Имбирь употреблять сырым. Как правильно есть имбирь. Применение имбиря женщинами

Причудливое по форме травянистое растение издревле применяется в самых разных сферах жизни. Стоит отметить, что практический интерес представляет только прикорневая часть имбиря, в которой и сосредоточены все его полезные свойства. Среди последних стоит особо выделить разогревающее и обеззараживающее воздействие на организм. Важно сказать, что более ценным с точки зрения наличия полезных веществ считается молодое растение. Известно, что настои на основе клубня обеспечивают правильный обмен веществ, а также являются хорошей альтернативой химическим детоксикантам.

Состав

Полезные компоненты растения оказывают прямое влияние на процессы образования аденозинтрифосфата (АТФ) – универсального источника энергии в организме. Учитывая данный факт, можно понять, что пить имбирь, чтобы похудеть, крайне важно. Вдобавок к основному терапевтическому эффекту, вы получите восстановленную функцию почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Объясняя, как правильно пить имбирь, чтобы быстро похудеть, врачи призывают полных людей к употреблению этой специи еще и потому, что она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Помимо всего прочего, в ходе лабораторных исследований было доказано, что содержащиеся в продукте вещества, проявляют избирательную цитотоксичность, благодаря чему чудо-клубень используется в альтернативной онкологии как дополнительное средство лечения раковых заболеваний. Отдельного рассмотрения требует польза целебного растения для диабетиков. Так, входящий в состав корня гингерол способствует правильной работе поджелудочной железы. Среди прочих целебных компонентов экзотического клубня, помогающих похудеть, можно выделить:

  • магний;
  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • лизин;
  • метионин;
  • эфирные масла;
  • витамины группы В.

Свойства

Употребление имбиря способствует правильному функционированию практически всех систем человеческого организма. Народные целители рекомендуют пить настои из этого растения для повышения потенции у мужчин, устранения гормонального дисбаланса, нормализации процесса пищеварения. Среди диетологов принято относить имбирь к числу жиросжигающих продуктов. Этим и обуславливается рекомендация врачей касательно ежедневного приема ароматной специи полными людьми.

Независимо от того, страдаете ли вы от лишнего веса или нет, специалисты считают правильным добавлять небольшую дольку свежего продукта в чай или другие повседневные напитки, например, соки, воду. Такая практика является не только хорошим методом предупреждения развития сезонных заболеваний, но способом предотвращения накопления лишнего жира. Помимо всего прочего, имбирь способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • снижению болевого синдрома при артритах;
  • улучшению секреции желудочного сока;
  • правильному желчевыделению;
  • очищению организма от токсинов и шлаков;
  • газовыделению;
  • устранению тошноты.

Можно ли похудеть с помощью имбиря

Основной эффект экзотического клубня обуславливается уникальной способностью растения усиливать термогенез и метаболизм в целом. У людей с лишним весом данный процесс проходит медленно, что способствует оседанию поглощаемой пищи в виде жировых отложений. Содержащиеся в клубне биологически активные вещества (гингерол и шогаол) помогают полному человеку похудеть за счет стимуляции термогенеза. Стоит сказать, что гингерол входит в состав только свежего корня, тогда как шогаол образуется после термической обработки продукта.

Как пить имбирь для похудения

Приобретая чудо-клубень важно помнить, что существует две разновидности растения. Так, белый корень предварительно очищают от поверхностного слоя и хорошо промывают. Он отличается мягким вкусом. Черный корень представляет собой, по сути, необработанный продукт. Правильно принимать внутрь очищенный молодой клубень. Употреблять имбирь можно в любом виде (измельченном в порошок, сушеном), но правильно использовать свежий продукт.

Помните, чудо-клубень ускоряет скорость течения обменных процессов, поэтому его не стоит принимать вечером или тем более на ночь. Врачи отвечая, как использовать имбирь для похудения, считают правильным каждое утро натощак пить стакан холодного апельсинового сока с небольшой долькой свежего корня данного целебного растения. Помимо этого, ароматный клубень режут кубиками и просто жуют, что тоже очень полезно.

С зелёным чаем

Данный напиток является источником огромного количества антиоксидантов и витаминов. Зеленый чай с небольшим количеством жгучего корня является лучшим вариантом для похудения. Кроме того, такой «тандем» борется с излишками холестерина, препятствует развитию болезней сердца и сосудов. О том, как пить чай с имбирем для похудения, нужно сказать, что все очень просто. Приготовление напитка займет пару минут. Заваривая чай, добавьте в емкость несколько ломтиков свежего корня и дайте напитку настояться. При желании можно дополнить этот состав лаймом.

С кофе­

Такое сочетание придется по вкусу любителям выпивать по утрам чашечку бодрящего ароматного напитка. Диетологи в этом случае рекомендуют использовать молотые недозревшие зерна. Кофе можно готовить любым доступным способом: с помощью специального устройства или обычной турки. Сварив напиток, положите в него мелко нарезанный экзотический клубень и оставьте на пару минут. Пить кофе с имбирем правильно горячим. Улучшить вкус напитка можно, добавив немного молока.

С лимоном

Употреблять данное средство для похудения следует небольшими порциями, постепенно увеличивая дозировку. Сбросить лишние кг с помощью имбирно-лимонного напитка будет проще, если к основным ингредиентам добавить мед, немного красного перца. Готовую смесь следует залить кипятком и настаивать около получаса. Употреблять похожий на лимонад состав можно как теплым, так и холодным.

Как правильно пить имбирь

Принимать напитки на основе экзотического корня следует в ограниченных количествах. Так специалисты не рекомендуют пить тонизирующие настои людям, испытывающим симптомы бессонницы или нервного перенапряжения. Касательно того, как правильно употреблять имбирь для похудения, стоит сказать, что допустимое количество продукта за сутки не должно превышать 4-х грамм. Помните, не следует ждать быстрых результатов. Скинуть вес получится только при длительном и регулярном приеме имбиря в сочетании с другими сжигающими жир продуктами.

Сколько можно пить в день

Специалисты утверждают, что экзотический клубень в целом безопасен для здоровья. Тем не менее не стоит превышать норму употребления имбирных напитков. Так, безопасным считается прием около 2-х грамм продукта на каждый килограмм веса. Касательно того, как правильно принимать имбирь для похудения, следует сказать, что лучше употреблять клубень вместе с соком, чаем или водой. Так, 2-4 стаканов, выпитых за сутки, хватит, чтобы через некоторое время похудеть.

Как часто можно пить

Известно, что имбирь помогает пищеварению посредством регуляции процесса термогенеза и не только, поэтому употреблять продукт, чтобы похудеть, рекомендуется за 20 минут до каждого приема пищи. В этой связи становится очевидным, что минимальный промежуток между приемами напитков с экзотическим жгучим растением должен быть равен 3-4 часам. Как показывает практика, такая частота употребления жиросжигающих составов на основе чудо-клубня является вполне достаточной, чтобы эффективно похудеть.

Видео

Подробности Здоровое питание Продукты питания

Вконтакте

Одноклассники

Имбирь – это многолетнее травяное растение, которое сегодня активно используется в медицине, косметологии и пищевой промышленности.

Имбирь калорийность: 80 ккал.

Латинское название имбиря – Zingiber officinale . Считается, что оно происходит от греческого zingiberi или латинского zingiber, образованных от санскритского словосочетания «в форме рога».

Корень имбиря. Пищевая ценность

В 100 граммах содержится:
Калорий 80 ккал
Белки 1,8 г
Липиды (жиры) 0,8 г
Насыщенные жиры 0,2 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,2 г
Углеводы 18 г
Пищевые волокна 2 г
Сахар 1,7 г
Натрий 13 мг
Калий 415 мг
Кальций 16 мг
Железо 0,6 мг
Магний 43 мг
Витамин C 5 мг
Витамин B6 0,2 мг

Родиной имбиря считается Индия, в этой стране и сейчас выращивают до 50% всего его мирового объема. Пряность также культивируют в Китае, Вьетнаме, Австралии, Индонезии, Шри-Ланке, Западной Африке, Аргентине, Бразилии, на Ямайке и Барбадосе. Имбирь можно выращивать как садовое и комнатное растение в горшках или ящиках. А вот в диком виде он не произрастает нигде. Высота растения достигает 1,5 метра.

Имбирь имеет прямостоящий округлый стебель. Его цветы могут быть разного оттенка от коричневого до оранжевого, собраны в колосовидные соцветия.

Полезные свойства имбиря кроются, главным образом, в его химическом составе. в нем сосредоточено огромное количество полезных питательных и минеральных веществ и витаминов . Он богат на:

  • углеводы , клетчатку , незаменимые аминокислоты ;
  • магний , фосфор , натрий , железо , кальций , цинк , калий ;
  • витамины С,А и группы В

Чем полезен имбирь?

Для медицины вся польза имбиря – в его корне. Для лечения активно используют сухой корень измельченный в порошок, настойку, отвар.

Основные полезные свойства имбиря:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • возбуждающее;
  • потогонное;
  • бактерицидное;
  • тонизирующее;
  • противорвотное;
  • успокоительное;
  • отхаркивающее;
  • иммуностимулирующее.

Имбирь применяется во всех отраслях медицины.

Пряностью и лекарственным сырьем являются только корневища имбиря. В зависимости от метода обработки сырье делят на черный, или «барбадосский» (неочищенный и просто высушенный на солнце), и белый, «бенгальский» (тщательно очищенный), имбирь. Черный имбирь обладает более выраженным ароматом и жгучим вкусом.

Имбирный корень содержит огромное количество полезных веществ. Его корень, отличается сложнейшим химическим составом – соединений в нём более 400.Он богат углеводами, клетчаткой, в нем есть жиры и натуральные сахара, крахмалы, смолы, эфирные масла, фенолы, витамины и минеральные компоненты.

Жгучий вкус пряности придает фенолоподобное вещество гингерол (1,5 %), а приятный аромат – эфирные масла (1–3%).

Имбирь – отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет , успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно преодолеть стресс и восстановить силы.

Пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка.

Незаменимые аминокислоты , которыми богат имбирь, очень важны для нормального обмена веществ в организме, в том числе и жирового обмена – именно поэтому пряный корень часто используется в диетах для похудения. Имбирный корень содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, они как бы греют изнутри. Благодаря этому действию, в организме повышается обмен веществ, что и является причиной потери лишних килограммов.

Чай для похудения с имбирем

Это просто: заварить в термосе порезанный или натёртый имбирь (1 ст. л.), настоять и пить, как чай, в течение дня – желательно до еды. Кипятка для заваривания достаточно 2 л. Добавление чеснока усиливает эффект – так от лишних килограммов можно избавиться быстрее. Имбиря и кипятка берут столько же, а чеснока – 2 дольки. Нарезанные чеснок и имбирь заливают в термосе кипятком, настаивают, а потом вынимают их и пьют чай. Не стоит игнорировать и такое правило: имбирный чай необходимо выпивать за 30 минут до еды. В этом случае имбирь заглушит аппетит, что также будет являться бонусом в борьбе с лишним весом. Чтобы стать стройнее, необходимо выпивать около двух литров чая. Рецептов имбирного чая множество.

Затянувшийся сухой кашель можно лечить имбирными ирисками. Натёртый имбирь (1 ч. л.) смешать с медом (200 г), и варить на малом огне, пока не получится однородная масса. Остудите её, разделите на кусочки, и рассасывайте под языком, как пастилки. Вкус будет несколько жгучим, однако через 3-5 дней мучительный кашель пройдёт.

Важное его свойство заключается в способности уменьшать головные, суставные, ревматические и мышечные боли. Регулярное употребление имбиря может заменить прием анальгетиков и иных обезболивающих средств. Пряность используют при артритах и артрозах , растяжениях и отеках. Фармацевтические фабрики на Западе выпускают препараты для лечения артрита, изготовленные на основе вытяжки из имбиря.

Растение используется для лечения желтухи и параличей. Ученые также выяснили, что оно снижает уровень холестерина в крови, активизирует мозговое кровообращение, укрепляет сосуды.

Применяется «заморский волшебный корень» и в качестве профилактического средства против развития злокачественных опухолей (особенно рака яичников и поджелудочной железы). И во многих случаях может приостановить уже начавшийся патологический процесс.

Пожевав имбирный корень после еды, можно сделать дыхание свежим и избавиться от бактерий, скапливающихся в ротовой полости. Если этот способ кажется неприемлемым из-за жгучего вкуса пряности, можно просто потереть кусочком имбиря зубы и десны.

Имбирь обнаружил высокую эффективность в качестве средства против морской болезни. Он не только снимает тошноту при укачивании, но и избавляет от головокружения и слабости. Именно благодаря такому свойству пряность можно применять при токсикозе беременных . Растение вообще очень полезно для женщин, оно снимает судороги во время менструации, повышает тонус матки, лечит бесплодие и фригидность . Так как эта пряность способствует сокращению матки, при беременности для устранения токсикоза рекомендуются лишь мягко действующие продукты с имбирем, например печенье или чай, который пьют небольшими порциями в течение всего дня.

Конечно же, имбирь помогает сохранить молодость и внешнюю привлекательность. Эфирное масло, полученное из имбирного корня, применяется в косметологии и ароматерапии. В косметологии имбирь используется, как омолаживающее и отбеливающее средство. При дряблой коже, гематомах, сосудистой сеточке отлично помогает маска для лица с эфирным маслом имбиря (2 капли) и маслом виноградных косточек (10 капель). Масла смешивают, настаивают некоторое время, и наносят на лицо на 20-30 минут.

Растение употребляют при выпадении волос, перхоти, угревой сыпи, плохом состоянии кожи.

Поздней осенью и зимой имбирь и его эфирное масло помогают справляться с вялостью, переутомлением, апатией и плохим настроением, вызванными холодом и коротким световым днём.

Если вы долго были на улице в холодную погоду и замёрзли, примите тёплую ванну с эфирным маслом имбиря (5-7 капель), растворив его в жирных сливках (50 мл), и вы избежите простуды. Такая ванна вернет вам силы и красоту, создаст состояние свежести и расслабленности и облегчит боли в теле. Принимать имбирную ванну больше 20 минут нельзя. После «имбирной ванны» не стоит пользоваться ночным кремом. Душ после нее принимать не следует. Лучше всего проводить такие процедуры перед сном.

Эфирное масло имбиря с успехом применяют для лечения различных психоэмоциональных расстройств: страхи, неуверенность в себе, ухудшение памяти, апатия, агрессивность, отсутствие терпимости, для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата: артриты, артрозы, растяжение связок и сухожилий, неподвижность суставов.

Имбирь – удивительная пряность, являющаяся сильным афродизиаком . В древности считалась, что это согревающий продукт, способный разжигать неуемный «внутренний огонь», корень имбиря относили к истинно мужским продуктам, несущим «янь» энергию.

Мужчины, употребляющие имбирь (в любом виде, сухом, свежем, маринованном) могут избавиться от многих проблем в половой сфере:

Для получения максимально эффекта и пользы для мужчин, достаточно употреблять минимальное количество имбиря. В свежем виде достаточно съедать кусочек корня размером со сливу, тертый имбирь можно добавлять во все блюда (достаточно половины чайной ложки в день), маринованный имбирь употребляют как и свежий, в небольшом количестве.

Противопоказания

  1. Имбирь лучше не сочетать с лекарственными средствами, снижающими артериальное давление, стимулирующими работу сердечной мышцы и антиаритмическими средствами. Действие этих препаратов может быть усилено присутствием имбиря. Опасно принимать совместно с имбирем антидиабетические препараты, так как он повышает силу их воздействия. Противодействует нитратам и средствам, которые блокируют кальциевый канал. Повышает риск гипокалиемии (снижение содержания калия во внеклеточной жидкости). Снижает эффективность лекарств, которые блокируют бета-адренорецепторы.
  2. Имбирь обладает способностью понижать свертываемость крови, поэтому его прием нельзя сочетать с приемом лекарств, обладающих такими же свойствами.
  3. Не стоит принимать имбирь при высокой температуре – это может поднять ее еще выше. Поэтому при вирусных инфекциях, протекающих без повышения или с небольшим повышением температуры, прием напитков из имбиря рекомендуется, но нельзя его употреблять при гриппе с высокой температурой, поражением мелких кровеносных сосудов и склонностью к кровоизлияниям.
  4. Вызовет имбирь и сильное раздражение кожи при кожных заболеваниях, а также обострение хронических кожных процессов. Аллергические процессы и индивидуальная непереносимость также являются противопоказанием для приема имбиря.
  5. Нельзя принимать имбирь при высоком артериальном давлении, при ИБС , при инсульте , инфаркте миокарда , а также состояниях, им предшествующим.
  6. Не стоит принимать имбирь при геморрое , особенно, если он протекает с частыми кровотечениями. Любые кровотечения (в том числе маточные, частые носовые) являются противопоказанием для приема имбиря – кровотечение может усилиться.
  7. Противопоказан имбирь при заболеваниях печени (острых и хронических гепатитах , циррозах печени), так как будет стимулировать секреторную деятельность клеток печени, а это очень вредно, когда эти клетки находятся в состоянии раздражения, а иногда и некроза (отмирания). Камни в области желчевыводящих путей также являются противопоказанием для употребления имбиря.
  8. В имбирном корне содержатся горечи и эфирные масла, поэтому он не может применяться при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. К таковым относится язва пищевода и желудка, дуоденальная язва, неспецифический язвенный колит , гастрит , язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Нельзя использовать эту пряность при пищеводном рефлюксе (ретроградное продвижение содержимого желудка через нижний пищеводный сфинктер в пищевод), дивертикулезе и дивертикулите. Дивертикулез – наличие в желудочно-кишечном тракте, чаще всего в толстой кишке, дивертикулов (мешковидных выпячиваний в любой части желудочно-кишечного тракта). Дивертикулит – воспаление одного или нескольких дивертикулов.

При передозировке имбиря могут возникнуть следующие побочные эффекты: рвота, понос , аллергические реакции. В таком случае прием нужно немедленно прекратить.

Люди, имеющие все перечисленные риски, должны применять имбирь только под контролем врача и в дозировках, которые предписаны!

Как правильно хранить и правильно использовать имбирь?

Покупать лучше свежий имбирь: корень должен быть гладким и твёрдым, без пятнышек и плесени.

Свежий имбирь можно хранить в холодильнике в течение 6–7 дней. Высушенный корень сохраняет свои полезные свойства около 4 месяцев. Неочищенный сушеный имбирь рекомендуется держать в темном прохладном месте.

Если в дальнейшем корневище будет использовано для приготовления чая или соусов, его нужно очистить, тонко нарезать, залить белым виноградным вином и держать в холодильнике. В таком виде имбирь может храниться несколько недель.

При необходимости продолжительного хранения свежий неочищенный корень можно упаковать в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру. Повторное замораживание после оттаивания продукта не допускается. Перед использованием следует отрезать нужное количество корня и убрать оставшееся в морозильник.

Большое количество полезных веществ содержится у поверхности имбирного корня, поэтому при его очистке срезать кожицу следует очень тонким слоем.

Для разделки и нарезки корневища нежелательно использовать деревянную посуду, которая легко впитывает специфический запах. Измельчать пряность лучше всего с помощью мелкой терки.

Некоторые лечебные и кулинарные рецепты предполагают использования имбирного сока, который можно получить посредством отжима тертого корня. Сок применяется для заправки салатов и сладких блюд. Сушеный имбирь перед употреблением обычно вымачивают. Нужно иметь в виду, что он острее свежего, поэтому, если по рецепту требуется 1 столовая ложка свежего тертого имбиря, заменить ее можно 1 чайной ложкой порошка из высушенного корня.

Высушенный имбирь обладает более высокими противовоспалительными и анестетическими свойствами, поэтому его используют для лечения артритов и иных воспалительных процессов. Свежий имбирь отличается от сухого своим химическим составом, и его полезные свойства направлены главным образом на профилактику и лечение проблем пищеварительной системы.

Имбирный корень применяют в свежем, маринованном или сухом виде (обычно как порошок). Свежий имбирь очень ароматен, зато сухой – более острый на вкус. Прежде чем употребить свежий корень, с него нужно счистить кожицу, после чего натереть на терке.

Имбирь можно употреблять как в отдельности, так и в сочетании с другими растениями, например мятой или мелиссой, целебные свойства которых он усиливает. Вместе с имбирем часто используют мёд , лимон , вытяжку из чеснока и различные специи (мускатный орех, кардамон, куркуму и т. д.).

Многие мамы ищут ответ на вопрос, а можно ли имбирь детям?

Можно, так как он в редчайших случаях может вызвать аллергию. Очень полезен для деток имбирный чай, который готовиться следующим образом. Небольшое количество свежего имбиря очищают от кожицы, мелко измельчают и заливают кипятком. После чего настаивают 15-30 минут. В теплый чай следует добавить мед и лимон. Это простой способ пополнить детский организм необходимыми натуральными витаминами и микроэлементами. Хорошо делать ингаляции с парами свежего имбиря при простудных заболеваниях. Можно делать детям небольшие компрессы при ушибах, вылечить, конечно, не вылечит, а вот боль снимет. Самый полезный имбирь для детей – это свежий имбирь.

Детям до двух лет принимать имбирь, в каком бы то ни было виде не рекомендуется. Перед употреблением обязательно нужно проконсультироваться с детским врачом.

Имбирь очень ценится в кулинарии. Его добавляют в суп, различные бульоны, некоторые каши, мореподукты. Используется в консервации и сладкой выпечке. Чтобы придать тонкий аромат и особый вкус рыбным и мясным кушаньям, имбирь добавляют за 20 минут до окончания тепловой обработки из расчета 0,5 г на порцию. При приготовлении сладких десертов и блюд – 0,3 за 5 минут до окончания приготовления; теста – 1 грамм на 1 кг теста, во время замешивания; соусы – после полного приготовления блюда.

Для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, если ноги промокли, необходимо согреть их, насыпав сухой имбирь в носки. Можно развести имбирный порошок небольшим количеством теплой воды и втереть полученную массу в кожу стоп.

Очень эффективен при простуде и кашле имбирный «горчичник». Готовится он следующим образом. Сделать из молотого имбиря и воды кашицу, подогреть ее и положить полученную лепешку на спину между лопатками на 8-10 минут. С осторожностью такое лечение должны применять люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системы, а также те, у кого слишком чувствительная кожа.

Чтобы защитить горло и ротовую полость от вредных микроорганизмов в сезон гриппа и простуды, нужно очистить свежий корень имбиря от кожицы, отрезать небольшой кусочек и положить его в рот. Когда действие эфирных масел, вызывающих жжение, уменьшится, ломтик можно раскусить.

При простуде, насморке, кашле и других заболеваниях дыхательных путей очень полезны ингаляции с эфирным маслом имбиря . Для проведения процедуры потребуется ингалятор компрессорного типа (продается в аптеке), 1-2 капли масла имбирного корня и 2 мл физраствора (на 1 сеанс). Продолжительность процедуры - 7 минут. Такие ингаляции показаны и взрослым и детям (от 3 лет).

При отсутствии компрессорного ингалятора можно сделать горячую паровую ингаляцию, добавив 1-2 капли имбирного масла в миску с горячей водой. Накрыться махровым полотенцем и вдыхать пары эфирного масла в течение 7-10 минут. Если процедура проводится для ребенка, рядом с ним обязательно должен находиться взрослый, чтобы избежать ожогов.

Массаж с имбирным маслом для лечения артритов и артрозов

Массаж с эфирным маслом имбиря очень полезен для суставов. Делать его нужно утром, не вставая с постели.

Несколько капель эфирного масла корня имбиря втирать в пораженный участок по часовой стрелке. Такой массаж не только снимает болевые ощущения, но и улучшает кровоснабжение поврежденного болезнью сустава, помогает мышцам правильно распределить нагрузку. После осуществления плавных движений по кругу производятся мягкие поколачивания подушечками пальцев, а затем легкая вибрация. Завершается массаж серией спокойных поглаживаний от сустава вверх по направлению тока крови.

Средство с имбирным корнем против целлюлита

Вам понадобятся:

  • 2 чайные ложки порошка имбиря (или 2 столовые ложки свежего тертого корня),
  • 2 столовые ложки меда,
  • 1 столовая ложка лимонного сока,
  • 1 чайная ложка молотого мускатного ореха,
  • 3-4 капли виноградного или другого косточкового масла,
  • 1 столовая ложка листьев подорожника.

Способ приготовления:

  1. Из листьев подорожника приготовить отвар.
  2. Соединить все ингредиенты, добавить отвар подорожника, тщательно перемешать смесь.
  3. Нанести приготовленную массу на проблемные участки и укутать их полиэтиленовой пленкой, затем махровым полотенцем или шерстяным платком. Оставить на 1 час.
  4. Принять душ, смыть нанесенную массу теплой водой, помассировать проблемные участки специальной жесткой рукавичкой или махровым полотенцем до легкого покраснения кожи.
  5. Нанести на кожу питательный крем или молочко для тела.
  6. Процедуру проводить 1 раз в неделю.

Если вы сомневаетесь, можно ли вам применять имбирь, то лучше посоветуйтесь с врачом.

Доброго времени суток! Пожалуй, в нашей стране нет человека, который не слышал об имбире. А если учитывать, что изначально растение в наших краях не росло и до сих пор является экзотическим, то достижение огромное. Уже сейчас имбирь стал частым гостем в наших домах как приправа, дополнение к экзотическим блюдам, основа для чая. Оказывается, у этой культуры есть и более широкое применение. И теперь осталось узнать, как употреблять корень имбиря.

В качестве общей информации отмечу, что изначально имбирь использовали в Японии, Корее, Китае, Вьетнаме в кулинарии для приготовления соусов, маринадов, напитков. Позднее корень завезли в Старый свет, где, как ни странно, его начали использовать немного иначе – в виде приправы к мясу, рыбе, выпечке (помните традиционные имбирные пряники к Рождеству?). И в придачу в разных странах острый корешок нашел применение для лечения разных болезней.

Казалось бы, все знают о пользе продукта, но чтобы сполна ощутить ее, необходимо знать, как употреблять корень имбиря правильно.

Существует много способов приготовления продукта: маринование, добавление в маринады для мяса и рыбы, запаривание, замачивание для чая, высушивание, создание порошка, использование в приготовлении квасов и иных напитков.

В целом же стоит отметить, что после термической обработки и маринования в уксусе и сахаре продукт теряет остроту, становится более приятным на вкус. Вот только вместе с этим исчезает и большая часть витаминов.

Поэтому для кулинарии допускается использование сухого или маринованного продукта, но в лечебных целях нужно брать исключительно свежий корень. Изредка для наружного применения при лечении суставов используется сухой порошок.

Также важно качество, при покупке корешка в магазине нужно обратить внимание на внешний вид товара. Подойдут сочные золотые и светло-коричневые корни без следов подсыхания, морщинок, червоточин – они принесут максимум пользы.

Корень имбиря — полезные свойства

Полезные свойства растения впечатляют – в восточной медицине его почитают почти так же, как женьшень и другие всемирно известные растения. Среди наиболее важных свойств можно назвать:

Конечно, есть у лечебного корня и противопоказания, имбирь нельзя применять в ряде случаев:

  • индивидуальной непереносимости;
  • повышенной кислотности желудка и язве, так как он дополнительно увеличивает уровень кислоты;
  • имбирь способен повышать давление, поэтому им не стоит увлекаться гипертоникам, людям с сердечной недостаточностью;
  • не стоит кушать его без рекомендации врача во время беременности, да и для кормящих мам он может предоставлять опасность.

Имбирь — как использовать

Настало время выяснить, как же правильно использовать такой пока еще экзотический продукт. Каюсь, сама до недавнего времени пробовала только готовые маринованные пластины к известным всем суши, но, оказывается, у него очень широкое применение.

Как использовать маринованный имбирь

Хотя маринованный имбирь в процессе приготовления теряет часть полезных веществ, все равно он может принести пользу.

В салате содержится ряд витаминов, в частности, триптофан, который стимулирует выработку серотонина, гормона счастья. При употреблении в пищу он улучшает процессы пищеварения, снимает чувство тяжести, тошноты. Помогает ускорить процесс выздоровления при бронхите благодаря отхаркивающему эффекту.

Доказано благотворное действие маринованного корня на дыхательную систему, его показано добавлять в рацион людям с бронхиальной астмой. Зимой продукт отлично согревает, разгоняет и делает более жидкой кровь, что стимулирует мозговую активность.

Учитывая низкую калорийность продукта, маринованный корешок отлично подходит для питания худеющих, оказывая такое же влияние, как и в свежем виде. Естественно, нельзя кушать исключительно такой вот салат, но дополнять любимые блюда лепестками имбиря – то, что нужно.


Молотый имбирь — применение

Пожалуй, молотый имбирный корень проще всего применять в своих целях, так как он долго хранится и уже готов к употреблению. Его можно держать вместе со специями, а не холодильнике, не тратить время за выбор, регулярную покупку и чистку. Конечно, при высушивании в нем остается уже не так много полезных веществ, тем не менее, продукт подходит как для кулинарии, так и лечения.

К примеру, повара используют порошок в качестве приправы к мясу и рыбе, добавляют к выпечке, иным сладостям.

Применяется молотый корешок и в медицине. Вот вам несколько рецептов:

  • при отравлении кушать по половине грамма порошка до 4 раз в сутки до исчезновения симптомов;
  • для усиления аппетита рекомендуется кушать по 2 грамма специи перед едой;
  • убрать боль в горле поможет полоскание, для этого 1 ч.л. порошка нужно всыпать в чашку с теплой водой, оставить на 8-10 минут, отцедить;
  • в народной медицине при первых признаках простуды рекомендуется насыпать специю в носки и надеть их на ночь, болезнь отступит, так и не начавшись;
  • учитывая разогревающее свойство растения из порошка можно делать аналог горчичников, смешивая порошок с водой до густого состояния;
  • людям, которых укачивает в транспорте, поможет имбирная вода. Для этого в бутылочку с минералкой нужно просто добавить ложечку сушеного корня и взболтать. Моя сестра спасалась этим питьем, употребляя его вместо таблеток перед поездкой и с первым симптомом тошноты.


Как использовать свежий имбирь

Как я уже упоминала, свежий корешок имбиря самый полезный, в нем содержится максимум витаминов и микроэлементов, поэтому если хотите добиться лучшего эффекта – покупайте именно молодые, крепкие корешки.

Как использовать такой продукт? Вариантов много, к примеру:

  • нарезать тонкими слайсами и залить кипятком для получения чая;
  • залить теплой водой и оставить на ночь, получив настой для лечения болезней;
  • нарезать мелкими кусочками и добавить в маринад для мяса либо рыбы;
  • отрезать тонкий ломтик и рассасывать его во рту на манер конфеты, такой «леденец» убирает неприятный запах изо рта, является настоящей витаминной бомбой в хорошем смысле этого слова, но вкус не для каждого. Мне лично этот способ не подходит.

Применение имбиря в лечебных целях

Кроме просто кулинарного удовольствия корень имбиря часто применяется в лечебных целях, ведь спектр его действия довольно широк от повышения иммунитета до лечения желудочных и кишечных болезней. Так как же правильно применять продукт? Давайте изучим данный вопрос на примере наиболее частых болезней, которые поддаются силе имбиря.

Рецепт имбиря от простуды

Существует несколько разных рецептов на основе имбиря при простуде, рекомендую вам несколько из них:

  • имбирный чай, при котором пару кусочков корня запаривается кипятком, при желании в воду добавляется черный перец, лимон, апельсин, ваниль. Напиток помогает повысить иммунитет, пропотеть и этим снизить температуру тела;
  • к ложке выжатого сока корня добавить 2 ст.л. меда, настаивать 2-3 дня, концентрат добавлять в чай либо молоко по столовой ложке;
  • при насморке закапывать нос свежевыжатым соком, смешанным с сахаром в одинаковой пропорции по паре капель для каждой ноздри;
  • для профилактики и лечения простуд можно сделать настойку – на 0,5 л. спирта взять 400гр. продукта, натереть его на терке, предварительно очистив от кожуры, настоять на протяжении 7-14 дней (о готовности сообщит желтоватый цвет жидкости), принимать по 1 ч.л 1-2 раза в день.

Польза имбиря при бронхиальной астме

Благодаря спазмолитическому, противовоспалительному и муколитическому эффекту имбирь помогает бороться с таким неприятным заболеванием как бронхиальная астма. При этом использовать продукт можно разными способами:

  • принимать натощак свежий сок, разбавляя его в ложке воды. В первые дни лечения стоит ограничиться 7 каплями, постепенно повышая дозу до 30. Далее нужно использовать это количество на протяжении пары месяцев. Моя знакомая так укрепляет иммунитет своей дочери и значительно уменьшает количество приступов, начиная профилактику астмы осенью, перед сезоном простуд;
  • подойдет и спиртовая настойка, о приготовлении которой упоминалось в прошлом пункте. Детям до пяти лет ее нужно пить по 5 капель утром и в обед, с 5 до 12 лет – по 10, а взрослым- до 17-20 в зависимости от веса и комплекции, разводя в ложке или стакане воды и принимая после еды утром и днем;
  • снять спазм поможет ингаляция с эфирным маслом имбиря, такой рецепт также входит в профилактическое лечение астмы имбирем.

Как употреблять имбирь для потенции

Потеря потенции для мужчины – пожалуй, одно из наиболее страшных событий в жизни, но универсальный имбирь поможет справиться и с данной проблемой.

Растение влияет на мужскую силу благодаря успокоительному и антиоксидантному свойству, что особенно эффективно в тех случаях, когда разлад сексуального здоровья имеет под собой психологическую основу. К примеру, из-за усталости, стрессов, предыдущих неудач. Кроме того имбирь уже давно известен как довольно сильный афродизиак, при этом он действует как на мужчин, так и женщин.

  • чай, о приготовлении которого мы уже говорили;
  • спиртовая настойка (рецепт ее тоже изучали в пункте 5.1), принимая по 30 грамм за 30 мин. до еды;
  • перемолоть в блендере или мясорубке 300 гр. очищенного корня и один большой лимон с кожурой, добавить 4 ст.л. меда, оставить на сутки в теплой комнате, потом переложить в емкость и хранить в холоде, принимать вкусную смесь за 20-25 минут до полового акта;
  • можно употреблять маринованный имбирь регулярно;
  • для борьбы со стабильной импотенцией помогут микроклизмы с имбирным маслом, которое можно купить в аптеке. Также такие процедуры входят в лечение простатита наряду с приемом имбирного чая, настойки и добавлением продукта в блюда благодаря способности корня усиливать кровообращение и убирать застойные процессы.


Имбирь от кашля — рецепт

Противовоспалительное, антибактериальное и муколитическое свойство имбиря позволяет ему стать отличным лекарством от разного вида кашля. Для примера привожу вам несколько рецептов:

  • для борьбы с влажным кашлем добавить высушенный порошок в горячее молоко из расчета 1/3 ч.л. на чашку, пить до четырех раз в день;
  • при сухом кашле соединить по чайной ложке свежего имбирного и лимонного сока с 0,5 ч.л. меда, залить 500 мл. кипятка и оставить на 15-20 минут, пить по 1 ч.л. через полчаса. Для лучшего результата состав стоит немного подержать во рту;
  • при простуде и кашле, охриплости и давящем ощущении в груди смешать сок лимона и «рогатого корня» с небольшим количеством соли, кушать при приступах кашля;
  • можно сделать отличный сироп, который по эффективности не уступает аптечным. Для этого на 1 ч.л. сока нужно взять полстакана сахара, 1 ст. воды, прокипятить до загустения и всыпать щепотку молотого шафрана, пить по 2-3 раза в день.

Лечение горла имбирем

Кроме насморка, кашля и астмы, продукт эффективен и при болезнях горла. Лечение во многом напоминает уже рассмотренную борьбу с вирусом и простудой:

  • почаще пить имбирный чай, теплый, но не слишком горячий, дабы дополнительно не раздражать слизистую горла;
  • полоскать горло разведенным в воде порошком, как описывалось в пункте 4.2;
  • при боли в горле просто держать во рту ломтик корня.

Имбирь в косметологии

Растение кроме внутреннего приема часто используется и наружно, особенно часто продукт применяется в косметологии. И здесь нет ничего странного, ведь входящие в состав корня вещества придали ему ряд свойств: обеззараживающее, омолаживающее, противомикробное, противовоспалительное, регенерирующее.

При добавлении его в кремы, маски, лосьоны уходят прыщи, высыпания, угри, разглаживаются мелкие морщины, возвращается здоровый цвет кожи, заживают мелкие царапины и повреждения.

Даже если регулярно добавлять приправу в привычные блюда, то это положительно скажется на красоте тела и лица, но для большего эффекта используются:

  • маски, к примеру, для очищения пор нужно натереть на терке кусок корешка длиной в 3 см, добавить чашку кипятка, остудить и смазывать жидкостью лицо ватными дисками;
  • для склонной к жирности кожи подойдет маска с белой глиной, для этого 2 ч.л. пюре из растения нужно соединить со 1 ст.л. глины, смешать с отваром ромашки до густого состояния и нанести на лицо на 10-15 минут, умыться;
  • в борьбе с прыщами поможет выжатый сок, который можно хранить в холоде до недели и при необходимости смешивать с кремом, лосьоном, протирать чистой жидкостью высыпания;
  • при отсутствии аллергии колечки корня можно прикладывать к высыпаниям;
  • очистить и омолодить кожу поможет регулярный прием имбирного чая или напитка.

Как употреблять имбирь в пищу

В статье я уже касалась темы употребления продукта в пищу, остается только подвести небольшие итоги. Итак, в продаже существует четыре вида:

  • сырой, из него можно делать маринады, что делают мясо нежнее и мягче, а рыбу пикантнее, добавлять в чай, настои, даже квас и согревающие или охлаждающие напитки;
  • сушеный является удобной приправой, также с ним можно быстро сделать чай или напиток, как в старой рекламе «просто добавив воды»;
  • маринованный – уже готовое блюдо азиатской кухни, призванное убрать послевкусие при употреблении нескольких разных продуктов, у нас его часто кушают с суши и роллами, но при желании острые «лепестки» подойдут и к другой еде;
  • вяленный с сахаром уже готов к употреблению, его вкусно и удобно кушать с чаем и глинтвейном, но для худеющих продукт слишком калорийный.

Имбирь детям

Опробовав на себе действие продукта, я правомерно задалась вопросом: «Можно ли моим детям его давать?». Врачи сравнивают эффект «рогатого корня» с чесноком, он эффективен при простудах, помогает бороться с глистами, очищает кровь, усиливает аппетит у детей, но в то же время может вызывать раздражение слизистой и боль в желудке, особенно еще незрелом.

В первый раз важно проверить ребенка на аллергию, предложив совсем небольшое количество продукта, и только в отсутствие негативной реакции лечение можно продолжать.

Для детей больше всего подходит теплый имбирный чай, в который можно добавить мед или лимон (опять же, при отсутствии аллергии), такие напитки детки пьют с удовольствием.


Как использовать имбирь для похудения

Довольно популярно применение имбирного корня при похудении , хотя ученые до сих пор не подтвердили, что продукт способен сжигать жир. Но есть у него и вполне реальные свойства, что позволяют стабилизировать вес:

  • очищение от токсинов, скопленных на стенках каловых масс;
  • разогрев организма и ускорение метаболизма;
  • восстановление процессов пищеварения, благодаря чему человек не ощущает ложного чувства голода;
  • улучшает циркуляцию крови в тканях.

Для сброса веса рекомендуется в течение дня пить имбирную воду, которую готовим так: на 1,5 литра кипятка берем корешок длиной в 3 см., очищенный и натертый в кашицу, оставляем до остывания, процеживаем и смешиваем с соком половины лимона, пьем на протяжении всего дня.

Моя подруга худела на воде Сасси (название в честь врача-диетолога). Для ее приготовления нужно в 2-литровую емкость сложить с вечера нарезанный слайсами средний огурец, 1 с.т. тертого корня, немного свежей мяты, оставить в холоде до утра. Перед завтраком пить часть в подогретом виде, далее употреблять воду на протяжении суток.

Также можно использовать чай, настои, порошок в качестве приправы, соблюдая дозу не более 50 грамм в день.

Имбирь – сочетание с лекарственными препаратами

В основном продукт хорошо сочетается с лекарственными препаратами, но есть и исключения. К примеру, нельзя его употреблять вместе с:

  • сердечными стимуляторами;
  • медикаментами для снижения артериального давления;
  • антисептиками;
  • лекарствами от сахарного диабета;
  • препаратами для снижения свертываемости крови.

В этом случае продукт может значительно усилить действие аптечный средств и такое лечение способно привести либо к передозировке, либо побочным эффектам.


Рецепты приготовления корня имбиря

Мы уже изучили многие рецепты из имбиря для лечения, сейчас же остается упомянуть, какие блюда из него можно приготовить «для души»:

  • лимонад – средний корешок нарезать слайсами, добавить сок одного лимона, 2 л. воды, нагреть и прокипятить 3 минуты, остудить и добавить 5 ч.л. свежего меда;
  • цукаты – нарезать очищенный корнеплод пластинками или кубиками, замочить в прохладной воде на 3 дня, периодически меняя воду. Сделать сироп (3 ст. сахара и 1 ст. воды), прокипятить в нем имбирь на протяжении 5 минут, оставить пропитываться на 8-10 часов, повторить так еще 5 раз, добавив щепотку лимонной кислоты, потом выложить на сито, высушить на пергаментной бумаге. Подавать к мороженому, выпечке, вину, употреблять в пищу как отдельное блюдо;
  • баранина в соусе – соединить пюре из 5 см. корешка с 1 чашкой несладкого йогурта, чесноком, солью, перцем, оставить мясо на ночь мариноваться, на следующий день запечь в фольге.

Вот мы и разобрались, как употреблять корень имбиря для лечения, похудения, просто наслаждения оригинальным вкусом. В качестве окончания добавлю, что даже при особой любви к продукту его нужно кушать не более 50 грамм в сутки, прислушиваясь к своему организму. До скорых встреч, подписывайтесь на наш сайт, удачи!

Имбирь широко применяют как в кулинарии, так и в медицине. Но часто случается, что люди не знают, как употреблять имбирь, и доводят себя до отравлений и прочих проблем.

В первую очередь необходимо знать, что по вкусу свежий и сушеный имбирь значительно отличаются. После употребления в пищу свежего имбиря остается приятный и освежающий привкус, а сушеный отличается особым ароматом и жгучестью.

При измельчении желательно использовать пластиковые или стеклянные доски и железную терку, так как дерево хорошо впитывает навязчивый аромат этого продукта и передает его другим продуктам. Перед нарезанием корень надо вымыть и аккуратно обчистить тонкий слой кожицы, так как именно под ней и находятся все эфирные масла и ароматические вещества.

Полезные свойства

Чтобы знать, как употреблять имбирь, сначала стоит вспомнить о его полезных свойствах. Имбирь - это прекрасное средство в борьбе с болью и воспалениями даже при таких заболеваниях, как артрит или артроз. Кроме того, он имеет высокие антиоксидантные свойства, которые противостоят старению и увяданию человеческого организма.

Имбирь является действенным афродизиаком и повышает потенцию у мужчин и Также он имеет свойство понижать уровень холестерина в крови, что нормализует кровообращение, улучшает память, оказывает стимулирующее воздействие на умственную деятельность.

Незаменимым является имбирь в борьбе с менструальными болями у женщин. Всего чашечка чая с ним значительно облегчит состояние организма.

Как употреблять имбирь при приготовлении блюд?

Если вы предпочитаете имбирь в качестве приправы при приготовлении блюд, помните, что столовую ложку свежего натертого имбиря можно заменить чайной ложкой молотого. Он добавляется в блюда из расчета 1 грамм на килограмм продукта.

Немаловажно также и время добавления имбиря в блюдо. К примеру, в выпечку его добавляют непосредственно в тесто, а если он засахарен, то лучше сразу класть его на готовые изделия. При приготовлении мясных блюд имбирь добавляют за 20 минут до готовности, а в случае со сладкими блюдами за 3 минуты до окончания приготовления.

Для похудения?

Имбирь хорошо стимулирует что обуславливает ускорение процессов метаболизма. Гигерол, который находится в его составе, усиливает кровоснабжение. Употребление имбиря ускоряет процесс расщепления продуктов питания, а также выводит шлаки из организма и создает благоприятную среду, противоборствующую накоплению и перераспределению шлаков и липидов. Человек может в буквальном смысле почувствовать ускорение обмена веществ, так как с непривычки его бросает в жар. Кроме того, чашка имбирного чая перед едой значительно снижает ощущение голода, и вы съедаете меньше.

Приготовить такой чай очень легко. Вам понадобится две столовые ложки имбиря, натертого на мелкой терке, и литр кипятка. Заливаете имбирь и настаиваете в течение часа. Перед употреблением в чай можно добавить лимон или мед. На вкус напиток получается очень приятным и освежающим.

Противопоказания к использованию имбиря

Как есть имбирь и не навредить своему здоровью? Очень важно всегда помнить, что имбирь - это пряность, которая содержит в себе горечь, эфирные масла и при этом имеет достаточно жгучий вкус. Из-за этого существует определенная категория людей, которым не желательно употреблять данный продукт. К ним в первую очередь относятся беременные и кормящие грудью женщины, язвенники, люди с наличием песка и камней в мочевом пузыре и почках, а также не стоит ни с чем есть имбирь при простудных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой. В любом случае, сначала стоит посоветоваться с лечащим врачом о возможном употреблении имбиря, так как только он сможет подобрать для вас оптимальную дозу этой ароматной и вкусной приправы.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх