Донник лекарственный — применение травы в домашних условиях. Донник лекарственный: полезные свойства и противопоказания, народные рецепты

Другие названия этого растения: донник аптечный, донник желтый, буркун лекарственный, буркун, дикий хмель, заячий холодок, трилистник донный, томка, хрестовник, денец, мольная трава, сладкий клевер и др.

Это высокий, травянистый куст, высотой от 50 см до 1,5 метра и выше. Стебель плотный, ветвистый и деревянистый у основания. Листья тройчатые, черешковые, сверху сизовато-зеленые, снизу более бледные, отсюда и народное название - трилистник.

Цветки желтые, мелкие, собранные в прямостоячие кисти, цветёт все лето, начиная с июня и по сентябрь, семена можно собирать в августе.

Встретить донник можно на Украине, в России, Киргизии, Казахстане, Средней Азии и других странах, в диком виде, а также как культивированное растение в специализированных хозяйствах, на садовых участках и др. Донник желтый - это ценное кулинарное и лекарственное растение.

С лечебной целью используют верхушки травы и листья. Заготавливают донник лекарственный во время цветения. Сушат, как обычно, в тени, расстелив тонким слоем.

Донник относится к ароматическим травам и обладает приятным кумариновым запахом, благодаря такому веществу, как мелилотол, мелитиловой кислоты, кумарина, эфирных масел.

Его используют в кулинарии как приправу к рыбным блюдам, салатам, супам, при изготовлении консервов, сыра, компотов, при засолке помидоров, огурцов и т. д.

Трава донник обладает отхаркивающим, противовоспалительным, гипотензивным, антикоагулирующим, антисептическим, фибринолитическим, потогонным, мягчительным, ветрогонным, успокаивающим, противосудорожным, ранозаживляющим свойствами.

Препараты донника лекарственного применяют при лечении кашля, бронхитов, гипертонической болезни, атеросклероза, метеоризма, запоров, повышенной нервной возбудимости, истерии, мигрени, бессонницы, диффузного токсического зоба, нейропиркуляторной дистонии, ревматоидных и подагрических артритов, при воспалительных заболеваниях женских половых органов, гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также в климактерический период.

Настой донника (холодный): 2 чайные ложки измельченной травы донника заливают 2 стаканами холодной воды, настаивают 4 часа, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 2-3 раза в день за 20-40 мин до еды.

Для наружного применения в виде компрессов, ванночек, используется настой донника по такому рецепту: 2 столовые ложки сухой и изм. травы залить 1/2 л кипятка, настоять полчаса, затем процедить.

Отвар донника : 10 г сухой и измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить полчаса на слабом огне, затем процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при острых респираторных заболеваниях, бронхитах, бессоннице, при болезнях печени.

Спиртовая настойка донника (на водке): 100 г сухого сырья (траву) залить поллитрой водки или разведенным спиртом (40%). Настаивать в течении двух недель, после процедить и принимать внутрь по 10-15 капель, 3 раза в день до еды, запивая водой. Используют настойку при бесплодии и нарушении гормонального фона, эндометриозе, мигрени и др. Хранить настойку донника в холодильнике, до 2 лет.

Вот ещё рецепт экстракта донника из свежей травы: 50 гр свежей измельченной травы залить поллитрой водки, настаивать в темном месте две недели, затем процедить. Употреблять внутрь по 15 капель, 2 раза в день.

Мазь из донника готовят по такому рецепту: 2 столовые ложки свежевысушенных цветков донника перетереть в порошок, затем добавить 50 г вазелина и всё хорошо перемешать. Используют такую мазь для ускорения созревания и заживления фурункул, карбункул, гнойных ран и т. п.

И ещё один рецепт мази из донника лекарственного, на сливочном масле: берем 3 ст. ложки сливочного масла и 50-60 г свежевысушенных цветков донника. Цветки тщательно перетираем в порошок, а затем смешиваем с маслом. Мазь из донника хорошо вытягивает гной с нарывов, снимает боль и воспаления.

Донник ещё является и прекрасным медоносом, а мед из донника обладает лечебными свойствами. В переводе из греческого, название этого растения значит - медовый клевер. Донниковый мед используют при опухолях суставов при ревматизме, воспалении грудных желез, бронхитах, водянке, метеоризме, мигренях, бессоннице, гипертонии и др.

Следует помнить, что принимать препараты из донника в дозах, больше чем указано в рецептах, не стоит, поскольку при передозировке могут возникнуть головная боль, тошнота, рвота.

Донник лекарственный, противопоказания . Нельзя употреблять донник при беременности, внутренних кровотечениях, геморрагическом диатезе, при пониженной свертываемости крови. А также не допускайте передозировки и придерживайтесь рецептов.

Всего отзывов к этой теме - 45 Страниц - 1

Скажите пожалуйста, а донник с белыми цветками не обладает такими качествами? У нас только белый встречается.

мне назначили при варикозе. Можно применять?

Мария, то другой вид донника и у него другие свойства

Очень помогает мазь, изготовленная на несолёном свином смальце с донником при болях в груди (начальная стадия мастопатии и других воспалительных процессах)

Слышала цветки донника помогают при сахарном диабете? насколько он эффективен?

Затромбирована "задняя" аорта на 90% передняя на 20%, по периферии тоже проблемы, всё это после обширного инфаркта. Может ли помочь донник?

спасибо, полезная информация. теперь буду использовать и донник, раньше считала его бесполезной травой

Не ясно, полезен ли донник для почек??

Спорный вопрос, нет единого мнения по этому вопросу. Для лечения почек лучше возьмите другую траву. Если почки здоровы - однозначно полезно использовать это растение.

Донник способствует разжижению крови, препятствует образованию тромбов

есть еще такой рецепт приготовления донника (настой): взять 6 грамм измельченных листьев и цветков донника, залить 200 мл кипятка (1 стакан), настаивают на водяной кипящей бане 15 мин., отставить и пусть постоит 45 мин., после процедить. Отжать остаток и довести объем до 200 мл (долить кипяченной воды). Принимамь по 2 столовые ложки 2-3 раза в день, после еды.

Может ли помочь донник при куперозе?

Слышала, что донник содержит очень много селена? Это действительно так?

Подскажите где в Израиле можно приобрести лекарства из донника. Спасибо.

ДУШИЦА - трава богата селена кремния, помогает хорошо для суставов, выгоняет соли.

Если травкой лечиться, то лучше собирать её самим, или покупайте у проверенных людей. Сейчас самое время для сбора травы.
На продаваемую травку в аптеке тоже есть ГОСТы, в которых сказано какой должна быть травка с виду. Часто эти госты нарушают.

помогает ли донник при дисфункции яичников?

Целебные свойства донника лекарственного известны издавна. Его широко применяли в лечебной практике врачеватели многих стран. Древнеримский врач Педаний Диоскорид описал донник в справочнике лекарственных веществ «De materia medica». Римский врач, Гален, донником лечил раны и увечья гладиаторов. Знаменитый целитель древности Авиценна (ибн Сина) неоднократно упоминал это растение в своих трудах. Он рекомендовал применять препараты из донника при лечении язв, нарывов, гнойных ран, фурункулов, женских болезней, различных опухолей, в том числе внутренних, для снятия болей, включая головную и суставные. Уважительное отношение Авиценны к доннику подчеркивается и тем, что он называл это растение «царским венцом». В средние века препараты из донника широко применял Парацельс.
----------
Мед из донника очень помогает мне при 30-летнем гастрите (повыш. кислотность).

Можно ли использовать донник при лечении лучевого проктита? безопасно ли это?

А где его можно купить донник? В аптеках нет.

в идеале - заготовить самим. а если сейчас понадобился, то спрашивать надо у травников

Спасибо, большое.

У нас в Сибири Донник хорошо растёт - я бы могла выслать если нужно

На сайте (Монастырский сбор для похудения) написано, что донник устраняет тягу к сладкому и мучному. А вот на других сайтах о лекарственных растениях, об этом ничего не сказано. Так правда ли это?

скорее всего это маркетинговый ход, не ведитесь на это. ограничить употребление сладкого и мучного может только воля и убеждене того, что много сладкого есть - вредно

Обходила все аптеки нету ни травы донника, ни масла. Где найти?

покупайте билет за город и соберите сами, или попросите кого нибудь, например знакомых травников. поход на природу пойдёт только на пользу, а попутно заготовите себе ещё что-нибудь..

В аптеке о доннике не слышали. Нашла его у бабушек, которые продают различные травки на рынке (поспрашивайте у продавцов как их найти). Пью для разжижения крови =)


Донник – род однолетних и двухлетних трав семейства бобовые, достигающих в высоту 0,5 – 2 метра, широко распространённый по всей Евразии. В народе также известен как сладкий клевер, буркун, дикая греча. Род насчитывает 26 видов, но наиболее популярны для культурного выращивания – донники белый обыкновенный, зубчатый и лекарственный (желтый). Крайне неприхотлив, практически не требует ухода, растет на любых почвах кроме кислых и заболоченных.

Листья состоят из трёх листочков, как у клевера, а цветы от 2 до 7см длиной собраны в кисти. В дикой природе встречается на пустырях, лугах, залежах, в карьерах и вдоль дорог. Часто несколько видов вместе образуют заросли. Большинство видов двухлетние: в 1й год зацветает в августе, но семена вызреть не успевают, а на 2й год цветёт около 1 месяца в период с середины июня по сентябрь. Однако, недавно были выведены и однолетние сорта, дающие жизнеспособные семена уже в первую осень.

Сферы использования

Донник, пожалуй, одно из самых универсальных растений – его использование возможно в большинстве сфер человеческой жизнедеятельности:

  • Медицина, фармакология – желтый донник содержит 0,4 – 0,9% кумарина, кумаровую кислоту и эфирное масло, благодаря чему является успокоительным, смягчающим, антикоагулянтом, антисептикоми другими целебными свойствами
  • Сельское хозяйство – используется как питательная высокоурожайная кормовая культура (молокогонная и нажировочная) или универсальный сидерат (улучшает свойства почвы)
  • Парфюмерия – фиксатор запахов, ароматизация мыла, отдушка дорогого табака
  • Кулинария: молодые побеги в свежем виде – в салаты, супы и окрошки; сушеные листья и цветы – пряность для рыбы, супов, консервации, сыров и компотов
  • Производство мёда – все травы рода донник – отличные медоносы.
  • Пищевая промышленность – ароматизатор для колбас, рыбных и молочных продуктов, добавляется в некоторые сорта пива, водки, ликеров и бальзамов
  • Ландшафтный дизайн и флористика – обильное цветение и декоративность этой травы позволяет применять её как бордюрное растение, включать в небольшие цветники, а также использовать при составлении букетов.
  • В домашнем хозяйстве донник, например, поможет избавиться от моли в шерстяных вещах – достаточно пересыпать их сухой травой

Выращивание в небольших объёмах или как агрокультуры

В основном поля засевают донником для получения меда, корма для скота и сидерации почвы, а в малых объёмах его выращивают в декоративных и лекарственных целях.

Первое и единственное условие донника – не кислая и не заболоченная почва. Если всё же кислотность значительно повышена, исправить это поможет внесение фосфоритной муки или извести перед посевом.

Сеют донник в апреле, заделывая семена на 2 – 3см в глубину. Перед посевом семена рекомендуется:

  • Замочить на 3 – 4 часа
  • Нарушить твердую оболочку семени: для малых объёмов — вручную, напильником или наждачной бумагой, а для больших – скарификатором. Эта процедура повышает полевую всхожесть семян на 45%
  • Для стимуляции роста полезно обработать семена раствором бора и молибдена

При посеве хорошо бы внести суперфосфат или любые удобрения, содержащие фосфор и калий. Азотных удобрений не требуется.

Норма посева 200 шт на 1 метр почвы с междурядьями 3 см или 15 – 24 кг семян на гектар. В сельском хозяйстве сеют не только как отдельную культуру, но и вместе с кукурузой или суданкой – на зелёный корм и силос для скота. Прорастают семена уже при температуре +3 — +5̊ С, первые всходы появляются на 10 – 14 день, максимум – 3 недели. Молодые всходы способны переносить заморозки до -3 – -5̊ С, не требуют полива.

Во 2й год жизни весной поле боронуют, пропалывают и подкармливают. Выращивают и однолетний белый донник, но его производительность ниже на 20%, чем у двухлетних сортов.

Косят донник в период массового цветения: в 1й год – за 1 месяц до заморозков, а на 2й год – на 2й неделе цветения, срезают стебли на высоте 12 – 15 см и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении. С 1га собирают 36 – 44 тонны зелёного урожая. Оптимальная температура цветения +25 –+27̊ С. Если за 1й год растения слабо развились, осенью опять вносят удобрения, содержащие калий и фосфор (до 40 кг на гектар).

Уборка на семена проводится на 2й год, когда созреет примерно 1/3 из них – только в нижней части соцветия, иначе семена будут осыпаться.

В лечебных целях используются листья и цветы донника лекарственного. Их также срезают в период массового цветения и используют свежими или высушивают в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Применение в сельском хозяйстве

Для фермеров трава донник – это не только зелёный корм для скота, но и материал для силоса, травяной муки, сена и кормовых добавок. Он считается хорошим молокогонным и нажировочным средством. В зелени этого растения содержится до 22% сырого протеина и столько же сырой клетчатки. Помимо этого в желтом доннике содержится 17 – 21,8% растительного белка, а также жиры, витамины С и Е, кальций и фосфор, а в белом – до 17% белка, витамин С и каротин.

Однако не все животные готовы есть такой питательный корм из-за запаха кумарина и горьковатого вкуса. Наименее горький донник именно в период цветения.

Не менее полезно это растение и для почвы: оно обогащает грунт фосфором, азотом, кальцием, серой и калием, улучшает её структуру, а также очистит от проволочника, нематод, гнилей и других болезней и вредителей. Благодаря способности накапливать питательные вещества в грунте спасёт для земледелия засоленные почвы и песчаники. Является отличным предшественником для озимой пшеницы, кукурузы и сахарной свеклы, абсолютно не требователен к собственным предшественникам.

Пчеловоды ценят донник за урожайность и целебные качества: с одного гектара дикорастущего донника пчелы способны собрать около 200 кг меда, а с культурного, специально высеянного поля – около 600 кг с гектара. Дополнительно собирается довольно большое количество пыльцы. Мёд белого или янтарного цвета, с ванильным запахом, содержит 40% фруктозы и 37% глюкозы; собранный с лечебного донника обладает целебными свойствами.

Медицинское применение донника лекарственного (желтого)

Целебные свойства этого растения обусловлены содержанием кумарина, кумаровой кислоты и эфирного масла. Кумарин угнетает центральную нервную систему человека, обладает наркотическим и противосудорожным действием, поэтому настойки, экстракты и мази из донника лекарственного обладают следующими лечебными свойствами:

  • Отхаркивающее.
  • Противовоспалитеньное.
  • Антисептик (обеззараживает).
  • Антикоагулянт (снижает сворачиваемость крови).
  • Гипотензивное (снижает артериальное давление).
  • Потогонное.
  • Мягчительное (при гнойниках и фурункулах).
  • Слабительное.
  • Успокоительное.
  • Противосудорожное.
  • Ранозаживляющее.

В аптеках донник лекарственный можно купить в чистом виде, а также он входит в состав грудных и успокаивающих сборов и специальных подушек для лечения суставов и опухолей. Встречается также донниковый пластырь для лечения нарывов, фурункулов и гнойных ран. В Болгарии на основе донника продают биостимулятор «Мелиоцин», который по своим показателям в 2 раза лучше экстракта алоэ.

Нельзя употреблять препараты на основе донника во время беременности, при внутренних кровотечениях и пониженной свёртываемости крови, болезнях почек.

При передозировке могут наблюдаться головная боль, тошнота, рвота, а также повреждения печени и кровоизлияния.

Способы приготовления и применения донника лекарственного:

  1. В лекарственных целях собирают листья и цветы с верхней части растения, высушивают их в тени и измельчают в порошок. Хранить его мохно в бумажном или тканевом кульке не дольше двух лет. Иногда также используют в свежем, зелёном виде.

Употребление внутрь:

  1. Чай, настой или отвар донника принимают для лечения болезней почек и мочевого пузыря, воспалений женских половых органов, цистита, бессонницы, неврастении, мигрени, бронхита, кашля, острых респираторных заболеваний, ишемической болезни сердца, варикозного расширения вен, хронического геморроя, лимфостаза, а также при боли в сердце, болезненной менструации и для улучшения лактации у кормящих матерей. Хранить отвары и настои можно в холодильнике не более 2 дней.
  • А) Настаивают донник 4 часа на холодной воде, из расчета 2 чайные ложки сухой травы на 500мл воды, затем процеживают. Принимают по1/3 стакана 2 – 3 раза в день за 20 – 40 минут до еды
  • Б) Горячий настой донника готовят на кипящей водяной бане 15 минут, а ещё через 45 минут процеживают. На 200мл кипятка берут 6 грамм порошка из донника. После процеживания доливают кипяченой воды столько, чтобы настоя получилось 200мл. Принимают по 2 столовые ложки 2-3 раза в день после еды.
  • В) Отвар донника : в 1 стакан воды высыпать 10г порошка, кипятить 30 минут на медленном огне, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Г) Чай из донника – 1 – 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка и дают завариться 5 – 10 мин. Пить можно не более 3 стаканов в сутки.
  1. Мёд из желтого донника эффективен по 2-4 чайные ложки в день при воспалении верхних дыхательных путей, а также в качестве биостимулятора, мочегонного, анальгетика и спазмолитика.
  2. Спиртовую настойку принимают при нарушениях гормонального фона, эндометриозе, климаксе, мигрени, бесплодии. Для её приготовления залейте 100г (1/3 банки объёмом 0,5л) сухого донника или 50гр свежего, зелёного 500мл водки. Настаивать 10 – 14 дней (если ис свежего – в тёмном месте), периодически встряхивая, после процедить и принимать внутрь по 10 капель 3 раза в день, перед едой. Хранить в холодильнике, не более 2 лет.

Наружное применение:

  1. Мази, подушечки с распаренной травой, холодный настой используют при лечении гнойных ран, фурункулов, карбункулов, отечности ног, судорог в икрах, ревматизма, артроза, артрита, ушибов, растяжений, злокачественных опухолей, геморроя, радикулита и мастита.
  • А) Для приготовления настоя донника для компрессов и ванночек залейте 2 столовых ложки сушеной травы 500 мл кипятка, процедите через 30 минут.
  • Б) Мазь из донника готовят по разным рецептам: на основе вазелина, сливочного масла, свиного смальца или топленого утиного жира. В первых 3 случаях просто тщательно смешивают 50г свежевысушенных цветков донника с 70г основы, а мазь на утином жиру доводят до кипения, а потом дают настояться. Пропорции для неё – 1 столовая ложка сухих цветов на 100мл жира.
  1. При болях в суставах и опухолях рекомендуется прикладывать мешочки с распаренной травой донника лекарственного (желтого), на 15-20 минут; курс лечения — 10 дней.
  2. Для ускорения созревания фурункулов используют масляный экстракт донника. Для его приготовления смешивают измельченную траву с подсолнечным маслом в пропорции 1:9, греют 3 часа на водяной бане, а затем горячим процеживают через ватный диск.
  3. Спиртовую настойку (рецепт выше) также можно применять наружно: если ей растереть виски, пройдет головная боль.
  4. Мёд наружно применяют с массажем при артритах и артрозах, опухолях суставов, ревматизме, а также в виде компресса на грудь на ночь для лечения мастита.

Среди лекарственных растений донник – одно из наиболее эффективных и применяемых при широком спектре показаний. Его полезные свойства прошли проверку временем, поэтому использование донника для лечения остается актуальным и на сегодняшний день.

В лечебных целях применяются только две разновидности растения – белый и донник лекарственный или желтый. Первый вид относится к ядовитым растениям, поэтому его употребление ограничено и требует осторожного обращения, соблюдения дозировки и частоты приема.

Поэтому желтый донник, обладающий схожими свойствами, применяется гораздо чаще. Однако все же имеются принципиальные различия в химическом составе, поэтому показания к применению у этих трав будут отличны.

  • беременность на любом сроке;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • внутренние кровотечения;
  • гипокоаугуляция;
  • нарушение работы почек;
  • геморрагический диатез.

Растение относится к числу ядовитых. Поэтому при его приеме необходимо соблюдать дозировку. В противном случае, передозировка может привести к:

  • головокружению;
  • приступам тошноты и рвоты;
  • сонливости;
  • мышечной слабости;
  • нарушением работы печени;
  • образованием подкожных кровоизлияний;
  • в редких случаях – параличу.

Важно! При появлении первых симптомах передозировки следует немедленно прекратить прием средств на основе донника и обратиться к врачу.

Применение натуральных средств в лечении, может способствовать скорейшему выздоровлению. Однако, в зависимости от заболевания оно не может подменять собой лекарственную терапию. При сомнениях в целесообразности в приеме донника, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Донник – лекарственное растение семейства бобовые. Обладает целебными свойствами, поэтому широко используется в народной медицине. Представляет собой невысокий стебель с мелкими желтыми цветками. В период...

Почему именно донник? Он что, растет на дне, где-нибудь в болотах, канавах и лесных ямах? А может, родом с донских степей? Да ничего подобного, это так древние русичи окрестили душистую травку донник – полезные свойства и противопоказания его успешно лечили «донные болезни» — недуги нижней части брюшной полости и малоприятную подагру. А вот греческое имя melilotus раскрывает другой секрет донника, сочетая вкусные слова «мед» и «лотос». Чем еще удивит этот полевой лотос?

Соперник клевера

Донная и итальянская трава, сладкий клевер, буркун и дикая греча – все это полевой донник, скромный желтый и белый цветок, который колосится на лугах и полях всей нашей необъятной родины. Растение-то скромное, но в свое время вызывало немало интереса, исследований и даже горячих споров. Начали их врачи древности — перс Авиценна, грек Диоскорид, немецкий алхимик Парацельс, а закончили… советские агрономы!

Да-да, еще в 30-х годах минувшего века дискуссии о роли буркуна в сельском хозяйстве молодой страны развернулись на страницах газет. «Правда» печатала фельетоны о доннике, «Советская Сибирь» предвещала душистой полевой травке славу и просто великого кормового растения, ссылаясь на опыт американских и канадских агрономов…

И впрямь, донник через короткое время стал легендой сельского хозяйства – растение повышало урожайность полей, отчего траву специально подсаживали к пшенице и ржи, идеально подходило для заготовки сена. Донная диета для животных оказалась не просто очень вкусной – некоторые сорта являются превосходным «молокогонным и нажировочным» блюдом. Интригующе звучит, согласитесь?

Целебная сила донника желтого

На российских просторах красуются в основном желтые и белые кустики буркуна – обычно рядышком, на одном поле. Химический состав и аромат их немного различаются, вот и медицина сделала основную ставку на один из донников, желтый, по-другому – лекарственный.

Не случайно окрестили так донник лекарственный – лечебные свойства его используются для множества недугов (не только «донных»!), от истерии и сезонного насморка до женских болячек и метеоризма.

Отвары, настойки и мази из дикой гречи обладают совершенно удивительными свойствами:

  • Борются с повышенной нервной возбудимостью;
  • Устраняют судороги;
  • Улучшают кровоснабжение брюшных органов и сердечной мышцы;
  • Снижают свертываемость крови и рассасывает тромбы;
  • Стимулируют выработку лейкоцитов в крови;
  • Увеличивают выработку молока у кормящих мамочек.

Еще с древних времен отваром донника отпаивали при женских истериках, бессоннице, меланхолии и головных болях. Желтый буркун, признаемся, давненько прозвали женским донником – за то, что лечит самые разнообразные женские недуги, от болей при месячных до воспаления яичников, помогает при кормлении малыша.

Современная медицина тоже взяла на вооружение донник желтый – лечебные свойства и противопоказания его используются при самых опасных заболеваниях. Способность восстанавливать лейкоциты в крови незаменима при восстановлении после лучевой терапии, а умение разжижать крови спасает при болезнях сосудов. Препараты донника применяют при варикозе, тромбофлебите, посттромбофлебитическом синдроме – опаснейшей венозной патологии.

В домашней аптечке тоже пригодится коробочка с сушеными цветами этого полевого чуда. Отвары и настои буркуна пьют при простудах и бронхитах, геморрое и метеоризме, мочеполовых расстройствах. Ванны и лечебные донниковые мази спасают от болей в суставах и ревматизма, ускоряют лечение гнойных язвочек, фурункулов и нарывов.

Чем знаменит белоснежный донник?

Белый донник – растение с особым характером. Оно довольно токсично, поэтому готовить рецепты для применения внутрь осмеливаются лишь опытные травники, другим сторонникам народной медицины лучше остановиться на наружных вариантах – мазях, отварах и примочках.

Зато если возле вашей дачи или загородного домика растет белоснежный донник, вам крупно повезло – это отличный природный инсектицид. Разотрите ароматные соцветия буркуна, высыпьте на блюдечко и поставьте в комнатах – никаких комаров и кровососущих мошек вблизи не останется.

Если вы все же решили использовать при домашнем лечении донник белый, лечебные свойства и противопоказания его приятно вас удивят и порадуют.

  • Травяные ванны и мази успешно лечат радикулит, ревматизм, растяжения связок.
  • Ванны из донника белого снимают симптомы миозита – воспаления скелетных мышц (шея, грудная клетка, бедра или спина).
  • Пластыри и примочки лечат фурункулы, ускоряют заживление гнойных ран, даже самых-самых проблемных.
  • Настойка является отличным средством при комплексном лечении атеросклероза коронарных и церебральных артерий (под неусыпным контролем кардиолога или терапевта!).
  • Корешки буркуна белого помогают справиться с тромбозами.

Противопоказания

Достаточно безопасным растением считают фитотерапевты донник – лечебные свойства и противопоказания его изучаются до сих пор, но никаких по-настоящему опасных последствий не выявлено. Но специфика этого полевого лекарства безошибочно называет ситуации, при которых принимать буркун строго запрещено, и прежде всего это заболевания крови:

  • Повышенная свертываемость крови;
  • Внутренние кровотечения;
  • Геморрагические диатезы.

Отложить душистое лекарство в сторонку необходимо также при болезнях почек и в счастливый период вынашивания малыша.

При передозировке донника – и лекарственного, и белого – страдает центральная нервная система. Побочные эффекты донниковой терапии – это тошнота, рвота, вялость, сонливость и утомляемость.

Медицинские рецепты с донником

Независимо от того, собрали ли вы в чистом поле или купили в аптеке сушеный донник лекарственный, применение его может быть самым разным, и все рецепты придется готовить в привычных домашних условиях. Для лечения используют листочки, яркие цветы и корешки дикой гречи, из которых запаривают настои и отвары, смешивают мази, скручивают компрессы и согревают ванны.

Самый простой рецепт – успокаивающий донниковый настой от бессонницы, повышенной возбудимости и головных болей. Чайную ложечку буркуна залить стаканом крутого кипятка, полчаса подождать, процедить и принимать по полстаканчика перед едой. При бронхитах и ОРВИ рецептик нужно чуть усовершенствовать – воду взять комнатной температуры и кипятить 30 минут на слабеньком огне. Пить – по столовой ложке.

Ускорить созревание и прорыв фурункулов и нарывов, залечить гнойные язвы поможет мазь из донника любого цвета. Приготовить ее проще простого: смешать 2 большие ложки мелко растертой травки и 50 гр обычного вазелина. Если вазелина под рукой нет, замените его парой ложек свеженького сливочного масла – такая смесь отлично вытянет нарыв и снимет воспаление.

Справиться с ломотой в суставах и болями в мышцах тоже поможет трава донник: применение ее в виде компресса очень простое. Распарить травку, сложить в холщовый мешочек и прикладывать к больным местам по 15 минут каждый день в течение полутора недель.

Донник в кулинарии

Нет, не зря все же нарекли донник этим именем – на дне тарелки он тоже творит чудеса. Побеги и цветы желтого и белоснежного донника богаты всевозможными витаминами (особенно ) и ароматными эфирными маслами, поэтому зеленые салаты, холодные супы и даже котлетки со сладким клевером приобретают неземной аромат и свежий летний вкус.

Если хочется сладенького, тогда для вас – донниковый мед. Лечебная травка – отличный медонос, да и цветет она до осени и у пчел есть возможность накапливать медок целых 4 месяца! Самый удивительный мед – из донника белого, у этого десерта благородный аромат ванили. Донниковый мед не просто заменит конфетку с печенькой на семейном чаепитии – он отлично успокаивает, справляется с бессонницей, помогает вылечить бронхит, убирает метеоризм.

Как же выглядит классическое летнее меню с душистым донником? Классика полезного рациона – зеленый салатик и травяной чай.

Для салата понадобится 3-4 огурчика, несколько перышек зеленого лука, горсточка листов и побегов донника, сваренное вкрутую яйцо. Огурцы и лук порезать, посыпать сверху донником и натертым на терке яйцом. Заправлять – сметаной или любым растительным маслом с запахом. Чтобы сделать салатик более питательным, можно заменить огурцы на молодую вареную картошку.

Травяной донниковый чай – идеальный напиток для любого времени года, и знойных летних дней, и долгих зимних вечеров. Необходимо: 3 маленькие ложечки сушеных листьев и соцветий буркуна, по 3 столовые ложки свежего сока лимона, или и меда (сахара). Залить донник литром воды, вскипятить, добавить мед, затем – кисленький сок. Процедить, если нужно – охладить.

Вот такой он, ароматный донник – хорош и в аптечке, и на кухонном столе, и в десертной вазочке. Знакомьтесь и наслаждайтесь!

Донник (буркун, хрестовик) – травянистое двухлетнее растение семейства Бобовые. Растет на территории Средней Азии, России, Европы, Южной Америки, Украины, в степях Кавказа. Это неприхотливое растение, хорошо переносящее засуху. В диком виде встречается в оврагах, на лесных опушках, обочинах дорог, пустырях, лугах.

Название «донник» происходит от греческих слов «лотос» – кормовая трава и «мел» – . Растение обладает выраженным кумариновым запахом. Это хороший медонос и ценная кормовая культура.

В настоящее время насчитывается 22 вида донника. Среди которых наибольшую ценность для здоровья человека предоставляет лекарственный буркун. Он используется в пищевой и медицинской промышленностях.

Интересно, что донник лекарственный, улучшает структуру почвы, применяется для отдушки табака, ароматизации мыла. Кроме того, он оказывает полезное действие на организм человека: обладает противосудорожными свойствами, снижает артериальное давление, устраняет заболевания дыхательных путей. Трава показана к употреблению людям, страдающим от неврастении, бессонницы, мигрени, гипертонии, стенокардии, кардиоспазмов.

Ботаническое описание и заготовка

Донник – травянистый куст, достигающий 1,5 м в высоту. Стебель у основания деревянистый, плотный и ветвистый. Листья тройчатые, черешковые, сидячие, продолговато-обратнояйцевидной или эллиптической конфигурации. Цветки желтые, мелкие, образуют пазушные кисти.

Плоды – голые бобы овальной формы, короткие, с шиловидным остроконечием наверху, бурого цвета. Период цветения – июнь-август, плодоношения – июль-октябрь.

Лекарственным сырьем служат боковые побеги, верхушки растения с листьями и цветочные кисти. Траву заготавливают в сухую погоду. Важно дождаться пока с растения сойдет роса, иначе оно быстро потемнеет, испортится из-за влажности.

Сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени под навесом. Траву раскладывают на ткани или бумажной основе тонким слоем, до 5 см в толщину. В процессе сушки части растения периодически переворачивают. Заготовленная сухая трава издает сильный ароматный кумариновый запах, напоминающий свежее сено и имеет солоновато-горький привкус.

Состав и свойства

Польза донника лекарственного обусловлена наличием в свежей траве кумарина и его производных (до 0,9 %), которые придают растению не только приятный аромат, но и способствуют повышению количества лейкоцитов, мешают свертыванию крови, успокаивающе влияют на нервную систему человека. Благодаря данным свойствам, стебли и цветки применяют для разжижения крови.

Химический состав травы донника лекарственного:

  • мелилотин;
  • гликозид мелилотозид;
  • полисахариды (в виде слизи);
  • кумаровая и мелилотовая кислоты;
  • жироподобные вещества;
  • сапонины;
  • производные пурина;
  • эфирные масла;
  • азотистые основания;
  • дубильные вещества;
  • фенольные тритерпеновые соединения;

В семенах растения сосредоточены жирные кислоты (линоленовая, арахиновая, бегеновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, лигноцериновая, пальмитиновая).

Фармакологические свойства буркуна:

  • противовоспалительные;
  • антисептические;
  • отхаркивающие;
  • мягчительные;
  • ветрогонные;
  • противосудорожные;
  • гипотензивные;
  • антикоагулирующие;
  • ранозаживляющие;
  • успокаивающие;
  • потогонные.

Входящий в состав растения кумарин обладает наркотическим действием, угнетает ЦНС, ядовит в больших дозах. Поэтому препараты на основе хрестовика, нельзя употреблять самостоятельно без назначения врача.

Трава донника проявляет кардиотропную, антиишемическую и антигипоксическую активность.

Влияние на организм:

  1. Улучшает кровообращение миокарда, органов брюшной полости и головного мозга.
  2. Повышает артериальное давление.
  3. Способствует увеличению силы сокращений сердечной мышцы.
  4. Облегчает состояние больных, страдающих от неврологических расстройств, болезней верхних дыхательных путей и сердца.
  5. Стимулирует фагоцитарную активность лейкоцитов.

В народной медицине лекарственную траву употребляют внутрь при болезненных менструациях, опухолях суставов, головной боли, воспалении грудных желез. Кормящим женщинам рекомендуется пить отвар из донника в качестве молокогонного средства. Наружно его накладывают для лечения фурункулов, ревматизма, гнойных ран, язв. Для снятия воспаления яичников принимают травяные ванны.

Показания к применению:

  • запоры;
  • бессонница;
  • гипертония;
  • стенокардия;
  • ревматизм;
  • бронхит;
  • тромбоз коронарных сосудов;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • атеросклероз;
  • болезни женской репродуктивной системы, крови;
  • метеоризм;
  • диффузный токсический зоб;
  • лейкопения;
  • судороги;
  • нарывы;
  • дистония;
  • головные боли.

Донник – прежде всего лекарственное растение, которое следует употреблять строго по предписанию врача. Траву нельзя принимать беременным женщинам, людям с заболеваниями почек, геморрагическим васкулитом, индивидуальной непереносимостью и страдающим от пониженной свертываемости крови.

В случае передозировки возникают головокружение, рвота и тошнота, слабость в теле, сонливость.

Применение в народной медицине

При аменорее

Донник, золототысячник и цветы мать-и-мачехи смешать в равном количестве, 15 г полученного сбора залить 200 мл кипятка, через 2 часа процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в сутки на протяжении месяца.

При воспалении яичников

Обыкновенную, донник, цветки мать-и-мачехи, золототысячник смешать в равных пропорциях. Столовую ложку сбора ввести в 200 мл горячей , доведенной до 80 градусов, настаивать 3 часа, процедить.

Способ употребления аналогичный как и в первом случае. Для достижения эффективного результата на протяжении всего периода лечения, рекомендуется воздержание от половой жизни.

При гипертонии

Для понижения артериального давления 5 г сухой травы донника заваривают в 200 мл теплой воды, оставляют на 2 часа, процеживают. Принимать 3 раза в сутки по 100 мл.

При трещинах заднего прохода, герпесе. Способ приготовления настоя: 15 г травы залить 300 мл кипятка. Через 2 часа питье процедить, принимать как и при гипертонии.

При головных болях

Одну третью часть пол литровой банки заполнить сухой травой донника, залить доверху . Настойку оставить на 14 дней, периодически взбалтывать. Через 2 недели процедить. Полученным средством растирать виски при головных болях.

При артрозах, растяжениях, ревматизме, нарывах, воспалениях, цветы донника измельчают до состояния однородной массы, смешивают с вазелином. Мазь наносить на поврежденные участки по потребности.

Пищевое применение

Листья и сухие цветы донника лекарственного, используют как приправу к рыбным блюдам, компотам, супам, салатам, а молодые корни кушают в сыром, жаренном или отварном виде. Порошок из травы добавляют в безалкогольные напитки, вино, настойки, ликеры в качестве отдушки.

Во избежание передозировки, дневная норма потребления сушеных листьев буркуна составляет 5 г, а свежих – 20 г.

Рецепт № 1 «Салат здоровье»

Ингредиенты:

  • зеленый лук – 25 г;
  • листья донника – 20 г;
  • сваренное вкрутую – 1 шт;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • – 25 мл;
  • растительное масло;

Принцип приготовления: огурцы, лук, яйца и листья донника нарезать, залить сметаной и растительным маслом, посолить. Ингредиенты тщательно перемешать. Салат подавать к столу сразу после приготовления, иначе он стечет.

Рецепт № 2 «Напиток весеннее настроение»

Ингредиенты:

  • сухие цветы и листья донника – 10 г;
  • горячая кипяченая вода – 1 л;
  • клюквенный сок – 50 мл;
  • мед – 100 мл.

Способ приготовления: траву донника добавляют в горячую воду, которую кипятят 5 минут, остужают до 50 градусов. Настой процеживают, остужают, добавляют мед и клюквенный сок. При подаче украсить мятой, добавить кусочки льда.

Рецепт № 3 «Окрошка с донником»

Ингредиенты:

  • отварной – 50 г;
  • хлебный квас – 500 мл;
  • донник – 20 г;
  • сметана – 25 мл;
  • отварная говядина – 70 г;
  • свежие огурцы – 50 г;
  • лук – 25 г;
  • вареное яйцо – 1 шт;
  • горчица, соль, .

Технология приготовления: листья донника и лук растереть с солью, горчицей. Картофель, огурцы, яйцо и мясо нарезать кубиками. Ингредиенты смешать, заправить сметаной, добавить соль, сахар, залить квасом.

Донниковый мед

Это природный диетический продукт, оказывающий антисептическое и иммуномодулирующее действие. Своими полезными свойствами донниковый мед, обязан медоносному растению, вбирающему в себя биологически активные вещества, витамины и . Натуральный заменитель сахара рекомендуется употреблять кормящим женщинам для поддержания лактации, обогащения молока нутриентами. Кроме того, он проявляет спазмолитические действия, борется с запорами, метеоризмом, утоляет болезненные ощущения во время менструации.

Мед обладает рассасывающим свойством, поэтому полезен при мастите, лактостазе, кистах (заболеваниях молочных желез) и опухолях суставов, артритах, артрозах. Сахаристый продукт из донника, нормализует деятельность иммунной системы, улучшает состояние больных страдающих от аутоиммунных заболеваний, улучшает периферическое кровообращение. Оказывает общеукрепляющее действие, выполняет функцию природного энергетика.

Донниковый мед – продукт бледно-желтого или слегка зеленоватого оттенка, быстро засахаривается. В аромате и вкусе чувствуется нежная ванильная нотка.

Применение:

  1. Для стимуляции иммунитета рекомендуется ежедневно кушать донниковый мед по 25 г взрослым и 10 г детям. После употребления продукта следите за реакцией малыша. При возникновении зуда, покраснений, раздражительности его прием прекращают.

Помните, из-за обилия пыльцы мед выступает сильнейшим аллергеном и может вызвать аллергическую реакцию, поэтому при введении продукта в рацион детей будьте бдительны, не превышайте строго установленных доз. Не рискуйте здоровьем крохи.

  1. Для поддержания организма при гипотиреоидных состояниях рекомендуется съедать 15-30 мл меда в день.
  2. Для лечения трахита, пневмонии, бронхита и ларингита, из крупной черной редьки вырезают сердцевину. В полученное углубление кладут 15 мл донникового меда. Корнеплод оставляют на 1,5 суток. В течение данного времени он выделяет сок, который смешиваясь с медом, образует целебный эликсир. Средство употреблять по 15 мл 3 раза в день за 15 минут до трапезы.
  3. Для улучшения состояния кожи (очищения, устранения повышенной жирности, избавления от фурункулов, прыщей и угрей) готовят питательную смесь для наружного применения. Ингредиенты маски: свежие огурцы (200 г) и мед (5 мл). Зеленый овощ натирают на терке, смешивают с пчелиным субстратом, наносят на очищенную дерму на 15 минут, смывают водой. Средство увлажняет, питает и дезинфицирует проблемную кожу. Для ухода за сухой дермой в состав вводят дополнительный компонент – (15 мл).

Донниковый мед с осторожностью употребляют при наличии аллергии на бобовые культуры, продукты пчеловодства, избыточном весе и сахарном диабете. При диагностировании сердечно-сосудистых патологий перед его приемом рекомендуется посоветоваться с врачом, поскольку в состав медоносных цветов входит кумарин. Данное соединение стимулирует работу пульсирующего органа, способствует повышению артериального систолического давления.

В остальных случаях продукт не только безвреден, а наоборот, полезен. Однако это относится только к натуральному донниковому меду. При выборе продукта обратите внимание на его цвет и консистенцию. Он должен визуально напоминать топленое сливочное масло, быть почти однородным, засахаренным с практически неразличимыми крупинками. Натуральный продукт пчеловодства издает едва уловимый ванильный аромат. Сильный запах указывает, что перед вами фальсификат.

Как выращивать донник

Для прорастания семян донника требуется температура окружающей среды 2-4 градуса выше нуля. Через год после высадки растение зацветает. Данный период длится с июня по август. К концу лета наступает пора плодоношения. Собранные семена перед весенним посевом подвергают скарификации.

Корневая система донника сильно развита, поэтому он требователен к условиям грунта. Кислая почва губительна для растения. Донник – засухоустойчивая трава, не требует постоянного полива, наоборот, излишняя влага приводит к загниванию корневой системы.

В качестве подкормки, используются удобрения содержащие калий и фосфор.

Семена имеют уплотненную оболочку, целостность которой нарочно нарушают перед высадкой в грунт. Таким образом, увеличиваются шансы на их всхожесть. Семена высеивают ранней весной в подготовленную почву рядами, оставляя расстояние между ними 3 см. В среднем на 1 метр должно приходиться 200 штук семян.

В течение года после высадки интенсивно развивается корневая система растения. А верхушка покрывается красивой зеленью, которая отмирает осенью. Зимует только корневая шейка с так называемыми почками возобновления. Помните, растение не должно пребывать в низине, поскольку в случае скопления талых вод из-за обилия влаги оно погибнет.

Уборка донника производится при помощи секатора. Для лечебных целей срезают исключительно боковые побеги с верхушкой растения, обминая толстые грубые ветви. Сушат сырье под навесом в хорошо проветриваемом месте. Траву разлаживают по поверхности или собирают в пучки, которые развешивают в виде гирлянд. Когда мелкие стебли, цветки, листья, плоды высохнут, их обмалывают, пропускают через сито. Хранят в закрытой емкости.

Вывод

Донник – лекарственное травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем. Кустарник можно увидеть по оврагам, на лугу и полях, на опушке леса. Донник содержит кумарин, который приводит в норму кровообращение в брюшной полости, увеличивает численность лейкоцитов в крови, повышает артериальное давление. Препараты на основе буркуна оказывают антисептическое, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное, отхаркивающее и слабительное действия. Они показаны при лечении геморроя, тромбофлебита, лимфостаза, варикозного расширения вен (внутрь) и ушибов, растяжений, кровоизлияний (наружно).

Из растения готовят мази, специальные подушки, снимающие воспаления с суставов. Донниковый мед и чай, используется для борьбы с простудой и кашлем, отвар и настой – увеличения лактации, снятия отеков, болей при менструациях. Кроме того, листья, корни и цветы буркуна, нашли применение в пищевой промышленности. Их добавляют в салаты, варят, жарят, запекают и подают в качестве гарнира к рыбным, овощным блюдам. Безопасная суточная доза свежей наземной части растения составляет 20 г, сушеной – 5 г. В случае превышения предельно допустимых норм, возможны побочные реакции со стороны организма: головокружение, высыпания, тошнота, рвота.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх