Если хочется редиса чего не хватает. Чем полезна красная редиска для организма, есть ли у нее вред. Чем полезна редиска для нашего организма

24.06.2015 15 969

Чем полезна редиска для организма: что можно и чего нельзя?

Редис – один из самых любимых и известных овощей, который всегда красуется на наших столах с приходом весны. Все знают, чем полезна редиска для организма, но не все ведают о том, что этот корнеплод еще может нанести и вред.

Полезные свойства редиса

Про редис можно сказать так: «Такой маленький, а столько много витаминов и полезных микроэлементов!». Действительно, редис – овощ далеко не крупный, а витаминов в нем предостаточно. Среди них можно выделить основные: витамины С, Е, В1 (тиамин), В6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) .
Овощ также богат макро и микроэлементами: калий, магний, кальций, фтор, медь, железо и цинк и в его составе присутствует горчичное масло. Просто настоящая кладовая для здоровья!

Употребление редиски в пищу хорошо пробуждает аппетит и приносит пользу для кишечника, овощ влияет на испускание желудочного сока для нормального его функционирования. Редис обладает желчегонным и противоотечным эффектом.

По причине содержания фитонцидов, корнеплод употребляют в борьбе с простудными и воспалительными заболеваниями, также он предупреждает заболевания сердечнососудистой системы. Редис рекомендуют употреблять всем, у кого есть лишний все.

Может ли редис навредить организму?

Казалось бы такой вкусный редис, а польза и вред для организма находятся на равных позициях. Действительно, не всем редис так уж и во благо. Людям, имеющим такие заболевания как язва, гастрит, панкреатит, осложнения с печенью или желчным пузырем, стоит ограничить количество употребляемого редиса в пищу, так как в его составе немалое количество эфирных масел, которые способствую обострению болезни.

Редиска – овощ, который лечит

Польза редиски для организма все-таки огромная, даже взять тот факт, что это первый помощник при весеннем авитаминозе. Пучок редиса может на 50 % восполнить ежедневную норму витамина С, так необходимую человеку.

Полезные витамины содержаться еще и в ботве редиса, причем в большем количестве, нежели в самом корнеплоде.

Сок из редиски хорошо улучшает обмен веществ, чтобы он не горчил, его можно разбавить соком из свежей моркови 1:2 и пить до приема пищи.

Отвар из ботвы этой культуры избавит вас от запоров (15 грамм зелени редиса залить 0,2 литра кипящей воды и настоять один час, процеживаем, следует выпивать после еды 2-3 раза в день пока не наступит улучшение).

Сушеную ботву редиса применяют при лечении грибка стопы (взять любой смягчающий крем для стоп, добавить сушеную зелень, смазывать пораженную часть несколько раз в день).

Действенное и простое средство для повышения иммунитета с редисом: взять 200 грамм корнеплодов редиса, 100 грамм петрушки, пол чайной ложки меда, 40 грамм сока лимона. Все ингредиенты поместить в широкую керамическую посуду, накрыть гнетом и убрать в холодильник. Спустя 5-6 часов выделится сок, принимать который надо по 10граммов два раза в день.

Редис широко применяют и в косметологии :

  • для осветления веснушек (протирать лицо свежевыжатым соком пару раз в день, либо наносить маску из тертой редиски на 15 минут);
  • от увядания кожи (накладываете маску из тертого редиса со сметаной на 10-20 минут);
  • для удаления гематом и синяков: настаиваете тертую редиску на водке или спирте в течение 12 часов (1:1) и затем накладываете на больное место на 20 минут.

Корнеплоды редиски хорошо известны и в народной медицине :

  • при анемии: берете 40 грамм сушеного редиса, заливаете 0,1 л. водки, убираете в темное место и настаиваете в течении двух недель. Процедить и разбавить таким же количеством теплой воды без хлора. Готовую настойку следует применять по 20 грамм на ночь в течение одного месяца;
  • при бронхиальной астме: измельчаете 50 грамм редиса и заливаете стаканом кипятка, охладить и процедить. Применять по 60 грамм три раза в день после еды 30 дней;

А вот американские ученые в ходе опытов и экспериментов выяснили, что у редиса есть свойство приостанавливать развитие злокачественной опухоли в толстой кишке. Природные красители (антоцианины), содержащиеся в корнеплодах, обладают свойством останавливать рост раковых клеток.

Редис - съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix - корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Родиной редиса считается Средняя Азия. Там редис был известен с древнейших времен. Редис был известен так же в Древней Японии, Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис стал возделываться с XVI века. Первыми её распробовали французские повара. В конце XVI столетия корнеплоды редиса были белыми и имели форму моркови. В Россию редис завёз из Амстердама Пётр I, где царь впервые его попробовал в доме тамошнего купца и пришёл в восторг. Ну а теперь редис выращивают по всему миру.

При покупке редиса выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей. Черные точки на редиске говорят о том, что овощ начал подгнивать. А если редиска кажется вам мягкой на ощупь, это значит, что вам попался волокнистый безвкусный экземпляр.

Купленную редиску храните в холодильнике. С ботвой – 2-3 дня. Без ботвы – около 1 недели.

Полезные свойства редиса

Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.

Есть в редиске и особые вещества фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний.

Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов , чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту .

Американские ученые из Университета Огайо установили, что употребление в пищу овощей, фруктов и ягод с фиолетовой окраской препятствует развитию рака толстой кишки. Были протестированы антираковые свойства экстрактов из различных продуктов с фиолетовой окраской и на основании результатов ученые сделали вывод, что причиной этого эффекта является наличие в продуктах красящих пигментов антоцианинов. Исследования показали, что наибольшей противораковой активностью обладают экстракты фиолетовой кукурузы, черники и черноплодной рябины (аронии). Было установлено, что антоцианины редиски и черной моркови замедляют рост раковых клеток на 50-80%, а пигменты фиолетовой кукурузы и черноплодной рябины: они не только полностью останавливали рост рака, но и уничтожали примерно 20% раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.

Проверка на живых организмах, подопытных крысах, показала, что при использовании в питании продуктов с фиолетовой окраской симптомы развития раковой опухоли у крыс уменьшались на 70%.

Все это подтверждает, что пигменты антоцианины могут защищать от некоторых опухолей желудочно-кишечного тракта. Однако ученые пока не могут рекомендовать людям конкретные «противораковые» фрукты или овощи, так как еще предстоит выяснить, какое влияние оказывают на них ферменты пищеварительного тракта, и каким образом эти веществ усваиваются организмом человека.

В народной медицине хорошее средство при запорах – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

В косметологии из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.

Всем привет! Поговорим про редис – полезные свойства и противопоказания в нашем материале. Редис – весенний овощ, который представлен десятками различных сортов. Это популярный корнеплод, относящийся к семейству Капустные.

В кулинарии используют только подземную часть растения, а ботву выбрасывают или же иногда скармливают домашним животным.

Редис – это не просто вкусный овощ, но еще и кладезь полезных веществ. Если правильно использовать природную силу растения, оно может помочь справиться с различными проблемами и заболеваниями.

Еще одно преимущество – редис можно кушать практически круглый год, выращивая его на грядках, в теплицах и даже на подоконнике.

Известен один любопытный факт – редис является первым овощем, который удалось вырастить в космосе, в условиях невесомости!

Подробности этого удивительного события неизвестны, но наука доказывает, что такое возможно за счет быстрого созревания редиса.

Итак, чем же полезен розоватый корнеплод? Кому противопоказана редиска, а кому следует налегать на нее? Давайте разберем состав, пользу и вред этого растения.

О чем вы узнаете из этого материала:

Химический состав и калорийность редиски

Редис – невероятно ценный плод, который по своему составу может конкурировать со многими растительными продуктами. В этой овощной культуре содержится практически все, что необходимо истощенному долгой зимой организму.

Именно благодаря богатому химическому составу редиска не просто полезна для организма, но еще и оказывает лечебный эффект при некоторых болезнях и состояниях.

Редис насыщает организм незаменимыми витаминами, которые благотворно воздействуют на состояние многих органов и систем и подробно химический состав, точнее список входящих в него микроэлементов и веществ, рассмотрим ниже.

Итак, химический состав редиски.

  • В редиске содержатся витамины группы В, кроме В12.
  • Этот корнеплод богат антиоксидантами.
  • Содержит витамин С и РР в высокой концентрации.
  • Из минеральных соединений в составе обнаружены: железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий.
  • Горчичное масло – активный компонент, который придает редиске специфический вкус и обладает лечебным эффектом.

Кроме этого, редис содержит клетчатку, а также другие соединения, которые представлены в минимальной концентрации, но тоже насыщают организм и приносят ему пользу. Калорийность редиса на 100 грамм – всего 19-20 ккал, в зависимости от сорта, поэтому ее можно есть в неограниченных количествах тем людям, которые контролируют массу тела.

Полезные свойства редиса

Редиска, безусловно, полезна, она не просто доставляет кулинарное удовольствие и служит отличным ингредиентом для различных салатов, но еще и используется в лечебных целях. Рассмотрим, каковы полезные свойства этого корнеплода.


Полезные свойства, сокрытые в этом маленьком овоще могут использоваться всеми, при условии отсутствия противопоказаний.

Редис – польза в вред

Противопоказания

К сожалению, воспользоваться силой природы для лечения организма и употреблять редиску могут не все люди. Из-за того, что этот корнеплод насыщен различными активными компонентами, существует ряд противопоказаний к ее употреблению.

Рассмотрим, кому и в каких случаях редиска категорически противопоказана.

  • Редиску не рекомендуется давать маленьким детям, желательно до 3-х лет, так как пигменты, которые содержатся в кожуре, могут вызывать аллергическую реакцию.
  • Осторожно потребляют этот корнеплод при панкреатите, так как он чрезмерно нагружает поджелудочную железу. В стадии стойкой ремиссии, с разрешения лечащего врача можно и даже полезно периодически включать ее в рацион, но в ограниченном количестве.
  • Не желательно злоупотреблять редиской при язвенной болезни желудка и повышенной кислотности – может начаться изжога или даже открыться кровотечение.

Еще один важный нюанс – редис может вызывать аллергическую реакцию, поэтому при индивидуальной непереносимости не следует употреблять его.

Лечение редисом рецепты

Редиска от токсикоза при беременности

Народный опыт показывает, что употребление редиски на ранних сроках беременности при токсикозе помогает избавиться от неприятных симптомов. Но, важно понимать, что из-за высокого содержания клетчатки, злоупотреблять корнеплодом не стоит, он вызывает вздутие живота.

Редиска для похудения

Для похудения редис – идеальный овощ. Она содержит вещества, способные расщеплять жиры, усиливает обмен веществ, а также очищает организм буквально за первые дни употребления.

Для достижения быстрого и выраженного эффекта рекомендуется съедать по 500 грамм этого корнеплода за 3 приема пищи. Так как овощ универсален и сочетается практически со всеми продуктами, кроме десертов, проблемы в этом не будет, а результат похудения приятно удивит!

Редиска для улучшения аппетита

Редиска улучшает аппетит за счет сильной стимуляции рецепторов и усиления выработки желудочного сока.

Поэтому, если нет аппетита, на столе обязательно должна быть всегда редиска. 1-3 корнеплода, съеденные до обеда, помогут не только усилить аппетит, но и улучшить процесс переваривания пищи, ее усвоения, устранят тяжесть в животе.

Обязательно подавайте редиску на стол с жирными и тяжелыми для желудка блюдами – это незаменимая добавка к жирному мясу. Она помогает расщеплять белки и жиры, за счет чего вы точно не будете испытывать дискомфорт после сытного обеда.

Лечение соком редиски

Редиску можно не только кушать и использовать для приготовления салатов и закусок. Из нее можно приготовить домашнее лекарство, которое по уровню эффективности вполне способно заменить некоторые фармацевтические препараты.

Лечиться следует соком редиски, но в его рецепте есть несколько тонкостей и нюансов. Как приготовить сок из редиски и как его употреблять при различных болезнях рассмотрим ниже.

Рецепт сока редиски

Для приготовления сока редиски нужно использовать не только корнеплоды, но и молодую ботву – листики до 10 см, сочные и без каких-либо внешних дефектов.

Необходимо отделить ботву от корнеплодов, все тщательно вымыть и пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или же отправить в соковыжималку.

После этого сок тщательно процеживается или отстаивается, чтобы жидкость была без осадка и принимается в рекомендованной дозировке.

Рассмотрим особенности приема, в зависимости от целей.

  • Для лечения кашля сок редиски смешивается с медом в соотношении 1:1 и полученное лекарство принимается по столовой ложке 5 раз в день, длительность курса – 3-5 дней.
  • Для лечения желчного пузыря сок пьют перед едой, за 10 минут, по чайной ложке. Чтобы усилить эффект очищения организма в сок можно добавить 1 зубчик чеснока на 50 мл.
  • При простуде нужно пить 2 раза в день по 50 мл сока, но не чисто редисочного. Сок редиски в равных пропорциях смешивают с соком лимона и медом, добавляют небольшое количество молотой корицы. Это универсальное лекарство, которое можно использовать при вирусной и бактериальной инфекции дыхательных путей, а также при ангине, но не при гнойной.
  • От отеков необходимо пить натощак по 20 мл сока, разбавляя его в равных частях.
  • От запоров лучше всего принимать сок редиски в непроцеженном виде по 20 мл перед каждым приемом пищи, добавляя пару капель оливкового масла.

Редиска для красоты

Есть очень эффективные способы применения редиски для красоты и ухода за внешностью. Важно убедиться, что сок редиски не вызывает аллергическую реакцию и тогда можно смело применять ее.

  1. Сок редиски, или просто измельченный до кашицы корнеплод смешивают с кефиром в равных частых. Наносят 3 раза в неделю в качестве маски для избавления от пигментных пятен, веснушек и шрамов от акне.
  2. Свежую редиску трут на терке, отжимают сок, смешивают его и в равных частях, добавляют чайную ложку меда и используют в качестве маски для ускорения роста волос. Нужно держать маску на волосах не меньше 30 минут, а если появится жжение или зуд – немедленно смыть. Делайте такую маску каждую неделю и за несколько месяцев вы не узнаете себя – волосы начнут расти значительно быстрее, станут блестящими, ухоженными и шелковистыми. Маска полезна также и при выпадении волос – укрепляет волосяные луковицы, останавливает патологические процессы, приводящие к облысению.
  3. Редиска существенно уменьшает растяжки на коже при регулярном применении. Для этих целей готовят кашицу из корнеплода, добавляют молотый красный перец и растирают проблемные участки круговыми, интенсивными движениями. После процедуры все необходимо обязательно смыть, а повторять можно каждый день перед вечерним душем.

Как видите, редис годится не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в лечебных целях. Главное не забывать о противопоказаниях и помнить о том, что все хорошо в меру!

Этот маленький корнеплод, который является одной из разновидностей редьки, обладает интенсивным вкусом и придает летнее настроение нашим салатам. Р едис очень полезен для здоровья, и ваше тело будет вам благодарно за употребление в пищу этого овоща.

Редис бывает разных видов. Он может быть белым, красным, фиолетовым, черным или зеленым (острый японский соус васаби готовят из пряной разновидности редьки).

Интересным фактом является то, что масло, полученное из семян редиса, также очень полезно . Оно используется в продуктах для лечения различных проблем кожи, например, .

Этот овощ обычно стоит недорого и его легко найти в любом магазине. Мы рекомендуем вам употреблять редис свежим , например в салатах, и стараться покупать его в отделах органических продуктов.

Вы заметите, что с вашим здоровьем произойдут очень позитивные изменения. Далее мы расскажем вам, чем же так полезен редис.

1. Редис для ухода за вашей печенью

Редис очень полезен для здоровья нашей печени. Он способствует ее детоксикации и очищению крови от токсинов и отходов.

  • Пациентам, больным желтухой, к примеру, регулярное употребление редиса поможет снизить уровень билирубина .
  • Редис также защищает красные кровяные тельца, благоприятствуя лучшей транспортировке кислорода в крови.

2. Борется с инфекциями мочевыводящих путей

Как все мы знаем, очень часто встречаются у женщин. Советуем регулярно добавлять редис в ваши салаты, чтобы защититься от этой распространенной проблемы.

  • Редис обладает мочегонными свойствами, а потому естественным образом увеличивает диурез.
  • Он также действуют как антибактериальное средство, которое помогает бороться с инфекцией и заботится о здоровье наших почек.

Для того, чтобы предотвратить инфекции мочевых путей, полезно пить смузи из редиски два раза в неделю.

Вот его рецепт:

Ингредиенты

  • 2 редиски
  • сок 1 апельсина
  • 5 ягод клубники
  • 1 стакан воды (200 мл)

Приготовление

  • Сначала тщательно вымойте редис и клубнику, затем выжмите апельсиновый сок.
  • Смешайте в блендере редис и клубнику, влейте в получившееся пюре стакан воды и апельсиновый сок.
  • Этот смузи обладает интенсивным, немного пикантным вкусом и он идеально подходит для поддержания здоровья мочевыводящих путей.

3. Редис способствует потере веса


Редис отлично подходит для любой диеты, направленной на здоровое похудение. Этот корнеплод практически не содержит углеводов, однако он богат клетчаткой, витамином С, калием, кальцием и магнием.

4. Редис заботится о здоровье нашего сердца

Редис является отличным источником антоцианов . Это тип флавоноидов, которые придают тонус, а также заботятся о нашей сердечно-сосудистой системе.

  • Антоцианы просто необходимы для ухода за нашими венами и артериями. Они помогают предотвратить их отвердевание и воспаление.
  • Важно знать, что любые фрукты и овощи красного или синего цвета, в том числе редис, содержат большое количество флавоноидов.

5. Помогает понизить артериальное давление


Редис является природным источником калия. Как известно, этот минерал имеет важное значение в нашем организме, регулируя, в том числе, кровяное давление.

Он также позволяет улучшить кровоток, содействуя при этом правильному распределению крови по всему телу.

Для того чтобы в полной мере воспользоваться достоинствами редиса, приготовьте этот натуральный смузи:

Ингредиенты

  • 2 редиски
  • 2 моркови
  • 1 стакан воды (200 мл)

Приготовление

Как вы уже знаете, вкус смузи на основе редиса является немного пикантным. Тем не менее, вы быстро заметите положительный эффект.

  • Для начала тщательно вымойте редис и морковь. Помните, что лучше покупать фрукты и овощи, выращенные органическим способом.
  • После взбейте овощи в блендере, чтобы получить коктейль. Теперь вам осталось просто залить его стаканом воды.

Это легкий в приготовлении, недорогой и очень полезный напиток.

6. Редис полезен для здоровья вашей кожи

Витамин С, фосфор, цинк и витамины группы В, которые содержатся в редисе, помогают заботиться о коже.

  • Помимо этого, отвар из редиса помогает поддерживать необходимый уровень увлажненности кожи.
  • Возможно вам будет интересно узнать, что некоторые люди используют сырой редис в качестве .
  • Известно, что многие косметические компании добавляют редис в состав средств для лечения кожных проблем, используя его дезинфицирующие свойства.

7. Укрепляет иммунную систему


Как вы можете видеть, есть много причин, чтобы редис всегда присутствовал на вашем столе. Тем не менее, одним из его наиболее важных свойств является способность укреплять нашу иммунную систему.

  • Он невероятно богат витамином С и антиоксидантами , которые укрепляют наш и «здоровье» наших лейкоцитов.
  • Редис не только помогает укрепить иммунную систему, но и регулирует обмен веществ, способствует синтезу коллагена и содержит особый тип белка, который защищает нас от атеросклероза.

Так что не забудьте положить в следующий раз редис в ваш салат!

Польза красного редиса для организма была известна еще во времена фараонов Древнего Египта. Лечебные свойства продукта широко применялись специалистами традиционной китайской медицины. К сожалению, современная наука не так много внимания уделяет изучению овоща. Хотя и относит его «суперпродуктам».

Состав

Калорийность редиса на 100 грамм — 16 ккал. В этом объеме овоща присутствует:

  • 1.6 г клетчатки;
  • 25% суточной нормы витамина С;
  • 7% калия;
  • 6% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина В6.

В меньшем количестве в состав входят:

  • микроэлементы — медь, марганец, цинк, железо, калий;
  • витамины: К, В2, пантотеновая кислота.

Главное объяснение, чем полезна редиска для организма, связано не с ее основными питательными составляющими, а с теми биоактивными соединениями, которые присутствуют в небольшом количестве, но ярко влияют на здоровье.

  1. Глюкозинолаты. Те самые вещества, которые дают , цветной капусте, брокколи и другим растениям семейства Крестоцветные. Под действием ферментов глюкозинолаты трансформируются в изотиоцианаты, обладающие высокой антиоксидативной активностью. Особенно важны изотиоцианаты для профилактики злокачественных новообразований.
  2. Антиоксиданты, относящиеся к флавоноидной группе, — антоцианы.
  3. Белок RsAFP2. Это вещество определяет лечебные свойства красной редиски, так как обладает фунгицидной активностью: уничтожает грибки рода Candida .

Полезные свойства

Поскольку основное объяснение, чем полезна редиска, связано с наличием в ней большого количества антиоксидантов, можно утверждать, что этот овощ защищает от всех тяжелых болезней. Ведь свободные радикалы повреждают клетки человека и вызывают большинство опасных заболеваний (рак, атеросклероз, диабет, аутоиммунные болезни и др.). Антиоксиданты овоща уничтожаю свободные радикалы, то есть помогают общему сохранению здоровья.

В таблице приведены только те полезные свойства редиса, которые изучены лучше всего.

Профилактика рака. Устранение желтизны кожных покровов, склер глаз и слизистых за счет связывания излишков билирубина в крови*.
Улучшение состояния биоценоза кишечника, изгнание болезнетворных грибков. Нормализация стула и облегчение симптомов геморроя.
Улучшение состояния кожных покровов, а также связок и хрящей, за счет усиления синтеза коллагена. Предупреждение болезней сердца при помощи улучшение липидного профиля крови, устранения хронического воспаления в стенках сосудов и нормализации давления.
Усиление иммунитета. Очищение почек и мочевыводящих путей за счет небольшой мочегонной активности**.
Усиление контроля за уровнем сахара в крови. Уменьшение выраженности хронических воспалительных процессов в организме.

* Избыток в крови билирубина может указывать на серьезные проблемы со здоровьем. А потому при обнаружении у себя такого симптома надо немедленно обратиться к врачу, а не уповать на лечебную активность овоща.

** В способности очищать мочевыводящую систему заключается особое объяснение того, чем полезна редиска для женщин. Ведь именно дамы чаще всего страдают от цистита.

Влияние на похудение

Редис для похудения и разрешен, и показан.

  • Калорий в красной редиске мало: на 100 грамм — 16 ккал. Зато много растительной клетчатки, благодаря которой она хорошо насыщает. Это помогает уменьшить количество перекусов и снизить общее количество калорий, поступающее в организм за сутки.
  • Овощ улучшать состояние кишечной микрофлоры, что важно для худеющих, так как набор лишнего веса приводит к изменению состава биоценоза кишечника, и это изменение способствует дальнейшему отложению жира.
  • Продукт бороться с хроническим воспалением, которое всегда есть в организме людей с лишним весом.
  • Польза редиски для худеющих в том, что она изгоняет лишнюю воду. Это важно для быстрого первоначального уменьшения объемов тела.
  • Предупреждает резкие подъемы сахара в крови после еды, которые способствуют стремительному формированию жировых отложений.

Противопоказания и побочные эффекты?

  1. На редис довольно часто бывает аллергия. Это строгое противопоказание для употребления.
  2. Овощ не желательно включать в большом количестве в рацион при желчнокаменной болезни и проблемах с щитовидной железой. Иногда полакомиться можно. Но не на регулярной основе.
  3. Редис может причинить вред, если он выращен на загрязнённых почвах. Овощ легко накапливает в себе токсины, особенно тяжелые металлы.
  4. Основным побочным эффектом при обильном употреблении продукта являются неприятные симптомы со стороны ЖКТ: боли и повышенное газообразование, тошнота и диарея. Все эти явления связаны с реакцией организма на введение в него больших количеств растительной клетчатки и угрозы здоровью не несут.
  5. У некоторых людей при употреблении могут отмечаться изжога и жжение в области пищевода.

Можно ли беременным и кормящим?

При беременности красную редиску есть можно.

Единственное, на что советуют обращать особое внимание, — это на чистоту продукта. Так как малейшие загрязнения, как химические, так и бактериальные, представляют особенную опасность для беременных женщин, в виду снижения у них иммунитета.

А вот при грудном вскармливании овощ нельзя. Так как редис усиливает газообразование. А для новорожденного это может означать появление коликов.

Съедобна ли ботва?

Как и у , у листьев редиски есть и польза, и вред, которые аналогичны свойствам самого овоща.

Едят ботву редиски так, как любую другую зелень. Из нее делают салаты и соусы, с ней варят супы.

Самый полезный вариант употребления зелени этого вида — использование в сыром виде. И этим она отличается от , которую едят только после термической обработки.

Можно ли морозить овощ?

Красную редиску можно замораживать на зиму. Только мало у кого имеется возможность сделать это в домашних условиях.

Дело в том, что правильная заморозка овоща должна быть быстрой. Для этого его необходимо поместить в камеру с температурой 30-40 градусов ниже нуля по Цельсию. Дома такие морозилки практически не используют. Это – промышленные устройства.

Замораживать редис при -18 градусах можно. Но не нужно. Так как он потеряет свою хрусткость и остроту. Превратиться в мягкую вату, которая мало кому понравится.

Поэтому не замораживаем, а едим свежей. Готовим вкусные салаты.


Влияние на здоровье: выводы

В свежей редиске мало калорий (всего 16 ккал на 100 грамм) и много целебных питательных соединений (витаминов, минералов, антиоксидантов, клетчатки).

Польза овоща настолько велика, что его относят к «суперпродуктам». Красный редис важен для похудения, он защищает от рака и болезней сердца, нормализует работу кишечника и укрепляет иммунитет.

Строгие противопоказания для употребления — аллергия и период грудного вскармливания. Нежелательно есть в больших объемах при камнях в желчном пузыре и проблемах с щитовидкой.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх