз в 2 дня, удаляя при этом отслоившиеся некротические ткани. Курс лечения — от 4 до 12 дней.

Побочное действие. Аллергические реакции.

Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание: в 2 т.- М.: Медицинский совет, 2009. - Т.2, ч.1 - 568 с.; ч.2 - 560 с.

Торговые названия препаратов с действующим веществом

Торговое название Значение Индекса Вышковского


Представлены аналоги лекарства папайи млечный сок (papaya succus), в соответствии с медицинской терминологией, называемые "синонимами" - взаимозаменяемыми по воздействию на организм препаратами, содержащими одно или несколько одинаковых действующих веществ. При подборе синонимов учитывайте не только их стоимость, но также страну производства и репутацию производителя.

Описание препарата

Папайи млечный сок (Papaya succus) - Протеолитическое средство; расщепляет некротизированные ткани, разжижает вязкие секреты, экссудаты, сгустки крови. По действию близок к химотрипсину и трипсину.

Список аналогов

Обратите внимание! Список содержит синонимы Папайи млечный сок (Papaya succus), имеющие аналогичный состав, поэтому Вы можете подобрать замену самостоятельно с учетом формы и дозы выписанного врачом лекарства. Предочтение отдавайте производителям из США, Японии, Западной Европы, а также известным фирмам из Восточной Европы: КРКА, Гедеон Рихтер, Актавис, Эгис, Лек, Гексал, Тэва, Зентива.


Отзывы

Ниже предоставлены результаты опросов посетителей сайта о лекарстве папайи млечный сок (papaya succus). Они отражают личные ощущения опрошенных и не могут быть использованы, как официальная рекомендация при лечении этим препаратом. Мы настоятельно рекомендуем обратиться к квалифицированному медицинскому специалисту для подбора персонального курса лечения.

Результаты опросов посетителей

Отчет посетителей об эффективности

Ваш ответ об эффективности »

Отчет посетителей о побочных эффектах

Информация еще не была предоставлена
Ваш ответ о побочных эффектах »

Отчет посетителей об оценке стоимости

Информация еще не была предоставлена
Ваш ответ об оценке стоимости »

Отчет посетителей о частоте приема в день

Информация еще не была предоставлена
Ваш ответ о частоте приема в день »

Отчет посетителей о дозировке

Информация еще не была предоставлена
Ваш ответ о дозировке »

Отчет посетителей о сроке начала действия

Информация еще не была предоставлена
Ваш ответ о сроке начала действия »

Отчет посетителей о времени приема

Информация еще не была предоставлена
Ваш ответ о времени приема »

Два посетителя сообщили о возрасте пациента


Ваш ответ о возрасте пациента »

Отзывы посетителей


Пока нет ни одного отзыва

Официальная инструкция по применению

Имеются противопоказания! Перед применением ознакомьтесь с инструкцией

КАРИПАЗИМ

Регистрационный номер : ЛСР-002813/09-080409
Торговое название : Карипазим
Лекарственная форма : Лиофилизат для приготовления раствора для наружного применения.
Состав : на 1 флакон
Папаин - 350 ПЕ и 700 ПЕ.
Описание : Лиофилизированный порошок белого или белого со слегка желтоватым оттенком цвета.
Фармакотерапевтическая группа : Протеолитическое средство.
Код ATX D03B

Фармакологические свойства

Протеолитическое средство для наружного применения. Расщепляет некротизированные ткани, разжижает вязкие секреты, экссуадат. Близок по действию к трипсину и химотрипсину.
Фармакокинетика.
При наружном применении препарат не всасывается и не оказывает системного влияния на организм.

Показания к применению

Ожоги III-a степени (для ускорения отторжения струпов и для очищения гранулирующих ран от гнойно-некротических масс).

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату. Беременность, период лактации.

Способ применения и дозы

Наружно, в виде растворов 35 ПЕ/мл или 70 ПЕ/мл, в зависимости от толщины струпа. Содержимое флакона разводят в 10 мл 0,5% растворе новокаина или 0,9% растворе натрия хлорида. Раствор готовят непосредственно перед употреблением. Салфетку, смоченную препаратом, накладывают на ожоговую поверхность, закрывают влагонепроницаемой повязкой, которую меняют 1 раз в сутки или через день, удаляя отслоившиеся некротизированные ткани. Одновременно обрабатывают не более 30% общей поверхности тела. Курс лечения от 4 до 12 дней.

Побочные действия

Аллергические реакции.

Передозировка

Случаев передозировки не описано.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Клинически значимых взаимодействий с другими лекарственными средствами не установлено.

Форма выпуска

Лиофилизат для приготовления раствора для наружного применения 350 ПЕ и 700 ПЕ. По 350 ПЕ и 700 ПЕ во флаконах стеклянных, укупоренных пробками из резины и обжатых колпачками алюминиевыми.
Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. По 10 или 50 флаконов вместе с инструкцией по применению помещают в коробку из картона.

Условия хранения

В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 15°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

1 год 6 мес.
Не использовать по истечении срока годности.

Условия отпуска

По рецепту.
Производитель организация, принимающая претензии
ООО «Медфлорина»
РФ, 142279, Московская обл.Серпуховской р-н, пос. Оболенск, Промплощадка, кор. № 9

Информация на странице проверена врачом-терапевтом Васильевой Е.И.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх