Быстрое повышение давления в домашних условиях. Как быстро повысить давление в домашних условиях

На данный момент фармацевтический рынок может предоставить ряд медицинских препаратов, которые в силе справиться с пониженным артериальным давлением. Но далеко не каждый пациент согласится принимать день за днём таблетки и мириться с их побочным действием. Поэтому стоит разобрать какие из продуктов питания и народных средств помогут человеку, страдающему гипотонией справиться со своим недугом.

Кому и чем повышать артериальное давление?

До нынешнего времени учёные не установили, является ли гипотония самостоятельным заболеванием или это следствие других проблем со здоровьем. По статистике низким артериальным давлением страдают в основном молодые девушки и женщины до 50 лет. Мужчин этот недуг поражает крайне редко, на 60% меньше, нежели женщин. Но несмотря на это, любому человеку, в независимости от пола, возраста или состояния здоровья, гипотония приносит много неприятностей. Пациентов сопровождает слабость, головная боль, плохое настроение, наблюдатся снижение работоспособности. Для нормализации своей жизнедеятельности человеку необходимо сбалансировать своё питание. А для этого следует знать, какие продукты повышают артериальное давление.

Как ни странно, но при гипотонии эффективны продукты, которые общепринято считаются не весьма полезными:

  • Кофе;
  • Крепкий сладкий чай;
  • Соль;
  • Алкогольные напитки;
  • Консервированные или копчёные продукты;
  • Газированные напитки, содержащие кофеин (Coca-cola);
  • Острые специи;
  • Солёные огурцы, квашеная капуста и другие соленья.

Если при артериальной гипертензии противопоказано избыточное потребление соли, то при гипотонии, наоборот, рекомендуется употреблять соли немного выше нормы (10-15 гр в сутки). Натрий, содержащийся в соли, способствует спазму сосудов, что повышает артериальное давление в кровяном русле. Избыток соли в организме побуждает человека пить больше жидкости, что в свою очередь также положительно влияет на скорость кровообращения.

Тонизирующим и улучшающим общее самочувствие обладает ряд специй: каянский, черный и красный перец, корица, хрен, горчица, имбирь.

Продукты из данного списка следует принимать аккуратно и не допускать переизбытка. От пациента требуется только одно – соблюдать правило «золотой середины».

Что полезно кушать при пониженном давлении?

Помимо вышеперечисленного, природой предусмотрены и более полезные продукты питания для человека. Существует множество ягод, фруктов, овощей и злаков, с помощью которых можно нормализировать своё давление и общее самочувствие.

В большинстве случаев гипотония сопровождается неярко выраженной анемией. В связи с этим важно обогащать свой ежедневный рацион продуктами, содержащими железо. К ним относятся: капуста брокколи, гречневая крупа, яблоки, шпинат, грецкие орехи. Для поддержания качественной работы сердца следует не забывать употреблять в пищу продукты богатые макро- и микроэлементами, Продукты повышающие давлениенеобходимые миокарду: магний, калий, кальций. Это кисломолочные продукты, красная рыба, свекла, сельдерей, чернослив, изюм, финики. Большое количество калия содержится в авокадо, запеченном картофели, бананах, томатах, кураге.

Кушайте маленькими порциями, так как большие провоцируют падение артериального давления.

Великолепными тонизирующими свойствами обладают корни растений элеутерококка, зверобоя, женьшеня и лимонника. Употреблять их стоит в виде настоев, которые без труда вы найдёте в любой аптеке.

Не стоит забывать и про кладезь здоровья – зелёный чай. Кружка зелёного или чёрного чая с ложкой липового мёда утром прекрасно стимулирует кровеносную систему. Ну, и последний, но не менее эффективный продукт – это кофе. Дело даже не в самом кофе, а в кофеине, содержащемся в нём. Кофеин содержится не только в кофе, но и в зелёном чае, какао, чёрном шоколаде, кока-коле.

К слову стоит отметить, что по последним исследованиям количество кофеина в зелёном чае примерно в 4 раза больше, чем в кофе.

Дополнить свой завтрак можно бутербродом из белого хлеба, сыра и небольшого кусочка сливочного масла. Не забывайте, что при гипотонии питание должно быть не диетическим, а умеренно калорийным.

Народные рецепты

Эффективными помощниками в лечении низкого давления являются народные средства. В отличие от фармацевтических лекарств они не имеют побочных эффектов и прекрасно справляются со своей задачей.

Возвращает жизненные силы, улучшает самочувствие, нормализует сон и благоприятно влияет на кровообращение настой из проросших ростков пшеницы. Для приготовления отвара необходимо перебрать зёрна пшеницы, высыпать в ёмкость и залить водой комнатной температуры на высоту ростков. Затем накрыть марлей и поставить в тёплое место до того момента, как ростки не достигнут размера 3-4 см. Готовые зёрна пшеницы можно употреблять по одной столовой ложке на завтрак или делать пшеничное молочко, которое готовится весьма просто. К полученным росткам пшеницы добавляют кипяченую воду и измельчают в блендере. Полученное молоко также применяют утром натощак по 50 мл.

Народные средства на фото

Ещё один весьма эффективный рецепт для нормализации давления состоит из зверобоя, плодов шиповника, плодов боярышника и корня розовой радиолы. Растения в пропорции 1:2:1,5:2 заливаются 400 мл кипятка и настаиваются в течение часа. Полученный отвар процеживается и пьётся по 100 мл до трёх раз в день в зависимости от давления и общего самочувствия человека.

Видео о правильном питании при артериальной гипотензии

Можно обратить внимание, что все продукты при лечении гипотонии весьма вкусные и доступные, следовательно, человеку не составит особого труда изменить своё питание и составить личное меню, подходящее только для него.

Таким образом, создав благоприятные условия, сбалансировав питание и отрегулировав свой рацион, можно укрепить сердечно-сосудистую систему, сопротивляемость организма к внешним факторам и долго не вспоминать о проблеме низкого артериального давления.

Как повысить давление в домашних условиях, то есть поднять тонус кровеносных сосудов без помощи медикаментозных средств? И можно ли это сделать? Можно, но, естественно, далеко не всегда.

Бывает, что давление снижается резко – практически падает. В таких случаях как повысить давление быстро? Выпить чашку горячего натурально кофе, ибо крепкий сладкий кофе от низкого давления – верное средство. Не любите кофе – заварите чашечку камелии китайской, то есть чая, в котором также имеется кофеин. Только пить надо медленно и небольшими глотками. Также можно съесть что-нибудь соленое - чтобы повысить содержание ионов натрия в плазме крови и тканях организма.

Какие продукты повышают давление?

Информации относительно того, какие продукты повышают давление, в принципе, достаточно, но некоторые сведения имеют противоречивый характер и требуют уточнения.

Итак, к ключевым пищевым продуктам, способствующим повышению артериального давления, диетологи относят: мясо и жирную рыбу; жиры животного происхождения, в том числе наваристые бульоны и супы на их основе; крахмалосодержащие продукты (картофель, рис, овсянку, кукурузу); сдобные мучные изделия; все виды бобовых; острые приправы (горчицу, хрен) и различные соленья и копченья. Среди молочных продуктов самые полезные при гипотонии - твердые сыры.

Доподлинно известно, что соль повышает давление, поскольку она увеличивает концентрацию ионов натрия в плазме крови и поднимает уровень осмотического давления, рН и объем внутри- и внеклеточной жидкости. Также и сахар повышает давление, как и все углеводы, которые легко усваиваются организмом.

Еще какие продукты повышают давление? Из овощей - морковь, белокочанная капуста, щавель; из фруктов – яблоки, айва, груши. А вот свекла и банан попали в список продуктов, снижающих уровень АД. И они в этом списке соседствует с брюссельской капустой, брокколи, редькой, красным сладким перцем, шпинатом, сельдереем, чесноком, петрушкой.

Наверное, следует назвать и ягоды, повышающие давление. Таких, к сожалению, практически нет. Судите сами: например, рябина повышает или понижает давление? Несмотря на богатое содержание полезного для сосудов витамина Р, давление рябина не повышает. Малина повышает или понижает давление? И малина артериального давления не повышает. А черная смородина повышает или понижает давление? Чемпионка по содержанию калия (372 мг в 100 г ягод), увы, понижает АД и потому для гипотоников не подходит. Также ошибочны утверждения, что будто бы черноплодная или черная рябина повышает давление, брусника повышает давление, черника повышает давление или же очень полезная для желудочно-кишечного тракта облепиха повышает давление.

И, наконец, незаменимая при простудах калина - повышает или понижает давление? Представьте себе, эта ягода значительно снижает показатель АД, и ее рекомендуют употреблять исключительно при гипертонии – вместе с медом. Кстати, о меде…

Употребление меда для повышения давления

Медики говорят, что мед снижает повышенное артериальное давление, некоторые народные лекари того же мнения. Но, увы, ни те, ни другие не разъясняют суть биохимических реакций, способствующих гипотензивному эффекту при употреблении меда. А пчеловоды единогласно считают мед универсальным антиоксидантом с адаптогенными качествами.

Чтобы ответить на вопрос, повышает ли давление мед, нужно напомнить, что содержащиеся в пчелином меде микроэлементы и биологически активные вещества помогают при анемии и астеническом синдроме, значительно улучшают общий метаболизм и повышают иммунитет. А среди ферментов, которыми богат этот уникальный продукт, достаточно отметить только каталазу - антиоксидант, разрушающий токсичные для организма продукты перекисного окисления.

Да, еще нужно иметь в виду, какие витамины повышают давление. Тонизирующее воздействие на сосуды оказывают витамины С, Е и Р, а также такие витамины группы В, как В1, В3, В5, В6 и В12. А в меде есть провитамин А, витамины В1, В2, В6, В9, С и Е. И теперь попробуйте сказать, что мед не может быть полезен при низком давлении!

Мифы о том, какие продукты повышают давление

Итальянские медики провели эксперимент, в результате которого им удалось установить необоснованность общепринятого мнения, что какао повышает давление, в частности, что черный шоколад повышает давление. В 2005 году в журнале The Journal of nutrition появилась статья «Какао снижает кровяное давление и резистентность к инсулину и улучшает эндотелий зависимую вазодилатацию у гипертоников», в которой сообщалось, что ежедневное употребление 100 г горького темного шоколада в течение 15 дней подряд снизило повышенное АД у полутора десятков пациентов-гипертоников.

Темный шоколад с высоким содержанием какао является одним из самых богатых источников полифенола-антиоксиданта флаванола, галловой кислоты, а также флавоноида эпикатехина, которые, как считается, обладают кардиопротективными свойствами. Кроме того, в 100 г темного несладкого шоколада содержится 559 мг калия и 146 мг магния (необходимых для функционирования сердечно-сосудистой системы) и всего 43 мг кофеина. Так что, от правильного ответа на вопрос, шоколад повышает или понижает давление, нас отделяет только более масштабное клиническое исследование шоколадотерапии.

Несмотря на популярность этого продукта, его свойства также не перестают изучать. Очевидно, хотят окончательно выяснить, повышают ли яйца давление? Китайские исследователи молекулярно-генетических факторов возникновения артериальной гипертензии обнаружили, что находящийся в белке куриных яиц пептидный фермент Arg-Val-Pro-Ser-Leu (RVPSL) регулирует экспрессию генов отвечающей за тонус сосудов и водно-солевой обмен ферментной ренин-ангиотензин-альдостероновой системы крови и оказывает гипотензивное действие.

Эксперимент продемонстрировал способность указанного яичного пептида на уровне клеточной ДНК снижать уровень протеолитического фермента ренина, повышающего тонус сосудов и АД. Ренин синтезируется почками и при его участии образуется физиологически активный пептид (ангиотензин-II), суживающий кровеносные сосуды. То есть на сегодняшний день ответ на вопрос - повышают ли яйца давление? – отрицательный. Хотя многие считают, что яичные желтки повышают АД…

Притом что употреблять грецкие орехи рекомендуют пациента с высоким давлением, публикуемая некоторыми источникам информация о том, что орехи повышают давление, не соответствует действительности. И это доказали в одном из американских университетских исследовательских центров.

А вот арахис повышает давление – это правда, а все потому, что это не орех, а бобовое растение, имеющее в своем составе витамины С и Е, а также B1, B2, В4, В5, B6 и фолиевую кислоту. Также в арахисе есть такой нужный для сердечно-сосудистой системы микроэлемент, как селен.

Наверное, вы где-нибудь читали, что семечки повышают давление. Однако в числе полезностей семечек тыквы и подсолнечника, богатых и витаминами, и различными микроэлементами, данное свойство не отмечено, хотя фраза, что они «нормализуют кровяное давление», попадается довольно часто. Очевидно, речь идет о нормализации повышенного АД, поскольку в 100 г тыквенных семечек содержится более 900 мг калия, а 100 г нежареных подсолнечных семечек с лихвой покрывают суточную норму антиоксиданта токоферола (витамина Е).

Специи, повышающие давление

Повышению артериального давления способствуют и некоторые специи (пряновкусовые растения). Так, розмарин повышает давление, так что при вегетососудистом синдроме можно смело класть эту пряность в блюда. Не стоит забывать о хрене, горьком красном перце и куркуме: они тоже входят в специи, повышающие давление.

Цикорий понижает или повышает давление? Цикорий расширяет сосуды и снижает АД. Интересно, как гвоздика повышает давление? Нам тоже любопытно, потому что чай с гвоздикой бодрит и тонизирует, но действует как противомикробное, обезболивающее, потогонное и мочегонное средство.

Одни источники категорично заявляют, что корица повышает давление, и советуют употреблять ее с медом. Другие сообщают, что данная специя (чайная ложка на 200 мл простокваши или кефира) поможет справиться с повышенным артериальным давлением. Вполне допускаем, что одно из этих утверждений соответствует действительности – знать бы только, какое именно.

Напитки, повышающие давление

При пониженном АД необходимо пить достаточное количество жидкости. Это могут быть не только напитки, повышающие давление - натуральный кофе и чай, но простая вода или какой-нибудь компот.

Помните, в начале заметок был совет выпить чашку горячего натурально кофе? А теперь поясним, почему кофе повышает давление. Это происходит благодаря алкалоиду 1,3,7-триметилксантину, известному нам как кофеин. Кофеин и другие метилксантины снижают активность аденозина. Этот пуриновый нуклеозид имеется во всех клетках нашего организма и «дирижирует» некоторыми физиологическими процессами, в том числе следит за расширение просветов кровеносных сосудов. Кофеин также оказывает стимулирующее воздействие на мозговое вещество и кору надпочечников, которые начинают вырабатывать больше адреналина и кортизола – гормонов, которые играют главную роль в повышении артериального давления.

Сомнения относительно того, чай повышает или понижает давление, снимает наличие в чайном листе тех же метилксантиновых алкалоидов, в том числе кофеина. Какой чай повышает давление? И черный, и зеленый. Причем, зеленый чай повышает давление даже лучше, чем черный, так как содержит больше полифенолов и кофеина.

Вы слышали, что молоко повышает давление или кефир повышает давление? Нет, не повышают, поскольку содержат кальций.

Квас повышает давление за счет молочнокислого брожения, а кока кола повышает давление, как все газированные напитки, содержащие сахар. Энергетики повышают давление, но врачи-кардиологи предупреждают, что употребление любых энергетических напитков (содержащих повышенные дозы кофеина) приводит к серьезным нарушениям сердечного ритма с риском остановки сердца.

Соки, повышающие давление: виноградный и грейпфрутовый. А вот апельсиновый, яблочный, сливовый, томатный, клюквенный и березовый соки способствуют снижению АД. Расхожее мнение, будто свежевыжатый гранатовый сок повышает давление, ошибочно. Этот сок повышает уровень гемоглобина и кислотность желудочного сока, а давление он снижает.

Алкоголь: повышает или понижает давление?

Те, кто имеет низкое артериальное давление, хотят наверняка знать: какой алкоголь повышает давление? Или еще конкретнее: коньяк повышает или понижает давление, а также вино повышает или понижает давление? Что ж, вопросы правильные, и отвечать следует по порядку.

Алкоголь может как понижать, так и повышать артериальное давление – в зависимости от фазы его воздействия на сосуды и организм в целом. Сначала спиртное, в частности, водка или коньяк, понижают давление, расширяя сосуды за счет расслабление их стенок. Но этот эффект на стадии резорбции этанола кратковременный, и за ним следует ускорение внутрисердечного кровотока и тахикардия, при которых работа желудочков сердца, выталкивающих кровь в кровяное русло, нарушается. Поскольку именно от объема этой крови напрямую зависит уровень давления в артериях, то оно снижается. То есть, на вопрос, повышает ли коньяк давление, следует четкий ответ: коньяк понижает АД.

Однако затем наступает следующий этап, и водка повышает давление путем введения кровеносных сосудов (в том числе и церебральных) в состояния спазма. Попадая в кровь, алкоголь нарушает работу ренин-ангиотензин-альдостероновой системы организма (о ней писалось выше – см. раздел Мифы о том, какие продукты повышают давление): растет уровень ренина, повышающего тонус сосудов, и показатель АД резко возрастает. При этом частично выводятся из рабочего состояния сосудодвигательные нервы, реагирующие на избыточное воздействие ренина, а также происходит обезвоживание организма вследствие нарушений водно-солевого обмена. С водкой и коньяком разобрались.

Вино повышает давление? Да, виноградное красное вино повышает давление благодаря наличию в своем составе танина, ресвератрола, процианидов, полифенолов, железа и кальция. Но это касается лишь столовых сладких вин. А кислое (сухое) вино давление понижает.

Шампанское повышает давление (180-200 мл), а также пиво повышает давление (250-300 мл) - но только в дозах, не превышающих указанные в скобках.

Настойки, повышающие давление

Должно быть, настойки, повышающие давление, известны всем. Это спиртовые настойки (вытяжки) растений семейства аралиевых - женьшеня, элеутерококка, китайского лимонника, аралии маньчжурской, родиолы розовой, левзеи сафлоровидной (маральего корня). Биохимический механизм влияния этих адаптогенов на организм основан на повышении его устойчивости к неблагоприятным воздействиям за счет биологически активных веществ – полиметоксифенольных соединений. Принцип их «работы» заключается в блокировании фермента катехол-О-метилтрансферазы, который разрушает медиаторы симпатической нервной системы - норадреналин и адреналин.

Экстракт элеутерококка - капли, повышающие давление - рекомендуется принимать по 25 капель трижды в день, за полчаса до еды. Настойка корня женьшеня, а также настойка лимонника китайского принимаются месячными курсами (с двухнедельным перерывом); стандартная доза - по 15-20 капель – не более трех раз в течение дня, также до еды. А настойка левзеи следует принимать не позднее, чем за 3 часа до сна; рекомендуемая дозировка - по 20-25 капель дважды в день (во время приема пищи).

Гормоны, повышающие артериальное давление

Адреналин, преднизолон и дексаметазон представляют собой гормоны, повышающие артериальное давление.

Адреналин повышает давление, и это его побочное действие, хотя адреналин применяется не только как противоаллергическое средство, но и как гипертензивное и сосудосуживающее – при остановке сердца, кровотечениях, анафилактическом шоке и аллергических реакциях, в том числе отеках гортани и приступах бронхиальной астмы. Противопоказан адреналин при артериальной гипертензии, выраженном атеросклерозе, аневризме, тиреотоксикозе, сахарном диабет и беременности. Дозировка определяется врачом, препарат вводится внутримышечно или внутривенно.

Синтетический глюкокортикоидный препарат Преднизолон повышает давление. Выпускается в таблетках и в виде инъекционного раствора. Препарат применяется внутрь в случае различных заболеваний аллергического характера, ревматоидного артрита, склеродермии, острой недостаточности коры надпочечников, агранулоцитозе, лейкозе и др. Инъекции данного препарата делают при любых видах шоковых состояний, печеночной и диабетической коме, отеке мозга и т.д. Доза устанавливается индивидуально. Преднизолон имеет массу побочных эффектов, в том числе ожирение, остеопороз, геморрагический панкреатит, повышение уровня сахара в крови, снижение иммунитета, нарушения психики.

Гормональный препарат Дексаметазон повышает давление, снимает симптомы аллергии и воспаления. Его применяют при резком падении АД, травмах, ожогах, потерях крови и шоковых состояниях, а также при инфаркте миокарда, сосудистом коллапсе, менингите, перитоните, сепсисе и др.

Как повысить артериальное давление: блиц-ответы на вопросы

Курение повышает давление или понижает?

Вы спрашиваете, повышают ли давление сигареты? Да, курение повышает давление, так как содержащийся в табаке алкалоид никотин приводит к сокращению кровеносных сосудов. Но это повышение АД кратковременное, хотя и усиливается одновременным выбросом адреналина в кровь.

Подскажите эфирные масла, повышающие давление

В ароматерапии к эфирным маслам, повышающим давление, относят масла перечной мяты, мелиссы, шалфея, тимьяна (чабреца) вербены, эвкалипта, пихты и можжевельника. Для принятия ванны с эфирным маслом достаточно пяти капель, которые следует смешать с чайной ложкой натурального меда, а замет растворить в воде. Ванны с эфирными маслами нельзя принимать более 10-15 минут.

Баня повышает или понижает давление? Можно ли париться в бане при пониженном давлении?

Считается, что банные процедуры положительно влияют на тонус сосудов и таким образом стабилизируют АД. Однако при низком давлении баня его повышает. Главное – знать меру и контролировать свое самочувствие, которое после парной может ухудшиться. В частности, возможны общая слабость и головокружение. Совет для тех, кто собирается приобщиться к посещению бани: начинайте с непродолжительных парных процедур и по мере «тренировки» сосудов увеличивайте их длительность до максимально комфортной.

Интересует вопрос: секс повышает или понижает давление?

Безусловно, секс повышает артериальное давление, что связано и с определенной физической нагрузкой, и, конечно, с активизацией гормональной системы.

Есть ли камень, повышающий давление?

Литотерапевты утверждают, что главный камень, повышающий давление – это голубой халцедон. При сильных головных болях советуют носить серьги с чароитом или змеевиком. А при частых недомоганиях, связанных с переменой погоды, полезно носить кулон с ониксом или хризопразом.

Возможно, не на все вопросы мы дали исчерпывающие ответы… Пониженное артериальное давление - патология распространенная, а для некоторых людей астенического типа пониженный показатель АД является даже нормой. В любом случае организм требует заботы: нормального и регулярного питания, полноценного отдыха, не изнуряющих физических нагрузок, полного отказа от вредных привычек. В принципе, все это – по силам каждому. Надеемся, что теперь вы имеете представление, как повысить артериальное давление, чтобы улучшить свое самочувствие.

Найти человека, у которого хоть раз в жизни не повышалось или не понижалось бы артериальное давление, в наше время крайне трудно. «Неважно себя чувствую, наверное, давление скачет», - слышим мы от окружающих нас людей почти ежедневно. Коллеги по работе, близкие родственники нет-нет да и начинают жаловаться на плохое самочувствие. Проблемы с давлением - вещь распространённая. Причём, проблем этих может быть две: давление повышенное или пониженное, то есть гипертония или гипотония. В чём же разница между двумя этими состояниями, кроме чисел на экране тонометра? И какое из них опаснее?

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, кажется большинству людей болезнью безобидной. Утреннюю слабость преодолей зарядкой и кофе, пей укрепляющие настойки, смирись с несильными недомоганиями и радуйся, что у тебя меньше шансов, чем у других, заболеть опаснейшим недугом - гипертонией. Лет 15 назад человека-гипотоника как будто и вовсе не было. Гипертоников врачи лечили, а жалобы гипотоников даже не выслушивали.

И хотя низкое давление не так распространено, как высокое, проблем человеческому организму оно приносит намного больше. Одной из опасностей такого давления являются обмороки, а основными симптомами этого недуга считаются общая потеря сил и усталость. Для снижения давления традиционная медицина разработала множество препаратов, а вот для его поднятия средств мало. Как же быть тем людям, которым, наоборот, необходимо его повысить? Для них, так же как и для гипертоников, существует список разрешённых и запрещённых продуктов. Для гипотоников знание про продукты повышающие давление будет чрезвычайно полезно, поскольку они помогут им избежать появления гипотонического криза, гипертоникам же необходимо их полностью или частично исключить.

Люди с низким артериальным давлением должны по-особому питаться. Есть надо в течение дня часто и понемногу. И, прежде всего, им необходимо обратить внимание на употребление соли. В отличие от гипертоников, людям с пониженным артериальным давлением не нужно ограничивать себя в употреблении солёных блюд. Дело в том, что натрий, входящий в состав поваренной или морской пищевой соли, связывает воду в организме, увеличивает объём циркулирующей крови и тем самым повышает артериальное давление, а значит, в рационе гипотоников должны быть такие продукты, как селёдка, сыр, солёные огурцы и помидоры. Правда, в очень ограниченных количествах. Разрешается включать в рацион консервы, копчёные блюда, острые и солёные продукты, рыбу и мясо жирных сортов. Иногда даже маленький кусочек сала хорошо повышает давление и делает человека активным.

В меню гипотоников непременно должны входить продукты повышающие давление, это острые и пряные блюда. Все пряности стимулируют деятельность желёз внутренней секреции, активизируют организм, немного сужают сосуды и повышают давление. Хороши для гипотоников имбирь, куркума, корица, ванилин, кардамон. К стимулирующим приправам и специям также относятся гвоздика, корень хрена, горчица, чёрный и красный перец, сырой лук. Используйте их при приготовлении пищи, добавляйте в салаты и соусы, заваривайте стимулирующий чай (имбирный, например).

Вкусненькое, сладенькое и кофе - это тот набор, к которому очень осторожно нужно относиться людям с повышенным давлением, а вот если гипотонику не дать сладкого или кофе, он пойдет на работу просто «никакой». Кофе, конечно, не очень полезен и слишком увлекаться им, пожалуй, не стоит, ведь он вымывает кальций из организма, что может привести к серьёзным заболеваниям. Так что будьте с кофе всегда осторожны, но иногда утром просто невозможно отказаться от него. Только одну чашечку свежесваренного кофе! Можно приготовить и крепкий чай. Тонизирующие напитки на основе кофеина, женьшеня и других стимуляторов всегда должны быть на вашем столе, если ваш диагноз - гипотония.

Часто утром с кофе или чаем очень хочется и шоколада. И не зря - в нашем организме всё взаимосвязано, и вместе с давлением падает уровень сахара в крови. Некоторые для повышения давления пьют кофе с коньяком. Эффект от этого временный, буквально через полчаса-час всё возвращается на круги своя. Но можно ведь и мёд есть, полезные сладости (сухофрукты, например), а ещё повышают давление орехи. Вы можете приготовить нечто вроде гранолы или мюсли - смеси орехов, сухофруктов и хлопьев, обжарив их в меду. Такое лакомство заменит собою привычные конфеты из магазина. Давно известно, что утренняя чашечка кофе для гипотоника станет ещё полезнее, если добавить к ней бутерброд с сыром и маслом, так как сыр идеально подходит при этом недуге (в нём оптимальное отношение жира и соли). Орехи, сыр и кофе ещё называют «тремя царями».

Красные, оранжевые и зелёные фрукты и овощи - вот что ещё советуют включать в рацион для гипотоников. Идя на рынок, прислушивайтесь к своему организму. Он сам подскажет, что ему нужно в данный момент. Летом ешьте больше свежих овощей, особенно капусты и зёленого салата, а также морковь, лук, щавель, картофель, чеснок, хрен. Желанными гостями на вашем столе всегда должны быть ягоды и фрукты: лимон, чёрная смородина, гранатовый сок, облепиха. Зимой и осенью больше употребляйте лимонов, пейте отвар шиповника, облепихи, рябины. Очень полезны для гипотоников и молочные продукты: сливочное масло, сыр, творог. Продукты с высоким содержанием крахмала тоже способствуют повышению давления: это, например, манка, выпечка из белой муки и картофель. Употребление некоторых субпродуктов способствует нормализации пониженного давления: чаще готовьте печень, лёгкие, почки, мозги. Так как гипотония довольно часто сопровождается анемией (низкий уровень гемоглобина), необходимо употреблять в пищу железосодержащие продукты - грецкие орехи, гранат, печень, гречку и шпинат.

Тем не менее, бывают ситуации, когда давление неожиданно сильно падает. Какие меры принять тогда? Если вы испытываете недомогание, можно съесть горстку солёного арахиса или бутерброд из белого хлеба с сыром и маслом - в этих продуктах сочетаются жир и соль, которые помогут вам избавиться от неприятных симптомов пониженного давления. При внезапном головокружении съешьте конфету или выпейте горячий сладкий чай. Содержание глюкозы в крови повысится, вам станет лучше. Газированная минеральная вода может с успехом заменить чашечку кофе при вялости и апатии.

Конечно, частое и неумеренное употребление большинства из перечисленных продуктов может привести к проблемам с желудочно-кишечной системой, а большое количество копчёностей вообще весьма вредно для организма. Однако их малое употребление способствует нормализации артериального давления. Важно помнить, что употреблять в пищу можно всего понемногу, главное - не перестараться в лечении одного заболевания, чтобы не получить дополнительно другое.

Стоит помнить, что любые продукты помогут лишь повысить или понизить артериальное давление, однако не вылечат самого заболевания. Соблюдение диеты в том или ином случае, несомненно, важно и поможет улучшить самочувствие, но лечение заболевания может назначить только врач после проведения обследования и точной установки диагноза. Специалист также поможет подобрать диету с учётом индивидуальных особенностей организма каждого человека.

Что же на самом деле безопаснее - гипотония или гипертония? Ответ прост: лучше всего иметь нормальное давление. К тому же в современных условиях это вполне возможно при любых исходных данных. Но если отвлечься от вопросов лечения и сравнить опасность для здоровья и риск осложнений, ответ - гипотония как хроническое состояние гораздо менее опасна, хотя и неприятна по проявлениям.

Говорят, гипертоник живет мало, но ярко, а гипотоник - скучно, но долго. А если они решили жить вместе? Разница потенциалов, контрастность темпераментов… К тому же атмосферное давление то и дело меняется. Считается, что чем оно ниже, тем хуже гипотонику. И наоборот, чем выше поднимается, тем хуже гипертонику. Принимая во внимание всё вышесказанное и следуя советам, не стоит забывать и о том, что тот, кто умеет радоваться, находить источник положительных эмоций, будь то хобби, общение с приятным собеседником или «братьями нашими меньшими», безусловно, менее подвержен стрессам, значит, и перепадам артериального давления. Важно выработать в себе правильные психологические установки, не нервничать постоянно по поводу и без, а также чаще пользоваться «рецептом» доктора Чехова: «Жизнь - пренеприятнейшая штука, но сделать её прекрасной очень не трудно... нужно: а) уметь довольствоваться настоящим и б) радоваться сознанию, что могло бы быть и хуже».

Воспользуйтесь этим чудесным рецептом, подберите необходимые для вас продукты повышающие давление, и ваш организм незамедлительно отблагодарит вас за заботу, вы почувствуете себя намного лучше, а мир вокруг заиграет другими красками. Бороться с любым недугом можно и нужно, изучив его как следует и вооружившись знаниями.

Дорогие гипотоники, не забывайте также, что чаще всего этим заболеванием страдают люди с «сидячей» работой. Так что делайте выводы! Движение - лучший способ борьбы с гипотонией.

Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

Лариса Шуфтайкина

Головокружение, слабость, утомляемость, усталость глаз, плохое зрение, головная боль и бессонница – это далеко не весь список недугов, причиной которым может стать пониженное давление. Еще одно следствие низкого давления – плохое снабжение внутренних органов кислородом и питательными веществами. Из-за этого человек часто чувствует тошноту, общую усталость или болезненную ломоту в теле. Как же повысить давление быстро?

Чашка сладкого крепкого кофе. Неплохой метод, но если пониженное давление случается с вами часто – не очень эффективный. Кофе дает хороший, но скоротечный результат, и уже через некоторое время проблема возвращается. Щепотка соли на язык. Ее нужно рассасывать, не запивая водой. Если соль есть не хочется, можно съесть орешки или фисташки соленые или сало, также подойдут соленые огурцы. Настой корицы. Готовят его так: в один стакан кипятка кладут четверть чайной ложки корицы. хорошо размешивают и остужают. В теплый настой добавляют 2 чайные ложки меда. Принимают его утром и вечером натощак. Мощное средство, сильно поднимающее давление. Если вы хотите лишь слегка повысить артериальное давление – съешьте пол чайной ложки меда со щепоткой корицы. Точечный массаж некоторых зон. Пальцем найдите точку в центре затылка и сильно на нее надавите. Или найдите на сонной артерии две точки на расстоянии 3-4 см друг от друга и слегка их помассируйте. Точка между носом и ртом, точка у ногтя мизинца на руке или у ногтя большого пальца на ноге путем надавливания некоторое количество раз поможет нормализовать давление. Еще можно массировать точку между лопатками, но для этого нужна помощь. Еще хорошо помогают растирание запястий, лодыжек и колен, а также области живота.


Хорошо повышают давление спиртовые настойки трав. Используют часто настойку лимонника, женьшеня, элеутерококка, левзеи и женьшеня. Традиционно капают 35 капель на стакан прохладной воды. Пьют в любое время дня, кроме вечернего.


Перегрев и обезвоживание тоже могут стать причиной понижения давления. Запасайтесь холодными сладкими морсами, соками или лимонадом. Коньяк или чай с коньяком хорошо повышают давление. Для того чтобы улучшить самочувствие, достаточно выпить 25 грамм этого напитка. Бокал красного сухого вина ежедневно поможет держать давление в норме. Существуют и медикаменты, повыщающие давление. Самостоятельно можно принимать аскорбиновую кислоту и таблетки сухого чая. Такие препараты, как Добутамин, Камфора, Строфанин и Мезатон, принимаются только по предписанию лечащего врача.


Контрастный душ, дыхательная гимнастика и дыхательные упражнения йоги оказывают общеукрепляющий эффект на организм, повышают его общий тонус, поднимают давление и дают заряд бодрости. Но эти методы не повысят давление надолго.


Научные исследования и многие наблюдения, проведенные в клинике, показывают, что некоторые пищевые вещества и продукты влияют на изменение артериального давления. Поэтому очень важно знать, какие продукты повышают давление, а какие снижают.

К продуктам, имеющим повышающий давление эффект, можно отнести любую соленую рыбу, соленые грибы, соленое сало, соленые помидоры и огурцы. Копчености и острые сыры, рыбные и так же относятся к этой группе продуктов. Таким образом, отвечая на вопрос какие продукты повышают давление, можно сказать, что это жирные, острые и соленые продукты.

Обусловлено это тем, что во всех этих продуктах содержится которая вызывает жажду. Чтобы утолить ее, человек много пьет, а это приводит к увеличению объема крови, что в свою очередь повышает давление. Переизбыток поваренной соли в крови может привести к возникновению особой формы гипертонии — солевой. В этом случае можно привести артериальное давление в норму без медикаментов, просто ограничив потребление соленых продуктов.

Если хорошо знать, какие продукты повышают давление, то можно, резко ограничив количество поваренной соли в организме, повысить эффективность лекарств, понижающих давление.

Мочегонные средства, например, арбуз, так же способствуют понижению давления, но принимать их вместе с солеными продуктами нельзя, так как соль вновь будет поступать в организм. Некоторые ошибочно считают, что спиртные напитки, например, коньяк или водка, понижают давление, однако это мнение ошибочно. Горячительные напитки лишь на некоторое время расширяют сосуды, а потом довольно быстро вызывают их стойкое сужение, что приводит к резкому повышению давления. Поэтому полезно знать не только какие продукты, но и какие напитки повышают давление.

Хорошо представлять себе, полезно не только людям, страдающим гипертонией, но и гипотоникам. Пониженное давление хотя не так опасно, как повышенное, но тоже считается серьезным заболеванием. Причем повысить давление намного труднее, чем снизить его. Понижают давление в основном кислые продукты. Прежде всего это клюква, лимоны, грейпфруты, черноплодная рябина, сельдерей, а также различные растительные масла. Некоторые виды рыбы, различные морепродукты и блюда, приготовленные из этих продуктов, например, суши, тоже снижают давление. Люди, страдающие гипотонией, обязательно должны знать какие продукты понижают давление, чтобы не ухудшить свое состояние.

Бороться с гипотонией помогают такие продукты и напитки, как кофе с сахаром, крепкий чай и другие, содержащие кофеин напитки, сдоба, мороженое и пирожное, особенно с масляным кремом, маслины. Повысить давление можно съев самый обычный бутерброд с маслом и сыром. Хороший эффект дают настойки из женьшеня, элеутерококка, лимонника и зверобоя. Таким же действие обладает и соленый арахис, который можно купить в любом магазине или киоске.

Свекла и особенно свекольный сок очень полезны при низком давлении. Если ежедневно выпивать по 200 граммов свекольного сока, то буквально за неделю состояние организма улучшается. Хорошо помогает специальная витаминная смесь, приготовленная из меда и прокрученных через мясорубку сушеных яблок, кураги, грецких орехов и чернослива. Все компоненты нужно брать в одинаковых пропорциях, можно добавить сок лимона. Чтобы немного повысить давление, достаточно съедать по столовой ложке перед едой.

Гипотоники не должны увлекаться кисло-молочными продуктами, фруктами, овощами, особенно спаржей, печеным картофелем и рассыпчатыми кашами и знать, какие продукты повышают давление. Продукты, понижающие давление можно отличить довольно простым способом — если их съесть, человека начинает клонить ко сну. К сожалению гипотонией и гипертонией страдают не только пожилые, но и довольно молодые люди, поэтому следить за своим здоровьем нужно уже сейчас.



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх