Биография алены владимирской. Алёна Владимирская о кафе «Бублик

Главная особенность российского стартапера - его крайняя степень дремучести. Только в России стартап часто бывает первой работой. Люди не умеют вообще ничего. В США нормальный стартапер - это человек за 25, а лучше за 30. Он где-то поработал, у него есть опыт и личные накопления. Конечно, никто не отменял историю Цукерберга, но это разовые вещи. А у нас стартапер - молодой человек 18-19 лет. Он приходит с такими вопросами: «Как зарегистрировать ООО? Как оформить людей? Как им дать долю?» Не знаю, почему они задают такие вопросы нам.

В Pruffi мы так учим работать: что-то объясняем и закидываем работой - человек выплывает, а мы ему помогаем советами. Для нас очень важно, чтобы человек был наш: он должен очень любить соцсеточки, быть трудоголиком, быть весёлым и заинтересованным в интернете, медиа, digital. В общем, ему должно быть интересно всё новое и модное. Мои девочки первые в Москве заводили Instagram. Думаю, Pruffi - первое кадровое агентство в России, у которого появился Instagram.

У меня весь отдых связан с работой - куда ни приду, все начинают говорить: «А давай ты нам кого-нибудь найдёшь».

С помощью приложения Pruffi Friends, которому уже год (приложение позволяет рекомендовать друзей на разные должности и получать за это деньги, если кандидат подойдёт. - Прим. H&F ), мы доказали, что рекрутинг в соцсетях стал бизнесом. Суммарно мы имеем около 500 000 установок. Мы закрыли уже около 200 вакансий. С Россией у нас всё в порядке, теперь мы думаем о зарубежном рынке, планируем выйти в течение года. Первая проблема российского бизнеса - это кириллица. Вторая проблема - это то, что на Западе очень много всего. Заявить о себе сложно, даже если у тебя много денег. Мы придумываем, как это сделать.

Мы начинали строить бизнес в Facebook. По-моему, мы первые, кто туда пришёл и начал делать что-то серьёзное. Потом мы начали развиваться во «ВКонтакте». У «ВКонтакте» охват больше, а релевантнее отклики на Facebook. Недавно мы запустились на «Одноклассниках», и там очень хороший эффект. Мы думали, что будет ужас-ужас, а оказалось, что там огромный сегмент - бухгалтеры, юристы, секретари. C LinkedIn есть сложности, связанные с политикой соцсети. Они не любят сторонние рекрутинговые приложения, активно банят. Мы там очень осторожны.

Я советую стартаперам не набирать команду. Вокруг тебя должны быть люди, фанатично преданные твоей идее. Таких людей невозможно набрать ни через хантинговые агентства, ни через сайты. К тебе должны прийти люди, которые очень верят в тебя и в твой проект. При этом нельзя работать с друзьями. Либо ты дружишь, либо ты работаешь. К тому же надо привыкнуть к мысли, что на разных этапах проекта нужны разные ключевые люди. В один момент кто-то из них захочет покинуть компанию. А часть из них будут больше не нужны. Так что любому стартаперу надо готовиться к глобальному одиночеству: только вам отвечать за проект.

Если кому-то очень нравится ваш бизнес, он найдёт вас сам. Где-нибудь вам напишет, постучится. Так что надо всегда и везде рассказывать о своём бизнесе.

Я ощущала стартаперский бум два года назад, сейчас его нет. Тогда все пошли в стартапы, это было очень модно. Но инвестор поумнел и стал думать, кому давать деньги. Уже ушло заблуждение, что digital - это всегда миллиарды. За два-три года у нас так и не было крупных success stories. На мой взгляд, хорошо, что уходит манкость. Появляется понимание того, что это тяжело.

Я постоянно думаю о том , что если бы я знала, что всё будет так тяжело, я бы не пошла в стартаперы. Меня постоянно зовут в найм. Иногда бывают очень красивые предложения, и я думаю: «Ну, такие деньги, такая интересная позиция». Но я всегда отказываюсь.

Самое сложное - это то, что ты борешься за выживание каждый день, что ты отвечаешь за всё. У тебя нет за спиной поддержки. В том же самом Mail.ru было право на большую ошибку. Если не получился проект, но до этого получалось много всего другого, то тебе это спишут. Здесь не так.

Я по утрам вспоминаю анекдот про «ну, Вовочка, ты же директор школы». Иногда тебе не хочется, но ты встаёшь и идёшь на работу. Это похоже на фитнес. Ты встаёшь с утра на беговую дорожку, тебе сначала не хочется, но ты бежишь, и вроде даже в кайф.

Очень важно работать в строгом режиме. Лучше вставать и ложиться в одно время, нужно довольно чётко структурировать свой день.

На самом деле мне не нужен псевдоним (настоящее имя Алёны - Ольга Аринина. - Прим. H&F ). Я выросла в журналистской семье и с 14 лет работала в газете. В то время династии не поощрялись. Мне придумали псевдоним - моё отчество - Владимировна. Алёна - это нечто близкое к моему имени. Но это имя я уже не ассоциирую с собой. Меня так называет только мама и сотрудники налоговой.

На днях я писала пост о том, что я всем женщинам советую ходить на собеседование в чулках, и какая-то компания прислала нам чулки. Вчера один устроившийся на работу соискатель прислал корзину сухофруктов - с голоду мы не умрём.

Моя старшая подруга по бизнесу Маша Черницкая, которая сделала iContext , говорила, что первое, что я получу, когда создам свою компанию, - это то, что на меня перестанут смотреть, как на девочку, и будут смотреть, как на безгендерный полуфабрикат. Но я в своей профессии ощущаю себя девочкой больше, чем в жизни. В жизни у меня не было бы такого количества внимания и цветов, если бы не моя работа. Я ненавижу любые рестораны. Но ежедневно у меня пять-шесть встреч в ресторанах - в основном они все с мужчинами. С очень дорогими, красивыми, умными мужчинами. Так что у меня каждый день свидания с красавцами. Все они, конечно, хотят понравиться. Это нормально, когда человек, условно говоря, продаёт себя. Иногда это перерастает в большую дружбу, но гораздо чаще в приятельство.

В каждый момент своей жизни я держу в голове три-четыре коммерческие тайны. Наша профессия подразумевает тайну. Иногда мне кажется, что меня поймают и начнут пытать, чтобы я их раскрыла.

Я думаю, что я стала довольно известной, потому что я веду себя в этой профессии так, как не принято было себя вести.

Иллюстрация: Анна Данилова

В Москве тысячи кафе и ресторанов, и каждую неделю открываются новые, но список любимых мест, куда идёшь не любопытства ради, а за знакомым и проверенным, редко меняется со временем. The Village продолжает рубрику, которая посвящена именно таким, любимым местам. В новом выпуске Алёна Владимирская рассказала, где самые вкусные лимонады в городе и как, не выезжая из Москвы, почувствовать себя в Каннах.

Алёна Владимирская

Руководитель HR-агентства Pruffi

Заказ:

Чёрный чай - 250 рублей,
Морс клюквенный - 110 рублей,
Мусс манго-маракуйя - 250 рублей ,
Ризотто с белыми грибами - 480 рублей ,
Креветки васаби - 450 рублей

О месте

Впервые я попала в «Бублик» случайно, скорее всего, один из кандидатов назначил мне здесь встречу. Место оказалось настолько удобным, что с тех пор я провожу в «Бублике» очень много времени. В течение последних двух лет я бываю тут ежедневно, потому что это место идеально подходит для собеседований.

Встречи с кандидатами чаще всего происходят рано утром либо поздно вечером, поэтому то, что кафе круглосуточное, - большое преимущество. Летом здесь открывают хорошую веранду - большие диваны в тени, очень приятно. Я бывала во всех ресторанах города: от самых дешёвых до самых дорогих. Для меня это не форма проведения досуга, а работа. По этикету я всегда оплачиваю кофе или чай, а если человек решит поесть, то и еду я тоже оплачу. Но часто это неудобно для кандидата. У тех, кого я собеседую, бывают разные ситуации, а «Бублик» могут позволить себе практически все.













Меня знают все официанты, поэтому с заказом проблем не возникает. «Вам как обычно?» - это классическая фраза, которая позволяет экономить время.

Я люблю это место за хороший Wi-Fi, удобное расположение, хотя с парковкой здесь не очень. Ещё один неприятный момент: все знают, что я собеседую в «Бублике», и, когда у меня появляется перерыв между встречами, обязательно кто-нибудь подходит и навязывается.

О еде

Мне нравится, что в «Бублике» разнообразная кухня, при этом здесь вкусно. Я всегда заказываю двойную порцию клюквенного морса: он прекрасный, похож на тот, что бабушка варила мне в детстве. Для завтрака в «Бублике» у меня есть два варианта: сырники или яичница с ветчиной и помидорами. Если я обедаю, то заказываю очень вкусное ассорти из хот-догов - три маленьких с разными начинками. Я люблю супы, при этом вообще не ем супы-пюре, поэтому борщ, солянка, гуляш - из разряда постоянных заказов. В «Бублике» делают вкусную сельдь под шубой, пирожки и шаурму. Если говорить о сладком, то я, бывает, покупаю разные пирожные, чтобы отвезти коллегам в офис.





«Увлеклись личным брендом? Ждите отказов от крутейших работодателей, они таких боятся»

Почему широко раскрученный личный бренд совсем не помогает устроиться в крутую компанию? Работодатели регулярно умоляют дать им «кого-то попроще», говорит Алена Владимирская.

Алена Владимирская: «Собрались на курсы? Станете очередным недопрофессионалом без денег»

«На рынке - никому не нужные недопродакты, недопрограммисты, недопродюсеры. Они потратили время, деньги, но получили раздражение, а не надежду. Кто те люди, истории успеха которых описывают коучи?».

Алена Владимирская: «Не слушайте отцов-основателей бизнеса, они врут, не понимая этого»

«Каждый из нас состоит из ложных воспоминаний, мозг каждого из нас не хочет думать. В итоге мы ничего не достигаем». Как изучение чужих путей успеха может разрушить ваш собственный. МНЕНИЕ.

Цифровизация бизнеса РФ: «Нет людей с компетенцией, но все хотят скорее запустить процесс»

«Под цифровой трансформацией разные бизнесы и собственники понимают совершенно разное: от внедрения САП до, прости господи, группы в ВК. А работать туда идут диджитал-директора с черным билетом».

«Пугает, что он консультировал Горбачева и Клинтона». Московский скандал от «коуча №1»

«Возможный финал показан в «Парфюмере» Зюскинда, помните сцену с оргией?». Четырехчасовые очереди и билеты за полмиллиона рублей на московские гастроли Тони Роббинса.

«Зарплата не главное»: почему счастливый библиотекарь встречается чаще счастливого банкира

Работа как средство заработать на жизнь знакома каждому. Работа как способ получить положительные эмоции и зарядиться позитивом - куда более редкое явление. Кем нужно работать, чтобы офис стал раем?

Неопытные фаундеры, зубастые клиенты, крутой проект. История спасения одного бизнеса

«Один из клиентов - крупный бизнес, который хочет платформу себе. Может подождать, пока все станет плохо, и забрать ее с командой за долги». Алена Владимирская - о том, как спасти дело парой звонков.

Алена Владимирская: «Фаундеры перспективных стартапов - самые несчастные люди на земле»

«Я понятия не имею, на каком этапе масштабирование превращается в дыбу и рабство для фаундеров. Я понятия не имею, как этого избежать. Но прекрасных ребят акционеры превращают в изношенные ботинки».

Алена Владимирская: У меня 150 тыс. подписчиков в Facebook. Я знаю, как стать популярным

«Всегда помните, что Facebook - самая злая социальная сеть. Она в России самая умная и самая злая. Троллят чрезвычайно, пишут гадости точно так же». Как раскрутить свою страничку в социальных сетях?

Лучшая работа - на которой удастся удержаться. Какие отрасли ждут сокращения в 2018 году

Если вы ищете работу уже дольше трех месяцев и уверены, что с этими работодателями что-то не так - могу вас расстроить: с ними всё как обычно.
Что-то не так с вами! И надо срочно действовать, а не ждать сентября, потому что через 2 недели все эйчары уйдут в отпуск и найти работу будет ну прям ооочень сложно, в сентябре тоже - если не подготовиться, а следующий сезон активного найма - февраль. Оно вам надо, сидеть до февраля?
Я серьезно - проблема точно в вас. Я не говорю что вы плохой специалист - просто есть что-то у вас в анамнезе, что не дает вам найти работу. Даже если вы из сложной отрасли типа туристической или банковской, где по определению сейчас *опа с вакансиями, хороших специалистов быстро разбирают друзья-знакомые из смежных отраслей.
В чем может быть ваша проблема:
1. Вы долго (а то и всегда) работали на одном месте и просто не умеете проходить собеседования. Ну логично - а где вам было этому научиться? Вы-то про себя всё знаете, а толком рассказать не получается. Или наоборот, приходите в большой короне с изумрудами и ведете себя дерзко. Имеете право - вы суперпрофессионал. Но эйчару это не нравится, и он вас сливает. Что делать: тренироваться проходить собеседования
2. Вы реально настолько круты, что эйчар не в состоянии понять степень вашей крутизны. Вот серьезно. Вы скромно, вежливо, интересно рассказываете о своих скилах эйчару, который не понимает специфики. И вас что? Правильно, снова сливают. Что делать: учиться обходить эйчаров, выходить на контакт с высшим руководством
3. Самый тяжелый случай - плохие референсы с предыдущего места работы. Если по-русски: кто-то распространяет негативную информацию о вас. Может вы ушли как-то не очень ровно, может налажали где-то (с кем не бывает…), может кто-то, на кого вы даже не думали, недолюбливал вас и из ревности поливает. Это всё очень-очень плохо, потому что самостоятельно преодолеть это практически невозможно. Что делать: для начала понять, что это именно тот случай (узнать это можно только через эйчаров из отрасли, нужны связи); затем надо найти тех, кто даст хорошие отзывы - как правило, это уже не сложно. Ну а дальше - выходить на собеседования с поднятым забралом, открыто заявляя, что есть негативные отзывы о вас, и вот по какой причине, и вот кто может дать позитивные.
4. Ну и да - вышеупомянутая *опа в отрасли. Это вы заметите сразу - не будет вакансий, зарплаты будут меньше, чем вы привыкли. Что делать: переходить в другую отрасль, где не придется так сильно падать (хотя, всё равно придется, на дворе 16-й год…)

Если вы сейчас ходите по собеседованиям, вооружитесь этими лайфхаками:

Хитрость 1: Если вы еще работаете, но уже ходите на собеседования и скрываете это от своей компании, возьмите в день собеседования «сменку».

Проще простого отпределить нелояльного сотрудника,который с утра отпросился к врачу или на утренник в детский сад, а потом притопал на работу в белой рубашке или нетипично офисно красивом платье.

Именно сочетание - не было полдня и в нетипично парадной одежде пришел,выдаст вас наблюдательному эйчару.

Переоденьтесь перед возвращением с собеседования на текущую работу в привычную сменку, и все пройдет незамеченным.

Хитрость 2: Приходя на собеседование, от предложения эйчара «кофе, чай?» НИКОГДА не отказывайтесь, даже если совсем не хотите пить. По тому, как будет организована подача вам напитка, вы сможете многое узнать о процессах внутри компании:

Если суетится сам эйчар, звонит каким-то людям, все задерживается более чем на 10 минут, приносят не тот напиток или он холодный - вероятнее всего, все процессы в компании не выстроены
- если все происходит четко и в течение 5-10 минут - все в компании с процессами простроено

Ну а в какой компании вам лучше: с простроенными процессами или с не - это уж вам решать.

Совет относится только к тем случаям, когда эйчар САМ предлагает чай напиток. Если не предлагает, а вы попросили, суета может быть от другого: процесс построен, но к эйчару он не относился (например, в обязанности секретарей не входит обслуживание переговорки этого уровня).

Он также не работает, если у вас собеседование назначено вне рабочего дня секретарей.

1. Если бы у вас на счету было 10 миллионов долларов, вы бы все равно продолжали заниматься этим проектом
2. Вам интересно постоянно говорить о своей работе
3. Вам интересно постоянно думать о том, что нового и важного можно сделать на своей работе
4. Вы начинаете скучать по работе на третий день выходных или отпуска
5. Ваши маленькие дети знают, чем вы занимаетесь и с гордостью рассказывают об этом своим одногодкам.
Хотя, в сути, на мой взгляд, достаточно первого признака, что у вас все ок.

С утра телефон раскалился от вопросов журналистов: «Что будет, если на работе запретят пользоваться соц.сетями?» (это наши гениальные депутаты опять что-то куда-то внесли).
Отвечаю всем и сразу:

1. В большинстве крупных компаний давно заблокирован вход в соц.сети. Однако, на количестве дневных пользователей этот запрет никак не отражается. (Посмотрите на график потребления). Все сидят с телефонов.

2. Если это случится, Мейл тут же сделает спец.тариф со всеми операторами - «социальный». Чтобы фактически дотировать пользователям время в ОК и ВК днем. Это выгодно и соц.сеточкам, и операторам. то есть по факту должен был бы пострадать один фб, да и тот не пострадает - в принципе аудитория фб на рабочем вайфае днем и не сидит, а если и сидит, то перейдет на личный безболезненно.

3. Ну и страновое: я вот прям представила, как Усманов приходит (ну не он сам, а от него) к инициаторам проекта-депутатам и тихонько так спрашивает: Как сам? Как здоровье? Голова не болит? (очень хочу посмотреть на этот момент, если честно).

Короче, как в анекдоте про водку: «А тогда мы ее будем грызть».

Главное, что изменилось во время кризиса, - стало много «истеричных» откликов. Люди психологически не готовы к тому, что им вообще придется искать работу, а они ищут долго и безуспешно. Поэтому все стали откликаться на все вакансии подряд: если ты размещаешь запрос на ведущих рекрутинговых ресурсах, получаешь буквально тысячи отзывов в день. Как следствие, мы перестаем пользоваться рекрутинговыми ресурсами. Одновременно возрастает ценность нетворкинга, и мы гораздо больше пользуемся соцсетями, получая очень хорошие результаты, прежде всего, на «статусных» платформах - Facebook и LinkedIn.

Еще одно типичное для кризиса явление: клиенты думают, что во время экономического спада они смогут найти много хороших кандидатов за небольшие деньги. На деле все наоборот: хорошие кандидаты сейчас редко ищут работу. По двум причинам: во-первых, во время кризиса для всех важна стабильность. Поэтому, если работа более или менее нормальная, человек за нее держится. Многие работодатели надеются, что вот сейчас закроются их конкуренты, и они заберут оттуда хороших специалистов. Но это тоже не работает: хорошие специалисты умные, они понимают, что в компании все не очень хорошо, и начинают искать работу заранее. Их обязательно кто-то перехватит. При этом кандидаты на топовые позиции падают в цене. Они соглашаются на зарплату даже вдвое меньше, чем на прежней работе.

Важная тенденция - усилившийся отток людей на Запад. Еще недавно это не было таким массовым явлением. Люди, в частности IT-специалисты, рассуждали так: «Если я поеду в Google, я буду там на низкой позиции делать однообразную работу. А вот если пойду в «Яндекc» или Mail.ru, у меня будут большие интересные задачи, еще и опцион дадут - в общем, никуда я не поеду». Теперь хорошие кандидаты опять стали смотреть за рубеж, и их привлекает не только работа за доллары и евро. Сейчас все побаиваются будущего, поэтому считают, что лучше потерять немного в позиции или делать что-то не очень интересное, но зато семья и дети будут в безопасности. Традиционно из России за рубеж утекают несколько категорий специалистов. Во-первых, это программисты. Русские программисты - такой же бренд, как матрешка, ушанка, балет. Тем более что сейчас они стоят относительно дешево. Также зарубежные компании переманивают инженеров, особенно военных, авиаторов, ученых разных специализаций (не преподавателей, а именно исследователей). И еще некоторые страны охотно берут из России медицинский персонал. В России вообще умеют выхаживать больных - в мире ценятся наши сиделки, патронажные сестры и другой медицинский персонал такого уровня.

Тем, кто сейчас только учится, я советую начинать работать как минимум с третьего курса. Причем выходить надо даже на бесплатную стажировку, если ее открывает компания, где вас смогут чему-то научить. Компании для первой работы надо выбирать не по принципу HR-бренда, а по принципу «будут ли здесь меня учить и растить». Смотрите на начальника, с которым вам предстоит работать, и выясняйте, готов ли этот человек вкладывать свои усилия и время в ваш рост. Можно попасть в очень большую компанию, в «Газпром» и «Сбербанк», и сидеть там годами, перекладывая бумажки. А можно пойти в развивающуюся компанию среднего размера и за три года вырасти там до руководящей позиции. Обязательно, пока вы учитесь, проходите стажировки в крупных компаниях, желательно в международных, потому что потом это даст вам преимущество. Главное - понять, что поиск работы - это тоже работа, требующая времени и сил.

В детстве Ольга мечтала стать главным редактором журнала Elle. После школы уехала в Москву - поступать в МГУ, куда и поступила на факультет журналистики (окончила в 1992 году). Прошла стажировку в Сорбонне и даже выиграла один из конкурсов Elle в России.

Потом девушка забеременела и уехала рожать «к маме в Вологду». Отношения с молодым мужем расстроились, и Алена осталась с маленьким ребенком на руках. Тогда Алена решила не возвращаться в Москву и устроилась на работу корреспондентом в местную газету.

С 2000 по 2004 год занимала пост руководителя медиахолдинга «Наш регион» в Вологде, который запустил филиалы «Эха Москвы» и «Комсомольской правды».

Алена второй раз вышла замуж и с семьей переехала в Санкт-Петербург. Там Алена по объявлению устроилась корреспондентом в журнал «Досуг» издательского дома «Работа для вас». За полтора года доросла до редактора, а потом стала директором по маркетингу.

В 2005 году издательский дом «Работа для вас» открыл портал «Работа.ru» и запустил филиал проекта в Санкт-Петербурге. «...никто не хотел браться за этот проект, все говорили: «Какой интернет? У нас газета про трудоустройство, самая крупная в городе!» Для этой работы выбрали самого безумного человека - меня», - говорит Алена в интервью на Cossa.

… издание стало двигаться в интернет-направлении, и меня туда, как самую безумную, направили. И мне понравилось, так как для меня очень важна скорость: я люблю сразу видеть результат своей работы.

Затем Алена возглавила отдел хантинга Mail.Ru: «Причем, я никогда не была НR, я была именно хантером - человеком, который находил профессионалов».

Проработав несколько лет в компании, Владимирская поняла, что будущее рекрутинга - за социальными сетями. В это же время Алена познакомилась с частным инвесторов Аркадием Морейнисом , который натолкнул ее на мысль о создании собственного бизнеса. Алена пришла к Дмитрию Гришину и предложила развивать направление социального рекрутинга в Mail.ru Group, но компания отказалась. Так в 38 лет Алена решилась открыть собственные бизнесы - сначала агентство «Талантинг», затем сервис Pruffi Friends.

Аркадий Морейнис отказался участвовать в проектах, заявив, что это никому не нужно. Стартовый капитал проекту Pruffi обеспечил вице-президент Ростелекома Алексей Басов , получив за это четверть бизнеса Владимирской. Евгений Плужник, директор Московской бизнес-школы, дал Владимирской бесплатную комнату на полгода, куда первая команда Pruffi из трех сотрудниц и заселилась.

Работать приходилось по двенадцать часов в сутки. При этом первую зарплату я получила только года через два, а первый сопоставимый с прежним доход - через четыре. Выдержать такой график без ущерба для семьи мне позволили два обстоятельства: во-первых, дочери было уже пятнадцать лет, а во-вторых, надежный устоявшийся брак, где, говоря деловым языком, «все процедуры отработаны».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх