Чем полезен свежевыжатый грейпфрутовый сок? Помогает при заболеваниях полости рта. Польза цитруса для похудения

Его называют «фруктом-убийцей» и «витаминной бомбой» одновременно. Некоторые считают, что его лучше не употреблять, другие видят в нём спасение от многих болезней. Опубликованы исследования, согласно которым запах эфирного масла этого экзотического фрукта вводит в заблуждение мужчин, которые воспринимают женщину-носительницу этого аромата на 5–6 лет моложе. Это горьковатый, невероятно вкусный, сочный грейпфрут. С английского он переводится как «виноград», потому что растёт на ветках гроздьями. Издавна он считался неиссякаемым источником витаминов. Но не так давно распространился слух, что он наносит непоправимый вред женскому здоровью. Так ли это, и чем вреден грейпфрут для женщин - пришла пора основательно разобраться в этом вопросе.

Польза грейпфрута

Для начала констатируем тот факт, что обязательно нужно включать в свой рацион грейпфрут: полезные свойства этого фрукта нужны для человеческого организма. Научно доказано, что его богатый химический состав способен восстановить многие нарушенные процессы и работу повреждённых органов. Особенно много в нём аскорбиновой кислоты (витамина C), которая знаменита своими антиоксидантными и омолаживающими свойствами. Он содержит также рибофлавин (B2), кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк. В целом действие грейпфрута на организм сводится к следующему:

  • снижается уровень холестерина;
  • улучшается состояние при ишемической болезни сердца и проблемах кровообращения;
  • утихают очаги воспалений, так как грейпфрут обладает противомикробными и противогрибковыми свойствами;
  • снижается повышенная чувствительность и кровотечение дёсен;
  • в диетологии тоже используют грейпфрут: калорийность его составляет всего 42 ккал, а нарингин, содержащийся в этих фруктах, стимулирует обмен веществ, помогая стать красивой и стройной - сегодня очень популярна грейпфрутовая диета;
  • его аромат избавляет от чувства усталости;
  • нормализуются функции сальных желез, которые начинают вырабатывать меньше жира, что позволяет использовать мякоть и сок грейпфрута в косметических средствах для ухода за жирной кожей лица;
  • укрепляется иммунная система;
  • артерии становятся более эластичными;
  • постепенно исчезают отёки;
  • с помощью грейпфрутового сока можно избавиться от ангины;
  • нервная система успокаивается.

После такого списка вряд ли у кого-то возникнет сомнение, полезен ли грейпфрут для человеческого здоровья. Причём это далеко не полный список, а лабораторные исследования продолжаются до сих пор. Тогда придётся выяснять, откуда же взялись эти упорные слухи о том, что вред грейпфрута для женщин перекрывает все полезные свойства этого фрукта.


Вред грейпфрута

Во-первых, в вопросе, чем вреден грейпфрут, стоит сразу оговориться, что его не зря называют настоящей «витаминной бомбой», которая начинена биологически активными веществами. Соответственно, имеются и противопоказания для его употребления:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва;
  • гепатит;
  • пиелонефрит;
  • гипертония.

Во-вторых, почему нельзя есть грейпфрут в больших количествах именно женщинам, недавно объяснили американские исследователи. Они заявили, что между их частым употреблением и раком молочной железы есть какая-то связь. Именно отсюда и возник этот устрашающий слух. Однако никаких конкретных фактов, кроме догадок, учёные не предоставили.

В-третьих, активные вещества, которые содержатся в этом фрукте, могут вступать в опасное для здоровья взаимодействие с лекарственными средствами. Поэтому лекарства, не совместимые с грейпфрутом , должна знать каждая женщина, чтобы не возникло серьёзных побочных эффектов. К ним относятся:

  • статины (для снижения уровня холестерина);
  • для снижения давления;
  • от аритмии;
  • противоопухолевые;
  • антибиотики;
  • обезболивающие;
  • антидепрессанты, антипсихотики;
  • гастроинтестинальные;
  • гормональные;
  • иммунодепрессанты.

Если не знать, с какими лекарствами нельзя есть грейпфрут, содержащиеся в нём вещества повысят дозировку лекарства в крови и вызовут эффект передозировки со всеми вытекающими последствиями. Сейчас медицина активно занимается изучением этого вопроса более детально. Список препаратов расширяется, в инструкциях к ним указывается несовместимость с данным фруктом. Всем любительницам «витаминной бомбы» полезно знать, что лекарства и грейпфрут часто бывают несовместимы, и придётся выбирать что-то одно. При длительной терапии каких-то заболеваний полезно чередовать основной курс лечения с употреблением этого необычного фрукта.


Применение в медицине

Выяснили, что грейпфрут - польза и вред в одном наборе, и только от вас будет зависеть, как его употребление повлияет на ваше здоровье. При отсутствии противопоказаний обязательно активно используйте его для домашнего лечения и профилактики самых различных заболеваний.

  • Кровоточивость дёсен

Измельчённую кожуру (столовую ложку) залить кипятком (стаканом). Оставить в тёплом месте на 4 часа, процедить. Полоскать рот каждый раз после еды.

  • Анорексия

Свежевыжатый грейпфрутовый сок с мякотью выпивать перед сном по полстакана.

  • Кожные воспаления

Марлю смочить в свежем грейпфрутовом соке, накладывать на проблемные участки кожи как компресс ежедневно на час.

  • Ожирение

Если в день съедать по 1–2 грейпфрута в перерывах между основными приёмами пищи, аппетит снизится. Диеты будут проходить гораздо легче, килограммы будут таять интенсивнее.

Теперь вы знаете, чем полезен грейпфрут в медицине. Но ещё более востребован он в косметологии. Можете с его помощью омолодить кожу и укрепить волосы.

Грейпфрут в домашней косметологии

В домашних условиях используйте для красоты волос и кожи мякоть и эфирное масло грейпфрута: применение их достаточно эффективно и является приятной процедурой.

Грейпфрутовый сок смешивается в равных пропорциях с фильтрованной водой. Ежедневные умывания таким чудо-средством по 2 раза в день отбелят даже самые тёмные и проблемные пигментные пятна.

Смешиваются грейпфрутовая мякоть и обезжиренная сметана (по столовой ложке), яичный сырой белок и оливковое масло (чайная ложка). Для густоты можно добавить мякоть чёрного хлеба, в течение 15 минут размоченного в молоке.

  • Маски для волос

В любые маски для волос или ополаскивания добавляйте концентрированный грейпфрутовый сок - жирные локоны потеряют свой сальный блеск, зато укрепятся и перестанут выпадать.

Теперь вы знаете, чем опасен грейпфрут и чем вреден. Пора реабилитировать этот фрукт от всяких недоказанных домыслов и без опаски вводить его в свой рацион при отсутствии противопоказаний. Если здоровье не позволяет пока употреблять его внутрь, пусть он послужит вашей красоте. Обязательно проверьте его косметические свойства, насладитесь результатами и сияйте молодостью, несмотря на возраст и болезни.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Грейпфрут, польза и вред для организма которого до сих пор изучается специалистами, является одним из самых популярных фруктов. И неудивительно, ведь он богат витаминами, минералами, рекомендуется при похудении, а найти его можно на полках магазинов круглый год. Особенно ценится плод в холодное время года, когда выбор свежих фруктов и овощей ограничен.

Грейпфрут, полезные свойства и противопоказания его будут раскрыты в данной статье, имеет приятный цитрусовый аромат и кисловато-горький вкус. Получился он путем скрещивания апельсина и помело, а плоды достигают полутора килограммов. Содержание питательных веществ и вред грейпфрута зависят от его сорта.

В чем польза грейпфрута для организма

Богатейший минеральный состав и родство с апельсином и лимоном позволяют фрукту занимать почетное место среди лидеров по содержанию витаминов и полезных веществ. Он включает аскорбиновую кислоту, витамины группы В, витамин А, РР, Д, фитонциды и нарингин. Микроэлементы, содержащиеся в нем: калий, кальций, цинк, магний, а также минеральные соли. Клетчатка в составе улучшает работу кишечника.

Польза грейпфрута проявляется при заболеваниях стоматит, пародонтоз, кровоточивость десен, холецистит, сахарный диабет, сердечно-сосудистых, атеросклерозе. Грейпфрут, запеченный с корицей, запускает процессы детоксикации в печени, рекомендуется при малокровии.

Польза грейпфрута заключается даже в его кожуре и перегородках. За счет большого содержания нарингина – естественного флавононового гликозида, он борется с «вредным холестерином», защищает от доброкачественных и злокачественных опухолей. Улучшает эластичность сосудов и стимулирует кровообращение. Подавляет некоторые ферменты в печени, ухудшающие усвояемость лекарственных препаратов. Однако в некоторых случаях это не всегда необходимо. Полезность грейпфрута и его цедры применяется и для профилактики гепатита, он ослабляет его активность на 80%. Сушеные корочки используются при изжоге.

Для людей, страдающих сахарным диабетом очень полезна кожура и перегородки цитруса. Они снижают уровень сахара в крови, потому доктора рекомендуют употреблять мякоть совместно с белыми пленками. Грейпфрут, калорийность на 100 грамм его всего 29 ккал, часто используется при различных диетах.

Грейпфрут — польза и вред его могут заключаться в соке, изготавливаемом из него. Он повышает тонус организма, увеличивает работоспособность, запускает процессы ферментации в печени. Если у вас бывает изжога, то обязательно разбавляйте его водой перед употреблением. В период весеннего авитаминоза сок необходимо пить каждый день для восполнения витаминов и минералов.

Грейпфрут для женского здоровья

Польза грейпфрута для женщин проявляется в его свойстве замедлять процессы старения. Необходимо всего лишь съедать один плод в сутки. А если включать в рацион хотя бы одну четвертую часть цитруса, то вы заметите повышение упругости кожи, отсутствие целлюлита.

Маски на основе фрукта, приготовленные в домашних условиях, тонизируют кожу, делает ее эластичной, нормализуют липидный обмен. А эфирное масло на основе грейпфрута хорошо использовать для массажа в смеси с базовым или кремом, лосьоном. Оно избавляет от целлюлита, приводит в тонус кожу, улучшает обмен веществ.

Не стоит сомневаться, можно ли беременным грейпфрут. Ведь он содержит так много витамина С, что повышает иммунитет будущей мамы, стимулирует рост и развитие головного мозга и костной ткани у малыша. Доставляет железо для здоровья женщины и ребенка. На ранних сроках беременности избавляет от токсикоза из-за содержания пантотеновой кислоты в составе.

Вы уже знаете, сколько калорий в грейпфруте 100 грамм, потому он используется при различных диетах и правильном питании. Он активизирует обмен веществ, очищает печень и заставляет ее работать. Фреши из грейпфрута натощак запустят метаболизм, а в вечернее время суток избавят от чувства голода, что не позволит вам наесться на ночь. Полезен при депрессиях, стрессовых состояниях, улучшает память. Грейпфрут, польза и вред, для организма которого так близки друг к другу, не рекомендуется съедать более двух плодов в день.

В чем польза цитруса для мужчин

Грейпфрут, польза для мужчин которого также высока, нормализует артериальное давление, понижает уровень холестерина в крови, что особенно актуально для любителей жирной пищи. Стакан освежающего грейпфрутового сока запустит процесс очищения печени и освежит, поможет при алкогольной интоксикации. Его вытяжки добавляют в спортивное питание, а диета на его основе избавляет от знаменитого «пивного» животика.

Зачастую многие задаются вопросом о полезных свойствах грейпфрута красного и белого цвета. В красном большее количество нарингина, а по пользе, калорийности и влиянии на ЖКТ или печень они равнозначны. Белый плод считается менее аллергенным, зато красный намного слаще. Потому выбирайте грейпфрут в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Вред и противопоказания грейпфрута

К противопоказаниям грейпфрута относят, прежде всего, аллергическую реакцию на цитрусовые. Если у вас повышена кислотность желудка, то съедайте не более четвертинки фрукта в неделю. Категорически запрещен людям с заболеваниями язвы и гастрита, цистита, колита, энтерита. Он раздражает слизистую оболочку почек, желудка и кишечника.

Обратите внимание на то, что грейпфрут несовместим или понижает действие некоторых лекарственных препаратов: антигистаминных, противоопухолевых, гормональных, антидепрессантов. Перегружает печень при одновременном приеме сердечных и гепапротекторных средств. Нельзя пить антибиотики и сок из этого цитруса. Из сказанного можно сделать вывод, что лучше отложить поедание фрукта во время лечения от какого-либо недуга.

Вред грейпфрута может заключаться для тех, кто много времени проводит под солнцем. Особенно у женщин, развивается рак молочной железы. Он негативно воздействует на зубную эмаль, разрушая ее, потому после прополощите рот водой или почистите зубы. Кожуру нельзя употреблять в пищу, так как она всегда обрабатывается химикатами для лучшего хранения и отпугивания от вредителей.

Как употреблять и использовать грейпфрут

Как и многие фрукты, грейпфрут, полезные свойства которого проявляются при употреблении между основными приемами пищи, нельзя сочетать со многими продуктами. Это избавит вас от метеоризма и проблем с желудком и кишечником.

Он хорош для перекуса, а сок его можно употреблять утром или вечером. Фрукт прекрасно утоляет чувство голода и помогает при бессоннице, потому ешьте его даже на ночь. В кулинарии из него делают ликеры, коктейли, готовят выпечку, варенья и джемы, добавляют в салаты, мороженое, десерты. Сок плода улучшает вкус мяса или рыбы, а также хорош для маринада.

Народные рецепты рекомендуют его кожуру использовать при кровоточивости десен. Высушить, залить кипятком и настоять до полного охлаждения. Полученным составом полоскать рот после еды. Чтобы вывести камни из желчного пузыря, наравне с лекарственными препаратами можно употреблять две столовых ложки оливкового масла натощак и запивать грейпфрутовым соком.

Полезные свойства грейпфрута можно применить для похудения. Попробуйте диету на грейпфруте, она поможет сбросить до двух килограммов в неделю. Для этого употребляйте ежедневно два плода в течение семи дней. Помимо того, откажитесь от жирного, мучного и сладкого, добавьте в рацион отварное нежирное мясо, овощи и фрукты, яйца. Каждый день употребляйте новые продукты.

Выбирая цитрус, обращайте внимание на его внешний вид, чтобы получить всю полезность грейпфрута. Он должен быть правильной формы, плотный, а вес казаться тяжелее. Чем ярче аромат и цвет цитруса, тем спелее и слаще продукт. Если кожура блестящая, то ее обрабатывали химическим составом, матовая же свидетельствует о натуральном продукте. Хранить нужно при температуре, не превышающей четырнадцати градусов не более десяти дней.

Грейпфрут, полезные свойства и противопоказания которого мы подробно разобрали, является источником витаминов и полезных веществ. Особенно он ценен нарингином и витамином С. Использовать можно не только его мякоть, но и кожуру, перегородки и семечки. Обязательно включайте цитрус в свой рацион ежедневно, но сначала убедитесь в отсутствии возможной аллергии на него.

Посмотрите видео о том, как использовать грейпфрут для похудения:

Грейпфрут – фрукт яркий. Яркий во всех смыслах этого слова. Он не только имеет броский внешний вид и сильный аромат, но и обладает выраженными полезными свойствами для здоровья человека, как и жесткими, требующими обязательного соблюдения, противопоказаниями.

Итак, давайте разбираться, в чем состоит польза грейпфрута для здоровья человека и его возможный вред.

Состав

В одном грейпфруте среднего размера присутствуют:

  • 4 г растительной клетчатки;
  • витамин С – 107,5% от суточной дозы;
  • витамин А – 79%;
  • пантотеновая кислота – 14,4%;
  • калий – 10%;
  • биотин – 8,4%;
  • витамин В1 – 8,2%;
  • магний – 6%.

Сколько калорий в грейпфруте?

Ответ на этот вопрос обычно сильно волнует тех, кто стремится похудеть на цитрусе.

Калорийность 1 шт. грейпфрута среднего размера – 104 ккал.

Однако польза плода для похудения заключается не столько в его низкой калорийности, сколько в присутствии разнообразных биологически активных соединений, которые способны изменять метаболизм организма человека даже в совсем небольших количествах.

Польза цитруса для похудения

Грейпфрут широко известен как продукт, помогающий худеть. И это правда. Как же ему это удается?

Усиление работы АМР-активируемой протеинкиназы

Грейпфрут сжигает жир. Не то, чтобы прямо сжигает дотла, но значительно ускоряет этот процесс.

АМР-активируемая протеинкиназа помогает организму утилизировать сахара и жиры, которые отложены в его закромах про запас. Данный фермент активно работает при выполнении спортивных упражнений.

Однако активизировать его можно и при помощи некоторых продуктов питания. В частности, грейпфрута.

В цитрусе присутствует соединение нооткатон, которое стимулирует работу АМР-активируемой протеинкиназы и, таким образом, помогает организму сжигать жировые отложения.

Лечение резистентности к инсулину

Резистентность к инсулину возникает тогда, когда клетки теряют возможность адекватно реагировать на гормон. В результате инсулина выбрасывается все больше и больше, а организм его все равно не видит.

Постепенно резистентность к инсулину перерастает в диабет. А также ведет к развитию многих других заболеваний и набору лишнего веса. Так как одной из основных функций гормона инсулина является как раз формирование жировых отложений. Особенно в абдоминальной области. Можно с уверенностью утверждать, что если у человека имеется большой живот, то у него резистентность к инсулину.

Борьба с хроническим воспалением

В грейпфруте много антиоксидантов. Одного только витамина С из этого плода можно получить больше, чем необходимо потреблять ежесуточно. Большое значение для снижения общего уровня воспаления имеет и бета-каротин грейпфрута переходящий в организме в .

В цитрусе также присутствуют флаваноны и ликопин, обладающие значительной противовоспалительной активностью.

Так что, неудивительно, что грейпфрут помогает укрепить иммунитет и справиться с хроническими воспалительными процессами, протекающими в организме большинства людей, страдающих лишним весом.

Внимание!

Грейпфрут помогает худеть только тогда, когда его употребляют в умеренных количествах. Например, по одному плоду в день.

Некоторые худеющие совершают большую ошибку. Они начинают пить сок цитруса, ежедневно и по многому. Подобное введение грейпфрута в рацион приводит к набору веса, так как в соке этого фрукта содержится достаточно большое количество фруктозы. А .

Как влияет на аппетит?

Во многих Интернет-материалах сегодня можно найти информацию о том, что грейпфрут подавляет аппетит, так как содержит в себе значительное количество растительной клетчатки, которая необходима для похудения, в том числе и потому, что снижает аппетит.

Это верно. Однако клетчатку из грейпфрута вы можете получить только в том случае, если съедаете его целиком со всеми пленками и прожилками. Если же вы их выбрасываете и едите только мякоть, то клетчатки в ней крайне мало.

Фактически эта та же самая сказка, которую рассказывают про , уверяя, что в ней много клетчатки.

Так что если вы едите чистую мякоть грейпфрута, то не стоит надеяться на то, что она приглушит чувство голода за счет заполнения желудка клетчаткой.

Но даже в том случае, если вы съедете цитрус целиком, вы совсем не обязательно должны им наесться.

Дело в том, что в грейпфруте много горечей. А горечи относятся к веществам, разжигающим аппетит и по этой причине используемым для .

Что же касается именно грейпфрута, то он действует на разных людей по-разному. Кто-то действительно может им наесться (обычно при условии, что фрукт съеден со всеми его прожилками), а кто-то после бодрящего горьковатого цитруса, напротив, ощущает зверский аппетит.

Другие полезные качества

Составить сводную таблицу всех полезных свойств грейпфрута сложно. Так как в составе этого плода находится множество биологически активных соединений, каждое из которых обладает своими лечебными качествами. Если выделить лишь основные из них, то получится такой список.

Подъем иммунитета. Витамины С и А, а также разнообразные биофлавоноиды, присутствующие в грейпфруте, отлично подстегивают работу иммунной системы. Особенно полезны розовые плоды, так как биофлавоноидов в них содержится больше, чем в желтых. Уменьшение целлюлита. В грейпфруте присутствует фермент бромелайн, который умеет разрушать целлюлитные отложения.
Поддержка сердца и сосудов. Во фрукте достаточно много калия – микроэлемента, необходимого для нормализации артериального давления (у гипертоников его, как правило, не хватает) и корректного сердечного ритма. Кроме того, большое значение имеют антиоксиданты цитруса, которые ликвидируют воспаление в кровеносных сосудах – основную причину атеросклероза. Профилактика рака. Как все продукты, богатые антиоксидантами, грейпфрут является средством профилактики возникновения злокачественных новообразований.
Улучшение работы мозга. Цитрус полезен при таких заболеваниях, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, сосудистая деменция, шизофрения и др. Связано это с тем, что грейпфрут способен на 25% ингибировать фермент ацетилхолинэстеразу, что часто необходимо для лечения данных патологий. Уменьшение риска возникновения камней в почках. В плоде много лимонной кислоты, которая предотвращает образование оксалатных камней, а также способствует растворению тех, что уже успели сформироваться. Кроме того, лимонная кислота смещает рН мочи в щелочную строну. И это также часто способствует уменьшению камнеобразования.

Еще одно объяснение того, чем полезен грейпфрут для организма человека, — это его значительные гидратирующие свойства.

Вода составляет 88% плода. В одном грейпфруте среднего размера находится около 240 мл воды. А потому цитрус является прекрасной увлажняющей трапезой.

Это крайне важно и для правильного здорового похудения, и для профилактики множества недугов, и для поддержания высокого жизненного потенциала.

Как правильно есть?

Грейпфрут хорош тем, что его легко включать в меню даже тем людям, кто не очень любит фрукты. Этот цитрус можно использовать в качестве ингредиента салатов.

А его сок является хорошей . Ведь в качестве основы салатных заправок совсем необязательно применять лимонный сок. Можно и грейпфрутовый.

Также соком плода, слегка разбавленным водой, можно по утрам заменять воду с лимоном. Особенно это полезно делать женщинам, так как именно в таком виде грейпфрут демонстрирует наибольшую противоцеллюлитную активность.

Чтобы похудеть грейпфрут правильно есть со всеми белыми пленками внутри. Так в организм можно ввести больше растительной клетчатки, которая крайне важна для снижения веса.

Однако плетки грейпфрута для некоторых людей являются слишком грубыми. Кому-то кажутся чересчур горькими. Поэтому если не вы можете справиться с их перевариваем без неприятных ощущений, не мучайте себя. Ешьте очищенную мякоть цитруса или выжимайте из него сок.

Можно ли есть на ночь?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Так как многое определяется индивидуальной чувствительностью организма.

С одной стороны, грейпфрут, съеденный на ночь, полезен для похудения хоты бы уже потому, что усиливает работу АМР-активизируемой протеинкиназы. Это дает возможность более эффективно сжигать жировые отложения в период покоя.

Однако у некоторых людей грейпфрут увеличивает чувство голода, повышая риск переедания перед сном. Или ухудшает качество ночного отдыха, если от вкушения пищи удалось удержаться, но справиться с голодом не получилось.

Непродуктивный ночной отдых ведет и к набору лишнего веса и другим проблемам со здоровьем.

И это не единственное противоречие.

Грейпфрут содержит ликопин – вещество, которое улучшает качество сна. Но при этом цитрус богат витамином С, который возбуждает некоторых людей, настраивает их на рабочий активный лад, что совершенно неуместно в ночное время.

Поэтому есть вам или не есть грейпфрут на ночь, можете решить только вы сами, основываясь на своем самочувствии после такой цитрусовой трапезы.

Осторожно — зубы!

В грейпфруте много лимонной кислоты, которая может негативно влиять на зубную эмаль, вызывая ее эрозию. У людей с чувствительной эмалью это приводит к ухудшению здоровья зубов.

Чтобы не наблюдалось такого печального развития событий, соблюдайте следующие правила:

  • никогда не сосите грейпфрут, не держите его во рту длительное время;
  • полощите рот после цитрусовой трапезы;
  • не чистите зубы в течение 30 минут, после того как съели фрукт;
  • ешьте грейпфрут вместе с сыром (это помогает нейтрализовать кислоту и усилить выделение слюны).

Противопоказания

С какими лекарствами есть нельзя?

Совместимость грейпфрута и лекарств – проблема не простая. Этот обычный продукт питания, на самом деле, весьма сложно взаимодействует со многими медикаментами.

Связано это с тем, что в составе цитруса имеются соединения, которые ингибируют работу фермента печени цитохром Р450, необходимого для метаболизма многих лекарственных препаратов.

Если цитохром Р450 снижает свою активность, может возникнуть передозировка препарата, принятого в правильной пропорции, или усилятся проявления его побочных эффектов.

Список лекарств, с которыми грейпфрут следует есть очень осторожно, следующий:

  • статины;
  • бензодиазепины и антидепрессанты;
  • антигистаминные средства;
  • блокаторы кальциевых каналов (гипертензивные средства);
  • иммуносуппрессоры;
  • обезболивающие средства;
  • Виагра и ее аналоги;
  • лекарства против ВИЧ;
  • антиаритмические медикаменты.

Не все представители перечисленных классов медикаментозных средств сложно сочетаются с грейпфрутом. Узнать о том, влияет данный цитрус на работу именно вашего лекарства или нет, можно в инструкции к препарату: там должно быть указано, метаболизируется ли активное вещество медикамента цитохромом Р450. Если да, то риск есть.

Возможное повышение уровня половых гормонов

Почему возможное? Да потому, что этот эффект грейпфрута полностью научно не доказан. Однако есть некоторые данные о том, что цитрус относится к продуктам питания, способным изменять уровень женских половых гормонов. И этом может нанести вред не только для женщин, но и мужчинам.

Так существуют наблюдения, что у женщин в возрасте постменопаузы на 25-30% повышается риск развития рака груди при ежедневном употреблении грейпфрутового сока. А у мужчин возникает эректильная дисфункция.

Но все подобные наблюдения связаны лишь с потреблением грейпфрутового сока в очень больших количествах – каждый день по 1 литру. При умеренном употреблении цитруса, например, ежедневно по одному плоду, никаких побочных явлений, связанных с повышением уровня эстрогена, выявлено не было.

Можно ли беременным?

Никаких научных изысканий на тему того, можно или нет грейпфрут при беременности, проведено не было.

Поэтому считается, что в умеренных количествах время от времени можно. А вот вводить его в рацион массово не стоит, так как есть вероятность влияния на уровень эстрогена, что крайне нежелательно для женщин, ждущих ребенка.

Другие побочные эффекты

Как и все прочие цитрусы, грейпфрут может раздражать желудок и вызывать аллергию. Если у вас проявляются аллергические реакции на апельсины, мандарины, то, скорее всего, грейпфрут тоже вызовет аллергию.

У людей, склонных к изжогам, данный цитрус может приводить к ухудшению самочувствия – изжоге, боли в груди, горькому вкусу во рту. Вероятность развития подобных симптомов увеличивается в тех случаях, когда фрукт съедается целиком – с грубыми белыми пленками.

Грейпфрутовый сок не так популярен в отличие от своего цитрусового собрата – апельсинового. Есть предположение, что связано это со вкусовыми качествами грейпфрута. Для этого фрукта характерен сладковато-кислый вкус на любителя с легкой ноткой горечи, в то время как сочный и насыщенный вкус апельсинового сока охватывает большое одобрение со стороны потребителей. Однако полный отказ от употребления грейпфрута и продуктов, изготовленных из него, не рекомендуется. Польза, приносимая от одного стакана данного напитка, огромна. К тому же являясь диетическим продуктом, этот цитрусовый напиток может стать соратником в противостоянии с лишними килограммами.



Состав и калорийность

Стоит отметить, что продукт богат значительным количеством витамина С – в 100 миллилитрах цитрусового сока его содержится около 40 миллиграмм. Одна выпитая кружка целиком покрывает необходимость человека в данном витамине. Малоизвестен факт, но этот цитрусовый фрукт является прекрасным органическим источником биофлавоноида, который нужен для лучшего усвоения прочих витаминов и минеральных элементов.

Помимо витамина С, в данном напитке содержится практически весь комплекс витамина В, который в ответе за стабильную деятельность нервной системы, качество волосяных луковиц и ногтевой пластины.

Фреш из грейпфрута имеет в составе некоторые минералы, а именно калий (отвечающий за исправную работу сердечно-сосудистой системы), кальций (необходим для правильного роста и развития костей, а также сохранения их прочности), фосфор (необходим для ровной ногтевой пластины, здорового состояния дёсен и для обеспечения белково-углеводного обмена), натрий (способствует нормализации водно-солевого баланса, отвечающего за подачу нервного импульса в мышцы) и железо (нужный для кроветворения и подачи кислорода к клеткам).


Благодаря регулярному приему данного напитка можно предотвратить откладывание в организме солей. Это возможно из-за большого количества органических кислот, которые являются некими стимуляторами правильного протекания пищеварительного процесса, а также активными участниками метаболизма. Объем находящихся органических кислот в данном цитрусовом напитке – 80% от суточной нормы в расчете на 100 миллилитров сока. В них содержится порядка 8 миллиграмм углеводов. Белки и жиры практически отсутствуют – 1-2 миллиграмма на обычный стакан сока. Энергетическая ценность этого диетического напитка – 30 ккал на 100 грамм.



Чем полезен?

Из-за внушительного количества витамина С в составе грейпфрутового сока и комплекса антиоксидантных элементов его регулярное употребление может принести человеческому организму огромную пользу, список которой приведен ниже.

  • Очистка от токсических веществ, попадающих с некачественной или неполезной пищей.
  • Происходит укрепление десен, уничтожаются инфекционные микроорганизмы в полости рта. Напиток из грейпфрута является прекрасным профилактическим средством от кариеса.
  • Способствует скорейшему выздоровлению человека, который простудился или подхватил грипп. Аскорбиновая кислота, содержащееся в напитке, несет бактерицидный и противовоспалительный эффект. Употребление свежевыжатого сока с мякотью будет способствовать укреплению иммунной системы.
  • Обеспечивает очищающее и восстановительное действие на печень, деликатно выводя шлаки и ядовитые вещества из этого органа.
  • Данный цитрусовый сок благоприятен для желудочно-кишечного тракта, содействует улучшению деятельности пищеварительной системы.
  • Внушительное количество эфирных масел, входящих в состав грейпфрута, помогает предотвратить головную боль.

Не секрет, что все цитрусовые способствуют избавлению от депрессивного состояния и стресса. Грейпфрутовый сок – это прекрасный антидепрессант, поднимающий настроение.


  • Многие доктора советуют пациентам, перенесшим инфаркт, инсульт и ишемию сердца, несколько раз в неделю выпивать по 2-3 стакана грейпфрутового сока. Витамины и микроэлементы, входящие в его состав, способны очистить кровеносные сосуды, укрепить их и снизить вероятность сердечных заболеваний.
  • Человеку с низким давлением всего 200 миллилитров сока в день позволят привести в норму давление и чувствовать себя лучше. Также помогает он и при высоком давлении.
  • Рекомендуется пациентам с диагнозом гепатит С.
  • Способствует выведению камней из почек.
  • Избавляет от отечности в области лица и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Цитрусовый напиток благоприятствует нормализации уровня глюкозы, не дает ему возможности подскакивать.
  • Данный продукт часто рекомендуется людям с онкологическими заболеваниями в качестве дополнительного лечения. Также добавляется в лекарства по борьбе с раком.
  • Способствует сбросу лишних килограммов, предотвращает развитие целлюлита и делает кожу более упругой и подтянутой. Идеально подходит для похудения.


Противопоказания

Как и любой продукт, грейпфрутовый сок обладает перечнем противопоказаний и может приносить вред. Прежде всего от употребления данного продукта стоит отказаться людям с индивидуальной непереносимостью этого фрукта. Это очень опасно, поскольку может спровоцировать возникновение аллергической реакции. В большинстве случаев у человека, обладающего аллергией на какой-либо цитрусовый продукт, появляются покраснения в области шеи после употребления напитка.

Нежелателен данный цитрусовый сок и пациентам с такими заболеваниями, как язва желудка и расстройство желудочно-кишечного тракта. При любом продолжительном заболевании, как правило, организм очень ослаблен, следовательно, требуется рекомендация врача о возможности употребления данного цитрусового напитка.

Мякоть грейпфрута способствует выделению большого количества желудочного сока, что является неблагоприятным фактором для вышеупомянутых заболеваний.

При повышенном уровне кислоты в желудке грейпфрут и продукты, изготовленные из него, находятся под запретом. Однако многие доктора сходятся во мнении, что при умеренном употреблении сока (500 миллилитров в неделю) осложнений возникать не должно. Стоит также упомянуть, что напиток, изготовленный грейпфрута, искажает действие некоторых медицинских препаратов. Гормональный, антигистаминный, антидепрессант и противоопухолевый препарат в комбинации с ним может оказывать совершенно другой эффект на организм больного.

Благодаря богатому составу грейпфрута происходит усиление эффективности медицинских препаратов для сердца, что, в свою очередь, сказывается на деятельности печени. Ни в коем случае нельзя употреблять грейпфрут и продукты, изготовленные из него, при приеме антибиотиков. Несмотря на пользу, приносимую данным напитком, при прохождении какого-либо лечения необходимо проконсультироваться с лечащим доктором о возможности его употребления.


Данный напиток не предназначен для запивания медицинских препаратов. Особую опасность представляют хронические заболевания, так как состав грейпфрутового сока активизирует всасывание медицинского лекарства, что часто бывает причиной передозировки.

На территории Соединенных Штатов Америки был зафиксирован подобный случай, который, к сожалению, привел к летальному исходу. Мужчина с тяжелым хроническим заболеванием на протяжении всего периода лечения использовал данный напиток для запивания прописанных ему лекарств. На сегодняшний день проводятся специальные процедуры, определяющие совместимость и влияние пищевых продуктов на медицинские препараты.



Как приготовить?

Рецепт приготовления этого полезного напитка в домашних условиях крайне прост и с ним способен справиться даже ребёнок. Для получения сока потребуется ручная или автономная соковыжималка, предназначенная для цитрусового фрукта. Допустимо применение блендера. Но в таком случае потребуется заблаговременно почистить фрукт и нарезать его мякоть на маленькие кусочки. Это облегчит работу блендера.

Если вы не являетесь счастливым обладателем домашней соковыжималки, то вы вполне можете получить этот цитрусовый напиток без использования дополнительного оборудования. Для этого разрежьте грейпфрут посередине и сильно надавливая на его мякоть, выжмите сок.



В процессе приготовления желательно применять емкости из стекла, пластика или эмали. Оставлять получившийся продукт на долгое хранение не стоит. Рекомендуется употреблять напиток в свежевыжатом состоянии. Это обусловлено тем, что уже спустя 15 минут количество полезных витаминов и микроэлементов в нем становится гораздо меньше, и уменьшается с каждой минутой. Так как в данном напитке довольно значительное количество органических кислот, желательно пить его с помощью специальной соломинки для коктейлей. Так вы защитите зубную эмаль от пагубного влияния кислот.

Употребление концентрированного сока грейпфрута позволяет избавиться от стойкого запора, в то время как грейпфрутовый напиток, в который была добавлена чистая вода, оказывает легкий желчегонный эффект.



Особенности применения

Как правило, строгого ограничения, касающегося объема выпитого цитрусового напитка, не существует. Однако злоупотребление им все же не приветствуется, так как его состав богат на кислоты. Кружку свежего грейпфрутового напитка желательно выпивать за 30 минут до завтрака либо спустя 60 минут после. В процессе употребления пищи он провоцирует выделение повышенного количества желудочного сока, что впоследствии провоцирует дискомфорт в области желудка.

Всего 200 миллилитров грейпфрутового сока ранним утром натощак способствует активному обмену веществ, нормализации работы печени, приводит организм в тонус и дает дополнительную энергию. Желательно после приема напитка подождать минуть 30, после чего переходить к приему пищи.

С целью улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять 50 миллилитров данного продукта перед каждым приемом пищи. При наличии заболеваний сердца желательно предварительно проконсультироваться с лечащим доктором.

Для укрепления зубной эмали и десен используется кожура свежего фрукта, предварительно нашинкованная на мельчайшие кусочки. Она перемешивается со свежевыжатым соком грейпфрута. Полученной смесью ополаскивается ротовая полость после каждой чистки зубов в течение недели.

Грейпфрутовый сок может быть использован в качестве косметического средства. Регулярные накладывания на область лица и зоны декольте марлевой салфетки, предварительно смоченной в соке грейпфрута, помогают избавиться от мимических морщинок и подтянуть тонус кожных покровов.

Для того чтобы смягчить проявление пигментных пятен или веснушек, смоченный в данном напитке ватный диск прикладывается к необходимым местам.


Отдельно стоит упомянуть о масках для лица, изготовленных из мякоти грейпфрута. Цитрусовый сок приносит пользу человеческому организму не только при употреблении внутрь, но и в качестве ингредиента маски для лица и зоны декольте. Для её получения перемешайте следующие компоненты: 50 миллилитров сока грейпфрута, 1,5 столовые ложки сметаны, одну чайную ложку растительного масла и куриный белок. Добившись однородной массы, нанесите получившуюся смесь на кожу лица и область декольте. Спустя 20 минут умойтесь тёплой водой.


Стакан сока грейпфрута, выпитый перед принятием ванны, способствует эффективному расслаблению, помогает снять стресс и усталость.

Ценную информацию о грейпфрутовом соке вы можете узнать из видео ниже.

Грейпфрут представляет собой разновидность цитрусов, это нечто между апельсином и помело. Фрукт растёт в тропической местности на деревьях, высота которых может достигать 12 и более метров.

Состав грейпфрутового сока

Если говорить об оттенке, цитрус может иметь розовый, красный или белый цвет. Полезные качества во многом обусловлены перечнем входящих ингредиентов, у каждого вида этот список немного разнится. Однако одно остаётся неизменным - в цитрусе около 88% объёма отводится воде.

Кроме жидкости мякоть сосредотачивает поли- и моносахариды, кислоты органического типа, белки, углеводы, немного жиров, пищевые волокна (в том числе клетчатку), золу в малых объёмах.

Поскольку в составе всё-таки преобладает вода, калорийность не может подняться до небывалых высот. Поэтому она стоит на отметке 34 Ккал. на 100 мл. грейпфрутового сока. Что касается жиров, их всего лишь 0,2 гр. с расчётом на 100 гр. Углеводов и белков - 6,4 гр. и 0,8 гр., соответственно.

Напиток свежего отжима богат витаминами. Особое место отводится фолиевой кислоте, пиридоксину, ретинолу, аскорбиновой кислоте, токоферолу, бета-каротину, тиамину, рибофлавину, витамину РР, пантотеновой кислоте. Как можно понять, большую часть занимают витамины В-группы.

Что касается минеральных соединений, много в грейпфруте магния и кальция. Но не обделён свежевыжатый сок и железом, фосфором, калием, натрием. Кроме этого в составе напитка имеется хинин и нарингин, эти вещества нужны для правильного функционирования системы пищеварения.

Польза грейпфрутового сока

  1. Богатый список полезных веществ оказывает благотворное воздействие на человеческое здоровье. Так, сок цитрусового фрукта включает антиоксиданты, которые способствуют ускоренному восстановлению тканей на клеточном уровне. На этом фоне улучшается здоровье кожи и всех внутренних органов. Если регулярно потреблять напиток, вы продлите себе молодость.
  2. Цитрусовый сок обладает выраженным бактерицидным и противовоспалительным свойством. По этой причине его следует принимать людям с низким иммунитетом. Также состав избавляет дёсны от кровоточивости, обеззараживает ротовую полость и предотвращает развитие кариеса.
  3. Нирингин ответственен за горьковатый привкус сока. Это вещество благотворно воздействует на пищеварительную систему и желудочно-кишечный тракт в частности. Сок цитруса избавляет организм человека от застойных явлений, освобождает печень от ядов и ускоряет её восстановление. В составе сока много витамина С, всего 1 стакан способен покрыть суточную норму взрослого человека.
  4. Эфирные масла, содержащиеся в цедре и самой мякоти, отвечают за притягательность человека. Грейпфрут считается природным афродизиаком, который повышает сексуальность и половую активность. При очищении цитруса появляется приятный запах, который способен избавить человека от сильных головных болей и апатии.
  5. Цитрусовые соки любого вида рекомендованы к приёму людям, которые страдают нервной возбудимостью. Напиток из грейпфрута нормализует психоэмоциональную деятельность, справляется с необоснованной тревожностью и восстанавливает нервы после перенесённых стрессовых ситуаций.
  6. Грейпфрутовый сок считается напитком для сердечников. Своё предназначение снадобье получило благодаря положительному воздействию на сердечную мышцу, кровеносную систему. Систематический приём очищает сосуды от холестерина, проводит профилактику атеросклероза и варикозного расширения вен. Аскорбиновая кислота укрепляет капилляры и ускоряет выработку эритроцитов.
  7. Специалисты в области кардиологии рекомендуют пить грейпфрутовый сок свежего отжима хотя бы несколько раз в неделю. Такой простой приём обеспечит сердцу должную защиту. Снизится вероятность появления ишемической болезни, инсульта, инфаркта.
  8. Грейпфрутовый сок обладает особенностью повышать артериальное давление, это качество крайне ценится гипотониками. Женщинам в период климакса следует пить фреш, чтобы снизить численность приливов и нормализовать гормональный фон.
  9. Входящий в состав напитка пектин очищает все внутренние органы от тяжёлых металлов, отложенных солей, радионуклидов и токсичных веществ. На этом фоне проводится профилактика многих заболеваний, связанных с печенью, почками, поджелудочной железой, надпочечниками и пр.
  10. Многие диабетики не понаслышке знают, что при таком недуге необходимо тщательно следить за своим рационом питания. Специалисты не запрещают принимать напиток ввиду его низкого гликемического индекса. Цитрусовый фреш приведёт в норму показатели сахара в крови и предотвратит их возможные скачки.
  11. Полезно употреблять сок людям, которые страдают от постоянных отёчностей конечностей и тканей внутренних органов. Грейпфрутовое снадобье выводит излишки жидкости из организма, тем самым снимая тяжесть с ног и припухлости на лице и всём теле.
  12. Проведено множество исследований, в ходе которых была доказана ценность грейпфрутового сока для больных онкологией. Вещества, входящие в цитрус, добавляются в лекарства против рака молочных желёз у женщин. Людям с таким недугом сок просто необходим, как вспомогательное средство.

  1. Главная ценность для женского здоровья кроется в наличии антиоксидантов. Они помогают сохранить молодость и предотвращают ранее старение организма.
  2. Особенно полезно употреблять фреш женщинам и девушкам, которые проживают в жарких регионах. Если вы любите часто принимать солнечные ванны, возьмите за привычку съедать по 1 грейпфруту ежедневно.
  3. Напиток полезен и для кожи, особенно при наличии «апельсиновой корки». Регулярный приём способствует похудению и расщеплению целлюлита.

Польза грейпфрутового сока для мужчин

  1. Цитрусовый фреш снижает уровень холестерина и стабилизирует артериальное давление. Мужчины больше всех потребляют вкусную жирную пищу, именно в таких продуктах содержатся вредные вещества, засоряющие артерии.
  2. Нельзя не отметить полезность напитка при алкогольном отравлении и интоксикации. Достаточно после похмелья выпить стакан сока, чтобы наладить обменные процессы и очистить печень от токсичных соединений.
  3. Цитрусовый фреш поможет улучшить внешний вид и выглядеть более свежо и молодо. Экстракт грейпфрута добавляется в спортивное питание. В составе цитруса присутствуют мощнейшие антиоксиданты.
  4. Специальная диета на основе цитруса и его сока позволяет со временем избавиться от пивного живота. Во время курса подтягивается кожа. Важно понимать, что без физических упражнений диета будет практически бесполезной.

Польза грейпфрутового сока для беременных

  1. Включение цитрусового сока принесет неоценимую пользу для женского организма во время беременности. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в составе позволит организму противостоять различным инфекциям. Также фермент способствует правильному формированию мозговой и костной ткани малыша.
  2. Помимо этого цитрусовый напиток является отличным проводником полезных ферментов в организме. Сок поставляет необходимое количество минералов будущей матери и малышу. Наличие пантотеновой кислоты в составе напитка подавляет симптомы токсикоза на начальном этапе беременности.
  3. В период обострения сезонных заболеваний организм помогут защитить грейпфрутовые косточки. Часто можно встретить множество аптечных препаратов, изготовленных из их вытяжки. Средство полностью натурально и является отличным антибиотиком и антисептиком широкого воздействия.

  1. Цитрус, несомненно, полезен для детского организма. Существует всё же существенный минус - напиток считается сильным аллергеном.
  2. Поэтому ребёнку необходимо вводить фреш маленькими порциями, разбавленный водой. Рекомендуемый возраст малыша должен быть не менее 2 лет.
  3. Учитывайте, если у чада присутствуют проблемы с желудочно-кишечным трактом, либо организм склонен к аллергической реакции, напиток полностью противопоказан. Дождитесь более позднего возраста, вновь попробуйте ввести цитрус в рацион.
  4. Важно понимать, что фреш содержит в себе комплекс веществ и ферментов, который необходим для полноценного развития организма. При простудных инфекциях ребёнку помогут мякоть цитруса и свежевыжатый сок.
  5. Фрукт повышает защитные функции организма и не даёт болезни прогрессировать. Напиток восстанавливает силы и жизненный тонус малыша. Чтобы повысить ребёнку аппетит, рекомендуется за треть часа давать дольку цитруса.
  6. Усвоение пищи пройдёт гораздо легче. Также фрукт нормализует сон. Запомните, запрещается вводить цитрусовый фрукт в любом виде, если ребёнок имеет серьёзные проблемы с системой пищеварения.

Вред грейпфрутового сока

  1. Сок грейпфрута категорически противопоказан при обострении воспалительных процессов в кишечнике и желудке. Запрещается пить напиток при острой форме заболевания мочеполовой системы.
  2. Стоит помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости, в случае чего немедленно прекратите приём. Запрещено смешивать фреш с различными медикаментами.

Учёные изучили пользу и вред не только самого цитруса, но и свежевыжатого сока на его основе. Систематический приём поможет вам укрепить организм, очистить пищеварительный тракт от застоев, провести профилактику многих заболеваний.

Видео: грейпфрут - польза и вред



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх