Фразы которыми можно сломать мозг. Ахиллес и черепаха. Смотрим, читаем и смакуем каждую фразу от ADME

Как вы считаете, русский язык действительно такой сложный, как думают почти все иностранцы? Нам кажется, что не очень… Но, попробуйте перевести или объяснить некоторые фразы , идиомы, которые понятны только русскому человеку.

1. Стакан на столе стоит, а вилка лежит . Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. То есть стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные?

Добавляем на стол тарелку и сковороду . Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала.

Теперь на стол залезает кошка . Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение - это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Однако, если мы убьем бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять.

Может показаться, что сидение - атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.

2. Только в нашей стране слово «угу » является синонимом к словам «пожалуйста », «спасибо », «добрый день », «не за что » и «извините », а слово «давай » в большинстве случаев заменяет «до свидания ».

3. Почему у нас есть будущее время, настоящее и прошедшее, но всё равно настоящим временем мы можем выразить и прошедшее («Иду я вчера по улице »), и будущее («Завтра я иду в кино »), а прошедшим временем мы можем выразить приказ («Быстро ушёл отсюда !»)?

Смотрим, читаем и смакуем каждую фразу от ADME:

Трудно будет объяснить иностранцу следующие русские фразы и идиомы:

* Старый новый год.
* Сделай огонь потише.
* Слышь, чем пахнет.
* Да нет наверное.
* Жидкий стул.
* Битый час тебя прошу.
* След простыл.
* Мне глубоко фиолетово.
* Язык лыка не вяжет.
* Держи хвост пистолетом.
* Руки в ноги и вперёд.
* Отбросить коньки.
* Зарубить на носу.
* Квасить по черному.
* Ужас, как хорошо.
* Опростоволосился.
* Пьяный встельку.
* Холодный кипяток (остывший кипяток).
* Базара нет.
* Давай бери.
* Блин, конечно можно, пиво.
* Все зайцы — козлы. (надпись в автобусе)
* Я вам покажу Кузькину мать. (Хрущев)
* Екарный бабай.
* Бить баклуши.
* Замухрышка бесноватая.
* Не спи — замерзнешь.
* Поедим поедим (поЕдим поедИм).
* Трахнем по песярику.
* С утра в говно.
* Попал впросак.
* Ума палата.
* Мы на этом собаку съели.
* Закоулок.
* Меня замел мусор.

Если иностранец подслушает русский диалог — у него мозг взорвется:

— Дорогой, подай мне невидимку.
— Какую, красную или синюю?

— Почему ты обиделась?
— Патамушта, блин…

— Это у вас чёрная смородина?
— Нет, красная.
— А чё тогда белая?
— А потому что зелёная!

— Я разлила сухое вино.
— Ну вытри мокрой салфеткой.

— А что, света нет, да?
— Да, нет.

— Попробуй язык под хреном.
— Вкусно, умереть и не встать!

— Вчера пили, сегодня чуть не умер, потом похмелялись, лучше бы я вчера умер…

Этот сложный русский язык)))

Фразы на крепком русском языке вообще делают иностранцев сумасшедшими:

Только одно слово в предложении и иностранцу конец:

— Косил Косой косой косой.
— Ох@ел, нах@ярил дох@я — расх@яривай.

Еще немного — откровения американского моряка:

Я должен признать, что русских нельзя победить именно из-за языка. Самое интересное говорилось между равными по званию или друзьями, они не стеснялись в выражениях. Я пролистал всего несколько страниц своих старых записей, вот некоторые:

Разговор русских:
— Где бревно?
— Хрен его знает, говорят на спутнике макаку чешет.

Перевод:
— Где капитан Деревянко?
— Не знаю, но говорят что работает по закрытому каналу связи и отслеживает американские испытания прототипа торпеды МК-48 (Mark-48, тогда еще перспективная наша разработка)

Разговор русских:
— Серега проверь, Димка передал что канадчик в твоем тазу з***пу полоскает.

Перевод:
Сергей, Дмитрий доложил что в Вашем секторе канадский противолодочный вертолет ведет акустическое зондирование. (На тросе опускает зонд эхолот — по форме похож на перевернутый колокол.)

Разговор русских:
— Юго-западнее вашего пятого, плоскожопый в кашу срет, экран в снегу.

Перевод:
— (Юго-западнее вашего пятого?) военно-транспортный самолет сбрасывает легкие акустические буйки в районе возможного расположения подлодки серии К, на экране радара множество мелких объектов.

Разговор русских:
— Главный буржуин сидит под погодой, молчит.

Перевод:
— Американский авианосец маскируется в штормовом районе, соблюдая радиомолчание.

Разговор русских:
— Звездочет видит пузырь, уже с соплями.

Перевод:
— Станция оптического наблюдения докладывает, что американский самолет-заправщик выпустил топливный шланг.

Разговор русских:
— У нас тут узкоглазый дурака включил, мол сорри с курса сбился, мотор сломался, а сам мочится. Его пара сухих обошла у них Береза орала.
— Гони его на х**, я за эту желтуху не хочу п**дюлей получить. Если надо, пусть погранцы ему в пердак завернут, а команду к нашему особисту сказку рисовать.

Перевод:
Во время учений флота, южно-корейское судно подошло близко к району действий, сославшись на поломки. При облете парой Су-15 сработала радиолокационная станция предупреждения «Береза». Трам-тарарам… , при попытке покинуть район, лишить судно хода и отбуксировать.

И напоследок:

Многие из этих парадоксов существуют уже десятки веков, но до сих пор вызывают жаркие споры в научных кругах. Да и не только в научных. Попробуйте как-нибудь на досуге всерьёз поразмыслить хотя бы над одним из них и вы поймёте, что не так-то всё здесь и просто.

Летящая стрела

«Летящая стрела» или «Стрела Зенона» - одна из самых известных апорий, споры о которой продолжаются вот уже много веков и никакого явного и однозначного ответа на неё пока нет. Сама апория звучит так:
«Летящая стрела неподвижна, так как в каждый момент времени она занимает равное себе положение, то есть покоится; поскольку она покоится в каждый момент времени, то она покоится во все моменты времени, то есть не существует момента времени, в котором стрела совершает движение».

Ахиллес и черепаха

Ещё одна из апорий Зенона, основана на том утверждении, что Быстроногий Ахиллес никогда не догонит медленную черепаху, если в начале движения черепаха находится впереди. Звучит она так:
«Допустим, Ахиллес бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в тысячу шагов. За то время, за которое Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт сто шагов. Когда Ахиллес пробежит сто шагов, черепаха проползёт ещё десять шагов, и так далее. Процесс будет продолжаться до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху».

Дихотомия

Очередная апория Зенона, утверждающая логическую противоречивость математической модели движения. Вот её текст:
«Чтобы преодолеть путь, нужно сначала преодолеть половину пути, а чтобы преодолеть половину пути, нужно сначала преодолеть половину половины, и так до бесконечности».

Парадокс лжеца

В научных кругах это утверждение ещё известно как «апория Евбулида». Её, в том или ином виде, наверняка, слышали практически все:
«То, что я утверждаю сейчас - ложно».
Если это высказывание истинно, получается, исходя из его содержания, верно то, что данное высказывание - ложь; но если оно - ложь, тогда неверно то, что оно утверждает, то есть утверждение о ложности данного высказывания неверно, значит, данное высказывание истинно. Таким образом, цепочка рассуждений возвращается в начало. Неразрывно с этой апорией связан и так называемый парадокс Пиноккио: Что будет, если Пиноккио скажет: «Сейчас у меня удлинится нос»? Если нос не увеличится - значит, Пиноккио соврал, и нос будет обязан тут же вырасти. А если нос вырастет - значит, он сказал правду, но тогда почему вырос нос?

Парадокс кучи

Этот логический парадокс также был сформулировал Евбулидом около IV века до н. э. Формулировка парадокса основана на той предпосылке, что одно зёрнышко ещё не образует кучи. И если мы будем прибавлять к нему каждый раз по одному зёрнышку, то не понятно в какой момент это множество станет кучей. Есть и негативная формулировка: «Если удалять из кучи в 1 млн зёрен по одному зёрнышку, с какого момента она перестаёт быть кучей?»

Лысый

По похожему принципу строится ещё одна апория Евбулида:
«Потеряв один волос, ещё не становишься лысым, потеряв два волоса - тоже; когда же начинается лысина?»

Корабль Тесея

Парадокс, который можно сформулировать так: «Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же объектом?» Согласно греческому мифу, пересказанному Плутархом, корабль, на котором Тесей вернулся с Крита в Афины, хранился афинянами до эпохи Деметрия Фалерского, и ежегодно отправлялся со священным посольством на Делос. При починке в нём постепенно заменяли доски, до тех пор, пока среди философов не возник спор, тот ли это ещё корабль, или уже другой, новый? Кроме того, возникает вопрос: в случае постройки из старых досок второго корабля какой из них будет настоящим?

Парадокс всемогущества

Наиболее часто этот парадокс формулируют в виде вопроса: «Может ли Бог создать камень, который он сам не сможет поднять?» Парадоксальность заключается в том, что если ему это удастся, значит, его всемогущество утратило силу, а если нет, то он и не был всемогущ.

Софизм Эватла

Интересный логический парадокс древнегреческого происхождения. Этот парадокс иллюстрируется полулегендарным примером.
У древнегреческого софиста Протагора учился софистике и в том числе судебному красноречию некий Эватл. По заключенному между ними договору Эватл должен был заплатить за обучение 10 тысяч драхм только в том случае, если выиграет свой первый судебный процесс. В случае проигрыша первого судебного дела он вообще не был обязан платить.
Однако, закончив обучение, Эватл не стал участвовать в судебных тяжбах. Как следствие, он считал себя свободным от уплаты за учебу. Это длилось довольно долго, терпение Протагора иссякло, и он сам подал на своего ученика в суд. Таким образом, должен был состояться первый судебный процесс Эватла.
Протагор привёл следующую аргументацию: «Каким бы ни было решение суда, Эватл должен будет заплатить. Он либо выиграет свой первый процесс, либо проиграет. Если выиграет, то заплатит по договору, если проиграет, заплатит по решению суда».
Эватл возражал: «Ни в том, ни в другом случае я не должен платить. Если я выиграю, то я не должен платить по решению суда, если проиграю, то по договору»

Парадокс это мысль, которая противоречит сама себе, но и в одном и в другом случае является истиной. Логические размышления, которые будоражат умы всех мыслителей уже не один десяток лет. Представляем вам 10 парадоксов из нашей жизни, от которых вы точно будете удивлены.

Парадокс ценностей: Почему бриллианты стоят дороже, чем вода, если вода жизненно необходима для человека, в то время как бриллианты для жизни бесполезны?

Парадокс ценностей, также известный как водно-алмазный парадокс, является очевидным противоречием, вода необходима для выживания, но бриллианты имеют гораздо более высокую цену на рынке. При низких уровнях потребления, вода гораздо ценнее, чем бриллианты. Дело в том, что доступной воды на данный момент больше чем бриллиантов, и не всё человечество остро нуждается в воде. Если оценивать полезность бриллианта, то стакан воды будет куда более полезен, чем драгоценный камень, но на рынке вам никто не продаст бриллиант по цене стакана воды.

Парадокс дедушки: Что будет, если бы вы смогли вернуться назад во времени и убить своего дедушку, прежде чем он встретит вашу бабушку?


Парадокс дедушки впервые был описан писателем-фантастом Рене Баржавелем в 1943 году в книге "Le Voyageur неблагоразумно" (Неосторожный путешественник). Парадокс заключается в следующем, что было бы, если бы человек, который мог бы путешествовать во времени, переместился в то время, когда его дедушка ещё не встретил его бабушку, и убил бы его. По логике он бы просто перестал не родился на свет, так как у его дедушки не было бы потомка в лице путешествующего, а если он не родился, то соответственно он не мог бы пропутешествовать во времени и убить своего дедушку, а следовательно он бы родился. Мыслители также предполагают, что убив своего дедушку, он бы просто может измениться сам и существовать в альтернативной реальности, так как его бабушка встретила бы другого мужчину и родила ребенка, и это был бы один и тот же путешественник, только уже с другими генами.

Парадокс Тесея: Если заменить все части корабля, будет ли это все тот же корабль?


Корабль Тесея, парадокс Тесея - парадокс, который можно сформулировать так: «Если все составные части исходного объекта были заменены, остаётся ли объект тем же объектом?».

Согласно греческому мифу, пересказанному Плутархом, корабль, на котором Тесей вернулся с Крита в Афины, хранился афинянами до эпохи Деметрия Фалерского, и ежегодно отправлялся со священным посольством на Делос. При починке в нём постепенно заменяли доски, до тех пор, пока среди философов не возник спор, тот ли это ещё корабль, или уже другой, новый? Кроме того, возникает вопрос: в случае постройки из старых досок второго корабля какой из них будет настоящим?

Аристотель утверждал, что это остается всё тот же корабль, так как его суть не изменилась. А другой мыслитель Терри Пратчетт, привел пример с топором, у которого в следствии износа, время от времени время меняется ручка, он утверждал, что этот топор уже не является всё тем же физически, но эмоционально это один и тот же топор.

Парадокс Галилея: Хотя квадраты чисел состоят из натуральных чисел, квадратное число всё равно будет больше количества натуральных чисел.


Парадокс Галилея демонстрирует одно из удивительных свойств бесконечных множеств. В своей последней научной работе "Две науки" , Галилей сделал противоречивые заявления о натуральных числах. Квадратные числа состоят из натуральных чисел и при увеличении квадратных чисел, количество натуральных чисел тоже будет увеличиваться, а так как количество и тех и других чисел бесконечно, то по достижению бесконечности оба числа должны сравняться. Подробнее и понятнее это парадокс объясняется в видео ниже.

Парадокс бережливости: Чем больше мы откладываем на черный день, тем быстрее он наступит.


Парадокс формулируется следующим образом: «Чем больше мы откладываем на черный день, тем быстрее он наступит». Если во время экономического спада все начнут экономить, то совокупный спрос уменьшится, что повлечет за собой уменьшение зарплат и, как следствие, уменьшение сбережений. То есть можно утверждать, что когда все экономят, то это неизбежно должно привести к уменьшению совокупного спроса и замедлению экономического роста.

Проще говоря, если все люди, резко начнут экономить и откладывать деньги, то все окажутся в итоге бедными. Тем самым : чем больше у всех денег в заначке, тем все беднее. Соответственно, для экономического роста необходимо увеличивать совокупные расходы, которые будут заставлять расти совокупный доход, но это уже обратная модель, так как сбережений у людей просто не будет оставаться.

Парадокс Пиноккио: Что будет, если Пиноккио скажет: "Мой нос сейчас вырастет?"

Как известно, что у Пиноккио нос становился длиннее, если он врал, но что будет в той ситуации, если Пиноккио скажет: "Мой нос сейчас вырастет"? И любая попытка придать этому выражению статус лжи или истины приводит к бесконечному противоречию.

Парадокс парикмахера (брадобрея): Если парикмахер бреет всех, кто не бреется сам, то кто бреет парикмахера?


Представьте, что вы проходите мимо парикмахерской с табличкой, на которой написано: "Ты бреетесь сами? Если нет, то и я побрею вас! Брею любого, кто не бреется сам, и никто другой кроме меня." Всё вроде бы просто, пока в голове не возникает мысль - а кто же бреет парикмахера? Если он себя не бреет, то он относится к тем жителям деревни, которых он должен брить. Значит, он должен себя брить. Если же он себя бреет, то он не относится к тем жителям своей своей деревни, которых он должен брить. Значит, он не должен себя брить.

Этот парадокс пытался обойти ученый Бертран Рассел используя теорию множеств, ну или просто можно предположить, что парикмахер - женщина.

Парадокс дней рождения


Парадокс дней рождения - утверждение, гласящее, что если дана группа из 23 или более человек, то вероятность того, что хотя бы у двух из них дни рождения (число и месяц) совпадут, превышает 50 %. С практической точки зрения это означает, что если, например, в вашем классе более 22 учеников, то более вероятно, что у кого-то из одноклассников дни рождения придутся на один день, чем что у каждого будет свой собственный день рождения.

Для 60 и более человек вероятность такого совпадения превышает 99 %, хотя 100 % она достигает, согласно принципу Дирихле, только когда в группе не менее 367 человек (с учётом високосных лет).

Один из способов понять на интуитивном уровне, почему в группе из 23 человек вероятность совпадения дней рождения у двух человек столь высока, состоит в осознании следующего факта: поскольку рассматривается вероятность совпадения дней рождения у любых двух человек в группе, то эта вероятность определяется количеством пар людей, которые можно составить из 23 человек. Так как порядок людей в парах не имеет значения, то общее число таких пар равно числу сочетаний из 23 по 2, то есть (23 × 22)/2 = 253 пары. Посмотрев на это число, легко понять, что при рассмотрении 253 пар людей вероятность совпадения дней рождения хотя бы у одной пары будет достаточно высокой.

Ключевым моментом здесь является то, что утверждение парадокса дней рождения говорит именно о совпадении дней рождения у каких-либо двух членов группы. Одно из распространённых заблуждений состоит в том, что этот случай путают с другим - похожим, на первый взгляд, - случаем, когда из группы выбирается один человек и оценивается вероятность того, что у кого-либо из других членов группы день рождения совпадёт с днем рождения выбранного человека. В последнем случае вероятность совпадения значительно ниже.

Парадокс курицы и яйца


Вопрос, который мучает уже не одно поколение - "Что было раньше, курица или яйцо?". С помощью этого вопроса древние философы искали путь, чтобы объяснить появление жизни на земле и всей вселенной в целом. Этот парадокс описывает явление круговой череды причины и следствия. Чтобы отложить яйцо, должна быть курица, но чтобы курица отложила яйцо, она должна была родиться, всё из того же яйца.

Парадокс исчезающей клетки


Парадокс исчезающей клетки - известный класс задач (оптических иллюзий) на перестановку фигур, в которых изначально в условие введена замаскированная ошибка.

Площади закрашенных фигур, разумеется, равны между собой (32 клетки), однако, то, что визуально наблюдается как треугольники 13×5, на самом деле таковым не является, и имеет разные площади (S13×5 = 32,5 клетки). То есть ошибка, замаскированная в условии задачи, состоит в том, что начальная фигура поименована треугольником (на самом деле это - вогнутый 4-угольник). Это отчётливо заметно на рисунках 2 и 3 - «гипотенузы» верхней и нижней фигур проходят через разные точки: (8,3) вверху и (5,2) - внизу. Секрет в свойствах синего и красного треугольников. Это легко проверить вычислениями.


«Гипотенуза» на самом деле является ломаной линией



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх