Физалис — полезные свойства, как употреблять в пищу и вред для здоровья
Физалис классифицируется как растение семейства пасленовых. Он имеет неровные стебли и является многолетней культурой. Соцветия имеют кремовый оттенок, а плоды округлой формы, которые спрятаны в чашечку в форме колокольчика. Оттенок плодов оранжевый или красный.
Физалис используется во многих сферах – кулинарии, медицине, косметологии. Ягоды богаты витаминно-минеральным составом, который помогает пациенту после тяжелой болезни быстро восстановить свои силы и ускорить процесс реабилитации. Несмотря на широкое использование и полезные свойства физалиса, необходимо знать, как его употреблять в пищу, чтобы получить максимальную пользу для организма, и исключить любые негативные реакции организма.
Широкое применение физалиса в медицине и кулинарии обусловлено составом плодов, семян и травы растения. Плоды имеют низкую калорийность (30 ккал) и незначительное содержание в составе сахара (до 6%), что делает его незаменимым продуктом в составе диетического питания на столе диабетиков, пациентов с избыточным весом, системными и кардиологическими патологиями. В составе ягод большое содержание витаминов А (каротин) и группы В.
Также в состав ягод входят такие компоненты:
- минералы – кальций и магний, а также железо и цинк;
- витамин С;
- белковые соединения и пищевые волокна;
- эфирные масла;
- флавоноиды и фитонциды;
- пектин;
- кислоты органического происхождения – лимонная, винная и яблочная.
В семенах растения находятся маслянистые соединения, а в корнях такие алкалоиды:
- тропин и псевдотропин;
- кускгигрин и теглоидин.
В состав листьев растения входят эфирные соединения лютеинов и зеаксантинов, а также стероидные и каротиноидные соединения:
- кампестерин и холестерол;
- ситостерин и изофукостерин;
- альфа, бета-каротин;
- лютеин и физоксантин.
Дубильные компоненты в растении обеспечивают ему противовоспалительное действие с антибактериальным эффектом. Пектин помогает расщеплению и выводу из организма холестерина, люпин противостоит формированию злокачественных новообразований. Витаминно-минеральный комплекс повышает активность иммунитета, что способствует блокированию вирусных и инфекционных агентов.
Как употреблять овощной физалис в пищу?
Сорта физалиса, которые можно употреблять в пищу, используют в сыром виде и после термической обработки. По совету диетологов предпочтительнее есть ягоды сырыми, так как после термообработки пропадает до 40-50% витаминов. Используют ягоды в составе диетических овощных салатов, холодных закусок.
В кулинарии из плодов готовят такие блюда:
- запекают на гриле;
- горячие блюда, рагу;
- соусы и маринады;
- десерты и напитки;
- джем, мармелад, цукаты и пастила.
Обработка
Для того чтобы плоды приобрели свой оригинальный вкус, их необходимо очистить и обдать кипяченой водой. После такой обработки, клейкий налет ягод хорошо отмывается. Также можно ягоды перед приготовлением обдать паром.
Рецепты блюд
Существует множество кулинарных рецептов приготовления ягод. Наиболее популярные рецепты – рагу и джем.
Овощное рагу с использованием физалиса:
- 250 г ягод;
- 100 г моркови;
- 100 г лука (репчатого или шалот);
- чеснок – 1-2 зубчика;
- по 1 небольшому пучку петрушки, пастернака, и сельдерея;
- соль, масло оливы и перец молотый.
После обработки и очистки, ягоды смешивают с порезанной соломкой морковью, нарезанным луком и порубленной зеленью и обжаривают все на масле.
После этого, в рагу необходимо добавить чеснок с укропом, специи и приправы, а также соль и подержать на медленном огне 1-2 минуты. Рагу подается на стол в охлажденном виде как самостоятельное блюдо или может выступать гарниром к кашам на основе цельнозерновых круп.
Джем готовят так:
- 0,5 кг сахара;
- 1 кг плодов;
- 0,5 л воды;
- палочка корицы;
- лимонка.
Перед началом приготовления ягоды бланшируют в кипяченой воде 3-4 минуты. Потом вытягивают из воды и дают хорошо стечь. После стекания жидкости из ягод их разрезают на 4 равные части. Из воды и сахара в течение 10 минут приготовить сироп и добавить в него четвертинки ягод, лимонку и корицу. Все проварить минут 20-25.
После того как джем снят с огня, необходимо вынуть из него палочку корицы, накрыть плотной крышкой и дать джему полностью остыть.
После остывания джем снова проваривают в течение 20 минут. В таком виде его можно закатать металлическими крышками в виде варенья или же перетереть сквозь мелкое сито и добавить пектин, крахмал или агар-агар, снова довести до кипения и после этого закатывать.
Показания к применению в медицинских целях
Физалис относится к лекарственным растениям, которые помогают организму справиться с различными патологиями. Ягоды оказывают такое воздействие на организм:
- диуретическое и кровоостанавливающее;
- антисептическое с противовоспалительным эффектом;
- анальгезирующее.
Используют физалис при:
Огромная польза от растения в лечении и профилактике онкологических патологий.
Для мужчин
Систематическое употребление ягод способствует повышению мужской потенции и предотвращает снижение синтеза тестостерона и развитие импотенции. Физалис усиливает сперматогенез и улучшает мужские репродуктивные функции.
При тяжелой работе и повышенных спортивных нагрузках плоды данного растения способствуют снятию усталости в период отдыха и набору мышечной ткани, а также очищают клетки печени, что наиболее важно для мужчин с алкогольной и никотиновой зависимостью.
Для женщин
При регулярном использовании в пищу физалиса польза от него для женского организма проявляется так:
- снижение избыточного веса и улучшение работы ЖКТ;
- улучшение состояния в момент менструации и восстановление нарушенного ритма цикла менструаций;
- улучшение состояния эпидермиса и очищение кожи от пигментации;
- профилактика мышечных и мигреневых болей;
- замедление старения организма;
- снятие депрессии и перенапряжения ЦНС.
Основные противопоказания и ограничения
Несмотря на уникальный состав компонентов и полезные свойства, существует ряд противопоказаний к использованию физалиса. Среди них:
- аллергия на компоненты в составе растения;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- сильная изжога;
- гипертиреоз;
- беременность и ГВ.
С высокой осторожностью к использованию растения нужно отнестись пациентам с язвенными и эрозийными поражениями пищеварительных органов.
Также не стоит забывать, что кроме съедобного физалиса существуют и его декоративные сорта, которые употреблять категорически запрещается, потому что в своем составе они содержат компоненты, которые являются ядами для человеческого организма.
Возможные побочные эффекты фезалиса и вред для организма
Если не придерживаться правил приема приготовления ягод, физалис может спровоцировать побочные реакции организма на плоды и принести вред для здоровья.
Побочные действия связаны с употреблением ядовитых частей растения – околоплодной оболочки (чашечки), а также использованием в пищу декоративных сортов растения, плоды которого ядовиты так же, как и все остальные части. Отравление может быть очень сильным и закончиться летальным исходом, поэтому используя в кулинарии физалис, нужно точно знать, что он съедобных сортов.
При использовании физалиса в лечебных целях необходимо точно соблюдать рецептуру и дозировку приема. Категорически запрещается принимать лекарственное средство длительный период времени. Также необходимо соблюдать лекарственное взаимодействие отваров, настоев с медикаментами.
Нельзя отвары или настои с физалиса принимать совместно с диуретическими медпрепаратами, потому что такое взаимодействие может спровоцировать обезвоживание организма. Также не стоит принимать лекарство на основе ягод с антигипертензивными медпрепаратами, потому что действие плодов имеет противоположные действия, что может стать причиной ряда системных и стоматологических патологий.
Как употреблять физалис в народной медицине
При холецистите в день нужно съедать 10-15 плодов физалиса овощного, а также употреблять систематически плоды нужно при нарушениях в эндокринной системе, системе дыхания и пищеварения. Кроме этого существует масса других полезных средств на основе растения.
Отвар
Отвар на основе корней растения используется как противокашлевое лекарство с болеутоляющими свойствами, а также часто применяется для остановки обильных менструальных кровотечений. Гипертоникам рекомендовано применять отвар на основе оболочек плодов и листьев.
Для изготовления отвара необходимы такие ингредиенты – 500 мл воды и 2 г сухих плодов. Все компоненты смешать и варить на умеренном огне в течение 15 минут. Настоять в укутанном виде 50-60 минут и отфильтровать. Пить отвар нужно пять раз в сутки по 50 мл.
Отвар из ягод физалиса применяется в терапии:
- каменной болезни почек и мочевого пузыря;
- водянки почечной этиологии;
- перемежающейся лихорадки;
- кровотечений в пищеварительных органах;
- маточных кровотечений.
Водный настой
Для изготовления настоя нужно соединить такие компоненты – 20-25 г сухого физалиса и 400 мл кипятка. Настоять в термосе в течение 2-3 часов. Отфильтровать и пить по 50 мл трижды в день при:
- ревматической болезни;
- патологиях почек;
- гриппе и ларингите;
- бронхите.
Наружно в виде компрессов применяется при:
- кожных воспалениях и сыпи;
- дерматитах разной этиологии.
Также наружно используется в косметологии – для улучшения цвета лица и состояния кожи нужно наложить на 15-20 минут смоченную в настое марлевую повязку
Мочегонный чай
Мочегонный чай применяется в терапии почечных патологий и воспаления в урологических органах. Эффективно применять чай при циститах, уретритах и пиелонефрите.
Необходимо перед приемом убедиться, что в мочевыводящих протоках нет камней.
Для изготовления чая необходимо взять такие компоненты:
- ягоды сухого физалиса;
- трава полевого хвоща.
Все компоненты измельчить и смешать. Для чая нужно взять 1 ст.л. смеси и залить 1000 мл кипятка. Принимать дважды в сутки – утром и перед сном по 200-250 мл.
Линимент
Линимент является ранозаживляющим препаратом с противовоспалительным эффектом. Линимент, который готовится на основе плодов, используется при:
- ревматизме;
- подагре;
- мышечных и суставных болях;
- травмировании суставов, переломе костей и травмах мышечных волокон.
Необходимо настаивать ягоды на масле оливы или подсолнечника в соотношении 1:4 (10 г ягод и 40 мл масла). Настаивать нужно в прохладном и темном месте на протяжении 21 дня.
Сок
Сок наносится наружно при лишаях, микозах, дерматитах. Им просто смазывают места локализации очага лишая.
Сок из свежих плодов используют внутрь при:
- мочекаменной болезни;
- воспалительных процессах в органах мочеполовой системы;
- болезнях почек;
- маточных кровотечениях и кровотечениях в ЖКТ.
Суточная дозировка сока на первоначальном этапе терапии 20 мл, распределенная на 2-3 приема.
Мазь на основе свежих плодов используется наружно при:
- кожном, мышечном воспалении;
- мышечной, суставной боли:
- ревматизме;
- подагрической болезни;
- травмировании кожных покровов (регенерация тканей и заживление ран).
Для приготовления мази смешивают мякоть растения и любой питательный крем в равных частях.
Винная настойка
Настойка плодов на виноградном красном вине используется в лечении нефрита и других почечных болезней. Настойка изготавливается так:
- 1 литр красного сухого вина;
- 100 г сушеных или спелых плодов;
- все смешать и настаивать в течение 21 дней в темном месте.
Пить необходимо настойку за 30 минут до употребления еды. После первого курса нужно пройти лабораторную диагностику работы почек, и врач может назначить повторный курс.
При заболеваниях органов дыхательной системы
Свежие плоды мелко измельчить (3 ст. л.) и залить 500 мл кипятка. Проварить 15 минут и отфильтровать. Весь приготовленный объем жидкости нужно выпить за сутки, а с утра готовить новую порцию отвара.
При запорах
Также можно использовать засушенные плоды.
При болях и спазмах
Физалис имеет противовоспалительные свойства с анальгезирующим эффектом, поэтому отвары и настои рекомендуют для купирования спазмолитических приступов в отделах органов пищеварения.
Необходимо 2 ст. л. измельченных засушенных плодов залить 500 мл кипятка и проварить на меленом огне 5-7 минут. Отфильтровать и принимать в сутки четырежды по 100 мл. Отвар нужно использовать за 30 минут до употребления еды.
При отложении солей
Употребление 1-2 плодов свежих плодов в день восстанавливает обменные процессы и помогает в лечении болезней, спровоцированных отложением солей:
Физалис называют клюквой (земляной) или ягодой(изумрудной). Сравнивают с томатами, потому что родом из семейства Пасленовые. Выглядит он как цветок, хотя является плодом. Это чудо растение (см. фото — как выглядит физалис). Мы поговорим о его полезных свойствах и противопоказаниях.
Что такое физалис и чем полезен для организма
Главной его особенностью является плод — ягодка, покрытая тоненькой оболочкой, по виду напоминающая китайский фонарик из бумаги. Так что получается — плодоносит он ягодами, хотя садоводы физалис считают овощем, причем довольно неприхотливым и плодоносным.
Плоды сочные, цветом от оранжевого до красноватого. Вкус — сладкий с оттенком кислинки и небольшой ноткой горечи. Не всем нравится такой экзотический вкус перуанского крыжовника (так тоже называется описываемое растение), хотя встречаются и настоящие ценители — считают его лучшим заместителем .
Насчитывается до 124 видов этого растения. Они подразделяются на декоративные и пищевые . Первые не употребляют в пищу из-за горечи, присутствующей в ягодах, но в осенних букетах и икебанах они просто восхитительны.
Вторые, особенно это относится к клейкоплодному (овощному), мексиканскому томату, земляничному, они ценятся своими вкусовыми качествами и по достоинству занимают место на кухне многих народов.
В кулинарии физалис используют как фрукт. Его консервируют. Из него готовят соусы, добавляют в маринады. Варенные ягоды физалиса служат начинкой для десертов. Приготовленный сок из физалиса служит приправой к блюдам из мяса и рыбы.
Лечебные полезные свойства физалиса
Основным достоинством физалиса являются его лечебные свойства. Ими обладают плоды, семена, корни, листья.
Это обусловлено содержанием таких веществ:
- Углеводы, жиры, зола.
- Маслянистые вещества в семенах.
- Глюкоза, сахароза.
- Необходимые для вегетарианской пищи комплекс витаминов: А, группа В.
- Богат органическими кислотами: лимонной, янтарной, яблочной, винной. Что улучшает кислотно- щелочной баланс.
- Содержит неядовитое, хоть и горькое вещество — алкалоид. В плодах имеется наличие дубильных веществ, оказывающих противомикробное и противовоспалительное действие.
- Листья богаты стероидами: кампестерином, ситостерином, холестерином; каротиноидами: бета — каротином, альфа — каротином.
- В большом количестве аскорбиновая кислота (витамин С), незаменимая при простудных заболеваниях.
- Пектин — желирующее вещество, способствующее выведению токсинов, холестерина, тяжелых металлов.
- Ликопин — естественный краситель, является антиоксидантом и используется для профилактики онкологических заболеваний.
- Минеральные вещества: К — незаменим при лечении сердца и сосудов; Р — участвует в формировании и развитии костной системы, благотворно сказывается на нервной системе, непосредственно участвует в обменных процессах; Mg — необходим при метаболизме; Fe — его главная роль в кроветворении; Са — отвечает за состояние зубов и костей; Na — участвует в водно-солевом обмене; Zn — входит в мембраны клеток.
- Фитонциды.
- Белок.
- Кверцетин — антигистамин, диуретик.
- Клетчатка в ягодах, способствует нормализации работы желудка и кишечника.
- В ягодах много воды, поэтому им можно утолять жажду.
Польза физалиса и вред для здоровья
Итак, чем полезен физалис?
Благодаря богатому составу, физалис съедобный оказывает такую пользу для организма человека.
- Применяют как антисептик.
- Обладает кровоостанавливающим действием.
- Оказывает мочегонный, желчегонный эффект, выводит из почек и мочевого пузыря мелкие конкременты и песок.
- Снимает болевые ощущения.
- Успешно используют при лечении таких заболеваний как ревматизм, бронхит, подагра, воспаление дыхательных и мочевыводящих путей (используют отвар при сильном кашле).
- Хорошее средство от ушибов, отеков. Делают компрессы из отвара плодов.
- Отвар из корня этого растения способствует восстановлению менструального цикла у женщин.
- Свежий сок применяют при дерматитах.
- Отвар и настой на воде применяют болеющие .
- Повышает иммунитет.
- Способствует очищению от токсинов, солей тяжелых металлов.
- При регулярном применении может считаться онкопрофилактическим.
В традиционной медицине используется чаще физалис овощной:
- используют как витаминное средство;
- применяют в диетическом питании при таких заболеваниях: язва желудка, гипоацидный гастрит;
- показан при воспалении двенадцатиперстной кишки, гипертонии.
Во время лечения употребляют только зрелые ягоды физалиса, за 30 минут до еды.
Количество — до 8 штук больших или до 15 штук маленьких ягод.
Применение физалиса в лечении народными средствами
Широко используется отвар из корня физалиса.
- Он обладает отхаркивающим действием. Назначают при .
- Помогает снять боль в период обострения хронических заболеваний мочеполовой системы.
- Показан при лечении анемий, .
Предотвращает у пожилых людей. Для этого рекомендовано съедать около 10 свежих ягод за 15-20 минут до употребления пищи, несколько раз на день.
Гипертоники принимают, заваривая листья.
Отвар из ягод применяют в лечении желтухи, холецистита, кишечных колик, он обладает желчегонным действием. лечат с помощью ванночек из настоя.
Плоды физалиса применяют в гомеопатии и для приготовления мазей.
Учитывая полезные свойства физалиса — как его употреблять?
Лучше всего есть его в сыром виде, добавляя в салаты, винегреты, так сохраняется максимально витамин С и другие важные витамины и микроэлементы. В российской действительности его часто консервируют. Также получается из него неплохая икра и варенье с джемом. Можно также сушить, как изюм, засахаривать, как цукаты, приготовлять пастилу и мармелад, готовить на гриле.
Перед приготовлением чаще очищают от семечек, но это вовсе не обязательно.
Особенности употребления физалиса : перед едой ягоды необходимо ополоснуть в кипятке, так как они покрыты клейкоподобным, липким слоем.
Вред или противопоказания физалиса
Нужно быть осторожными, так как это растение имеет противопоказания.
- Прицветник ягоды ядовитый, поэтому его необходимо очищать.
- При повышенной кислотности желудка принимать очень осторожно или вообще исключить.
- Индивидуальная непереносимость.
- Нужно быть осмотрительными людям, склонным к аллергиям.
Как видно, плод может порадовать не только своей красотой, но и помочь во время серьезных заболеваний. Полезные свойства физалиса превосходят все противопоказания.
Физалис – ягода для наших широт экзотическая. Тем не менее каждый год в начале осени множество людей начинает активно искать информацию о том, что такое физалис, каковы его полезные свойства, и как его можно употреблять в пищу. Поскольку интерес велик, постараемся его удовлетворить.
Что это такое?
Не все помнят, что такое физалис. Но если сказать «китайский фонарик» (показан на фото), то в памяти сразу возникает образ легкого оранжевого не то плода, не то цветка, который часто становится компонентом гербариев и букетов.
Physalis alkekengi, или физалис обыкновенный (он же китайский фонарик) – самый распространённый вид физалисов на территории нашей страны. И он не съедобен. Его нельзя употреблять в пищу, ибо он слишком горький.
В пищу же используют другие виды рода Physalis , которые в России выращивают редко (например, физалис овощной, или мексиканский — Physalis philad e lphica ). Так что, как и , это все еще довольно экзотический плод для наших широт. Далеко не всего пробовали.
А вообще физалисы – самый многочисленный род семейства Пасленовые. Того самого семейства, к которому принадлежат помидоры и картофель.
Состав
В одном стакане ягод съедобного физалиса (это приблизительно 140 граммов) содержится:
- по 26% суточной нормы витамина С;
- по 20% витаминов В3 и А;
- 10% витамина В1;
- 8% железа;
- 3% витамина В2.
Калорийность на 100 граммов – 53 ккал.
Пользу ягод физалиса также определяют другие биоактивные соединения, которые входят в их состав. Это — антиоксиданты каротиноидной и флавоноидной групп, солониды, фитостеролы и др.
Полезные свойства
Сохранение зрения, защита глаз от пагубного излучения экранов мониторов. | Защита от нейродегенеративных заболеваний. |
Улучшение контроля над уровнем сахара в крови. | Усиление иммунитета. |
Нейтрализация свободных радикалов, помощь в репарации ДНК. | Предупреждение дегенеративных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера или макулярная дегенерация. |
Улучшение работы мозга, поддержка памяти и когнитивных способностей. | Антивоспалительная активность. |
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. | Улучшение внешнего вида кожи, защита от ранних морщин и пигментных пятен. |
Приведенные в таблице полезные свойства существуют у ягод физалиса, тех самых, которые просто едят. При этом у разных видов рода Physalis имеются еще и дополнительных лечебные качества, которые активно использует народная медицина, в основном китайская.
К таким лечебным влияниям относят детоксикационную активность, лечение гриппа и ОРВИ. Однако вся эта польза есть только у целого растения физалиса, а не у его ягод. Корень и наземные части Physalis добавляют в специальные многокомпонентные сборы. Просто так их не едят.
Как влияет на похудение?
У ягод съедобного физалиса есть польза для похудения. Но это не означает, что плод обладает какими-то уникальными жиросжигающими свойствами.
Полезные для снижения веса свойства Physalis philad e lphica включают в себя:
- антивоспалительную активность, помогающую уменьшить выраженность хронических воспалительных процессов, всегда имеющих место в организме людей со значительным избытком массы тела;
- способность улучшать контроль над глюкозой (важно для устранения резистентности к инсулину – основной причины набора лишнего веса);
- низкую калорийность (53 ккал на 100 граммов), сочетающуюся с очень высокой способностью подавлять аппетит – установлено, что ягоды этого растения способствуют наступлению чувства насыщения значительно сильнее, чем многие другие плоды.
Как включать в рацион питания?
Физалис – близкий родственник помидора. Но имеет более сладкий вкус. Поэтому употребляют его в пищу и как овощ, и как фрукт.
В качестве овоща обычно добавляют в салаты, как помидоры. Например, подают с репчатым луком, зеленью, заправив сметаной или оливковым маслом. Можно есть и просто так – в свежем сыром виде.
Из ягоды варят варенья и джемы, делаю цукаты, соусы и начинки для пирогов и пудингов. Вариантов потребления в пищу множество.
Но надо помнить, что, как и в случае любых других фруктов и овощей, объединение физалиса с сахаром лишает его всех полезных свойств. И добавляет вредные качества. Так если сам по себе плод Physalis philadelphica обладает антивоспалительной активность и способностью защищать от многих тяжелых недугов от рака до артрита, до объединенный с сахаром он теряет все эти свои лечебные качества и из антивоспалительного продукта превращается в тот, что способствует воспалению.
Примеры полезного включения в рацион питания
Маринованный физалис . Классический рецепт маринования с добавлением острого перца, чуточки сахара и растительного масла.
А можно замариновать и без уксуса.
Пёстрый салат . Из ягод можно сделать и более сложные салаты, чем просто дополнив его луком. Например, вот такой «пестрый» салатик с яйцами, мягким сыром и маслинами.
Еще один любопытный рецепт — овощная икра.
Каков возможный вред?
- Строгим противопоказанием для употребления в пищу ягод овощного физалиса является аллергия на это растение, к которой особенно сильно предрасположены люди, имеющие аллергию на другие растения семейства пасленовые.
- Неспелые ягоды ядовиты, так как содержат в себе слишком много соланина.
- Были зафиксированы отравления даже спелыми ягодами физалиса в тех случаях, когда его употребляли в неимоверно больших количествах, обычно с целью похудения. При неадекватно обильном включении в рацион возможно развитие кровотечений, повышение артериального давления, тошнота и рвота, токсическое воздействие на кишечник.
- Ягоду не стоит включать в рацион питания при беременности и кормлении грудью.
Польза физалиса и его вред: выводы
В ягодах съедобных представителей рода Physalis присутствует много биологически активных компонентов, обладающих сильным положительным влиянием на здоровье человека. Это не только витамины и минералы, но и другие, более сильнодействующие, соединения.
Физалис положительно влияет на иммунитет человека, состояние кровеносных сосудов и кожи. Способствует профилактике рака, ревматоидного артрита, болезни Альцгеймера. Спасает от потери зрения и ранней старости.
Употреблять ягоды в пищу можно самыми разными способами. С ними делают салаты и пекут пироги, маринуют на зиму и просто едят в сыром виде.
Физалис часто называют помидором, потому что его плоды схожи с плодами томата, а само растение относится к семейству паслёновых.
В высоту оно достигает одного метра.
Его ягоды надёжно укрыты жёлто-оранжевым чехлом, который сравнивают с китайским фонариком.
Краткое описание
Чехол получается из соединившихся чашелистиков.
Их рост опережает рост плодов, а когда они окончательно созревают, то меняют окраску.
Цветки растения бывают разных оттенков:
- ярко-жёлтые,
- насыщенно-оранжевые,
- молочно-белые (редко),
- сиреневые.
У плодов, которые похожи на маленькие помидоры, весьма разнятся цвета и вкусы:
- от зеленовато-жёлтой окраски до оранжевой;
- от приятного сладкого вкуса (схожего с виноградным, ананасовым и земляничным)
- до горького и острого.
Съедобных видов физалисов два:
- земляничный,
- овощной.
В народе растение называют по-разному, например:
- сонной травой,
- земляной клюквой,
- еврейским яблоком,
- мошной,
- пёсьими вишнями.
Где встречается
Произрастает физалис как в лесах, так и на огородах. Выбирает освещённые солнцем открытые места:
- опушки,
- овраги.
Многие садоводы считают физалис за сорную траву и выпалывают его. Другие, наоборот, выращивают как овощ к столу или ради привлекательных цветков.
Чаще всего физалис можно встретить в:
Растут плоды и в среднеазиатских государствах, и на Кавказе. В России встречается несъедобный вид физалиса – бессмертник. Его ягодами нетрудно отравиться.
Где применяется
Некоторые виды физалиса, которые можно есть, используются в двух сферах – медицине и кулинарии. Плоды отправляют на варенье, соусы.
Их заготавливают на зиму – солят в банках, маринуют. Из них получаются вкусные цукаты и начинки для пирогов.
Ягоды отдельных сортов высушивают и употребляют как изюм. По вкусу он удивительно похож на обычный виноградный благодаря содержанию сахара в составе.
Кулинары-гурманы добавляют сок физалиса в рыбные и мясные блюда, и это значительно улучшает вкус кушаний. А плоды в сваренном виде идут на украшения для пирожных и тортов.
Народные рецепты
Съедобный физалис – очень полезное растение.
Во всех его составляющих огромное количество биологически активных компонентов, поэтому в кулинарии и медицине применяются как плоды, так и листья, корни и даже семена.
Плоды растения богаты сахарами, витамином С, пектином, углеводами.
В составе листьев много флавоноидов , каротиноидов (о пользе и вреде сырой моркови написано в статье), стероидов. Корни используют ради алкалоидов. Из семян добывают масло.
Ягоды нашли применение в медицине как лекарство, имеющее большой спектр действия. Они:
- обеззараживают,
- останавливают процесс воспаления,
- ослабляют болевые ощущения.
Ягоды обладают желчегонным и мочегонным действием.
Их, часто, используют для лечения:
- недугов дыхательных путей,
- понижения артериального давления (про лечение народными средствами прочитайте ),
- избавления от дизентерии,
- устранения симптомов дерматоза.
Если принимать отвар/настойку из плодов физалиса, можно вылечиться от гепатита, ревматизма и цистита.
С помощью средства можно:
- снять отёки,
- вывести камни из почек,
- побороть бронхит и подагру (),
- смягчить боль от ушиба.
Корни отваривают в целях избавления от кашля и боли при простудных и других заболеваниях. С их помощью восстанавливают менструации, циклы которых сбились.
Из листьев и чехлов , в которые облачены плоды, готовят целебные чаи для гипертоников.
Если настигла гонорея , развивается дизентерия или дерматоз, пьют сок и едят плоды физалиса в свежем виде.
Эти же части растения справляются с болезнями дыхательных путей.
Жители Средней Азии лечат плодами физалиса анемию и рекомендуют пожилым людям, у которых начинаются возрастные запоры.
Любители народной медицины советуют съедать свежие вымытые плоды безо всякой обработки по 5-10 штук несколько раз в день на пустой желудок.
Пациентам с высоким артериальным давлением народные целители прописывают чаи, заваренные на листьях и оболочках плодов.
Болгары готовят отвары из ягод физалиса и пьют, чтобы вылечиться от:
- подагры и желтухи,
- снять боли в спине при ревматизме и желудочно-кишечные колики,
- облегчить мочеиспускание,
- устранить геморрой.
Тем, у кого диагностирован холецистит , тоже советуют принимать плодовые отвары физалиса.
Лечение детей
Интересно лечат физалисом своих детей жители посёлка Гарм Республики Таджикистан.
Они добывают сок растения, а плоды перемалывают в кашицу.
Затем соединяют эти компоненты с молоком и ставят на слабый огонь. Готовым и немного остуженным напитком поят ребятишек, больных ларингитом, ангиной или стоматитом.
По словам таджикских врачей , приём лекарства 3-4 раза в сутки вылечивает ребёнка уже за четыре дня. А если продолжать лечение даже после полного выздоровления, болезнь не придёт повторно.
Когда собирать
В древние времена люди специально ходили в леса собирать плоды физалиса: их употребляли в пищу, чтобы вылечить заболевания эндокринной и пищеварительной систем.
Полезные свойства
Учёный и врач древности Ибн Сина утверждал, что физалис по свойствам схож с паслёном.
Сегодня физалис применяется для лечения желудка, язвы двенадцатиперстной кишки, сахарного диабета, холецистита и гипертонии. Его используют в качестве поливитаминного средства.
Чтобы получить эффект, употреблять нужно только свежие и спелые плоды физалиса. Если они небольших размеров, то за один раз можно съедать по 15 штук, а если ягоды крупные – то по 5-6 штук. Кушать за четверть часа до еды.
Для тех, у кого наблюдается повышенная кислотность желудочного сока, дозировки иные:
- 5-7 мелких плодов либо 2-3 крупных съедать прямо перед едой.
Постепенно, если самочувствие будет улучшаться, порции наращивают до 8-15 ягод.
Плоды физалиса используются и как гомеопатическое средство. Ими лечат мочекаменную болезнь.
В одной съедобной ягоде содержится 53 килокалории. Углеводов в составе плода – 11,2 грамма, намного меньше белков – около двух граммов, а жиров – 0,7 грамма.
Как вырастить физалис, который сможет и накормить и вылечить, посмотрите в предлагаемом видеоролике.