Газы в желудке причины и лечение. С чем связано появление газов в желудке? Как избавиться от газов в желудке

Употребление этого продукта благотворно сказывается на всем организме, восполняет запас многих необходимых микроэлементов. В своем составе кукуруза содержит:

Регулярное употребление этого продукта способно принести массу пользы как молодому, так и зрелому организму. Для этого нужно уметь выбрать его и приготовить.

Как правильно выбирать?

Для варки необходимо выбрать молодые початки светло-желтого цвета с мягкими округлыми зернами. Проверить степень зрелости кукурузы очень просто. Отломив зернышко, его нужно сжать пальцами. Если оно сочное, мягкое, то початок подходит для приготовления. Затвердевшее, сухие зерна с ямочками говорят о том, что кукуруза перезревшая. Ее тоже можно , но делать это придется долго, а вкус будет значительно отличаться.

Следует помнить, что лучше не брать кукурузу кормовых сортов, иначе вкус может разочаровать. Также при выборе стоит обратить внимание на листья.

ВАЖНО! Если на початке листья отсутствуют, чаще всего это говорит об усиленной обработке овоща пестицидами. Употребление таких продуктов может быть опасно для здоровья.

Идеальным будет початок с зелеными прилегающими листочками, неочищенный от рыльцев. Признаком спелости будут листья желтоватого цвета, отходящие от початка.

Вялая листва и отсутствие сочности в зернах говорит о том, что початок сорван уже давно и начинает засыхать, а значит вкусовые качества его и полезность значительно пострадали.

Кукурузные початки нельзя подвергать длительному хранению. Они быстро теряют свои свойства, усыхают, твердеют, гниют. Поэтому их готовят сразу же. Также при выборе нужно стараться подобрать початки одинаковой степени зрелости и примерно одинакового размера, тогда кукуруза сварится равномерно.

Подготовка

  • Перед приготовлением необходимо очистить початки от листьев и рылец.
  • Часть листьев можно положить на дно кастрюли, так кукуруза будет вкуснее и не прикипит ко дну.
  • Если сверху есть подгнившие зерна, их нужно срезать, крупные початки разрезать пополам.
  • После этого кукурузу следует на час замочить в прохладной воде, после чего тщательно промыть в проточной воде. Можно обойтись без замачивания, если початки молодые (молочные).

Приготовление в кастрюле

Зрелой


Подробно о том, как жесткую кукурузу сделать очень вкусной, читайте в .

Рецепты для пароварки

Необходимо:

  • кукуруза в початках;
  • сливочное масло;
  • грецкий орех;
  • кардамон молотый;
  • соль.

Приготовление:

  1. Початки для пароварки следует выбрать молодые, порезать на одинаковые порционные куски и разместить на один уровень, чтоб приготовились они равномерно.
  2. Контейнер для приготовления предварительно смазать сливочным или растительным маслом.
  3. Время приготовления 30-40 минут.
  4. Растопить 15 грамм сливочного масла в сотейнике,добавить 50 грамм толченых грецких орехов, кардамон.
  5. Кукурузу выложить на тарелку, приправить ореховым соусом, отдельно подать соль.

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в пароварке можно .

Посмотрите видео как приготовить кукурузу таким способом.

В микроволновке

Очень простой и быстрый способ приготовления для початков.

  1. Неочищенными замочить их на час, выложить в полиэтиленовый пакет, добавить 2 столовых ложки воды.
  2. Пакет плотно закрыть, проделать 2-3 отверстия для выхода пара и отправить в микроволновку на 10-15 минут.
  3. Готовую кукурузу почистить, смазать топленым маслом, посолить.

О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, читайте , а в вы найдете лучшие рецепты приготовления овоща в микроволновой печи.

Зерна без початков

  1. Отделить зерна, хорошо промыть, поместить в посудину, залить водой.
  2. Варить под крышкой около 30 минут.
  3. Затем добавить немного зелени петрушки, укропа и сливочное масло, и проваривать еще 10 минут.

Обжаривание

Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и не пригорело, сковороду нужно выбирать с толстым дном. Рецепт приготовления довольно прост.

Необходимые ингредиенты:

  • початки кукурузы – 2 штуки;
  • подсолнечное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • соль – 1/4 ч л.


Приготовление:

  1. Початки промыть, очистить, порезать на порционные куски, обжарить на среднем огне в подсолнечном масле с каждой стороны по пять минут.
  2. Затем добавить 50 мл воды, уменьшить огонь и без крышки тушить, пока вода не испарится.
  3. Сливочное масло размягчить, смешать с солью и смазать им готовую кукурузу.

ВАЖНО! Для приготовления в сковороде подойдет только молодая кукуруза, зрелые зерна получатся слишком жесткими.

В духовке

  1. Понадобится глубокая емкость, дно которой нужно смазать сливочным маслом.
  2. Затем в нее поместить очищенные и тщательно промытые початки.
  3. Залить горячей водой до середины посуды и накрыть фольгой.
  4. Отправить в духовку, разогретую до 180-200 градусов на 30 минут.

Узнать больше рецептов приготовления кукурузы в духовке можно .

Как хранить готовую?

лучше в початках. Самым простым приемом будет обернуть каждый початок пищевой пленкой и поместить в холодильник. Срок для такого хранения небольшой, около трех суток. В течение этого времени продукт достаточно разогреть в микроволновке, все полезные и вкусовые качества сохранятся.

Для того чтобы вареная кукуруза сохранилась дольше, ее нужно немного подсолить. Соль является натуральным консервантом, который поможет сохранить качество продукта.

Для того, чтоб сохранить готовую кукурузу на длительный срок, нужно воспользоваться заморозкой. Каждый початок плотно завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру с быстрой заморозкой. Таким образом, продукт может храниться до года.

Для размораживания початок нужно из морозилки переложить в холодильник и дождаться нужного состояния. Пользоваться микроволновкой в этом случае не рекомендуется. Правильная заморозка позволяет сохранить не только вкусовые, но и все полезные свойства кукурузы.

ВАЖНО! Для того, чтоб при заморозке не образовывался лишний лед, початки после варки нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Приготовление кукурузы, как и ее хранение, не требует особенных умений и навыков. Соблюдая простые рекомендации по обработке, подбирая рецепты и способы приготовления, можно круглый год получать необходимые организму вещества и элементы, употребляя этот вкусный и питательный овощ.

Сколько по времени варить

Прежде чем давать рекомендации о способах варки кукурузы, стоит немного сказать о том, как правильно выбрать продукт, чтобы он была варким, сочным. Зернышки должны быть мягкими, при надавливании на них может выделяться жидкость. Покупать лучше молодые початки, неочищенные от листьев и рыльцев, которые предохранят от высыхания. Сделав свой выбор, не храните их долго: чем быстрее они будет сварены, тем вкуснее получатся. Каким способом это сделать – выбирайте из предложенных нами вариантов.

В кастрюле

Самым традиционным способом считается сварить кукурузу в кастрюле, наполненной водой. Время варки может быть разным: от 20 минут для молодых початков до нескольких часов для более спелой кукурузы. Все зависит от того какой сорт вы приобрели. По истечении времени воду следует сливать, прикрыв кастрюлю крышкой. Солить лучше готовые початки. Ароматные зерна готовы к употреблению и будут еще вкуснее, если их посыпать солью, пока они не остыли.

В мультиварке

Во время процесса с помощью мультиварки целостность их полностью сохраняется, а это значит, что все минеральные вещества останутся внутри и принесут максимальную пользу организму. Предварительно очищенные от листьев и волосков кукурузные початки промыть под проточной водой. Установить режим «Варка» или «Варка на пару» на 20-25 минут. Воду, в которой будут вариться початки, не солить. Для улучшения вкусовых качеств можете положить небольшой кусочек сливочного масла.

В микроволновке

Зерна отделить от початков, промыть под проточной водой. В термо-посуду, пригодную для использования в микроволновке, высыпать зернышки, залить водой, чтобы она покрывала всю поверхность, накрыть крышкой. Чтобы определиться, сколько по времени будет готовиться кукуруза, нужно отталкиваться от количества приготавливаемых зерен. Выставив мощность 700-800 Ватт, через 30 минут добавить в воду немного сливочного масла и зелень петрушки или укропа. Продолжить пропаривание еще 10 минут. Можете использовать как отдельное блюдо или заготовку для добавления в салаты.

В скороварке

Чтобы приготовить початки в скороварке, выбирайте экземпляры с молочными зернами. Если они немного подсохли, добавьте сахар, который поможет вернуть вкусовые свойства. Для ускорения процесса воду в скороварке предварительно нагрейте, кукурузные початки обдайте кипятком. Воды должно быть достаточное количество, чтобы она полностью покрывала поверхность. Все эти предварительные процедуры помогут получить готовый продукт не больше, чем через 10 минут. В горячем виде натрите солью и смажьте сливочным маслом, что придает продукту особый вкус и аромат.

В пароварке

Молодая кукуруза готовится очень быстро, а некоторые предпочитают ее есть сырой. Рассчитать, сколько минут займет процесс, можете в зависимости от приготавливаемого количества. Очищенные и предварительно промытые кочаны сложите в форму пароварки. Для образования достаточного количества пара добавьте стакан воды. Через 5-10 минут пароварку можете выключать и наслаждаться сочными, сладкими молодыми початками.

Рецепты приготовления

Начинающим хозяйкам пригодятся не сложные в применении рецепты, освоив которые на практике, любая девушка или женщина сможет приготовить вареные початки. Разнообразие способов сделает вкус зерен неповторимым и оригинальным. Основываясь на предложенной рецептуре, не бойтесь экспериментировать самостоятельно, находя все новые и новые методы приготовления.

Как варить молочную кукурузу с солью

Традиционный способ варки молодых початков выглядит так:

  1. Выбрать ровные здоровые початки молочной кукурузы, очистить их от листьев и волокон.
  2. Для приготовления подобрать объемную кастрюлю, в которой початки будут чувствовать себя свободно, полностью покрытые сверху водой на несколько сантиметров. Желательно, чтобы посуда была с толстым дном, что обеспечит равномерное прогревание продукта, помещенного в воду.
  3. Закладывайте початки в холодную воду. Дно, боковые стенки и верх выложите листьями и рыльцами, чтобы получить дополнительный аромат. С момента начала кипения засеките около 10 минут – этого хватит, чтобы молочная кукуруза сварилась.
  4. Попробуйте отковырнуть одно зернышко и проверьте на вкус. Оно должно быть мягким и сочным.
  5. Вынимайте горячую кукурузу из кастрюли, посолите и приступайте к трапезе.

Варка с молоком

Необычный, хотя немного затратный по сравнению с традиционным, способ придаст злаку мягкий вкус и тонкие вкусовые ощущения едокам. Любители вареной кукурузы обязательно должны хотя бы раз попробовать блюдо по этим рецептам.

Рецепт №1:

  1. Кукурузные початки очистите, края можете обрезать.
  2. В толстостенной кастрюле нагрейте молоко или смесь воды и молока. Солить не нужно.
  3. Положите початки в молоко и варите на маленьком огне около двадцати минут.
  4. Готовую горячую кукурузу нужно смазать небольшим количеством сливочного масла и дать несколько минут для того, чтобы оно впиталось. Сверху посыпать солью по вкусу.
  5. Вкусовые качества отличаются от обычной вареной кукурузы в лучшую сторону.

Рецепт №2:

  1. Отварите очищенные и промытые початки до полуготовности в воде.
  2. Вынув кукурузу, зерна срежьте ножом в мисочку.
  3. Вскипятите молоко и высыпьте туда зерна. Варите дополнительно еще 10 минут.
  4. Перед окончанием варки добавьте кусочек сливочного масла.
  5. После того как кастрюлю сняли с огня, не торопитесь вынимать зерна, дайте им немного напитаться молочно-масляным вкусом и запахом.
  6. Посолите непосредственно перед употреблением.

Часто задаваемые вопросы

  • Как правильно приготовить старую или кормовую кукурузу

Если вы обнаружили, что на зернышках имеются небольшие выемки – это признак того, что кукуруза стала уже старой. Ее можете сварить по той же схеме, что и кормовую, которую используют для прикормки во время рыбалки (особенно кукурузные зерна любит карп). Предварительно замочите початки на полчаса холодной водой, чтобы необходимое количество влаги попало внутрь зерен. Далее процесс приготовления ничем не отличается от обычного. Время варки увеличьте до 1,5-2 часов.

  • Почему кукуруза жесткая после варки

Если соль добавить в воду в начале процесса, то от этого початок станет жесткий, не вкусный. Поэтому солить лучше по окончанию варки или непосредственно перед употреблением, пока початки не остыли.

  • Нужно ли солить воду и когда

Воду посолить можете, но будет лучше, если это произойдет минут за 5 окончания приготовления. Тогда зерна останутся сочными, мягкими, не приобретут ненужную жесткость и неприятный вкус.

  • Как определить готовность

Исходя из степени зрелости початков, заранее определите ориентировочное время, которое потребуется для варки. Чтобы получить вкусное блюдо, молодую кукурузу потребуется готовить от 10 до 30 минут, более спелую же от часа до трех. По истечении времени отделите одно-два зернышка и попробуйте на вкус, они должны быть мягкими, сочными, но не твердыми.

  • Почему при варке темнеет вода

Вода может потемнеть, если вы варите кормовой сорт кукурузы. Иногда жидкость становится даже немного красноватого оттенка и при варке сортов, которые можно употреблять в пищу. Пигментная красно-коричневая краска, находящаяся под зернами, при нагревании вымывается, отсюда и окрашивание воды. Цвет воды никак не влияет на качество зерен, их можете есть без опасения.

Видеорецепт

Имея чудо-машину пароварку на кухне, вы сможете быстро, за 20-30 минут, приготовить несколько початков кукурузы. Используйте минимальное количество воды, а зерна злака, получая равномерное тепло, постепенно пропариваются, при этом целостность оболочки не нарушается. Удобный, простой способ, который рекомендован в видео, подойдет для любой хозяйки, даже если она только делает первые шаги в кулинарии. Таймер, выставленный на определенное время, нужное для приготовления, известит об окончании процесса звуковым сигналом.

Вареная кукуруза – это одно из самых любимых летних блюд, которое подходит как взрослым, так и детям. Как правильно варить кукурузу, чтобы сохранить все полезные свойства – читайте далее в материале.

Предлагаем Вам узнать несколько основных правил и советов, как лучше и правильнее варить кукурузу, чтобы сохранить максимум полезных свойств и вкуса.

Как правильно варить кукурузу: инструкция

Подготовка кукурузы к варке заключается в том, что предварительно ее нужно обязательно промыть под чистой проточной водой и удалить все грязные листья. Полностью початок от листьев очищать не обязательно. Главное – удалите перед варкой испорченные листья.

Как варить кукурузу: первый шаг – очищение

Перед варкой желательно замочить кукурузу на час в холодной воде, а варить следует початки кукурузы примерно одинаковых размеров. Это необходимо для того, чтобы кукуруза сварилась вся равномерно. Если початки слишком большие, разрежьте их пополам.

Как варить старую кукурузу

Даже перезревшая и "старая" кукуруза после отваривания будет мягкой и сочной, если ее правильно сварить. Для этого необходимо сначала очистить початки от волокон и листьев, затем разрезать их пополам и после этого залить смесью обычной питьевой холодной воды с молоком в соотношении 1:1.

В такой молочной смеси кукуруза должна в целом пролежать 4 часа, после чего ее можно отварить классическим способом.

Сколько минут варить кукурузу

Количество времени приготовления кукурузы зависит напрямую от степени ее зрелости. Например, молодая кукуруза будет готова через 20-30 минут варки, а зрелую кукурузу следует варить 30-40 минут. Время приготовления хорошо вызревших початков составляет 2-3 часа.


Как варить кукурузу: главное правило – не переварить ее

Самое главное – это не переварить кукурузу, чтобы зерна не начали твердеть. Кстати, молодая кукуруза вкусная даже без соли, она нежная и мягкая, и на отваривание вполне хватает всего тридцати минут.

Идеально отваривать початки кукурузы в чугунной кастрюле, в которой достаточно толстые стенки, при этом крышка кастрюли должна быть закрыта. Также хорошо варится кукурузка в глиняной кастрюльке. Можно варить кукурузу и в пароварке, и даже в микроволновой печи. Некоторые умудряются запекать ее в духовке.

Газообразование является неотъемлемой частью нормального процесса пищеварения. Избавление от избыточного газа, будь то отрыжка или флатус, хоть и неприятно, но также считается нормой.

Но если пузырьки воздуха не могут найти «выход», то возникают ощутимые боли. Поэтому информация про газы в желудке: причины и лечение отклонения пригодится всем.

В большинстве случаев повышенное газообразование в желудке является результатом употребления в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки (бобовых, фруктов, кислых овощей, острых специй).

К физиологическим причинам можно отнести и проглатывание воздуха во время еды и питья. Кишечный газ образовывается в толстой кишке, когда бактерии ферментируют углеводы (волокно, некоторые крахмалы и сахара), которые не переварились в тонком кишечнике. К подобным плохоперевариваемым продуктам можно отнести газированные напитки, пиво, снеки.

Спровоцировать метеоризм могут и такие пищевые привычки как переедание, постоянное жевание резинки, употребление сосательных конфет или разговоры во время приема пищи. Сахарные заменители и искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит также провоцируют повышенное газообразование.

Паталогические причины воздуха в желудке гораздо серьезнее физиологических. Ведь от подобного метеоризма избавиться гораздо сложнее. Спровоцировать аномальное скопление газа могут такие болезни как пневматоз, синдром раздраженного кишечника, дивертикулит, язвенный колит, болезнь Крона.

Очень часто вздутие живота может произойти, если пищеварительная система не может усвоить определенные продукты, такие как сахар, молочные продукты (лактоза) или белки (особенно глютен).

Но чтобы разобраться с тем как избавиться от газов в желудке, подобрать наилучшее лекарственное средство, необходимо обязательно выяснить причину чрезмерного газообразования. Без этого любое лечение будет лишь симптоматическим.

Симптомы патологического газообразования

Не стоит обращаться к врачу, если флатус и отрыжка возникают около 15 раз в сутки. Это абсолютно нормально. Но стоит насторожиться, если отхождение газов сопровождается следующими симптомами:

Стоит поговорить со своим врачом, если метеоризм настолько серьезен, что мешает вести нормальную ежедневную жизнедеятельность. Отхождение газов, сопровождающееся кишечными коликами и другими симптомами, может указывать на серьезные заболевания. Обязательно нужно обратиться к врачу, если наблюдаются следующие симптомы:

  • кровавый стул;
  • изменение частоты дефекации;
  • резкая потеря веса;
  • запор или диарея;
  • постоянная повторяющаяся тошнота или рвота.

Скорую неотложную помощь нужно вызывать, если кроме метеоризма ощущается:

На основании всех вышеперечисленных признаков врач-гастроэнтеролог сможет поставить диагноз и назначить лечение. Те, кто страдают от метеоризма должны быть готовы к физическому осмотру. Гастроэнтеролог может пропальпировать живот, чтобы определить, есть ли уплотненные, вздутые или чувствительные участки. Если какой-либо участок покажется аномальным, дается направление на ирригоскопию. Также проводится прослушивание живота с помощью стетоскопа.

Диета, помогающая избавиться от газов

Как только пациент получит четкое представление о причине возникновения метеоризма, можно будет подобрать лекарство, а также задуматься о профилактике. Например, если причиной активного газообразования является лактоза, то необходимо отказаться от всего молочного. Людям, рацион которых состоит из большого количества углеводов, лучше употреблять больше белковых продуктов. Если метеоризм развился на фоне гастроэнтерологического заболевания, исключающего строгие диеты (например: язва, гастрит), то можно попробовать несколько дней есть только рис и бананы.

Совет диетолога! Если нет возможности определить от чего именно возникает вздутие живота, стоит вести дневник пищи. Постепенно удастся выделить те продукты, которые провоцируют повышенное газообразование.

Также полезно пересмотреть ежедневные пищевые привычки: стоит кушать три раза в день небольшими порциями. Поскольку проглатывание воздуха может спровоцировать метеоризм, важно минимизировать количество проглатываемого воздуха. Это достаточно легко сделать, правильно пережевывая пищу и исключив жевание резинок. От курения также стоит отказаться.


Физические упражнения для профилактики и борьбы с метеоризмом

Одна лишь диета не всегда способствует успешному отхождению газов. Если точно известно, что причина метеоризма - не беременность, то можно дополнительно попробовать выполнять специальные упражнения.

Лучший способ избавиться от газов: наклониться так, чтобы макушка смотрела в пол, и попытаться прикоснуться пальцами рук к ступням. В йоге такая позиция называется уттанасана. Именно в этой позе живот и пищевод мягко сдавливаются, что в конечном итоге приводит к отхождению газов.

Побочным эффектом уттанасаны может быть непроизвольное отрыгивание. Поэтому стоит попробовать справиться с метеоризмом другим способом: встать на четвереньки, следя за тем, чтобы колени были раздвинуты, а пятки сведены вместе. Руки положить на специальный пенный ролик или длинный бодибар и аккуратно прокатиться вперед до полного распрямления туловища. Затем медленно вернуться в исходную позицию.

Такое простое упражнение позволяет пузырькам газа выходить естественным путем. Естественно, физические упражнения (даже такие простые) не стоит выполнять если развился понос.


Самым эффективным способом снижения уровня газообразования и профилактики метеоризма является массаж. Нужно просто массировать живот круговыми движениями. Кстати такой метод действенен, если младенец страдает от колик. Дополнительно можно прикладывать к животу теплую грелку.

Полезное видео

Продукты от вздутия живота приведены в этом видео.

Лекарственные и народные средства, которые помогают справиться с метеоризмом

Изменение образа жизни, пищевых привычек, диеты - лучшие методы борьбы с повышенным газообразованием. Но если даже после внесения изменений, все равно развивается метеоризм, то стоит обратить более пристальное внимание на состояние здоровья. Гастроэнтеролог должен провести диагностику всех органов ЖКТ, чтобы обнаружить причину аномального газообразования. Только после постановки диагноза подбираются таблетки от метеоризма. В редких случаях может быть назначена хирургическая операция.

Среди аптечных препаратов самыми популярными и действенными считаются:

Если таблетки не были назначены, то стоит обратить внимание на народные рецепты. Самым популярным народным средством для борьбы с активной выработкой желудочного газа остается укропная вода. Семена укропа (как и фенхеля, тмина) содержат в составе эфирные масла, которые стимулируют желудок лучше переваривать пищу, что в конечном итоге предотвращает застой избыточного газа.

Давать укропную воду можно даже новорожденным. Рецепт снадобья достаточно прост. Нужно взять столовую ложку семян укропа, фенхеля или тмина, залить стаканом воды, довести до кипения и оставить на огне вариться в течение 10-15 минут. Дать отвару остыть, процедить и выпить залпом после еды. Питье поможет устранить не только метеоризм, но и запор.

Еще одно простейшее средство состоит из имбиря и лимона. Естественно, его нельзя принимать детям, а также людям с серьезными болезнями желудка. Для приготовления целебной пасты, необходимо натереть корень свежего имбиря (для одного применения хватит одной чайной ложки) и смешать его с одной чайной ложкой сока лимона (подойдет и лайм).


Употреблять пасту можно только после еды. Классический имбирный чай менее агрессивно действует на слизистые оболочки желудка, но также является эффективным средством для облегчения выведения газов. Поможет имбирь и тем, кого мучает тошнота.

Чтобы уменьшить выработку желудочного газа, также можно перемешать 1 чайную ложку сока лимона с половиной чайной ложки пищевой соды и стаканом воды. Выпивать напиток после еды, поскольку сода с лимоном облегчают процесс переваривания пищи.

могут возникнуть у каждого из нас, и в любой момент. Какие же причины их возникновения и как от них избавиться?

Газы в желудке вполне естественны для любого человека. Они могут быть вызваны проглатыванием воздуха во время приема пищи, еды, которая способствует образованию газов(клетчатки и углеводов), или же определенными болезнями, препятствующими способности организма поглощать и переваривать пищу. Метеоризм может возникнуть при сердечной недостаточности, нарушении функции поджелудочной железы, при непроходимости и сужении кишечника.

Какой бы ни была причина, газы, скопившиеся в организме, должны выйти наружу - или при срыгивании, или путем их выпускания. А теперь

Рецепты народной медицины при газах в желудке:

  • Капнуть на кусочек сахара несколько капель укропного или анисового масла и съесть.
  • Высушенный в темном и сухом месте укроп перемолоть в кофемолке. Полученный порошок использовать как приправу. Посыпанный на еду порошок укропа удаляет из кишечника излишки газа.
  • Настой листьев сельдерея . 3 ст. ложки мелко порезанных сухих листьев, или же 6 ст. ложек свежих листьев сельдерея залить литром воды и дать настояться около 8 часов. Процедить и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
  • Для профилактики возникновения излишков газов в желудке, старайтесь не пить воду во время приема пищи, и хотя бы 15 минут после. Вода в желудке разбавляет желудочный сок, тем самым препятствуя нормальному расщеплению съеденных продуктов, в результате чего может возникнуть излишек газов или изжога.
  • Для профилактики возникновения излишков газов в желудке, при приготовлении пищи пользуйтесь приправой куркума (продается на рынках и в супермаркетах). Куркума улучшает пищеварение, предотвращает повышенное газообразование, сохраняет полезную флору толстого кишечника. Особенно полезно для тех, кто принимает много пищи с высоким содержанием белка.
  • Для взрослых при болях от газов в желудке взять 1 ч. ложку пряности куркума и добавить на 1 стакан теплой воды. Принимать 1-2 раза в день.
  • Боли в желудке, вызванные задержкой газов, можно устранить отваром из листьев мелиссы : в 1 стакане кипятка заварить 4 ч. ложки листьев и парить на водяной бане в течении 20 минут. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  • В течение дня пить чаи из фенхеля, мяты .
  • Очень полезен при лечении газов в желудке - имбирь . Высушенный имбирь перемолоть в кофемолке или ступке и принимать полученный порошок на кончике чайной ложки через 15 минут после еды. Запить 1/2 стакана воды.
  • Для улучшения работы кишечника принимать настой из листьев сельдерея . Для приготовления настоя залить 3 ст. ложки листьев 1 л кипяченой воды и настаивать 6 часов. Процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  • Если газы в желудке для вас - постоянная забота, то в качестве профилактики ешьте листья шпината .
  • Укропная вода - прекрасное средство от газов в желудке. 1 ст. ложка укропного масла на 1 л воды. Принимать 5-6 раз в день по ст. ложке.
  • Для улучшения работы желудка прекрасно подходит лук . Натереть луковицу, и через марлю отжать сок. 100 гр получившегося сока смешать со 100 гр свежего сока свеклы, добавить туда 2 ст. ложки лимонного сока. Принимать по 30 мл, разведенных в 1/2 стакана теплой воды, 3 раза в день до еды.
  • Для торможения гнилостных и бродильных процессов в кишечнике принимать ягоды рябины .
  • Помогает порошок магнезии . Принимать по 1 гр (на самом кончике ножа) по 3 раза в день перед едой.
  • Настой листьев эвкалипта : 1 столовую ложку измельченных сухих листьев залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение часа, процедить. Пить по 2 стакана теплого настоя два раза в день.
  • Отвар корней девясила : 30 г измельченных корней залить 1 литром кипятка. Кипятить в течение 5 мин. Настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • Тмин. 10 гр семян тмина настоять в стакане кипятка, процедить и принимать по 1 ст. ложке 5-6 раз в день.

Обычная боль от газов в желудке исчезает без всяких проблем по мере избавления от избытков газа. Следует помнить, однако, что постоянная боль в животе, особенно в нижней правой части, может указывать на аппендицит, в этом случае необходимо показаться врачу. Если ваш ребенок выглядит очень больным, жалуется на острую, не проходящую или хроническую боль или боль сопровождается высокой температурой, рвотой, поносом или потерей веса, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Все младенцы имеют несколько повышенное количество газов в пищеварительном тракте, потому что они заглатывают воздух во время кормления грудью или питья из бутылочки. Некоторые малыши справляются с газами без всяких проблем. Однако другие, у которых недостаточно развитый или спастический пищеварительный тракт, чувствуют себя плохо, когда переваривают пищу. Младенец быстро перерастает эту проблему, но во время первых месяцев жизни он может испытывать значительные боли. Он подтягивает ноги к груди и безутешно плачет всякий раз, когда чувствует боль от газов. Иногда это называют коликами, хотя не все дети, у которых колики, имеют гастрокишечные проблемы.
Случается, что и более старшие дети могут почувствовать желудочные боли, связанные с накоплением газов, причем эти боли могут продолжаться примерно пару минут. Если боль продолжается дольше или становится продолжительной, вам следует проконсультироваться с педиатром. Младенцы и дети более старшего возраста могут получить облегчение, если их родители будут следовать некоторым из приведенных ниже советов народной медициныдля лечения газов в кишечнике :

  • Попробуйте пользоваться другой бутылочкой . Существуют различные виды бутылочек для младенцев, а также есть различные размеры и формы сосок.Если у вашего ребенка возникает проблема газов, попытайтесь заменить бутылочки, соски или и то и другое. Некоторые дети заглатывают меньше воздуха, когда пьют из бутылочки с соской, которая подходит им больше всего. Так что поэкспериментируйте с несколькими различными комбинациями бутылочек и сосок.
  • Кормите младенца под углом в 45°. Во время кормления младенцев нужно держать полу-вертикально, под углом градусов в 45. Ваш ребенок по-прежнему заглатывает воздух в этом положении, но тогда проглоченный воздух образует воздушный пузырь в верхней части желудка. Преимущество такого положения при кормлении двойное: младенцу будет легче срыгивать, и при этом уменьшается вероятность того, что воздух попадет в кишечник, где вызовет значительную боль,
  • Срыгивание следует производить в вертикальном положении. Поднимите его так, чтобы его животик упирался вам в грудь, а голова лежала бы на вашем плече. В этом положении газ оказывается над жидкостью в желудке и легко срыгивается. Избегайте срыгивании ребенка в горизонтальном положении, например, когда он лежит у вас на коленях, потому что при этом облегчается переход газа из желудка в тонкие кишки. Сделайте перерыв для срыгивания. Младенец, которого беспокоят газы, часто получает пользу от того, что делается перерыв для срыгивания в середине кормления. Когда ваш малыш отрывается от груди или бутылочки, бережно поднимите его в вертикальное положение и ждите, когда он срыгнет.
  • Не перекармливайте младенца. Если вы будете понуждать своего младенца есть больше, чем он хочет, это ухудшит проблему газов. Пусть младенец сам решит, сколько ему хочется есть, поскольку перекармливание сделает проблему газов еще более болезненной.


ДЛЯ ДЕТЕЙ БОЛЕЕ СТАРШЕГО ВОЗРАСТА


  • Замедлите темп еды за столом. Дети старшего возраста могут получить боль от газов в желудке, если поспешно глотают пищу за столом и при этом заглатывают массу воздуха. Проверьте скорость, с которой вы сами едите. Ваш ребенок, может быть, научился своей волчьей манере хватать еду у вас. В этом случае принесет пользу, если вы намеренно замедлите скорость еды и станете получать от нее удовольствие.
  • Изучайте овощи . Некоторые виды пищи содержат много углеводов, которые полностью не перевариваются в маленьком желудке. Они могут образовывать газы. Цветная капуста, брюссельская капуста, обычная капуста и капуста спаржевая (брокколи) считаются главными виновниками, потому что именно они создают у некоторых людей большое количество газа.

Если один или несколько из этих овощей ведут к возникновению боли от газов в желудке у вашего ребенка, он начнет чувствовать эту боль примерно через два или четыре часа после еды. Пользуясь этим сроком, вы и ваш ребенок можете найти виновника и после этого уменьшить порцию. Дело в том, что эти овощи очень питательны и полезны для вас. Поэтому, если вашему ребенку они нравятся, постарайтесь просто сократить размеры порции, не отказывайтесь от них совсем.

У старших детей газ может также образовываться из-за непереносимости лактозы. Дети, у которых есть такая непереносимость, не производят достаточно лактазы - энзима, необходимого, чтобы переваривать молочный сахар (лактозу).
Если вы считаете, что заметили связь между употреблением молочных продуктов и скоплением газов у вашего ребенка, навестите врача. Непереносимость лактозы легко выяснить и поставить диагноз с помощью простого теста выдыхаемого воздуха. Если выяснится, что именно это является причиной боли, испытываемой вашим ребенком от газов, врач может порекомендовать дополнительные энзимы или посоветует пить молоко, которое содержит лактозу.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх