Что нужно есть, чтобы не мерзнуть зимой, в любой холод. Как правильно питаться, чтобы не мерзнуть и не болеть зимой

Первое, что замерзает зимой на морозе у человека это руки, особенно пальцы рук. Затем замерзают пальцы и ступни ног. Если руки можно спрятать в карманы тёплой куртки, то куда ты спрячешь окоченелые ноги в ботинках? А погулять на морозном снегу хочется - поиграть в снежки, покататься на лыжах или коньках. А может просто в сильный мороз добраться в магазин, на рынок или на работу.

Если ты идёшь на зимнюю рыбалку, тогда ты одеваешь несколько одёжек с мехом на себя и валенки, в которые можно одеть несколько тёплых носков. А если ты идёшь в город или на работу, тогда в валенках и тулупе как-то неприлично выходить из дома. Тем более тебя никто не поймёт, если в такой одежде ты появишься на работе.

Как надёжно защитить конечности от холода на некоторое время? Для этого существует несколько полезных советов - лайфхаков.

Мёрзнут руки, что делать?

Если ты носишь варежки, нужно:

Завернуть кисть руки в газету;
- сверху одеть полиэтиленовый пакет «маечку»;
- на эту конструкцию одеть варежку.

Если ты носишь перчатки, нужно:

Одеть на руку полиэтиленовый пакет, выделив отдельно пальцы рук;
- осторожно, стараясь не порвать пакет, одеть на руку перчатку.

При таком способе, ты сможешь сохранить руки тёплыми до одного часа. Затем ладони и пальцы станут влажными - они находятся в натуральной сауне. Поэтому нужно зайти в тёплое помещение, высушить руки и поменять пакетики. После чего можно опять идти на мороз в течение 1 часа.

Видео. Мёрзнут руки, что делать?

Мёрзнут ноги, что делать?

Голую ступню ноги нужно обмотать, как портянкой, газетой или газетной бумагой. Сверху одеть полиэтиленовый пакет, дно которого будет не меньше, чем размер ноги. Поверх пакета, нужно надеть простой носок и обуться в повседневную обувь. Такая защита позволит сохранять тепло в ногах в течение нескольких часов. Этого времени тебе будет достаточно на выполнение повседневных дел или других забот на морозной улице.

Видео. Мёрзнут ноги, что делать?

Использование нескольких слоёв одежды помогает, с одной стороны, а с другой - отвести лишнюю влагу от тела.

В первую очередь это правило касается туловища. Именно его недостаточное утепление часто становится причиной обморожения конечностей, так как организм вынужден бросать все ресурсы на обогрев жизненно важных органов. Чтобы этого избежать, следует использовать трёхслойную систему зимней экипировки:

  1. Базовый слой, отводящий влагу (термобельё: футболка с длинными рукавами и лосины).
  2. Средний утепляющий слой (кофта или свитер).
  3. Верхний слой, защищающий от ветра и влаги (куртка или пуховик).

Принципа многослойности нужно придерживаться и при утеплении других частей тела:

  1. На ноги надевать две пары носков.
  2. Использовать обувь с дополнительной стелькой.
  3. На шапку накидывать капюшон.
  4. Под варежки надевать перчатки.

При этом верхний слой (куртка, обувь) должен быть достаточно просторен для того, чтобы вместить все остальные. Если не учесть этот нюанс, вы будете скованны в движениях или замёрзнете быстрее (так, узкая обувь препятствует нормальному кровообращению, то есть естественному обогреву ступней).

Принцип 2. Правильные материалы

Базовый слой

На всю зиму забудьте о хлопке. Он отлично впитывает влагу, которую выделяет тело, но оставляет её внутри. В итоге вы оказываетесь в мокрой и холодной футболке и промерзаете до костей.

Лучшая альтернатива хлопку - термобельё из высокотехнологичной синтетики или шерсти мериноса. Оно хорошо отводит влагу от тела, позволяя ему оставаться сухим и поддерживать комфортную температуру. Правда, у синтетики есть один недостаток: она быстро накапливает неприятный запах, так что её приходится часто стирать.

Также неплохим выбором станет шёлковое термобельё. Оно прекрасно удерживает тепло и не впитывает влагу так сильно, как хлопок.

Средний и верхний слои

Наилучшим вариантом для среднего слоя станет флисовая кофта или свитер из натуральной шерсти.

При выборе верхнего слоя стоит учитывать, чем вы собираетесь заниматься на улице. Если тяжёлые шубы и дублёнки ещё подойдут для прогулки, то во время активной деятельности в них будет жутко неудобно. Здесь идеальным выбором станут куртки и пуховики. Эти модели выводят влагу и не позволяют ей проникнуть внутрь, они устойчивы к ветру и к тому же довольно лёгкие.

Ноги

Выбирая носки, снова откажитесь от хлопка в пользу качественной синтетики (например, полипропилена) и шерсти. Тепло точно не оставит ваши ноги, если совместить оба варианта, то есть надеть двое носков.

Обувь выбирайте на высокой и нерезиновой подошве (резина быстро пропускает холод). Подкладка и дополнительная стелька должны быть из натурального меха.

Голова

Откажитесь от просторных и хлопковых шапок. Гораздо лучше - плотно прилегающий к голове убор из шерсти или акрила с флисом.

Принцип 3. Учёт внешних факторов и типа нагрузки

  1. Всегда учитывайте силу мороза и в зависимости от неё выбирайте одежду. Например, термобельё из синтетики и шерсти можно подобрать для разных температур. При сильных холодах можно отдать предпочтение дорогому шёлку.
  2. Также в зависимости от погоды регулируйте количество слоёв одежды. Если нужно, наденьте не двое, а трое носков, несколько кофт. Не забывайте о том, что под варежками могут быть перчатки, а на шапке - капюшон.
  3. Всегда учитывайте планируемый тип нагрузки. Если вы собираетесь на долгую прогулку по лесопарку, убедитесь, что под куртку не будет поддувать ветер. Если же вы намереваетесь , отдайте предпочтение верхней одежде с отделами для вентиляции. В случае интенсивной уличной тренировки вообще лучше, если сначала вам будет немного прохладно, иначе уже через пару минут вы начнёте обливаться потом.
  4. Отдельного внимания заслуживает ситуация с зимним туризмом. Если вы планируете долго находиться на природе, следует позаботиться о дополнительном комплекте одежды. Возьмите с собой запасные варежки, носки и даже пуховик: в лёгкой куртке вам будет удобно передвигаться, а вариант посерьёзнее защитит во время сильных заморозков.

Если, несмотря на все ухищрения, вы чувствуете, что начинаете потеть, попробуйте отрегулировать температуру тела самостоятельно.

  1. Снимите какой-нибудь элемент одежды, например варежки или шапку, чтобы тело отдало лишнее тепло.
  2. Замедлитесь. Постарайтесь синхронизировать движение со спокойным дыханием: делайте шаг на вдохе и шаг на выдохе. Таким образом вы сможете преодолеть большое расстояние и избежать обильного потоотделения.

И помните: идеальных советов для всех и каждого не существует. Подходите к выбору одежды индивидуально, учитывая собственную терморегуляцию, реакцию на разные материалы и прочие факторы.

Экспериментируйте. Только так вы сможете создать комплект, в котором будет сухо, тепло и комфортно именно вам.

Наши длинные зимы заставляют людей страдать не только от недостатка солнечного света, но и от холода. Причем многие мерзнут не только на улице, но и на работе, и дома. Оказывается, согреться в таких случаях помогают не только физические упражнения и теплая одежда, но и правильное питание. Так что же нужно есть, чтобы не мерзнуть?

Что есть, чтобы не мерзнуть

По утверждению медиков температура тела повышается тогда, когда печень усваивает белки: около 40% энергии, заложенной в них, в виде тепла рассеивается по телу. А так как расщепляются белки долго, то и чувство тепла сохраняется дольше. Поэтому зимой рекомендуется есть больше мяса и жирной рыбы.

Согласно некоторым восточным учениям, все продукты делятся на горячие, теплые, прохладные и холодные, но это подразделение никак не связано с их температурой, а с тем, какое воздействие они оказывают на человеческий организм. Что же касается температуры блюда, то она должна быть максимально приближена к температуре тела, так как и слишком холодная, и горячая пища требует от организма дополнительных затрат энергии на терморегуляцию.

«Холодные» продукты, отбирают у организма энергию и замедляют обмен веществ, а «горячие» наоборот – стимулируют выработку энергии организмом, улучшают кровообращение, активизируют обменные процессы. Согласно китайской медицине, существуют и нейтральные продукты, которые тонизируют организм, улучшают пищеварение и повышают аппетит. К ним относятся репчатый лук, капуста, морковь, горох, чечевица , яйца, сельдь, молоко, кукуруза, а также некоторые фрукты, оливки.

«Холодные» продукты – это огурцы, помидоры, арбуз , дыня, морская капуста и некоторые другие. Возможно, именно поэтому в жаркие летние дни нам так нравится употреблять их.

К «прохладным» продуктам можно отнести шпинат, белую редьку, фасоль, сельдерей, груши, яблоки и цитрусовые. К «теплым» – цветную капусту, лук-порей, чернослив, вишню, персики, гречку. А вот и список «горячих» продуктов, которые нужно есть, чтобы не мерзнуть: свинина, баранина, куриное мясо, козье молоко, финики , чеснок и, конечно, специи. В Китае использованию таких специй и пряностей, как жгучий перец, корица, мускат, имбирь, красный, черный и душистый перец, придают огромное значение. Жгучие вещества, содержащиеся в них, раздражают рецепторы пищеварительной системы, а также заставляют быстрее двигаться по сосудам кровь, разнося тепло по всему телу. К тому же, острые блюда помогают сжигать лишний жир. Например, если вы используете в составе салата или другого блюда перец чили, то в течение трех часов после трапезы он будет ускорять обмен веществ и повышать ритм сердечных сокращений.

В Поднебесной всегда соблюдают сезонность продуктов, поэтому баранину и мясной бульон с перцем там стараются есть, чтобы не мерзнуть, только в самые холодные месяцы, а вот например зеленый чай пьют исключительно летом. Этот напиток считается сугубо летним, тогда как черный чай, особенно в сочетании с медом и лимоном, содержит вещества, повышающие температуру тела.

Светлана Некрасова специально для

Человеческое тело постоянно осуществляет теплообмен с окружающим воздухом. При этом сохраняется баланс, позволяющий поддерживать температуру внутри организма на уровне 36,5 градусов. Но некоторые заболевания и процессы нарушают процесс терморегуляции, приводя к ухудшению самочувствия.

Как происходит теплообмен в организме человека?

Микроклимат тела зависит от трех основных параметров:

  • интенсивность окислительных процессов в организме;
  • теплоотдача посредством выделения пота и влаги с поверхности кожи;
  • систематическое сужение и расширение кровеносных сосудов.

Терморегуляция происходит одновременно всеми тремя способами.

Почему нарушается теплообмен?

Изменение баланса температуры проявляется следующими заболеваниями:

  • гипотермия;
  • гипертермия;
  • синдром «ознобления»;
  • ознобоподобный гиперкинез.

Все перечисленные болезни вызваны нарушением работы центральной нервной системы и гипоталамуса. Эта часть головного мозга содержит специальные нейроны, которые связывают спинной и головной мозг.

Рассмотрим каждое заболевание подробнее.

Гипотермия

Данный недуг характеризуется температурой тела с пониженным значением – менее 35 градусов. Чаще всего гипотермия сопровождается вегетативной дисфункцией.

Среди симптомов рассматриваемого расстройства следует отметить общую слабость организма, низкое давление, ухудшение работоспособности, повышенное потоотделение.

Гипотермия обычно возникает на фоне таких заболеваний как , истощение, гипопитуитаризм, паркинсонизм, ортостатическая гипотензия. Кроме того, ее вызывает интоксикация алкогольными напитками, длительное пребывание в холодном помещении или воде, а также прием некоторых медикаментов (барбитураты, бутирофеноны, бензодиазепины).

Гипертермия

Этот синдром бывает трех типов:

  • пароксизмальный;
  • перманентный;
  • перманентно-пароксизмальный.

В первом случае гипертермия еще называют кризом. Он сопровождается резким повышением температуры до значений 39-41 градус. При этом наблюдается сильное покраснение лица, головная боль, напряжение мышц. Пароксизмальная гипертермия быстро проходит, после чего больной ощущает слабость, усталость, сонливость.

Перманентный тип заболевания характеризуется длительными устойчивыми (до нескольких лет) показателями температуры тела на уровне 37-38 градусов, причем это не связано с инфекционными болезнями. У людей, страдающих данным недугом, теплообмен иногда нормализуется, в основном летом и весной. Большинство больных нормально переносят перманентную гипертермия, в редких случаях поступают жалобы на головную боль, слабость.

Смешанный или перманентно-пароксизмальный вид заболевания сочетает в себе симптомы двух предыдущих видов: постоянное значение температуры тела от 37 до 38 градусов с внезапным ее повышением до 39-41 градуса.

Причины гипертермии:

Синдром «ознобления»

Данное нарушение проявляется в постоянном ощущении больным холода, «мурашек» по телу, низком давлении, слабом пульсе, повышенном выделении пота, расстройствах дыхательной системы.

Основной причиной синдрома «ознобления» являются психические расстройства в сочетании с фобиями и сенестопатически-ипохондрическим состоянием.

Ознобоподобный гиперкинез

Лично меня статья заинтересовала. Тем более, что у нас в Чикаго после снегопадов и последующей оттепели опять наступают морозы. Правда, несильные, ночью до минус 12-15, а днем теплее.

Я не знаю, как там дела с погодой в России, точнее, в регионах, где читают мои статьи. Но береженого бог бережет. Почитайте, может выудите из статьи что-то полезное лично для себя.

Чтобы согреться в зимнюю стужу , не всегда достаточно одеться потеплее. Иногда от холода не спасают даже несколько свитеров. Почему так? Возможно, стоит просто сменить рацион питания.

Когда человек мерзнет?

Холодовой порог у всех людей различный, значит мы не можем однозначно утверждать, что человек мерзнет при, допустим, -10 градусах, потому что есть люди, которые мерзнут только при -15, а есть те, кто испытывает холодовой стресс уже при -6.

Почему так происходит? Почему кто-то может ходить зимой в спортивной куртке, а кому-то зябко в тулупе и зимних сапогах? Ответить односложно на эти вопросы нельзя. Будем отвечать по порядку.

Дрожь и трепет

Мы чувствуем холод не тогда, когда начинаем от него трястись. Холодовая дрожь — это всего лишь безусловный рефлекс, который должен регулировать терморегуляцию, но толк от холодовой дрожи незначительный.

Человек не обладает какими-либо специальными органами для противодействия холоду, поэтому приходится довольствоваться теми, что есть. Из всех органов важнейшим для нас в плане морозостойкости являются лёгкие, затем желудок и щитовидная железа.

Первоочередное значение имеет также состояние кровеносных сосудов. Терморегуляция организма — сложный процесс, повышенная зябкость может быть симптомом нарушений в организме.

Холодные и теплые продукты

В китайской медицине продукты делятся на горячие, теплые, нейтральные, освежающие и холодные. При этом их «теплота» никак не связана с калорийностью.

К примеру, сахар — очень калорийный продукт, но в китайской классификации относится к охлаждающим продуктам. Или цитрусовые — типичный пример холодных продуктов, поэтому их не рекомендуется есть в мороз.

К горячим продуктам относится большинство специй (перец, карри, корица и т.д.), к теплым — гречка, лук, абрикосы, укроп, майоран, чеснок. Нейтральные продукты — это кукуруза, картофель, морковь, инжир. Освежающие — спаржа, рис, сельдерей, яблоки.

К холодным продуктам относятся киви, манго, томаты, огурцы, арбузы. Разумеется, это далеко не полные списки продуктов. Если ориентироваться на «теплопроводность» продуктов, то можно составить неплохой рацион для холодного времени года.

Зимой нужно стараться есть каши, продукты, богатые йодом и железом (их недостаток может пагубно сказаться на работе щитовидной железы, которая играет в теплорегуляции важную роль). Нельзя забывать и о жирах, особенно Омега-3 и Омега-6, их можно получить из рыбы или набирающих сегодня популярность семян чиа. (Никогда не слышал, очередной чудо продукт? )

Что едят полярники?

Показательным в плане зимнего рациона для холодной зимы можно назвать питание полярников. Главное, чем оно отличается — это высокая калорийность. Энергоемкость еды «папанинцев», зимовавших 274 дней на льдине, составляла от 6500 до 7000 килокалорий.

Основу их рациона составляли сублимированные продукты, приготовленные специально для экспедиции. Полярники четыре раза в день должны были получать горячую пищу и обязательно каждый день - суп, борщ или щи.

«Папанинцы» признавались, что потреблять такое количество калорий им было непросто, зато за время экспедиции они не только не потеряли в весе, но даже набрали его. По мнению диетологов, именно нехватка калорий стала причиной гибели экспедиции Скотта, полярники сжигали в день примерно 4400 калорий.

Перед стартом экспедиции Скотт хотя и увеличил количество жирных продуктов (24% жира и 29% белков), но все же этого оказалось недостаточно. Сегодня рацион полярников включает в себя примерно 57% жиров и лишь 8% белка.

Что пить?

Противопоказан для согрева алкоголь. Он оказывает анестезирующее действие, притупляет рефлексы, поэтому в холод алкоголь не только не рекомендуется, но и может быть опасным.

Как это ни странно, очень горячие напитки пить также не стоит, поскольку охлаждение (как и нагрев) требует затрат тепловой энергии. Один из основателей школы «приручения холода», врач Ринад Минвалеев дал рецепт «напитка тепла».

Берется сухая шкурка граната, толчется в ступке, добавляется черный перец горошком в пропорции 1/1, а также корица. Все это измельчается до состояния порошка. Добавляется в чай или кофе с утра. Одна кружка этого напитка в день, и вы перестанете мерзнуть, и будете относиться к холоду совсем иначе.

И ещё важно важно помнить: самым негативным образом сказывается на «морозостойкости» нервное напряжение. Чем больше нервничаем — тем больше мерзнем.

Алексей Рудевич



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх