Хрен обыкновенный. Хрен полезные свойства и применение в медицине. Полезные компоненты в составе хрена

Armoracia rusticana L.

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства крестоцветных (Cruciferae) с мощно развитым корнем. Широко возделывается в огородах. Лекарственным средством служит все растение. Содержит гликозид синигрин, сахар, жирное масло, фитонциды, витамин С.

Овощ куплен дешево — рады мы удаче,
А как дали крошево — кушаем да плачем.

Всем хорошо известное огородное многолетнее растение до метра высотой с крупными прикорневыми листьями и мелкими стеблевыми на черешках. Цветки белые, семена образуются редко.

Описание . Многолетнее травянистое растение высотой 40—120 см с крупной прикорневой розеткой листьев. Корень многоглавый, толстый мясистый, беловатый, ветвистый, 1,2—5 см в диаметре и более 100 см в длину. Прикорневые листья длинночерешковые, крупные, длиной 30—60 см, продолговатые, городчатые; нижние стеблевые листья короткочерешковые, перисторассеченные, верхние - сидячие, продолговатые. Все растение голое. Цветки в многоцветковых кистях. Чашелистики расположены по 4, широкояйцевидние. Венчик состоит из 4 обратнояйцевидных белых лепестков, тычинок 6, пестик один. Плоды — продолговатоэллиптические, вздутые стручки длиной 4—6 мм. Цветет в июне — июле. Семена не образуются.

Географическое распространение . Широко разводится как огородная культура по всему бывшему СССР, как дикорастущее встречается в средней полосе Европейской части бывшего СССР.

Используемые органы : корни.

Химический состав . Из корней выделен гликозид синигрин C 10 H 16 O 9 NS 2 K, под действием фермента мирозина расщепляющийся на глюкозу, кислую сернокислую соль и аллиловое горчичное масло (изотиоцианистый аллил), обусловливающее острый запах и вкус хрена Растение содержит смесь эфирных горчичных масел: кора корней — до 0,34%, кора стеблей — до 1,1 %. В состав эфирного горчичного масла входят аллилгорчичное масло (главная составная часть), фенил-этил-горчичное масло C 9 H 9 NS (до 20%) и следы фенилпропилового горчичного масла C 10 H 11 NS. В соке свежего корня имеются антибиотическое соединение лизоцим и аскорбиновая кислота (до 0,25%); в листьях - аскорбиновая кислота (до 0,35 %) и алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

Препараты из корней хрена возбуждаще действуют на пищеварительные органы, являются противовоспалительным и мочегонным средством, используется при воспалении слизистой оболочки верхних дыхательных путей и некоторых заболеваниях почек.

В лечебниках XVII века сок хрена упоминается как основное средство при лечении рака.

В народной медицине хрен применяют при цинге, кашле , болезнях кожи, водянке, камнях в мочевом пузыре, подагре, ревматизме, отсутствии аппетита, расстройстве менструации и в виде компрессов и втираний при ишиасе и невралгии. Водным настоем хрена полощут горло при ангине, промывают раны, моют лицо для очищения кожи. Сок закапывают в уши при гнойном воспалении.

В научной медицине корни хрена применяют как мочегонное, противоцинготное средство, а также при остром гепатите, трихомонадном кольпите (Сурина, 1976).

В Казахстане его применяют при задержке менструации, малокровии, цинге , малярии, для улучшения обмена веществ, при различных заболеваниях кожи, при головной боли (Алтымышев, 1976).

Свежий сок богат лизоцином, способным вызывать растворение микробной стенки, создавая антибактериальный барьер в организме. Лизоцин в медицинской практике применяют как антисептическое средство.

Разведенный сок принимают при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, вялом сокращении кишечника и недостаточной функции желчных путей. Установлен лечебный эффект хрена при хроническом колите, холецистите. Примочки или маски используют для удаления пигментных пятен, а в смеси с тертыми яблоками его рекомендуют наносить на лицо при вялой пористой коже (Пастушенков, 1990).

Хрен принимают при затрудненном мочеиспускании (Махлаюк, 1992).

В народной медицине Белоруссии сок хрена с медом или сахаром используют при заболевании печени.

При лечении вирусного гепатита принимают настой хрена по 1/4 стакана (Гесь, 1976).

Хрен принимается при воспалении верхних дыхательных путей, умственном и физическом истощении. При бронхиальной астме рекомендуют тертый хрен пополам с медом по чайной ложке. Благодаря наличию фитонцидов хрен применяют при гриппе (Шпиленя, 1989).

Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах, в виде припарок — при затвердении и опухолях в печени и селезенке («Растительные ресурсы», 1986).

Хрен в диком виде растет на Северном Кавказе, по берегам Волги, Дона, Днепра. Разводится хрен повсеместно. Его можно вырастить даже в условиях Крайнего Севера. Он переносит морозы до —45° и дает обильный урожай. Корни его используют на второй год роста.

В корнях хрена содержится калий, фосфор, кальций, эфирное масло, аскорбиновая кислота — до 280 мг%, что в 5 раз больше, чем в лимонах и апельсинах. Свежий сок корня содержит лизоцим, обладающий ферментативным и антибиотическим действием.

Используют в пищу тертые корни хрена как приправу. Полезен он при гастритах со сниженной кислотообразующей функцией, дискинезии желчных путей, атонии кишечника, отсутствии аппетита. Водный настой корней используют при различных отеках, кроме отеков, связанных с почечной патологией. При остром и хроническом воспалении органов пищеварения применять хрен в пищу не следует.

В народной практике сок хрена используют в качестве натираний при радикулите, миозитах, артралгиях, для полоскания полости рта при стоматите. В косметике сок корней растения применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Приправа из хрена : на 100 г тертого хрена возьмите 100 г провернутых через мясорубку спелых помидоров, перемешайте, добавьте по вкусу соль, сахар, мелко нарезанную петрушку или укроп.

Соус из хрена с тмином : на 200 г тертого хрена положите 100 г сметаны, посолите, добавьте чайную ложку тмина и сахара, для остроты можно добавить немного уксуса.

Аллилгорчичное масло усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит. В больших количествах вызывает гастроэнтерит, раздражение, боль и гиперемию слизистых оболочек желудка и кишечника, приводящие к рвоте, поносу и развитию других симптомов гастроэнтерита. Лизоцим, находящийся в корнях растения, оказывает бактерицидное действие в отношении сапрофитных культур. При местном воздействии аллилгорчичного масла на коже могут возникать гиперемия, боль, ожоги и некроз тканей (А.Д. Турова, 1974). Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение.

В народной медицине свежие корни и свежевыжатый сок из них употребляют при цинге, как мочегонное , отхаркивающее, улучшающее пищеварение и стимулирующее выделение желудочного сока средство, при ревматизме, затрудненном мочеиспускании, камнях почек и мочевого пузыря, задержке менструаций, наружно — для уничтожения веснушек, обмывая кожу лица водой с добавлением сока его, корни (в протертом виде) — как раздражающее кожу средство, по силе действия уступающее горчице . Жженым хреном лечат язвы с разросшимися грануляциями, а также гнойные плохо заживающие раны (Б.Г. Волынский и др., 1978).

При употреблении тертого хрена внутрь повышаются секреция желудочных желез и отделение соляной кислоты, улучшается работа кишечника, что позволяет лечить хреном гастрит с пониженной кислотностью и заболевания печени (Л.Г. Роговой, 1949). Водный настой корней и разбавленный сок хрена оказывают противомикробное действие поэтому они показаны для промывания ран, язв, для полосканий рта и горла.

Противопоказан хрен при повышении кислотности желудочного сока, язвенной болезни желудка, колитах и других заболеваниях, обостряющихся при его употреблении.

Способы приготовления и использования

1. Тертый хрен с сахаром, уксусом или сметаной принимают внутрь (не больше 1 чайной ложки) при пониженной кислотности желудочного сока.

2. Корни хрена, пропущенные через мясорубку, заливают 3 л кипятка, настаивают в течение суток в закрытом сосуде. Назначают настой внутрь по полстакана 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 7 дней (при болезни Боткина).

3. Сок хрена в смеси со спиртом используется для растираний.

Хрен – известное пряное растение, листья и корень которого широко потребляются в пищу и для консервирования продуктов. Но из этого растения народные целители уже давно научились извлекать пользу не только для вкусовых «пристрастий», но и для здоровья. Свойства сока хрена известны еще с тех времен, когда моряки начали брать его с собой, чтобы избежать цинги в дальнем путешествии. Сок хрена с медом и сейчас знаком многим как надежное средство от простуд и инфекций, от болезней почек и сердца. Получить сок хрена, конечно, не так просто, но результаты лечения порой превосходят эффект от препаратов из аптеки.

Сок хрена: состав

Сок из растения содержит глюкозинолаты, которые при расщеплении дают начало сернистым соединениям. Именно они совместно со специфическими эфирными маслами и дают острый вкус и аромат хрену, а также обладают лечебными свойствами. Сок хрена включает витамины группы «В», лизоцим, алкалоиды, жирные масла, фосфор, железо, калий, кальций и другие элементы. По концентрации аскорбиновой кислоты сок из хрена превосходит даже лимоны, поэтому является мощным антиоксидантом.

Сок хрена: свойства и польза для здоровья

Напиток, изготовленный из хрена, даже в минимальных дозах усиливает пищеварение, помогает лечить болезни печени, обладает иммуностимулирующим и онкопротекторным действием. Применяют сок хрена и для нормализации состояния при сахарном диабете, при гипертонии, он снижает боль при артрите, ревматизме, подагре. Отмечены полезные свойства сока хрена и для здоровья десен, зубов, костей, почек, легких, половой сферы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сок хрена с медом – известное противопростудное и противовоспалительное средство, также используемое для терапии гастритов, малокровия. Популярно в народной медицине наружное лечение соком болезней кожи, слизистых оболочек, а также использование в косметологических целях для осветления пигментации. Поэтому, выращивая знаменитое пряное растение на дачной грядке, рекомендуется оставить его не только для кулинарных целей, но и для домашней аптечки.

Противопоказания к применению сока из хрена

Запрещено проводить лечение хреном в детском возрасте до 10 лет, у беременных, а также при индивидуальной непереносимости, высокой кислотности желудочного сока, колите, язве желудка.

Народные рецепты

Для приготовления сока хрена используют корневища растения. Собирают их осенью, моют и чистят, после чего измельчают в кашицу и при помощи марли отделяют сок. Рекомендуется оставлять в соке немного мякоти растения, так как это усилит его целебные качества.

Лечение рака хреном

Рак любых органов, кроме системы пищеварения, лечат таким способом. Соединяют 100 мл , столько же , добавляют по столовой ложке сока лимона и хрена, выпивают натощак утром. Курс лечения – 2 месяца. При поражении почек или мочевого пузыря потребляют смесь из чайной ложки сока хрена и лимонного сока утром, вечером через 2 часа после еды в течение месяца. Лечение рака хреном при локализации опухоли на коже или во рту предполагает ежедневное смазывание пораженных участков неразведенным соком.

Лечение печени хреном

За три дня можно сделать полное очищение печени при жировых гепатозах , воспалениях и вирусных гепатитах. Для этой цели берут 30 мл сока из хрена, отжатого из корневищ и ботвы, а также сок из лимона. В течение дня пьют по ложке этого напитка, пока он не закончится (через каждые 2 часа). Каждую порцию напитка следует запивать водой. Повторяют процедуру в течение 3-х дней, при этом стараются не кушать слишком жирную пищу и потреблять больше овощей и фруктов. Лечение печени хреном вышеуказанным способом допускается при любых ее патологиях.

Сок хрена с медом от болезней сердца

Соединяют ложку свежего меда и 50 мл сока хрена. Хранят это средство в холодильнике, принимают по чайной ложке натощак с утра, курс лечения – 1 месяц. Сок хрена с медом популярен и для терапии гипертонии. Для этого на стакан сока моркови добавляют столько же напитка из хрена и стакан меда. Вводят в смесь сок из лимона, перемешивают. Пьют по столовой ложке утром через два часа после трапезы. У нас на сайт можно почитать подробнее о прочих способах снижения артериального давления при помощи народных средств. Для этого воспользуйтесь поиском по сайту.

Сок хрена от артрита, радикулита, ревматизма

Чтобы снять воспаление, боль в суставах, отжимают сок из корневищ хрена, смешивают его столовую ложку со стаканом мелко натертого картофеля, прикладывают кашицу в виде компресса на больное место. Держат под пленкой 1,5 часа, проводят курс лечения до облегчения состояния (обычно 3-7 сеансов).

Сок хрена от отита

Чтобы вылечить отит среднего уха, смешивают сок из растения с глицерином 1:2, капают по 3 капли средства в каждое ухо по очереди, держат смесь в ухе 2 минуты. Повторяют процедуру трижды в день. Можно выполнять лечение таким образом: смочить ватную турунду соком хрена с глицерином и вставить ее в ухо на 15 минут. Повторить с другой стороны. Курс лечения – 7 дней.

От ангины, ОРЗ

Сок хрена (1 ложка) соединяют с таким же количеством меда и сметаны. Принимают все средство полностью до еды перед обедом, продолжают лечение до нормализации состояния. Можно также полоскать горло разведенным водой 1:1 соком хрена по 1 минуте трижды в день, что поможет быстро уничтожить микробы и выздороветь.

Хрен известен нам как жгучий пряный овощ, который используется в пищу в виде приправы, придающей блюду остроту и пикантность. Но на этом его применение не заканчивается. Корнеплод обладает обширным витаминно-минеральным составом. Обилие полезных свойств позволяет использовать его не только в кулинарных, но и в лечебных целях.

Нетрадиционная медицина изобилует различными рецептами с использованием этого растения. Хрен является отличным профилактическим средством от целого ряда заболеваний. О том, какими свойствами обладает корнеплод, и как его правильно использовать с пользой для здоровья, рассмотрим далее.

Природный состав

Полезные свойств хрена обусловлены богатым природным составом. Особой ценностью обладают не только корни растения, но и его листья. Обилие витаминов и минералов, содержащихся в хрене, позволяют использовать его в различных областях.

Химический состав этого растения представлен:

  • Витаминами - А, Е, С, В1, B2, B6, B9, PP;
  • макро- и микроэлементами — калием (579 мг.), кальцием (119 мг.), магнием (36 мг.), натрием (100 мг.), фосфором (130 мг.) и железом (2 мг.);
  • антиоксидантами;
  • аскорбиновой кислотой (корни и листья хрена содержат в 4-5 раз больше этого вещества, чем цитрусовые);
  • бета-каротином и ниацином;
  • аминокислотами;
  • моно- дисахаридами;
  • крахмалом;
  • смолистыми веществами;
  • клетчаткой;
  • алколоидами;
  • антибактериальными химическими соединениями;
  • эфирными маслами и т.д.

Из эфирных масел стоит отметить горчичное масло, которое и определяет вкус и запах этого овоща. В небольших количествах оно полезно для здоровья, помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунитет.

Несмотря на обилие полезных компонентов, хрен отличается низкой калорийностью - всего 56 килокалорий на 100 грамм продукта. Пищевая ценность представлена: белками - 3,2 г, жирами - 0,4 г и углеводами - 10,5 г.

Полезные свойства для женщин и мужчин


Хрен невероятно полезен для здоровья человека. Обилие полезных веществ в его составе благотворно воздействует на деятельность всего организма. Вещества, входящие в состав хрена, стимулируют работу головного мозга. Растение способствует укреплению памяти и улучшению зрения.

Среди полезных свойств хрена особо ценится его иммуностимулирующее воздействие на организм. Растение богато фитоцидами, которые убивают болезнетворные микробы и препятствуют их распространению.

Употребление хрена позволяет укрепить защитные функции организма, вырабатывая стойкость к различного рода вирусам, бактериям и инфекциям.

Полезные свойства растения помогают при лечении:

Особую пользу приносит это растение мужчинам. Хрен благоприятно воздействует на мужской организм. Он повышает репродуктивную функцию и избавляет от полового бессилия. Хрен и любисток, наряду с некоторыми другими растениями, входят в состав ряда эффективных афродизиаков. Регулярное употребление этого растения в пищу стимулирует выработку тестостерона, усиливая половое влечение мужчины.

Полезные микроэлементы, входящие в состав хрена, способны нейтрализовать воздействие на организм алкоголя и табака. Растение рекомендуют использовать при лечении алкогольной или табачной зависимости у мужчин и женщин.

Хрен помогает при болезнях пищеварительной системы, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализует пищеварение и улучшает обмен веществ.

Хрен выводит из организма токсические вещества и различные вредоносные соединения, которые препятствуют его здоровой действительности. Для восстановления организма его рекомендуют употреблять при отравлениях, а также после завершения медикаментозного лечения.


В большинстве случаев хрен используется в качестве острой приправы к пище. Также это растение применяется при засолке и мариновании томатов, огурцов, кабачков и капусты. Корни хрена используются для приготовления соусов и различных пряных смесей. В домашних и промышленных условиях корневища консервируют и используют в качестве основной добавки к холодцу, рыбному заливному и мясным изделиям.

Особую популярность это травянистое растение получило в народной медицине. Издавна хрен используется для врачевания десятка заболеваний. В лечебных целях используются все компоненты растения - его сок, корни и листья.

Использование хрена в народной медицине

В нетрадиционной медицине хрен используется довольно часто. Растение оказывает стимулирующее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, желчегонное, противоцинготное и противоглистное действие.

Прием хрена в лекарственных целях назначают в случаях:

  • простудных заболеваниях,
  • болезнях ЖКТ,
  • различных воспалительных процессах,
  • при ревматизме,
  • заболеваниях печени,
  • мочевого пузыря,
  • при кожных болезнях.

В старину хреном врачевали радикулит. Его измельчали до состояния кашицы и затем накладывали ее на больное место в виде горчичника.

Растение рекомендуют употреблять в пищу в качестве профилактики острых респираторных заболеваний. В период простуд полезно делать припарки, прикладывая их к стопам и голеням. Особенно полезен хрен для лечения кашля и болей в горле. Растение обладает отхаркивающим действием, стимулирую выработку мокроты из бронхов.

Лечение внутренних органов


Для восстановления печени используются свежие листья растения. Готовится средство с использованием крапивы, хрена и пчелиного меда. Берется по 300-400 г листьев растений и перетирается в однородную массу. Из полученной массы выжимается весь сок и в пропорции 1 к 1 перемешивается с медом. Смесь хранится в холодильнике, в закрытой посуде. Употреблять его необходимо по полстакана 4-5 раз в день. Курс приема – 1 месяц.

При расстройствах желудка и кишечника хрен полезен в любом виде. Единственное исключение, при котором хрен не принесет пользы – это язвенные болезни желудка. Чтобы правильно его приготовить, следуйте рецепту:

  • На 200 г измельченного корня хрена берется 3 стакана кипяченой воды.
  • Тщательно перемешайте и настаивайте в закрытой посуде в течение 48 часов. Настаивать следует в темном, прохладном, защищенном от света месте.
  • Полученная смесь процеживается и хранится в холодильнике, в закрытой посуде.
  • Одна порция разделяется на 4-5 частей и принимается в течение дня, через равные промежутки времени.
  • Курс лечения – 5-7 дней. Затем делается небольшой перерыв на 2 недели. При необходимости курс повторяют.

При камнях в печени и почках нужно на 200-250 г корневищ хрена берется 1 литр молока с высокой жирностью. Корень мелко шинкуется и заливается холодным молоком. После этого смесь нагревается на медленном огне. Молоко не должно закипать – перед закипанием смесь надо снять с огня. Полученный напиток следует остудить и тщательно процедить. Хранить в холодильнике, перед употреблением нагревать до комнатной температуры. Пить 3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – 1 месяц.

От костных болезней


Лечение радикулита с помощью хрена осуществляется согласно описанному рецепту. Берется свежий корень хрена и натирается на мелкой терке. Полученная масса смешивается со сметаной высокой жирности в пропорциях 2 к 1 и прикладывается к больному месту. Наложенный компресс держат в течение 30-40 минут, затем снимают. Процедуру повторяют по 2-3 раза в течение дня, с перерывами в 3-4 часа. Полный курс лечения занимает три недели.

При остеохондрозе грудного или шейного отдела используются целые листья растения. Зелень ошпаривается доведенной до кипения водой и в теплом виде прикладывается к пораженному участку. Сверху компресс накрывается целлофаном и приматывается плотной тканью или шарфом. Компресс делается вечером и не снимается до утра. Помогает на ранних стадиях заболевания.

Второй способ лечения – ванны из высушенных листьев. Желательно собирать молодые листья хрена. Собранное сырье высушивается и хранится в сухом и прохладном месте, в закрытой упаковке. Высушенная зелень погружается в кипяток и выдерживается в закрытой таре в течение 24 часов. На 0,5 кг сырья берется 3 литра воды. Полученный настой процеживают и заливают в ванну с теплой водой. Для лечения достаточно принимать ванну в течение 25-30 минут, 1 раз в день в течение месяца.

При давлении и болях


Для понижения уровня холестерина в крови надо к хрену добавить лимон и чеснок. Готовится смесь следующим образом:

  • Взять 100 г нарезанного корня хрена, целый неочищенный лимон и 100 г очищенного чеснока.
  • Ингредиенты пропускаются через мясорубку или вручную перерабатываются на терке.
  • Полученную массу разбавляют кипяченой водой в пропорции 1 к 1.
  • Смесь на сутки помещают в холодное, защищенное место.
  • Настоявшуюся массу хранят в холодильнике.
  • Для улучшения вкуса рекомендуется добавить в смесь 1 ст. л. пчелиного меда
  • Принимают утром и вечером, за 30-40 минут до еды.
  • Одна порция – 1 ст. л. с верхом.

При повышенном давлении и болезнях сердечнососудистой системы будет полезно средство на основе настойки хрена. Корень растения мелко шинкуется на терке и заливается качественной водкой или разбавленным медицинским спиртом. На 200-300 г корня берется 0,5 литра спиртового раствора или водки. Настаивается в течение 7-10 суток, в темном, прохладном месте.

К готовой настойке добавляется мед, выжимка из , и лимонов. Все компоненты берутся в равных пропорциях. Полученная смесь заливается в закрытую тару и хранится в холодильнике. Принимать лекарство необходимо 3 раза в день по 1,5 ст. л., за 40-60 минут до еды. Курс приема – 2 месяца. При необходимости курс лечения повторяют после месячного перерыва.

Зеленые листья хрена помогают при головной боли. При перепадах давления и других внешних причинах рекомендуется делать компресс из перетертой зеленой массы данного растения. Лист мелко шинкуется и перетирается в кашицу. Полученная масса заворачивается в бинт или марлевую повязку и прикладывается к вискам. Средство помогает через 15-20 минут после прикладывания. Помогает также при наружном отите и воспалениях десен.

При отёках и воспалении


Чтобы избавиться от отёков на ногах, готовят особую настойку из хрена. Для приготовления средства берется 150 г корня хрена, 50 г лимона с кожурой и 1-2 ст. л. пчелиного меда. Хрен с лимоном пропускаются через мясорубку и тщательно перемешиваются с медом. Полученная масса хранится в холодильнике. Средство предназначено для приема внутрь. Употреблять его необходимо дважды в сутки, сразу после приема пищи. Полный курс приема занимает 18-20 дней.

При циститах и других подобных заболеваниях п омогает настой на корнях хрена. Готовят её в строгой последовательности, соответствующей рецепту:

  • Корень мелко шинкуется на терке и заливается кипятком.
  • На 1,5 стакана кипятка надо взять 40 г хрена.
  • Настаивать его нужно в течение 10 минут.
  • Затем после остывания процедить.
  • Полученный настой разделить на 4 равные части.
  • Пить в течение дня, каждые 2-3 часа.
  • Полный курс приема занимает 2 недели. При необходимости лечение повторяют после недельного перерыва.

Для полоскания также используется настой на листьях хрена. Для приготовления понадобится 50 г. листьев на стакан воды. Нарезанное сырье заливается кипятком и остужается. После этого его надо выдержать в холодильнике в течение 5-7 дней. Полученная смесь процеживается и в дальнейшем хранится в холодильнике. При использовании настой нагревается до комнатной температуры. Используется для полоскания полости рта в течение 5-7 минут, 3 раза в день. Применять данное народное средство надо до полного излечения.

Простудные заболевания


Лечение насморка осуществляется при помощи эфирных испарений тертого корня хрена. Корень перемалывается в кашицу, закрывается в стеклянной посуде и выдерживается в ней в течение получаса. После этого пары вдыхаются через рот, глубокими вдохами, до тех пор, пока не испарится весь эфир. Для одного раза потребуется 1 ч. л. молотого корня. В день повторять по 4-5 раз. Полный курс лечения занимает 5-7 дней.

Для борьбы с ангиной используется разбавленная выжимка из тертого корня хрена. Приготовить такую выжимку в домашних условиях довольно просто. Корневища тщательно перемалываются и выжимаются в стеклянную тару. На полстакана сока берется 0,4 литра кипяченой воды. Вода должна быть комнатной температуры. Ангина лечится полосканием горла через каждые 1-2 часа. Эффект будет заметен уже через 2-3 дня.

Необходимо продолжать полоскания до полного излечения. Смесь хранят в холодильнике, но перед употреблением ее обязательно подогревают до комнатной температуры.

Второй рецепт основан на листьях хрена. Для лечения готовится отвар из стеблей и листьев:

  • На 200 г нашинкованного хрена берется 0,5 л воды.
  • Все нагревается на медленном огне.
  • Через 5 минут после закипания отвар можно снимать.
  • Смесь остужается и процеживается через марлю.
  • Полоскать горло каждые 1-2 часа.
  • Для использования годится только свежая зеленая масса растения.

При запущенных гнойных воспалениях носоглотки помогает медовая настойка на основе хрена. Трехлитровая стеклянная банка почти до верха набирается измельченными листьями и заливается теплой водой. Затем в смесь добавляется 3 ст. л. меда и полстакана лимонного сока. Настойка тщательно перемешивается, остужается и помещается в холодильник на 5-7 дней. После настаивания смесь надо взболтать и тщательно процедить. Принимается по 1 ст. л. за 30-40 минут до приема пищи, 3 раза в день. Полный курс приема – 2-3 месяца, затем делается месячный перерыв.

Для очистки организма


При проблемах с лишним весом или нарушениях обмена веществ можно использовать корни и листья хрена. Желательно брать зелень, в ней меньше калорий и ее действие более эффективно. Зелень перемалывается в кашицу и употребляется до еды. Не рекомендуется использовать хрен при гастритах и воспалениях слизистых пищеварительного тракта. Для избавления от лишнего веса достаточно съедать по 1 ст. л. перед едой 3 раза в день.

Для очистки организма после болезней и отравлений используется водочная настойка на листьях хрена. Готовят её по рецепту:

  • На 200-300 г нашинкованных листьев берется 0,5 литра качественной водки.
  • Водку можно заменить 40% раствором медицинского спирта.
  • Смесь настаивается не менее полутора недель, в темном и прохладном месте.
  • Настойку перед употреблением тщательно процеживают.
  • Хранить ее необходимо в холодильнике.
  • Принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды, 3 раза в день.
  • Полный курс лечения занимает не более 2-3 недель.

Желающим похудеть рекомендуется также свежевыжатый сок хрена. Листья перемалываются при помощи мясорубки и тщательно выжимаются. Употреблять необходимо по одной трети стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Полный курс приема – 2 месяца. При необходимости курс повторяют после месячного перерыва.

В кулинарии

Основное применение хрена – в качестве приправы и для консервирования продуктов. Свежие листья хрена добавляются в рассолы и маринады. Порошок из листьев хрена используется в качестве пряной приправы.

Но существует несколько рецептов, в которых хрен является одним из основных ингредиентов.

Приправа на основе хрена


Для приготовления приправы из хрена нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Очищенный корень хрена — 2-3 шт;
  • Свежие томаты — 1 кг;
  • Очищенные зубчики чеснока — 10-15 шт;
  • Сахар — 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу – 1-3 ч. л.

Томаты и корневища хрена мелко нарезаются и пропускаются через мясорубку вместе с зубчиками чеснока. К полученной массе добавляется сахар и соль, затем тщательно перемешивается до однородного состояния. Приправа либо сразу подается к столу, либо закатывается в стерилизованных стеклянных банках. Добавляется к жареной или вареной картошке, к мясным блюдам, салатам.


Широко распространена в применении и готовке аджика из хрена, которая придаёт необычный вкус любому блюду. Чтобы её приготовить, необходимо запастись нужными ингредиентами:

  • Корневища хрена — 3-4 шт.;
  • Томаты — 2 кг;
  • Лук репчатый -1 кг;
  • Морковь — 1 кг;
  • Кисло-сладкие яблоки -1 кг;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Красный горький перец -3-4 шт;
  • Очищенные зубчики чеснока – 100-120 г;
  • Подсолнечное или оливковое масло — 0,5 л;
  • Яблочный или винный уксус — 0,5 стакана;
  • Поваренная соль — 0,5 стакана;
  • Сахар — 1 стакан.

Хрен, морковь, лук, помидоры и яблоки моются, чистятся и нарезаются небольшими частями. Перец вычищается от семян и также нарезается. Все ингредиенты вместе с чесноком перемалываются в мясорубке или в блендере. Полученную массу тщательно перемешивают и ставят на огонь. После закипания в кастрюлю заливается масло, засыпается сахар и соль.

Аджика варится на слабом огне в течение 60 минут. Во время варки аджику с хреном следует постоянно помешивать. За 4-5 минут до снятия с огня заливается уксус. Сразу после варки аджика закатывается в стерилизованных стеклянных банках.

Противопоказания


Несмотря на обилие полезных веществ, хрен имеет ряд очень важных противопоказаний. Превышение нормы или несоблюдение рекомендаций может нанести вред организму в виде различных побочных эффектов.

Основные противопоказания:

Детям до 3-х лет хрен противопоказан. В этом возрасте слизистая желудка уязвима, и острая пища ей наносит непоправимый вред. У малышей он вызывает ожоги слизистых оболочек, а у беременных способен спровоцировать выкидыш.

Избыточное употребление хрена приводит к кишечному расстройству, воспалению слизистых оболочек и проблемам с органами дыхания.

Когда собирать и как заготавливать на зиму?

Хрен высаживают и собирают осенью. Идеальное время для посадки – конец августа, начало сентября. Эта культура предпочитает черноземные почвы и торфяники. Собирается она в конце октября, начале ноября, после первых заморозков. Листья растения рекомендуют собирать в течение всего сезона вегетации.

Хрен – это многолетнее растение и для его сбора лучше всего подходят более старые корни, посаженные за 2-3 года до сбора. Собранные корни держат в прохладном и темном месте, под слоем речного песка или сухого торфа. В таком виде они могут пролежать 5-6 месяцев.

Собранные корневища перед укладкой на зиму нельзя мыть. Но можно хранить продукт в виде порошка. Корни шинкуются и просушиваются в духовке или печи. Высушенное сырье перемалывается и хранится в закрытой таре, в сухом и защищенном от света месте.

С древних времен знахари считали целебным растением хрен. Лечебные свойства широко используются в народной медицине. Благодаря входящему в состав хрена, растение оказывает раздражающее и стимулирующее действие на организм человека. Этот компонент обеспечивает воздействие на железы желудочно-кишечного тракта, при стимуляции которых повышается аппетит. Положительная динамика замечена при приеме настоек из хрена людьми, страдающими заболеваниями кишечника и желчного пузыря.

Состав растения

Поразительные свойства приписываются хрену не просто так. Статус целебной травы он получил заслужено. Чем же так полезен хрен? Лечебные свойства растения обусловлены его богатым составом. При этом следует знать, что основная часть микроэлементов, витаминов и целебных масел находится в соке жгучей культуры.

Область применения хрена в качестве лечебного растения весьма обширна. Его принимают при простуде, кашле, заболеваниях суставов, а также медленном росте волос.

Растение заслужило внимание целителей благодаря следующим особенностям:

  1. Хрен отличается просто колоссальным количеством витамина С. Его почти в пять раз больше, чем в любимом всеми лимоне. Удивительно, но столь жгучее и не очень приятное на вкус растение гораздо полезней излюбленного цитруса. Кроме того, хрен содержит и другие витамины: фолиевую кислоту, Е, В1, В3, В2, В6.
  2. Культура богата горчичным маслом. Кроме того, она содержит большой набор минеральных солей. Эти компоненты, в совокупности, обуславливают специфический вкус и аромат растения.
  3. Хрен отличается большим содержанием микроэлементов: калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем, медью.
  4. Помимо главных микроэлементов и масел, в культуре присутствуют органические соединения, каротин и аминокислоты, лизоцим, клетчатка, крахмал, фитонциды, различные органические кислоты и многое другое.

Наивысшей концентрацией полезных свойств обладает корень и предкорневая система растения. Поэтому именно эти части чаще всего используют для настоек, примочек и мазей. Однако вы должны знать, что полезны все части столь удивительной культуры, как хрен. Лечебные свойства корня, листьев и даже цветов нашли применение в борьбе с самыми различными недугами.

Полезные свойства

В большинстве народных рецептов используется хрен.

Лечебные свойства растения весьма обширны:

  1. Хрен обладает отхаркивающим воздействием. Поэтому часто применяется при простудных недугах.
  2. Его считают Он способен защищать человека от разнообразных инфекций.
  3. Культура отличается прекрасными желчегонными и мочегонными свойствами.
  4. Она улучшает функционирование ЖКТ. Обеспечивает усиление аппетита.
  5. Нормализует содержание сахара в крови.
  6. Защищает от кариеса.
  7. Способствует заживлению кожных язв и гнойных ран.
  8. Устраняет мышечные боли.

И это далеко не полный перечень полезных свойств, которыми обладает растение.

Показания к назначению

При множестве различных болезней используются знахарями лечебные свойства хрена.

  • почечные заболевания (не в острой стадии);
  • простудные патологии (бронхит, отит, ринит);
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • астма;
  • тонзиллит (хроническая форма);
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • радикулит;
  • сердечные патологии;
  • астма;
  • заболевания легких;
  • простуда.

Стоит отметить, что любую болезнь следует лечить с учетом всех противопоказаний, а также специфики данного растения. Важно придерживаться рекомендованных дозировок и правильно использовать культуру. Иначе можно заработать ожог. Чем, несомненно, нанести организму серьезнейший вред.

Следует отметить, что не только знахари, но и ученые оценили положительное воздействие хрена на организм. Особенно востребовано растение в лечении пищеварительной системы, заболеваний почек, мочевого пузыря, простуды.

Терапия онкологии

Мало кто из людей знает, что хрен цветет. Конечно, случается это довольно редко, и при определенных условиях. И, конечно, населению практически неизвестны лечебные свойства цветов хрена. А меж тем, это отличное лекарство, которое помогает при онкологических заболеваниях.

Для изготовления целебной настойки воспользуйтесь рекомендациями знахарей:

  1. Собирать цвет хрена нужно при старой Луне. Аккуратно срезав стрелку, ее необходимо нарезать мелко, и уложить в стеклянную банку (1 л). Укладывайте сырье, не доходя до верха емкости.
  2. Содержимое банки залить водкой или 40% спиртом.
  3. После девяти дней настойка готова. Процеживать или переливать в другую емкость не нужно.
  4. Принимать рекомендуется по одной чайной ложке, в разведенном виде. Разбавлять настойку можно в стакане воды или же в любом отваре трав.
  5. Этим средством можно растирать все тело больного раком после принятия ванны или бани.

Очищение организма

Растение великолепно избавляет организм от вредных веществ. Очищение организма происходит через пищеварительную систему. Положительное влияние жгучей культуры на эти органы уже доказано давно. Для отличного очищения организма используются лечебные свойства листьев хрена.

  1. Срежьте наземную часть хрена. Хорошо промойте листья.
  2. Мелко нарежьте их и уложите в стеклянную банку.
  3. Траву нужно залить самогоном. При отсутствии алкоголя можно использовать простую воду.
  4. Настаивают средство в течение недели.
  5. Принимать нужно внутрь, перед едой, по 30 г два раза в день.

При помощи такого средства вы обеспечите очищение всему организму. Избавятся от вредных веществ не только органы ЖКТ, но и печень, и легкие.

Лечение ревматизма

Для борьбы с таким недугом понадобится корень хрена.

Лечебные свойства растения применяются следующим образом:

  1. Нужно 70 г хрена натереть на мелкой терке.
  2. Залейте кашицу 0,5 ст. растительного масла. Лучше всего - оливковым.
  3. Смесь к употреблению будет готова через два часа.
  4. Получившуюся кашицу нужно поместить в импровизированный мешочек из марли и опустить в горячую ванну.
  5. Водные процедуры длятся 20 минут. Затем смойте остатки масла под душем.

Для достижения положительного эффекта процедуру необходимо проводить каждый день пред сном в течение двух недель.

Шпоры на пятках

Для снятия болевого ощущения нужно взять лист хрена. Лечебные свойства культуры значительно усилятся, если его предварительно помять в руках. Затем приложите листок к пятке. Сверху можно надеть носок. Ходите так до тех пор, пока лист полностью не придет в негодность.

Теперь замените его новым. Меняйте листочки хрена до того времени, пока болевые ощущения не прекратятся. Как показывает практика, через 5 дней наступит улучшение.

Если вашей целью является избавление от пяточной шпоры, то необходимо прикладывать не лист, а натертый на мелкой терке корень хрена. Сверху наложите полиэтилен. Зафиксируйте при помощи бинта и укутайте ногу. Делается данная процедура на ночь. Важно, чтоб кашица не попала на здоровую кожу, иначе ожога не избежать.

Заболевания печени

Тем, кто испытывает болезненные ощущения в данном органе, рекомендуется следующее средство:

  1. Несколько корешков хрена необходимо натереть на мелкой терке. Важно, чтоб кашица была тщательно измельчена.
  2. Уложите сырье в банку. Оставшуюся часть емкости залейте кипятком и герметично закройте.
  3. После остывания настой можно использовать.
  4. Принимать необходимо три раза в день перед едой, размешав 2 ст. ложки лекарства в 100 мл холодной воды.

Чтобы полностью проявились и подействовали на организм такого растения, как хрен, лечебные свойства, настойка должна приниматься на протяжении 10 дней. Потом делается небольшой перерыв. А дальше смотрят по состоянию здоровья пациента. Рекомендуется немного снизить дозировку.

Устранение веснушек

Очень востребован хрен в косметологии. Избавиться от веснушек поможет настойка из корня.

Для приготовления тоника необходимо:

  • 1 ст. ложку перемолотого корня хрена залить 1 ст. холодной воды;
  • настоять в течение 4 часов;
  • после этого настой процедить и периодически протирать кожу лица.

Избавление от угрей

В косметологии корень хрена используют для борьбы с акне.

Для приготовления средства необходимо:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. сока хрена.

Корень растения натереть на мелкой терке. Отжать сок и добавить сметану. Настоять в темном прохладном месте пару дней. Втирать смесь нужно на ночь, предварительно вымыв кожу лица теплой водой.

Чтобы достигнуть желаемого эффекта, необходимо провести 3 процедуры.

Применение при болях в суставах

Для снятия болевых ощущений в сочленениях необходимо прикладывать к ним предварительно ошпарив его кипятком.

Сделайте из него компресс и замотайте больной сустав на ночь. Дискомфортные ощущения пройдут уже после нескольких процедур.

Противопоказания и побочные эффекты

Прежде чем использовать вышеописанные рецепты, обязательно посоветуйтесь с врачом. Важно не забывать, что свойственны такому целебному растению, как хрен, лечебные свойства и противопоказания. И если не учитывать ограничения к его применению, то можно навредить организму.

Самым серьезным побочным эффектом является способность культуры вызывать ожог как кожи, так и слизистых. Поэтому не следует никогда злоупотреблять жгучим растением.

Противопоказаниями к терапии хреном являются:

  • некоторые недуги ЖКТ (язва, колит, хронический гастрит);
  • патологии почек;
  • детский возраст;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Вещества, входящие в состав культуры, способны усилить кровотечения, повысить давление. Врачи не рекомендуют сочетать употребление хрена (в любом составе) при терапии препаратом «Левомицетин». Доказано, что антимикробные свойства растения способны нейтрализовать действие лекарства.

В статье обсуждаем хрен, его использование в кулинарии и народной медицине. Вы узнаете, какие лекарственные средства можно приготовить из хрена для лечения кашля, воспаления десен, укрепления мужского здоровья, а также для повышения иммунитета.

Хрен обыкновенный или хрен деревенский — вид многолетних растений семейства Капустные. Из корня хрена готовят одноименную приправу.

Внешний вид (фото) корня хрена

У хрена толстый и мясистый корень, прямой, ветвистый стебель. В высоту растение достигает 50-150 см. Прикорневые листья очень крупные, продолговатой или продолговато-овальной формы. У основания листья сердцевидные, нижние — перисто-раздельные, верхние — линейные, цельнокрайние.

Чашечки цветков около 3 мм, лепестки около 6 мм, белого цвета, коротко-ноготковые.

Плоды — стручочки, продолговато-овальной формы, длиной 5-6 мм. Плоды вздутые, створки сетчато-жилковатые, в гнездах по 4 семени.

Вырастить хрен можно на дачном участке, подробнее читайте в этой статье.

Химический состав

Корень хрена имеет следующие вещества в составе:

  • эфирное масло;
  • лизоцим;
  • витамины А, группы В, С;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • смолистые вещества;
  • жирное масло;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • сера;
  • фосфор.

Лечебные свойства хрена обусловлены наличием полезных элементов в его составе.

Полезные свойства

Полезные свойства корня хрена:

  • антибактериальное;
  • противомикробное;
  • противогрибковое;
  • противовирусное;
  • гипотензивное;
  • отхаркивающее;
  • секреторное;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • общеукрепляющее.

Чем полезен корень хрена? В первую очередь антибактериальным действием. Антибактериальные свойства корнеплода обеспечивает белковое вещество лизоцим. Оно разрушает клеточные стенки бактерий. Поэтому хрен используют при лечении простудных заболеваний и гриппа. Благодаря антисептическим свойствам корень хрена также можно использовать при ушной и зубной боли.

Хрен оказывает противогрибковое и противовирусное действие. Лекарства на его основе применяют для уничтожения грибков, борьбы с вирусом герпеса. При лечении герпетической инфекции хрен за короткое время купирует симптомы заболевания.

Сок корня хрена стимулирует выработку соляной кислоты клетками слизистой желудка и улучшает пищеварение. По этой причине его используют для лечения гипоацидного и анацидного гастритов, и по этой же причине корнеплод запрещен при гиперацидном гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.

Известны очищающие свойства корня хрена, чем полезен он для лечения заболеваний печени. Хрен очищает не только печень, но и сосуды, снижая уровень вредного холестерина в крови. Он также понижает артериальное давление.

Благодаря мочегонным свойства корня хрена его используют для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря. Корнеплод способствует выведению лишней жидкости из организма и помогает устранить отеки.

Помогает хрен при радикулите и ревматизме, усиливая кровообращение в суставах.

Применение в кулинарии

Хрен издавна используют в кулинарии как основу острой закуски или приправу к различным блюдам

Хрен в качестве приправы употребляли еще 1500 лет до н. э. в Древней Греции. На Руси использовать корнеплод стали только в 17 веке. Хрену отдавали предпочтение при изготовлении различных закусок. Активная роль хрена в кулинарии в первую очередь объяснялась его бактерицидным действием, так народ проводил профилактику простудных и кишечных заболеваний.

Хрен — незаменимая приправа к холодцу и к рыбному заливному . Он прекрасно сочетается с жареным, запеченным и копченым мясом. Хрен добавляют в майонезы, квашенную капусту и другие холодные закуски. Подробнее о применении хрена в кулинарии читайте в статьях как натереть хрен и что можно сделать из хрена.

Применение в народной медицине

В народной медицине хрен используют преимущественно для лечения простуды

Мы уже рассказали о корне хрена и его лечебных свойствах. В этом разделе мы приведем рецепты эффективных народных средств от кашля, воспаления десен, для повышения мужского здоровья и укрепления иммунитета.

Смесь от кашля

Хрен не только уничтожает микробов, но и оказывает отхаркивающее действие, его используют для смягчения и устранения сильного кашля.

Ингредиенты :

  1. Натертый хрен — 1,5 чайные ложки.
  2. Мед — 1,5 чайные ложки.

Как приготовить : Смешайте измельченный хрен с жидким медом.

Как использовать : Принимайте средство по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Результат : Хрен смягчает сильный кашель, способствует отхождению мокроты из бронхов, уничтожает инфекцию и укрепляет иммунитет.

Настой от воспаления десен

Хрен обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Настой корня хрена поможет избавиться от флюса и заболеваний десен.

Ингредиенты :

  1. Измельченный хрен — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте измельченный хрен водой. Настаивайте лекарственное средство 4 часа. Процедите перед использованием.

Как использовать : Полощите настоем хрена ротовую полость каждые полчаса.

Результат : Настой хрена устраняет воспаление, уничтожает очаг инфекции.

Средство для укрепления иммунитета

Корень хрена в сочетании с лимоном — отличное укрепляющее средство, которое защитит в сезон простудных заболеваний.

Ингредиенты :

  1. Корень хрена — 150 г.
  2. Лимоны — 3 шт.

Как приготовить : Измельчите корень хрена на терке или в блендере. Выжмите сок из лимонов, добавьте его к кашице из корнеплода, перемешайте.

Как использовать : Принимайте домашнее лекарство по половине чайной ложки 2 раза в день.

Результат : Повышает иммунитет.

Настой для мужского здоровья

Настой хрена помогает улучшить мужское здоровье. Это лекарственное средство рекомендуют пить при сниженной потенции. Корень хрена — мощный афродизиак.

Ингредиенты :

  1. Корень хрена — 500 г.
  2. Теплая кипяченая вода — 1,5 л.
  3. Мед — 500 г.
  4. Лимоны — 3 шт.

Как приготовить : Измельчите корень хрена в блендере или пропустите через мясорубку. Выложите массу в трехлитровую банку и залейте теплой водой. Закройте банку крышкой, настаивайте средство в течение 7 дней в темном прохладном месте. По истечении этого времени добавьте в настой мед и лимон, настаивайте еще неделю. Процедите перед употреблением.

Как использовать : Принимайте водную настойку хрена по 1 столовой ложке 2 раза в день до приема пищи.

Результат : Лекарственное средство повышает потенцию, предупреждает развитие простатита. О применении хрена, лимона и меда читайте в этой статье.

Подробнее о пользе хрена смотрите в видео:

Противопоказания

Теперь вы знаете лечебные свойства хрена, противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотность желудочного сока;
  • язва желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • воспалительные заболевания почек и печени;
  • беременность.

Перед использованием хрена в кулинарии обязательно ознакомьтесь со списком противопоказаний. Перед использованием хрена в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. У хрена лечебные свойства и противопоказания зависят от химического состава, основную роль в котором играет вещество лизоцим. Лизоцим обеспечивает антибактериальные свойства корнеплода.
  2. Хрен помогает при простуде и гриппе, гипоацидном гастрите, гипертонии, вирусных и грибковых заболеваниях, импотенции.
  3. Перед использованием в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх