Чем полезен творог для организма. Чем полезен творог - обезжиренный или жирный. Полезные свойства творога и его вред. Польза творога для организма женщины

Творог – очень вкусный продукт, который к тому же является источником множества полезных веществ, особенно кальция. Но, как и для любого другого продукта, его неправильное употребление, а особенно непродуманное сочетание с другими продуктами, потенциально может принести больше вреда, чем пользы. Поэтому стоит рассмотреть, с чем можно, с чем нельзя и как лучше есть творог.

С чем полезно сочетать?

Творог является незаменимым источником кальция для детей и взрослых, ведь многие люди с возрастом теряют способность нормально усваивать свежее коровье молоко, а при употреблении творожных продуктов таких проблем не возникает. Для того чтобы усваивался кальций, творог нужно правильно комбинировать с другими продуктами питания. Лучше всего для этого подходят сметана, фрукты и орехи. Можно есть творог и с овощами, особенно в составе различных салатов.

В случае сочетания с фруктами особенно вкусно будет есть творог с клубникой или с черешней. Также очень неплохо на вкус этого молочного продукта влияют яблоки или бананы. Все эти фрукты можно просто закусывать творогом, а можно приготовить простой и вкусный творожно-фруктовый десерт. Для этого достаточно измельчить фрукты и смешать с молочным продуктом. Очень упростит эту операцию использование блендера, в котором также можно попробовать приготовить вкусный творожно-фруктовый молочный коктейль. Неплохи на вкус и коктейли на основе соков или обычной воды. Можно также попробовать приготовить различные десерты и коктейли на основе творога с арбузом.

Если вы хотите приготовить овощной салат с творогом, то самым простым и полезным рецептом в этом случае будет салат с помидорами. Не будут лишними в таких салатах и зелень, болгарский перец, огурцы и лук. В качестве заправки таких блюд лучше всего применять оливковое масло. А разнообразить их вкус можно за счет добавки специй, сельдерея и китайской капусты.

Главное при этом – помнить о высокой калорийности и потенциальной аллергенности продукта пчеловодства.



Какие продукты нельзя добавлять?

Одна из важных структурных составляющих творога, содержание которой обычно превышает 50% – сложный белок под названием казеин. После его расщепления все составляющие этот белок аминокислоты легко усваиваются организмом. Но характерной особенностью казеина является то, что при воздействии желудочного сока он расщепляется не сразу, а сначала образует комочки, которые кроме этого белка состоят и из жиров. Переваривание этих сгустков занимает достаточно много времени.

Эти сгустки еще и клейкие, поэтому в них могут попадать фрагменты других продуктов, что замедлит их переваривание. Это значит, что вместе с творогом за один прием пищи не стоит употреблять «тяжелые» продукты, переваривание которых занимает относительно много времени по сравнению с легкой пищей. Иначе могут появиться проблемы с пищеварением, а полезные вещества из этих продуктов не успеют усвоиться.

К продуктам, употребление которых вместе с творогом категорически не допускается, относятся в первую очередь рыба и мясо. Эта пища состоит в основном из белков и жиров, переваривание которых и так занимает довольно длительное время. Дальнейшее увеличение времени пребывания этих продуктов в желудке может привести к неприятным последствиям, например, метеоризму. По той же причине нежелательно употреблять с творогом яйца – ведь и эта пища содержит достаточно много белка. После денатурации белка вследствие термообработки его усваиваемость повышается. Поэтому иногда можно побаловать себя вкусными и полезными омлетами с молочным продуктом.


Совместное употребление творога с молоком, которое, как и творог, содержит достаточно много кальция, тоже не рекомендуется. В этом случае организм получит слишком большую единократную дозу этого элемента и не успеет его усвоить. А значит, это будут «пустые калории», которые не повышают количества поступающих в организм необходимых микроэлементов. Употребление сахара с творогом тоже стоит ограничить – такое сочетание получится чересчур калорийным и может замедлить усвоение кальция.

Нежелательно закусывать творогом и чашечку ароматного кофе – во-первых, этот напиток содержит дубильные вещества, которые плохо сочетаются с молочными продуктами, во-вторых, употребление кофе может ухудшить усвоение кальция, в-третьих, кофе сам по себе может способствовать выведению этого микроэлемента из организма. Подобное действие характерно и для других продуктов, среди которых алкогольные напитки, злаковые культуры, щавель и шпинат.


Когда лучше принимать в пищу?

Лучше всего есть творог на завтрак – ведь он даст организму запас энергии и необходимых веществ на весь день. Также можно есть творог и на обед, но здесь важно правильно подобрать сочетание блюд, ведь в обед рекомендуется употреблять различные супы, в том числе и мясные. А это означает, что, возможно, придется и воздержаться от употребления творога.

Стоит ли есть творог на ужин – вопрос спорный. С одной стороны, употребление этого молочного продукта на ночь поможет удовлетворить аппетит и избежать перееданий, а входящий в его состав кальций лучше всего усваивается именно ночью. С другой стороны, содержащийся в твороге казеин вызывает повышение синтеза инсулина, который препятствует расщеплению запасенных в организме жиров под воздействием соматотропина.



Правила употребления при похудении

Существует несколько систем похудения на основе регулярного употребления творога. Самая популярная из них – короткая творожно-банановая диета, которая заключается в чередовании дней, когда употребляются творог и банан. Вместе с творогом при этом едят только фрукты, а в «банановые» дни допускается употребление молока, яиц и отварного мяса. Второй вариант диеты с этим молочным продуктом заключается в его употреблении совместно с зеленью в течение нескольких дней. При этом из других продуктов питания разрешается применять только оливковое масло, небольшое количество специй и диетические хлебцы.

В любом случае важно помнить, что правильное питание невозможно без строгого контроля поступающих в организм калорий. Следует помнить, что энергетическая ценность творога пропорциональна его жирности и обычно составляет:

  • 71 кКал для жирности 0%;
  • 79 кКал для 1% продукта;
  • 104 кКал для 4% продукта;
  • 166 кКал для домашнего творога;
  • 159 кКал для 9% продукта;
  • 232 кКал для 18% продукта.

Помните, что суточная норма творога составляет от 100 до 200 г


Подробнее о том, как и с чем есть творог, вы узнаете из следующего видео.

Многие взрослые и дети очень любят творог. Известно, что он обладает массой полезных свойств и очень часто встречается в меню диетического или просто здорового питания. Вы должны подробнее узнать о том, как же влияет на организм регулярное употребление этого молочного продукта.

Химический состав творога

Перечень полезных свойств любого продукта напрямую зависит от того, какие витамины, минералы, микроэлементы входят в состав, какое влияние на организм оказывает их наличие. Что касается творога, то тут огромное значение играет уровень жирности, калорийность. Также влияние оказывает тип продукта и способ производства, благодаря которому он получен.

Калорийность

На показатель влияет степень жирности. На 100 г составляет:

  1. Калорийность обезжиренного творога (0-0,6%) – 80-100 ккал. Как правило, это магазинный продукт.
  2. Калорийность 5-процентного – 145-155 калорий. В основном такой уровень жирности присущ продукту зерненому.
  3. Калорийность творога 9 процентов – до 160 ккал. Называется полужирным.
  4. Калорийность 18-процентного – до 260 ккал для магазинного продукта. Если он домашний, то может быть более жирным.

Что содержится в твороге

Энергетическая ценность 100 г продукта по уровням жирности:

Жирность продукта

Углеводов (г)

Творог богат:

  • витаминами группы В, С, Н, А, РР, Е;
  • бета-каротином;
  • казеином;
  • серой;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • калием;
  • хлором;
  • холином;
  • натрием;
  • магнием;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • фтором.

Польза и вред творога для организма

Каждый кисломолочный продукт по-разному воспринимается организмом. Один тип будет полезнее взрослому, другой – ребенку, третий – пожилому. Действие на здоровье человека зависит от множества факторов. Думая, чем полезен творог, нельзя не вспомнить, что ключевую роль тут играет способ изготовления, потому что продукт может быть сделан как в заводских условиях, так и собственноручно с добавлением совершенно иных ингредиентов.

Домашнего

Из такого организм может получить много кальция, который необходим для укрепления костей, зубов, улучшения состояния волос, ногтей. Поэтому его рекомендуют включать в детский рацион. При изготовлении домашнего творога из молока как коровьего, так и козьего, выделяется максимальное количество полезных веществ. Он легко усваивается организмом, позитивно влияет на пищеварительную, нервную системы.

Запомните несколько мер предосторожности, употребляя домашний продукт:

  1. Старайтесь есть не более 0,2 кг за сутки.
  2. Не пытайтесь замораживать творог, который пролежал три дня. Он очень быстро портится.
  3. С осторожностью надо употреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с почками.
  4. У домашнего продукта высокий процент жирности. Если вы соблюдаете диету для похудения, попробуйте менее калорийные варианты.

Зерненого

Такой рекомендуют употреблять при гипертонии, ишемии, других болезнях сердца. Зернистый продукт специалисты советуют есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта для восполнения запасов белка, кальция в организме. При ожирении следует есть зерненый творог в сыром виде, не смешивая с другими продуктами. Это же касается людей, у которых проблемы с печенью, желчным пузырем. Бри беременности зерненый продукт просто необходим для полноценного развития плода.

Творожной массы

Чем полезен чистый творог, вам уже известно, но отдельно стоит сказать об изделиях, в которых он взят за основу. Натуральная мягкая масса имеет такую же степень полезности, что и сам продукт. Однако, при ее выборе необходимо внимательно изучать состав. Следите, чтобы в перечне ингредиентов не было опасных консервантов, красителей, химикатов. Продукт с их содержанием не принесет пользы организму. Еще важно помнить о том, что творожную массу нельзя считать диетической.

Сыворотки

Жидкость, которая остается после производства творога, тоже обладает полезными свойствами и пригодна к употреблению. Она способствует улучшению работы печени, моторики кишечника. Сыворотка мочегонная, поэтому она помогает чистить почки. Обладает успокаивающим воздействием. Сыворотку можно употреблять для снятия воспалительных процессов, очистки кожи. У нее практически нет противопоказаний. Единственным из них выделяют индивидуальную непереносимость.

Полезные свойства творога

Продукт по-разному действует на женский, мужской организмы, состояние здоровья беременных и тех, кто соблюдает диету. Все зависит от того, какие цели преследует человек, употребляя его, и какой тип он предпочитает. Отдельный плюс заключается в том, что он не содержит лактозу и не противопоказан даже тем, кому запрещено пить молоко. Вы должны подробнее узнать о том, полезен ли будет продукт конкретно в вашем случае, когда его лучше есть и с чем сочетать.

Для похудения

Творог с нулевым или низким содержанием жирности поможет вам эффективно сбросить лишний вес. Он способствует ускорению обмена веществ, чистке сосудов, стабилизирует работу кишечника, не дает жирам усваиваться организмом. Рекомендуется во множестве специальных систем похудения, ведь он помогает укрепить иммунитет, снизить негативное влияние диеты на эмоциональное состояние. Употребление продукта для беременных – хороший вариант обеспечить нормальное развитие плода и быстро прийти в форму после родов.

Для женщин

Если представительницы прекрасного пола хотят выглядеть молодыми и красивыми, им обязательно нужно включить творог в рацион. Продукт способствует укреплению ногтей и волос, улучшает состояние кожи. Девушки, которые будут регулярно есть творог со сметаной или блинчиками, легче переносят беременность, потому что в их организме не возникает дефицита кальция. Обязательно надо употреблять продукт женщинам в период климакса и в пожилом возрасте.

Для мужчин

Творог прекрасно подходит для наращивания мышечной массы, потому что содержит медленно усваиваемый белок. Его обязательно надо есть мужчинам, которые работают физически либо занимаются спортом, особенно культуризмом. Порция перед сном обеспечит мышечные ткани и кости питательными веществами на всю ночь, что не обеспечат другие белковые продукты.

Когда и с чем есть творог

Продукт идеально сочетается с обычными и сухими фруктами, особенно бананом и изюмом, орешками, сгущенкой, кефиром, вареньем. Вы можете есть творог на завтрак, обед и ужин, но следите за тем, чтобы суммарная суточная порция не превышала 200 г. Продукт считается идеальной начинкой для десертов, сладкой и несладкой выпечки. Вам без труда удастся приготовить великолепные блины с творогом, пирожки, сырники, запеканку и множество других великолепных блюд.

Видео: можно ли есть творог на ночь

Этот популярный кисломолочный продукт известен человечеству с незапамятных времен. На протяжении многих веков люди используют его в питании. Этот продукт отличается нежным приятным вкусом и недюжинным целебным влиянием на организм. Его полезные, целебные свойства основаны на технологии производства. При процессе приготовления творога молоко отдает свои самые полезные компоненты, в том числе - легкоусвояемый белок, молочный жир, кальций.

Творог оказывает эффективное целебное воздействие на детский организм, укрепляя костную систему. Поэтому этот кисломолочный продукт обязательно включают в детский рацион. Также его рекомендуют для лечебного
питания при болезнях почек, желудка, кишечника. Он очень полезен для здоровья сердца.

Также продукт очень полезен для женского здоровья. О том, чем полезен творог для женщин, почему его следует регулярно включать в свой рацион, я вам сейчас расскажу. Но сначала давайте коротко рассмотрим его питательный и целебный состав:

Состав продукта

Мы уже упоминали о входящих в его состав полезных компонентах. Вот, например, молочный белок козеин. Он придает продукту большую питательную ценность, поэтому может полностью заменить собою животные белки, которые трудно усваиваются организмом. Поскольку продукт очень питательный, организму достаточно 200-300 г творога за сутки.

Кроме козеина в составе творога есть множество ценных минералов. Например, много кальция, который укрепляет костную систему.

Входящие в состав продукта аминокислоты служат профилактикой болезней печени, оберегают нервную, сердечнососудистую систему. Большое количество витаминов группы В помогут организму защититься от атеросклероза. Этот кисломолочный продукт содержит еще много витаминов, практически полностью усваивается организмом.

Чем творог полезен для женского здоровья?

Творог нужен женскому организму на протяжении всей жизни женщины. Например, с раннего детства творожок укрепляет кости ребенка, помогает правильному формированию костной, хрящевой ткани. Девушкам также он нужен, так как насыщает их организм веществами, которые способствуют гармоничному физическому развитию, укрепляют волосы, ногти, отвечают за здоровье зубов.

Молодым женщинам он так же очень нужен. Но особенно его ценность возрастает при беременности и при кормлении грудью малыша. Ведь в эти периоды жизни маме приходится обеспечивать полезными веществами не только себя, но и своего ребенка.

Однако если начать питаться за двоих, можно получить проблемы с весом, увеличить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, другие органы, системы. Именно поэтому питание женщины в эти периоды должно быть легким, но питательным и полезным. Вот тут-то на выручку вновь приходит творог.

С наступлением определенного возраста, с появлением климакса женскому организму все больше не хватает кальция. Часто образуется стойкий дефицит этого элемента, от чего страдает женский организм. От этого становятся ломкими волосы, ногти. А самое главное, что недостаток кальция может спровоцировать такое опасное заболевание, как остеопороз.

К тому же недостаток этого элемента негативно влияет не только на физическое, но психологическое здоровье. Например, ухудшается настроение, возрастает раздражительность и т.д.

После сорока лет у женщин значительно возрастает необходимость в этом минерале. Но не всегда возможно провести полную корректировку своего рациона в связи с изменившимися физиологическими нормами. Поэтому для устранения дефицита кальция, женщинам среднего и старшего возраста необходимо ежедневно съедать небольшую порцию свежего творога.

Творог полезен для женщин пожилого возраста, так как помогает решать проблему повышенного холестерина. Входящие в состав продукта аминокислоты холин и метионин, кальций, фосфор укрепляют костную ткань, служат профилактике атеросклероза.

Чем еще полезен творог?

Этот кисломолочной продукт необходимо употреблять всем людям, имеющим заболевания сердца, печени, почек, так как обладает способностью выводить лишнюю жидкость из организма.

Полезные вещества, содержащиеся в нем, важны для нормализации обменных процессов, служат профилактике ожирения. Железо, входящее в состав продукта, помогает поддерживать необходимый уровень гемоглобина, чем препятствует развитию анемии.

Если вы стремитесь похудеть, имеете лишний вес, лучше покупать обезжиренный творог. Он вообще является диетическим продуктом, поэтому его часто включают в состав самых разных диет, он является одним их компонентов разгрузочных дней.

Важно !

Нужно понимать, что пользу здоровью может принести только свежий продукт. Поэтому при покупке, внимательно смотрите на срок изготовления. Если продукт просрочен, оставьте его на прилавке. Этим вы убережете себя от негативных последствий в виде расстройства желудка или отравления. Настоящий, натуральный продукт не может храниться более 2-3 суток.

Несмотря на то, что творог очень полезен, им не следует злоупотреблять. Не нужно есть более 200 г продукта за день. Все-таки он содержит и животные жиры. Если они поступают в организм в большом количестве, существует опасность засорения печеночных протоков. Поэтому старайтесь употреблять нежирные сорта и не более одной порции за сутки. Будьте здоровы!

Творог – «твердое молоко», традиционное кисломолочное блюдо, имеющее высокую ценность для здоровья человека. Его получают путем удаления сыворотки из сквашенного молока. В некоторых странах его принято считать сортом мягкого молодого сыра, и они действительно имеют много общего. В русской культуре творог – отдельный продукт, почитаемый за целебные свойства и высокую питательную ценность.

По способам производства продукта

Производство продукта осуществляется двумя основными способами: традиционным и раздельным. Традиционное производство позволяет получить два вида творога:

  1. Кислотный, приготовляемый обычно из обезжиренного молока путем внесения в него заквасок. Образуется под действием молочной кислоты.
  2. Кислотно-сычужный получают, применяя для свертывания молочного белка сычужный фермент или пепсин вместе с культурами молочнокислых бактерий.

Раздельный способ производства заключается в том, что очищенное молоко сепарируется на обезжиренное молоко и сливки жирностью 50-55%. С помощью процесса кислотно-сычужной коагуляции из молока производят обезжиренный творог, который затем охлаждают и смешивают со сливками. Таким методом можно получить продукт с любой жирностью, например, мягкий диетический и крестьянский творог.

Виды творога с разными свойствами

По признаку содержания в продукте липидов он подразделяется на четыре категории:

  • обезжиренный (до 1,8%);
  • нежирный или полужирный (2-3,8%);
  • классический (4-18%);
  • жирный (19-23%).

Зерненый творог готовят с использованием сливок и поваренной соли. Добавление стабилизаторов консистенции не допускается, твердость крупным зернам придает сычужный фермент. Его вносят в предварительно заквашенное молочнокислыми стрептококками пастеризованное молоко вместе с хлористым кальцием.

Диетический творог получают с помощью добавления в обезжиренное молоко раствора лимонной кислоты, хлорида кальция и закваски. Для получения столового творога сквашивают смесь пахты и обезжиренного молока чистой культурой молочнокислых стрептококков. Продукт также может иметь добавки (изюм, цукаты, орехи, сухофрукты, шоколад), выпускаться в виде сладкой массы, сырков, кремов и тортов.

Получение кальцинированного творога предполагает добавление в сквашиваемое молоко 10% раствора хлорида кальция, что позволяет искусственно увеличить долю минерала в продукте и, соответственно, пользу творога для скелета человека. Он имеет однородную консистенцию и относительно пресный вкус за счет низкой кислотности.

Предупреждение: Суточная норма потребления кальцинированного продукта не должна превышать 100 г для взрослого человека, большие дозы могут нанести вред организму. Введение его в детский рацион необходимо согласовать с педиатром.

Типы продукта по его происхождению

Происхождение продукта определяется видом животного, от которого получено молоко для сквашивания. Самым популярным является творог из коровьей простокваши, на втором месте – козий , остальные сорта встречаются куда реже. Вкусен, необычен и очень полезен творог из овечьего молока.

Альбуминный творог

Особенной разновидностью продукта является альбуминный творог. Он вырабатывается из молочной сыворотки , его основной белок – не казеин, как у любого «обычного» творога, а альбумин, сывороточный протеин. Он отлично сочетается с фруктами, зеленью, широко применяется для производства кондитерских изделий.

Домашний творог

Пользу домашнего творога и его вкус сложно переоценить. Он свежий, натуральный, не содержит стабилизаторов и прочих посторонних веществ. Его можно приобрести в небольших частных хозяйствах или приготовить самостоятельно из сырого или пастеризованного молока.

Рецепт приготовления домашнего творога

Свежее цельное молоко вылить в эмалированную кастрюлю и поставить в темное место для скисания (процесс занимает около 24 часов). Нагреть простоквашу на водяной бане до отделения сыворотки и появления творожных сгустков, дать ей остыть. Откинуть полученную массу на дуршлаг или подвесить в марлевом мешочке для стекания жидкости.

Видео: Рецепт домашнего творога

Полезные свойства и противопоказания

Творог приносит огромную пользу как источник полноценного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Он требует значительно меньших усилий от пищеварительной системы, нежели цельное молоко или простокваша. Блюдо применяется в составе диет при лечении ожирения, болезней сердца, атеросклероза, гипертонии, нарушений функции желудка, печени, почек, туберкулеза легких.

Спортсменам для набора мышечной массы показаны творожные диеты , особенно во время интенсивных тренировок. Продукт благотворно действует на обмен жиров, производит диуретический эффект. Регулярное питание творогом в течение 6 месяцев способствует увеличению количества тестостерона у мужчин на 50%.

Кальций творога незаменим для детей в периоды активного роста и формирования зубов и костей, для пожилых людей - в целях профилактики остеопороза. Он хорошо перерабатывается организмом. Продукт также способствует синтезу гемоглобина и восстановлению нервной системы.

Польза альбуминового творога для организма заключается в поддержании иммунитета и стимуляции обмена веществ, очистке желчных протоков и восстановлении тканей печени. Он способствует улучшению зрения, выводит холестерин, повышает качество молока кормящих матерей, полезен беременным женщинам, диабетикам.

Видео: «Жить здорово!»: мнение Елены Малышевой о пользе творога

Применение творога для похудения

Творог, особенно альбуминный, незаменим для людей, страдающих избыточной массой тела. Он помогает вывести лишнюю жидкость из организма, ускорить метаболизм. Большое количество белка в продукте позволяет легко утолить голод, сохранить и нарастить мышечную ткань, при этом избавляясь от жировой.

Предупреждение: Для похудения следует использовать продукт жирностью не более 5%, иначе он не принесет ожидаемой пользы.

Рецепт высокобелкового блюда «Белип» («без липидов»)

Состав:
Треска (филе без кожи)
Нежирный творог без соли
Лук репчатый
Сырой яичный белок

Приготовление:
Треску, творог и лук смешать в равных пропорциях и пропустить через мясорубку, добавить белок сырого яйца, из полученной смеси приготовить биточки или запеканку.

Противопоказания к употреблению творога

Творог наносит вред здоровью в случае аллергии на его компоненты или индивидуальной непереносимости продукта. С осторожностью включать его в меню следует при болезнях почек, не допускать излишеств. Регулярное употребление творога несколько понижает уровень серотонина в мозге. Компенсировать его можно с помощью фиников, бананов, сои и чечевицы, яиц и томатов.

Творог: правила выбора и хранения продукта

Свежий творог обычно имеет немного мажущую, рассыпчатую и мягкую консистенцию. В небольшом количестве может присутствовать сыворотка, встречаются частицы молочного белка разного диаметра. Вкус и запах должны быть чистыми, свойственными кисломолочным продуктам, а цвет равномерно белым, с легким кремовым оттенком.

Допустимы легкая горечь продукта, особенно в зимнее время, привкус дерева. Внимание должны привлекать признаки, свидетельствующие о порче продукта или нарушении технологического процесса его производства и могущие нанести вред организму человека:

  1. Затхлый нечистый запах и вкус - свидетельство работы гнилостных бактерий, размножившихся вследствие нарушения правил хранения, режима производства или использования неактивной закваски.
  2. Слишком кислый вкус - результат молочнокислого брожения, причинами его могут являться недостаточное и несвоевременное охлаждение, излишне долгое прессование, содержание в молоке дезинфектантов или моющих средств, антибиотиков.
  3. Запах и привкус уксуса возникает вследствие деятельности уксуснокислых бактерий, является следствием хранения продукта при повышенной температуре.
  4. Прогорклый привкус означает присутствие в пище плесени и микроорганизмов, что может происходить с жирным творогом при недостаточной температуре пастеризации молока.
  5. Горький оттенок – явный признак того, что корова питалась травой или сеном своеобразного вкуса (полынью), он также может говорить о присутствии гнилостных бактерий, повышенном содержании пепсина.
  6. Дрожжевой привкус, «вспучивание» крышки контейнера или пачки – следствия действия дрожжей при длительном хранении недостаточно охлажденного продукта. Причиной вспучивания может послужить и кишечная палочка.
  7. Консистенция «резины» зерненого творога позволяет предположить внесение избыточной дозы сычужного фермента при его производстве или сквашивание молока при повышенной температуре.
  8. Большое количество сыворотки выделяется из творога при недостаточном его прессовании.
  9. Плесень и слизь в продукте появляется в результате его хранения в сырости и неплотно упакованным.
  10. Пресный вкус творога обуславливается использованием малоактивной закваски.

Длительное хранение творога невозможно даже при пониженной температуре 0-2°C. В замороженном виде он может храниться 6-7 месяцев при соблюдении постоянной температуры -18°C.

При температуре 2-6°C в холодильнике творог и творожные изделия хранятся 36 часов, для продукта пониженной жирности со стабилизаторами срок годности составляет 7 дней, термически обработанного – 2 недели. Увеличение срока хранения в этом случае уменьшает его пользу для организма.

Совет: Если качество творога в процессе хранения или заморозки ухудшилось, его можно улучшить, смешивая со сливками. Облагородить продукт помогает и замачивание его в молоке на 2 часа с последующим отжимом.

Состав продукта

Творог богат микро- и макроэлементами, содержит некоторые витамины и много белка. В зависимости от жирности состав продукта варьируется, как и его калорийность. Энергетическая ценность творога 0,6% составляет 88 кКал, мягкого диетического 4% - 136 кКал, 9% - 169 кКал, 18% - 232 кКал.

Жирные виды творога богаты витаминами A, E, но содержат меньше витаминов группы B, чем сорта с пониженной жирностью. Кальция и фосфора в обезжиренном продукте немного меньше, незначительно различается и количество других минеральных солей.

Пищевая ценность нежирного творога 0,6% (на 100 г продукта)

Творог представляет собой белковый кисломолочный продукт, получаемый в результате нагревания кефира (скисшее молоко отделившее сыровотку) с последующим удалением сыворотки. Творог классифицируется по содержанию в нем жира на: жирный (18 %), полужирный (9 %) и нежирный творог (не более 3 %). К полужирному относят также мягкий диетический творог.

По способу свертывания белков молока творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный. Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свертывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.

Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свертывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.

По свидетельству римского писателя и ученого Марка Теренция Варрона, этот продукт был известен еще в Древнем Риме. Молоко тогда заквашивали сгустком, который извлекали из желудка телят, козлят или ягнят, насыщавшихся только материнским молоком.

Довольно долгое время творог на Руси нарекали сыром, а блюда из него – сырными (отсюда и название «сырники», хотя делаются они как раз из творога). Неведомо, откуда взялось такое название, но оно настолько прочно закрепилось, что не исчезло даже после появления в России твердых (сычужных) сыров. Творог всегда был одним из самых почитаемых продуктов у славян. Его ели практически каждый день. Исходным сырьем служила обычная простокваша, горшок с которой ставили на несколько часов в не очень жаркую печь. Затем его вынимали и сливали содержимое в полотняный конусообразный мешок. Сыворотку отцеживали, а мешок с творогом клали под пресс.

Однако, приготовленный таким образом творог, не мог долго храниться, а холодильников тогда еще не знали. В период же, когда удои были хорошие, и, окончательно, в посты, творога у крестьян скапливалось достаточно много. Чтобы он не портился, народ придумал достаточно оригинальный способ его консервирования – готовый (из-под пресса) творог снова помещали на несколько часов в печь, затем под пресс, и так дважды. Когда он становился абсолютно сухим, его плотно укладывали в глиняные горшки и заливали сверху топленым маслом. В погребе такой творог мог храниться месяцами, его брали с собой и в дальнюю дорогу.

Творог употребляли в еду соленым и несоленым, иногда перемешивали с молоком, вином или медом .

Хранить творог можно не более двух-трех, суток при температуре 0-8°C. При этом надо уменьшить доступ к нему воздуха.

Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой, слегка умяв. Домашний творог можно гранить в морозилке больше месяца, правда вкусовые качества он немного теряет. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах.


Полезные свойства творога

Творог - это прекрасный молочный концентрат с большим количеством солей кальция. В нем от 14 до 18% хорошо сбалансированного белка. Творог не имеет ни тканевой, ни клеточной структуры. Это выгодно отличает его от таких источников животного белка, как рыба , мясо и птица . Хлопья творога легко усваиваются и почти полностью перевариваются.

Творог может содержать до 20% жира, но выпускаются и диетические обезжиренные сорта. Особенно богат он метионином - незаменимой аминокислотой, которая обладает липотропным действием. Она снижает уровень холестерина в организме и, что самое главное, предупреждает ожирение печени, которое может возникнуть в результате воздействия на организм сильных токсинов или некоторых лекарственных препаратов. При лечении наследственных мышечных дистрофий больных загружают большими дозами анаболических стероидов. Чтобы предотвратить возможное токсическое действие стероидов на печень, такие больные в обязательном порядке получают не менее 300 г творога в сутки.

Кроме незаменимых аминокислот (белков), творог богат витаминами (особенно , , , В2 , В6 и В12), фолиевой кислотой, солями кальция , железа , натрия , магния , меди , цинка , фтора и фосфора . Именно благодаря этим соединениям творог так хорошо усваивается. Беременные женщины и кормящие матери не найдут лучшего источника кальция и других микроэлементов, чем творог. Ребенку уже с 5-7 месяцев рекомендуется давать творог. Для детского питания идеально подходит нежирный творог из молока, не подвергавшегося длительному нагреванию. Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной ткани. Он полезен для работы нервной системы, сердечной деятельности и кровообразования.

Творог как продукт кормления необходим всем, необыкновенно детям и людям пожилого возраста. Он входит в состав диет при лечении заболеваний печени, атеросклероза и гипертонической болезни.

Широко используют творог в целебном кормленьи больных язвенной хворью желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническим гастритом, хроническими заболеваниями желчного пузыря, панкреатитом, хворями кишечника. Он входит практически в любую диету.

По количеству солей кальция и фосфора, а также и физиологически благоприятному соотношению их между собой творог выгодно выделяется среди других пищевых продуктов: их в нем содержится примерно 0,4 %. Следует добавить, что насыщенность кальцием делает творог незаменимым продуктом при туберкулезе, переломах костей, заболеваниях кроветворного аппарата, рахите. Творог способствует выделению мочи, поэтому его рекомендуют при гипертонической болезни, при заболеваниях сердца, при болезнях почек и т. д. Приготовление творога несложно и в принципе осталось таким же, как и много веков назад.

Зернистый творог дольше не портится, по объему больше чем маслянистый. Диетический творог очень полезен больным сахарным диабетом, ослабленным больным, перенесшим травмы и ожоги, с сердечными заболеваниями.

Благодаря целебному составу творог обладает целебными свойствами. Содержащийся в твороге казеин, может заменить животные белки и обладает большой питательной ценностью. Целебный состав творога укрепляет костную ткань, защищает от атеросклероза. Творог входит в рацион многих диет. В нем нет пурины, поэтому творог рекомендован людям с нарушенным пуриновым обменом – старикам. Творог имеет отличные способности: укрепляет нервную систему, восстанавливает хрящевую и костную ткани.

При желудочно-кишечных заболеваниях творог употребляется с лечебной целью, потому что перетертый, гомогенный творог усваивается очень легко. В таких случаях выбирают творог обезжиренный или диетический, подойдет творог по консистенции схожий со сметаной, самое главное, чтобы кислотность была как можно ниже. Кислотность обычного творога также высока для больных язвой или гастритом. Людям с такими заболеваниями лучше всего выбирать пресный творог. Получить такой творог можно даже в домашних условиях. К 1,5 л только закипевшего молока добавить пол-литра кефира. Полученную смесь откинуть на сито – творог готов. Пресный творог также можно смешать со сметаной.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх