Что можно рр. В каких продуктах содержится витамин РР. Применение в косметологии
Витамин РР (В3, никотинамид, никотиновая кислота, ниацин ) – является частью , широко использующихся в медицине в качестве терапевтических препаратов.
Формула никотиновой кислоты была открыта в 19-м веке, но только в середине 20-го века медики признали ее лечебные свойства. Витамин РР имеет многочисленные преимущества для здоровья, которые биохимики медленно продолжают открывать человечеству.
Польза и лечебные свойства витамина РР (никотиновой кислоты)
Трудно переоценить важность данного биологического соединения, ведь витамин РР участвует практически во всех жизненно важных процессах организма.
Уже в 1950-х годах медики знали о том, что продукты, содержащие никотинамид, препятствуют образованию холестериновых бляшек в крови, предотвращают утолщение стенок артерий и прекрасно борются с атеросклерозом и мигренями.Уникальное биологически-активное вещество способствует преобразованию , жиров и в энергию. В том числе помогает конвертировать сахар в крови, углеводы в тканях мышц и печени для последующего использования.
Показания к применению никотиновой кислоты
Учеными были выявлены противодиабетические свойства этого витамина. Большинство пациентов с сахарным диабетом в меньшей степени нуждаются в инъекциях инсулина при диете, обогащенной витамином РР.
Ниацин помогает в образовании половых гормонов у людей, страдающих некоторыми сексуальными расстройствами, такими как импотенция и эректильная дисфункция.
При регулярном употреблении никотинамида снижаются проявления артроза: улучшается гибкость суставов, уменьшается болевой синдром и отечность. Недостаток биологически-активного вещества вызывает такие заболевания кожи, как пеллагра, буллезный пемфигоид и гранулема кольцевидная.Для правильного формирования генетического материала человека необходимы все и , однако специалистами обнаружена взаимосвязь между дефицитом витамина РР и нарушением генетического кода .
Многочисленные исследования подтверждают, что люди, которые в большей степени используют в своем рационе продукты, богатые никотиновой кислотой, имеют меньшую предрасположенность к развитию болезни Альцгеймера .
Витамин РР используют при лечении депрессии, потери памяти, детской гиперактивности, гипертонии, катаракты, кожных воспалений, пищеварительных и кишечных расстройствах, проказы, алкогольной зависимости и даже шизофрении.
В каких продуктах содержится больше всего никотиновой кислоты
В настоящее время трудно представить, что в организме возможен недостаток витамина РР, ведь микроэлемент содержится во многих продуктах. В слаборазвитых странах дефицит никотиновой кислоты проявляется в условиях нищеты, недоедания или хронического алкоголизма. Ниже представлен перечень наиболее популярных продуктов, содержащих витамин РР:
Среди наибольшее количество водорастворимого витамина РР в томатном, виноградном и яблочном. Безусловно, если собственноручно приготовить сладкий напиток из подходящих фруктов, в них также можно будет найти полезный микроэлемент.
Злаки, бобовые, крупы
Большое значение для организма имеет не только количество витамина, но и то, в какой форме он состоит. Так, например, в – фасоли, горохе и чечевице – он находится в легкоусвояемой форме . Тогда как в злаковых растениях он находится в твердом, тяжело усваиваемом варианте. Наибольшей популярностью среди населения пользуются крупа гречневая, ячневая, перловая, рисовая и манная.В наиболее доступной форме витамин РР содержится в , однако содержание в них полезного микроэлемента невелико. Наибольшее количество никотинамида можно обнаружить в топинамбуре, картофеле, болгарском перце, моркови, чесноке и цуккини.
Среди и лидерами являются авокадо, шиповник, малина, морошка, абрикос, персик и шелковица.
Молоко и молочные продукты
Практически в каждом можно найти витамин РР. Можно смело утверждать, что употребление в пищу молока, сыров, творога и позволит каждому человеку получить необходимые микроэлементы и сохранить здоровье.
Никотиновая кислота устойчива ко всем внешним воздействиям. Никотинамид прекрасно выдерживает тепловую обработку, заморозку, сушку и даже консервацию .
В любых продуктах животного происхождения можно найти в достаточном количестве витамин РР. Лидером среди них является тунец, рыба-меч, постная говядина и курятина .
Наименование продукта | Содержание витамина РР (мг/100 г) |
Желтый тунец | 19 |
15,8 | |
Курица | 15 |
Говядина | 15 |
Рыба-меч | 10,2 |
Подсолнечник (семена) | 8,34 |
Гриб опёнок | 7,03 |
Рис коричневый | 5,09 |
Белый гриб | 5 |
4,39 | |
4,18 | |
Гриб лисичка | 4,08 |
3,62 | |
3,08 | |
Сорго | 2,97 |
2,73 | |
2,61 | |
2,5 | |
Гриб сморчок | 2,25 |
2,2 | |
2,2 | |
2,11 | |
2,01 | |
2 | |
Лещина | 1,8 |
1,61 | |
1,61 | |
1,54 | |
Манго | 1,5 |
1,31 | |
1,3 | |
1,2 | |
1,2 | |
1,2 | |
1,1 | |
1,02 | |
Перец болгарский | 1,01 |
1 | |
Овёс | 0,96 |
Капуста кольраби | 0,91 |
0,91 | |
Персик | 0,8 |
0,72 | |
Брюква | 0,7 |
0,67 | |
Баклажан | 0,65 |
Шелковица | 0,62 |
0,6 | |
0,6 | |
Абрикос | 0,6 |
0,58 | |
0,51 | |
0,5 | |
Цуккини | 0,45 |
Сыр | 0,4 |
0,3 | |
0,3 | |
Виноградный сок | 0,11 |
Молоко | 0,1 |
0,09 |
Никотиновая кислота в диетологии и для похудения
Каждый человек, ведущий здоровый образ жизни и соблюдающий правильный рацион питания обязательно должен включать витаминосодержащие продукты в своё меню. Особенно полезен витамин РР тем, кто стремится избавиться от лишнего веса , нормализовать жировой баланс в тканях и улучшить обменные процессы в организме.В диетологии ниацин необходим для регуляции работы желудочно-кишечного тракта и ускорения выведения продуктов распада из организма. Никотиновая кислота принимает активное участие в жировом метаболизме, соединяясь с молекулами жирных кислот и выводя их из организма.
Употребление достаточного количества никотиновой кислоты способствует активному похудению , а также улучшению тонуса и цвета кожи.
Дневная норма В3
Здорового и сбалансированного питания, как правило, достаточно для получения суточной нормы витамина РР. Тем не менее, необходимо учитывать дневную норму для каждого возраста, чтобы правильно составить рацион.
Суточная норма В3
Побочные действия и эффекты от дефицита и избытка никотиновой кислоты
Для того, чтобы получить в организме дефицит витамина РР нужно приложить дополнительные усилия, ведь очень трудно специально не есть продукты, содержащие это биологически активное вещество. Недостаток никотинамида можно встретить у больных хроническим алкоголизмом или людей пожилого возраста, у которых полезные вещества уже плохо усваиваются организмом. Признаками нехватки никотиновой кислоты являются:- пониженный общий тонус организма (утомляемость, апатия);
- сосудистые нарушения (головокружение, мигрени, сердцебиения);
- нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- нарушение сна.
В запущенных случаях можно наблюдать:
- отечность кожи, онемение;
- нарушение координации;
- повышение артериального давления;
- головная боль, шум в ушах;
- появление красных пятен и пузырей на коже;
- жжение во рту и повышенное слюноотделение;
- покраснение слизистой ротовой полости;
- поносы, потеря аппетита, слабость.
Избыток витамина РР в организме может возникнуть при условии высокого потребления полезного микроэлемента в качестве дополнительной добавки во время лечения того или иного заболевания.
На признаки перенасыщения никотиновой кислотой указывают:
- зуд кожи;
- тошнота;
- желудочно-кишечные расстройства;
- кожная сыпь;
- обморочные состояния.
Тем не менее, избыток витамина РР очень легко выводится из организма, достаточно просто снизить дозировку, чтобы устранить все побочные симптомы.
Взаимодействие и совместимость витамина РР
Прежде чем начать прием препаратов, содержащих никотиновую кислоту, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Противопоказания к применению никотиновой кислоты в основном связаны со способностью витамина усиливать или ослаблять действие лекарств .Антибиотики тетрациклиновой группы следует применять отдельно от витамина РР, так как усвоение и эффективность тетрациклина заметно снизится.
Аспирин считается антогонистом никотинамида, поэтому при совместном применении медикаментов, действие обоих веществ нейтрализуется.
Препараты для разжижения крови (антикоагулянты) в сочетании с витамином РР могут усиливать свое действие, что впоследствии может провоцировать кровотечения.
Следует осторожно использовать медикаменты, понижающие артериальное давление. Никотиновая кислота усиливает действие альфа-блокаторов , поэтому давление может упасть ниже необходимой нормы.
Лекарства, понижающие уровень холестерина в крови необходимо принимать отдельно от препаратов, содержащих никотинамид, так как эффективность обоих падает.Прием ниацина в период лечения сахарного диабета нужно обязательно согласовать с лечащим врачом.
Употребление в пищу продуктов, содержащих витамин РР, способствует оздоровлению организма, профилактике хронических заболеваний и похудению.
Однако самостоятельное лечение препаратами витамина РР может привести к неожиданным результатам, поэтому предварительно обязательно консультируйтесь со специалистами.
Никотиновая кислота (ниацин, витамин В3, PP, никотинамид) – это один из самых нужных человеку веществ. Особенно он полезен курильщикам и людям с нарушенной работой нервной системы. Если в организме недостаток ниацина, то человек становится раздражительным и нервным. По этой причине никотиновую кислоту называют витамином спокойствия.
Витамин PP – что это такое
Современное название витамина РР – никотиновая кислота. Выглядит она как белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. Вещество имеет слабый кислый вкус, не растворяется в холодной воде, а в горячей – намного лучше. Витамин PP – эт о гиполипидемическое средство, которое в организме человека преобразовывается в никотинамид. Вещество принимает участие в метаболизме аминокислот, протеинов, жиров. Витамин РР участвует в синтетических процессах, гликогенолизе, тканевом дыхании организма. Никотиновая кислота также является противопеллагрическим средством.
Витамин PP – для чего нужен организму
После поступления никотинамида в пищевод и желудок, происходит цикл восстановительных и окислительных реакций. Переоценить, насколько полезен витамин PP для организма , очень сложно, поскольку он участвует в выработке энергии, производстве белков, обмене веществ. Польза никотиновой кислоты:
- Регулирует плохой холестерин. Ниацин исключает появление бляшек за счет снижения объема плохого холестерина в крови.
- На высоком уровне поддерживает энергию. Действие органического вещества направлено на оптимизацию метаболизма, ускорение синтеза жиров, белков, углеводов.
- Улучшение клеточного и тканевого дыхания. Без участия витамина B3 не проходят обменные процессы между клеткой и кислородом.
- Укрепление сосудов и сердца. Положительный эффект обуславливается участием ниацина в разжижении и снижении вязкости плазмы крови.
- Уменьшение уровня триглицеридов. Это качество необходимо пациентам, страдающим от сахарного диабета. Из-за большого объема жиров у больных повышается давление, обостряется болезнь.
- Вывод токсических элементов. Действие ниацина нейтрализует вредные элементы, которые образуются после переваривания некачественной пищи. Снижается нагрузка на печень.
Витамин PP для волос
Благодаря способности быстро расширять сосуды и усиливать процессы обмена веществ, витамин ниацин используется для усиления роста и против выпадения волос. При нанесении на кожу, это богатое полезными свойствами вещество впитывается в каждую клетку, усиливая кровообращение, в результате чего фолликулы получают много питательных веществ и кислорода.
Ниацин оказывает положительное воздействие не только на волосяную фолликулу, но и на пигментацию, что способствует остановке процесса поседения. Витамин PP для волос применяют в домашних условиях курсом один месяц. В аптеках следует приобрести водорастворимые препараты никотиновой кислоты. Вскрывать ампулы для инъекций следует непосредственно перед нанесением, затем втирать в кожу головы по 1 мл ежедневно на 20 минут.
Недостаток витамина РР
Поскольку никотиновая кислота – это один из важных веществ для организма человека, то недостаток витамина PP ощущается особо остро. Основные симптомы нехватки никотинамида:
- снижение работоспособности;
- астения, повышенная утомляемость;
- сверхчувствительность пораженных участков кожных покровов;
- маниакально-депрессивный психоз;
- частичная потеря памяти;
- дезориентация;
- кожный зуд;
- спутанность сознания;
- нарушение координации;
- апатия, бессонница;
- воспаление слизистых половых органов, ротовой полости, ЖКТ;
- зловонный понос, потеря аппетита, тошнота.
Витамин PP – избыток
Передозировка ниацинамида тоже ничего хорошего для организма не приносит. Избыток витамина PP вызывает резкий гипервитаминоз, что провоцирует следующие симптомы:
- мышечные и головные боли;
- рвота, тошнота, головокружение;
- гиперемия (приливы крови к поверхности кожи);
- онемение конечностей;
- диарея;
- сухость кожи, отечность;
- приступы язвы, гастрита;
- падение АД до критического уровня;
- возможно развитие такой патологии, как ожирение печени.
Витамин PP – в каких продуктах содержится
Трудно представить, что сегодня у человека может возникнуть дефицит этого микроэлемента, ведь витамин PP содержится в о многих продуктах питания. Применение овощей и фруктов надолго избавит любого ребенка и взрослого от авитаминоза. Где содержится витамин B3? Самое большое количество водорастворимого ниацина содержится в яблочном, виноградном и томатном соках. В каких продуктах содержится никотиновая кислота в большом количестве, покажет таблица:
Наименование | Количество витамина PP (мг/100 г) |
Арахис | 15,8 |
Постная говядина | |
Горох | |
Гриб лисичка | 4,08 |
Капуста кольраби | 0,91 |
4,18 |
|
Курица | |
Морковь | 1,02 |
Фасоль | 2,11 |
Рыба-меч | 10,2 |
Желтый тунец | |
Семечки подсолнечника | 8,34 |
Авокадо | |
Чечевица | 2,61 |
Витамин PP – инструкция по применению
Суточная потребность в микроэлементе группы PP у взрослого составляет 17-28 мг. Во время беременности, при обострении болезней, длительном применении лекарств или для людей, занимающихся профессиональным спортом, эта норма должна быть увеличена. В медицине ниацин назначают в таблетках или внутримышечных/внутривенных уколах при фотодерматозах, трофических язвах, застарелых ранах, детской крапивнице, розовых (красных) угрях.
Инструкция по применению витамина PP гласит, что выбор метода введения ниацина выбирает доктор, в зависимости от степени тяжести заболевания и нужной скорости появления эффекта. Длительность терапии и дозировки тоже зависят от типа болезни. Для лечения гиповитаминоза взрослым вводят вещество по 50 мг внутривенно или по 100 мг внутримышечно по 2 раза/сутки в течение 14 дней. Препараты никотиновой кислоты при внутривенном введении могут спровоцировать тяжелую аллергию, поэтому их применение показано только в медицинских заведениях.
Витамин PP в ампулах
Внутримышечные и подкожные инъекции разрешается вводить самостоятельно, но нужно помнить, что уколы очень болезненны. Витамин PP в ампулах продается в аптечной сети свободно, но дозировку и курс лечения нужно обязательно оговаривать с врачом. Для укола необходимо правильно выбирать место. Оптимальными участками являются верхний квадрат ягодицы, верхняя треть плеча, наружная поверхность бедра. Для каждой следующей инъекции выбирается новое место. Для внутримышечного введения применяют 1%, 2,5%,5% растворы.
Витамин PP в таблетках
При многих заболеваниях и для детского возраста показанием к применению являются таблетки. Их принимать рекомендуется после еды, поскольку прием на голодный желудок может спровоцировать тошноту, жжение. Назначают витамин PP в таблетках по 12,5-25 мг/сутки взрослым, и по 5-25 мг/день детям. При атеросклерозе дозировка составляет 2-3 г/сутки, которые следует принимать в четыре приема. При нарушении жирового обмена терапию начинают с маленьких доз по 500 мг/сутки, постепенно увеличивая до 1500 мг. В общей сложности таблетки необходимо принимать 3 месяца.
Цена на витамин PP
Таблетки и ампулы никотиновой кислоты в аптеках России продаются без рецепта врача. Цены на препараты колеблются незначительно, что зависит от производителя, стоимости доставки, перевозки, маркетинговой политики торговой сети. Средняя стоимость таблеток 50 мг 50 шт. – 25-35 рублей. Цена на 1% раствор для инъекций немного выше – от 39 до 76 рублей за 10 ампул. В капсулах никотиновая кислота стоит от 100 до 200 рублей за 90 штук.
Видео: PP витамин
Мы не всегда обращаем внимание на недостаток в организме малоизвестных нам витаминов. Однако, как дефицит, так и переизбыток витамина РР очень опасны для человека. Давайте немножко проясним ситуацию и поговорим об этом интересном витамине.
Немного информации о витамине PP
Никотиновая кислота это — витамины В3,В5, РР, ниацин и никотиномид (nicotinamidum). Если же говорить конкретно о витамине РР, то он имеет место быть в двух видах – никотиновой кислоте (читайте также — никотиновая кислота для роста волос) и никотиномиде.
{loadposition kont1}
Витамин РР есть в достаточном количестве в обычных продуктах питания. Поэтому, сбалансированное меню, включающее в себя все виды продуктов, отлично влияет на правильное функционирование человеческого организма. Но если, всё же, реально ощутим недостаток витамина РР , то рацион стоит обогатить следующими продуктами питания: говяжьей печенью, дрожжами, брокколи, морковью, сыром, кукурузной мукой, листьями одуванчика, финиками, яйцами, рыбой, молоком , арахисом, свининой, картофелем, помидорами , ростками пшеницы и продуктами из цельных злаков.
Богаты витамином РР и конкретно никотиновой кислотой некоторые лекарственные растения: люцерна, женьшень, петрушка, плоды шиповника, щавель, хвощ, корень лопуха, овес, хмель, шалфей, ромашка, котовник кошачий, очанка, семя фенхеля, песчанка, мята перечная, пажитник сенной, кайенский перец, листья малины и клевер красный
Значение витамина РР и никотиновой кислоты для человека
То, здоров ли желудок и весь пищеварительный тракт человека, напрямую зависит от наличия витамина РР в рационе (а соответственно и в организме человека). Непосредственно в пищеварительном тракте Витамин PP стимулирует работу печени и поджелудочной железы, борется с воспалениями, ускоряет продвижение пищи в кишечнике, способствует выработке желудочного сока.
Витамин РР играет значительную роль в окислительных и восстановительных процессах организма, в росте тканей и нормализации жирового обмена.
Он так же принимает участие в преобразовании сахаров и жиров в энергию, а ещё значительно уменьшает уровень холестерина в крови человека.
{loadposition kont2}
Витамин PP очень важен для образования эритроцитов и гемоглобина. Он участвует в образовании прогестерона, эстрогенов, тестостерона, кортизона, инсулина, тироксина – гормонов, которые необходимы для нормального функционирования человеческого организма, многих его органов и систем.
Для сердечнососудистой системы витамин РР (никотиновая кислота) просто жизненно необходимы. Он защищает от заболеваний сердечнососудистой системы, от гипертонии, тромбозов и диабета.
Даже такое заболевание, как мигрень, можно вылечить (или значительно облегчить), принимая никотиновую кислоту.
Авитаминоз или гиповитаминоз никотинной кислоты в организме человека крайне опасен. Резкая недостаточность часто ведёт к такому заболеванию как пеллагра (при этом заболевании появляются депрессия, галлюцинации, спутанность сознания, диарея, рвота и дерматиты).
Острая форма пеллагры может вызвать психические и нервные осложнения (энцефалопатию нервной системы). Если не лечить пеллагру, то возможен смертельный исход.
Так же недостаточное количества никотиновой кислоты может вызвать нарушение течения биохимических реакций в нейронах.
Обосновано научно, что психозы дементной и депрессивной форм являются следствием дефицита витамина PP . Откровенная глубокая депрессия может быть вызвана только лишь одним фактором — нехваткой никотиновой кислоты.
При отсутствии правильного лечения, вторичная недостаточность никотиновой кислоты, как замечено медиками, наблюдается при воспалительно-дистрофических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, невритах, аллергических дерматозах, а так же при отравлениях свинцом, бензолом или таллием.
Симптомы нехватки и переизбытка в организме витамина РР
{loadposition kont3}
Симптомы дефицита витамина РР можно определить по следующим признакам: по снижению аппетита, тошноте, головокружению, изжоге, болезненности дёсен, полости рта и пищевода, по плохому запаху изо рта, по проблемам с пищеварением и диарее.
Ещё можно дефицит и переизбыток витамина РР в организме определить по нарушениям в центральной нервной системе. У больного появляются бессонница и головные боли , раздражительность, мышечная слабость и быстрая утомляемость, апатия и депрессия. При более серьёзных нарушениях — потеря ориентации, слабоумие, галлюцинации и даже бред.
Так же можно определить по состоянию кожи. При дефиците и переизбытке витамина РР видны явные поражения кожи, такие как бледность, сухость, покраснения кожи, шелушение, трещины, разъедающие язвы и дерматиты.
Суточные нормы витамина РР для различных групп людей
Начинать давать витамин нужно начиная с детского возраста. Для маленьких детей норма витамина в сутки – 6 мг. Затем, с возрастом, количество (норма) витамина постепенно увеличивается, доходя до 20-21 мг в сутки.
Следует отметить, что парням подросткового возраста нужно больше потреблять витамина РР, чем девушкам того же возраста.
Для беременных и кормящих грудью женщин так же суточная норма витамина РР должна быть больше, чем для других взрослых людей. Тогда как норма для здорового взрослого человека – 20 мг витамина РР в сутки.
Послесловие (важное)
Необходимое количество витамина каждый человек может легко получать из обычных продуктов. Достаточно лишь правильно составлять рацион и сочетать продукты в меню.
Во время варки, больше 40% витамина РР остаётся в воде. Полезно использовать эту воду для вторых блюд, гарниров или соусов. Так суточное потребление витамина РР при прежнем количестве пищи будет более полноценным.
Витамин PP - единственный, который сегодня рассматривается медициной как лекарственный препарат. Чаще можно услышать его другое название - ниацин. Он способен вынести высокую температуру, ультрафиолет, кислотная и щелочная среда его не разрушают. Выделяют две формы - никотинамид и никотиновая кислота. В данной статье мы расскажем, в каких продуктах имеется это вещество.
О пользе витамина
Без ниацина не обходятся никакие окислительные и восстановительные процессы, он способствует расширению сосудов, активно участвует в тканевом дыхании, способствует улучшению выработки сока в желудке. Кроме этого, ниацин воздействует на нервную систему и обеспечивает ее стабильное функционирование.
Если в организме образуется его нехватка, это делает нервную систему незащищенной. Никотиновая кислота позволяет предотвратить такой недуг, как пеллагра. Она участвует в метаболизме белка, синтезе генетического материала, вырабатывает полезный холестерин, жирные кислоты, улучшает функционирование мозга и ЦНС.
Важно! Максимальная суточная доза для детей составляет 35 мг, а для взрослых - 50 мг.
Благодаря ниацину можно быстро привести показатели холестерина в крови в норму, он улучшает работу сердца. Никотиновая кислота - неотъемлемый участник процессов по трансформации сахара и жиров в энергию.
Ниацин является частью терапии таких болезней, как:
- Диабет. Благодаря ниацину тормозятся разрушительные процессы в поджелудочной железе, которые ведут к потере организмом способности без посторонней помощи синтезировать инсулин. Замечено, что больные диабетом, регулярно принимающие витамин РР, нуждаются в меньшем количестве инсулина.
- Остеоартрит. Никотиновая кислота способствует уменьшению болей и снижению подвижности суставов в период обострения заболевания.
- Нервные и психические расстройства. Прием никотиновой кислоты способствует расслаблению, обладает седативным воздействием, с его помощью эффективно лечат депрессию, он помогает восстановить концентрацию внимания, избавиться от алкоголизма и легких степеней шизофрении.
- Пеллагра. Основными проявления болезни являются дерматиты, воспаления, поражения слизистый оболочек языка и рта.
В каких продуктах содержится
Чтобы подпитывать организм полезными веществами, совсем не обязательно покупать медицинские препараты. Достаточно всего лишь разнообразить свое меню и включить в него продукты, содержащие ниацин.
Знаете ли вы? Из всех витаминов только никотиновая кислота участвует в формировании гормонального фона. Она присутствует в эстрогенах, прогестероне, инсулине.
Арахис - очень вкусное и полезное растение семейства бобовых. Он богат оксидантами и такими витаминами, как , РР, . Стоит отметить, что он прекрасно помогает устранить нервную возбудимость, справиться с бессонницей и повысить потенцию. В 100 граммах продукта содержится 18,9 мг ниацина.
Этот продукт содержит в себе около 73% воды, но это не мешает ему быть среди лидеров по содержанию никотиновой кислоты. В 100 граммах печени содержится 17,2 мг ниацина. Регулярно употребляя этот продукт, вы обезопасите себя от появления сердечно-сосудистых заболеваний и нервных расстройств.
Довольно большое содержание никотиновой кислоты в грибе подосиновике. Этот продукт можно применять для приготовления супов, его можно пожарить или сделать салат. Стоит отметить, что в сырых грибах имеется меньше витамина РР - в 100 граммах продукта 8 мг, а в сухих - 82 мг на 100 грамм.
Из подберезовика также можно приготовить огромное количество блюд, которые не только порадуют своим вкусом, но и принесут пользу здоровью. В 100 граммах сушеных грибов содержится около 60 мг ниацина, а в 100 граммах свежих - всего 6,3 мг.
Мясо тунца рекомендуется употреблять, если имеются расстройства нервной и пищеварительной систем. Кроме этого, тунец способствует регулированию сахара в крови и улучшает состояние кожных покровов. В 100 граммах продукта содержится 15,5 мг ниацина.
Отличительной чертой скумбрии является то, что она хорошо усваивается, в ней содержится много белка и других полезных веществ. В обязательном порядке ее стоит включить в меню беременным женщинам. В 100 граммах скумбрии содержится 11,6 мг никотиновой кислоты.
Индейка относится к диетическим продуктам, но, несмотря на это, она способна дать заряд энергии. В ней много фосфора, витаминов А и Е. Если вы не хотите, чтобы вас настигли такие заболевания, как авитаминоз, появился целлюлит, обязательно включите мясо индейки в свое меню. В 100 граммах мяса содержится 13,3 мг ниацина.
Любители фисташек, пожалуй, даже не подозревают, насколько это полезный продукт. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, в своем составе имеет около 90% «хороших» жиров. В 100 граммах фисташек содержится 13,32 мг ниацина.
Куриное мясо - не только самое доступное, но и довольно полезное. В нем содержатся белки, линолевая кислота и множеств полезных веществ. Также много ценных веществ в яйцах - они представляют собой кладезь из 12 витаминов. В 100 граммах продукта содержится 12,5 мг никотиновой кислоты.
Белок мяса кролика содержит 19 аминокислот, что придает ему ценности. Мясо этого животного должно присутствовать в рационе всех возрастов. Также полезна и печень кроликов, особенно для людей с лишним весом. 100 грамм продукта содержат 11,6 мг ниацина.
Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина
Суточная норма зависит от таких факторов, как возраст, наличие болезней и степени физических нагрузок. В целом она варьируется от 12 до 25 мг. В период кормления грудью и во время беременности рекомендуется увеличить дозу.
Также потребность организма в ниацине возрастает, если присутствуют нервные перенапряжения, интенсивные умственные и физические нагрузки. При употреблении антибиотиков стоит проконсультироваться с лечащим врачом, насколько будет целесообразно увеличить дозировку витамина РР.
Важно! Людям старше 50 лет стоит с осторожностью принимать витамин В3, так как в пожилом возрасте он плохо усваивается.
В среднем суточные нормы потребления ниацина таковы:
- 0-6 мес. - 2 мг;
- 7-11 мес. - 6 мг;
- 1-3 года - 9 мг;
- 4-9 лет - 11 мг;
- 10-14 лет -13 мг;
- старше 14 лет - 20 мг.
Определить, что в организме не хватает витамина РР, можно по возникновению неприятных симптомов, которые создают дискомфорт и мешают нормально жить. Если вы заметили, что вас часто что-то беспокоит, вы испытываете беспричинный страх, стали раздражительны, агрессивны, озлоблены, стоит восполнить запас этого витамина.
Дефицит никотиновой кислоты сопровождается:
- частыми головными болями;
- слабостью;
- бессонницей;
- подавленным состоянием;
- потерей аппетита;
- понижением трудоспособности;
- тошнотой и расстройствами ЖКТ.
Чтобы не допустить снижения концентрации витамина В3 в организме, необходимо включить в свое меню продукты, которые его содержат. Избыток витамина обычно не вызывает сильных осложнений, так как добиться высокого его содержания в организме довольно сложно.
Однако в отдельных случаях возможно появление головокружения. Кроме этого, начинает краснеть кожа на лице, немеют мышцы, в них чувствуется покалывание. При серьезной передозировке витамина РР может возникнуть жировая дистрофия печени, потеря аппетита и сильные боли в желудке.
Никотиновая кислота – это витамин, который поступает в организм с пищей, а также синтезируется в печени из аминокислоты триптофан. В теле человека соединение преобразуется в никотинамид. Вещество было открыто сто лет назад американским эпидемиологом Джозефом Гольдбергером как «предупреждающее пеллагру» (Рellagra Рreventing) средство. Отсюда возникло и другое название соединения – витамин PP. Это ещё не всё. Итак, все «имена» витамина РР – никотиновая кислота, ниацин, В3.
Функции никотиновой кислоты
Витамин PP является участником десятков биохимических процессов в организме. Соединение способствует образованию ферментов, необходимых для клеточного дыхания. Вещество стимулирует углеводный, липидный и белковый обмен. После расщепления в печени выводится почками как метаболит.
Для чего ещё нужен этот витамин?
- Обеспечивает нормальную работу головного мозга.
- Отвечает за полноценность зрения.
- Поддерживает здоровье волос, ногтей, кожи, слизистой оболочки ротовой полости.
- Понижает давление, уровень холестерина в тканях и крови.
- Предотвращает развитие сердечно-сосудистой недостаточности.
- Препятствует превращению обычных клеток в раковые.
- Противостоит атакам свободных радикалов.
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Участвует в функционировании пищеварительной системы.
- Улучшает кровоснабжение.
Витамин PP применяется как лекарство. При сахарном диабете он препятствует разрушению поджелудочной железы. Приём препарата позволяет уменьшить дозу вводимого инсулина. Никотиновую кислоту включают в схему лечения артрита, так как она способствует уменьшению болей, улучшает подвижность суставов. Витамин В3 оказывает мягкое седативное действие, поэтому его назначают при нервных расстройствах, вызванных длительным стрессом, алкоголизмом.
Норма и дефицит витамина РР
Для нормальной жизнедеятельности взрослому человеку нужно потреблять 20 мг никотиновой кислоты в день. Для беременных и кормящих женщин показатель выше – 25 мг. Младенцы необходимое количество витамина В3 (2–6 мг) получают с молоком матери. Дети возрастом до трёх лет нуждаются в 8 мг никотиновой кислоты, до восьми лет – в 10 мг, до тринадцати лет – в 12 мг. Подросткам витамин PP требуется в том же количестве, что и взрослым.
К дефициту никотиновой кислоты в организме приводит употребление спиртных напитков. Нехватка этого витамина может наблюдаться при несбалансированном питании. Недостаток элемента возникает и в тех случаях, когда резко возрастает его расход. Это происходит в условиях физического и психического перенапряжения, длительной интоксикации, расстройств пищеварительного тракта.
Витамин PP нужен в больших количествах, если вы работаете при высоких или низких температурах, обильно потеете. Систематическое недополучение никотиновой кислоты приводит к пеллагре – авитаминозному состоянию, сопровождающемуся диареей и дерматитом. Болезнь влечёт расстройство двигательной моторики, паралич конечностей и слабоумие.
На дефицит никотиновой кислоты могут указывать следующие признаки:
- апатия и быстрая утомляемость;
- беспричинное похудение, потеря аппетита;
- боль и кружение головы;
- красные пятна на лице, шее, руках;
- покраснение слизистой оболочки рта, трещины на языке;
- раздражительность, агрессивность;
- сухость и бледность кожных покровов;
- трудности с засыпанием ночью;
- учащённое сердцебиение;
- частые запоры и поносы.
Топ-10 растительных продуктов, богатых витамином В3
При вегетарианстве и сыроедении нужно следить, чтобы в рационе было достаточно витамина ПП. В ряде случаев, когда наблюдается длительная нехватка никотиновой кислоты, может потребоваться приём специальных препаратов.
Впрочем, назначать лекарственные добавки должен врач, так как РР витамин, получаемый в избытке, также опасен для здоровья. Он приводит к появлению зудящей сыпи на лице и шее, обморокам. Длительный приём препарата может стать причиной дистрофии печени.
Лучший вариант – скорректировать питание, включив в рацион продукты, богатые никотиновой кислотой. Основные растительные источники витамина РР следующие.
- . Для получения суточной нормы никотиновой кислоты взрослому достаточно съедать в день 24 г сухих подосиновиков или 32 г боровиков.
- Арахисовая мука содержит 35,5 мг ниацина. Покрыть дневную потребность в никотиновой кислоте могут 105 г «земляных орешков» или 150 г пасты.
- Рисовые отруби (60 г в сутки) можно добавлять в салаты, выпечку или супы. Витамин РР в них присутствует в количестве 33,9 мг.
- Сухая спирулина содержит 28,3 мг. Таким образом, в день следует съедать 70 г морских водорослей.
- Фисташки покрывают суточную потребность в количестве 150 г. Кедровых орешков и подсолнечника нужно 240 г. Кешью – 280 г.
- Свежие грибы. Витамин РР в количестве 10,3 мг присутствует в 100 г опят, 6,4 мг – сыроежек, 5,6 мг – шампиньонов.
- Пшеница содержит 7,5 мг никотиновой кислоты, хлеб – 5,93 мг, пророщенные зёрна – 4,5 мг.
- Зелёный горошек также богат ниацином. Рекомендованное количество продукта детям – 100–180 г, взрослым – 300 г.
- Кунжут (100 г) содержит 4,5 мг никотиновой кислоты. Сезамовые семена можно добавлять к основным блюдам.
- Гречневая крупа (100 г) поставляет в организм 4,2 мг витамина.
Опосредованными источниками никотиновой кислоты являются продукты, богатые триптофаном. К ним относятся арахис, миндаль, кешью, соевые бобы, кедровые орехи, . Из 100 г этих продуктов организм получает 300–750 мг аминокислоты, которая в печени преобразуется в 5–12,5 мг витамина В3.
Рецепты блюд с повышенным содержанием никотиновой кислоты
- Тыквенный суп-пюре
15 г сушёных белых грибов замочить в стакане воды на четверть часа. 500 г мякоти тыквы нарезать кубиками. Измельчить одну луковицу. Воду с грибами перелить в кастрюлю. Варить полчаса на среднем огне. Тыкву с луком 5 минут обжаривать на оливковом масле. Выложить грибы. В отвар долить воды, чтобы в итоге получилось 200 мл. В кипящий бульон бросить обжаренные овощи. Томить 5 минут. Варёные грибы слегка обжарить. Готовый суп пюрировать в блендере. Подавать, добавив грибы и жареные тыквенные семечки.
- Бурый рис с зелёным горошком
В сотейнике слегка обжарить измельчённый лук (головка) и нарезанные тонкими пластинами шампиньоны (300 г). Добавить щепотку тмина. По желанию посолить, поперчить. Всыпать в сотейник 100 г бурого риса и долить воду. После закипания уменьшить огонь до минимума. Варить рис до готовности. Бросить 450 г зелёного горошка. Всё перемешать и варить ещё 2 минуты. Добавить свежий базилик и снять с плиты.
- Салат из мангольда и шампиньонов
Нарезать молодой цуккини (100 г) кубиками. Измельчить свежие шампиньоны (100 г) пластинами. Смешать кабачок с грибами. Добавить рубленую листовую свёклу (50 г). Если нужно, посолить. Заправить оливковым маслом.
Особенности потребления витамина РР
Корректируя питание, следует учитывать, что никотиновая кислота в злаках имеет прочно связанную форму. Естественно, это затрудняет процесс усвоения организмом витамина. Другое дело – бобовые. В арахисе, горохе, фасоли, чечевице, нуте и сое витамин РР находится в легкоусвояемом виде. Поглощение организмом никотиновой кислоты затруднено при мальабсорбции – хроническом расстройстве переваривания, транспортировки и всасывания питательных элементов в кишечнике. Нарушение усвоения витамина В3 наблюдается у пожилых людей.
Что касается процесса получения никотиновой кислоты из триптофана, для реакции нужны в достаточном количестве такие элементы, как железо, пиридоксин, рибофлавин. Витамин В2 содержится в пивных дрожжах, миндале, грибах, брокколи, белокочанной капусте, гречихе. К растительным продуктам, богатым железом, относятся сухофрукты, овощи, орехи, тёмная зелень, бобовые.
Источниками витамина В6 являются неочищенные злаки, авокадо, бананы, морковь, шпинат.
Стоит отметить, что никотиновая кислота – достаточно устойчивое соединение. Витамин РР не теряет своих свойств при взаимодействии с кислотами и щелочами, сушке, замораживании, длительном хранении. Разрушительной для него является лишь тепловая обработка. В процессе жарки до 40% ниацина разрушается. Потери витамина ПП будут меньше, если варить продукты в малом количестве воды.