Что полезно есть для костей и суставов. Какие продукты полезны для суставов. Продукты для получения коллагена

Диета является чрезвычайно важной составляющей здоровья костей и суставов. У костей и суставов неизбежно возникают проблемы с возрастом.

Фактом является то, что на протяжении многих лет они изнашиваются, и степень их плотности уменьшается. Питание и образ жизни имеют фундаментальное значение для поддержания функционирования и здоровья суставов.

Курения, например, следует тщательно избегать, поскольку оно уменьшает доставку молекул кислорода к тканям в целом, в том числе к суставной капсуле.

В последнее время люди крайне заинтересованы в том сложном вопросе, как правильно выбрать себе еду, ведь вы сами имеете возможность оказывать влияние на свое здоровье. Лучший способ поддержать свое тело здоровым – это употреблять в пищу здоровые, натуральные продукты и уделять больше внимания тому, что вы сегодня положили на свою тарелку.

Костям нужен кальций

Кальций, необходимый для костей, в основном содержится в молоке, йогуртах, сырах и молочных продуктах. Потребляя достаточное количество кальция на всех этапах своей жизни в сочетании с активным ее образом, вы будете способствовать тому, чтобы ваши кости будут действительно здоровыми. Дети и взрослые обязаны употреблять не менее трех порций данных продуктов в день.

Вегетарианцы, которые не потребляют молоко и прочие молочные продукты, должны обратить внимание на свое питание, чтобы быть уверенными, что они обеспечивают им достаточно кальция. Многие соевые продукты, такие как тофу и соевые напитки, обогащены кальцием и являются подходящим выбором для вегетарианцев, и не только для них.

Польза жирной рыбы

Если у вас с костями нет проблем, в отличие от суставов, вы должен есть больше жирной рыбы. По мнению многих исследователей, жирные кислоты омега-3 в жире рыб эффективно снижают активность ферментов, ответственных за повреждение защитного хряща в суставах. Эти жирные кислоты исключают возникновение процессов, которые вызывают боль и воспаление.

Витамин D является жизненно важным для здоровья костей и суставов, потому что он отвечает за усвоение кальция в организме. Так что если вы не генерируете его от солнечных лучей, то должны получать с помощью продуктов, например, той же жирной рыбы.

Овощи и фрукты для суставов

Существует также тот факт, что диеты с низким содержанием антиоксидантов – особенно витаминов А, С и Е, могут предрасполагать некоторых людей к проблемам с суставами. Поэтому нужно заполнить свой рацион фруктами и овощами.

Каковы задачи глюкозамина?

Глюкозамин поставляет хрящам питательные вещества и стимулирует регенерацию поврежденных хрящей. Таким образом, синовиальная жидкость может снова выполнять функцию буфера, и трение между концами костей будет приостановлено.

Костный бульон для суставов

Костный бульон будет помощью суставам, которую вы можете приготовить у себя на кухне, и при этом придется меньше употреблять глюкозаминовых добавок, которые ваш доктор предписал вам, чтобы суставы были здоровыми. Бульон из костей – это что-то вроде эликсира здоровья. Гликозаминогликаны, содержащиеся в нем, стимулируют рост здорового коллагена и даже могут «ремонтировать» поврежденные суставы. Это сделает суставы более сильными и поможет вам лучше двигаться, и, самое главное без преодоления боли.

Значение коллагена

Чтобы сохранить здоровье суставов, вы должны знать, что именно его определяет. Ключевым фактором для здоровья суставов является наличие коллагена в связках и сухожилиях. Коллаген в основном состоит из семейства биомолекул, наиболее важными среди них являются гликозаминогликаны.

Даже если вы потратите время, чтобы приготовить бульон из костей, вы обязательно получите все ценные вещества, являющиеся для ваших суставов строительными блоками, в которых они нуждаются. Другими словами, вы предоставитете им весь «пакет» гликозаминогликанов.

Наверное, вам интересно, почему нужно тратить свое ценное время и усилия на кухне, чтобы готовить бульон, ведь вместо этого вы можете быстро сходить в аптеку и купить глюкозамин? Ответ заключается в том, что это вещество является лишь частью решения задачи. Это не все, что нужно ваши суставам, и кроме того, вы уже знаете, что положительной стороной является получение таких необходимых питательных веществ из натуральной пищи. Это факт, что полнейший «пакет» питательных веществв большом количестве содержится в определенного вида еде, которую намного легче обрабатывать, усваивать и использовать по назначению.

Кроме того, коллаген содержится не только в суставах. Правда в том, что он есть везде: в костях, коже, волосах, артериях. Если вы до сих пор не убедились, почему что здоровый коллаген так важен для человека, рассмотрите «апельсиновую корочку» целлюлита, от которого вы пытаетесь избавиться. Так вот, одна из причин «целлюлита» - просто нехватка здорового коллагена.

Продукты для получения коллагена

Тем, у кого болят суставы, надо есть много хрящей, расположенных на концах костей, мясо на голени курей и свиней, и тому подобное. Дело в том, что употребляя в пищу хрящи, вы делаете хорошо для ваших собственных хрящей. Блюда из субпродуктов хороши для ваших собственных внутренних органов. Употребление костей (речь идет больше о мягких краях и костном мозге) принесет пользу для ваших собственных костей.

Если вы хотите иметь здоровые суставы, необходимо доставить организму полный «пакет» «строительных» веществ: питательный бульон из костей - именно то, что вам нужно.

Продукты, которые вредны для суставов

Продукты, содержащие неорганические фосфаты. Лидируют среди них: напитки с газом, хлеб, выпеченный из муки высшего сорта, крабовые палочки, разрыхлители, добавленные в мучную выпечку, большинство видов мороженого, плавленый сырок. Употребляя данные продукты, вы можете, к сожалению, приблизить то неотвратимое время, когда постоянными спутниками вашей жизни станут тугоподвижность и остеопороз, а к ревматологам, неврологам и ортопедам придется ходить чаще, чем хотелось бы.

Копченые и маринованные продукты. В них содержится большое количество неорганических веществ (солей), раздражающих суставную сумку и вызывающих деформацию и воспаление суставов.

Одна из наиболее распространенных причин артроза - нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится - нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген - это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена - без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны - другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается - он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе - продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, - это морская капуста.

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла - в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1-2 чайные ложки.

Хотя продукты оказывают положительное влияние на суставы, остановить процесс разрушения хрящевой ткани им не под силу. Для этого необходимы специальные препараты из группы хондропротекторов. Они активизируют восстановительные процессы в хряще, увеличивают его увлажненность и прочность. Чаще всего лекарства включают в себя такие компоненты, как уже известный нам глюкозамин и хондроитин сульфат, по отдельности или в комбинации. Получают эти вещества из природных источников – хрящей животных и панцирей ракообразных. Многочисленные исследования показали, что хондропротекторы не только дают выраженный положительный эффект, но и практически не имеют противопоказаний.

От самочувствия суставов во многом зависит и полноценность жизни. Здоровые суставы не ограничивают человека в движении, занятиях спортом. В современном мире слишком много людей из-за сидячего образа жизни страдают от различных заболеваний суставов. Все чаще заболевания, которые ранее обнаруживались только у людей зрелого возраста, находят и у молодых.

В этой связи люди нередко задают себе вопросы: чем можно помочь своим суставам и как до старости сохранить их подвижность?

Правильное питание в целом может быть вполне эффективной мерой, способной избавить от многих проблем.

Негативные факторы

Проблемы с суставами возникают в случае возникновения ряда заболеваний. К таковым относятся:

  • артроз;
  • артрит;
  • бурсит;
  • подагра;
  • шпора в пятке и пр.

Оказывает влияние на суставы и ряд других факторов:

  • активные спортивные тренировки, сопровождающиеся сильной нагрузкой;
  • физический труд;
  • переохлаждения;
  • сидячий образ жизни.

Именно на суставы ног приходится максимальная нагрузка при ходьбе, беге, прыжках. Суставы рук страдают во время переноса тяжестей. Негативно воздействует на них и травматизм.

Со временем вступает в действие возрастной фактор. Изменения, связанные со старением организма, также не обходят суставы стороной. Тем не менее важно знать – в первую очередь старению суставов способствует не столько биологические факторы, сколько недостаток движения, вредные пищевые привычки.

Постоянные, но не чрезмерные физические нагрузки, здоровое питание являются немаловажными средствами, могущими обеспечить нормальное функционирование суставов на долгие годы.

Не надо забывать – питание, это еще не все лечение. При наличии вышеназванных заболеваний, оно может быть только одной из составляющих комплексной терапии.

Вредное питание для суставов

Думая о здоровье суставов, в первую очередь следует отказаться от таких видов пищи:

  • чрезмерно жирные сорта мяса;
  • жареные блюда;
  • газированная сладкая вода;
  • сдобная выпечка;
  • сладости.

Необходимо с осторожностью употреблять в пищу те продукты, в которых в большом количестве содержатся фосфаты. Они способны со временем откладываться в теле, и в перспективе провоцируют возникновение такого неприятного заболевания, как остеопороз. В перечень таких видов еды входят:

  • сгущенное молоко;
  • крабовые палочки;
  • белый дрожжевой хлеб;
  • спиртные напитки;
  • плавленый сыр;
  • все виды колбасных изделий;
  • мороженое, кроме сливочного и молочного.

Из растительных продуктов вредны для суставов:

  • щавель;
  • шпинат;
  • редиска.

В них в большом количестве есть щавелевая кислота, которая весьма вредна для суставов.

Важно стараться ограничить потребление продуктов, в составе которых значительное количество пурина. К этой категории относятся:

  • зеленый и черный чаи;
  • кофе;
  • шоколад;
  • печень;
  • чечевица.

Продукты, подходящие для питания суставов

Есть немало полезной еды, употребление которой принесет большую пользу суставам. К таковым следует отнести те, в составе которых имеются желеобразные вещества, именуемые мукополисахаридами. Они будут весьма полезными для выработки суставной смазки.

  • мидии и другие моллюски;
  • ламинария (морская капуста);
  • многие другие съедобные водоросли;
  • ракообразные (чилимсы, омары и пр.).

Важным для суставов считается и коллаген. Это вещество производит организм самостоятельно. Но потребление пищи, содержащей его, все же не будет бесполезным занятием.

Продуты, имеющие коллаген:

  • желатин;
  • рыба (в частности ее кости и соединительные ткани);
  • кости животных, их хрящи.

Старайтесь почаще использовать в пищу, к примеру, холодец, заливную рыбу, желе. Наваристые супы, приготовленные на костях, крепкие бульоны также будут полезны. Старая кулинарная мудрость гласит – самый вкусный бульон вариться из тех частей курицы, которыми она имела меньше всего основания гордиться.

В большом количестве коллаген имеется в обычных яблоках. Об этом чудо-плоде сказано уже немало. В полезных свойствах яблок не сомневается никто. Этот фрукт полезнее всего употреблять в пищу сырым, не очищая от кожуры.

Съедание ежедневно одного яблока – великолепная профилактика при артрозе, артрите и других заболеваниях коленного, тазобедренного и остальных суставов, а также позвоночника.

Крайне полезны также продукты, насыщенные серой и селеном. В этой категории более всего содержится серы в:

  • курятине;
  • говядине;
  • кете и морском окуне;
  • яйцах;
  • луке;
  • капусте;
  • сливе;
  • крыжовнике;

Селеном же богаты:

  • чеснок;
  • треска;
  • ржаной хлеб;
  • кокосовые орехи;
  • моллюски;
  • креветки.

Для нормализации работы суставов крайне важно избавляется от излишков фосфора. Этот химический элемент не дает в полной мере усваивать кальций. С этой задачей справятся:

  • красное мясо с незначительным содержанием жира;
  • говяжий язык;
  • куриные яйца;

Полезны будут для тканей, находящихся в непосредственной близости от суставов, продукты, содержащие магний. Речь идет о:

  • сушеной сливе;
  • орехах;
  • отрубях;
  • зеленых лиственных овощах;
  • черном шоколаде;
  • какао-порошке;
  • финиках;
  • изюме;
  • вяленых абрикосах;
  • гречневой крупе;
  • овсянке.

Также стоит помнить, что спортивное питание, полезное для суставов, должно быть насыщено витамином С. Последний помогает защищать клетки от разрушения. Лучше будет разнообразить свой рацион шиповниковым отваром, цитрусовыми, смородиной.

Важно есть больше продуктов, содержащих бета-каротин. Его много в тыкве, помидорах, моркови. Это особенно важно делать в зимнее время, когда имеется дефицит солнечного света.

Укрепить кости поможет регулярное потребление молока и продуктов из него изготовленных. В них есть много кальция. Важно помнить, что в первую очередь эффект будет усугублен, если молокопродукты употреблять в пищу до обеда. Позднее кальций выводится из организма в связи с активизацией работы почек.

Способствует лучшему усвоению кальция витамин Д. Он в естественном виде содержится в желтках яиц, сливочном масле, твороге и пр.

Нет записей по теме.

Суставы обеспечивают движение рук, ног, кистей, стопы, головы. Эти подвижные соединения двигаются не на шарнирах, их устройство намного сложнее. Чтобы обеспечить нормальное функционирование суставов, необходимо позаботиться об их хорошем питании. Какие продукты для суставов считаются самыми полезными, а какие могут ухудшить состояние пациента при заболевании?

Полезные продукты

Холодец и заливное

Густой, наваристый бульон можно сравнить с внутрисуставной жидкостью, и это не аллегория. Состав последней действительно включает в себя те компоненты, что есть в воде после длительной варки в ней мяса. Здесь содержатся необходимые аминокислоты, глюкозамин, витамины, хондроитин, мукополисахариды и другие биологически активные компоненты.

Кстати, мукополисахариды – это вещества-предшественники гиалуроновой кислоты, так необходимой суставам для прочности и эластичности. Именно в нее они трансформируются в организме. Их еще называют полимерами, входящими в состав соединительной ткани.

Главное правило при приготовлении бульона для восстановления суставов – не удалять кости, связки и сухожилия. Сваренное филе в этом смысле окажется абсолютно бесполезным и не принесет пользы сочленениям, связкам и сухожилиям. Но есть здесь и небольшая ложка дегтя. При болях в суставах и значительных проблемах в сочленениях этот продукт не принесет значительной пользы.

Гораздо эффективнее принимать хондропротекторы, в которых есть необходимые ингредиенты (глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота) имеются в большем количестве. И главное, этот продукт противопоказан при таком суставном заболевании, как подагра. Избыточное отложение солей в костной структуре при поедании холодца или заливного будет только прогрессировать. Все дело в пуринах, которые содержатся там в больших количествах.

Рыба и рыбные продукты

Жирная морская рыба не считается диетической, но именно она – правильная, с точки зрения здоровья суставов. Желательно не увеличивать ее калорийность, а потому избегать такого метода приготовления, как жарка в масле. При запекании вкус рыбы ничуть не теряется, а пользы от этого – намного больше. В ней содержится масса витаминов, минералов и других соединений, положительно влияющих на работу всех систем организма, в том числе костной.

Предпочтение следует отдать рыбе жирных сортов, поскольку именно в жирах находится все самое ценное. Бояться за калории здесь не стоит: это не тот случай, когда жир будет откладываться на стенках сосудов. Скорее, наоборот, рыбий жир способствует очищению крови и избавлению пациента от сердечно-сосудистых заболеваний. Рыбу следует употреблять хотя бы через день.

Желательно ее готовить самостоятельно, чтобы избежать большого количества соли и консервантов, которых немало используется при солении и копчении

Бобовые

Бобовые уникальны, поскольку, с одной стороны, относится к растительным продуктам, а с другой – обладает рядом качеств животных. Здесь очень высокое содержание аминокислот, а ведь именно этот компонент является основой для строительства всех клеток. Соя, бобы, горох – каждый может выбрать любимый вид бобовых на свой вкус. Если научиться их правильно готовить, то можно значительно разнообразить меню без ущерба для вкусовых качеств.

Эти блюда будут полезны для восстановления суставов, в том числе после травм и повреждений.

Свежие фрукты и овощи

Совсем необязательно приобретать дорогие киви, папайю и другие заграничные товары, ведь восполнить недостаток витаминов можно и обычными яблоками, апельсинами, белокочанной капустой, черной смородиной, петрушкой и другими привычными для средних широт садовыми культурами.

Более того, правильным будет употребление не одного фрукта, а совмещать и комбинировать их в рационе. Самым полезным ингредиентом при заболевании костей и хрящей здесь является аскорбиновая кислота. О пользе этого витамина сказано уже немало, и врачами разных специализаций, начиная отоларингологами и заканчивая косметологами.

о для пациентов с суставными заболеваниями имеет значение тот факт, что именно в присутствии аскорбиновой кислоты процессы синтеза гиалуроновой кислоты и коллагена происходят максимально активно. Коллаген вкупе с гиалуроновой кислотой отвечает за эластичность тканей, а потому может использоваться для укрепления связок.

Как известно, они богаты кальцием, и потому их присутствие в еде пациентов с заболеваниями суставов вполне обосновано. Но ряд больных отмечает неприятные ощущения после выпитого стакана молока, поскольку пищеварительная система отвыкла к переработке этого продукта и не имеет достаточного количества соответствующих ферментов.

В этом случае диетологи советуют обратить внимание на кисломолочные продукты, причем куда правильнее выбирать не кефир, а сыр. Всего один кусочек сыра в 50 г может обеспечить половину дневной нормы в кальции. Очень важно правильно есть молочные продукты. Так, их нельзя запивать чаем или кофе. Компоненты из этих напитков связывает кальций, и он становится недоступным для усвоения.


Ввести молочные продукты в свой рацион очень просто, даже тем людям, которые их не любят. Нужно просто найти свой вид молочного продукта и регулярно его употреблять

Крупы и хлеб из муки грубого помола

Речь идет не столько о клетчатке, а о таком микроэлементе, как магний. При его недостатке начинает страдать нервная система, а вместе с ним и разные органы. Легкие судороги, спазмы в мышцах могут перерасти в настоящие адские боли, с которыми не справятся даже анальгетики.

Если же есть рисовую, гречневую или геркулесовую кашу хотя бы через день, то можно избежать этих неприятных симптомов. Если совсем не хочется есть кашу, то можно добавить в привычную еду немного отрубей. Некоторые люди используют их как хлопья, заливая молоком и добавляя немного меда и тертого яблока.

Яйца

Считается, что желток яиц – настоящий кладезь практически всех витаминов и минералов. Они насыщают организм железом, витаминами Д и Е, а потому будут помогать распределению фосфора и кальция в костной системе и способствовать укреплению организма в целом.

Вредные продукты

А какие же продукты являются настоящими врага здоровых суставов? Во-первых, газированные напитки и плавленые сыры. В этих товарах содержится неорганический фосфор в больших количествах. Он ухудшает структуру костной ткани, делает ее более пористой, а потому может стать провокатором остеопороза, особенно у пожилых людей.

Во-вторых, копченые и маринованные продукты. Еда с большим употреблением соли может активизировать воспалительные процессы, которые находились на ранней стадии. И также они провоцируют нарушение работы сердечно-сосудистой системы, а значит питание позвоночника, верхних и нижних конечностей – под угрозой. Такую пищу можно употреблять только как деликатес по редким праздникам, а лучше отказаться от нее вовсе.

В-третьих, при подагре или склонности к плохому метаболизму лучше отказаться от употребления шоколада, какао и кофе. Большое количество пуринов в этих продуктах может значительно ухудшить состояние человека. Наконец, есть некоторые травы, которые также несут весомый вред для суставов и хрящей. К ним можно отнести редиску и щавель. В них содержится щавелевая кислота, нарушающая обмен веществ в суставных тканях.

Специальная диета для больных подагрой

Пациентов с этим суставным заболеванием обычно относят в отдельную группу, поскольку патологические процессы у них не столько происходят из-за нагрузки на суставы, сколько имеют метаболический характер. При этой болезни суставов рекомендована диета 6, которая призвана ограничить образование мочевой кислоты в организме, а также снизить ее уровень за счет выведения.

Питаться, по правилам этой диеты, необходимо часто, дробно, что полезно не только для суставов, но и для пищеварения в целом. Жирные виды мяса и рыбы нужно заменить диетическими (например, вместо свинины лучше употреблять крольчатину, телятину или индейку). Супы должны быть на овощных бульонах.

Наконец, продукты, подвергшиеся длительной переработке, должны быть исключены из рациона полностью (маринованные, копченые, соленые продукты). Избавиться от высокого уровня мочевой кислоты помогут и народные средства. Так, несколько еловых шишек заливают двумя стаканами кипятка и оставляют настаиваться в темном месте на ночь. С утра эту жидкость надо процедить и выпить за три приема до еды.

Примерное меню для больных артритом и артрозом

Итак, питание таких людей должно быть дробным, а потому рацион лучше разделить на 5 приемов пищи (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин). Примерно таким должно быть меню на 5 дней:

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1-й день Омлет на пару и компот из сухофруктов Ломтики апельсина или яблока Луковый суп на овощном бульоне с сыром. Диетическая гречка и котлета из курицы. Морс из ягод. Фрукты (любые) Холодец, морс.
2-й день Чай без сахара. Творог с добавлением ягод (зимой – сухофруктов). Салат из белокочанной капусты и сельдерея, заправленный майонезом. Гречка с курицей (запеченной или отварной). Компот. Рисовая каша на воде. Кусочек рыбы на пару. Чай или морс без сахара. Овощной салат с добавлением ягод (например, брусники). Диетический кефир.
3-й день Запеканка из кабачков с сыром. Ягодный напиток с шиповником. Крупный грейпфрут. Диетическая уха из морской рыбы (например, горбуши). Плов с отварной курицей. Салат из капусты и моркови, заправленный растительным маслом. Стакан кефира. Тушеная капуста с небольшим кусочком сливочного масла. Салат из отварной свеклы. Холодец. Морс или зеленый чай.
4-й день Творог с натертыми фруктами. Зеленый чай. Ломтики яблока или апельсина. Овощной суп. Рис с кусочком отварной рыбы. Брусничный морс. Салат из кабачков с добавлением сыра. Овощной салат. Кефир.
5-й день Овсянка с добавлением фруктов. Слабозаваренный чай. Любой фрукт в количестве 1–2 штуки. Суп с лапшой на курином бульоне. Кусок отварной рыбы с овощами. Компот. Нежирный творог с яблочным пюре. Запеканка с курицей и сыром. Салат из капусты и яйца. Компот или морс.

Если человек почувствует легкий голод прямо перед отходом ко сну, то допускается выпить стакан кефира или ряженки.

Рецепты для здоровых суставов

Они помогут человеку готовить блюда, которые будут улучшать состояние опорно-двигательного аппарата:

  • Паштет . Для его приготовления берут любую печень, нарезают кусочками и тушат в сковороде. Ближе к готовности добавляют протертую морковь, растительное масло и припускают состав еще какое-то время. Теперь все необходимо дважды пропустить на мясорубке и добавить небольшое количество сливочного масла.
  • Желе . Для его приготовления в емкость насыпают столовую ложку желатина, заливают тремя столовыми ложками кипятка и ставят на медленный огонь. Заранее необходимо приготовить состав из кефира (2 стакана), меда или сахара (по вкусу). Как только желатин разбухнет, необходимо тонкой струйкой подливать кефир и сразу же размешивать. Когда масса станет однородной, ее разливают по порционным формочкам и ставят в холодильник для застывания.
  • Холодец . Берут 2 кг говядины (с хрящами и костями), помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь. Как только вода закипит, пену удаляют. Теперь добавляют луковицу – целую, но надрезанную крест-накрест, чтобы в бульон попали только активные компоненты, а не клетчатка. Мясо надо варить 8 часов. Теперь мясо вытаскивают и отделяют от костей. Все мягкие части пропускаются через мясорубку. В порционные тарелки укладывается измельченное мясо, порезанная красивыми фигурками морковь, горошек перца, чеснок, и все заливается бульоном. Застывает такое блюдо в холодильнике примерно 4–5 часов.

Подводим итоги

Болезни суставов – это внутренняя патология, которая очень сильно зависит от образа жизни человека, в частности – его рациона. Только лишь ограничением вредных продуктов и введением в свой рацион еды, обеспечивающей нормальное питание для суставов, связок и хрящей, можно добиться удивительных результатов. Постепенно такие меры перестанут казаться утомительными и изнуряющими, и на место чувства неудобства придет радость от собственного хорошего самочувствия.

Болезни суставов возникают не только от травм и чрезмерных нагрузок, часто причиной их становится неправильное питание. Чем же «кормить наши суставы», чтобы они долгие годы оставались здоровыми и служили нам верой и правдой?

Питание важно для всего нашего здоровья в целом: мы в буквальном смысле состоим из того, чем мы питаемся, вот и строятся наши клетки не из качественного материала, а из всяких заменителей, содержащихся в избытке в колбасах, консервах, полуфабрикатах и других готовых продуктах, предназначенных для долгого хранения и быстрого приготовления. Ни витаминов, ни микроэлементов (кроме синтетических, которые практически не усваиваются) в этих продуктах нет, зато химических добавок более чем достаточно.

  • Заливное, холодец, крепкий наваристый бульон . Эти продукты богаты мукополисахаридами, обеспечивающими нормальную работу сустава, поскольку аналогичны внутрисуставной жидкости. К мукополисахаридам относится гиалуроновая кислота. Она способна удерживать в себе свободную жидкость и обеспечивать эластичность соединительных тканей. Близким по составу к гиалуроновой кислоте соединением является хондроитинсульфат, нужный для здоровья хрящей. Самое главное в процессе приготовления пищи — не удалять хрящи, связки, кости, сухожилия,
  • Морская капуста богата мукополисахаридами и комплектов полезных фитаминов и минералов.
  • Кисели и фруктовые желе . В их состав входит желатин, это тоже продукт богатый мукополисахаридами.
  • Молоко, и сыр . Эти продукты богаты органическим кальцием, который в отличие от неорганического, не имеет привычки откладываться в виде камней, а используется на укрепление костей и поддержание электролитического баланса в клетках организма. (Не стоит совмещать с продуктами, содержащими щавелевую кислоту: щавель, ревень, шпинат).
  • Капуста . Достаточно много кальция и в листовой капусте, особенно полезна белокочанная капуста и брокколи. Они также имеют богатый витаминно-минеральный состав.
  • и морепродукты (мидии, сардины, сельдь, скумбрию) богаты на полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают воспалительные процессы в организме, улучшают питание тканей. Содержат органический (полезный) фосфор, который необходим для суставов.
  • Нежирное красное мясо, язык, яйца . Эти продукты богаты железом, помогающим вывести избыточный фосфор.
  • Зеленые овощи, абрикосы, изюм, финики, чернослив, отруби, гречневый мед . Эти продукты богаты магнием – элементом, отвечающим за здоровье нервов, обслуживающих суставы.
  • Яблоки . Они содержат коллаген, основной компонент хрящевой ткани, которая выполняет роль амортизатора в суставе, способного защитить суставы от внешнего воздействия. Даже одно яблоко в день может стать прекрасной профилактикой артритов и артрозов. Более того, в яблоках содержится кварцетин – антиоксидант, участвующий в выработке организмом коллагена. В свежих яблоках этого антиоксиданта больше, чем в термически обработанных. Также его больше в яблоках насыщенного красного цвета, чем в светлых (зеленых или желтых).
  • Имбирь . Содержит нестероидные противовоспалительные вещества – гингеролы, которые помогут не только избавиться от суставных болей, но и снять отеки.
  • Печень рыбы, яичный желток . Содержат витамин D, отвечающий за сохранность кальция в костях.
  • Фасоль . В ее составе есть аминокислоты, из которых строятся хрящевые ткани. Фасоль полезна независимо от сорта. Но самой ценной для здоровья суставов считается фасоль черного цвета. Так как в ней большее количество антиоксидантов и много марганца (минерала важного для здорового существования суставов).
  • Оливковое масло, миндаль, арахис, семена подсолнечника . Источник витамина F и ненасыщенных жирных кислот, оказывающих противовоспалительное действие на суставы.
  • Цитрусовые, шиповник,


Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх