Амарантовое масло. Итак, маслице содержит. Польза масла в косметологии

Амарантовое масло — продукт, дающий силы и долголетие. Растение под названием «амарант» известно человечеству на протяжении восьми тысяч лет. Оно приобрело широкую популярность как зерновая культура. Семена амаранта использовались человеком для приготовления хлеба, стебли и листья шли в пищу животным. В западных и юго-восточных странах можно встретить большое количество продуктов, которые по сей день делаются из амаранта. В основном это макаронные изделия, выпечка, детское питание. Выращивается множество сортов, каждый из которых используется в зависимости от пищевой ценности.

В России же наибольшим спросом пользуется масло, которое изготавливается из зерен амаранта. Оно имеет большую пищевую ценность, содержит ненасыщенные жирные кислоты (линоленовую, олеиновую, линолевую), которые необходимы для жизнедеятельности человеческого организма. Масло очень питательно и используется во многих сферах деятельности, что говорит о ценнейших качествах продукта. Чем богато амарантовое масло, польза и вред его при употреблении в пищу и где лучше приобрести этот продукт — все эти вопросы мы рассмотрим далее в нашей статье.

Все о пользе амарантового масла

Медицина и амарантовое масло — лечим диабет и рак

О целебных свойствах данного вида масла можно говорить бесконечно. Наверняка вы слышали про амарантовое масло отзывы только положительного характера, со ссылкой на применении в народной медицине. Рассмотрим, какие же на самом деле полезные вещества содержатся в амаранте, и при каких болезнях можно употреблять в пищу масло, изготовленное из этого растения.

  • Сквален

Первое, что хочется выделить, говоря об амарантовом масле, это количество содержания в нем сквалена. От общей массы его содержание составляет практически 10%. Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальное количество влаги, обеспечивает мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от проникновения болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам. Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о дополнительных источниках получения этого сохраняющего молодость вещества.

  • Витамин Е

Данный витамин содержится в амарантовом масле в такой концентрации, в какой его невозможно найти в любом другом растительном масле. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его регулярное применение поддерживает в тонусе весь организм, в том числе это отражается и на коже — она становится подтянутой и упругой, морщинки имеют тенденцию к разглаживанию. Также витамин Е играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать.

  • Кальций

Все мы знаем, как необходим кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любом возрасте — в детском нужен для правильного формирования костей, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм будущей матери, в зрелый возрастной период помогает переносить все нагрузки на позвоночник, в пожилом возрасте необходим для поддержания состояния костной системы. Количество кальция в составе амарантового масла таково, что его даже больше, чем в цельном молоке. Поэтому для восполнения кальция включите в свой рацион этот замечательный продукт.

  • Фосфолипиды

Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и если в органах возникает какой-либо сбой, то эти вещества спешат на восстановление налаженной работы. Так же фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека. Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.

  • Стеролы

Людям, занимающимся спортом, будет приятно узнать, что амарантовое масло содержит большое количество стеролов. Эти вещества добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам. При употреблении амарантового масла отзывы с вашей стороны будут только положительными, потому что это натуральное средство общедоступно, натурально и полезно для здоровья.

При каких заболеваниях нужно включить в ежедневный рацион питания амарантовое масло :

— при недостатке железа — анемии;

— заболевания желудка, гастроэнтерит, язва — масло подавляет воспалительные процессы и восстанавливает клетки;

— заболевания сердца, гипертония, миокардит, варикозное расширение вен — масло препятствует образованию тромбов, расширяет сосуды и понижает давление;

— повреждения кожи различного происхождения — ожоги, порезы, а также дерматологические заболевания — псориаз, экзема, акне — масло оказывает бактерицидное действие, нужно втирать его в поврежденные участки кожи или наносить компрессы для гарантированного результата;

— стоматологические заболевания, такие как стоматит, воспаление десен, пародонтоз — масло эффективно борется с воспалительными процессами и снимает боль, показано полоскание ротовой полости дважды в день;

— ожирение и диабет — масло активно улучшает работу по сжиганию калорий и жира, поддерживает уровень глюкозы в крови;

— женские и мужские заболевания гинекологического направления и мочеполовой системы — эрозия шейки матки, цистит, эндометрит, миома (у женщин), мужское бесплодие, заболевания воспалительного характера и предстательной железы (у мужчин) лечатся более успешно при включении в рацион амарантового масла;

— заболевания зрительной системы (конъюнктивит, катаракта) протекают менее остро и без осложнений при употреблении внутрь амарантового масла ежедневно в качестве заправки к овощам и крупам;

— заболевания нервной системы, расстройства сна, депрессии, психоэмоциональное переутомление. Амарантовое масло оказывает антидепрессивный эффект, активизируя в организме действие серотонина — гормона радости, который благоприятно влияет на нервную систему в целом и наполняет организм энергией.

Также амарантовое масло можно употреблять в чистом виде при упадке сил, восстановлении после затяжных болезней и приема антибиотиков. Если вы решили попробовать амарантовое масло, применение его не вызовет у вас трудностей. Дневная норма — 0,5 ч.л. три раза в день во время еды. Курс приема составляет 2 недели.

Применение амарантового масла в косметологии

Так как амарантовое масло — полностью натуральный и экологически чистый ингредиент, то оно пользуется заслуженной популярностью в производстве косметических средств. Добавляют его в основном в ухаживающие средства за лицом и телом, потому что масло содержит уникальные вещества, увлажняющие кожу, удерживающие влагу, защищающие от сухости и обветривания, что очень актуально в межсезонье и холодное время года. Немалое значение имеет то, что амарантовое масло в косметологии отзывы получает только хорошие. Многие элитные марки используют в составе своих кремов и лосьонов именно амарантовое масло.

Можно и самим в домашних условиях попробовать приготовить целебные смеси с амарантовым маслом, не уступающие по эффективности дорогим покупным средствам. Рассмотрим самые популярные идеи применения масла по уходу за кожей дома.

Маска для сухой кожи лица

Нам понадобится 2 ч.л. амарантового масла, 1 ст.л. меда, 1 яичный желток. Перемешиваем все ингредиенты и наносим на кожу лица. Держим в течение 15 минут, затем смываем теплой водой без мыла. Кожа после такой маски станет увлажненной, бархатистой, приятной на ощупь.

Питающая маска с творогом

Если у вас чувствительная кожа, которой не хватает влаги, то эта маска для вас. 2 ст.л. обычного любого процента жирности смешать с 1 ч.л. масла амаранта. Нанести на лицо, избегая области вокруг глаз. Десять минут держим, затем смываем водой. В течение недели повторить два-три раза, и к выходным вы не узнаете себя в зеркале.

Цитрусовая маска для отбеливания лица и сужения пор

Перед применением этой маски убедитесь, что у вас нет аллергии на цитрусовые. 1 ст.л. амарантового масла смешать с 2 ст.л. апельсинового сока, 0,5 ч.л. лимонного сока. Обмакивая ватный тампон в смесь, нанесите на лицо, шею и область декольте. Пятнадцати минут применения будет достаточно, вы можете ощущать легкое пощипывание от кислоты, содержащейся во взятых для маски фруктах. Маску смываете теплой водой. Отлично помогает при выведении пигментных пятен, веснушек. Можно использовать ежедневно.

Также амарантовое масло применяется при загаре, отлично заменяя покупное масло. Просто перед походом на пляж нанесите масло на открытые участки кожи и дайте впитаться 10 минут. Излишки масла промокните бумажной салфеткой. Ваша кожа не только будет защищена от ультрафиолетовых лучей, но и получит порцию витаминов и будет прекрасно увлажнена.

Хорошо помогает использование амарантового масла, если у вас потрескались и обветрились губы. Нанесите несколько капель масла на губы. Амарант окажет лечебный эффект, восстановит нежную кожу губ и предотвратит шелушение.

Важное примечание: при применении обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Данная информация носит ознакомительный характер. Имеются противопоказания к применению.

Амарантовое масло в кулинарии

В питании человека, заботящегося о своем здоровье, обязательно должен присутствовать этот замечательный продукт. Как и в какие блюда добавлять амарантовое масло? Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

  • Амарантовое масло — отличная заправка к салатам. Овощной салат, заправленный этим маслом, становится в десятки раз полезнее и, что немаловажно, вкуснее.
  • Любите каши из круп? Возьмите за правило заправлять их не сливочным маслом, а растительным, преимущественно — амарантовым. Вкус от этого не пострадает, а польза увеличится вдвое.
  • Если уж вы решили приготовить жареное блюдо или что-либо во фритюре, пусть вашим спутником в приготовлении будет амарантовое масло. В нем не так разрушаются витамины при жарке, как в других растительных маслах, поэтому оно более предпочтительнее.
  • В те рецепты вепечки, где в тесто требуется добавить масло, добавьте амарантовое — и ваши блины, кексы, булочки получатся вкусными, а главное — полезными.

Амарантовое масло — есть ли вред?

Скажем сразу — непосредственного вреда от применения амарантового масла в любом виде, внутрь или наружно, нет. Есть категории людей, для которых амарантовое масло пользу и вред делит поровну, сугубо в индивидуальном порядке. Итак, кому же масло из амаранта следует употреблять с осторожностью:

— людям с повышенным содержанием в сосудах;

— людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

— хронический панкреатит — тоже одно из противопоказаний к употреблению растительного масла в пищу (жареных блюд);

— страдающим язвой двенадцатиперстной кишки;

— если ваш организм склонен к частым расстройствам желудка, поносам, диарее, так как амарантовое масло оказывает легкий слабительный эффект.

Как видите, противопоказаний к применению масла амаранта немного, и связаны они с заболеваниями и индивидуальной непереносимостью масла. Поэтому если у вас все в порядке, либо вы хотите оздоровить свой организм и облегчить симптомы заболеваний, описанных во втором пункте нашей статьи, то вам можно и нужно употреблять амарантовое масло, для здоровья, внешней и внутренней красоты.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Об уникальных свойствах амаранта знали еще в античные времена. Это растение на протяжении более 8 тысячелетий являлось основной зерновой культурой Южной Америки, а древние ацтеки считали его священным и использовали в своих магических ритуалах. И сегодня в юго-восточных и западных странах из его семян производят макароны, сдобу, добавляют в детское питание, а в России чаще всего используется масло амаранта.

Польза амарантового масла до конца не изучена – фармацевты по сей день продолжают свои исследования, с каждым годом совершенствуя методики его производства. В процессе экспертиз выяснилось, что амарант содержит особый углеводород сквален, – мощный антиоксидант, причем в такой высокой концентрации он не встречается ни в одном растении. А содержание уникальной лизиновой аминокислоты в амаранте в два раза больше, чем в пшенице.

Амарантовое масло включает массу полезных веществ:

  • Витамины E, D;
  • Жирные кислоты;
  • Фитостеролы;
  • Сквален;
  • Каротиноиды;
  • Стиролы;
  • Фосфолипиды;
  • Магний, калий, фосфор, медь, кальций, железо.


По количеству уникального углеводорода сквалена масло амаранта занимает первое место. Его количество может быть в пределе 6-15%, тогда как в полезном оливковом масле этого вещества всего 1%. Сквален необходим организму для защиты от вредных радиоактивных излучений, активизации метаболизма. Это вещество обладает антиканцерогенным действием, помогает организму справиться с бактериальными и вирусными инфекциями.

Вред

Амарантовое масло: противопоказания

При правильном употреблении данное масло не угрожает здоровью человека. Вред амарантового масла может проявиться, если имеется индивидуальная непереносимость одного из его компонентов. Не следует забывать о разумной мере – при передозировке препарата возможны аллергические проявления в виде сыпи, зуда, раздражений и высыпаний.

При первом применении амарантового масла могут возникнуть такие побочные эффекты:

  • Головокружение;
  • Рвота;
  • Мигрень;
  • Расстройства пищеварения;
  • Тошнота;
  • Изжога.

Такие признаки являются следствием большого содержания в амарантовом масле сквалена, который стремительно насыщает организм кислородом. Со временем неприятные симптомы исчезают самостоятельно, без применения дополнительных мер.


Оральный прием препарата иногда приводит к негативным последствиям. В основном это связано с наличием у пациента таких заболеваний:

  • Язва;
  • Холецистит;
  • Дисфункции поджелудочной железы;
  • Сбои в пищеварительной системе;
  • Мочекаменная болезнь.

При наличии перечисленных недугов вред амарантового масла для организма может быть существенным. Однако это не является абсолютным противопоказанием к применению препарата. Во избежание негативных последствий перед первым употреблением амарантового масла консультация лечащего врача обязательна.

Польза

Амарантовое масло: польза

Это уникальное масло применяется во многих сферах: в народной и официальной медицине, в кулинарии и косметологии. Польза амарантового масла для организма огромна, а при систематическом его употреблении можно напитать ткани полезными веществами и преодолеть многие опасные болезни.

Амарантовое масло богато биологически активными веществами, минералами, витаминами и рекомендуется к применению при таких недугах:

Дерматит и травмы кожных покровов

Присутствие в масле сквалена, витамина Е, линолевой кислоты и магния оказывает на поврежденные ткани бактерицидное, ранозаживляющее, противовирусное и противовоспалительное действие. Систематическое употребление масла в комбинации с аппликациями или компрессами способствует ускорению регенерации кожи при солнечных и радиационных ожогах, ссадинах, порезах, а также при микозах, экземе, герпесе, угревой сыпи.


Язва, гастрит, колит, холецистит, панкреатит, цирроз печени

Благодаря высокой концентрации в амарантовом масле веществ, которые останавливают воспалительные процессы во внутренних органах, его рекомендуют для лечения любых недугов пищеварительного тракта. Полезные микроэлементы обволакивают слизистые, оказывают ранозаживляющее действие и защищают внутренние органы от разрушительного действия вредных токсических соединений.

Сахарный диабет II типа и ожирение

Присутствие в масле фосфолипидов, фитостеролов и сквалена способствует улучшению липидного обмена и нормализации количества глюкозы в крови.

Гипертония, стенокардия, варикоз, ишемическая болезнь, инсульт, инфаркт

Амарантовое масло благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную систему человека, препятствует воспалительным процессам, снижает риск возникновения тромбов, оказывает сосудорасширяющее действие. Полезные аминокислоты и минералы способствуют урегулированию сердечного ритма, придают силу и эластичность сердечным мышцам.

Гинекологические заболевания

Польза амарантового масла проявляется при наружном применении во время лечения эрозии шейки матки, воспалений, кисты яичников, вагинита. Употребление богатого фитостеролами масла внутрь благотворно сказывается на гормональном балансе женщины, улучшает репродуктивные функции. Целебное амарантовое масло рекомендуют в период менопаузы, при беременности, а огромное содержание полезных аминокислот позволяет применять препарат при лечении некоторых заболеваний мужской половой сферы и бесплодия.

Онкологические недуги

Это живительное масло является мощным антиоксидантом и защищает организм от свободных радикалов, канцерогенов, которые являются причиной появления злокачественных опухолей. Также его применяют в восстановительном периоде после курса химиотерапии для возобновления сил и укрепления иммунитета.

Заболевания нервной системы, мигрень, бессонница, профилактика болезни Альцгеймера


Неоценимая польза амарантового масла проявляется при лечении туберкулеза, катаракты, конъюнктивита, заболеваний ротовой полости и анемии. Регулярное применение масла благотворно сказывается во время лечения мышечной дистрофии, для комплексного и профилактического лечения недугов костей и суставов (артроза, рахита, остеохондроза).

Как принимать амарантовое масло

Этот уникальный препарат употребляют в лечебных и профилактических целях, наружно и внутрь. Однако для того чтобы от приема амарантового масла организм получал только пользу, а не вред, перед первым употреблением необходимо пройти осмотр у лечащего врача, придерживаясь его рекомендаций и приписанных дозировок.

В профилактических целях масло принимают внутрь по 1 чайной ложке во время каждого приема пищи. Перед употреблением бутылочку с амарантовым маслом необходимо тщательно взболтать. Оздоровительный курс лечения лучше всего проводить в межсезонье, на протяжении месяца. В лечебных целях дозировку и курс лечения прописывает специалист.

Для наружного применения в качестве заживляющего средства нужно нанести каплю масла на поврежденный участок кожи, легкими движениями втереть, а остатки снять сухой салфеткой.

Амарантовое масло в косметологии

Масло амаранта – натуральный и экологически чистый продукт, поэтому оно пользуется огромной популярностью в косметологии и применяется для производства эффективных косметических средств. В основном его используют при изготовлении ухаживающих кремов для лица и тела. Уникальные микроэлементы и витамины препятствуют фотостарению эпидермиса, удерживают влагу в его верхних слоях, защищают от обветривания и влияния вредных факторов извне.


Амарантовое масло также используют:

  • Для защиты от УФ лучей;
  • В качестве ингредиента для питательных и омолаживающих масок;
  • Во время проведения антицеллюлитного массажа.

Это целебное масло помогает снять признаки пигментации, омолодить кожу, эффективно борется с рубцами после акне и ожогов. Активные компоненты масла стимулируют естественную выработку коллагена, отлично восстанавливают структуру ногтей, волос и препятствуют их ломкости.

Чтобы эффект от применения амарантового масла был более выраженным, рекомендуется использовать продукт холодного отжима, так как при термической обработке его полезные свойства слегка теряются.

Амарантовое масло поможет оздоровить организм, справится со многими неприятными болезнями и продлит молодость. Это полезное масло является кладезем ценных веществ, которые подарят здоровье, прекрасное самочувствие, внутреннюю гармонию и красоту!

Амарантовое масло – польза и вред ценного продукта, свойства и применение в косметологии, медицине, его состав, калорийность, цена — все это и многое другое о растении и продукте, произведенном из его семян на сайте здоровья Алтер-здрав.ру, как приготовить масло амаранта в домашних условиях и как принимать, хранить и выбирать в магазине.

В современном мире все большее количество людей отказывается от фаст-фуда и переходит на здоровое питание. Актуальными становятся натуральное хозяйство, содержание собственного скота, производство любой продукции своими силами. Таким образом, человечество переходит на использование естественных, данных природой, средств и отказывается от искусственности.

Во все времена ценились растения и травы, способные дать человеку все самое ценное из своих свойств, продлить молодость, улучшить качество здоровья, подарить долголетие. К одному из таких растений можно отнести амарант .

Это красивая трава, родиной которой считается Южная Америка, с греческого название «амарантус» переводится как «неувядающая» .

Что такое амарант, фото

Оказывается, на Руси об амаранте знали еще в 17 веке, до того, как пшеница повсеместно захватила кухни и выпечку хозяек. Муку из амаранта использовали для хлеба, булочек и другого печева, а называли его щирицей, бархатником.

Доказательством данного факта является то, что в 20 веке во время раскопок в Новгороде вместе с семенами пшена, были найдены и амарантовые.

Применение амаранта

По цвету семян амаранта можно разделить его на две разновидности: дикорастущий (имеет темные семена) и культивируемый (светлые семена).

Первый всегда использовали для декорирования клумб во дворцах, а позже садовники нашли ему место в своих палисадниках. Второй является уникальной находкой по своему составу и ценным возможностям для кулинарии, косметологии и народной медицины.

Полезные свойства амарантового масла, применение

Его применение достаточно широко не только в пищевой, но и в косметической индустрии. Наиболее часто используются регенерирующие и омолаживающие свойства амарантового масла для кожи лица.

Масло амаранта добавляется в различные бальзамы, крема, кондиционеры для волос, оно устраняет сухость и ломкость волос, перхоть, улучшает состояние волосяных луковиц, повышает эластичность кожи, защищает от шелушения и обгорания на солнце.

Маски и обертывания с амарантовым маслом в салонах красоты также пользуются популярностью в силу своих первоклассных результатов в деле омоложения кожи. Особенно ценны для возвращения здоровья и красоты антицеллюлитные массажи с использованием амарантового масла.

Помимо этого, оно нашло себе поприще и в медицинской сфере.

  • В гинекологии, например, масло растения амарант применяется как болеутоляющая мазь; в дерматологии используется как эпителизирующее средство, которое способствует быстрому заживлению мышечных тканей, язв, ожогов, ран и .
  • Врачи рекомендуют сопровождать медикаментозное лечение при язве желудка употреблением внутрь масла амаранта, добавляя его в еду.

Более всего полезные свойства амарантового масла сохраняются при холодном отжиме. Ведь такой продукт является 100 % натуральным, произведенный с сохранением всех биохимических компонентов и считающийся панацеей от многих болезней, т.к. использование деликатного метода гарантирует, что состав жирных кислот и витаминов сохранятся в масле в естественном виде.

Перечислим основные полезные и лечебные свойства амарантового масла :

  • регенерирующие;
  • антиоксидантные;
  • противоопухолевые;
  • противовоспалительные;
  • стимулирующие иммунитет;
  • болеутоляющие;
  • нормализующие уровень холестерина и цифры артериального давления;
  • успокаивающие;
  • очищающие;
  • улучшающие процессы кровообращения, помогает в укреплении сосудов и капилляров;
  • улучшающие жировой обмен;
  • бактерицидные;
  • ранозаживляющие;
  • нормализующие гормональный фон;
  • полезные для органов зрения.

Амарантовое масло — польза, цена, калорийность, состав

Применение это растение нашло в разных сферах: из его листьев получаются пряные салаты и ароматные чаи, из муки производят выпечку, но особую популярность среди гурманов имеет масло амаранта.

Оно является самым ценным производным из семени этого уникального растения. Как и любое масло, имеет высокую калорийность – около 750 ккал на 100 г. В силу того, что применяется оно во многих сферах жизнедеятельности человека и имеет довольно-таки редкий состав, продукт считается дорогостоящим.

К примеру, на фото 250 мл бутылочка масла стоит 1180 руб, а литр 4722 рубля.

Учеными до сих пор не до конца изучен весь перечень полезных свойств масла амаранта и составляющих его ценных веществ, изучение пользы амарантового масла для организма человека продолжается.

Удивительно и уникально количество содержащегося в семенах щирицы сквалена , ведь это вещество весьма редко встречается в природе, разве что выделяется из печени акул в малых количествах.

Сквален играет важную роль во множестве разных процессов в организме человека: снижает уровень холестерина, защищает от радиации и, в целом, оказывает тонизирующее воздействие.

Для сравнения: в , маслах содержание сквалена колеблется до 0,8-1%, а в амарантовом — его содержится около 15%.

Это богатое всеми необходимыми микроэлементами средство применяется медицинскими работниками для лечения трахомы, катаракты, диабетической ринопатиии и других офтальмологических заболеваний, дерматита, псориаза, экземы, цинги, лучевых поражений кожи, слизистых оболочек, атеросклероза, в противоопухолевой практике, нарушениях холестеринового обмена, гинекологических воспалительных заболеваниях, климаксе.

В масле щирицы находится большое количество углеводов, белков, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот и , железа, магния, фосфора, калия, витаминов В1, В2, много витамина Е с его омолаживающими антиоксидантными свойствами и раковой защитой, группы D для усвоения кальция и достойного функционирования костной системы, фосфолипидов.

Также отличным свойством является отсутствие неперевариваемой клетчатки и глютена в составе. Последнее особо ценно для людей с аллергией на зерно пшеницы. Но, все же самым ценным в амарантовом масле можно считать содержание природного ненасыщенного углеводорода – сквалена.

Это вещество помогает в лечении онкологических заболеваний, болезней кожного покрова, регулирует уровень холестерина в крови, насыщает клетки кислородом, борется со свободными радикалами, способствует омоложению.

Применение в народной медицине возможно наружное и внутреннее.

Маслом можно смазывать раны легкими движениями, для их быстрого заживления.

Как принимать амарантовое масло внутрь

Для профилактики достаточно будет чайной ложечки продукта дважды в день за полчаса до приема пищи. Курс 10-14 дней, повторять дважды в год.

Если беспокоят заболевания суставов и кожи, прием масла амаранта внутрь можно сочетать с наружным применением. Как в виде 15-минутных аппликаций, так и в качестве мягких согревающих компрессов.

Хранение и правильный выбор амарантового масла

При выборе стоит обращать внимание на срок годности и герметичность упаковки амарантового масла. Предпочтительнее упаковка из стекла.

Хранить его необходимо в сухом, холодном и темном месте, оно быстро поддается окислению. Лучше использовать его не более месяца после открытия, так что ориентируйтесь заранее, какая именно упаковка (какой вместимости) вам нужна, для лечения или профилактики.

Масло амаранта должно иметь чистый и янтарный цвет, делается оно только из светлых семян. Темные семена амаранта содержат нежелательные для организма микроэлементы, поэтому применение они нашли только в проращивании для украшения садов.

Вкус и запах у амарантового масла похож на слабый ореховый, довольно приятный.

Вред амарантового масла — противопоказания

Если соблюдать все правила использования амарантового масла, то вреда для здоровья можно избежать.

Во-первых, перед таким лечением желательно проконсультироваться с врачом во избежание побочных эффектов из-за личной непереносимости.

Во-вторых, всегда нужно соблюдать норму потребления данного продукта: большое содержание сквалена может привести к таким явлениям как тошнота, изжога, мигрень, рвота, аллергия и сыпь.

Для людей с язвами двенадцатиперстной кишки, высоким уровнем холестерина в крови, при обострении панкреатита, желчнокаменной и мочекаменной болезни стоит с особой осторожностью отнестись к использованию данного вида масла.

Не показано оно также при диарее и индивидуальной непереносимости, так что начинать прием нового для себя продукта рекомендуется с микродоз.

Амарантовое масло холодного отжима

Масло производится либо шнэковым отжимом, либо экстракцией, т.е. вытяжкой. Холодный отжим происходит следующим образом – масло отделяется от отобранных семян с помощью механического сжатия – прессования. Семена щирицы загружают в бункер шнэкового пресса, а затем отжимают масло. Семена не нагревают и не обрабатывают химикатами.

Как приготовить амарантовое масло в домашних условиях

Практически любой продукт можно приготовить дома, сэкономив, при этом, финансы. И амарантовое масло – не исключение.

Способ его приготовления в домашних условиях довольно прост. Для начала 100 г семян необходимо привести в порошкообразное состояние, поместить в темный сосуд, т.к. на свету быстро происходит окисление измельченных семян.

Подводя итоги, отмечу, что масло амаранта хоть и дорогое, но в лечебных целях того стоит, по крайней мере, в пересчете курс лечения амарантовым маслом обойдется дешевле, чем курс фосфолипидов для поддержания печени даже отечественного производства или медикаментозная терапия дерматитов, экзем или псориаза.

Амарантовое масло, обладает множеством полезных свойств, оно используется в кулинарии для приготовления различных салатов, вторых блюд и выпечки. А благодаря высокому содержанию витаминов и особому веществу – сквален, амарантовое масло получило широкое распространение в косметологии и медицине.

Амарантовое масло: химический состав

Амарантовое масло получают из семян растения Амарант. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, масло является ценным продуктом. Кроме того, 100 г масла содержат 736 ккал, что меньше чем у других сортов.

В его состав входят:

  • витамины группы В;
  • жирные кислоты омега – 3,омега – 6, омега – 9;
  • ретинол;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин D;
  • токоферол;
  • макро- и микроэлементы: кальций, натрий, цинк, калий, селен, медь, железо, марганец;
  • фосфолипиды.
  • аминокислоты: лизин, аргинин, лецитин и прочие.

Однако наиболее ценными полезными веществами, отличающими амарантовое масло от других видов растительных жиров, являются сквален и легкоусвояемая форма витамина Е. Сквален – вещество, синтезируемое печенью акулы, которое также содержится в некоторых видах растительных масел. Сквален обладает противоопухолевым, иммуностимулирующим свойством, снижает уровень холестерина, является антиоксидантом. Витамин Е (токоферол) – обладает антиоксидантным эффектом, замедляет процесс старения клеток улучшая их питание, кроме того, способствует снижению уровня сахара в крови.

Амарантовое масло получают несколькими способами:

  • Экстрагирования. Для производства используется любое нерафинированное растительное масло, наиболее часто применяют кукурузное или подсолнечное. При экстрагировании часть минералов и полезных веществ семян амаранта переходят в масляную основу, однако полезные свойства амаранта снижаются. Масло, полученное таким образом, подходит как для применения внутрь, так и для косметических процедур.
  • Вытяжки при помощи CO₂. Состав, полученный таким образом, не подходит для употребления в пищу, а используется только в косметологии.
  • Холодного отжима. Масло, полученное таким образом наиболее ценно, и сохраняет в себе все полезные свойства этого растения.

Полезные свойства амарантового масла

Польза амарантового масла для организма заключается в профилактике и борьбе со многими патологическими состояниями.

Май-31-2017

Что такое амарантовое масло

Что такое амарантовое масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей древнеиндейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»). У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа.

На протяжении более чем 8000 лет известны человечеству также разнообразные целебные свойства амаранта.

Получают масло из обожающего тепло и яркое освещение однолетника, который в многолетней культуре растет только в южном климате, выращиваемого и как декоративное растение с яркими светлыми или красно‑пурпурными листьями и крупными, поникающими и плотными соцветиями‑колосками. Семена амаранта очень мелкие, но многочисленные, как и цветки в соцветиях.

В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен лишь в качестве огородного сорняка – щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

Чем полезно амарантовое масло

Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени амаранта (семена амаранта содержат в своем составе не менее 10 % этого уникального по своему биохимическому составу и лечебно профилактическому действию растительного масла).

Масло, которое добывают из амаранта, считается одним из самых ценных и редких. Эта растительная основа уникальна и по своему составу, и по спектру свойств, охватывающих как общий обмен веществ, так и частичные проблемы. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена – уникального вещества, которое не только максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

В составе амарантового масла содержатся: более 70 % моно– и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега 6), олеиновая (Омега 9), линоленовая (Омега 3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9 % фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8 %), около 2 % витамина Е, фитостеролы (более 2 %), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро– и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).

Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов – сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной форме).

В далёком 1916 году Митцумаро Цуджимото, японский ученый, выделил из печени акулы необычный экстракт, получивший название сквален. Обладая уникальными антимикробными, антиканцерогенными и фунгицидными свойствами, это вещество стало невероятно ценным в медицинских кругах. Поиски уникального средства от многих болезней продолжались, и вот, наконец, было выяснено, что источниками сквалена являются масла – оливковое, льняное, хлопковое. Но больше всего этого вещества оказалось в амарантовом масле – около 10 %. С тех пор не останавливается производство этого продукта.

Входящий в состав сальных желез и подкожножировой клетчатки сквален является важным участником процессов синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое и антиканцерогенное действие, а также в значительной мере повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек. Благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена, содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине разных стран мира.

Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальное количество влаги, обеспечивает мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от проникновения болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам. Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о дополнительных источниках получения этого сохраняющего молодость вещества.

Витамин Е содержится в амарантовом масле в такой концентрации, в какой его невозможно найти в любом другом растительном масле. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его регулярное применение поддерживает в тонусе весь организм, в том числе это отражается и на коже – она становится подтянутой и упругой, морщинки имеют тенденцию к разглаживанию. Также витамин Е играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать.

Входящий в состав амарантового масла витамин Е, также как сквален препятствует преждевременному старению организма человека и способствует укреплению иммунитета, и кроме того, обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу сердечно сосудистой системы (снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации артериального давления). Содержащийся в амарантовом масле витамин Е, кроме того, способствует улучшению функционального состояния мышечной системы и играет важную роль в работе репродуктивной системы человека (участвует в процессах сперматогенеза и эмбрионального развития, способствует поддержанию нормального гормонального баланса).

Все знают, как необходим кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любом возрасте – в детском нужен для правильного формирования костей, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм будущей матери, в зрелый возрастной период помогает переносить все нагрузки на позвоночник, в пожилом возрасте необходим для поддержания состояния костной системы. Количество кальция в составе амарантового масла таково, что его даже больше, чем в цельном молоке. Поэтому для восполнения кальция включите в свой рацион этот замечательный продукт.

Высокую пищевую ценность амарантовому маслу придают также входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота (доля этой Омега 6 кислоты в жирнокислотном составе амарантового масла составляет более 50 %). Линолевая кислота, как и другие ненасыщенные кислоты, содержащиеся в амарантовом масле, способствует улучшению жирового обмена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечно сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, а также играет важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в синтезе стероидных гормонов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена (являющимися структурными компонентами кожи, волос и ногтей), нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную роль в работе репродуктивной системы.

Амарантовое масло содержит большое количество стеролов.

Людям, занимающимся спортом, следует знать, что эти вещества добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам. При употреблении амарантового масла отзывы с вашей стороны будут только положительными, потому что это натуральное средство общедоступно и полезно для здоровья.

Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и, если в органах возникает какой либо сбой, то эти вещества спешат на восстановление налаженной работы. Так же фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека. Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.

Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению иммунитета, улучшает усвоение организмом человека кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний.

Противовоспалительные, бактерицидные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства амарантового масла также в значительной степени обусловлены высоким содержанием в составе масла амаранта фитостеролов, способствующих снижению содержания в крови «плохого» холестерина, предупреждающих развитие сахарного диабета II го типа и играющих важную роль в синтезе организмом человека витамина D, гормонов и желчных кислот.

Амарантовое масло является едва ли не единственным из базовых, которое всегда применяют в чистом виде и очень редко используют для создания композиций с эфирными маслами. Даже при наружном применении амарантовое масло используют самостоятельно. Это также практически единственное базовое масло, которое не используют для улучшения косметических средств.

Считается, что амарантовое масло – единственная база, применение которой полностью совместимо с любым видом традиционного лечения и терапии.

Вред амарантового масла

Непосредственного вреда от применения амарантового масла в любом виде, внутрь или наружно, нет.

Индивидуальная непереносимость продукта. В первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом.

Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.

– людям с повышенным содержанием холестерина в сосудах;

– людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

– хронический панкреатит – тоже одно из противопоказаний к употреблению растительного масла в пищу (жареных блюд);

– страдающим язвой двенадцатиперстной кишки;

– если ваш организм склонен к частым расстройствам желудка, поносам, диарее, так как амарантовое масло оказывает легкий слабительный эффект.

Как выбрать амарантовое масло

Амарантовое масло принадлежит к самым фальсифицируемым маслам, поэтому для его применения в ароматерапевтических целях лучше покупать в специализирующихся на ароматерапии магазинах и отделах, в крайнем случае – в аптеках. Применение в кулинарии амарантового масла, в отличие от многих приятных на вкус масел, ограничено лечебной функцией, поэтому не стоит экспериментировать с гастрономическими вкусами и покупать амарантовое масло в кулинарных лавках и магазинах, в азиатских лавках: скорее всего, там вы найдете фальсификат в виде орехового масла с похожим привкусом.

Выбирая амарантовое масло, обязательно посмотрите инструкцию. В составе этого масла не должно быть консервантов, в том числе жидкого витамина Е, ведь оно не нуждается в увеличении срока хранения. Любые дополнительные компоненты в составе данного базового масла, в том числе наличие слов «концентрат» или «вытяжка» и их аналогов, недопустимы.

Лучшими признают амарантовые масла, добытые из сырья, которое выращивают в южноамериканских странах, но и базы, добываемые на юге Европы, России, на Кавказе и в Азии также могут считаться достаточно качественными.

Условия хранения. Амарантовое масло следует хранить в закрытом флаконе в сухом и защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25 °C. После первого вскрытия флакона с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

Лечебные свойства амарантового масла

Это масло в медицине используется в сочетании с традиционными схемами лечения. Оно значительно снижает проявление побочных эффектов после применения медикаментов.

Для укрепления иммунитета

Применяют также для профилактики и лечения заболеваний. Амарантовое масло рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды (перед употреблением флакон с маслом амаранта необходимо взбалтывать). Лечебно профилактические курсы приема амарантового масла (длительностью в 1 месяц) лучшего всего проводить 2 раза в год – осенью и весной. Одного литра масла на курс вполне достаточно.

При дерматологических заболеваниях

Применяется также при травмах кожи. Амарантовое масло рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи 2 раза в день – утром и вечером (через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с помощью бумажной салфетки).

Амарантовое масло при псориазе

Проблема лечения псориаза является одной из самых актуальных в дерматологии. Псориаз (чешуйчатый лишай) – одно из наиболее распространенных хронических незаразных заболеваний кожи, при котором также поражаются ногти и суставы.

Лечение псориаза должно быть комплексным.

В течение 1 й недели принимать внутрь чистое масло амаранта (в данном случае это важно, чтобы оно было не в смеси с льняным, а чистое) по 1 десертной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. В дальнейшем в течение 3 х месяцев по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Еще три месяца закапывать масло амаранта по 1 полной пипетке в каждую ноздрю 2 раза в день (утром и вечером).

Масло амаранта необходимо также использовать и местно, нанося на очаги поражения хотя бы 2 раза в день регулярно (если есть возможность, то 3 или 4 раз в день). Площадь покрытия маслом амаранта должна быть больше, чем очаги на коже. Одним словом, чем больше площадь, тем эффективнее лечение.

Амарантовое масло от холестерина

Холестерин – природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Исследования доказали, что после применения уже 2 флаконов 100 % амарантового масла происходит значительное снижение холестерина.

Катаракта

Это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.

Лучше делать такие примочки на ночь.

Женские болезни

Эрозия матки, фибромиома, киста яичников, воспаление придатков.

Здесь необходимо наступление на болезнь с двух фронтов.

Внутрь по 2 ст. ложки 2–3 раза в день и вагинально – тампоны 1–2 раза в день.

Пародонтит

Это одно из заболеваний зубов, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани пародонта. Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.

Утром и вечером прополоскать рот амарантовым маслом, немного подержать во рту, проглотить.

При химиотерапии

Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио– или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

Онкология

Согласно проведенным клиническим исследованиям, амарантовое масло не только предупреждает развитие онкологических заболеваний, но и успешно применяется с целью угнетения опухолевого роста.

Лечение онкологии амарантовым маслом – процесс длительный, но применяя натуральное 100 % амарантовое масло, не разбавленное другими маслами, результаты лечения получаются быстрее. Так, на курс лечения необходимо от 1 до 7 литров амарантового масла в зависимости от степени заболевания.

Следует принимать по 2 ст. ложки амарантового масла 2–3 раза в день перед едой.

Амарантовое масло при запорах

Чтобы избавиться от запоров, достаточно принимать по 2 ч. ложки амарантового масла утром до еды. На курс достаточно 2 флаконов.

Суставы, боли в пояснице

Лечение также должно быть комплексным. Внутрь – по 2 ст. ложки по время еды 2 раза в день. Снаружи – наносить масло на больные места, слегка втирая в кожу. Масло не смывать, через 10 минут протереть сухой салфеткой. Можно также обернуть место боли теплой тканью. Процедуру лучше проводить перед сном.

Амарантовое масло для похудения

1 ст. ложка 2–3 раза в сутки за 2–2,5 часа до еды, в течении 2–3 недель.

По книге Юрия Константинова «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное…».



Понравилась статья? Поделитесь ей
Наверх