Что можно кушать сразу после родов список. Разрешенная еда в роддоме, сразу после родов

Когда женщина становится мамой, особенно первый раз, она трепетно и внимательно относится ко всему, что связано со здоровьем малыша. И на первом месте — собственное питание. Почему при лактации ему надо уделять такое пристальное внимание? Что специалисты по грудному вскармливанию запрещают употреблять категорически? Ответим на важные вопросы.

О важности правильного питания

Почему же лактирующая женщина должна уделять особое внимание собственному питанию? Прежде всего, потому, что роды — серьезная нагрузка, испытание для женского организма. В послеродовой период он нуждается в восполнении веществ, использованных для вынашивания ребенка. Малыш, появившись на свет, продолжает зависеть от материнского организма, то есть от грудного молока. Его компоненты вырабатываются клетками молочных желез и при этом используются те питательные вещества, которые есть в крови женщины. Туда они поступают из кишечника. Соответственно, продукты, составляющие мамин рацион, в измененном виде присутствуют в грудном молоке. Значит, они должны быть качественными, безопасными и питательными. Именно такие обеспечивают здоровое развитие малыша.

Еще одна причина, которая заставляет кормящих мам быть внимательными к рациону, — это тенденция к росту числа аллергических заболеваний и нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Они возникают и в связи с гестозом беременности, приводят к изменению барьерной функции кишечника, проникновению аллергенов в грудное молоко.

Что надо исключить из рациона кормящей матери?

С учетом вышеизложенного необходимо составлять меню лактирующей женщины. Вне зависимости от ее возраста, состояния здоровья и наличия аллергии кормящим матерям категорически не рекомендуется:

  1. Алкоголь. Любые его виды, даже безалкогольное пиво, могут негативно повлиять на малыша, вызвать кишечные колики, сонливость, угнетение нервной системы.
  2. Продукты со славой аллергенов. К таким относят яйца, морепродукты, шоколад, орехи, продукты пчеловодства, овощи, ягоды и фрукты красного цвета. Под особым запретом цитрусовые, которые считаются самыми сильными аллергенами. И тропические фрукты (манго, папайя, авокадо) лучше временно не употреблять.
  3. Крепкие кофе и чай. Они возбуждают нервную систему ребенка.
  4. Чеснок и лук. Эти овощи придают грудному молоку специфический привкус, что может не понравиться малышу.
  5. Бобовые. Все они приводят к повышенному газообразованию, провоцируют колики.
  6. Капусту белокочанную. Она, как и бобовые, тоже провоцирует вздутие, но в меньшей мере.
  7. Продукты, насыщенные значительным количеством ароматизаторов, консервантов, красителей. К таким относят магазинные кондитерские изделия, газированные напитки.
  8. Копчености. Способ их приготовления заставляет органы пищеварения работать с двойной нагрузкой.
  9. Жирные сорта мяса и сало. Они содержат много насыщенных жирных кислот, плохо перевариваемых в желудочно-кишечном тракте.

Не так уж и суровы ограничения рациона, как кажется на первый взгляд. Лактирующим женщинам разрешается употреблять:

  1. Кисломолочные продукты (простоквашу, бифидокефир, ряжанку, йогурты без добавок), творог невысокой жирности (5-9%), неострый сыр.
  2. Мясо и рыбу. Подойдут говядина, нежирная свинина, птица, кролик, речная рыба, хек.
  3. Жиры. Все виды растительного масла и сливочное.
  4. Крупы: гречка, пшено, овсянка, рис.
  5. Кондитерские изделия: крекеры, галеты, сухое печенье, зефир, пастила, мармелад.
  6. Фрукты и овощи, за исключением запрещенных.
  7. Напитки. Некрепкий зеленый чай, негазированная минеральная вода, компоты, морсы, чаи с чабрецом, душицей, мятой. Эти лекарственные растения стимулируют образование молока. Есть и специальные аптечные чаи для лактирующих женщин.

Помимо напитков, для кормящих матерей выпускаются каши быстрого приготовления, сухие белково-витаминно-минеральные комплексы и просто витамины. Все они восполняют дефицит полезных веществ в организме женщин, помогают скорее восстановиться после родов и увеличивают выработку грудного молока.

Период вынашивания ребенка протекает по-разному для женщин. Кто-то не ограничивает себя ни в чем – легко съедает на завтрак целый торт, другая же мама придерживается правил здорового питания. Все зависит от желания, возможностей и от особенностей протекания беременности. Но, с появлением малыша на свет, большинство здравомыслящих женщин обосновано стремятся узнать, что можно кушать после родов, а от чего лучше воздержаться.

Причины ограничений в питания

Когда не понятно, чем питаться после родов, следует придерживаться здравого смысла. Лучше кушать и пить после родов осознанно, не следовать распространенному мнению «организм сам знает, чего хочет». После родов требуется отказаться от вредных привычек, употреблять в пищу полезные только продукты. Даже если женщина не планирует ГВ, здоровое питание поможет вернуться в форму и скинуть набранные килограммы.

Роды могут закончиться кесаревым сечением, тогда для успешной регенерации матки правила питания еще более строги. Необходимо принять решение, как будет кормиться ребенок. При грудном вскармливании абсолютно все, что захочет съесть мама, должно сопоставляться с возможной реакцией организма грудничка на вводимые продукты.

Колики, высыпания, аллергия – следствие неправильного питания кормящей. Основные рецепты блюд должны состоять из полезных, питательных и не отягощающих кишечник продуктов, их можно принести роженице в роддом.

Что полезно кушать после родов:

  • каши на воде, без сахара;
  • легкие овощные супы;
  • белковое нежирное мясо;
  • растительное масло, оптимально оливковое;
  • нежирные сыры, творог, йогурт и прочее.

Через сколько часов можно кушать после родов? Первые и главные запреты на еду связаны с трудностями опорожнения кишечника, так как часто роды протекают разрывами или разрезами. Первый прием пищи оптимально совершить после 4-5 часов отдыха. До этого можно пить воду, некрепкий чай, компоты в небольших количествах.

Что нельзя есть после родов:

  1. жаренные, острые, слишком пряные блюда;
  2. все виды фаст-фуда;
  3. копчености, консервации;
  4. сладости, особенно с жирными кремами;
  5. шоколад, мед с осторожностью;
  6. жирные сорта мяса;
  7. бобовые;
  8. цельное молоко.

После родоразрешения стоит кушать дробно, 5-6 раз в день маленькими порциями. Дробное питание помогает, когда постоянно хочется есть после родов, особенно при лактации. Организму необходима регулярная подпитка энергией, которая синтезируется с поступающей едой. Запрещено садиться на диеты и голодать.

Оптимальный рацион

Правильно питаться после родов, означает следить не за количеством еды, а за ее качеством. Важен принцип постепенного ввода новых продуктов меню. В среднем за 3-4 месяца, женщины не кормящие грудью, восстанавливают привычный рацион. Если же грудное вскармливание продолжается, то есть и пить маме нужно с осторожностью до завершения лактации. Кормящим нежелательны кофе и крепкие чаи, исключаются газировки, алкоголь.

Что можно есть роженицам после родов:

  • мясо птицы, кролика, нежирную говядину;
  • практически все крупы, рис – ограниченно;
  • кисломолочные продукты – обезжиренные творог, кефир, йогурт и прочие;
  • яйца, начать лучше с перепелиных;
  • овощи в тушеном или запеченном виде;
  • запеченные фрукты по сезону, с экзотическими лучше не экспериментировать;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве;
  • галетное или овсяное печенье в качестве десерта.

Употребляемая пища должна быть хорошо обработана термически, это блюда приготовленные на пару, запеченные в духовке или отварные. Первое время нельзя кушать после родов маме много клетчатки, чтобы не спровоцировать активную работу ЖКТ.

Требуется ограничение жидкости, в дни, проведенные в роддоме. Это связано с установлением лактации. Не рекомендуется выпивать более 1 литра жидкости в сутки, так как можно спровоцировать набухание груди, болезненные уплотнения. После выписки допускается 2 л жидкости в сутки, а через 2 недели это стает обязательным условием.

Что можно пить после родов:

  • вода, можно минеральную, без газов;
  • компоты из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • различные морсы и прочее.

Первые несколько суток после родов требуют наибольшего внимания к организму роженицы. Далее, рацион постепенно меняется в сторону привычного, но стоит отслеживать реакцию грудничка на новое меню. Кроме употребления продуктов, есть рекомендации и по питьевому режиму.

После родов наступает восстановительный период, во время которого организм возвращается в прежние формы, происходит заживление тканей. Нужны ограничения в ежедневном рационе матери для реабилитации без осложнений, сокращения матки, восстановления работы кишечника.

Рацион кормящей матери после родов требует к себе пристального внимания. С одной стороны он должен быть питательным и обеспечивать малыша всеми необходимыми для роста и правильного развития веществами, микроэлементами, а маму нужными для более скорого восстановления организма минералами и витаминами. С другой стороны, в рационе должны отсутствовать продукты, которые могут вызывать аллергические реакции, нарушения работы ЖКТ. Что же можно есть кормящей матери после родов, как сделать свой рацион разнообразным и полезным?

Прежде всего, сразу оговорим, что понятие «после родов» включает в себя несколько временных периодов, начиная от первых трех дней и заканчивая 3–6 месяцами после рождения ребенка. В каждом из этих периодов к маминому рациону предъявляются особые требования. И продукты, которые категорически нельзя есть в первые дни после родов, могут стать вполне обыденными, когда малышу исполнится 4–6 месяцев.

Меню на первые три дня

В первые три дня после родов женский организм восстанавливается после перенесенного стресса. У многих женщин случаются различные осложнения, разрывы или травмы тканей, из-за чего им накладывают швы. Ряд лекарственных препаратов, которые применялись в процессе родоразрешения, вызывает сбой в работе желудочно-кишечной системы. Особенно это касается наркоза и некоторых лекарств, используемых при проведении кесарева сечения.

Поэтому рацион в этот период должен быть поддерживающим, временно исключающим стул или делающий его мягким и не обильным.

В первые дни после родов можно есть:

  • каши на воде (гречка, пшеничная);
  • диетические супы;
  • запеченные яблоки;
  • немного нежирной отварной говядины;
  • кисломолочные продукты в ограниченном количестве;
  • твердый сыр;
  • сухарики или галеты.

Нежелательно есть продукты с большим содержанием клетчатки – черный хлеб, фрукты и овощи.

Некоторые женщины, опасаясь употреблять твердую пищу, заменяют еду большим количеством питья. Однако врачи не советуют так делать, так как в первые дни после родов идет становление лактации.

Пока малыш не начнет активно высасывать из груди молоко следует ограничить употребление жидкости до 1 л в день для предотвращения лактостаза.

Следует заметить, что женщинам после кесарева сечения в первый день кушать вообще запрещено, а можно только понемногу пить не газированную минеральную воду, при желании разрешается пососать лимонную дольку. На второй день после родов врачи разрешают небольшими количествами пить нежирный кефир, чтобы запустить работу желудка после наркоза. Уже на третий день им можно вводить в рацион продукты, описанные выше.

Какие компоты и можно пить в первые месяцы после родов кормящим мамам

Обычно лечащий врач в роддоме дает женщине рекомендации относительно питания на первые дни после родоразрешения и составляет список разрешенных продуктов. Прислушиваясь к советам врача, женщина поможет быстрее наладить работу ЖКТ, не навредив при этом своему здоровью.

Меню на первый месяц

В первый месяц ограничения рациона матери наиболее жесткие и строгие. Все что кушает мама в этот период, попадает в организм новорожденного малыша вместе с молоком. Поэтому употребляемые женщиной продукты должны обеспечивать кроху всем комплексом питательных веществ, микроэлементов и витаминов, необходимых ему для роста, здоровья и полноценного развития.

Кроме того, новоиспеченной маме для послеродового восстановления также необходимо качественное питание, так от него во многом зависит состояние волос, кожи, мышц и связок.

С другой стороны, некоторые продукты могут вызывать аллергические реакции у кормящей матери, сбои в работе желудочно-кишечной системы, в том числе из-за нарушений барьерной функции кишечника, часто встречающихся во время беременности. Некоторые продукты, которые абсолютно нормально переносятся материнским организмом, могут вызвать перечисленные выше проблемы у малыша. Кроме аллергии и кишечных колик у крохи может возникнуть нарушение сна, аппетита, нервная перевозбудимость.

По этой причине все продукты в мамин рацион нужно вводить крайне осторожно. Многие врачи рекомендуют кормящей маме вести «дневник продуктов», начиная уже с третьего дня после родов. В нем следует отмечать дату введения в рацион матери нового продукта и реакцию на него новорожденного малыша. При введении в меню новых продуктов нужно выполнять следующие правила:

  • новый продукт вводится не чаще, чем раз в три дня;
  • новые продукты можно есть в очень маленьких дозах;
  • кормящей маме нужно кушать новый продукт в первой половине дня, чтобы в течение дня наблюдать за поведением ребенка, все негативные реакции со стороны ЖКТ обычно проявляются на протяжении 12 часов;
  • на протяжении трех дней следует наблюдать за наличием высыпаний на коже ребенка, изменениями в работе ЖКТ, нарушениями сна и поведения;
  • если отрицательных реакций на новый продукт у малыша не наблюдается, то можно плавно увеличивать его дозировку;
  • при наличии негативных реакций у ребенка новый продукт следует немедленно исключить из рациона.

Разрешено ли употребление арбуза кормящей матери

Есть ряд продуктов, которые категорически запрещается кушать кормящей маме на протяжении первого месяца жизни ребенка. В список запрещенных продуктов входят:

  • алкогольные напитки;
  • морепродукты, раки, скумбрия, рыбная икра;
  • крепкий чай, кофе, шоколад (перевозбуждают малыша);
  • острые, соленые, жареные, копченые блюда;
  • продукты с ароматизаторами, красителями, консервантами;
  • майонезы, кетчупы, прочие соусы с консервантами;
  • экзотические фрукты, цитрусовые и соки из них;
  • красные ягоды, которые обычно являются сильными аллергенами, такие как клубника, малина, вишня, и приготовленные из них соки или компоты;
  • мед, орехи;
  • сырые овощи: помидоры, редис, капуста, огурцы;
  • бобовые культуры, отруби, (могут усиливать газообразование у малыша);
  • жирные виды мяса, сало;
  • сырой лук, чеснок, ароматные специи (придадут молоку специфический запах, что может не понравиться ребенку).

А вот продукты из следующего списка хотя и считаются нейтральными, однако требуют нормированного употребления и постепенного добавления в рацион. Итак, что разрешено кушать кормящей маме в этот период времени:

  • некрепкий чай, отвар шиповника, чабреца, мяты;
  • твердый сыр;
  • кисломолочные продукты (кефир, бифидозакваски, йогурты без наполнителей, творог);
  • картофельное пюре;
  • сваренные на воде каши (за исключением рисовой, так как она может крепить малыша);
  • тушеные овощи;
  • запеченные яблоки;
  • диетические супы;
  • отварную рыбу;
  • сливочное масло;
  • нежирное отварное мясо, лучше диетическое (кролика, птицу);
  • крекеры, сухое печенье.

Учитывая, что женский организм на выработку грудного молока ежедневно тратит около 500–800 ккал, становится понятно, насколько важно, чтобы материнский рацион был питательным и хорошо сбалансированным. Хотя слишком жирные продукты в это время есть нежелательно, но и недостаточное количество жиров в рационе также негативно скажется на качестве молока. Если процентное содержание белка в материнском молоке не связано с количеством употребляемого мамой протеина, то уровень жиров в молоке напрямую зависит от рациона матери. Поэтому рекомендованный уровень жирности творога 5–9%, кефира – 2,5%.

Коровье молоко, в отличие от козьего, считается аллергеном. По этой причине врачи не рекомендуют употреблять его в чистом виде. Вводить его в рацион лучше в разбавленном виде. Если малыш отреагирует на него нормально, то постепенно концентрацию молока можно увеличивать.

Яичные белки, особенно куриные, также могут спровоцировать аллергию у малыша. Наиболее безопасными являются перепелиные яйца, следом за ними идут гусиные и утиные. На первом месяце лактации маме можно есть не более одного яйца в неделю.

После заморозки и последующего оттаивания резко уменьшается количество канцерогенных веществ в мясе. Поэтому кормящей матери предпочтительнее кушать размороженное мясо, а не парное.

Меню от месяца до трех

Считается, что кишечных колики тревожат новорожденного малыша на протяжении первых 2–3 месяцев жизни.

Однако, если у малыша отсутствуют аллергия и негативные реакции со стороны нервной и желудочно-кишечной систем, то мама может постепенно расширять свой рацион. На втором-третьем месяце после родов в меню можно постепенно включать следующие продукты.

Силу, здоровье, настроение кормящей маме даст пища, богатая энергией и витаминами. При низкокалорийном питании организм истощается, потребляя нужные вещества из своих резервов. Что можно есть после родов, какой рацион способствует похудению? Нужны калории и культура приема пищи.

Не опускайте питательность ниже 1800 ккал в сутки, а лучше повысьте эту цифру до 2500. Нужно принимать пищу малыми порциями, между ними кушать полезные закуски или добавки. Этот способ питания даст достаточно энергии и не позволит поправиться, если вы нацелены на похудение.

Послеродовый рацион

Точное количество нужных калорий зависит от ряда индивидуальных факторов: вес, метаболизм, физическая активность. Голод – индикатор приема пищи. Уважайте внутренние сигналы организма, если проголодались – ешьте.

Тем, кто заботится о здоровом весе, будет интересно знать, что грудное вскармливание сжигает накопленные во время беременности калории. Однако не планируйте диету с первых дней после родов, дождитесь двухмесячного возраста ребенка.

Сочетайте здоровое питание с умеренными физическими нагрузками. Потеря 500 грамм в неделю – знак того, что организму не хватает калорий. Постепенное похудение не дает видимых результатов, но благотворно влияет на организм. Для контроля веса, вычислите ИМТ (индекс массы тела).

Здоровая диета после родов – разнообразие и баланс еды. Меню должно включать все необходимые углеводы, белки, жиры, витамины.

Необходимый состав питательных веществ и продукты, где они содержатся:

  • Углеводы – крупы, цельное зерно, овощи, фрукты;
  • Жиры – оливковое масло, жирная рыба, оливки, орехи, зерно;
  • Белок – рыба, постное мясо, соевые и молочные продукты, горох. Протеины – это структурные единицы мышечной ткани, поэтому их употребление необходимо для похудения без потери тонуса. Включайте их в регулярную часть меню.

Продолжайте принимать поливитамины, минеральные добавки и ешьте продукты, содержащие их в большом количестве:

  • Кальций. Его источники – молочные напитки, крупы, обогащенные соки, соя, рис, зеленые овощи, консервированные сардины. Кормящей маме необходим 1,5 г кальция в день; если ребенок на искусственном вскармливании – достаточно 1 г.
  • Витамин D: петрушка, крапива, рыбий жир, яичный желток, икра, масло, сыр.
  • Витамин Омега 3 в капсулах подойдет для тех, кто не кушает морепродукты.
  • Железо – крупы, сливовый сок, шпинат, печень, бобы, сухофрукты.
  • Витамин С – апельсины, помидоры, фруктовые соки.
  • Витамин А – зелень, дыня, морковь, картофель.
  • Цинк – устрицы, соевая паста, масло зародышей пшеницы, яйца.

Такая сбалансированная диета после родов обеспечит маму и малыша дополнительной иммунной защитой.

Некоторые ограничения

В первые дни после рождения ребенка меню нужно составлять очень осторожно. Избегайте продуктов-аллергенов:

  • яйца,
  • бобовые,
  • орехи,
  • острые соусы,
  • любая консервация,
  • не местные фрукты.

Диета для первых дней после родов должна включать достаточно калорийные, питательные блюда:

  • супы на вторичном курином бульоне;
  • любые овощные супы;
  • каши (гречневая, овсяная, ячневая), вареные на воде с минимумом соли.

Пищу в первые дни после родов лучше употреблять маленькими порциями.

Диетическое разнообразие

Восстанавливающее меню для похудения с первых дней после родов сохранит нужные калории, внесет положительные изменения в обменный процесс. Разнообразное питание восполняет организм в целом. Меню с зеленым перцем, например, – источник витамина С, но в нем нет витамина А. Морковный рацион, наоборот, содержит витамин А в избытке.

Поэтому вместо того, чтобы запоминать продукты с содержанием определенных веществ, лучше ориентироваться на разумное разнообразие.

Закуски


Первые блюда

  • Чечевичный суп-пюре.
  • Куриный суп с помидорами.
  • Суп-лапша из говядины с зеленью.
  • Картофельный суп-пюре с зеленым луком.
  • Гороховый суп со свиными ребрышками.

Вторые блюда

  • Жаренный лосось с помидорами и листьями салата.
  • Куриный суп с порцией зернового хлеба, масла и плавленого сыра.
  • Рыба на гриле с тертой свеклой и морковью.
  • Баранина с кабачком цуккини и картофелем.
  • Запеченная овсянка с творогом и блинами.
  • Говяжьи котлеты с сыром, томатным соусом и спагетти.
  • Жареная курица, рис и бобы.

Напитки

Пейте фильтрованную воду. Если простая вода неинтересна, добавьте лимонного сока, ломтики огурца, дольки грейпфрута, ароматные травы. Вкусна и полезна для похудения размороженная вода. Обезвоживание приводит к беспричинной усталости, слабой лактации. Норма потребления – 8-10 стаканов каждый день.

Оригинальные рецепты с зерном

Кушайте супы и салаты – полноценное питание быстрого приготовления. Супы с рыбой, мясом, птицей, бобовыми, цельным зерном и овощами легко перевариваются и питательны. Заправьте подготовленный заранее бульон нарезанными ингредиентами, варите до готовности зерна.

Если ежедневно кушать суп или рагу, овощной салат, изделия из зерновой муки, можно покрыть суточную потребность нужными калориями.

Культура еды

У молодой мамы очень часто не хватает времени на готовку. Поэтому будет удобно делать домашние заготовки-полуфабрикаты. Лучше спланировать рацион на неделю, месяц заранее, исходя из примерного меню на день.

Завтрак

  • Первым делом стакан воды.
  • Зеленый фруктовый коктейль.

Закуска

Красный фрукт или смузи (густой напиток в блендере).

Обед

  • Суп из куриных сердечек с овощами.
  • Большая тарелка свежего салата.

Закуска

Йогурт с миндалем и грецкими орехами.

Ужин

Зеленый салат с кукурузой и оливковым маслом, фаршированный перец.


Заметки для мам

Будьте внимательны к случайным диетическим промахам:


Нет такого понятия «список запрещенных продуктов питания для кормящих». Большинство женщин во время лактации едят то, что требует организм. Чувствительность детей к определенной пище индивидуальна.

Что беспокоит одного малыша, не беспокоит другого. Есть лишь рекомендации и пожелания, требующие внимания мам. Создайте любимое меню, и скоро вы привыкнете к сбалансированному питанию.

Первое время после родов практически ничего не разрешено употреблять в пищу, в этот период нежелательно нагружать кишечник. Некоторые роженицы и не хотят кушать из-за тошноты или ухудшившегося состояния.

Однако, если роды были длительные и женщина потеряла много сил, ей обязательно нужно перекусить для восполнения энергии. В это время меню роженицы включает обезжиренный творог, 1%-ный кефир (обязательно однодневный), гречневую кашу на воде, галетное печенье или подсушенный хлеб, печеные зеленые яблоки. Есть нужно малыми дозами, лучше каждые два часа, а вот пить – сколько захочется. Это может быть минеральная вода без газа, несладкий компот из сухофруктов, слабый чай. Кормящей маме нужно увеличить количество выпиваемой жидкости (пить на литр больше обычного), из которого не менее полулитра должно приходиться на молоко или кефир.

После двух первых суток , но набор продуктов для ее питания составляют с учетом их влияния на здоровье ребенка. Чтобы не навредить малышу, нужно знать, что можно, а что нельзя принимать в пищу после родов, ведь отражается на здоровье ребенка, его настроении, характере, процессе развития. К тому же маме нужно заботиться и о количестве грудного молока, длительности процесса лактации. Поэтому продукты, употребляемые ею в пищу должны быть качественными, разнообразными и в достаточном количестве.

Что можно есть женщине после родов?

Несмотря на ряд ограничений, существует немало продуктов, которые могут употреблять женщины после родов.

  • Молочные продукты: молоко (можно готовить супы и каши), нежирный творог, кефир, простокваша, натуральные йогурты, неострый сыр.
  • Отварное мясо и рыба: нежирная говядина, кролик, птица, речная или морская рыба (кроме деликатесных сортов).
  • Жиры: натуральное сливочное и растительное масло.
  • Гречневая, овсяная, рисовая каши.
  • Легкий овощной суп (не на мясном бульоне).
  • Печеные яблоки (можно сочетать с нежирным творогом).
  • Отрубной хлеб.
  • Кондитерские изделия с низким содержанием сахара: сухое печенье, сушки, сухарики.
  • Некрепкий зеленый чай, травяные чаи, стимулирующие лактацию, минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов.

Что нельзя есть роженицам?

В список запрещенных продуктов входят:

  • Любые алкогольные напитки, газированная и сладкая вода.
  • Крепкий кофе или чай.
  • Лук и чеснок.
  • Мясные бульоны и блюда на них.
  • Жирное мясо, сало.
  • Черный хлеб.
  • Фасоль, горох и все бобовые.
  • Виноград, овощи и фрукты в сыром виде.
  • Майонезы, кетчупы, пряности.
  • Красные ягоды, цитрусовые, шоколад, икра рыб, разные орехи, мед. Эти продукты провоцируют аллергию, их употребление для ребенка может быть опасным. У некоторых детей бывает аллергическая реакция на куриные яйца.

Нужно отметить, что реакция малышей на питание мамы может быть непредсказуемой, и развитие у них аллергии могут вызвать не относящиеся к аллергенам продукты. Поэтому роженице желательно вести пищевой дневник, постепенно вводя в свой рацион разрешенные продукты, и наблюдая за реакцией ребенка.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх