Эфирные масла каких производителей самые качественные. Как я выбираю качественные эфирные масла

Здравствуйте, Экоголики!

Длиннопост для тех, кто интересуется ароматерапией

В настоящее время использование эфирных масел становится все популярнее, особенно среди экоголиков. Ароматерапия – вещь увлекательная и серьезная, не обошла она и меня стороной, мне эта тема очень интересна. Узнав кое-что из ароматерапии, я усвоила ее главное правило – эфирные масла, которые мы используем должны быть качественные ! Только по-настоящему качественное масло может дать желаемый результат. Конечно, самый надежный способ определить качество ЭМ - метод газовой хроматографии в лаборатории, но этот способ не подвластен «простым смертным», поэтому приходится справляться своими силами. В этом посте я расскажу о том, как я определяю качество ЭМ. Это мое личное мнение, основанное на полученной из разных источников информации и на моем опыте, поэтому комментарии, исправления, предложения приветствуются !

Итак, я обращаю внимание и учитываю следующее:

1. Цена .

Да-да, как известно, эфирное масло (ЭМ) не может быть слишком дешевым. Производство ЭМ – дело затратное. Представьте, нужно закупить огромное количество растительного сырья, зачастую некоторые растения привозят из далекой заграницы - отсюда транспортные расходы. Нужно арендовать или купить помещения под производство, определенное оборудование, важны специалисты и работники, которым необходимо платить зарплату. Без закупки тары под масла, разработку и производство этикеток тоже никуда не деться. Я думаю, какие-то лабораторные тесты на качество и чистоту масел тоже проводят и еще много-много нюансов производства, о которых мы не знаем. Все это стоит денег и не малых.

Поэтому, когда я вижу, что ЭМ в аптеке стоит 80 рублей, меня сразу терзают смутные сомнения… Только представьте, сколько усилий и затрат вложено во флакончик масла и могут ли эти усилия и затраты окупиться ценой в 80 рублей.

Мне так же встречались производители, у которых все масла продавались по одной цене - и грейпфрут, и розмарин, и сосна, и корица, и пачули. В этом случае тоже возникают сомнения, ведь выход масла у каждого растения свой! Смотрите, из 100 кг сырья получают:

эвкалипта – 3 кг ЭМ,

лаванды - 2,9 кг,

ромашки - 0,7-1 кг .

А чтобы получить 1 кг эфирного масла розы необходимо переработать 1-2 тонны розовых лепестков!

Поэтому невозможно установить одну цену на все масла, так сказать выхлопа не будет!

И уж тем более, если вы видите ЭМ розы, сандала, нероли или жасмина (я как-то по незнанию купила жасмин «Эльфарма» за 250 или 300р.) по цене 200-500 рублей за 10 мл, никакое это не эфирное масло! Это самые дорогие эфирные масла в мире, они зачастую продаются по 1 мл, и цены за 1 мл начинаются от 1000 рублей. Некоторые производители разбавляют дорогие ЭМ в базовых и с честностью об этом говорят. Например, можно встретить ЭМ розы в жожоба. Добросовестный производитель никогда не напишет, что это 100% ЭМ розы, а честно укажет, что оно разбавлено в масле жожоба. Такое масло я видела, например, у AuraCacia – все открыто.

Не смотря на все вышесказанное, эфирные масла можно купить по более ли менее доступной цене . Все масла, представленные у меня на фото стоят вполне адекватно (кроме Ирис, у них так то немаленькие цены).

Есть, конечно, качественные масла «с именем», вроде Primavera, Vivasan, Iris, doTerra, они довольно дорогие и мне кажется, тут целесообразнее действовать по принципу «лучше меньше да лучше» , чем обставить все полки с дешевыми маслами из аптеки, лучше купить несколько флакончиков качественных действенных масел.

2. Репутация, политика компании, открытость.

Некоторые марки ЭМ уже заслужили свою положительную репутацию, поэтому их можно смело пробовать. Многие марки достаточно открыты для покупателя – на их сайтах можно найти необходимые сертификаты, информацию о поставщиках, результаты тестов и т.д. Уважаемые компании зачастую проводят семинары по ароматерапии, выкладывают свои научные работы, рекомендации и т.д. Такая открытость для клиента располагает к покупке, значит, это не производитель, который бадяжит что-то в подвале

3. Натуральность аромата

Здесь все просто, если вы покупаете ЭМ апельсина, оно должно пахнуть апельсином, ЭМ ели, соответственно, елью и т.д. Конечно, запахи многих растений мы просто не знаем (например, как пахнет настоящий иланг-иланг или литзея кубеба?), поэтому здесь нужно применять остальные «правила». Мне встречалось ЭМ лимона марки «Ботаника», которая у нас продается во многих магазинах, так вот это масло и аромат лимона ничего общего не имеют. «Ботаника» пахло сладким леденцом «Бон-пари», а не лимоном!

Так же говорят, аромат эфирного масла «объемный» и многогранный. Чтобы вычислить объемность аромата можно провести небольшой тест:

Берем ЭМ (я брала лаванду), 3 кусочка бумаги (я брала салфетку) и пронумеровываем их для удобства. Капаем масло на бумажку 1, через полчаса капаем на бумажку 2 и еще через полчаса на бумажку 3. Далее слушаем аромат каждой, он должен быть немного разный. Дело даже не в насыщенности запаха, а том, как он по-разному раскрывается со временем. Если аромат одинаковый и «плоский», это может говорить не о самом высоком качестве ЭМ.

4. Внешний вид.

Масло разливают во флаконы из темного стекла.

Стекло самый правильный материал для флаконов, т.к. с ним масла не вступают в реакцию, в отличие, например, от пластика. Темное – т.к. масла нужно защищать от солнечных лучей, иначе они могут изменить или потерять свои свойства.

Объем флаконов чаще всего – 5, 10 или иногда 15 мл. Некоторые производители делают и большие флаконы самых популярных и нужных масел. Например, у AuraCacia или «Аромашки» можно встретить масла лаванды и чайного дерева по 50 мл. Закупиться, так закупиться!

Флакон обязательно должен быть снабжен дозатором-пипеткой, ведь дозировки масел исчисляются каплями.

Так же на этикетке обязательно указывают название масла на 2 языках – на языке производителя и на латыни. Например: у Aura Cacia - Ylang ylang (Cananga odorata) или у «Ирис» - Лаванда (Lavandula officinalis).

У своей тети я видела в ванной масло шалфея марки «Аспера» - так вот на нем было только русское название.

Так же информация о производителе обязательно должна присутствовать на этикетке.

5. Отсутствие «вкусненьких» ароматов.

Этот пункт я взяла из книги Светланы Миргородской «Аромалогия». Не бывает эфирных масел клубники, малины, персика, манго, дыни, арбуза, огурца и т.д. Флакончики с такими ароматами чаще всего продают под названием «ароматическое масло » или «ароматическая смесь ». Я сама лично видела такой флакончик с надписью «Дыня». Это не эфирное масло, а просто смесь масла (хорошо, если натурального, а так мне кажется, что скорее всего минерального масла) и отдушек. Некоторые люди добавляют такие «масла» в аромалампы, я бы этого делать не стала, мало ли чем мы будем при этом дышать!

6. Надежные источники.

Здесь я имею в виду книги, научные работы по ароматерапии, блоги и статьи ароматерапевтов, в которых часто даются рекомендации и отзывы на различные масла.

Мне нравятся статьи на сайтах Аромашка, Аромарти, видео на Youtube на канале AromatherapyTV, книги С. Миргородская «Аромалогия», Т. Литвинова "Ароматерапия: профессиональное руководство в мире запахов". Если вы что-то смотрите и читаете, напишите, плиз, очень интересно!

В принципе, это основное, что я учитываю при выборе эфирных масел. Есть еще очень распространенный тест, когда вы капаете масло на бумагу и оставляете на час-два и, якобы, от масла не должно остаться следа. Этот тест немного неправильный. Во-первых, некоторые масла могут окрашивать белую бумагу. Например, ЭМ масло апельсина имеет оранжевый цвет, а бэй – коричневый, поэтому эти масла оставят цветные следы, хоть и легкие. Кто-то пишет, что этим способом можно определить лишь тот факт, было ли разбавлено ЭМ жирным базовым (тогда масло оставит жирный след), но здесь стоит учесть, что некоторые масла имеют в своем составе смолы (например, масло мирры) и могут оставить жирные пятнышки. Поэтому, такой тест по большей части бестолковый)

Как вы уже поняли по фото, я люблю масла американской марки AuraCacia, которые я заказываю на сайте IHerb, полюбились масла «Аромашка» - отечественная марка, закупающая масла у крупных добросовестных поставщиков и продающая их у нас под своей маркой. Их ценой, качеством и действием я довольна. Еще в планах масла «Аромарти» - широко известный в узких кругах () производитель, мне его рекомендовали. Ну а если получится, попробую когда-нибудь и Примеверу, и Вивасан – очень уж уважаемые марки!

И сейчас расскажу, какие масла не прошли мою проверку. Да не полетят в меня тухлые помидоры :

Botanika – подозрительно дешевые. Как написала выше, лимон не пахнет лимоном. Брала и апельсин – он был ядерно оранжевого цвета! Тут явно что-то не так, скорее всего, краситель. А моя знакомая из Инстаграм писала про их базовое масло жожоба – оно не застыло в морозилке! Как известно, масло жожоба – это по сути воск и при отрицательных температурах оно застывает (я так проверяла жожоба "Спивакъ" и NowFoods – оба застыли), так вот «жожоба» Ботаники не застыло! Так что к этой марке у меня нет доверия.

Эльфарма – я уже писала, что в начале увлечения ароматерапией покупала их масла, конкретно – жасмин рублей за 300. ЭМ жасмина не может столько стоить, это одно из самых дорогих в мире масел!

Аспера – ими заставлена каждая аптека, они копеечные! Такая низкая цена вызывает сомнения, а еще, как я написала выше, я на их флакончике не увидела латинского названия растения, из которого получено масло.

Больше дешевых и подозрительных марок масел я не пробовала

Не смотря на то, что сейчас есть много недобросовестных производителей, продающих синтетические жидкости вместо эфиров, разбавляющих эфиры так, что от них не остается никаких полезных свойств и т.д. и т.п., есть и честные уважаемые производители, которые делают качественную продукцию.

Призываю всех, кто увлекся ароматерапией, очень тщательно подходить к выбору эфирного масла, ведь дело касается нашего здоровья и красоты !

Спасибо за внимание!

(Last Updated On: 11.03.2018)

Натуральное эфирное масло тоже может быть некачественным. Некоторые эфирные масла, например, цитрусовые, производятся практически исключительно в крупных промышленных масштабах, с использованием специфического оборудования, их качество предсказуемо. Но многие эфирные масла, извлекаемые из редких растений (например, иранская роза), до сих пор добывают кустарно, технологиями многовековой давности. Никто не скажет заранее, что получится на выходе.

Но как обстоят дела с более распространёнными эфирами? Давайте рассмотрим общепринятые способы предсказать качество эфирного масла в незнакомом флаконе.

Как выбрать качественные эфирные масла

На этикетке можно написать всё, что угодно. Поскольку никаких регулирующих органов надзора и контроля нет, а стандарты размыты, доверять тому, что написано на этикетке — нельзя. Честные продавцы подделок не хотят неприятностей, и предупреждают, что их ароматические масла — не для применения в лечебных целях. Но это не гарантия того, что претендующие на качество вас не обманывают.

Конечно, есть верные признаки того, что во флаконе — фальшивка. Производитель, претендующий на качество, свой продукт так и называет: «100% натуральное эфирное масло», при этом указывает латинское название растения-сырья. А вот если вы видите что-то типа «ароматическое масло», «масло для бани», «масло для ароматерапии» — это не эфирное масло.

Типичная хроматограмма эфирного масла. Вам всё тут понятно?

Отпускная стоимость эфирного масла

Грубо говоря, многие эфиры не могут стоить дёшево. Но дороговизна эфирных масел вовсе не свидетельство качества, поскольку цена в этом случае определяется и аппетитом продавца, и опять-таки — маркетингом. А многие эфиры (например, цитрусовые) стоят копейки по себестоимости, и не могут стоить дорого, несмотря на подлинность и натуральность. Отпускная стоимость эфирного масла — слишком размытый критерий для определения качества и подлинности.

Другое дело, если вы видите целую полку эфирных масел, и все по одной цене. Вот это уже — заведомая подделка. Апельсин и роза не могут стоить одинаково.

Тест «Пятно на бумаге»

Кто-то запустил в народ эту идею, и она прижилась: якобы, если капнуть на бумагу качественное эфирное масло, оно бесследно испарится. Это неправда: маслянистый окрашенный след оставит после себя множество эфирных масел, натуральных и качественных. Роза, ветивер, копайский и перуанский бальзамы, пачули, иланг-иланг, абсолют ванили, немецкая ромашка, тысячелистник, цитрусовые эфирные масла, мирра, ладан, атласский кедр — вот лишь небольшой список эфирных масел, которые обязательно оставят жирный и окрашенный след на бумаге. Если не оставят — это подделка.

Запах

Подделкам приписывают какой-то «плоский», «синтетический», «бьющий в нос» запах, а аромат натуральных эфирных масел описывают как многогранный, раскрывающийся и даже «обволакивающий». Это тоже неправда:

  • Запах некоторых синтетических эфирных масел бывает приятнее запаха натуральных. Их и создавали для ароматизации, а не для терапии. Парфюмерная химия постоянно совершенствуется, и ароматы воссоздавать промышленность давно научилась. Обмануть нос начинающего практика ароматерапии производителю синтетики несложно.
  • Запах натуральных эфирных масел может быть вовсе не похож на привычный запах того растения, из которого его извлекли. А вот запах хороших подделок похож всегда. Чтобы ориентироваться на запах, надо знать, как именно пахнет определенное эфирное масло.
  • Многие отличные эфирные масла пахнут неприятно: прелой листвой, сырой землёй, с аммиачными нотками.

Применение в «профессиональной» ароматерапии

Учитывая, что регулирующих государственных органов в этой сфере нет, а в стране действуют десятки самозваных «академий» ароматерапии, раздающих дипломы и сертификаты направо и налево, это очень сомнительный критерий отбора. Профессионалом себя может назвать любой.

Читайте также: Бывает ли аллергия на эфирные масла

Место продажи

Владельцы интернет-магазинов продвигают идею, что в аптеках продаются исключительно ароматические синтетические эфирные масла, не обладающие терапевтическим эффектом. На практике в аптеках России можно найти и Styx, и «Ирис», производителей качественных эфирных масел с хорошей репутацией.

Флаконы

Да, эфирные масла не могут храниться в флаконах, которые не препятствуют окислению. Пластик и бесцветное стекло не годятся для эфирных масел. Но ничто не мешает производителю разливать подделку в «правильные» флаконы, так что это тоже не критерий. Фактически мне не попадалось подделок, разлитых в «неправильные» флаконы, их продавцы — не идиоты.
Matt Briney

Наличие сертификатов

Если речь идёт о российских производителях, то и сертификаты тут не указ, поскольку надзора и контроля государства, как уже было сказано, в этой сфере нет. Сертификаты, бывает, просто покупаются, или их выдают липовые организации, похожие на сумасшедших с орденами из фольги.

Специализация компании-производителя

Продавцы и производители продвигают идею, что есть существенная разница между эфирными маслами, произведенными для пищевой или парфюмерной промышленности, и эфирными маслами для ароматерапии. Некоторая разница есть, но нет доказательств и способов проверить эту разницу. Если, конечно, вы ничего не знаете об особенностях технологических процессов и не умеете читать хроматограммы.

Репутация производителя или поставщика

Пожалуй, единственный серьёзный критерий. Только имейте в виду: в этом вопросе важен ваш личный опыт и рекомендации людей, чьё мнение для вас имеет значение. Не читайте отзывов в Интернет: отзывы покупаются и продаются, сегодня это распространенный бизнес, и не более. Сто рублей на телефон или скидка при следующей покупке — вот и ещё один положительный отзыв.

Ароматерапия – древняя наука использования эфирных масел в оздоровительных целях, в духовных практиках и культовых обрядах – находится в настоящее время на пике популярности. Как известно, запахи оказывают на нас разнообразное и очень сильное влияние. Поэтому сфера применения ароматов практически не ограничена – от терапии до маркетинга. Ароматы, благодаря своей химической структуре, обладают многими полезными свойствами. В ароматерапии широко применяются так называемые эфирные масла. Это многокомпонентные смеси летучих органических соединений (ароматических углеводородов), которые вырабатываются отдельными растениями (корнями, листьями, соцветиями, лепестками, древесиной) и определяют их приятный аромат. Эфирные масла относятся к классу биогенных стимуляторов. При контакте с живыми организмами эти вещества производят седативное, стимулирующее, адаптогенное или даже очищающее и антиоксидантно-регенерирующее действие. Процесс синтеза эфирных масел зависит от вида растения. Благодаря ароматическим веществам растения хорошо адаптируются во внешней среде, выполняют свои репродуктивные функции, отпугивают или привлекают животных и насекомых. Все компоненты эфирного масла постепенно накапливаются в растении, усиливая свои свойства.

Хотя эфирные масла и имеют маслянистую текстуру, они не принадлежат к группе жиров. Как правило, это воско-, кетоно-, смолоподобные или бальзамические субстанции, которые отличаются оптической активностью. Большая часть эфирных эссенций обладает плотностью меньше единицы (0,84 г/куб. см). Но встречаются и «тяжелые» масла (например, роза, пачули, ветивер, мирра), плотность которых составляет 1,24 г/куб. см. Поэтому большинство ароматических эссенций не смешиваются с водой, а удерживаются на ее поверхности.

Эфирное масло может содержать от пятидесяти до семидесяти низкомолекулярных органических соединений. Именно благодаря им они приобретают такие свойства, как летучесть и высокая проникающая способность (поэтому эфирные масла хорошо впитываются в кожу). По составу природные ароматы имеют два уровня концентрации: малочисленные (до тридцати видов) мажорные компоненты (их содержание составляет в масле около 40 %) и многочисленные минорные (50-700 видов) компоненты (оставшиеся 60 %). Концентрация последних не превышает 0,2 %.

Все органические соединения, которые входят в состав эфирных масел, можно отнести к одной из следующих групп: терпены (моно-, сложные и оксиды), кетоны, фенольные и эфирные соединения, альдегиды, спирты, стероиды, холины, флавонолы, цитокинины, азотсодержащие соединения, хромоны, кумарины и ароматические аминокислоты. Молекулярный вес и форма ароматических углеводородов напрямую влияют на время, характер и глубину их проникновения в организм и определяют три тона раскрытия аромата: высокий, средний и нижний.

Всего существует свыше трех тысяч видов эфирномасличных растений. Однако из некоторых из них (например, фруктовых культур за исключением кожуры цитрусовых) эфирные масла не вырабатываются. Наличие приятного запаха также не гарантирует возможность получения из растения масел с сохранением целостности ароматических углеводородов. Например, плоды персика, груши, киви, яблони, манго, арбузы, дыни, клубника, малина и некоторые другие не являются эфирномасличными. Некоторые природные ароматические эссенции (к примеру, белладонна, ландыш, туя, полынь, пижма) могут иметь выраженный токсический или галлюциногенный эффект, поэтому их масла не имеют широкого применения.

Получение эфирного масла – это трудоемкая процедура. Поэтому качественный натуральный продукт всегда стоит дорого. Стоимость масла зависит от распространенности растения, экологических квот, процентного содержания масел в исходном сырье, трудоемкости их извлечения и, конечно, от стоимости сырья, которое во многих случаях закупается за рубежом.

В основе технологии производства эфирных масел лежит один из нескольких методов. Каждая используемая технология имеет свои особенности и нюансы, но, в любом случае, она связана с добычей аромата из конкретного растения и с очисткой этого аромата от углеводородов, имеющих свободный радикал (так называемая детерпенизация).

Первый метод представляет собой водяную дистилляцию, которой подвергается свежее или вяленое сырье. Этот метод заключается в перегонке паром летучих фракций растительного сырья по змеевику через фильтры. К примеру, при производстве эфирного масла из лаванды сырье сначала выдерживается в течение трех дней, после чего направляется в резервуар для перегонки. При использовании этой методики очень важно правильно подобрать температуру пара, так как слишком интенсивная температурная обработка увеличивает выход эфирного масла и одновременно негативно влияет на его качество. Этим «грешат» эфирные масла отечественного производства, которые часто не «дотягивают» до международных стандартов.

Второй метод называется экстракцией (анфлеражем). Он используется для получения масел из растений, компоненты которых разлагаются в процессе водяной дистилляции. При использовании этого способа производства эфирномасличное сырье (цветы, почки, побеги, лепестки) помещается на абсорбент. В качестве последнего может использоваться свиной жир, кокосовое масло или масло ши. Этими маслами или жирами покрываются специальные пластины из стекла или шелка. На них выкладывают лепестки, соцветия, корни и тонкие листья растений, и пластины вбирают в себя ароматические углеводороды эфирного масла. Пропитанное благовониями масло, которое на профессиональном языке называют ароматической помадой, аккуратно соскабливается с пластин, после чего оно подвергается экстракции при помощи спирта или петролейного эфира, забирающего эфирное масло из абсорбирующей субстанции. В результате получают абсолютное эфирное масло. Так как большая часть работ при использовании этого метода осуществляется вручную, анфлеражные эфирные масла являются наиболее дорогостоящими. 10 грамм продукта обходятся производителю во внушительную сумму – от $50-100.

Для холодной или теплой экстракции эфирных масел из растений используются спирты, бутан или эфиры. После экстракции масла проходят очистку от растворителя. Кроме того, для получения эфирных эссенций (в основном, это касается плодовых и кожурных эфирных масел) используется так называемый холодный прессинг с последующей фильтрацией. Сначала цедра отжимается, после чего выдавленная жидкость отправляется на центрифугу, где из нее удаляются белоксодержащие ароматические углеводороды. Полностью их удалить не получится. Оставшиеся 2-3 № углеводородов определяют непродолжительность срока хранения такого эфирного масла. Со временем остаточные белковые соединения коагулируют, в результате чего запах масла изменяется не в лучшую сторону. Этот метод является наиболее дешевым. Тем более что многие производители пренебрегают процедурой детерпенизации (ректификации и вымораживания) в целях экономии. Эта процедура применяется при производстве травяных, хвойных и цитрусовых масел и заключается она в уменьшении концентрации компонентов, присоединяющих кислород, посредством вымораживания (при помощи глубокой заморозки) и ректификации. Ректификация, в свою очередь, представляет собой разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей с последующей обратной конденсацией паров.

Кроме того, многие натуральные ароматические субстанции после приготовления должны выстояться. Для этого жидкость оставляют в помещении с определенной температурой, чтобы из нее испарились самые легковесные аромауглеводороды. Причем на это требуется около 12 месяцев, поэтому многие эфирные масла поступают в продажу лишь через год после изготовления, что еще больше увеличивает их стоимость. Существуют и другие способы извлечения эфирного масла из сырья, например, при помощи двуокиси углерода. Последний способ считается относительно новым. Он был разработан в 80-х годах прошлого века и используется очень редко (в основном, в парфюмерной промышленности). Для получения масла таким способом требуется дорогостоящее оборудование. Но в итоге продукт после очистки от примесей и двуокиси углерода получается более высокого качества, чем обычно. В дальнейшем, как надеются специалисты, появление новых технологий и поиск способов удешевления процесса производства таким методом позволит снизить цену и увеличить объемы производимой продукции.

Как уже упоминалось выше, эфирные масла можно добывать из большого количества растений, включая травы, кустарники и деревья. Сами ароматические вещества накапливаются в специальных клетках-хранилищах растения и «резервуарах», которые образуются путем разъединения и растворения клеток. В качестве сырья для получения масла может использоваться как все растение целиком, так и определенная его часть. Причем зачастую из одного и того же растения можно получить разные эфирные масла, которые будут отличаться по своему действию, аромату и свойствам (и, добавим, цене). Например, из горького апельсина производятся три разных сорта эфирных масел: из кожуры плодов (которое так и называется – «горький апельсин»), из соцветий («нероли») и из побегов («петит грейн»). В зависимости от вида и технологии производства эфирного масла к сырью могут предъявляться различные требования. Так, в некоторых случаях оно должно быть исключительно свежим, собранным в определенное время года или даже суток, или же, наоборот, вяленым, для чего оно выдерживается в течение заданного времени в определенных условиях. Соответственно, может отличаться и процент содержания масла в растении по отношению к его общей массе. Например, из мясистых листьев эвкалипта можно получить до 3 кг масла из 100 кг исходного сырья, а из 100 кг смолы коммифора вырабатывается лишь до 400 грамм эфирного масла мирры.

Требования к производственным помещениям и оборудованию для получения эфирных масел из растений зависят от используемого метода, который, в свою очередь, определяется видом используемого эфирномасличного сырья. Минимальная стоимость подержанного комплекта оборудования для производства определенного вида масла производительностью до 50 кг в сутки составляет 800 тысяч рублей. Оборудование для производства эфирных масел состоит из нескольких аппаратов: дистилляторов (для извлечения эфирных масел), теплообменника (для конденсации, охлаждения и нагревания потока, содержащего эфирные масла), приемной емкости (аппарат для разделения эфирных масле из гидролата различной конструкции), кохобационной колонны (аппарат для извлечения эфирных масел из объединенного гидролата).

Однако главная сложность заключается не только и не столько в приобретении оборудования, сколько в поиске качественного сырья по доступным ценам.

Кроме того, определенные требования предъявляются и к складским помещениям, где будет храниться готовая продукция. Срок годности многих эфирных масел не ограничен. Некоторые эксперты даже сравнивают их с вином, утверждая, что чем дольше срок хранения субстанции, тем более «благородной» она становится и тем выше ценится. В первую очередь, это касается масел розы, нероли, вербены и шалфея. Однако некоторые группы эфирных масел требуют определенных режимов хранения, соблюдение которых гарантирует высокое качество продукции. Так, например, цитрусовые масла, получаемые из апельсина, грейпфрута, мандарина, лимона, имеют крайне ограниченный срок хранения – не более трех лет. Хранить их рекомендуется при температуре около 10-15 градусов Цельсия. В зависимости от вида масла его температурный режим хранения составляет от – 5 до + 30° С в плотно закрытых флаконах из коричневого стекла с 50-процентным затемнением, что обеспечивает защиту их содержимого от ультрафиолета. Такая упаковка стоит недешево (один стеклянный флакон обходится производителям масел в $1,5-3), поэтому некоторые дешевые сорта масел разливают во флаконы из тонкого стекла (прозрачного или с низким процентом затемнения) и упаковывают дополнительно в картонные коробочки. Эфирные масла легко возгораются, поэтому к организации их производства, хранения и транспортировке предъявляются определенные требования противопожарной безопасности.

Производители эфирных масел поставляют свою продукцию для производства парфюмерии (духов, туалетной воды, одеколонов, косметических препаратов), мыла, продуктов питания и т. д. Переработка эфирномасличного сырья осуществляется на небольшом количестве заводов. На первом месте по объемам производства эфирных масел стоит цитронелловое, мятное, камфорное, эвкалиптовое, цитрусовое, гвоздичное, лавандовое и некоторые другие виды масел.

Сысоева Лилия
- портал бизнес-планов и руководств

В предыдущих статьях я рассказывал вам об отдельных видах эфирных масел. Сегодня же я хочу вам поведать о ТОП 10 эфирных масел, которые чаще всего применяются в повседневной жизни. Такой рейтинг вам может понадобиться, если вы собираетесь купить сразу несколько пузырьков с заветной жидкостью с целью получения скидки или подарка от магазина. Для удобства я продублировал список эфирных масел в виде таблице. Итак, приступим!

Таблица лучших 10 эфирных масел

В таблице ниже я перечислил 10 лучших масел, с указанием их основных свойств и средней ценой за пузырек 10 мл. Кликнув по нужному пункту, вы переместитесь в нужный вам раздел.

Масло Свойства эфирного масла Примерная цена эфирного масла известных производителей
1
  • Противогрибковое
  • Антисептическое
  • Ранозаживляющее
  • Дезинфицирующее
  • 300 – 700 рублей
2
  • Дезинфицирующее
  • Ароматизирующее
  • Тонизирующее
  • 120-350 рублей
  • Премиальные марки до 1000 рублей.
3
  • Ароматизирующее
  • Увлажняющее для волос
  • Увлажняющее для кожи
  • Антивирусное
  • Мочегонное
  • 300-800 рублей
  • Премиальные марки до 2000 рублей.
4
  • Успокаивающее
  • Ароматизирующее
  • Разглаживающее для кожи
  • Афродизиак
  • 300-500 рублей.
  • Премиальные марки до 1200 рублей.
5
  • Тонизирующее
  • Ароматизирующее
  • 200-500 рублей.
  • Премиальные марки до 2500 рублей.
6
  • Тонизирующее
  • Ароматизирующее
  • Полезно и десен
  • 200-500 рублей.
7
  • Афродизиак
  • Ароматизирующее
  • Для роста волос
  • 500-1200 рублей.
8
  • Ароматизирующее
  • Лечебное (почечные заболевания, простудные)
  • Против перхоти
  • Косметическое (для жирной кожи)
  • 800-1300 рублей.
9
  • Эмоционально восстанавливающее
  • Целебное (ЛОР-органы)
  • Противовоспалительное для кожи
  • Ароматизирующее
  • 300-700 рублей
10
  • Антисептическое
  • Обезболивающее (в частности при зубной боли)
  • Улучшает пищеварение
  • Тонизирующее
  • 200-400 рублей

Описание масел

Чайное дерево

По праву занимает первое место среди 10 лучших эфирных масел. Это одно из немногих масел, которые можно наносить на кожу в неразбавленном виде (но только при отсутствии аллергии). Читайте на нашем сайте подробную информацию об эфирном масле чайного дерева и его свойствах.

Масло пихты

Является довольно бюджетным маслом, но тем не менее из-за своих полезных свойств и широкого распространения в России входит в 10 эфирных масел, которые часто используются и доступны для покупки. Как и другие хвойные масла, эфир пихты обладает отличными дезинфицирующими свойствами. Также отличная идея – сделать ароматизатор для дома или машины своими руками.

Масло розы

Это масло является чисто женской эссенцией. Различают масло классической и дамасской розы. Средство не входит в список бюджетных эфирных масел, но тем не менее из-за отличных косметических свойств включено в рейтинг десяти эфирных масел для частного применения.

Обязательно прочитайте подробную информацию об . Узнаете много интересного.

Масло лаванды

Эфирное масло лаванды это король запахов. Отличный релаксант и афродизиак. Добавьте пару капель на подушку перед сном и отличный сон вам обеспечен. А если хотите чувственной ночи с любимым человеком, то добавьте масло в аромалампу.

Кстати. Альтернативой масла лаванды может стать . Свойства похожи.

Для дополнительной информации предлагаю вам посмотреть следующее видео:

Масло мяты

Отличное масло для снятия головных болей. Пару капель на подушечки пальцев, растереть с маслом-основой, и смазать виски. Также можно добавлять в аромалампу – заряд бодрости вам обеспечен. Это одно из немногих эфирных масел, которое можно покупать в аптеке. Как говорится дешево и сердито. Также подходит . «Экземпляр отлично вписывается в топ 10 эфирных масел.

Эфирное масло лимона

Данный эфир относится к маслам верхней ноты – это означает, что испаряться масло будет очень быстро. Это означает, что для частого использования имеет смысл приобретать флаконы по 20 или 30 мл., но только из темного стекла.

Маслом можно растирать виски (предварительно разбавив маслом-основой). Можно добавить в аромалампу или ванну. Также можно сделать аппликации для зубов.

Внимание! Масло ни в коем случае нельзя использовать в чистом виде.

Масло иланг-иланг

Эфирное масло иланг-иланг достойный представитель нашего рейтинга лучших 10 эфирных масел. В основном используется как афродизиак – для привлечения мужчин. Но также можете использовать его для ухода за вашими волосами.

Масло можжевельника

Почему-то дороже остальных представителей пихтовых. Но тем не менее пользуется спросом не только в аптеках но и косметических магазинах. Чаще всего его используют в аромалампах для ароматизации помещений. Второй по популярности способ – уход за волосами путем добавления пары капель в шампунь или маску для волос.

Масло герани

Сильнейшая сторона – повышение активности умственной и физической. Также можно разбавлять с эмульгатором и полоскать горло для уничтожения микробов. Масло является достаточно редким, в аптеке его достать будет проблематично, но в специальных магазинах (чаще в интернет-магазинах) найти будет достаточно просто.

Эфирное масло гвоздики

Эфирное масло гвоздики завершает наш список 10 эфирных масел, которые скорее всего вам понадобятся. При этом это то масло, которое лучше всегда иметь дома. Спросите почему? А потому что эфирное масло гвоздики №1 при решении вопросов с зубной болью. Если у вас резкая пульсирующая зубная боль, сделайте следующее: возьмите любое базовое масло (например оливковое или миндальное), добавьте 3-4 капли масла гвоздики и сделайте компресс на зуб из ватного тампона. В течение 30 минут боль уйдет.

Итоги

Подводя итог хочу попросить вас оставить отзыв о ваших любимых маслах. Возможно мы сделаем обзор на производителя и включим в наш рейтинг!

Сырьевые рынки поделены очень давно и преимущества известных производителей эфирных масел заключаются не только в хорошей технологической базе и владении секретами производства, но и в возможности приобретать лучшее, первоклассное сырье. Поэтому, имя торговой марки в этом сегменте рынка означает не только высокую цену, но и отличное качество, которое соответствует всем стандартам.

Основными потребителями эфирного ароматического продукта являются фармацевтические предприятия, предприятия пищевой и косметической промышленности. Процесс изготовления эфирных масел очень трудоемкий и длительный, поэтому стоимость натурального масла просто не может быть низкой. Производители эфирных масел должны переработать не одну тонну исходного сырья, чтобы получить несколько килограммов ароматного эликсира.

На сегодняшний день существует несколько способов получения ароматической субстанции. Производители эфирных масел используют их в зависимости от исходного сырья и назначения конечного продукта.

1. Паровая дистилляция
Этот способ позволяет сохранять все эфирного масла растения, он известен со времен Древнего Египта. Сырье кладут в емкость и заливают горячей водой. В процессе нагревания вода, перемешанная с соком растения, поднимается вверх и проходит через специальные фильтры, которые задерживают эфирные масла. Вода, в которой выпаривались растения, тоже находит в косметологии и является основой лосьонов и освежающих спреев.

2. Экстракция растворителями
В этом случае производители эфирных масел пользуются немного другим оборудованием. Исходное сырье помещается на решетки и устанавливается в огромный резервуар. Через него начинают прогонять летучие растворители, которые, в процессе перегонки, насыщаются ароматическими парами. Получаемая субстанция представляет твердый цветочный экстракт и пользуется спросом у производителей парфюмерной продукции, так как имеет более насыщенный запах.

3. Получение абсолюта
Цветочный экстракт заливают спиртовой основой, которая постепенно испаряется, оставляя так называемый "абсолют". Он имеет немного другой химический состав, нежели экстракт или и находит большое применение в косметологии.

4. Отжимание
Этот способ используется производителями эфирных масел для получения выжимки из кожуры цитрусовых: лимонов, апельсинов, мандаринов, грейпфрута, бергамота. Раньше это был полностью ручной процесс, в наши дни используются центрифуги. Масло, полученное таким способом, считается очень качественным и не содержит примесей.

В настоящее время существует несколько известных производителей эфирных масел , которые пользуются заслуженным авторитетом и реализуют продукцию отличного качества.

Aromaterapie Karel Hadek (Германия)

Карел Хадек – известный ароматерапевт из Германии. Он является автором многих оригинальных рецептов, которые уже успели завоевать признание жителей Европы. Фирма производит косметику и ароматерапевтические , в том числе, эфирные масла. При изготовлении своей продукции компания использует только натуральные компоненты, полученные без применения вредных химических соединений.

Bergland-Pharma (Германия)

Фирма основана 25 лет назад в Германии. На сегодняшний день является одним из самых маститых производителей эфирных масел , ее продукция занимает более 30% всех эфирных масел, представленных на европейском рынке. Осуществляет поставки в Германию, Венгрию, Чехию, Швейцарию, Австрию и др.

Styx naturcosmetics (Австрия)

Деятельность знаменитой австрийской компании не ограничивается только разработкой рецептуры, исследованиями качества исходного сырья и производством ароматических масел. Представители компании регулярно посещают эфирно-масличные плантации по всему миру и следят за экологической ситуацией в этих районах.

Just International (Швейцария)

Швейцарская фирма, более 75 лет известна как производитель эфирных масел с высокой степенью очистки. Компания является одним из ведущих поставщиков на мировой рынок натуральной отличного качества. Все масла, произведенные фирмой Just, сделаны из растительного сырья без применения красителей и химических добавок.

Vivasan (Щвейцария)

Успех компании основан на использовании только натурального исходного материала при изготовлении продукции. Компания применяет все последние разработки и научные открытия в области здорового питания и лечебной косметики, выпускает препараты и эфирные масла исключительно на основе растительного сырья.

При покупке эфирного масла помните, что оно является дорогим натуральным продуктом, и его терапевтические свойства и косметический напрямую зависит от качества и фирмы-производителя.

Светлана Крутова
Женский журнал JustLady



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх