Говяжья печень: польза и вред, калорийность. Научные факты о полезных свойствах говяжьей печени, правилах её употребления. Полезна ли печень

Среди самых полезных продуктов питания, которые должны присутствовать в рационе заботящегося о своем здоровье человека, печень занимает одно из самых заметных мест.

В её составе присутствует множество полезных аминокислот, которые особенно необходимы для людей, ведущих активный образ жизни и спортсменов, вынужденных справляться с большими нагрузками практически каждый день.

Субпродукт используется в качестве превосходной профилактики многих заболеваний, включая сахарный диабет и атеросклероз, что делает его незаменимым решением для людей преклонного возраста. Присутствие в составе разных витаминов существенно укрепляет иммунитет, улучшает концентрацию, восприимчивость и дальнейшее усваивание полученной информации.

Какие витамины могут содержаться в субпродукте

В пищу употребляют субпродукт от разных животных. Если говорить о свиной, то в ней содержатся витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота, а также витамины С, Е, РР, Н.

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав , этот продукт остаётся низкокалорийным, поэтому его можно использовать в качестве важной основы для диетического рациона.

Задаваясь вопросом: «Какие витамины в печени говяжьей?», «сколько витаминов в моркови», и «какие витамины в инжире» - обратите внимание на высокую концентрацию витаминов, А и группы В.

Очень часто свиную печень используют для профилактических целей при борьбе с диабетом и атеросклерозом. Гепарин и хром активно борется с выраженным переутомлением, а также вызывает хорошую свертываемость крови.

Куриная

Если предыдущие продукты нуждаются в дополнительной переработке, то куриная печень всегда остаётся очень вкусной и невероятно нежной. Главное - чтобы она была свежей , поэтому желательно покупать печень от молодой курочки.

Этот субпродукт отличается богатым содержанием селена, который обеспечивает нормальную работу щитовидки. Приготовить его можно за 20 минут, не используя дополнительные специи. Кроме этого, куриная печень может похвастаться отличным витаминным составом, который представлен следующими элементами (на 100 граммов):

Кстати, именно куриная печень появляется в рационе детского питания с шести месяцев.

Печень трески

Многие диетологи отмечают невероятную пользу печени трески. Такой продукт обязателен при выполнении оздоровительных или лечебных программ питания, при этом поклонники экзотической кухни называют его настоящим деликатесом.

Печень трески способствует выработке гепарина, который оказывает положительное воздействие на свертываемость крови, а также эффективно борется с тромбозами сосудов. В ней в большом количестве присутствуют витамины группы А, В, С, и D, множество минералов и микроэлементов, включая кальций, натрий, йод, калий, магний, фосфор, цинк, медь и железо.

Кальций и витамин D способствуют восстановлению тканей после травм и переломов, а наличие железа превращает продукт в хорошее профилактическое средство против анемии. В свою очередь, медь является отличным противовоспалительным веществом.

Блюда с тресковой печенью появляются в рационе питания в разном возрасте и в разные жизненные периоды. Будущие мамы употребляют продукт с целью повысить интеллектуальные способности малыша. Также она полезна и в период лактации.

Полезные свойства

Из-за уникального состава , в котором сосредоточено множество витаминов и микроэлементов, субпродукт обладает многими полезными свойствами:

Ещё сто лет назад ученым удалось выяснить невероятный факт , указывающий на то, что употребление маленьких доз сырой печени позволяет побороть злокачественную анемию. Это достигается с помощью витамина В12.

Противопоказания и недостатки субпродукта

Но даже такой вкусный , полезный и «безобидный» продукт может иметь ряд недостатков. В большинстве случаев они связаны с неправильным выбором и несоблюдением дозировки.

Печень говяжья: витамины и полезные свойства

Говяжья печень представляет собой отличный субпродукт, который нашел широкое распространение в кулинарной отрасли, в диетическом и оздоровительном питании. К тому же её используют многие спортсмены с целью получения дополнительной энергии и сил. Сегодня применяется множество способов приготовления печени. Некоторые из них подразумевают подачу продукта в качестве самостоятельного блюда, в то время как остальные превращают её в дополнение для гарниров Говяжья печень присутствует в большинстве кухонь мира, где её подают в вареном, печеном, тушеном и жареном виде.

При выборе такой продукции необходимо обращать внимание на её внешний вид. Хорошая печень выглядит однородной и гладкой, при этом внешние особенности определяются весом забитой особи. Телячья печень существенно отличается от печени более взрослой особи. В первом случае она по-особому нежная и рыхлая.

Вес говяжьей печени составляет 2−5 килограмм. Готовый к продаже продукт предварительно разделывают, удаляя желчные протоки и пузырь, крупные кровеносные сосуды, а также лимфоузлы. По цвету определяется возраст продукта: если оттенок очень темный, значит, животное было более взрослым.

В составе печени присутствуют такие элементы:

  1. Вода.
  2. Белки.
  3. Жиры.
  4. Углеводы.
  5. Кератин.
  6. Аминокислоты.
  7. Экстрактивные вещества.

Также в ней есть витамины групп А, В1, В2, В6, В9, В12, С, D, Е, К, магний, кальций, калий, селен, фосфор, медь и множество других элементов.

Полезные свойства

И хоть официальной наукой были приведены многие аргументы, подтверждающие невероятную пользу такого продукта питания, он может быть вредным из-за своей прямой роли, заключающейся в сборе всех токсичных веществ, которые попадают в организм животного. Однако такой факт оправдывается лишь тогда, если питание было несбалансированным, и в нём присутствовали химические компоненты. Если животное выращивали в экологически чистой среде, скорее всего, печень будет чистой и полезной.

На протяжении столетий люди знали и ценили уникальные свойства говяжьей печени. Ещё знаменитый в древности доктор Авиценна рекомендовал своим пациентам её сок, утверждая, что он способен улучшить зрение. Также испокон веков было известно, что продукт положительно влиял на состав крови.

Столь позитивное воздействие обусловлено уникальным химическим составом. Говяжья печень представляет собой кладезь витаминов, аминокислот и минералов, которые очень быстро усваиваются в организме и положительно воздействуют на функциональность внутренних органов и систем. В составе сосредоточена высокая концентрация витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Гемовое железо делает продукт полезным для людей, страдающих анемией или нарушением выработки гемоглобина. А за счёт богатого содержания меди и витамина С это железо усваивается очень быстро.

Самым главным витамином говяжьей печени является витамин А. При регулярном употреблении блюд с этим субпродуктом улучшается зрение, функциональность сердечно-сосудистой системы, почек и нервной системы. Также замечается улучшение состояния ногтевой пластины и волос, а кожа приобретает упругость и естественный цвет.

Наличие в составе витамина В12, который, как известно, присутствует только в продуктах животного происхождения, делает говяжью печень более полезной для всех потребителей.

Действие антиоксиданта тиамина направлено на защиту организма от вредных воздействий алкоголя и табака, улучшая работу мозга. Гепарин и хром обеспечивают хорошую свертываемость крови, поэтому печень полезна для больных тромбозом, атеросклерозом и другими заболеваниями сосудов. Кальций, витамины С и D способствуют укреплению опорно-двигательного аппарата и облегчают течение остеопороза.

Применение в диетическом питании

Говяжья печень нашла особое применение и в диетическом питании, где она часто занимает ключевую позицию. Продукт считается незаменимым для нормализации веса. Кстати, многие практикуют отдельную печеночную диету, которая позволяет сбрасывать до 8 килограмм в неделю. За счёт низкой калорийности и способности быстро вызывать чувство насыщения субпродукт позволяет избавляться от лишнего веса за короткое время. При этом подобная диета улучшает метаболизм и нормализует обменные процессы, позволяя токсичным соединениям быстро выходить из организма.

Если говорить о диете для похудения, то в таком случае в одну трапезу будет входить не больше 100 граммов вареной или жареной печени, которая подаётся вместе с овощным гарниром. Такого количества вполне хватит для утоления голода и снабжения организма всеми необходимыми витаминами, включая белок, который считается строительным материалом для мышц, слизистых оболочек и любых покровов.

Из ключевых противопоказаний выделяют индивидуальную непереносимость и несоблюдение нормы. При съедании большой порции не исключается расстройство желудочно-кишечного тракта. Также от продукта лучше отказаться людям, страдающим от повышенного уровня холестерина, или же ограничить употребление до 100 граммов в сутки.

Печень - продукт, который сделает вас красивыми и здоровыми

Любая печень может быть и полезной, и вредной, но её наличие в рационе обязательное. Какой вариант подойдёт для ваших целей и индивидуальных особенностей - зависит от вас.

Главное - соблюдать основные тонкости приготовления и оптимальную суточную норму. Чтобы обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов, ощутив прилив сил и энергии, съедайте не больше 100 граммов продукта в день.

От мяса отказываются только вегетарианцы и те, кто его не любит. Но на самом деле продукты животного происхождения необходимые организму человека и полезны. Но продукт продукту рознь. А может ли говяжья печень причинить вред? И какова её польза?

Тут всё просто. Говяжья печень – это субпродукт, употреблявшийся в пищу ещё наши предки. Даже умнейший лекарь Авиценна в далёком XI веке советовал его кушать своим пациентам, имеющим проблемы со зрением, так что польза продукта была известна очень и очень давно.

Сырая печень имеет ярко красный цвет и рыхлую структуру. Если она была изъята из тушки молодого животного, то цвет будет светло-коричневым с красноватым оттенком, а вес чаще не превышает два килограмма.

А вот более зрелый субпродукт от старого животного может весить порядка 5 килограммов, будет тёмным и иметь более грубую структуру. Изменится и привкус, он приобретёт выраженную горчинку.

Состав

Состав продукта богат и уникален. Тут содержатся белки, углеводы и жиры, а также аминокислоты, экстрактивные вещества и ферменты. Немало здесь витаминов: С, Е, А, В2, В1, Д, К и другие. Входят в состав и микроэлементы и минералы, такие как кальций, медь, магний, натрий, фосфор, цинк, хром, селен, железо, фтор и некоторые другие.

Калорийность продукта не высока и составляет около 120-130 калорий на 100 граммов.

Полезные свойства

В чём заключается польза этого субпродукта? Каковы его свойства?

  • Многие врачи рекомендуют употреблять продукт в пищу людям, страдающим железодефицитной анемией. Дело в том, что железо, содержащееся тут, находится в форме, наиболее удобной для усвоения организмом.
  • Тиамин, входящий в состав, во-первых, нормализует мозговую активность, во-вторых, защищает организм от негативного воздействия никотина из сигарет и спирта из алкогольных напитков.
  • Гепарин (а он тоже тут имеется) снижает свёртываемость крови и защищает от образования гематом и тромбов.
  • Витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы, а это значит, что регулярное употребление печени поможет предотвратить последствия стрессов и нормализовать сон.
  • Такой продукт способствует нормализации обмена веществ и тем самым способствует снижению веса и поддержанию формы.
  • Такой продукт поможет улучшить состояние костной ткани, а также волос, кожи и ногтей.
  • Говяжья печень очень полезна для сердечно-сосудистой системы. Например, она помогает укрепить сердечную мышцу.
  • Данный субпродукт рекомендуется людям, занимающимся спортом и подвергающимся большим физическим нагрузкам, так как обладает общеукрепляющим эффектом и является источником белка.
  • Такой продукт очень полезен для будущих мам, так как способствует гармоничному развитию плода.
  • Полезен данный субпродукт и для иммунитета.
  • Антиоксиданты позволяют защищать ткани организма от крайне негативного влияния свободных радикалов, разрушающих клетки и провоцирующих образование опухолей.

Может ли печень навредить?

Может ли говяжья печень причинить вред? Да, во-первых, имеются некоторые противопоказания:

  1. Некоторые болезни сердечно-сосудистой системы (например, атеросклероз).
  2. Определённые вещества не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста (после 60 лет).

Также вред заключается в довольно высоком содержании в продукте холестерина, который, откладываясь на стенках сосудов, может спровоцировать развитие атеросклероза и привести к образованию холестериновых бляшек.

И ещё один важный момент. Как известно, печень – это орган, отвечающий за фильтрацию тканей и выведение из организма вредных веществ. Так что если животное питалось не самой лучшей пищей, то и польза печени вряд ли будет значительной, скорее, продукт навредит.

Как выбрать и как хранить?

На что обратить внимание при выборе?

  • На цвет. Он должен быть однородным и может варьироваться от светло-коричневого с розовым оттенком до тёмно-бордового.
  • Структура пористая и в то же время плотная и однородная.
  • Плёнка должна быть однородной и плотно прилегать к печени.
  • Никаких включений и пятен на поверхности быть не должно.
  • Запах характерный, а никак не гнилостный
  • Большого количества сосудов быть не должно.

Хранится печень в холодильнике, но не дольше двух суток. А вот в морозильной камере продукт можно хранить до трёх месяцев.

Как приготовить?

Как приготовить такой продукт, как говяжья печень? Приготовление имеет несколько особенностей:

  1. Прежде всего, нужно очистить печень, удалив желчные протоки и плёнку и промыв её в проточной воде.
  2. Чтобы избавиться от горчинки, можно погрузить печень в молоко на 2-3 часа.
  3. Можно этот субпродукт отварить. Целиком говяжья печень варится около 30-40 минут, а в порезанном виде примерно 10-15.
  4. Допустима жарка, но если переусердствовать, то готовое блюдо будет жёстким.
  5. Потушите продукт в молоке, в сливках или в сметане.
  6. Лучше всего подавать печень с овощами, например с морковкой или бобами (они нейтрализуют холестерин).
  7. Готовый продукт не должен содержать кровь.

Ешьте печень с пользой и, конечно, с удовольствием!

Печень - очень популярный, любимый россиянами продукт. Хозяйки готовят ее в будни, подают к праздничному столу. Ее включают в состав многих блюд, отдельно подают с гарниром. Всегда присутствие на столе этого вкусного, полезного продукта придает элемент праздничности даже самому непритязательному обеду.

Нужно отметить, что печень - очень полезный, диетический продукт. Ее рекомендуют включать в меню при низкокалорийном рационе. Конечно, речь идет о тушеной или отварной печени, но не жаренной, с применением большого количества масла и специй. Продукт отлично усваивается организмом, содержит минимальный процент животного жира.

Учитывая все ее положительные качества, печенка является истинным интернациональным продуктом, желанным гостем на кухнях всего мира, в том числе, и нашей страны.

За что ценится печень говяжья диетическая, польза и вред этого продукта, каковы? Сегодня мы поговорим с вами об этом замечательном субпродукте, а также приготовим вкусное, полезное, малокалорийное блюдо.

Чем ценна печень говяжья? Польза продукта

Это ценный продукт, богатый витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Особенно славится говяжья печенка высоким содержанием железа. Поэтому ее рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. Причем этот элемент из ее состава быстро, легко усваивается, благодаря меди и аскорбиновой кислоте. Эти элементы способствуют быстрому, более полному усвоению железа.

Печень содержит ценные антиоксиданты: селен и тиамин. Эти компоненты активизируют работу мозга, а также нейтрализуют негативное, губительное воздействие от употребления алкоголя, табака.

Очень важное вещество, которое содержит печень, это Гепарин. Он чрезвычайно важен для здоровья сосудов, так как препятствует возникновению тромбов, понижает риск развития атеросклероза.

Нельзя не отметить положительное действие витаминов: Например, витамин А улучшает зрение, активизирует обменные процессы. Витамины C, D, совместно с кальцием, укрепляет костную систему.

Говяжья печень обеспечивает организм очень нужной ему фолиевой кислотой. Наверное, многие знают, насколько необходимо это вещество беременным женщинам. Железо, кальций, витамины, кислоты, имеющиеся в субпродукте, улучшают самочувствие будущей мамы, а также способствуют гармоничному развитию плода. Субпродукт рекомендован спортсменам и всем, кто занят физическим трудом.

Вкусный рецепт

Говяжья печень, тушенная в сметане

Для этого очень вкусного горячего блюда нам нужны такие продукты: полкило свежей печенки, 1 луковица, немного растительного масла, 1 ст. л. муки, полстакана сметаны. Еще нужны соль, перец, сушеная зелень - их возьмите по вкусу.

Приготовление

Сначала печенку помойте, срежьте пленки, жир, удалите все лишнее. Теперь нарежьте ее небольшими, продолговатыми кусочками. Обязательно отбейте каждый кусочек. Тогда продукт получится мягким, нежным, не горьким. Еще лучше залить кусочки молоком на 1-2 часа. Потом обсушить на бумажном полотенце.

Теперь пересыпьте кусочки мукой. Почистите, порежьте меленько луковицу. Разогрейте хорошенько масло на сковородке. Выложите кусочки на сковороду (лишнюю муку с них стряхните), обжарьте с двух сторон очень быстро, не более 5 мин на всю жарку. Добавьте лук, влейте немного (четверть стакана кипятка). Накройте крышкой, убавьте до минимума температуру. Тушите еще 5 мин. Теперь влейте сметану, аккуратно перемешайте. Посолите, посыпьте зеленью. Продолжайте тушить под крышкой еще 3-4 мин. Подавайте с рисом, гречкой или картофельным пюре.

Кому опасна печень говяжья? Вред продукта

К сожалению, любимый многими субпродукт не только очень полезен. При некоторых случаях употребление печени требует осторожности. А иногда лучше и вовсе отказаться от неё.

Всё дело в высоком содержании углеводов, а также вредном холестерине. Углеводы способствуют увеличению массы тела. Поэтому блюда из этого продукта следует сильно ограничивать людям с ожирением.

Ну а избыток холестерина очень вреден, так как способствует появлению отложений на стенках сосудов. Поэтому при высоком риске развития тромбов следует очень ограничивать печенку в рационе. При развитом тромбозе лучше воздержаться от ее употребления. Не стоит часто увлекаться блюдами из нее пожилым людям.

Вообще лучше всегда придерживаться умеренности во всем, и в еде тоже. Достаточно готовить блюда из печени два раза за неделю. Тогда ее употребление не нанесет здоровью никакого вреда, одну только лишь пользу. Будьте здоровы!

В Центральной Африке живут племена фуров. Они обожают любую печень и едят ее сырой: режут на кусочки, накалывают на острый нож или палку и – приятного аппетита. По их мнению, руками коснуться печенки нельзя: она становится несъедобной, вредной. При употреблении в пищу печень расширяет душу, но женщинам запрещено ее есть. А все потому, что у женщин из племени души нет. Вот и боятся африканские мужчины, что вдруг да появится. Тогда африканка носорога на скаку остановит, во что-нибудь горящее войдет.

У россиянок душа точно есть. А чем полезна куриная печень нашим женщинам и мужчинам – узнаем из статьи.

БЖУ: белки, жиры и углеводы

В 100 г куриной печенки:

  • 20,5 г белков;
  • 5,8 г жиров;
  • 0,72 г углеводов.

В субпродукте также находятся важные для здоровья человека аминокислоты (АК) – метионин и триптофан. Дополняет состав гликозаминогликан гепарин.

Витаминный профиль

В 100 г находятся: 12 мг витамина A (ретиноловый эквивалент, или РЭ); до 13,4 мг – PP; 0,71 мг – E; 25 мг – C и бета-каротин. Есть и витамины группы B: тиамин (B1) – 0,51 мг; фолиевая кислота (B9) – 241 мкг; рибофлавин (B2) – 2,1 мг; пиридоксин (B6) – 0,9 мг; кобаламин (B12) – 16,57 мг.

Минеральные составляющие

В состав стограммовой порции куриной печени входит 290 мг калия, 267 мг фосфора, 17 мг железа, 15 мг кальция, 24 мг магния, 90 мг натрия. Вдобавок имеется 385 мкг меди, 9 мкг хрома, 58 мкг молибдена, 15 мкг кобальта, 6,6 мг цинка.

Вопрос калорийности

У субпродукта небольшая калорийность: не превышает 137,7 ккал. Это ценная диетическая пища для желающих похудеть.

Калорийность куриной печени меняется в зависимости от вида обработки, ккал:

  • 136 – сырая;
  • 166 – вареная;
  • 164 – тушеная;
  • 210 – жареная.

Соусы и маслосодержащие приправы добавляют печени калорийности.

Полезные свойства

Критериев полезности много, нельзя выбрать один. Но мы попробуем дать выжимку, которая даст общее представление о субпродукте.

  1. Тиамин, несмотря на небольшое количество в составе куриной печени, защищает от вредного воздействия тяжелых металлов.
  2. Железо повышает гемоглобин, а рибофлавин помогает усвоить железо.
  3. Холин проясняет мысли, улучшает мозговую деятельность и укрепляет память.
  4. Селен удерживает йод в организме, чистит кровь, регулирует функции щитовидной железы.
  5. Природный витамин C укрепляет зрение, зубы, волосы; помогает в синтезе ДНК.
  6. Фолиевая кислота полезна для кровеносной и иммунной систем.
  7. РЭ поддерживает молодость кожи и остроту зрения.
  8. Гепарин нормализует свертываемость крови. Вот почему куриная печень полезна при тромбозах, варикозах и входит в состав лечебного меню при этих заболеваниях.
  9. АК метионин – барьер для раковых опухолей.
  10. АК триптофан расслабляет нервную систему, улучшает работу мозга и гарантирует спокойный сон.

Чем полезна для женщин

Будущим мамам

  • Куриная печенка богата фолиевой кислотой. Она необходима беременным женщинам по трем причинам: помогает внутриутробному развитию, участвует в формировании кровеносной и иммунной систем плода, препятствует дефектам в его развитии.
  • Железо и медь поднимают гемоглобин (во время беременности он часто понижен), предотвращают малокровие, снижают риск выкидыша.
  • Цинк поддерживает в нормальном состоянии гормональную сферу. Она нередко сбивается при беременности из-за потери больших объемов белка. Кроме того, цинк помогает развитию мужских половых органов у плода.

Недостаток цинка при беременности увеличивает число выкидышей среди мальчиков.

Для красоты, стройности и здоровья

  • Наличие куриной печени в рационе женщины любого возраста повышает шансы на улучшение состояния волос, кожи и зубов. А дуэт витаминов B9 и C избавят от беспричинной усталости, язвочек во рту и на языке.
  • Будучи источником рибофлавина, субпродукт поможет женщинам победить анемию, вызванную ежемесячными кровопотерями.
  • В пользу говорит и небольшая калорийность. Но если желаете удержать свой вес, знайте: всего 100 г белка куриной печени равно суточной норме белка.

Польза для мужчин

Пантотеновая кислота из куриной печени B5 положительно влияет на работу надпочечников и, как следствие, – выработку тестостерона. Тестостерон отвечает за мужскую фертильность и повышает шансы произвести на свет здоровое потомство.

Похоже, не ошиблись африканские колдуны, заставляющие мужчин поедать печенку. Сплошная польза для демографии. Глядишь, заодно и душа шире станет.

Любая, в т. ч. куриная, печень полезна для активных курильщиков, алкоголиков и тех, кто бросает курить или пить. Животные антиоксиданты укрепляют печень человека, оберегают ее от раковых новообразований и других сбоев в работе.

Роль в детском меню

Куриная печенка в меню разрешена детям с трех лет. Маленьким непоседам особенно пригодятся ее полезные свойства:

  • Витамин A поможет зрению стать острым, зубам и костям – крепкими. Заодно и о здоровье почек позаботится.
  • Животный белок поучаствует в строительстве и своевременном обновлении тканей детского организма.
  • Холин поспособствует запоминанию всего нового, что ребенок узнал, поможет понять ответы на многочисленные «Почему?» и заработать хорошие оценки в школе.

Диетические свойства

Диетические полезные свойства куриной печени распространяются на людей, страдающих от лишнего веса, ожирения, диабета, повышенного холестерина, атеросклеротических бляшек на сосудах и пр. Продукт фигурирует в лечебном питании всех перечисленных групп пациентов.

Являясь богатым источником полноценного легкоусвояемого белка, такая пища будет полезна спортсменам, которые придерживаются белковой диеты для поддержания веса и наращивания мышечной массы.

В нелегком деле похудения печень курицы в составе белковой диеты (например, диеты Дюкана) поможет сохранить мышцы при планомерной потере жидкости и жировой массы.

Вред и противопоказания

За свою недолгую жизнь курица пропускает через свою печень все добавки и лекарства, которыми ее кормят. Часть вредных веществ успевает выйти с желчью, но другая часть остается вплоть до попадания субпродукта на прилавки.

И тогда уже человеческой печени приходится обезвреживать и выводить опасные стимуляторы роста или антибиотики. Это дополнительная нагрузка на орган. Вот почему промышленная печенка – не лучший выбор, если вы бережете здоровье.

Есть заболевания и состояния, при которых регулярное употребление субпродукта в пищу противопоказано:

  • высокий холестерин;
  • почечные заболевания;
  • язвенная болезнь;
  • пожилой возраст.

Куриная против говяжьей

Таблица питательной ценности куриной и говяжьей печёнки (в отварном виде)

Превосходство куриной печенки по многим показателям доказано, но калорийность у нее выше. Выбирать вам.

Свежая печенка курицы – гладкая, твердая, коричневого цвета, блестящая. Если оранжевая, то переморожена. Лопнувший желчный пузырь окрашивает продукт в зеленоватый цвет (приятного вкуса это не добавляет).

Важно: Увидите на магазинной упаковке надпись – хлор, откажитесь от покупки. Обработка хлором признана опасной.

Являясь одним из наиболее калорийных и вкусных субпродуктов, говяжья печень присутствует в рационе многих людей. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу всем, особенно тем, кто предпочитает активную деятельность и заботится о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевая ценность

Энергетическая ценность 100 г говяжьей печени - 127 килокалорий. При этом удельный вес белков, жиров и углеводов не одинаков и, соответственно, составляет 17,9 г (56%), 3,7 г (26%) и 5,3 (17%).

Знаете ли вы? В средневековой Персии считали, что сок говяжьей печени полезен для зрения.

В процессе кулинарной термообработки пищевая ценность этого продукта увеличивается. Так, при варке калорийность печени достигает 140 ккал, а при жарке - 250 ккал.


Витамины и минералы

Печень коровы характеризуется наличием витаминов групп А, В, С, D, H, К, PP и минералов. Представим их процентное соотношение:

  • - 929,7 %;
  • - 20 %;
  • - 121,7 %;
  • - 136 %;
  • - 35 %;
  • - 60 %;
  • - 2000 %;
  • бета-каротин - 20 %;
  • - 127 %;
  • - 36,7 %;
  • - 12 %;
  • - 196 %;
  • - 65 %;
  • - 380 %;
  • - 11,1 %;
  • - 38,3 %;
  • - 72,2 %;
  • - 15,8 %;
  • - 199 %;
  • - 39,3 %;
  • - 157,1 %;
  • - 41,7 %;
  • - 64 %.

Полезные свойства

Поскольку говяжья печень богата витаминами, как пищевой продукт она является очень полезной для здоровья. Так, она обладает антиоксидантными свойствами и влияет на репродуктивную и иммунную функции организма.

Для женщин

Поскольку женщины зачастую озабочены своим внешним видом, а здоровыми волосы, ногти и кожа могут быть именно при регулярном употреблении витаминов, говяжья печень как нельзя лучше подходит для насыщения организма этими веществами. Кроме того, этот продукт легко усваивается в организме и вряд ли станет причиной .

Важно! Существует печеночная диета, которая позволяет сбросить 6-8 кг в течение 2 недель. Не рекомендуется соблюдать ее дольше этого времени.

Употребление ее обеспечивает упругость кожи, а также нормализует кровообращение. Женщинам рекомендуется внести в свое пищевое меню отварную печень. Это будет способствовать нормализации гормонального фона и снятию болевых ощущений в период менструации.

Для беременных

Данный продукт также полезен. Он способен предотвратить анемию, так как во время вынашивания плода может возникнуть дефицит витаминов. Кроме того, он восполнит недостаток фолиевой кислоты, отвечающей за формирование нервной системы и мозга ребенка.


Для мужчин

Поскольку мужчины зачастую являются превержанцами спортивного образа жизни, легко усваиваемый белок, находящийся в составе говяжьей печени, способствует правильному . Кроме того, данный продукт увеличивает долю тестостерона, благотворно влияя на половую функцию.

Для детей

Как правило, детям вводят прикорм в полугодовалом возрасте. Однако, когда давать печенку, родители должны сами определять. Некоторые педиатры рекомендуют начинать прикармливать ею после года.

Знаете ли вы? Печень является единственным органом, клетки которого обладают способностью самовосстанавливаться

Очевидно, что растущему организму необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества, поэтому печеночное пюре будет уместным в его рационе уже с этого периода. Поскольку специфический запах блюда может не понравиться малышу, можно добавить в него отварной картофель. Кроме пюре, из печенки можно приготовить паштет, суфле, пудинг, подливку, оладьи или запеканку.

Противопоказания и вред

Часто мясные продукты составляют львиную долю ежедневного меню человека. Однако в случае наличия хронических заболеваний пожилым людям лучше проконсультироваться с врачом, стоит ли употреблять этот продукт в пищу.

Так как печень является продуктом животного происхождения, в ней содержится много холестерина , поэтому если в крови человека его уровень повышен, то лучше вообще воздержаться от блюд из этого продукта.

При переедании в случае переизбытка витаминов, содержащихся в нем, может возникнуть головокружение, тошнота и нестабильность артериального давления. Поэтому принято считать, что все хорошо в меру. Кроме того, существует ряд заболеваний, при которых нельзя употреблять печень, среди них гепатит, желчнокаменная болезнь, болезнь Вильсона - Коновалова.

Порцион

Давайте рассмотрим, сколько же нужно съедать говяжьей печени взрослым и детям. Так, норма потребления говяжьей печенки в возрасте до 3 лет составляет 100 г в день. Для пожилых людей эта дозировка вдвое меньше.

Женщинам следует съедать до 220 г, мужчинам - на 50 г больше. Что касается беременных, то им необходимо ограничить употребление этого продукта до 200 г, ведь в их питании должны присутствовать и другие виды мяса.


Применение в здоровом питании

На современном этапе развития общества очень актуален вопрос . Отметим, что говяжья печень как раз относится к продуктам, которые используются для его поддержания. Ее способность к нормализации обмена веществ и восстановлению метаболизма с повышением процента усваиваемых жиров, углеводов и белков позволяет быстро избавиться от . Тем, кто следит за своей фигурой, не придется беспокоиться о появлении жировых складок.

Поскольку кулинарное искусство не стоит на месте, из печени можно приготовить множество блюд, таких как котлеты, рулет, жаркое, пирожки и другие. Кроме того, этот продукт будет уместен даже как основной ингредиент для торта. В зависимости от способа приготовления состав печени может меняться. Так, при отваривании продукт теряет некоторое количество жиров и углеводов, а при жарке их количество способно незначительно увеличиться.

Но если печень является органом старой коровы, которая питалась скудной или даже вредной пищей, то ее не стоит употреблять, поскольку в организме животного она выполняет функцию фильтра и способна накопить в себе некоторые вредные вещества.

Важно! Из-за анатомического расположения желчного пузыря рядом с печенью он может придать ей горький вкус. Чтобы избавиться от него, необходимо залить печень молоком и настоять в течение 1,5-2 часов.

Здоровое питание подразумевает ежедневное употребление овощей и каш, с которыми печень весьма сочетается, придавая блюдам калорийность, полезность и новые вкусовые качества.


Как правильно выбрать при покупке

Поскольку мясные продукты весьма необходимы для нормального функционирования организма, следует внимательно подходить к их выбору. Вес коровьего органа достигает 4-5 кг. В свежем виде он красно-коричневого цвета, однородной консистенции, пористой структуры и не должен иметь повреждения.

Не лишним будет просмотреть документальное свидетельство качества этого мясного продукта. Но если это не представляется возможным, следует помнить несколько основных моментов при выборе печенки:

  • Если животное было молодым, то печень его будет красного цвета, а если пожилым - то коричневого.
  • Сладковатый аромат без признаков запаха нашатырного спирта говорит о хорошем ее качестве.
  • Быстрое восстановление формы при легком физическом воздействии на нее говорит о свежести продукта.

К сожалению, в условиях современного животноводства имеет место недобросовестность фермеров. Так, ГМО, гормоны, антибиотики и другие добавки могут присутствовать в кормах животных, вызывая в дальнейшем негативные последствия как для их организмов, так и для здоровья людей, употребляющих их мясо в пищу. Однако в качестве инновации стало актуальным создание экоферм, на которых условия питания, разведения и содержания животных стандартизированы и безопасны.


Хранение

Этот продукт следует хранить либо в холодильнике, либо в морозилке. Помните, что в условиях жаркой погоды он может протухнуть, и его употребление станет опасным для здоровья. Поэтому следует придерживаться температурного режима 0-4 градуса в течение 48 часов, после этого продукт необходимо подвергнуть кулинарной обработке либо спрятать в морозильную камеру. Там его следует удерживать при температуре не менее 10 градусов ниже нуля не дольше 3 месяцев.

Несмотря на необычный запах печенки, ее пищевые качества приходятся по вкусу многим людям. К тому же данный продукт можно употреблять в пищу в сочетании с другими ингредиентами. При правильном приготовлении говяжья печень станет вашим любимым блюдом.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх